среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 17

№ 208
Сводка № 2 материалов информотдела ОГПУ
о ходе перевыборов советов на 18 декабря 1925 г.
19 декабря 1925 г. Основные моменты в сводке
Сведения об участии населения в предвыборной кампании поступили по Московской, Иваново-Вознесенской, Ярославской, Тамбовской и Сара­товской губерниям, причем наиболее полно лишь по двум последним. По Орловской губ. посещаемость предвыборных собраний колеблется от 40 до 70%. Некоторая пассивность проявляется со стороны бедноты при ак­тивном участии зажиточных и середняков. По Саратовской губ. предвы­борные собрания в большинстве уездов посещаются мало. Неполные све­дения о ходе предвыборной кампании по Ярославской губ. говорят о сла­бой посещаемости отчетных пленумов и собраний.
Материалы об участии населения в перевыборах поступили по Воро­нежской, Орловской, Смоленской и Саратовской губерниям, Ойратской обл. и Красноярскому округу. По Воронежской губ. количество участву­ющих достигает 50—60% и даже 95%, за исключением Усманского у. (где участие населения в перевыборах падает до 20—30% и даже 11%). В Орловской губ. в перевыборах принимало участие 60—65% избирате­лей. Слабая посещаемость перевыборных собраний отмечается по ряду сельсоветов Елецкого и Орловского уездов. По Смоленской губ. количест­во участвующих в перевыборах колеблется от 40 до 60%. Лишь по не­скольким районам Сычевского у., где на перевыборах присутствовало 24—28%, назначены вторичные перевыборы. По губернии в перевыборах принимают активное участие женщины. По некоторым сельсоветам из общего количества участвующих на перевыборах присутствует 30—40% женщин. По Саратовской губ. перевыборы проходят при пассивном отно­шении населения. Наибольшее количество избирателей не превышает 35%, понижаясь до 23% и ниже. В Ойратской обл. из общего количества 40 376 чел. избирателей в перевыборах участвовало 22 006 чел. Из них 7639 женщин (факты — стр. 2—5).
378
Активность зажиточных и кулачества. В материалах, использован­ных для данной сводки, зарегистрировано в 18 губерниях и округах 23 случая предвыборной агитации. Случаев выставления заранее кандидатур со стороны кулачества и зажиточных отмечено 9 по 6 губерниям и окру­гам. Организованных выступлений, направленных к срыву собраний и проведению намеченных кандидатур — 7 по 4 губерниям и округам (факты — стр. 5—7).
Группировки при перевыборах. Кроме выявленных ранее, в материа­лах данной сводки зарегистрировано 17 вновь организованных предвы­борных группировок. По Центру — 8 группировок (по 4 губерниям), по Западу — 3 (по Смоленской губ.), на Северном Кавказе — 2 (по двум округам), в Поволжье — 2 (по Саратовской губ.), Уралу — 1 (в Оренбург­ской губ.) и в ДВО — 1 (Бурят-Монгольская республика) (факты — стр. 8—9).
Середняки и беднота на перевыборах. По Острогожскому у. Воронеж­ской губ. в связи с предвыборными собраниями бедноты, на которые не приглашались середняки, со стороны последних отмечается недовольство. В Астраханской губ., в одном из районов не удалось собрать ни одного предвыборного собрания бедноты, которая, в большинстве случаев, нахо­дится под влиянием кулаков.
Случаи засорения вновь избранных сельсоветов зарегистрированы в Воронежской губ. — по 10 сельсоветам и в Смоленской губ. — по 5 сель­советам (факты — стр. 10—11).
1. Участие населения в перевыборах советов
а) Предвыборная кампания
Московская губ. 28 ноября. В деревнях Новинка, Корпусово, Осеево, Ситьково, Назарове и др. Щелковской вол. Московского у. население к предстоящим перевыборам в совет относится пассивно и не желает быть избираемыми, мотивируя тем, что председатели сельсоветов получают мизерное содержание. Крестьяне пос. Пушкино не намерены идти на вы­борное собрание, т.к. считают, что им нечего выбирать, если партячейки выбрасывают из совета выборных крестьян. Пассивное отношение со сто­роны крестьянства к отчетной кампании сельсовета отмечено также в Парфентьевской вол. Коломенского у.
Иваново-Вознесенская губ. 1 декабря. На отчетном собрании в Аньков-ской вол. Тейковского у. присутствовало до 30% избирателей. В с. Игна-товском Серединской вол. на районном собрании крестьян по отчету ВИКа присутствовало не более 30 чел.
Ярославская губ. 1 декабря. Ярославский у. По Долгополевскому сель­совету крестьяне на перевыборное собрание не явились. В Когаевском сельсовете Бурмакинской вол. на собрание явилось 45 чел., причем члены сельсовета на собрание не явились, крестьяне к докладу отнеслись пассивно. В Ильинской вол. назначенный на 9 ноября пленум по перевы­борам за неявкой населения не состоялся. На пленуме, назначенным вто­рично, явилось всего лишь 30 чел. В Воздвиженском сельсовете на собра­ние явилось всего лишь несколько человек, которые, никого не выбрав в члены избиркома, разошлись.
Пленумы ВИКа по перевыборам сельсоветов в Краснознаменской вол. Рыбинского у. прошли вяло, ввиду малой посещаемости со стороны крес­тьян.
379
Тамбовская губ. 11 декабря. В с. М.Алабухов Б.Алабуховской вол. Бо­рисоглебского у. на вторичном собрании для выборов избирательной ко­миссии из 2150 избирателей присутствовало 213 чел. В с. Бурнок Жер-девской вол. того же уезда на предвыборное собрание из 6749 избирате­лей явилось всего лишь 45 чел.
Орловская губ. 2 декабря. В Корсаковском районе Новосильского у. при проведении отчетного доклада активность больше всего была прояв­лена со стороны середняков и зажиточных. В Долгоруковской вол. Елец­кого у. отчетная кампания проходит при активном участии середняков и зажиточных, беднота же пассивна: «Без нас они все обсудят, нас все равно никто на собраниях не слушает», — заявляет она. В Новосильском у. Пуровском районе на предвыборное собрание из 172 чел. избирателей явилось только 50, в Дьяченском районе из 185 чел. присутствовало 30 чел., причем непосетившие собрание говорили: «Если бы хлеб раздавали, можно было бы пойти, а то и без нас выберут». В Лубянской вол. Дмит­ровского у. при проведении отчетного доклада присутствовало 60—70% населения. В Чувардинском районе Дмитровского у. на отчетном докладе присутствовало до 50% избирателей. В Волынской вол. Дмитровского у. на отчетном докладе двух районов присутствовало около 65% избирате­лей. В прениях выступали, главным образом, середняки. В Каменской вол. Елецкого у. из общего числа избирателей с. Алексеевка 114 чел. присутствовало только 44 чел. В Тербуновской вол. Елецкого у. отноше­ние населения к отчетной кампании пассивное. В прениях крестьяне почти не выступают. В Волковской вол. Дмитровского у., в с. Гремячем на предвыборном собрании присутствовало 60% всего населения района. В выступлениях указывалось на слабость борьбы с преступностью, недо­статочность работы по землеустройству: «Из центра пишут очень хорошо, все в пользу крестьянства, но только все в жизнь мало проводится, по­смотрим, как дальше будет, вот поймают преступника, а завтра уж он дома, это не борьба, а только поощрение», — заявляли выступавшие в прениях.
Саратовская губ. 20 ноября. Предвыборные собрания посещаются вяло. Крестьяне не проявляют никакого интереса. Так, в Кузнецком у., по всем 11 волостям, посещали собрания от 13 до 20% избирателей, и только в некоторых селах — 30% (там, где сельсовет был замечен в пьян­ке или воровстве, например, в с. Саловка Никольской вол.). В с. Поселки Никольской вол. Кузнецкого у. из 3,1 тыс. чел. на предвыборное собра­ние явилось не более 150. В с. Козловском Балашовского у. из 3 тыс. избирателей присутствовало 300. В с. Березовки Б.Екатерининской вол. Аткарского у., предвыборное собрание, назначаемое 8 раз, не состоялось. В с. Кондоль предвыборное собрание назначалось 4 раза. В с. Жирное Н.-Добрунинской вол. избирателей на предвыборное собрание гнали чуть ли не насильно. Аналогичное явление наблюдалось и по другим селам.
В Вольском у. по Балтийской вол. крестьяне предвыборных собраний не посещают, не выдвигая никаких кандидатур.
б) Перевыборная кампания
Центр
Воронежская губ. 28 ноября. Усманский у. В селах Талицком, Чем-лыке Талицкой вол. в перевыборах участвовало 30% избирателей. В с. Никольском Добринской вол. перевыборах участвовало до 37% изби­рателей. На собрании женщины совершенно отсутствовали. В с. Чуевка
380
Добринского района на перевыборное собрание явилось всего лишь 22% избирателей. На перевыборы совета с. Добринка явилось лишь 11% из­бирателей, из которых многие, зарегистрировавшись, ушли с собрания. Перевыборы были отложены. Назначенные перевыборы по селам Николь­ское и Коверинское в срок не состоялись, т.к. по некоторым участкам явилось всего лишь 4% избирателей. По Дрязгинской вол., в перевыбо­рах Кривского, Дрязгинского, Высоко-Полянского и Васильевского сель­советов участвовало 25—35% избирателей. На перевыборы Куликовского сельсовета Михайловского района избирателей явилось до 65%, из коих до 30% женщин. В сельсовет избрано 31 чел., из них 10 женщин.
Россошанский у. В перевыборах сельсовета слободы Морозовки Россо­шанского района участвовало до 500 чел., что составляет 40% всех изби­рателей. В с. Бобке Павловского района в перевыборах участвовало 95% избирателей, из них 35% женщин. На перевыборах Россошанского сель­совета присутствовало всего 126 чел. избирателей, из них 74 женщины (что составляет 60% всех избирателей). В перевыборах Еленовского сель­совета Михайловского района принимало участие около 60% всех изби­рателей, из них около 30% женщин.
В слободе Рыбное Мущенского района Острогожского у. из 780 изби­рателей на перевыборы явилось 250 чел. Присутствующие к перевыборам не проявили никакого интереса, отнесясь к ним, как к какой-то повин­ности.
В с. Б-Полянке Воронежского у., чтобы созвать крестьян на перевы­боры, в течение пяти часов звонили в колокол, но на собрание никто не явился. Избирком совместно с партийцами и членами РИКа вынужден был разбить село на участки и собрать избирателей, ходя по селу. Бла­годаря этому методу, удалось собрать 168 чел. из 400 избирателей. При обсуждении повестки собрание единогласно постановило отчетный доклад ВИКа снять и перейти сразу к перевыборам. «Чего слушать, знаем, что РИК сделал», — заявляли крестьяне.
В с. Шаталовка Нижнедевицкого у. перевыборное собрание, назначен­ное на 12 час. дня, состоялось только в 5 час. вечера; из 590 избирателей явилось всего 190 чел., к моменту голосования осталось всего лишь 160 чел. В с. Никольское того же уезда присутствовало 40% избирателей. Беднота в перевыборах не участвовала. В селах Ключи, Скупая Потудонь на перевыборах присутствовало 30—40% населения, беднота на собрани­ях отсутствовала.
Богучарский у. На перевыборах Калачеевского сельсовета (быв. уезд­ный город) на собрании из 1,7 тыс. избирателей присутствовало 400 чел., из коих крестьян — только 5%, остальные — служащие, а к моменту выборов крестьян осталось всего 2,5%. Совет избран почти из одних слу­жащих.
Усманский у. Назначенные перевыборы Шуковского сельсовета В.Хав­ского района на 22 и 23 ноября не состоялись вследствие неявки избира­телей, занятых уборкой урожая.
Орловская губ. 9 декабря. Елецкий у. По Долгоруковской вол. собра­ния по перевыборам проходят при незначительном количестве избирате­лей. В с. Бротовщине той же волости собрание созывалось 5—6 раз, на которое явились 5—10 чел., несмотря на то, что село является одним из крупных. Особенно пассивна беднота. По Дмитровскому у., по отдельным волостям в перевыборах участвует 60—65% населения. Орловский у.: в дер. Дзержиновке Песочинской вол. после неоднократных оповещений
381
через уполномоченных собрание по перевыборам вместо 10 час. утра от­крылось в 4 часа дня. Из 350 избирателей присутствовало 150 чел. В дер. Тайной той же волости после неоднократных оповещений из 214 избира­телей на собрание явилось 50 чел. В дер. Воин в перевыборах участвовало из 121 избирателей 48 чел.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. По Вяземскому у. в Семлевской вол. из 16 сельсоветов переизбрано 10, из общего числа избирателей 6334 чел. в перевыборах участвовало ЗОН чел,, в том числе 879 женщин.
В Тумановской вол. по 8 переизбранным сельсоветам из 5721 избира­телей в выборах участвовало 2866 чел. В Исааковской вол. по 9 переиз­бранным сельсоветам из 5117 чел. избирателей участвовало в перевыбо­рах 2392 чел.
По Хмелинской вол. из 18 сельсоветов переизбрано 3, из 3132 изби­рателей участвовало в выборах 1337 чел., в том числе 484 женщины.
По Волостно-Пятницкой вол. из 24 сельсоветов переизбрано 5 сельсо­ветов, количество участвующих в выборах достигает 41,2%.
В Пригородной вол. из 22 сельсоветов переизбрано 10, где из общего количества избирателей 7834 чел. в выборах принимали участие 3568 чел., из них 1368 женщин.
В некоторых деревнях население совершенно отказывается являться на собрания, приходится собирать насильно, заявляя: «Кого хотите, того и выбирайте». На конференции Рождественского райсовета Пригородной вол. избирателей было всего 40 чел., в то время как по численности на­селения должно было присутствовать 150 чел.
По Дорогобужскому у. в перевыборах советов Самцовской вол. участ­вовало 50—60% избирателей, из них 12% женщин. В Сафоновской вол. этого же уезда всего переизбрано 12 сельсоветов. В перевыборах прини­мало участие 3381 избирателей, в том числе 1073 женщины.
В Демидовском у. по Касплянскому району всего имеется избирателей 1772 чел., из числа которых участвовало в выборах 732 чел., в том числе 192 женщины.
По Ельнинскому у. в Никифоровском сельсовете, насчитывающем 534 избирателя, присутствовало на выборах 320 чел., в том числе 37 жен­щин. По Совеевскому сельсовету Заболотской вол. избирателей насчиты­вается 925 чел., из них на выборах присутствовало 364 чел.
По Сычевскому у. количество участвующих в перевыборах сельсоветов колеблется от 36 до 86%. Назначены вторичные перевыборы в Коганов-ском районе Воскресенской вол., где в перевыборах участвовало всего лишь 24% избирателей, и в Аброхинском районе Лепецкой вол., где в перевыборах участвовало 28%.
По Вельскому у. в перевыборах принимало участие: по Селищенской вол. — 53% избирателей, в Нелидовской — 56%, Земцовской — 41%, Бельско-Пригородной — 45%, Ленинской — 41%, Глуховской — 35%, Батуринской — 46%.
По Гжатскому у. на собраниях по перевыборах присутствовало 40— 50% избирателей. В состав сельсовета избрано 13% членов РКП и РЛКСМ и 15% женщин.
По Рославльскому у. в перевыборах принимало участие: в Корсиков-ской вол. — 56% избирателей, Шумянской — 42%, Петровичской — 60%, в Пригорбевской — 65%, в Рославльской — 40%, Хисловичской — 42%, в Стодолищенской — 48%. Лишь в единичных районах Стодоли-
382
щенской, Сешенской и Шумянской волостей перевыборы из-за неявки из­бирателей не состоялись и были перенесены. По уезду в перевыборах ак­тивное участие принимают женщины, так, в Хорецком сельсовете Хисло-вичской вол. из участвующих в перевыборах 50% было женщин, в Ка-менецком сельсовете в перевыборах участвовало 40% женщин.
Поволжье
Саратовская губ. 27 ноября. В с. Хмелевке Саратовской вол. и уезда на собрание по перевыборам явилось всего 23% избирателей. Перевыбо­рами руководила группа середяков. Беднякам, батракам и комсомольцам делали отводы и к голосованию не допускали. Женщины и молодежь на собрании отсутствовали. В с. Козловки Балашовского у. из 3 тыс. изби­рателей явилось 300.
Саратовский у. В с. Пристанном Саратовской вол. иве. Чардим Ел-шанской вол. в перевыборах участвовало 30% населения. В с. Елашке той же волости на перевыборы никто не явился, т.к. перевыборы совпали с престольным праздником.
Камышинский у. В с. Красное той же волости из 97 избирателей яви­лось 34. В с. Гнилой Проток из 700 избирателей присутствовало 120 чел. В с. Таловка Саломатинской вол. из 400 избирателей на перевыборах присутствовало 168 чел. В с. Соломатино из 700 избирателей на собрание явилось только 330. Перевыборы не состоялись.
Аткарский у. В с. Кологривки на перевыборах участвовало 35% изби­рателей. В Корякинском обществе — 25%, выборы были отменены. В Новой Мотовиловке — 34%. По Ново-Мотовиловской вол. крестьяне во­обще не посещают собраний, отзываясь о них с насмешкой.
Кузнецкий у. В с. Комаровке Евлашевской вол. из 1,6 тыс. избирате­лей на собрание явилось 400, женщин — не более 10.
Сибирь
Ойратская область. 24 ноября. Из общего количества 40 376 избира­телей в перевыборах участвовало 22 006 чел., из них 14 376 мужчин, 7639 женщин.
Красноярская губ. 15 ноября. На Б.-Муритинский районный съезд со­ветов, в связи с полевыми работами, делегатов явилось менее 50%. Бла­годаря чему с повестки съезда снято 7 вопросов. Съезд закончился в один день.
2. Активность зажиточных и кулачества
а) Предвыборная агитация Центр
Тамбовская губ. 27 ноября. Борисоглебский у. В Козловской вол. при обсуждении кандидатов в советы кулаки заявляют: «Нужно выбирать в советы хозяйственников, хотя бы они и не были советскими людьми».
Орловская губ. 25 ноября. В Становской и Домской волостях Елецко­го у. зажиточные заявляют: «Нужно выбрать самостоятельных, чтобы они могли отстаивать свои интересы, нужно избрать людей, стоящих на нашей защите перед властью, мы все раньше выбирали коммунистов, а они о нас не думали».
Воронежская губ. 5 декабря. В с. Старо-Никольском Нижнедевицко-го у. кулаки Лещев и Полухин на перевыборах агитировали среди изби­рателей против кандидатур бедноты и средняков. В хут. Ключи Семиде-
383
сятского района на перевыборном собрании быв. эсеры Крынин и Конев агитировали против кандидатур членов РКП и лиц, сочувствующих соввласти.
Владимирская губ. 1 декабря. Во Владимирской вол. Владимирско­го у. шкраб Зеленской школы среди населения распространяет слухи, что все перевыборы происходят неправильно, что ВЦИК никогда не пере­избирался, отчего все время и сидят одни и те же лица.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. Крестьянин дер. Пильчок Демидовского у. Калачев на предвыборном собрании Касплянского сельсовета заявлял, что партия все еще делает нажим при выборах (имея в виду лишение избирательных прав чуждого элемента), в результате чего в ВИКах и УИКах сидят одни партийные. «Необходимо дать полную свободу выбо­ров, тогда бы Вы посмотрели, как бы прошли коммунисты». Калачев яв­ляется зажиточным, раньше был в сельсовете, но за взяточничество и пьянство выгнан оттуда.
Северный Кавказ
Донецкий округ. 8 ноября. Мишковский район. Казачество Сетраков-ского сельсовета в связи с предстоящими перевыборами советов, говорит: «Довольно хохлов неимущих выбирать в совет, выберем своих казаков, теперь казаки переходят на старую жизнь».
Поволжье
Ульяновская губ. По Корсунской вол. и уезда кулаки, агитируя за продвижение в советы «своих людей», говорят: «Надо проводить людей опытных, а бедняки и коммунисты не умеют управлять государством».
Саратовская губ. 4 декабря. В с. Дурникино Романовской вол. Бала-шовского у. на предвыборном собрании выступил с критикой партии гражданин Чиркин, заявляя, что таковая состоит из бездельников, что истинно трудящиеся бегут из нее, что народ, от имени которого исходит власть, даже не ходит на выборы и тогда как в прежнее время старшины и старосты выбирались половиною домохозяев, теперь выбирают 35%, да и то только на бумаге.
Сибирь
Ойратская область. 24 ноября. В с. Щеболино группа зажиточных крестьян и быв. бандитов, враждебно настроенных против соввласти во главе с гражданином Шадриным, распространяла слух о том, что «Китай идет на Советский Союз войной и скоро всех коммунистов перебьют и верховодить посадят царя из дома Романовых, что коммунисты, боясь на­родных крестьянских восстаний, устроили «переворот» (так на их языке получил название поворот лицом к деревне, проводимый партией), и они (кулаки, зажиточные) в избирательной кампании участвовать не будут и в сельсовет не полезут, т.к. соввласть скоро падет».
ДВО
Забайкалье. 15 ноября. В с. Застепь Читинского у. кулаки, подготов­ляясь к перевыборам, заявляют: «Скоро мы выберем председателя сель­совета и он возьмет в «оборот» коммунистов и перевес будет на нашей стороне».
Аналогичные факты, кроме отмеченных выше, зарегистрированы еще по Московской, Воронежской, Орловской, Тамбовской губерниям, Украи­не — Запорожский и Прилукский округа, Северному Кавказу — Донской
384
округ, Оренбургской губ. и ДВО — Амурской, Приморской и Забайкаль­ской губерниям. Всего по Союзу — 23 факта.
б) Выставление кандидатурУкраина
Молдавская АССР. 1 декабря. В с. Саражинке Балтского района ку­лаки и члены религиозной общины усиленно готовятся к перевыборам, выдвигая на посты председателя сельсовета кулака Мартынюка.
Северный Кавказ
Донецкий округ. В Ефремово-Степановском совете Криворожского района в состав сельсовета хотят провести всех членов церковного совета. В Базковском сельсовете население в состав сельсовета и РИКа выдвигает гражданина Ермакова, быв. командира восставших казаков против соввласти. Ермаков пользуется большим авторитетом среди населения, особенно среди молодежи.
Черноморский округ. 18 октября. В с. Витязево зажиточными в сель­совет выдвигается кандидатура быв. волостного старшины, и второй кан­дидат — местный кулак, быв. черносотенец.
Урал
Оренбургская губ. 21 октября. В пос. Северовском Орской вол. граж­дане Малишенко, Смольский, Манеченко и др., устраивая совместно по­пойки, во время которых намечают провести в сельсоветы кулаков Зин-ченко, Попова и др.
ДВО
Бурято-Монгольская АССР. 15 ноября. В пос. Бада Тарбагатайской вол. Верхне-Удинского у. зажиточные в сельсовет выдвигают Савина — быв. офицер, и Турышева — быв. жандарм.
Забайкалье. 15 ноября. В с. Бичура Петрозаводского у. кулаками на­мечен свой список, в состав которого входит 13 кулаков и 10 середняков, в числе кандидатов имеются контрабандисты и члены семей уставщиков. Для подкрепления списка кулаки ввели кандидатуры: председателя ВИКа Щукина, секретаря ВИКа Клюева и секретаря сельсовета Чувили-на. В пос. Ломы Сретенского у. (казачий) кулаки, готовясь к перевыбо­рам в сельсовет, кандидатом наметили кулака Матусова (казак). В с. Лоншаково Сретенского у. (казачье), готовясь к перевыборам, кулаки и середняки устраивают совместные собрания. В сельсовет выставляют кулака Игнатова (казак), имеет до 200 пуд. хлеба.
в) Организованные выступленияЦентр
Ярославская губ. 1 ноября. В Тургеневской вол. Ярославского у. ку­лаки пытались сорвать перевыборы. Выступивший на перевыборном со­брании кулак Демидов из дер. Новогицино, кроя матом председателя сельсовета, указывал, что тот, якобы, насильно заставлял крестьян яв­ляться на собрания.
Воронежская губ. 15 июля. В с. Загребаловке Богучарского у. зажи­точные, организованные подпольным адвокатом Кузьминым, выставили своих кандидатов списком, проведя его целиком. Выборы опротестованы. В слободе Дерезовке того же района зажиточные, действуя организован­но, провалили всех кандидатов из членов РКП и РЛКСМ. В с. Воробьевке Хлевского района Воронежского у. зажиточные, явившись на собрание по перевыборам организованной толпой, в члены сельсовета провели ли-
13—4641
385
шенных ранее избирательных прав. В с. Гнилом Горшеченского района Нижнедевицкого у. группа зажиточных в количестве 6 чел. при перевы­борах организованно выступила против избрания в совет быв. председа­теля Чесовских — бедняка. Кандидатура последнего переголосовывалась 3 раза, в результате в сельсовет все же прошли ставленники кулаков. Аналогичная группа в составе 6 чел. в с. Роговатом Шатиловского района того же уезда пыталась провести в сельсовет своих кандидатов. В с. Старо-Никольском трое кулаков, в прошлом быв. старосты, агитирова­ли против кандидатуры бедноты и середняков.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. Кулаки дер. Сурновка Сещенской вол. Рославльского у. во главе с предсельсовета Мельниковым, предполагая, что крестьяне соседних деревень при перевыборах сельсовета в председа­тели изберут селькора Антоненко, пытались сорвать перевыборное собра­ние. На этом же собрании кулаки пытались избить комсомольца Анто­ненко за то, что последний указал, что некоторые лица при голосовании кандидатуры быв. старого председателя сельсовета Мельникова поднима­ли две руки. Крестьяне дер. Дерябки Тесовской вол. Сычевского у. Пав­лов и Кочевский, агитируя за срыв выборов, уговаривали население не являться на выборы, заявляя: «Если же будут заставлять, то нужно по­стараться собрание сорвать». В результате их агитации первое собрание не состоялось, т.к. явились всего лишь 10% избирателей. Собрание, на­значенное вторично, также не состоялось, т.к. явилось только 5%.
Украина
Житомирский округ. 1 декабря. В с. Заболочье Житомирского района, ввиду предстоящих перевыборов всех общественных организаций, кулаки стараются перетянуть на свою сторону середняков, и, таким образом, со­здать «свою фракцию». Они же настаивают на том, чтобы дать право го­лоса кулакам, лишенным такового. Середняки, попавшие под их влия­ние, поддерживают их.
3. Группировки при перевыборах
Центр
Костромская губ. 2 декабря. В Абабуровском районе выявлена вре­менная группировка зажиточных и кулаков под руководством быв. поли­цейского, ставящая целью проведение в сельсовет своих кандидатов.
Орловская губ. 9 декабря. В Терновской вол. Ливенского у. в связи с перевыборами организовалось 3 группы зажиточных (села Ровнец и Де-мидово). Одна из этих групп, руководимая кулаками, добивается влия­ния на середняков, ведя среди последних предвыборную агитацию. Дру­гие две группы выдвигают своих кандидатов, добиваясь во что бы то ни стало провести их в сельсоветы.
Воронежская губ. 5 декабря. Ново-Хоперский у. В с. Абрамовка Ма-каровского района группа зажиточных из 6 чел. — Батникова К., Бат-никова П., Хириченко И., Хириченко В., Ермакова И. и Полякова М. при перевыборах членов сельсоветов и уполномоченных провели своих кандидатов, допустив лишь часть середняков. Почти одна треть собрав­шихся женщин и большинство мужчин проголосовали за того, за кого голосовал руководитель группы Батников К. Выдвинутая кандидатура от ячейки РЛКСМ не получила ни одного голоса. В с. Кутковском перевы-
386
боры прошли также под руководством зажиточных1. В с. Ключи Горче-ченского района Нижнедевицкого у. поп Кузьмин организовал вокруг себя группу кулаков с целью не допустить на должность секретаря сель­совета комсомольца Кондакова.
Тамбовская губ. 4 декабря. В с. Покровско-Марфино Тамбовского у. группа из 4 чел. подбирает компрометирующий материал на председате­ля ВИКа и партийцев, заявляя, что ни один из них не попадает в ВИК. Эта группа предполагает также на съезде стравить между собой партий­цев, расхваливая одних и ругая других. В с. Танково Шехманской вол. Козловского у. крестьянин-середняк Костин группирует вокруг себя крес­тьян, выдвигая кандидатами в сельсовет Гончарова И. и Костина С. В дер. Березовки кулаки, организуясь, намечают провести председателем сельсовета быв. офицера Михина.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. В Марищенском сельсовете Демидовского у. зажиточные крестьяне деревень Ясники и Денисовки под руководством быв. начальника милиции Сорокина создали группировку с целью прова­лить быв. председателя сельсовета, члена РКП. На собрании эта группа, пытаясь дискредитировать, обвиняла его во взяточничестве.
В Дорогобужском у. группа быв. помещиков совместно с группой ку­лаков с целью подготовки к перевыборам советов устроили собрание у по­мещиков Лишиных. Эта группа по уезду ведет агитацию, чтобы в сель­совет избирались только зажиточные, заявляя, что «они не пойдут на преступления, растраты, взяточничество и проч., как это имеет место в советах в настоящее время».
В связи с перевыборами Волостно-Пятницкого ВИКа Вяземского у. под руководством быв. члена РКП(б) Беспалова из дер. Андрианово, крес­тьян Стефанкова из дер. Михали, Ермакова из дер. Ляпуни и Талева из дер. Переход образована группировка, поставившая целью провалить ста­рый состав ВИКа, который намечен в будущий состав.
Северный Кавказ
Сальский округ. 28 ноября. В хут. Лозовой Зимовниковского района группа кулаков в количестве 5 чел. устррило свое собрание, на котором было решено во что бы то ни стало сбросить председателя сельсовета, члена РКП(б) Алдохина, наметив при перевыборах провести на его место кулака Беспутного. Эта группа добивается также, чтобы на хуторе не было ни одного лишенного права голоса, пытаясь привлечь на свою сто­рону и бедноту.
Черноморский округ. 18 ноября. В селах Лесное, Голицинки, Монас­тырка и Каменка Адлерского района образовалась группировка кулаков, возглавляемая быв. стражником и царским охранником, которая выдви­гает в председатели сельсовета быв. стражника.
Поволжье
Саратовская губ. 4 декабря. В с. Хмелевке Саратовской вол. перевы­борами руководила группа середняков, находящихся под влиянием зажи­точных. Беднякам, батракам и комсомольцам делались отводы, и они к голосованию не допускались.
Вольский у. В с. Ивановка Б.Карабульской вол. зажиточные, группи­руясь вокруг крестьянина Купцова, провели последнего, как своего пред­ставителя, в избирком.
387
Урал
Оренбургская губ. В хут. Рождественском Ново-Покровской вол. Орского у. в связи с перевыборами кулаки организуют предвыборную группу, вы­ставляя в совет сына псаломщика, кулака Копленкова и др. кулаков.
ДВО
Бурято-Монгольская АССР. 15 ноября. В Троицкосавском аймаке за­житочная часть с. Окино-Ключи, обсуждая вопрос о перевыборах, сгруп­пировалась вокруг кулаков Куренкова и Коваленкова. Аналогичная груп­пировка зажиточных отмечена также в с. Елани под руководством серед­няка Коротова.
4. Середняки и беднота на перевыборах
Центр
Воронежская губ. 5 декабря. Острогожский у. Середняки слободы Лушниково Острогожского района остались недовольны тем, что на пред­выборное собрание бедняков они не были приглашены. Заявляя, что бед­нота заранее назначила свой сельский совет, середняки не хотели идти на самые перевыборы.
В слободах Дмитриевке, Давыдовке, хут. Высоком Давыдовского райо­на во время перевыборной кампании единения между бедняками и серед­няками совершенно не наблюдалось, и обыкновенно все дело решалось несколькими активными лицами. По всему району на проводимые собра­ния бедняков середняки совершенно не приглашались, почему со стороны последних были слышны разговоры, что «так, как решают бедняки, по-ихнему не будет», «на сходе мы повернем по-своему». На предвыборном собрании бедняков слободы Рыбное Луценковского района последние вы­сказывались единогласно отстаивать намеченных ими кандидатов в сель­совет. При перевыборах же беднота голосовала не только против выстав­ленных ими же кандидатов, но выступала с отводами.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. В Ново-Курганском райсовете Екимович-ской вол. Рославльского у. избиратели разделились на две группы — се­редняки с бедняками, с одной стороны, и зажиточные, с другой. Каждая из групп организованно выделяла своих представителей в райсовет. В перевыборах победу одержали беднота и середняки.
Украина
Криворожский округ. 1 декабря. В Никопольском районе середняки и кулаки поговаривают о «демократизации выборов», заявляя, что только в таком случае можно будет в сельсоветы и РИКи выбрать «своих людей», т.к. «назначенцы» не защищают интересов села.
Поволжье
Астраханская губ. 9 декабря. Районная избирательная комиссия Бас-кунчакского района пыталась провести несколько агитационных собра­ний бедноты, что ей не удалось, т.к. беднота в большинстве случаев на­ходится под влиянием кулачества. Кулаки заранее восстановили крес­тьянство против предвыборных собраний, провести которые при всех по­пытках партийной организации не удалось.
5. Отношение населения к перевыборам
Центр
Тамбовская губ. 27 ноября. В с. Б.-Дороги Чурюковской вол. Козлов­ского у. при выборах сельизбиркома крестьяне требовали устранения
388
представителей профорганизаций, вводимых в сельизбирком согласно распоряжения УИКа, мотивируя тем, что это «посягательство на их права со стороны УИКа».
Костромская губ. 2 декабря. По Судисловской вол. Костромского у. крестьяне деревень Михалково, Домалово и др. в разговорах между собою говорят: «Не выбрать бы нам таких людей, которые растрачивают крес­тьянские общественные деньги...». Имеются среди крестьянства возраже­ния против нецелесообразности оповещения избирателей повестками: ♦Всякий постреленок — и тот получит повестку», — заявляют крестьяне.
Воронежская губ. 21 ноября. В с. Н.Криуше Богучарского у. крестья­нин Холодов (бедняк) по поводу перевыборов сельсоветов заявляет: «Что их переизбирать, и эти хороши». Большинство крестьян такого же мне­ния.
Крестьяне слободы Давыдовки Острогожского у., обсуждая кандидату­ры партийцев в сельсовет, заявляют: «Тут дело немудреное, мы и сами справимся, а вот в РИКе — там пусть коммунисты работают, т.к. рядо­вые крестьяне с работой не справятся».
Россошанский у. В слободе Морозовке Россошанского района многие крестьяне высказывались, что в сельсовете членами никакой пользы не приносится, а потому считали необходимостью выбирать одного человека, как раньше избирали на три года старосту или старшину.
Богучарский у. На предвыборном собрании слободы Рудни Калачев-ского района со стороны крестьян наблюдалась тенденция не избирать сельских советов, а выбирать только одного председателя, по принципу прошлых старост.
Орловская губ. 18 ноября. В Рябинской вол. (Орловский у.) перед вы­борами не ведется никакой подготовительной работы, бедняки и середня­ки мало активны, указывая: «До выборов далеко, обсуждать пока этот вопрос рано, обсуждать будем во время перевыборов, а если ошибемся, назначим новые перевыборы».
В Волченском районе Новосильского у. по поводу предстоящих пере­выборов крестьяне заявляют: «А на что нам перевыборы, кого не выбе­рут, тот и наш, нам от того легче не будет». В Белочинском районе того же уезда крестьяне говорят: «Пусть выбирают, им делать нечего, а нам кто не поп, так и батька». Пассивное отношение населения, особенно бед­ноты, к отчетной кампании и перевыборам отмечается и в Верховском районе того же уезда.
Вятская губ. 5 декабря. Крестьянин Вятской вол. и уезда Титов, се­редняк, говорит: «Что нам делать на перевыборных собраниях, коли сей­час пробивается в волость служить тот, у кого дома делать нечего. Вот 8 лет прошло, а пользы по волости нет, раньше мы выбирали старшину в волость, человека самостоятельного и зажиточного, который своим хо­зяйством дорожил и казенным будет дорожить, и к тому же его упраши­вали, а ныне сами навязываются на выбора, ну и выходит мыльный пу­зырь. Нужно выбирать самим крестьянам человека стоящего, тогда дело наладится, и мы тогда за своего выборного отвечаем, а сейчас пошлют неизвестного, конечно, будешь поддакивать, да руку поднимать кверху».
Крестьяне Сердежской вол. Уржумского у. говорят: «Нам некогда хо­дить по собраниям и без нас сделают что нужно. Наш голос все равно не имеет значения и сделают не по-нашему, а по-своему, т.к. всегда канди­датуры при перевыборах бывают намечены вперед».
389
Крестьянин дер. Плотники Куменской вол. Вятского у. Потехин B.C. (середняк) говорит: «Нам заботится насчет выборов нечего, время придет — позовут, а там уже все готово. Председателя ВИКа сверху назначат, а в члены ВИКа раньше присмотрят подходящих председателю ВИКа — и резолюция готова, а наше дело согласиться, да руку кверху поднять».
Крестьянин-середняк дер. Машковцы Вятского у. Козырев говорил: «Зачем эти списки, повестки, разве выберут того, кого мы желаем? При­едет представитель и будет выбирать своих намеченных кандидатов. За кого мы голосуем — не выберет правительство, поэтому нам нечего и на собрания ходить, и напрасно нам посылать повестки. Пусть выбирают кого хотят и не говорят нам, что сейчас «крестьянская власть»».
Северо-Запад
Псковская губ. 30 октября. В связи с предстоящей перевыборной кам­панией по Бежаницкой вол. Новоржевского у. часть бедноты относится к перевыборам безразлично, заявляя: «Нам в совете все равно не бывать. Туда выберут тех, которые ходят в галифе, или же проведут плутов, с которыми удобно жульничать». Эти разговоры вызваны имевшими место по волости растратами и др. злоупотреблениями работников низового ап­парата, причем виновники не наказаны.
Запад
Смоленская губ. На совещании Высоковского сельсовета Гжатского у. с присутствием крестьян со стороны последних заявлялось: «Соввласть всех нас хочет заставить работать в совете, но бесплатно, а у нас бесплат­но хороших людей не найдется и придется избирать того, кто согласится, ибо год трубить бесплатно в совете членам не хочется, а председателем или секретарем все равно не попадешь».
Рославльский у. Крестьянин дер. Яловцы Хиславичской вол. Виноку­ров заявил: «Советская власть из Центра пишет в газетах, чтобы в советы втягивали побольше беспартийных крестьян, по-моему, кажется, что это похоже на лозунг, выброшенный во время Кронштадтского восстания: «советы без коммунистов»».
дво
Забайкалье. 15 ноября. В с. Карповка Читинского у. по поводу выбо­ров крестьяне говорят: «Выборы свободные, а все равно никакой разницы не будет, если население выберет по своему желанию, то через месяц вы­бранного снимут и назначат коммуниста». Аналогичные разговоры на­блюдаются и в селах Н.-Нарыма и Урлук Петрозаводского у.
6. Засорение вновь избранных советов
Центр
Воронежская губ. 28 ноября. В с. Талицком Чаплыке Талицкой вол. Усманского у. в сельсовет оказались избранными быв. служащий поли­ции, быв. урядник и сын быв. предпринимателя. При перевыборах Ела-новского сельсовета Михайловского района Россошанского у. в сельсовет также прошел сын священника Балабанов, который принял дела секре­таря сельсовета. В Кривский сельсовет Дрязгинской вол. Усманского у. избран быв. офицер Соловцев, который являлся руководителем зажиточ­ных при перевыборах, он же избран делегатом по волсъезду.
Воронежский у. Председатель сельсовета с. Архангельского Б.-Полян­ского района избран крестьянин Кириллов — ярый тихоновед и руково­дитель местного тихоновского общества.
390
Новохоперский у. В Кутковский сельсовет Макаровского района в председатели избран крестьянин Зюзин — поддерживает кулаков и само­гонщиков, сам самогонщик. Заместителем его избран Бодренко — зажи­точный крестьянин, убежденный эсер с 1905 г., членом сельсовета про­шел учитель Петров — быв. эсер.
В сельсовет с. Н.-Гнилое Горшечинского района Нижнедевицкого у. при перевыборах прошли: Голощапов — быв. охранник при белых, Тех-норев — ярый тихоновец, Проскурин — выдававший при белых комму­нистов.
В сельсовет ст. Петропавловки Богучарского у. избран сторонник ку­лаков Козьмин, окончивший духовное училище. В с. Березовки того же района председателем сельсовета избран член церковного совета. Предсе­дателем Воробьевского сельсовета Воронежского у. избран церковный певчий. В состав Елецко-Маланьевского сельсовета прошло большинство молодежи, из них сыновья мельников, рушалей и кулаков.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. В сельсовет дер. Березуги Демидовского у. избран гражданин Можайко и его жена Мацкевич — дочь быв. помещика, вычищенного при чистке соваппарата из Слободского страхагентства. При перевыборах в Буболевский сельсовет Слободской вол. Демидовского у. избраны Добневич, судимый за бандитизм и по приговору условно вы­сланный на два года из пределов губернии, Буевич, также судимый за бандитизм, и Ляхов, находящийся под следствием за растрату. В с. Ради-чи Рославльского у. в состав райсовета избран местный дьякон. В Баха-ревский райсельсовет избран быв. офицер старой армии. В Орловский сельсовет Любовичской вол. Смоленского у. избрана школьная работница Коненко, дочь быв. помещика — городского головы г. Смоленска.
7. Ненормальности при перевыборах сельсоветов
Центр
Владимирская губ. 1 декабря. В Александровской вол. Судогского у. кампания по перевыборам сельсоветов тормозится ВИКом, который за­держивает высылку списков лиц, лишенных избирательных прав.
Воронежская губ. 28 ноября. На предвыборном собрании слободы Дья-ченкова Богучарского района и уезда уполномоченный по перевыборам Прилепин, он же начальник раймилиции Богучарского района, крестья­нину Циркунову, выступившему с предложением возвратить взятое учи­тельницей школьное имущество, предложил уйти с собрания, пригрозив ему арестом, якобы за нарушение порядка. Через несколько дней Приле­пин вызвал Циркунова в милицию, где предупредил его, чтобы он мень­ше говорил на сходах, угрожая в противном случае посадить суток на 15.
По Дрязгинской вол. Усманского у. при перевыборах Кривского, Дрязгинского, Высокополянского и Васильевского сельсоветов секретарь волячейки РКП(б) Никишин предлагал речи крестьян, резко выступав­ших против отдельных представителей партии, занести в протокол, при­чем эти предложения носили характер запугиваний.
Богучарский у. В с. В.-Мамон на одном из открытых заседаний ячей­ки РКП(б) беспартийный крестьянин Быков указал на неправильное об­винение крестьян в пассивности к предвыборным собраниям, заявив: «Сами члены партии к этому относятся халатно», приведя как факт, что однажды уполномоченный Переверзев (секретарь волкома РКП) и Сычев из уезда назначили собрание в 10 час. утра, а явились в два часа дня, а
391
крестьяне, прождав их, разошлись, говоря: «Ну их к черту, наших ко­миссаров, им делать нечего, а нам нужно кормить скот».
Орловская губ. 2 декабря. В Ленинской вол. Ливенского у. ВИК вмес­то выборов представителей в избирательную комиссию назначил послед­них. На вопрос крестьян о причинах поспешности сельсовета в выделе­нии представителя путем назначенства, а не выборности, председатель райсовета ответил: «Мне некогда было собирать собрание, но все равно бы такого дурака выбрали и вы».
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. В Пригорьевском сельсовете Пригорьев-ской вол. повестки избирателям были вручены за несколько часов до вы­боров, в результате чего собрание было сорвано. В Ашуркинском сельсо­вете Воскресенской вол. Сычевского у. по вине работников сельсовета не все избиратели были оповещены о выборах, т.к. сельсоветом не были ра­зосланы повестки. В Бурцевском сельсовете Артемовской вол. Сычевского у. в выборах и в голосовании принимал участие лишенный избиратель­ных прав местный кулак Осипов, имевший до революции у себя 40 чел. наемных батраков, и умалишенный из дер. Бурцево Колмыков.
Поволжье
Астраханская губ. 25 ноября. Шагано-Кондаковский сельсовет Крас­ноярского района предвыборную агитацию по перевыборам в сельсоветы поручил кулаку этого поселка Ходжаеву Исену; Ходжаев лично объезжа­ет население и сам указывает, кого именно нужно будет провести в сель­совет. Ходжаев пользуется большим влиянием среди населения нацмен и распоряжения его население исполняет безоговорочно.
В Бирюге-Осунском районе при составлении списков на лишенных прав голосования было лишено голоса все население мужского и женско­го пола, имевшее 56 лет от роду и больше. Старики обжаловали поста­новление в РИК.
8. Низовой соваппарат на перевыборах
Центр
Московская губ. 2 декабря. В Коломенском у., в Парфентьевской вол. председатель сельсовета с. Озерки Крылов, желая попасть на перевыбо­рах в сельсовет, агитирует: «Если я буду председателем, то налог платить никто не станет, и нам никто ничего не сделает».
Ярославская губ. 1 декабря. В Шаготской вол. Даниловского у. пред­седатель сельсовета по поводу перевыборов заявляет: «Скоро перевыборы, нас все равно не оставят, пускай как хотят, так и выбирают, нам особен­но интересоваться перевыборами нечего». ВИК никакой работы по подго­товке перевыборной кампании не производил.
Тамбовская губ. 11 декабря. По Старо-Юрьевской вол. из сотрудников ВИКа во главе с членом ВИКа организовалась группировка с целью подо­рвать авторитет председателя ВИКа Громова. С этой целью сотрудники ВИКа Ведищев и Кончаков распускают среди населения слух, что, якобы, Громов груб, несправедлив, и в работе ВИКа требует неисполнимого.
Запад
Смоленская губ. 30 ноября. Председатель Дубецкого сельсовета Тесов-ской вол. Сычевского у. Онегин, выброшенный из сельсовета за пьянство, в связи с выборами через своих приверженцев проводит кампанию за из­брание его в сельсовет.
392
В с. Рязанове Шумянской вол. Рославльского у. на собрании по пере­выборам при участии переизбираемого председателя сельсовета избит член ревизионной комиссии Плетнев за то, что он протестовал против от­крытия собрания, указывая на незначительное число явившихся избира­телей.
Поволжье
Саратовская губ. 4 декабря. В с. Терновка Тростянской вол. Балашев-ского у. в члены сельсовета прошли некоторые местные партийцы, кото­рые ранее скомпрометировали себя взятками и растратами (Колесин рас­тратил 357 пуд. ржи, Бруев — около 100 руб. и несколько пудов семен­ной ссуды).
ЦА ФСБ. РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 591. Л. 66—77. Подлинник.
Год 1926
№ 209
Из информсводки № 1 информотдела ОГПУ (материалы о сельской интеллигенции) по состоянию на 15 января 1926 г.
15 января 1926 г. А. Школьные работники
1. Забастовки и забастовочные настроения
Сибирь
Иркутская губ. В конце ноября учителя Куйтунской вол. Тулуновско-го у. объявили забастовку, требуя немедленной выдачи зарплаты за про­шлые 3 месяца и повышения таковой. Забастовка проходит под руковод­ством члена урабпроса Брызгалова, вынужденного взять на себя руковод­ство забастовкой, чтобы последняя протекала организованно.
По этим же причинам назревает конфликт среди учителей Усольской и Черемховской волостей Иркутского у.
2. Задержка жалованияПоволжье
Ульяновская губ. 24 октября. Учителя Ульяновской вол. августовскую зарплату получили лишь в октябре. Ввиду неаккуратной выплаты жало­вания, учителя находятся в зависимости от кулаков. Сельское учитель­ство слишком перегружено работой общественной нагрузки, так что от этого иногда страдают школьные занятия, а также общественно-культур­ная работа. Примером перегрузки и подавленного настроения учительст­ва служат ниже помещенные отрывки из стихотворения учителя с. Глад-чихи Теренгульской вол. Ульяновского у. Аникина:
Слушай, шкраб, и твердо помни, Что ты должен выполнять. А не выполнишь заданья — Так не смей тогда пенять.
Должен быть ты агрономом, Акушером и врачом, Землемером, инженером, Столяром и кузнецом.
Должен быть ветеринаром, И гимнаст, и режиссер, При гимнастике сумел бы Ты управить детский хор.
Агитатор и судья,
Должен быть поэт-художник
И политик, не шутя.
Должен быть организатор
Культпросветских всех кружков.
394
Не забудь, что ты учитель И детей, и мужиков. Ничего, что ты раздетый Ничего, что босиком.
Подожди, вот будут деньги Сразу купишь все потом.
Ну, и ждет учитель скромно и раздетый, и в долгах, Стары стоптаны ботинки На себе и на детях.
Настоятельно же платы Попросить не смеет он, Потому что всех заданий Не исполнил целиком.
Саратовская губ. В с. Трескино Сердобского у. умер учитель Покров­ской школы Федотов (от брюшного тифа). В похоронных речах сослужив­цы его нарисовали тяжелую картину: Федотов, имея на своем иждивении трех сестер и не получая в течение трех с лишнем месяцев жалования, все лето голодал, вследствие чего заболел брюшным тифом. Некоторые предлагали демонстрировать эти похороны перед населением как голод­ную смерть...
4. Политнастроение Центр
Московская губ. 5 декабря. В Волоколамском у. на волостном собра­нии учителей Яропольской вол. по отчету У проса выступала учительни­ца Чинцова (быв. помещица Киевской губ.), заявившая: «Учительство выше народа и подсовывать списки кандидатур, предлагаемых ячейкой РКП и месткомом, незачем. Мы знаем вашу линию. Говорить по отчету не будем, так как все равно ничего не исправится». Заявление учителя Платонова о том, что заработная плата учителей достигает довоенного уровня, было встречено криками с мест: «Рабочий получает 160 руб., от­ветственные работники — 500 руб.!». Предложенный ячейкой и местко­мом список Упроса был провален. На конференции чувствовалась опре­деленная враждебность к ячейке РКП и упросу.
На Богородском уездном съезде учительства при избрании в почетный президиум т. Луначарского одна из учительниц высказалась против, мо­тивируя тем, что нарком просвещения уделяет больше внимания балету, чем учительству. Результат голосования: «за» — 73 голоса, «против» — 42.
Украина
Прилукский округ. 20 октября. В с. Яблоновке того же района перед проведением райконференции Работпроса учителя Загуменный и его жена вели усиленную агитацию против выборов коммунистов в правле­ние райкома работпроса. Загуменный высказывался среди учителей, что «коммунисты не могут защищать учительство, им чужды интересы пред­ставителей интеллигентного труда». Его жена Загуменная высказывалась в том же духе, причем подстрекала сторожа школы словами: «Не голосуй за коммунистов, пока они будут у власти — добра не будет»...
395
5. Засоренность Центр
Калужская губ. 29 октября. Учительница дер. Булгакове Износовской вол. Медынского у. Пронкина религиозна, учит детей молитвам и ставит их на колени за проступки.
Запад
Белоруссия. 25 ноября. Учитель Милашевичской школы Мозырского округа Недашковский принуждает учеников посещать церковь, препода­ет Закон Божий, ведет среди крестьян антисоветскую агитацию.
Украина
...Херсонский округ. 1 декабря. Учитель с. Дальматовки Плещеев — офицер старой и белой армий. Плещеев старается всячески подорвать ав­торитет местной власти. Недавно им была развешена по улицам карика­тура с изображением работников сельсовета в виде собак. Под карикату­рой была надпись: «Берегитесь провокаторов». Крестьяне ходатайствуют о снятии Плещеева.
...Запорожский округ. 20 декабря. В с. Новая-Днепровка Балковского района учитель Мюсик среди крестьян проводит антисоветскую агита­цию, заявляя, что среди представителей Советской власти много «жидов» и, поэтому, мол, крестьянству живется плохо. Мюсик очень религиозен, ведет знакомство с духовенством. Про Советскую власть выражается так: «Красный коршун расправил свои когти и хочет захватить весь мир».
Поволжье
Ульяновская губ. 12 декабря. В пос. Инза школьный работник Крав-чинский грубо обращается с учениками — комсомольцами и пионерами. В трудовой карточке ученице Рухмановой (член РЛКСМ) он сделал по­метку: «Нужно меньше обращать внимание на общественную работу и меньше думать о комсомоле».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 4. Д. 76. Л. 2—6. Подлинник.
№ 210
Из информсводки № 1 информотдела ОГПУ (материалы по землеустройству, лесоустройству и отдельным вопросам сельского хозяйства) по состоянию на 18 января 1926 г.
18 января 1926 г. 4. Б[ывшие] помещики Центр
Московская губ. 6 января. Московский у. При ликвидации Ильинской с/х артели быв. помещик этого же имения Ильинский заарендовал на 10 лет 14 дес. земли, две дачи и кирпичный сарай. В Ульяновской вол. ос­тавлен помещик Соболев в его хут. Рудники.
В Звенигородском у. Петровской вол. около селения Горки продолжа­ет проживать быв. помещик Кругликов, несмотря на приговор крестьян о выселении.
В Бронницком у. быв. помещик, ныне крупный торговец, Месинов, подлежащий выселению, задабривает крестьян путем отпуска в кредит
396
товара из своей лавки и собирает по селениям приговоры о своем остав­лении.
В Серпуховском у. Туровской вол. в с. Турово население недовольно постановлением губернской комиссии об оставлении дочери быв. генера­ла-помещика Писаревой-Текотоцкой. В той же волости [в] с. Соколово братья Черенковы, подлежащие выселению, сумели получить от крестьян приговор об оставлении.
Украина
Изюмский округ. 20 декабря. В хут. Мазановке Курульского сельсове­та Барвенковского района проживает быв. помещица Терек К. Вся семья имеет земельные наделы, брат помещицы — Курелех — своей земли не обрабатывает, а сдает в аренду крестьянам.
Полтавский округ. 31 декабря. В с. Бобровниках Тарасовского сель­совета Зиньковского района в доме быв. помещика Белявского было уст­роено конспиративное собрание, где присутствовали: местный поп Кова­левский Г., его брат Николай и др. Указанные лица обсуждали меры, которые они должны принять в связи с выселением помещиков. Беляв­ского поддерживает уполномоченный Тарасовского сельсовета Кулиба-ба В.
В с. Бобровниках Тарасовского сельсовета Зеньковского района ком­сомольцы возбудили ходатайство о выселении быв. помещика Белявско­го. В эту же ночь на комсомольца Коростыя напало несколько человек и избили его.
Нежинский округ. 31 декабря. В с. Белейки Козелецкого района после того, как стало известно о выселении быв. помещиков и крупных земле­владельцев, последние стали заискивать у бедняков, предоставляя им ма­териальную помощь.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 69. Л. 12. Подлинник.
№ 211
Выписка информотдела ОГПУ из информационного доклада ГПУ Украинской ССР о реакции крестьян на выселение кулаков и бывших помещиков
10 марта 1926 г.
Одесский округ. 1 марта. В Фридрих-Энгельском районе выселение быв. помещиков и крупных кулаков вызвало сильное волнение немцев-колонистов. Почти все колонисты заявляют о том, что они ни в коем слу­чае не допустят выселения быв. помещиков и кулаков, так как, по их мнению, вслед за выселением таковых начнут выселять вообще зажиточ­ных хозяев. В с. Секретарке немцы заявляют: «Пусть нам перевернут все село вверх дном, мы не допустим выселения Келлера (кулак), ибо иначе нас ждет такая же участь. Мы этого не допустим, иначе у КНС разовьет­ся аппетит, и они начнут безбожно выселять одного за другим, чтобы опять легким трудом нажить себе имущество и пропить его в госмоно-полках».
Артемовский округ. 1 марта. Крестьяне Грузчанского сельсовета Но­воэкономического района высказывают недовольство на то, что быв. по­мещики, угнетавшие в свое время крестьян и служившие в карательных отрядах у белых, теперь возвратились и живут дома. Как, например, ука-
397
зывают на помещиков Шпрома и Гладилина; первый находится на служ­бе в г. Славянске, а второй проживает на своем хуторе в Краматорском районе.
Зиновьевский округ. 1 марта. В с. Казарме Знаменского района кулаки поддерживают быв. помещицу Бережнову, которая должна была быть выселена по приговору общества, которая составила заявление с просьбой об оставлении ее в селе, ходит по хатам с просьбой подписать его. Кулаки подписали и теперь запугивают бедноту, требуя также подписей.
Коростеньский округ. 1 марта. По постановлению окрисполкома сыно­вья помещика Выговского Бронислав и Зиновий должны быть выселены из пределов округа. Узнав об этом, они начали собирать среди крестьян с. Кожухово Ушомирского района подписи на приговоре о невыселении. Все быв. кулаки подписи дали. Председатель сельсовета отказался заве­рить эти подписи, несмотря на то, что этого требовали все подписавшие­ся, тогда братья Выговские заявили ему: «У нас имеется компания в 10 человек и нам умереть не страшно, но еще у кого-то останутся сироты».
Прилукский округ. 1 марта. В с. Радьковке М[ало]-Девицкого района быв. помещик Клязник агитирует, что в скором времени будет полити­ческий переворот. Среди кулаков эти разговоры имеют большой успех.
В хут. Даноковке Прилукского района до сего времени проживает в быв. своей усадьбе помещик Кузьменко М.Г., пользующийся всеми по­стройками и шестью десятинами земли. С ним же проживают два сына, служившие в белой армии. Земобщество" этого хутора пыталось отобрать усадьбы через суд, но безрезультатно.
В с. Охоньках того же района проживает быв. помещица Парасич A.M. Комиссией по выселению она оставлена в своем имении, на что крестьяне выражают недовольство. Когда 21 января она явилась в сельсовет, чтобы получить справку о невыселении, то поднялся сильный шум со стороны присутствовавших крестьян, и она вынуждена была убежать. После этого ее хозяйство было подожжено, и тушить огонь никто из крестьян не явился.
В с. Дедовцах проживает быв. помещица Угневенко, которая стала в последнее время распродавать все свое имущество, но селяне от покупки такового отказываются и настаивают на ее выселении.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1969. Л. 36. Подлинник.
№ 212
Из доклада особого отдела ОГПУ100 Приволжского
военного округа «О бандитизме»
Не ранее 1 апреля 1926 г.
...В спецдокладе по КРО на 1 февраля сего года101 нами было выска­зано предположение, основанное на опыте прошлых лет, о том, что с на­ступлением осенне-летнего периода банддвижение примет более широкие размеры, что нашло в течение последних месяцев фактическое подтверж­дение. Так, на 1 февраля 1926 г. мы имеем 14 банд численностью 81 чел., на 1 марта 1926 г. — банд — 12, с количеством 64 чел. при 17 заводных лошадях1* и на 1 апреля (в период распутицы) — банд — 11 с количеством 52 чел. при 13 заводных лошадях. Причем, в данном случае общее численное уменьшение относится не за счет затихающего банддви-
398
жения, а за счет того, что за февраль—март были сняты с учета банды, возникшие и оперировавшие летом и осенью прошлого года и не проявив­шие себя в течение зимних месяцев, как например, банды неизвестного наименования № 1, 2, 3 и 4, Филякина—Лябина и банда Букая Сабито­ва, ликвидированная на территории Уральской губ. Из перечисленных выше банд политической окраски ни одна не имеет.
Отчетный период сопровождался ростом активности старых учетных банд Озон Очаева и Ждакаевых и ростом новых, которых мы имеем: на территории Марийской обл. и Чувашской республики оперирующие банды № 7 и 8, причем последняя ликвидирована по истечении месяца со дня обнаружения; в Сталинградской губ. банда № 9, состоящая из кал­мыков, численностью 8 чел., которая была нами особо отмечена в опер-разведсводке № 42* в силу того, что в банде, по непроверенным сведени­ям, появляется известный в свое время руководитель банды Киселев. Там же банда № 10, численностью 4 чел. и состоящая из киргиз; в Самарской губ. перебросившаяся из Уральской губ. банда Бурашева Усмана, сведе­ния о появлении которой в настоящее время проверяются.
В отдельности банддвижение за отчетное время сопровождалось следу­ющими моментами:
1. До сего времени продолжает оставаться не ликвидированной бандаОзон Очаева, которая оперирует в Калмыцкой обл. с 1923 г. Поднявшая­ся активность банды заставила КРО о[собого] о[тдела] При[волжского]в[оенного] о[круга] обратить сугубое внимание на вопрос ликвидации ее.В целях чего Калмыцкому облотделу дан целый ряд директив и пересла­ны деньги в сумме 200 руб., ибо до этого Калмыцкий облотдел без соот­ветствующих средств сделать ничего не мог, о чем вам подробно сообщеноN° 1690 от 19 марта 1926 г.
2. Вслед за Озон Очаевым проявляет активность банда Ждакаевых,оперирующая на территории Пензенской губ. В течение зимних месяцевназванная банда активности не проявляла, а по имевшимся в январе све­дениям, она совершенно распалась, так как главари якобы выехали в Са-совский у. Рязанской губ., но с приближением весенних месяцев бандаопять проявляет активность, которая ознаменовалась крупным ограбле­нием на 2,6 тыс. руб. Внидреевского лесничества (наша оперразведсводка№ II)3*.
3. До сих пор не проявляют активности банды Бойнева, Фролова иКрестина, первая — в Пензенской губ., вторая — в Татреспублике иУльяновской губ. и третья — в Ульяновской губ., причем в целях пре­следования банды Бойнева в январе выслан отряд численностью 5 чел.во главе с инспектором уголовного] р[озыска], результаты действий ко­торого до сих пор остаются неизвестными. В целях ликвидации бандыФролова применяется попытка влития осведомления по линии ОГПУ, ре­зультатов чего до сих пор не поступало, так как работа в этом направле­нии начата лишь в марте сего года...
В отчетный период в области борьбы с банддвижением ликвидирована оперировавшая продолжительное время на территории Саратовской и Уральской губерний банда Букая Сабитова при следующих обстоятельст­вах.
Работа по ликвидации велась Уральским губотделом в контакте с Са­ратовским, причем в начале операции по банде Ново-Узенским уголов­ным] р[озыском] Саратовской губ. в таковую был влит осведомитель, да­вавший сведения высланному Уральским губотделом ОГПУ отряду в 15
399
чел. под командой Кузнецова, который, получив однажды сведения о мес­тонахождении банды, имел с нею перестрелку, не давшую результатов, благодаря трусости командира отряда Кузнецова, который спрятался под сани и дал банде уйти, несмотря на численное превосходство своего отряда.
Учитывая такое положение, Уральский губотдел передал команду от­рядом т. Куке, причем последний, оставив себе двух красноармейцев, ос­тальную часть отряда отправил назад в Уральск, а сам остался в с. Та-ловке для ведения переговоров с Сабитовым о добровольной сдаче. После предъявления Сабитову фиктивных документов уральских губернских властей о помиловании и зачтения их на общем собрании граждан с. Та-ловки Сабитов со своими сподвижниками в количестве 7 чел. сдался, причем был обыскан, во время чего фиктивные документы были изъяты и сожжены. В настоящее время Сабитов из Саратова направлен в г. Уральск.
Кроме того отмечается, что развивавшееся в январе скотокрадство на территории Астраханской губ. и Калмыцкой обл. к концу отчетного пе­риода быстро пошло в сторону уменьшения, что по Астраханской губ. объясняется следующим. Произведенные изъятия части скотокрадов в количестве 9 чел. из прилегающей Букеевской губ. обеспечило относи­тельное спокойствие в Харабалинском и Н.-Баскунчакском районах. За последние 3 месяца в указанных районах, ранее отличавшихся особен­ным скотокрадством, зарегистрирован всего один случай угона скота кал­мыцкими скотокрадами.
При ближайшем ознакомлении с мерами борьбы против скотокрадов калмыцкими властями обнаружено, что меры эти чрезвычайно мягки, и на местах на скотокрадство смотрят как на неизлечимое бытовое явление калмыцкой национальности. Иллюстрация состояния дел, например, в Яндыко-Мочажном улусе Калмыцкой обл., в достаточной степени харак­теризует меры «борьбы» со скотокрадством. По данным нарсудьи назван­ного района, по делам следствия и дознания проходят 168 скотокрадов, из них русских (Астраханская губ.) — 33, калмыков — 135. Из указан­ного количества осуждены: условно — 3, приговорено на 6 месяцев — 4, прекращено — 45 дел, оправданы — 2, осуждены [на срок] от 2 месяцев до 4 лет — 7. Остальная масса дел годами находится в производстве след­ствия. Все скотокрады гуляют на воле, вследствие чего опыт развития агентурной работы по выявлению скотокрадов столкнулся с нежеланием и отказом населения оказывать содействие в данном направлении, моти­вируя свои отказы ненаказуемостью скотокрадов, боязнью быть разобла­ченными и этим самым навлечь на себя месть скотокрадов.
Такое положение понудило пойти в деле борьбы со скотокрадством по линии наименьшего сопротивления, а именно: выявить в наиболее пора­женных районах весь зарегистрированный скотокраднический элемент, неоднократно судившихся и замеченных, на предмет применения к ним административной] высылки. Усилить степень наказуемости до макси­мума, меру пресечения избирать — исключительно содержание под стра­жей, впредь до полного выяснения виновности. Использовать в качестве материалов для применения административной] высылки все дела, по коим суд с форменной стороны вынужден вынести условное наказание.
Намеченные мероприятия, частью уже проведенные и проводимые в жизнь, возымели соответствующее воздействие на скотокрадов. Калмы­ки, видя такую жестокость карательных органов, прекратили свою дея­тельность на территории Астраханской губ.
400
Таким образом, в основе борьбы с бандитизмом лежит одна основная задача: поскольку борьба с бандитизмом путем высылки отдельных отря­дов для преследования банд абсолютно никаких реальных результатов не дает, КРО о[собого] о[тдела] При[волжского] в[оенного] о[круга] в каждом отдельном случае делает указания местам об обязательном создании внут­реннего осведомления по бандам в районах, где банддвижение уже разви­то, и там, где есть основание предполагать его развитие, из состава амнис­тированных и отбывших сроки бандитов, их пособников, связчиков4* и т.д., как это имело место в связи с ожидающимся арестом банды Киселева.
Данная мера борьбы, носящая более профилактический характер, в большей степени сможет обеспечить спокойствие в тех районах, где банд­движение находит себе почву.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 216. Л. 71—76. Подлинник.
1* Так в тексте.
2* Названная сводка не обнаружена. 3* Оперразведсводка не обнаружена. ** Так в тексте.
№ 213
Выписка из информационного доклада Чувашского отдела ОГПУ
о положении в связи с нарастающим голодом
на 31 марта 1926 г.
3 апреля 1926 г.
В связи с усилением голодовки в Чувашской АССР в настроениях крестьянства отмечается упадок. Имеющиеся в ККОВах незначительные запасы продовольствия уже розданы, и население ждет помощи от пра­вительства, каковая пока оказана в недостаточной мере. Закупленные Чувашпотребсоюзом в разных местах СССР 45 тыс. пуд. ржи для распро­дажи голодающим в Чувашской АССР и ввозимые им же систематически по нарядам НКТруда Чувашской АССР в Алатырский у. пшеничная мука и отруби не в состоянии удовлетворить потребности населения. Бедняки во избежание голодной смерти распродают кулакам озимые на корню по кабальным сделкам. С ростом голодовки отмечается и усиление уголов­щины. Так, в течение марта зарегистрировано ограбление 2 мельниц, 1 амбара и 6 церквей.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1967. Л. 16. Подлинник.
№ 214
Из информсводки № 1 информотдела ОГПУ по землеустройству национальных восточных республик и автономных областей на 25 мая 1926 г.
31 мая 1926 г. Средняя Азия Земельно-водные споры
Острый земельно-водный недостаток, неравномерное распределение земли, бездеятельность земаппарата в регулировании земельных отноше­ний порождают многочисленные земельные и водные споры. Большинст-
401
во споров идет между различными национальными группами населения и земельными обществами (аулами, кишлаками), растравляя националь­ную и родовую вражду и выливаясь в кровавые побоища с участием целых селений.
Межнациональные земельные споры
Межнациональные земельные споры сосредотачиваются, с одной сто­роны, между узбеками и другими туземными национальностями — тад­жиками, туркменами, киргизами, с другой — между туземными нацио­нальностями, выливающимися в ряде случаев в драки и погромы. В Хо­резмской обл. туркмены постоянно совершают вооруженные налеты на захватившие лучшие земельно-водные участки узбекские селения, захва­тывая у жителей скот, инвентарь и уводя пленных. Местные власти часто совершенно не принимают никаких мер для ликвидации назревающих конфликтов. Наблюдаются случаи, когда они даже способствуют обостре­нию спора, пристрастно разрешая спор в интересах своей национальности и заставляя тем самым другую сторону искать разрешения вопроса соб­ственными средствами.
Туркменистан. Хорезмская область1*. На протяжении всей границы области с Туркменистаном между узбеками и туркменами идут крупные конфликты на почве земельно-водных отношений. Узбеки, начиная со времен завоевания Хорезма, обосновались на более лучших участках. Туркменские аулы, прилегающие к области, орошаются только арыками, проходящими через земли узбеков, при этом маловодными. Туркмены не­редко, с целью завладения пастбищами и орошенными участками, прибе­гают к вооруженным налетам на приграничные узбекские поселения. Один из таких налетов наблюдался в конце февраля сего года, когда груп­па вооруженных всадников-туркмен в количестве 12 чел. произвела налет на одно из узбекских селений, угнав скот, захватив в плен пастухов.
Такие же налеты туркмен в марте—феврале были произведены на уз­беков в районе Швата (около озера Доудон-Куль), где-у последних — при­езжающих к озеру за саксаулом — отбирались арбы, лошади. Пользуясь поддержкой со стороны местного председателя сельсовета (Кульчук), туркмены высказывают намерение отобрать это озеро у узбеков в полное свое пользование.
Таджикистан. Каратагский тумен2*. Часть населения кишлаков туме-на — узбеков — в период басмаческого движения (в 1920 г.), побросав свои хозяйства и земли, уходили в шайки басмачей, после чего их земли заняты были таджиками, как более оседлыми. По ликвидации же басма­чества, т.е. примерно к концу 1925 г., узбеки стали возвращаться обрат­но на свои земли, стремясь завладеть и своими прежними участками земли, на каковой почве назревал серьезный конфликт. Со стороны орга­нов власти к устранению его никаких мер не принималось.
...Узбекистан. Ферганская область. Маргеланский у. В селении Рус­ском Мархаматской вол. при проведении земельной реформы102 беззе­мельные крестьяне — преимущественно демобилизованные красноармей­цы — наделены были землей из имеющейся свободной земли, принадле­жащей ранее русским крестьянам. Указанным наделом русских земель узбеки, в том числе и члены партии, во главе с председателем волостного комитета союза Кошчи, остались недовольны и на одном из обществен­ных собраний открыто выступили, заявив, что их этой землей не наде­лили ввиду того, что русские не желают, чтобы среди них жили узбеки.
402
Ташкентская область. Мирза-Чульский у. В Крестьянской вол. про­должают отмечаться случаи потрав посевов европейцев скотом узбеков. В отчетном периоде были потравлены посевы хлопка у некоторых граждан пос. Петропавловского (Подмосковного, Гавриленко и др.). Несмотря на жалобы потерпевших, ВИК никаких мер не принял.
Самаркандская область. Катта-Курганский у. В кишлаке Джагай Дюрткульской вол. группа чайрикеров3* и батраков-киргиз с целью за­владения землей подала заявление в р[айонную] з[емельную] к[омиссию] о наличии излишков таковой у бая-узбека (300 танапов4*). Земля была изъята, но передана узбекам. Со стороны киргиз отмечается сильное не­довольство на земкомиссию, как состоящую из узбеков и «игнорирую­щую интересы киргиз».
Межселенные споры
Развитие межселенных споров наблюдается повсеместно. В происходя­щих на этой почве столкновениях участвуют целые селения, а иногда и целые группы их. Столкновения носят чрезвычайно ожесточенный харак­тер, особенно в случаях, когда стороны принадлежат к различным пле­менам, родовым или фамильным группировкам. В Бекбудинском у. Кашка-Дарьинской обл. между киргизами и арабами в феврале на почве пастбищного спора произошло столкновение, окончившееся тяжелым ра­нением 5 чел. По последним сведениям, в Кермининском у. Зеравшан-ской обл. в результате побоища между двумя группами кишлаков 5 чел. убито и 20 ранено. Со стороны земельных работников и местных властей наблюдается преступно халатное отношение к разрешению земельных споров и покровительство представителям своего рода, группировки.
...Туркменистан. Полторацкий округ. Полторацкий район. В Геокте-пинской вол. за отчетный период на почве водопользования обострились взаимоотношения между туркменами, жителями аулов Кары-Геочка и Яры-Геочка, с одной стороны, и теми же туркменами, жителями аула Шор-Кала, с другой. Проходившая ранее через 12 мельниц указанных аулов вода, за последнее время жителями первых двух была отведена, благодаря чему 3 мельницы аула Шор-Кала остались без воды. Это по­служило причиной вражды.
Гиссарийский вилайет5*, Каратагский тумен. В Регарском районе между родами «Шамбача» (издавна живущим на спорном участке) и «Омада» (также издавна здесь поселившимся) одного и того же узбекско­го племени «Туралес» возник спор на почве землепользования, ввиду того, что представители рода «Омада», обязавшиеся в свое время платить представителям первого рода арендную плату за землепользование, тако­вую вносить прекратили. В результате спора произошла драка, во время которой несколько человек были ранены. Ходатайства враждующих сто­рон об улаживании конфликта перед туменисполкомом оставались безре­зультатными: на запрос о разрешении конфликта туменисполком ссылал­ся на то, что у него на сей счет нет конкретных указаний свыше.
Борьба бедноты с байством на почве землепользования
В связи с проведенной в ряде районов земельной реформой отмечается сильное движение бедноты к захвату байских земель. В местах, где ре­форма еще не проводилась, население проявляет недовольство органами соввласти за отсутствие с их стороны содействия.
В Хорезмской и Зеравшанской областях Узбекистана имеют место тре­бования крестьян отобрать байские земли и разделить между беднотой.
403
В Регарском кенте6* дехкане приступили к самочинному засеву пустую­щих байских земель, причем наблюдались рукопашные схватки между дехканами и землевладельцами. Наряду с этим, беднота местами отказы­вается от возвращения баям арендованных земель или от уплаты за арен­ду (Хорезмская обл., Узбекистан).
Узбекистан. Зеравшанская область. Гиждуванский у., Вакбентская вол. Группа малоземельных дехкан (30 чел.) кишлака Тышик-Тепо вы­несла постановление ходатайствовать перед исполкомом о конфискации и распределении среди них земли местного бая Мир Салихова.
Группа бедняков Янги-Базарского сельобщества Пешкауской вол. (20 чел.) обратилась к председателю сельсовета об отборе у баев и распре­делении между ними земельных участков, и что характерно, получила согласие на это последнего.
Малоземельный дехканин кишлака Парчак Бакбентской вол. — Ха-кимов — отказал в возврате арендованных им у бая с 1924 г. 42 танапов земли.
Таджикистан. Регарский кент. Отмечен случай, когда толпа дехкан с газетой на мусязыке7*, полученной из Самарканда (относительно прове­дения в Узбекской ССР земреформы), явилась в кентревком с запросом, почему у них в кенте, вопреки задачам соввласти «распределить байские излишки между нуждающимися», происходят как раз обратные явления (сосредоточение огромных излишков земли у баев)? После этого в том же кенте отмечены были случаи самочинного засева бедняками пустующей байской земли, которая, несмотря даже на рукопашные схватки с земле­владельцами-баями, оставалась в пользовании первых (бедняков)...
Семссуда, помощь пострадавшим от неурожая
Наблюдается чрезвычайно халатное отношение на местах аппаратов к сбору семссуды. В Самаркандской обл. есть случаи, когда за уполномо­ченным по сбору имеются десятки и сотни пудов. С другой стороны, в некоторых случаях ссуда взимается с пострадавших от засухи на 75%. В ряде случаев наблюдается неправильное распределение семссуды под те­кущую посевную кампанию, которая предоставляется байству. Выданная пострадавшим от недорода семссуда в ряде случаев весьма незначительна и совершенно не удовлетворяет нужду дехканства в семматериале. В связи с неудовлетворительностью доставки снабжения населения семссу-дой наблюдаются случаи, когда беднота насильно отбирает у баев имею­щееся у последних зерно. Имеются баи, у которых сосредотачивается по нескольку тысяч пудов зерна.
Узбекистан. Самаркандская область. Несмотря на строжайшее пред­писание уземотдела всем районным, волостным и сельским исполкомам, а также уполномоченным союза Кошчи и ячейкам ВКП(б) и укомам, об оказании содействия агентам по сбору семссуды, таковая по Самарканд­скому у. не поступает, так как все указанные организации никакого со­действия агентам не оказывают. Сбор семссуды должен быть закончен по Самаркандской обл. к осени на 50%, так как собранная семссуда должна быть роздана населению до осеннего засева.
За уполномоченным по сбору семссуды Абдужабаровым по материаль­ной книге значится 23 пуд., за уполномоченным Адинаевым — 186 пуд. При проверке книг обнаружено в книге лицевых счетов, что собранная ссуда показана не у всех.
...Таджикистан. Кулябский вилайет, Мумын-Абадский тумен. В Каен-даринском районе, сильно пострадавшем от недородов, у многих баев
404
имеется до 1 тыс. — 5 тыс. пуд. зерна. На неоднократные просьбы бед­нейших дехкан об уступке пшеницы на посев, таковые каждый раз по­лучали отказ. Среди бедноты начинает укрепляться мнение, что, если баи и в дальнейшем будут так себя вести, то у них все излишки следует ото­брать силой. В Дуобском районе на той же почве уже выявлен случай насильственного захвата беднотой 120 пуд. пшеницы для посева у одного бая, не согласившегося таковую выдать добровольно.
Результаты земельной реформы
В связи с проведением земельной реформы в некоторых районах Узбе­кистана и Туркменистана, в районах, где она еще не проведена, развива­ется сильное движение за скорейшее проведение реформы. В ряде мест­ностей беднейшее население выражает недовольство медлительностью власти и самовольно производит отбор байских земель и имущества. На­ряду с этим байство ведет агитацию против реформы и заблаговременно приступает к продаже своих участков.
В районах, где реформа проведена, наблюдается рост классовой само­сознательности бедноты, активно выступающей против сохраняющегося еще в некоторых местах засилия байства.
Параллельно этому наблюдается, что в районах, где земреформа про­ведена, землеустроенная беднота, ввиду недостаточной государственной помощи, в некоторых случаях не в состоянии обработать предоставлен­ных ей наделов, почему вынуждена обращаться за помощью к баям. Пос­ледние в ряде случаев приступают к ликвидации проведенной реформы, не допуская наделенных их землей бедняков приступить к работе и уго­ворами и угрозами стараясь вернуть конфискованные земли. Наблюда­лись случаи убийства баями землеустроенных бедняков (в Ташкентской обл. в апреле 3 случая). В ряде случаев байство находит поддержку со стороны советских (низовых) работников.
В Самаркандской и Ферганской областях в связи с агитацией стремя­щегося уклониться от реформы киргизского байства среди киргиз усили­вается тенденция присоединиться к Узбекской ССР. Развитию движения способствует недостаточно внимательное отношение узбекских властей к нуждам киргиз.
Казахстан
Состояние скотоводства, оседание кочевников
В процессе роста скотоводческого хозяйства наблюдаются признаки пастбищного кризиса, обостряющиеся неравномерным распределением пастбищ. Большинство последних захвачено байскими аулами (хозяйст­венники), в то время как беднота в ряде случаев вынуждена покупать корм для скота на рынке. Слабость государственной помощи скотоводству усиливает вызываемую пастбищным кризисом неустойчивость скотовод­ства. В некоторых случаях скотоводческие хозяйства оставались на зиму совершенно без корма. Широкое распространение имеют различного рода болезни среди скота: джут, утаяк, кара-сабан, сибирская язва и т.д. Ве­теринарная помощь почти совершенно отсутствует. В некоторых случаях деятельность ветврачей еще больше ухудшает положение.
Развивающееся в результате отмеченного стихийное стремление к осе­данию идет, главным образом, за счет бедноты разорившихся хозяйств. Устойчивые, захватившие пастбища хозяйства, особенно байские, отно­сятся к оседанию или абсолютно отрицательно и ведут против него аги­тацию, или стоят за полуоседлость. На стремление населения осесть зна-
405
чительное влияние оказывает государственная помощь землеустраиваю-щимся беднякам, особенно облегчение налога. Наряду с этим отмечается боязнь, что оседающих будут забирать в армию.
...Западный Казахстан. Актюбинская губ. В связи с положением о новом землеустройстве среди кочевого казахского населения Тургайского у., в частности, Майкаринской вол., отмечено стремление к переходу на оседлый образ жизни, например: бедняки и середняки аула № 2 Майка­ринской вол. из отделений Утей, Шамбулат и Айткуль (рода Аргын) в количестве 80 кибиток избрали двух уполномоченных (учителя Садвока-са Жаканина и середняка Атматай Жалдыбаева) для организации казах­ского поселка и подали заявление в Тургайский УЗО с ходатайством об отводе им земельных участков на урочище Тобо-кудук и Курюк в преде­лах Нурзумской вол.
Земельные споры
Неравномерное распределение пастбищ и неустойчивость скотоводчес­кого хозяйства порождают многочисленные земельные споры. Последние идут, с одной стороны, на почве пастбищных споров внутри скотоводов, внутри казахов-киргиз, с другой, в процессе оседания скотоводов и экс­тенсивного расширения земледельческого хозяйства между русскими и киргизами и отчасти между оседлыми и кочевыми киргизами. По при­меру прошлого года в ближайшее время в связи с наступлением весны возможно ожидать резких обострений споров и кровопролитных столкно­вений на этой почве.
Земельные споры между русскими и киргизами
Земельные споры между русскими и киргизами часто переходят в форму насильного захвата друг у друга спорных земель. При разрешении споров отмечается халатное отношение и бездеятельность со стороны зе-морганов (Кокчетавский у. Акмолинской губ.). На этой почве столкнове­ния в процессе борьбы за землю доходят до драк (Т[алды]-Курганский у. Джетысуйской губ.). Споры имеют место также на почве водопользова­ния, причем и тут отмечается халатность водорганов (Чимкентский у. Сыр-Дарьинской губ.). С наступлением весеннего сезона споры и кон­фликты учащаются (Семипалатинская губ.).
Западный Казахстан. Актюбинская губ. В ауле № 9 Тустюбинской вол. Актюбинского у. среди граждан наблюдаются споры из-за земле­пользования, доходящие до столкновения. Население аула состоит из 44 дворов казахов, 17 дворов русских и 5 дворов татар, последние казахами лишены в ауле землепользования и арендуют землю ежегодно у казахов, а луговыми угодьями пользуются исполу (частично за отработку). Рус­ские и татары имеют недовольство на казахов и в текущем году подавали коллективное заявление в УЗУ о выделении их на отдельный отруб. Не­которые русские граждане указывают: «Наших представителей в аулсо-вете нет, поэтому наши интересы защищать некому».
Восточный Казахстан. Кокчетавский у. Имел место конфликт на почве захвата земли русскими у казахов. В минувшем году крестьянами с. Еленовского Крестьянской вол. было распахано самовольно из участка аула № 5 Бостандыкской вол. пластов около 45 дес. Казахи подали заяв­ление в волземкомиссию, но таковое до сих пор не разобрано...
Земельные споры среди киргиз
Конфликты на почве землепользования имеют место как между от­дельными родами, так и внутри самих родов между отдельными хозяй­ственными аулами и в некоторых случаях внутри последних между бед-
406
нотой и байством. В связи с наступлением весеннего сезона споры на почве пользования пахотными землями, сенокосом и водой учащаются. Местами назревает опасность непосредственного столкновения спорящих сторон (Казалинский у. Сыр-Дарьинской губ.). Халатность местных со­ветских органов, чрезвычайно затягивающих разрешение споров, и пре­ступность советских работников еще больше обостряют вопросы и вызы­вают недовольство населения. Отмечаются многочисленные захваты сено­косных и пахотных угодий баями, отдельными хозяйственными аула­ми103, а иногда и целыми родами. Со стороны местных властей последнее часто не встречает никакого отказа, и в ряде случаев представители влас­ти и земельного аппарата прямо содействуют захвату спорной земли одной стороной. Развивающиеся на этой почве драки в некоторых случа­ях выливаются в побоища с нанесением тяжелых ранений (Акмолинская губ., Акмолинский у.)...
Аренда земли
Менее обеспеченное землей русское население в ряде районов прибе­гает к аренде киргизских земель. Наблюдаются случаи, когда земля арендуется не у собственников, а у фиктивных подставных лиц, главным образом баев, что вызывает недовольство киргизской бедноты. С другой стороны, отмечается сильное недовольство русского населения, особенно бедноты, необходимостью платить с арендуемых участков налог. Наблю­даются чрезвычайно крупные ненормальности в аренде госземель. Пос­ледние во многих случаях, при деятельном содействии покровительству­ющих кулакам и баям работников, сдаются наиболее зажиточным лицам, иногда их прежним владельцам. В Сыр-Дарьинской губ. выявлен случай, когда русский кулак эксплуатирует на арендованных у государства участках до 100 чел. чайрикеров (туземцы).
В Кара-Калпакской обл. ответственные работники сдают в аренду дех­канам полученную в личное пользование землю.
Восточный Казахстан. Акмолинская губ. Атбассарский у. Середняк аула № 5 Атбассарской вол. Адилов говорил: «Баи нашего аула сдали в аренду на несколько лет русским крестьянам Калашникову, Романенко и др. общественную землю. Русские выгоняют соседних казахов с заарен­дованных участков, говоря, что они принадлежат им навсегда, не дают казахам ни пахать, ни косить и даже пасти скот»...
Джетысуйская земреформа
Среди русского населения кулачеством, главным образом казачьим, ве­дется агитация за лозунг возвращения земель к границам 1918 г. В агита­ции указывается, что реформа проведена исключительно в интересах кир­гиз. Отмечаются случаи избиения крестьян, участвовавших в проведении земельной реформы, и предложения землеустроенным под угрозой смерти добровольно отказаться от предоставленных наделов (Лепсинский у.). В некоторых районах распространяются слухи, что центральное правитель­ство уже приступает к выселению киргиз из русских поселков. В связи с отмеченным, русская беднота местами выражает недовольство властью.
В ст. Троицкой Алма-Атинского у. Джетысуйской губ. состоялись про­воды избранных казачеством в Москву для ходатайства о возвращении земли по граням 1918 г. На проводах присутствовавшие заявляли: «Нам необходимо связаться с казаками Урала и Дона и вовлечь в наше дело крестьян. Если бы нам удалось это сделать, то мы бы повели разговор ко­роче и взялись снова за оружие, пусть тогда центр разбирается с нами».
407
Кулак ст. Талгар Алма-Атинского у., встретив члена союза Кошчи Кандралинова, сказал: «Если ты придешь в мой конфискованный сад, то я тебя убью. Это вам не 1921 г., когда вы что хотели, то и делали, теперь настало другое время».
В связи со слухами о передаче земли прежним владельцам, некоторые из членов союза Кошчи Султан-Курганской ячейки в г. Алма-Ата выра­жают недовольство на существующий порядок землепользования, говоря, что «власть ими играет, как пешками, отбирает их земли и передает дру­гим, если будет так продолжаться дальше, то как бы не пришлось вос­стать против власти»...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1969. Л. 156—167. Подлинник.
1* По административно-территориальному делению СССР 1926 г. Хорезмская обл. входила в состав Узбекской ССР.
2* Тумен, туман — административно-территориальная единица, соответствую­щая волости.
3* Чайрикеры — крестьяне-издольщики.
** Танап — единица измерения площади, равная для данной местности в 1926 г. 600 кв. саженям, или 2731,35 кв. м.
5* Вилайет — административно-территориальная единица, соответствующая уезду.
6 Кент — административно-территориальная единица, соответствующая району.
7* Так в тексте.
№215
Из информсводки информотдела ОГПУ о состоянии с/х коммун,
артелей и с/х коллективов за январь—май 1926 г.
1 июня 1926 г.
В данную сводку вошли материалы, охватывающие 125 колхозов в различных районах СССР. Имеющийся материал выявляет отдельные стороны работы колхозов следующим образом.
1. Рост и хозяйственное укрепление колхозов
Количественный и качественный рост колхозов отмечается всего в 12 случаях (Белоруссия — 4, С[еверо-] К[авказский] к[рай] — 2, Поволжье — 1, Сибирь — 5). Рационально поставленное и быстро растущее при помо­щи кредита и льгот хозяйство колхоза вызывает стремление крестьян к коллективизации. Этим стремлением бывает охвачена не только беднота, но и более мощные слои деревни (Ульяновская губ.), хотя часто здесь имеется налицо стремление под видом коллективизации воспользоваться землей и льготами.
...Самарская губ. Финно-американская коммуна «Сеятель» Западно-Коннозаводческого района. Ремонт с/х машин и орудий заканчивается, в соответствии с чем имеется в виду в настоящую кампанию выпустить 9 тракторов. Коммуна имеет собственную техническую мастерскую, обору­дованную по последнему слову техники. Имеющимися тремя триерами очищено 2,6 тыс. пуд. кубанки (пшеницы), кроме того, коммуна закупи­ла в Хлебопродукте до 8 тыс. пуд. высокосортного посевного материала вместо проданного для этой цели своего зерна. В текущую посевную кам­панию предполагается засеять площадь ярового клина по культурам: яч­меня — 150 дес, овса — 39 дес, пропашных культур (кукурузы и под­солнуха) — 100 дес., проса — 100 дес. и гарновки — 1,2 тыс. дес, кроме
408
того, имеется озимого посева 560 дес. Площадь озимых культур по срав­нению с 1924/25 с/х годом увеличена на 190 дес. Обработка земли ведет­ся исключительно машинная. Коммуна в текущем году должна будет по­лучить из Америки на 60 тыс. руб. с/х машин, из них на 18 тыс. руб. запасных частей для тракторов. Коммуна по своему производственному плану имеет в виду к осени текущего года довести общее количество тракторов до 18 шт.
Ульяновская губ. 15 января. В с. Верхней Мазе группа крестьян-бед­няков явилась к ответственному секретарю ячейки ВКП с просьбой орга­низовать их в с/х коллектив, в который сразу записалось 15 домохозяев. Вслед за бедняками к отсеку1* пришли зажиточные также с просьбой ор­ганизовать их артель, говоря: «Бедняков баловать нечего, их соввласть уже слишком избаловала, они изленились и дожидаются откуда-то помо­щи. Кулаков у нас нет, а есть только старательные люди».
...Славгородский округ. Коммуна «Искра во тьме» организовалась в
1924 г. В коммуну вступило 75 чел. Из имущества коммуна имела 13рабочих лошадей, 900 пуд. хлеба, 35 коров, 7 деревянных построек. В
1925 г. коммуна засевала 124 дес. хлеба, приобрела 8 лошадей, сооруди­ла еще 6 построек и 4 кирпичных сарая, обустроила скотный двор. Осе­нью было проведено землеустройство, земля разбита на двенадцатиполье.К началу 1926 г. коммуна уже имеет 20 рабочих лошадей, 3 штуки мо­лодняка, 33 дойных коровы, 8 штук молодняка, 33 штуки телят, 1 быка-производителя, 4 матки, 107 штук овец и в достаточном количестве с/хинвентарь. Хлеба коммуна имеет в достаточном количестве. Долгов закоммуной числится только 1 тыс. руб. Селькредиту104.
2. Бесхозяйственность и упадок работы колхозов
Наряду с явлениями роста, в большем количестве случаев, именно по 27 колхозам (Центр — 7, Белоруссия — 5, Запад — 3, Украина — 10, С[еверо-] Щавказский] к[рай] — 2), мы имеем явления хозяйственного упадка колхозов как следствие бесхозяйственности, неумелости, небреж­ности и др. недочетов. Такие колхозы влачат жалкое существование и не только не увеличивают своих средств, но уничтожают и основной капи­тал хозяйств и кредитные средства, как денежные, так и инвентарь, про­дукты и пр. Во многих случаях такое хозяйничанье приводит к полному развалу и ликвидации колхозов.
...Брянская губ. 4 марта. Колхоз «Знамя Труда». Имеющийся локомо­биль стоит в собранном виде под навесом, не закрытый, движущиеся части пришли в негодность, проржавели, молотилка стоит во дворе кол­хоза на открытом месте и также портится. На колхозном хуторе (Николь­ском) под навесом валяются разные части машин без всякого присмотра. Посеянное культурное семя (люпин) в количестве 2 дес. убрано своевре­менно не было, с наступлением морозов было сгреблено в кучу и прогни­ло. Племенной жеребец находится без всякого присмотра, окна в отведен­ном для него помещении выбиты. Обнесенная вокруг колхоза изгородь частью растаскана крестьянами, а частью дана члену правления колхоза Левкину, благодаря чему весной необходимо будет требовать от лесниче­ства жердей. В имеющемся саду портятся деревья. Председатель колхоза Белов больше думает о своей наживе, чем о колхозе.
3. Злоупотребления в колхозах
В несколько меньшем количестве случаев (всего 11, из них: Центр — 2, Украина — 5, С[еверо-] Щавказский] к[рай] — 3 и Поволжье — 1) имеют
409 ч
место и прямые злоупотребления: хищения, растраты и т.п., производи­мые, главным образом, руководящим составом колхозов. Есть случаи рас­продажи и расхищения имущества, нередко принадлежащего земорганам.
...Каменецкий округ (Украина). 10 января. В с. Женишковцы Вонько-вецкого района коллектив им. т. Кузьмина стоит накануне разрушения, благодаря пьянству и бесхозяйственности членов коллектива. Имеющие­ся постройки в хозяйстве коллектива расхищаются отдельными членами коллектива на топливо. 6 дес. коллективного сада испорчены и служат для пастбища скота; много деревьев погибло. Ежевечерне в коллективе устраиваются выпивки, причем самогон выменивается на зерно-хлеб. Так, например, в один вечер было выпито самогону на 25 пуд. пшеницы и 15 пуд. пшеницы было уплачено за мясо.
...Николаевский округ. 1 марта. В Очаковском районе на хут. Красные Кошары имеется с/х артель им. тов. Зиновьева, объединяющая 50 чел. Во главе ее стоит гражданин Мажуровский, который систематически пьянствует и растратил часть сумм, взятых в кредит в Николаевском банке. Члены артели терроризированы Мажуровским и отчета никакого не требуют, но за долги описано уже все имущество артели.
4. Внутренние трения в колхозах
Помимо бесхозяйственности и злоупотреблений развалу колхозов в не­которых случаях способствует также отсутствие внутренней спайки между членами колхоза, неурядицы, ссоры, иногда даже драки между ними, возникающие по различным причинам. Отмечены трения по вопро­су распределения работы, когда каждый коммунар пытается свалить боль­шую часть работы на другого, происходят ссоры при разделе продуктов. Иногда создаются внутри колхоза группировки, борющиеся за руководст­во колхозом, и т.д. Всего аналогичных фактов учтено 14 (7 — по Украине, 1 — С[еверо-] К[авказскому] к[раю], 5 — Белоруссии, 1 — Поволжью).
Воронежская губ. 10 мая. В с. Середненском Добренского района име­ется с/х артель «Новая Жизнь», которая в первые годы революции в числе 10 домохозяев выселилась из с. Мордово на участок быв. землевла­дельца Кортнева и заняла два дома с целью жить коммуной. С самого начала между отдельными семьями пошли частые споры, хлеб убрали не­дружно, каждый в отдельности ленился и не хотел работать на других. Молотьбу затягивали до зимы и проч. В результате коммунары стали жить отдельными семьями, а затем поделили по душам землю и построй­ки. В настоящее время вместо коммуны образовался поселок в 9 домов, причем каждый в отдельности живет хорошо.
...Бердичевский округ (Украина). 10 января. На ферме быв. Струкова в 1924 г. была организована коммуна им. Ильича из 50 чел. ОЗУ дало мертвый инвентарь, а члены коммуны должны были внести паи, за ко­торые должен был быть приобретен остальной инвентарь. Но часть из них до сих пор паев не внесла. В настоящее время на этой почве среди отдельных членов коммуны развиваются трения и коммуна разваливает­ся. Из коммуны ушло уже 25 чел. Организатор коммуны Курбенков, член партии, объясняет распад коммуны тем, что «при госкапитализме коммуны существовать не могут». ОЗУ постановило перевести коммуну в разряд коллективов.
5. Переход на индивидуальные хозяйства и развал колхозов
В ряде случаев отмечено стремление членов колхозов к переходу на индивидуальное ведение хозяйства. Это явление учтено по 16 колхозам
410
(Центр — 1, Запад — 6, Украина — 8, Поволжье — 1), причем большин­ство из них даже колхозами не являются, поскольку там отсутствует кол­лективное ведение хозяйства. Иногда переход на индивидуальные хозяй­ства является только этапом к полной ликвидации колхоза (Украина).
Белоруссия. 7 марта. Члены с/х артели «Восток» в Вышецком сельсо­вете Межинского района Витебского округа имущество разделили между собой и землю весной решили пахать пополосно. Коллективной работы уже теперь никакой не ведется. Некоторыми членами артели продается доставшийся при разделе на их долю скот и инвентарь. Крестьяне всем этим возмущены.
Еврейская артель «Новый Путь» Минского округа состоит из 8 се­мейств, в большинстве из мелких торговцев и частью быв. рабочих, не знакомых с сельским хозяйством. Хозяйство ведется неумело. Многие члены артели высказывались за ликвидацию ее, но вместо этого раздели­ли имеющийся скот и хозяйство по семействам, так что некоторые полу­чили по 3—4 коровы и по 1 лошади в полную собственность. Также по­делили между собой хлеб и сено и только оставили зерно для общего яро­вого посева.
Украина. ...Тульчинский округ. В с. Шпикове того же района коллек­тив «Железный» существует только на бумаге. Вся работа проводится на индивидуальных началах: земля обрабатывается каждым членом коллек­тива в отдельности своими собственными средствами. Крестьяне говорят: «Какой же это коллектив, он ничем не отличается от обыкновенного крестьянского хозяйства? На каком же основании коллектив забрал самые лучшие земли из общественного фонда?». Несмотря на это, рай-земуправление коллектив поддерживает и, как говорят крестьяне, пото­му, что в коллективе имеются родственники заведующего райЗУ.
6. Засоренность колхозов кулацкими и антисоветскими элементами
Учтено в 23 колхозах (Центр — 8, Запад — 3, Украина — 3, С[еверо-] Щавказский] к[рай] — 3, Поволжье — 2, Урал — 2, Сибирь — 2) нали­чие кулачества и различных антисоветских элементов, как то: быв. белых, быв. помещиков, а также нетрудовых элементов — торговцев, попов и пр. Эти лица часто стремятся выжить бедноту и коммунистов из колхозов и захватить в них руководящее влияние. Нередко они занима­ются хищениями и разваливают хозяйство колхоза. В некоторых колхо­зах имеется определенное преобладание зажиточных и кулаков, которые входят в число членов колхоза ради получения земли или каких-либо льгот.
Московская губ. Каширский у. В Пурловскую с/х артель Ростовецкой вол. входят 30 домохозяев, из которых имеющих по 2 лошади — 16 чел., по 1 лошади — 12 чел. и безлошадных — 2 чел. В состав правления вхо­дит быв. торговец Назаров. Зажиточные члены артели применяют эконо­мическое давление на бедноту, следствием чего явился уход из артели трех членов-бедняков (2 из них безлошадных). Зажиточная часть артели принуждает однолошадников приобретать по 2 лошади или же увеличить рабочую силу.
...Кубанский округ. 10 января. В ст. Мингрельской имеется артель «Труженик», состоящая из быв. атамана, он же член Кубанской краевой рады105, быв. белого офицера, в прошлом кулака, быв. крупной домовла­делицы в г. Сочи и сестры быв. белого офицера. Эти лица получили из окрЗУ пасеку для того, чтобы сделать ее показательной, и имеют 3 дес. земли, на которую непосредственно из окрЗУ получили 100 пуд. семен-
411
ной пшеницы. Это обстоятельство возмущает бедноту, которая говорит: «Раньше этой дряни жилось хорошо и теперь неплохо, им на 3 дес. дали 100 пуд. пшеницы, а нам дают, да посматривают, как бы не передать». Артель, состоящая всего из 6 чел., приписывает к себе фиктивных чле­нов для получения ссуд.
В юрте2* ст. Приморско-Ахтарской имеется коммуна под названием «Новая Книга». Руководящее ядро коммуны составляется из лиц, поли­тически неблагонадежных (быв. белый офицер, брат его — председатель правления, быв. эсер и т.п.), стремящихся разогнать старый состав ком­муны из приверженцев соввласти. Этими лицами исключаются из ком­муны также коммунисты и комсомольцы.
...Омский округ. 1 апреля. В пос. Елизаветинском Калачинского райо­на организовалась трудовая с/х артель «Новый Пахарь», в состав ее вошли 9 домохозяев, по национальности латышей, из них 8 зажиточных и 1 бедняк; чтобы немного замаскировать свой зажиточный коллектив, председателем артели выбрали бедняка.
7. Фиктивные колхозы
Зачастую кулацкие колхозы являются фиктивными организациями. Видимость колхоза создается кулаками или другими нетрудовыми эле­ментами: 1) в целях получения лучшей земли или сохранения больших наделов. Эта причина самая распространенная; 2) в целях льготной по­купки с/х орудий, семян и т.д.; 3) в целях получения денежного и ин­вентарного кредита; 4) в целях укрытия земли от обложения с/х налогом или уменьшения его.
Такие колхозы существуют только формально, в большинстве случаев никакого коллективного хозяйства не ведется, изредка, лишь для виду, часть земли обрабатывается совместно. Члены этих колхозов ведут инди­видуальные хозяйства, имеют батраков, улучшают свое хозяйство за счет предоставляемых им кредитов. Кредиты используются для торговли и личного обогащения.
Московская губ. В Можайском у. [в] г. Верея по инициативе гражда­нина Новикова Д.Ф. организована с/х артель «Коган». Сам Новиков слу­жит в Москве. В члены артели вошли родственники Новикова и быв. арендатор мельницы Зернов с женой. Артель добивается широких креди­тов, показывая, что она имеет 200 голов скота, 100 лошадей, 300 дес. земли и т.д., тогда как на самом деле у артели имеется 2 коровы и 1 ло­шадь.
В Клинском у. организована с/х артель из быв. имения Люд, которая является фиктивной. Руководитель артели Иванов является домовладель­цем, имеющим дома в Москве и в Твери. Его брат Александр Иванов ра­ботает в Москве на 10 лошадях по перевозке грузов. Взятие в аренду име­ния преследовало исключительную цель заготовки фуража для имеющих­ся лошадей.
...Самарская губ. 15 января. Священник с. Ново-Тепловки Сухоречен-ской вол. Бузулукского у. Ларионов весной 1925 г. организовал с/х ар­тель, куда вошли его родственники и одна беднячка, после чего Ларионов выделился из Ново-Тепловского общества, получил через кредитное това­рищество с. Тепловки трактор и приобрел за 400 руб. у того же товари­щества мельницу. Осенью 1925 г. священник исключил из артели неугод­ных членов и остался полновластным хозяином трактора и мельницы. За летний и осенний период трактор Ларионовым приведен в негодность, между тем, деньги за него товариществу еще не уплачены. Крестьяне по
412
адресу кредитного товарищества говорят: «Пойди просить, нам не дадут, а попам изломать дали».
8. Сдача земли в аренду и применение наемного трудаОтмечено 8 случаев сдачи крестьянам колхозной земли и лугов в арен­ду за денежную плату или же за отработку издольно и т.д., или обработ­ки ее при помощи наемного труда. Это вызывает недовольство крестьянсуществованием таких колхозов и создает стремление к изъятию арендуе­мой земли в пользу крестьян.
Брянская губ. В Почепском у. при с. Красный Рог находится коллек­тив «Красный», земля которого собственными силами не обрабатывается, а сдается в аренду крестьянам по 7 руб. за десятину с уплатой с/х налога.
...Мелитопольский округ. С/х артель «Крестьянская спайка», располо­женная вблизи с. Вознесенка, сдает часть земли в аренду крестьянам. Крестьяне считают, что артель захватила землю, принадлежащую всему обществу, и стремятся отобрать часть земли, в особенности ту, которую коллектив сдает в аренду.
...Ульяновская губ. 15 января. Крестьяне Верхне-Мазовской вол. по по­воду швейцарской коммуны говорят следующее: «Сами землю не обраба­тывают, а сдают ее исполу. Это те же помещики».
9. Недовольство крестьянства колхозами
Результатом отмеченных выше недочетов в работе колхозов является во многих районах отрицательное отношение крестьянства к существова­нию колхозов и идее коллективизации. Фактов недовольства крестьян колхозами учтено 47 (11 — по Центру, 8 — по Западу, 18 — на Урале, 6 — в Поволжье, 3 — в С[еверо-] Щавказском] к[рае] и 1 — в Сибири). Недовольство крестьян, возникающее на почве земельных отношений с колхозами, иногда принимает острые формы, выливается в конфликты. Есть случаи поджогов, порчи колхозного инвентаря и т.п. Особенно ве­лико недовольство фиктивными и кулацкими колхозами. На Украине в с. Москаленке Белоцерковского округа членов коллектива, состоящего из зажиточных, крестьяне называют «красными кулаками».
...Воронежская губ. 23 марта. ...В районе Воровцовской вол. Бобров­ского у. имеется 5 коллективов, ведение хозяйств которых ничем не лучше обыкновенного крестьянского хозяйства и в некоторых случаях даже хуже. В связи с этим крестьяне об этих коллективах говорят: «Там живут только лишь лодыри-нахлебники, которых давно нужно бы в шею гнать, между тем как власть им оказывает всякую привилегию».
15 февраля. Имеющееся коллективное хозяйство в слободе Мухо-Уде-ревка Алексеевского района в настоящее время находится в стадии лик­видации, вынужденной отношением к колхозу крестьянства. После своей организации колхоз, заняв лучший участок земли и быстро начав креп­нуть, с одной стороны, благодаря оказываемой поддержке УЗУ, и с дру­гой, благодаря имуществу, оставшемуся от прежнего владельца, сделался бельмом на глазу окрестных крестьян, которые благодаря ему лишились лучшей земли и имущества быв. владельцев, об отдаче которого им они ходатайствовали до последнего времени. Не добившись ничего своими хо­датайствами, крестьяне стали с коллективом расправляться своими сред­ствами: сжигали урожай хозяйства в скирдах, жгли постройки и проч. Каждую ночь подходили к коллективу вооруженные и причиняли какой-либо вред ему, а когда членам коллектива было выдано оружие, то дело стало доходить до перестрелок. Видя это, УЗУ постановило ликвидиро-
413
вать коллектив, да и сами крестьяне, входящие в него, решили уехать к себе на родину, в Россошанский у.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 4. Д. 89. Л. 19—28. Подлинник.
х* Ответственному секретарю.
2* Юрт (тюрк.) — здесь, общинный земельный надел.
№ 216
Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР
за май 1926 г.
Не ранее 1 июня 1926 г.1*
Крестьянство. Моменты политсостояния деревни 1. Празднование 1 Мая в деревне
В праздновании 1 Мая в деревне, как общее явление для всех районов Союза, крестьяне массового участия не принимали. Состоявшиеся в от­дельных населенных пунктах первомайские празднования в большинстве случаев привлекли незначительное число крестьян. Участвовали, глав­ным образом, члены ВКП(б) и ВЛКСМ, учителя, школьники, работники низового соваппарата и служащие. Однако там, где праздник был хорошо организован (приурочена установка радио, привлечены трактора и т.п.), участвовало значительное число крестьян. Так, в Тамбовской губ. в одном из с[елений] Кирсановского у. участие в первомайской демонстра­ции тракторов, вспахавших землю некоторым беднякам, привлекло на демонстрацию до 300 крестьян. Аналогичные явления отмечены и по другим селам этой же губернии. В Костромской губ., в одной из волостей Нерехтского у. на установку громкоговорителя, приуроченную к 1 Мая, явилось значительное число крестьян, причем некоторые из них, направ­ляясь в церковь, заходили в Народный дом и там оставались.
Попытки срыва празднования церковниками и духовенством
Отрицательного отношения со стороны крестьян к первомайскому празднику, как правило, не наблюдалось. Со стороны отдельных групп верующих, главным образом, церковных советов, при участии духовенст­ва, в ряде районов Запада, Северного Кавказа и Поволжья отмечены по­пытки к срыву первомайских демонстраций и празднований.
Характерный случай имел место в дер. Новая Кадь Иркутской губ., где к председателю первомайской комиссии явился крестьянин с требо­ванием от группы односельчан перенести празднование 1 Мая со Страст­ной субботы на Пасху (2 мая), заявляя, что в противном случае крестьяне не пожалеют Народного дома и сожгут его вместе с участниками празд­ника. Когда же председатель первомайской комиссии заявил попу, что ответственность за срыв праздника падет на него, праздник сорван не был.
Срыв празднества хулиганами
Обращают на себя внимание хулиганские выходки со стороны отдель­ных групп верующих и зажиточной молодежи. Так, в Брянской губ. участники крестного хода разгромили первомайскую демонстрацию, при­чем некоторые из демонстрантов были избиты. В Гомельской губ. в одном из сел была разрушена первомайская арка, построенная сельсоветом, причем материал был растащен. В другом селе этой же губернии во время киносеанса группа хулиганов пыталась сломать киноаппарат, спас-
414
ти который удалось члену губисполкома, угрожавшему хулиганам ору­жием. В Донском округе в одном из сел Батайского района, пьяная мо­лодежь сорвала устроенный 2 мая спектакль.
2. Хулиганство в деревне
Рост хулиганства
Усилившееся в последнее время хулиганство начинает принимать в ряде районов Союза угрожающие размеры, особенно в некоторых цент­ральных губерниях, на Урале, в Поволжье и Сибири. Местами ни одна свадьба, ни один праздник не проходят без драки на почве пьянства, не­редко кончающейся серьезными ранениями и даже убийством.
Сибирская деревня за последнее время дает сильный рост хулиганства среди молодежи. За ноябрь—декабрь 1925 г. и январь 1926 г. случаев хулиганства было зарегистрировано 193, за февраль—апрель 1926 г. — 335. Хулиганство здесь начинает принимать вполне организованный ха­рактер, хулиганы объединяются в шайки по различными названиями («Гужстройка» — в Каменецком округе, «Комитет босяков» — в Канском округе, «Железный батальон смерти» — в Барнаульском округе, «Отряды» — в Барабинском округе и т.п.).
Политический характер хулиганства
Хулиганство в ряде случаев принимает определенно политический ха­рактер. Антисоветски настроенные элементы деревни, зажиточные кула­ки используют его для борьбы против политической и культурно-просве­тительной работы. Отмечено несколько случаев устройства антисоветских демонстраций хулиганами. Так, в Рубцовском у. в с. Усть-Козлуча груп­па зажиточных во главе с кулаком составила поезд из 10 подвод, на одной из которых стояло чучело и были прикреплены белый, зеленый и красный флаги; поезд ездил по деревне, и один из кулаков кричал, ука­зывая на чучело: «Это — Ленин». Подобные выходки отмечены и в дру­гих округах Сибири. В ряде районов антисоветские элементы использо­вали хулиганов для срыва и разгона первомайской демонстрации (Брян­ская, Астраханская губернии и др.). Нередко хулиганствующая моло­дежь избивает коммунистов и комсомольцев, работников низового совап-парата, школьных работников. Усиливается борьба хулиганов против культурно-просветительной работы: срываются собрания, спектакли, раз­рушаются избы-читальни, избиваются работники изб-читален и участни­ки спектаклей.
Хулиганство комсомольцев и коммунистов
Особенно необходимо отметить хулиганство членов КСМ и ВКП(б), на­блюдающееся, главным образом, в Сибири (около 1/з всех зарегистриро­ванных по Сибири случаев хулиганства). Нередко комсомольцы избивают без всякой причины крестьян, срывают спектакли и собрания. Были слу­чаи разложения целых комсомольских ячеек на почве пьянства и хули­ганства. Здесь местами антирелигиозная пропаганда принимает формы хулиганских выходок со стороны комсомольцев, бедноты и советских эле­ментов деревни.
Слабая борьба с хулиганством
Борьба с хулиганством со стороны соваппарата и органов милиции в деревне чрезвычайно слаба. Соваппарат деревни слабо втянут в эту борьбу и зачастую сам принимает активное участие в хулиганских выходках. Необходимо отметить также волокиту с производством дознания и в дви­жении «хулиганских» дел, которые по 6—8 месяцев лежат нерассмотрен­ными. Борьба с хулиганством местами тормозится тем, что крестьяне бо-
415
ятся мести со стороны хулиганов. Местами наблюдается организованное сопротивление хулиганов органам власти, ведущим борьбу с хулиганст­вом, что создает обстановку полного безвластия в деревне. Требование крестьян усилить борьбу с хулиганством Рост хулиганства вызывает в ряде районов Союза требования со сто­роны крестьян усиления наказуемости за хулиганство. Слабая борьба с хулиганством является причиной самосудов и вынесения крестьянами по­становлений о высылке хулиганов.
3. Выступления за крестьянские союзы
Число выступлений за к[рестъянские] с[оюзы]
Число выступлений за крестсоюзы в мае продолжает сокращаться (62 случая против 75, зарегистрированных в апреле). Наибольшее число выступлений за крестсоюзы зарегистрировано по Центру (26 случаев), За­паду (11) и Северному Кавказу (10). Кроме индивидуальных выступлений за крестсоюзы имели место также и единичные групповые выступления (Полтавский [и] Кубанский округа, Адыгейско-Черкесская обл.). В Тер­ском округе на общем собрании крестьян вынесена резолюция о необхо­димости организации Крестьянского союза.
Крестсоюз как экономическая организация
В Центральном промышленном районе, на который в мае падает свыше 36% всех случаев агитации за крестсоюзы, основные причины вы­движения идеи крестсоюзов — отказ в приеме на фабрики крестьян — не членов профсоюзов и безработица в деревне, в связи с чем здесь чаще всего крестьяне предлагают организовать «крестьянский профсоюз» по типу профсоюзов рабочих. Из других мотивов, выдвигаемых крестьянами в защиту идеи крестсоюзов по Центру и другим районам Союза, можно отметить необходимость регулирования цен на хлеб и промтовары и улучшения экономического положения крестьянства. В отдельных случа­ях отмечены требования Крестьянского союза для торговли с заграницей (Московская губ. и Карачаево-Черкесская обл.). В Полтавском округе (Украина) инициативная группа агитирует за организацию крестсоюза, указывая, что таким путем скорее добьются снижения налога. В Ставро­польском округе (Северный Кавказ) середняк, выступая за создание крестсоюза, заявлял, что «союз крестьян мог бы открыть новую торгов­лю, банки и продавал бы с/х товары дороже существующих цен».
Крестсоюз как политическая организация
Требования крестсоюзов, носящие явно политический характер, отме­чаются в единичных случаях.
Сельскохозяйственный налог
Оценка нового налога крестьянством
Новый налог 1926/27 г.10в вызвал оживленный обмен мнений в крес­тьянстве. Принцип подоходного исчисления налога встречен в общем со­чувственно менее мощной частью деревни (беднотой и примыкающей к ней частью середняков) и резко отрицательно — кулацко-зажиточной частью.
Обложение по совокупности доходов, значительно увеличившее налог с более мощных слоев крестьянства, вызвало местами тенденцию к сокра­щению размеров хозяйства (сокращение количества скота, посева, с/х машин, арендованной земли и т.д.), особенно в Сибири, на Северном Кав­казе, в Поволжье, на Урале. В отдельных районах вследствие высокого обложения по новому налогу отмечается замена одних культур другими.
416
В Сталинградской губ. по ряду сел крестьяне, узнав об обложении деся­тины бахчи в 30 руб. (из расчета ее доходности в 150 руб.), перепахали бахчи под просо. Крестьяне Н.-Логского сельсовета Донского округа по той же причине перепахали бахчи и огороды под зерновые культуры. Местами крестьяне боятся увеличивать посевную площадь и улучшать породу скота из-за высоких ставок по новому налогу, а также воздержи­ваются от покупки с/х машин (Омский округ).
В ряде случаев тенденция к сокращению посевной площади, к сокры­тию объектов обложения имела место на почве распространяющихся в крестьянстве слухов о чрезмерных ставках налога, особенно в тех райо­нах, где местные низовые соворганы не уделили достаточного внимания разъяснению положения о налоге (Самарская губ., Рубцовский и Барна­ульский округа). В единичных случаях причиной распространения пре­увеличенных слухов о размере налога являлась неточная и даже непра­вильная информация о ставках налога со стороны местных органов, в частности, органов печати. Обращает на себя внимание факт по Амурской губ. Газета «Амурская Правда» поместила заметку о новом налоге, в ко­торой размер обложения был указан совершенно неправильно (с десяти­ны посева — 32 руб., с рабочей лошади — 18 руб., с головы крупного рогатого скота — 14 руб. и т.д.). В результате в некоторых селах Зава-тинского района Амурской губ. заметка вызвала паническое настроение, и крестьяне даже приостанавливали посев107.
Недовольство середняков и бедноты обложением на земледельческий заработок
В то время, как середняцкие и бедняцкие слои деревни, занятые ис­ключительно сельским хозяйством, систему нового налога признают пра­вильной и экономически целесообразной, другая часть середняцких и бедняцких хозяйств, имеющих членов семей на отхожих промыслах или рабочими по промышленности, выражают сильное недовольство новым налогом и для них налог является действительно тяжелым. Недовольство налогом этих слоев особенно отмечается в районах с распространением отхожих промыслов и побочных заработков. Тяжесть налога для указан­ных слоев по Центральному району иллюстрируется следующим приме­ром: по Владимирской губ. в 1926/27 г. установлен налог в 3,2 млн руб., из них 1,29 млн руб. должны быть собраны с основных земледельческих доходов губернии и около 2 млн руб. — с доходов от неземледельческих заработков (в прошлом году с земледельческих заработков было собрано 3,147 млн руб.) Особенно беспокоит крестьян вопрос: будет ли учитывать­ся при обложении налогом вся заработная плата отхожника или рабочего в промышленности, не исключая расходов на содержание его собственной семьи, или будет учтен только «чистый» заработок. Типичны следующие заявления крестьян: «Если будет учтен весь заработок, то придется пла­тить в 5—6 раз больше прошлогоднего» (Брянская губ.); «При новом на­логе никто работать на отхожих промыслах не будет», «При такой сис­теме взимания с/х налога крестьянину никак нельзя идти на заработки», «Этим налогом как будто хотят крестьян совершенно выжить с заработ­ков» и т.д. (Московская, Казанская, Тверская, Тамбовская, Орловская гу­бернии и отдельные губернии других районов)...
Недовольство кулаков льготами беднякам
Новый налог, по которому значительная часть беднейшего крестьян­ства освобождается от налога, вызвал, кроме того, резкое недовольство кулаков и части середняков льготами беднякам-«лодырям», которые
14—4641
417
«бедны только потому, что не хотят работать» (Орловская, Вятская, Ле­нинградская, Брянская губернии, Барабинский округ и др.).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 126—127 об. Заверенная копия.
Датируется по содержанию документа.

№ 217

Комментариев нет: