среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 10

№ 127
Из двухнедельной информсводки уполномоченного Мосгуботдела ОГПУ по Каширскому у. Московской губ. с 15 января по 1 февраля 1924 г.
Не ранее 1 февраля 1924 г.1*
24 января с.г. по уезду проходили конференции, на которых зачиты­вался бюллетень о смерти нашего вождя т. Ленина, и, когда оратор зачи­тал сообщение, то можно было наблюдать, как в некоторых местах крес­тьяне, не сдерживая слез, плакали, как дети. Все конференции прошли спокойно и носили траурный вид. А когда докладчику задавали вопросы, что, кто будет на месте умершего т. Ленина, и когда докладчик отвечал, что пока неизвестно, то крестьяне говорили, нет и не найти такого, как т. Ленин, и когда вопрос был поставлен о выборе делегатов на похороны т. Ленина, то многие крестьяне заявляли, зачем вы ограничиваете коли­чество делегатов, ибо мы все желаем проститься с нашим дорогим вождем т. Лениным. [В] Колтовской вол. крестьянами был дан наказ, передать ра­бочим г. Москвы: «Что мы, крестьяне Колтовской вол., считаем, что умер Ленин, но жива его идея, что мы всегда будем поддерживать рабочих».
...Богатищевская вол. Сообщение о смерти т. Ленина поразило все на­селение волости. Крестьянство страшно жалеет т. Ленина, никаких аги­таций на этот счет нет.
Растовецкая вол. В с. Толканове о смерти т. Ленина узнали утром 23 января, и собравшись у крестьянина того же села Бенина Игната, ко­торый говорил: «Что вот, один был коммунист, который не воровал, и тот умер, и теперь у нас все развалится». На что ему его сосед Шишков отвечал: «Зачем же, ведь т. Ленин целый год уже как болел, а дело идет и налаживается». И вот при встрече с гражданином Шишковым в разго­воре с ним он сказал, что лучше бы Шишков умер, чем Ленин, но в общем можно сказать, что со смертью Ленина у крестьян складывается впечатление, что будет какой-нибудь переворот, что касается авторитетом т. Ленин среди крестьян пользуется как никто2*.
Михневская вол. Сообщение о смерти В.И.Ленина пришло 22 января с.г. Многие рабочие, приезжавшие на праздник в деревню, старались уе­хать в этот вечер в Москву, дабы проститься со своим вождем т. Лени­ным, но им не удалось, настроение рабочих и крестьян было уже подав­ленное сожалением о смерти т. Ленина за исключением одного зав[едую-
177
щего] складом МСПО при станции Михнево, Родионова Владимира Ива­новича, который, говоря, что нет у нас теперь главного, и выразил свое желание выбрать на место т. Ленина из беспартийных. После чего в чай­ной МСПО некто гражданин Баранов (сын дьякона) говорил, что умер мыслитель, остались теоретики.
Желевская вол. 22 января по волости стали ходить слухи о смерти т. Ленина и вечером того же числа получена телеграмма, подтверждаю­щая слухи. Председатель ВИКа ничего не предпринял для извещения на­селения волости и только по требованиям некоторых товарищей сказал, ладно, сообщу, поэтому уловить настроение крестьянской массы не уда­лось. Только в чайной при станции Желево владелец чайной Кузнецов го­ворил: «Довольно морочить нам головы, Ленин умер два месяца тому назад, а хоронят его сейчас для того, чтобы съезд избрал нового комиссара».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 816. Л. 5, 6. Подлинник.
1* Датируется по заголовку сводки. 2* Так в тексте.
№ 128
Из обзора ОГПУ политического и экономического состояния
СССР за январь 1924 г.
Не ранее 1 февраля 1924 г.1*
...Везде крестьянство сожалеет о смерти Ленина, как защитнике крес­тьянства, наиболее чуткого к их нуждам. В Орловской и Смоленской гу­берниях отмечается, что смертью т. Ленина опечалено даже более состо­ятельное крестьянство. На траурных собраниях крестьяне часто требуют упоминания т. Ленина в церквях (Марийская обл.), крестятся на его портрет, желая ему «царство небесное» (Смоленская губ.). Некоторые гу­бернии свидетельствуют о значительном сдвиге в сторону соввласти в де­ревне даже со стороны элементов, до того выражавших недовольство соввластью (Вятская, Смоленская, Брянская губернии). Масса слухов, распространенных в деревне, сводится к тому, что Ленина «отравили за то, что он защищал крестьянство» (Московская, Костромская губернии), выражается беспокойство, что у власти станут евреи. И положение крес­тьянства со смертью Ленина ухудшится...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 32. Л. 20. Копия.
** Датируется по содержанию.
№ 129—132
Из земсводок информотдела ОГПУ
Февраль 1924 г. № 129/№ 27 (338) за 4 февраля 1924 г.
6 февраля 1924 г.
Северо-Западный край
Карельская АССР. (Госинформсводка, N° 460, 1 февраля). Эконбми-ческое положение крестьян плохое. Большая часть населения голодает. Помощь голодающим оказывает лишь Совнарком Карельской АССР.
178
На лесозаготовках установлена мизерная зарплата, и в первое время, несмотря на голод, крестьяне на лесные работы не шли, пока ставка не была увеличена.
Крестьяне недовольны взиманием денег на содержание школ, детских домов и воздухофлота, рассматривая эти сборы как дополнительные на­логи.
Новгородская губ. (Госинформсводка, № 1, 1 февраля). Настроение крестьян подавленное, ввиду плохого экономического положения. Совхо­зы, артели, коммуны являются важной причиной недовольства крестьян. Единый сельхозналог является непосильным, ввиду недорода и отсутст­вия побочных заработков.
Единого налога на 1 февраля поступило 55% задания. На экономичес­ком положении крестьян неблагоприятно отражается высокая оплата, взимаемая земорганами на землеустроительные работы. Это же является главной причиной воздержания от перехода к новым улучшенным фор­мам землепользования.
Приволжье
Марийская автономная область. (Госинформсводка, № 2, 28 января). Экономическое положение деревни неудовлетворительно в Сернурском и Краснококшайском кантонах. По 28 января единого налога по области выполнено 64,49% задания. Первый по выполнеию идет Козьмодемьян-ский кантон — 85,14% задания.
Сибирь
Иркутская губ. (Госинформсводка, № 1, 15 января). Настроение крес­тьян в связи с проводимыми кампаниями, сбором, обложениями несколь­ко ухудшилось. Единоналоговая кампания протекает удовлетворительно. С начала кампании по 7 января поступило 63,5% задания. Первым по выполнению идет Балаганский у., давший 107% задания, вторым — Ки-ренский. Слабо поступает налог в Иркутском у. (19,5% задания). В Ба-лаганском у. ощущается острый недостаток семматериала.
Омская губ. (Госинформсводка, № 1, 15 января). Настроение крестьян частично ухудшилось, ввиду взимания единого налога, являющегося не­посильным в неурожайных местах. Отмечен ряд случаев продажи всего живого и мертвого инвентаря для уплаты налога. Также слабо проходит сбор семссуды. Всего собрано 57,4% задания.
Кулаки скрыто агитируют среди бедноты, в связи со сбором единого налога и сборов на волостной бюджет. Создание волостного бюджета мес­тами вызывает нарекания на соввласть. Экономическое положение крес­тьян частично ухудшается, ввиду развивающегося голода. В южной части Тарского у. зарегистрировано свыше 5 тыс. голодающих.
Томская губ. (Госинформсводка, N° 1, 15 января). Недовольство крес­тьян вызывается созданием волбюджета, ненормальностями в некоторых заготконторах и несоответствием цен на сельхозпродукты с ценами на фабрикаты производства.
Экономическое положение крестьян по сравнению с прошлым годом значительно улучшилось. Отмечаются ненормальности в заготконторах при взимании налога. Из Стопкинской заготконторы было отправлено 200 подвод с налоговым зерном обратно. В этой же заготконторе прием­щик не принял пшеницу, объясняя это влажностью, а другой приемщик принял ее.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 347—348. Заверенная копия.
179
М 130/№ 28 (339) за 5 февраля 1924 г.
7 февраля 1924 г. Северо-Западный край
...Коми автономная область. (Госинформсводка, № 2, 15 января). Экономическое положение крестьян неудовлетворительно. Большая часть крестьян стремится поступить на лесозаготовительные работы.
Западный край
Витебская губ. (Госинформсводка № 5, 1 февраля). Единоналоговая кампания в последнее время протекает неудовлетворительно. Из уездов поступают заявления о снижении налога, ввиду неурожая и отсутствия заработка. У большинства крестьян хлеба и корма для скота не хватит до весны.
...Юго-Восточный край
Донская область. (Госинформсводка, № 1, 15 января). Экономическое положение крестьян неудовлетворительно. Местами наблюдается отсутст­вие семян. 20% населения 1-го Донского округа обречены на голод. Ра­бота крестьянских комитетов взаимопомощи слаба. Состояние совхозов, коммун и артелей плохое, много хлеба не снято и гниет на полях.
...Киргизский край
Оренбургская губ. (Госинформсводка, № 2, 31 января). В Каширин-ском у. среди налогоплательщиков (частью среди бедноты) наблюдалось недовольство местной властью, ввиду неправильности распределения на­логовых ставок. Недовольство также вызывается отдаленностью ссыпных пунктов. Некондиционное зерно ссыпными пунктами часто не принима­ется, и крестьянам приходится вести его обратно.
Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди торговцев и интел­лигентов. По их мнению, со смертью Ленина новая экономическая поли­тика будет отменена. Среди крестьян, приезжающих в Оренбург из ок­рестных сел, ходят толки о том, что Ленин мог бы так хорошо поставить государственное дело, что через четыре года всем бы жилось хорошо. По мнению других крестьян, налога было бы меньше, если бы Ленин оста­вался на посту, теперь же нужно ждать еще больше налога
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 345—346. Заверенная копия.
№ 131/№ 29 (340) за 6 и 7 февраля 1924 г.
9 февраля 1924 г. Центральные губернии
Рязанская губ. (Госинформсводка, № 2, 1 февраля). Недовольство крестьян вызывается взиманием, помимо единого налога, еще и других. Единоналоговая кампания протекает нормально, неплательщиками оста­лась беднота. У некоторых крестьян хлеб на исходе. Единого налога на 15 января поступило 57,5% задания. На экономическом положении крес­тьян неблагоприятно отражается двухвалютное исчисление денег64. Крес­тьяне продают привезенный хлеб на рынке.
Северо-Западный край
Псковская губ. (Госинформсводка, № 4, 1 февраля). Недовольство крестьян вызывается плохим экономическим положением. Единого нало­га на 15 января поступило 52,8% задания. В Холмском у. группа продаген-тов избивала неплательщиков, угрожая расстрелом; 5 чел. из них арес-
180
товано и 5 находятся под следствием. В Красногородской вол. некоторые лица выдавали себя за сотрудников погранвойск и за взятки обещали крестьянам снизить налог.
Северо-Двинская губ. (Госинформсводка, № 324, 1 февраля). В начале налоговой кампании налога поступило 73,3% задания. Деньгами из этой суммы выполнено 8,2% задания, облигациями хлебного займа66 — 60%, остальное — натурой. Отношение крестьян к единому налогу хорошее, за исключением Никольского у.
Западный край
Смоленская губ. (Госинформсводка, № 10, 2 февраля). Единоналоговая кампания протекает удовлетворительно. Экономическое положение крес­тьян не совсем удовлетворительно. Ощущается недостаток корма для скота. Крестьян волнует резкая разница в ценах на продукты сельского хозяйства и на фабричные продукты. Отмечается повышение цен на ржа­ную муку, пуд которой достигает 2 золотых руб.
...Сибирь
пиратская автономная область. (Госинформсводка, № 1, 14 января). Частичное недовольство имеет место среди крестьян Лебедской вол., в связи с постановлением облисполкома о выселении поселившихся после 22 мая 1922 г.66 Недовольство крестьян вызывается также районировани­ем, ввиду дальности расстояния от волостных центров. Единого налога с начала кампании по 7 января поступило 81,232х* пуда ржаных единиц...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 343—344. Заверенная копия.
11 Так в тексте.
№ 132/№ 30 (341) за 8, 9 и 10 февраля 1924 г.
12 февраля 1924 г. Центральные губернии
Московская губ. (Госинформсводка, № 330, 9 февраля). Среди крес­тьян, живущих вблизи промпредприятий в Богородском у., наблюдается недовольство на почве невозможности пойти на заработки, в особенности это касается безлошадных. Масса крестьян, имеющих лошадей, занима­ется вырубкой казенных лесов не столько для собственных нужд, сколько для продажи. Борьба с этим ведется слабо. Передача лесов местного зна­чения крестьянам все еще находится в стадии разработки. Комитеты вза­имопомощи работают слабо из-за отсутствия средств.
...Тульская губ. (Госинформсводка, № 3, 2 февраля). Поступление еди­ного налога за последнее время усилилось, что объясняется улучшением дорог, частыми выездами на места ответственных работников, а также применением репрессивных мер к неплательщикам. Семматериалом к ве­сенней посевной кампании крестьяне обеспечены удовлетворительно.
...Кавказ
Азербайджан. (Госинформсводка, № 3, 24 января). Крестьяне Зиного-динского района находятся в плохих экономических условиях. За все время существования соввласти ничего не сделано для улучшения поло­жения крестьян этого района. Ввиду отсутствия хорошей воды, они пьют дождевую, кишащую микробами. Бели в течение 4—5 месяцев не бывает дождя, то приходится пить соленую воду.
181
Единого налога по 7 января поступило 89% задания. В Ленкоран-ском у. он поступает слабо. Крестьяне жалуются на неправильный учет земли. Местами исполком отбирал ключи от амбара и не давал сеять до тех пор, пока не будет внесен налог. Тяжелое экономическое положение крестьян отмечается в нагорной и средней полосе Кубинского у. Крестья­не переживают острый продкризис. Некоторые уезжают на заработки в Россию.
Армения. (Госинформсводка, № 3, 24 января). Единого налога посту­пило 90% задания. Деньгами поступило 80%.
Приволжье
Саратовская губ. (Госинформсводка, № 1510, 2 февраля). Экономичес­кое положение деревни тяжелое. Продкризис усиливается. В пищу упот­ребляют суррогаты. Отрадным явлением в жизни деревни является мас­совый переход к многополью. Работа в этом направлении проходит ус­пешно.
...Киргизский край
Кустанайская губ. (Госинформсводка, № 2, 31 января). Экономичес­кое положение середняков и бедняков плохое. В деревне наблюдается продкризис. В Денисовском у. в пищу употребляются суррогаты. Семма-териала нет. Экономическое положение киргизской бедноты и середняков плохое. У киргизской бедноты мало скота и нет никаких продзапасов. Киргизская беднота нанимается батраками к баям и находится под их влиянием. Политработа среди них не ведется. Религиозный фанатизм не изжит...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 339—340. Заверенная копия.
№ 133
Из сводки № 1 информотдела ОГПУ
за 4—18 февраля 1924 г.
18 февраля 1924 г. Общее положение
...Экономическое положение значительной части крестьянства некото­рых районов характеризуется истощением хлебных запасов, местами приводящему к частичному голоду (Карелия, Приволжье, Витебская губ., Киргизский край и дехканство Туркестана). Следствием такого явления наблюдается массовая продажа скота и нередко инвентаря и имущества для уплаты требуемой части налога беднейшим крестьянством и массо­вый наплыв их в города на биржи труда (отмечено по Тамбовской губ., Северо-Западу, Киргизскому краю). В Туркестане и Киргизском крае бед­нота находится в полной экономической зависимости от местного кула­чества и баев.
Крайне отрицательно влияет на настроение крестьянства одновремен­ный сбор налогов — страхового, на школы, [в] местный бюджет и ряда других (по полуголодающей Витебской губ. [налог в] местный бюджет со­ставляет 10 коп. золотом с пуда налога). Отмечаются нетактичные дейст­вия финагентов в Псковской губ., Карачаево-Черкесской обл. и, особенно, Туркестане. Местами беднота вынуждена для изыскания средств к уплате налога расхищать лес. На экономическое положение деревни сильно вли­яет стремительное падение совзнаков, подрывающее покупательную спо-
182
собность деревни (Центральный район, Украина). В Туркестане отмечает­ся отсутствие дензнаков в деревне, являющееся одной из причин слабой сдачи налога.
Центральный район
...Тяжелое положение бедноты. Отмечается тяжелое положение бедно­ты по всем губерниям, в Московской и Тамбовской губерниях недоволь­ство крестьян вызывается отсутствием заработков; на биржах труда в Тамбовской губ. наблюдается большой наплыв крестьян. В Вятской и Во­ронежской губерниях хозяйства бедноты приходят к упадку, в то время как более зажиточное крестьянство значительно улучшает свои хозяйст­ва. В Иваново-Вознесенской губ. кулаки уплачивают за бедноту налоги под условием отработки за ссуду.
Недовольство валютой. Общее недовольство крестьян вызывает бы­строе падение совзнаков, подрывающее покупательную способность дерев­ни (отмечается по Рязанской, Тверской, Иваново-Вознесенской и Тамбов­ской губерниям). В Тамбовской губ. отмечен сильный рост цен на лоша­дей (с 25 до 40 червонцев).
Единый налог. Единого налога сдано: по Ивано-Вознесенской — 70,66% на 22 января, по Рязанской — 57,3% на 15 января, по Орлов­ской — 75,2% на 1 февраля и по Тверской — 76% на 1 февраля. В Там­бовской губ. сдача налога затормозилась слиянием губпродкома и финот­дела, а также недостатком касс; приезжающие в Тамбов крестьяне вы­нуждены ожидать по несколько дней в очереди, так как кассы открыты только до 2-х часов дня. По всем губерниям налога не сдали еще беднота и часть кулачества, скрывающаяся за нею. В Рязанской и Иваново-Воз­несенской губерниях отмечается сильное недовольство другими налогами.
Массовое расхищение леса. В Московской губ. наблюдается массовое расхищение лесов для продажи, ввиду неурегулированности вопроса с ле­сами местного назначения. При этом беднота, не имеющая лошадей, не может вывести леса для себя.
Политнастроение. Смерть Ленина вызвала глубокое сожаление среди крестьянства самых отдаленных уголков губернии. Отмечены также слу­чаи антисоветской агитации на этой почве в Ковровском у. Владимир­ской губ. и Тверской губ. (в последней распространялись слухи о созыве Учредительного собрания). В связи с переучетом лошадей отмечались также слухи о войне (Вятская и Владимирская губернии).
Северо-Западный район
Тяжелое экономическое положение. Экономическое положение крес­тьянства области крайне тяжелое. Во всех губерниях население, несмотря на незначительность налога, вынуждено для уплаты его продавать скот (Псковская, Вологодская губернии, Карелия). В уездах Карелии голодает почти до 60% крестьян; у большинства крестьян запасы продуктов толь­ко на 2—3 месяца; сильно развит сыпной и брюшной тиф. Настроение населения пограничных волостей антисоветское, чему способствует агита­ция возвратившихся из Финляндии крестьян.
Массовый наплыв добровольцев. В Вологодской губ. на почве частич­ного голода и отсутствия заработков наблюдается массовый наплыв добровольцев-красноармейцев и комсостава. Снижение жалования добро­вольцам не вызвало ухода их из армии. Ввиду переполнения частей, прием добровольцев прекращен.
183
Единый сельхозналог. По Псковской губ. единого налога выполнено на 15 января — 59,2% задания, причем натурой уплачено только 2%. В Холмском у. отмечалось избиение плательщиков и угрозы расстрелов со стороны продработников.
Западный район
Единый сельхозналог. Тяжелое экономическое положение крестьянст­ва Витебской губ. ухудшилось, вследствие массового падежа скота. Крес­тьяне для уплаты налога вынуждены продавать часть имущества или рас­хищать лес для его продажи (на этой почве отмечены случаи ранений объездчиков). Особенно сильно озлобляет крестьянство взимание 10 коп. с каждого пуда сданного налога на местные нужды.
Кулачество Гомельской губ. всячески противодействует осуществле­нию нового землеустройства. Беднота относится к землеустройству сочув­ственно, но за неимением средств не в состоянии вносить требуемой за­даточной суммы.
Украина
Единый налог. Экономическое положение крестьянства в общем удов­летворительно. Единого налога поступило: по Харьковской губ. — 92%, Полтавской — 92%, Донецкой — 74,1% и Черниговской — 69,5% задания.
Недовольство другими налогами. Сильное недовольство крестьян по­всеместно вызывается сбором других налогов: страхового, на школы, на скот и т.п. Особенно отзываются они на беднейших слоях крестьянства, с которых берут больше налогов, чем в старое время. Сильное недоволь­ство вызывает непредоставление льгот семьям красноармейцев и приме­нение к ним репрессий, нередко вплоть до продажи последней лошади и домашнего скарба (массовые жалобы на это имеются в письмах из дерев­ни в Красную Армию). На почве быстрого падения совзнаков, подрыва­ющего покупательную способность деревни, наблюдается рост недоволь­ства соввластью и антисемитизма в деревне. В Киевской, Подольской, Одесской и Харьковской губерниях сильно развита антиналоговая агита­ция кулачества.
Духовенство. Влияние религии на крестьянство, поскольку об этом можно судить по явлениям «обновления икон» довольно сильно в Подо­льской, Волынской и Одесской губерниях. В Киевской губ. оно идет на убыль.
Отмечается усиление деятельности сектантов-баптистов и штундис-тов67 по втягиванию в секты молодежи (Екатеринославская, Одесская и Полтавская губернии). Большинство духовенства Харьковской и Полтав­ской губерний на стороне Тихона и стремится выжить быв. членов Живой Церкви. В Полтавской губ. наблюдалась контрреволюционная агитация духовенства, не имевшая, однако, успеха.
Бандитизм. Отмечается рост уголовного бандитизма в Донецкой и Полтавской губерниях.
Северный Кавказ
...Единый налог. В Ставропольской губ. сдано 72,5% задания по нало­гу. За время кампании с 1 декабря [1923 г.] по губернии арестовано за несдачу налога 10 479 чел. Во л исполкомы умышленно затягивают кам­панию, не желая восстанавить против себя население. По Карачаево-Черкесской обл. отмечается неправильное обложение и нетактичность продинспектуры.
184
Закавказье
Единый налог. Единоналоговая кампания протекает успешно. В Арме­нии выполнено 90% задания, а в Азербайджане — 80%. Отмечено уси­ленное поступление деньгами, что объясняется скудными зерновыми за­пасами у крестьянства и низким эквивалентом замены. Наблюдается не­правильное исчисление налога (Шаропанский у.) и недостаток приемных касс (Сигнахский у.).
Недовольство закрытием церквей. В Сигнахском у. недовольство крестьян вызывается нежеланием властей открыть церкви, так как веру­ющим приходится при совершении религиозных обрядов привозить к себе для этой цели попов или же отправляться в Кутаис, что влечет за собой большие расходы.
Племенная вражда. На почве невыясненности междууездных границ наблюдается вражда между отдельными племенами Грузии (пшавы, хев­суры, сигнахцы).
Бандитизм. На 1 января в Закавказье зарегистрировано 34 банды в 249 чел., из них политических: одна активная в 13 чел. и 5 не проявля­ющих никакой активности; и 11 активных уголовных банд. В Сигнах­ском у. ликвидирована банда Дидебхашвили...
Приволжье
...Тяжелое экономическое положение. Экономическое положение значи­тельной части крестьянства не вполне удовлетворительно, ввиду исчерпа­ния хлебных запасов после сдачи налога и семссуды. В Калмыцкой обл. голодает несколько тысяч человек. В Саратовской губ. значительная часть населения питается суррогатами. Население Калмыцкой обл. и Башреспублики сильно пострадало от стихийных бедствий; в Калмыцкой обл. наводнением унесено 35 тыс. стогов сена.
Организация «крестьянских ячеек». Возвратившиеся со сборов терар-мейцы повсеместно учреждают «военные ячейки» партии, отмежевываясь от гражданских. Ячейки эти довольно многочисленны и имеют тенден­цию руководить совработой с целью борьбы с «некоторыми элементами соваппарата».
Бандитизм. В Калмыцкой обл. и Царицынской губ. ведется усилен­ная борьба с бандитизмом. В банде Андрианова (самой значительной в Царицынской губ.) большинство бандитов хочет сдаться.
Киргизский край
...Частичный голод. Экономическое положение крестьян, вследствие недорода, неудовлетворительно. Среди части крестьянства Актюбинской и Кустанайской губерний наблюдается голод и недостаток семматериала к предстоящей посевкампании. Беднота находится в экономической зави­симости от кулачества и баев. Отмечен наплыв крестьянства на биржу труда.
Национальная вражда. Наблюдается национальная вражда между русскими и киргизами и стремление киргизов к выселению русских. Русское крестьянство недовольно национализацией волостных исполко­мов.
Единого налога по Киргизскому краю поступило 60%. Кулачество ведет антиналоговую агитацию. В Актюбинской губ. поступление налогов усилилось после снижения установленного до того чрезмерного денежно­го эквивалента.
185
Уральская область
...Единый с/х налог. На 15 января по Вотской обл. выполнено 53,35% единого с/х налога. Налог поступает недостаточно интенсивно по той при­чине, что для многих крестьян он не по силам.
Туркестан
Тяжелое экономическое положение дехкан. Экономическое положение декхан, особенно пострадавших от басмачества, тяжелое: они живут впроголодь и повсеместно находятся в экономической зависимости от ку­лачества и баев. Дехкане ощущают острую нужду в семматериалах. Не­сколько лучше экономическое положение дехканства Ферганы.
Единый налог. Единого налога поступило по Самаркандской обл. на 18 января 62%, Ферганской обл. — 80%, Джетысуйской — 14,2%. Край­не слабо идет поступление налога в Сырдарьинской обл., а по Амударьин-ской оно только началось. Причиной неуспешности сбора налога является отсутствие дензнаков в деревне, ввиду слабого сбыта продуктов сельского хозяйства и слабой работы сов- и финаппаратов. Налог крайне тяжел для дехканства; в Сырдарьинской обл. дехканство для уплаты налогов вы­нуждено продавать весь запас хлеба. В налоговых комиссиях имеется масса заявлений о снижении налога, которые не разбираются.
Злоупотребления налоговых работников. В Бухарской ССР налоговая кампания проводится лицами, старающимися лишь набить себе карма­ны. Взяточничество финработников наблюдается и в Сырдарьинской обл.
Красноармейцы. В частях отмечается недовольство на почве скверного продснабжения и несвоевременной выплаты жалования (Туркменская обл., части в Полторацке, Мерве и др.). В связи со слухами о предстоя­щем в апреле отпуске задержанных красноармейцев настроение их демо­билизационное.
Антисоветские группировки. В Кизиль-Арвате (Туркменская обл.) на­блюдается антисоветская агитация среди безработных; успехом агитация не пользуется. В Ферганской обл. интеллигенция выражает свои симпа­тии административно-ссыльным, устраивая их на работу и всячески по­могая им. В Пишпеке (Джетысуйская обл.) распространялись антинало­говые листовки.
Духовенство. Баптисты развивают широкую агитацию вербовки в секты, указывая, что сектанты не подлежат приему в армию. На этой почве в одном Пишпекском у. зарегистрировано до 100 случаев отказа от допризывной подготовки...
Ягода1* Буцевич
ЦА ФСБ РФ. Ф. (8)2. Оп. 2. Д. 32. Л. 32, 32 об,, 33 об.—39 об. Подлинник.
:* Подпись Г.Г.Ягоды отсутствует.
№ 134
Из госинформсводки Ярославского губотдела ОГПУ
за 19 февраля 1924 г.
Не ранее 19 февраля 1924 г.1*
2. Политэкономическое состояние крестьян
Существенных изменений, по сравнению с предыдущими сводками, в политэкономическом состоянии крестьян губернии не произошло. Со
186
смертью Ильича настроение понизилось, так как крестьянство ждало от соввласти распоряжений о скидке налога, но в связи со смертью т. Ле­нина они ждут худшего, на этой почве масса распространено среди крес­тьянства слухов и ложных толкований2*. В экономическом состоянии де­ревни, несмотря на то, что текущий год — 1923/24 был полон невзгод для сельского хозяйства, как то: поздняя весна, дождливое лето, влеку­щие недозрев и вымочку хлебов, а также падеж скота, особенно овец, ухудшения сельского хозяйства, в общем, не наблюдается. Хлебом для пищи и яровыми для весеннего посева население, видимо, начинает нуж­даться, не говоря, конечно, о бедноте, которая уже давно хлеб покупает. Хлеб в кооперативах, как то: мука, овес, стали дороже, а крестьянский продукт остался в той же цене. Видя это, крестьянство, располагающее средствами, усиленно запасает хлеб, говоря: «Будет война, насидишься голодом». В общем-то состояние масс спокойное; волнений, брожений, массовых отказов [от выполнения] распоряжений и мероприятий соввлас­ти за отчетный период не наблюдалось...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 847. Л. 8. Подлинник.
:* Датируется по заголовку сводки. 2* Так в тексте.
№ 135
Из ежемесячной информсводки уполномоченного ОГПУ по Подольскому и Серпуховскому уездам Московской губ. с 30 января по 26 февраля 1924 г.
Не ранее 26 февраля 1924 г.1*
...Настроение крестьянства Молодинской вол. Подольского у. удовле­творительное, никаких выпуклостей не наблюдается. Есть недовольства на плохой лесной материал, отпускаемый крестьянам лесничеством, на высокие цены в кооперативах. Школы все дровами обеспечены.
В Красно-Пахорской вол. в разговорах крестьян замечается желание выпивки, где говорят, что неплохо бы, если разрешили «казеночку», да подешевле, так как разрешенное виноградное вино для крестьянина до­рого. 27 января состоялся съезд комитетов взаимопомощи, где состоялись перевыборы. В новый состав комитета вошли два члена РКП(б) и один беспартийный, но вполне лояльный. Среди крестьян слышится недоволь­ство по адресу совхоза Михайловского, ранее он принадлежал губсинди-кату, а теперь передан Обществу бывших политкаторжан68, каковые с приездом в совхоз произвели сокращение, продают скот, сдают помеще­ния в аренду, а с проживающих в совхозе берут за квартиры непосиль­ную плату.
27 января состоялась вол конференция Бавыкинской вол. Серпуховско­го у. Порядок дня: текущий момент, где коснулись смерти т. Ленина, конференция выразила соболезнование по поводу смерти Владимира Ильича и постановила неуклонно идти по заветам Ильича под руковод­ством компартии. Укреплять кооперацию. Противных выступлений не было, там же состоялась волконференция 18 февраля. Порядок дня: до­клад о международном и внутреннем положении и об XI съезде69. При-
187
сутствовало 700 чел., конференция постановила то же, что и первая с до­бавлением поддерживать смычку города с деревней.
Крестьяне Туровской вол. и Хатунской выразили удовлетворение по поводу назначения на пост предсовнаркома т. Рыкова70.
25 января состоялась волконференция Семеновской вол., посвященная памяти т. Ленина. Присутствовало 256 чел., конференция прошла ожив­ленно и отнеслась сочувственно к происшедшим событиям. 26 января со­стоялись собрания по селениям Семеновской вол. ...
Среди крестьянских масс чувствуется национальная вражда к евреям. Кроме того, там же состоялся волостной съезд 2 февраля, присутствовало с решающим голосом 30 чел. и остальных 50 чел. Порядок дня: 1) доклад о работе Семеновского кооператива; 2) доклад о работе Семеновской боль­ницы; 3) текущий момент; 4) довыборы членов в волисполком и 5) раз­ные.
Настроение крестьян Желевской вол. удовлетворительное, крестьяне с сожалением относятся к смерти т. Ленина.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 2. Д. 819. Л. 21, 22. Подлинник.
14 Датируется по заголовку сводки.
№ 136
Из сводки сведений осведомительного отдела Закавказской
чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией
и преступлениями по должности при Заксовнаркоме
о реакции населения Закавказья на смерть В.И.Ленина
5 марта 1924 г.1*
Настроение в первые дни по смерти Ильича характеризуется общей печалью и подавленностью всех слоев населения независимо от их клас­совой принадлежности и национальности, что доказывается чрезвычай­ными, по своей многочисленности, траурными демонстрациями, в кото­рых принимали участие даже торговцы, шедшие в отдельной колонне (Баку).
В дальнейшем настроение уже резко дифференцируется по классовому признаку.
Менее глубокое впечатление оставила кончина Ленина на крестьянст­ве, что объясняется, главным образом, вообще характерной для них пас­сивностью в вопросах политического характера.
Влияние антисоветского элемента отмечается сильнее в среде крес­тьянства, хотя бы тем, что здесь больше всего распространялись и при­нимались за истину всякого рода провокационные слухи: отравление Ле­нина, убийство Каменевым Троцкого, Ленин умер от последствий венери­ческой болезни, и что он умер давно, но это держали в тайне, что Ленин убит Троцким, что скоро будет конец власти и т.д. и т.п.
Во многих уездах Армении крестьяне с грустью говорили, что един-ственнным защитником их являлся Ленин, которого они лишились, и по­лагают, что их положение изменится к худшему. В некоторых уездах еще до дня похорон местное население с разрешения комиссии по прове­дению траурных дней устраивало церковные панихиды и затем шествия
188
по улицам с портретом т. Ленина. В день похорон в центр (Эривань) съез­жались из уездов крестьянские массы всех национальностей.
В некоторых районах Грузии, например, Кутаисском у., известие о смерти т. Ленина несколько затормозило сбор налога; объясняется это тем, что крестьяне при крупных событиях всегда ждут каких-либо по­слаблений в области обложения налогами, почему они и воздержались вносить своевременно налог.
Настроение торговой буржуазии и купечества охарактеризовалось бо­язнью отмены нэпа, введения военного коммунизма и аннулирования всех привилегий, связанных с нэпом. Дальнейшие же мероприятия СССР в области международных взаимоотношений и признания Союза западными государствами положительным образом повлияли на торгов­цев, и в настоящее время никаких опасений с их стороны не высказы­вается (Азербайджан).
Шовинистическая часть грузинской интеллигенции считала, что со смертью Ленина увеличились шансы на восстановление независимости. Влияние антисоветских партий, как указано выше, успеха не имело. Фе­дералисты выпустили прокламацию: «Ленин умер, спасай Грузию». Ак­тивное выступление имело место в Боржоми, где неизвестными были сняты траурные флаги с железнодорожной станции.
Пред[седатель] Закчека Могилевский
Нач[алъник] осведотдела Ермолаев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 505. Л. 163. Подлинник.
'* Датируется по препроводительному письму в восточный отдел ОГПУ.
№ 137
Из краткого обзора информотдела ОГПУ политсостояния СССР
с 14 февраля по 7 марта 1924 г.
Не ранее 7 марта 1924 г.1*
Единый налог. Основным вопросом в жизни деревни за отчетный пе­риод все еще является единый налог. По поступившим к 1 марта дан­ным, выполнение единого налога по всей территории СССР представляет­ся в таком виде: менее 50% — 5 губерний; от 50—60% — 8 губерний; от 60—70% — 11 губерний; от 70—80% — 16 губерний; от 80—90% — 15 губерний; от 90—100% — 12 губерний.
Характерно, что наивысший процент поступления налога приходится на области, крайне неблагополучные в экономическом отношении (севе­ро-западные, Витебская губ., Саратовская, Вятская, Армения, Крым, вы­полнивший от 80—100% обложения).
Крайне отстал Дальний Восток, где налог сдан только наполовину, и не­которые отдельные губернии (Джетысуйская — 17 %, Западная Грузия — 29%, Семипалатинская — 48,9%, Вотская обл. — 54%, Новгородская — 55%, Омская — 57%). Медленное поступление налога, особенно в окраин­ных губерниях, объясняется отчасти недостатком дензнаков. Недоимщи­ками по налогу являются, главным образом, беднота, у которой уже с половины зимы нет хлеба для пропитания, а отчасти и кулаки (в Турке­стане и на Дальнем Востоке), агитирующие против налогов. Ряд губерний
189
и областей указывают, что выполнение на 100% налога окончательно ра­зорит крестьян, у которых уже и теперь нет ни хлеба, ни семян к весен­нему севу (Дальний Восток, дехканство Туркестана и отдельные другие районы).
Экономическое положение. Тяжелое экономическое положение, как результат недорода предыдущих лет и налоговой кампании, отмечают гу­бернии Северо-Запада, Киргизский край, частично Приволжье, Урал, Крым и отдельные другие губернии. Во всех этих губерниях наблюдается резкая убыль скота и инвентаря. В Псковской за 1923 г. скота убыло 40%, в Крыму имеется лишь 20% того количества скота, что было в 1916 г., в Башкирии 50—70% безлошадных хозяйств, в Зырянской обл. — до 50%.
Безработица. Крестьянство ряда губерний выражает недовольство от­сутствием заработков. Вместе с тем отмечается интенсивный процесс вы­деления деревней пролетаризированных элементов, пополняющих в горо­дах кадры безработных.
Леса. Тяжело отзывается на деревне задержка в работах по выделе­нию крестьянам лесов местного пользования. Нужда в лесном материале приводит к массовым хищениям в лесничествах; зарегистрированы даже случаи вооруженного нападения на лесную стражу (Витебская губ.)
Совхозы. Состояние совхозов, за редким разве исключением, совер­шенно неудовлетворительно. Всюду наблюдается бесхозяйственность, а то и прямые хищения со стороны заведующих ими лиц (нередко быв. поме­щиков). В Донской, например, области много хлеба осталось осенью на полях неубранным. В Ярославской губ. зерно гниет в закромах, а инвен­тарь расхищяется самой же администрацией совхозов.
...Почти во всех губерниях тяжелое положение сельской школы, глав­ным образом, вследствие материальной необеспеченности учителей. Много школ закрывается. Отмечен ряд учительских забастовок вследст­вие низкой оплаты или задержки зарплаты (Киевская губ., Уралобласть, Кавказ, Калмыцкая обл.)...
Зам[естителъ] председателя Ягода
Нач[альник] информотдела ОГПУ Прокофьев
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 32. Л. 52—54. Подлинник.
Датируется по заголовку документа.
№ 138
Выписка из внутренней сводки № 33—34
информотдела ОГПУ
18 апреля 1924 г.
Череповецкая губ. (Госинформсводка, № 6, 31 марта). Продовольствие у некоторых крестьян иссякло. Семенного материала у большинства крес­тьян не имеется. Предназначенные Устюженским уездным земельным уп­равлением 38 тыс. пуд. семян до 15 марта на места не разосланы.
Грузия. (Госинформсводка, № 15, 5 апреля). Экономическое положе­ние крестьян тяжелое, ввиду отсутствия рынка для сбыта табака и куку­рузы, которые в Абхазии являются основными продуктами сельского хо­зяйства. Местами ощущается недостаток в посевматериале. В Сигнахском у.
190
отмечается усиленное распространение полевых мышей, которыми зара­жено около 80 тыс. дес. «Саздо», организован еще в 1921 г., является фиктивной организацией; всю землю, скот и инвентарь, полученные от разных учреждений, эксплуатирует единолично, сам организатор совхо­за, который имеет в своем распоряжении около 500 дес. земли, сдает ее в аренду крестьянам и налогов никаких не платит.
Белоруссия. (Госинформсводка, № 14, 11 апреля). У многих крестьян и особенно бедноты ощущается недостаток яровых семян. У многих семян совершенно нет. Возможно сокращение посевной площади. Ощуща­ется также недовольство в клеверных семенах и разных травах1*.
Гомельская губ. (Госинформсводка, № 8, 1 апреля). В деревне отмеча­ются единичные случаи антисоветской агитации в связи с проведением в жизнь нового землеустройства. Вопросы землеустройства являются самы­ми злободневными, беднота всеми силами спешит с проведением земле­устроительных работ, кулаки же противятся землеустройству. Работы по землеустройству тормозятся высокой оплатой агрономов. Поступает много заявлений на неправильное размежевание земли (Стародубский у.).
Отмечаются жалобы крестьян на отсутствие медицинской помощи и на слабую политпросветработу. При обсуждении вопроса о землеустрой­стве на губсъезде земельных и лесных работников отмечалось, что работа ведется по-казенному; зачастую, землемеры, отмерив тот или иной учас­ток и не закончив работы, переезжают на другой участок. На губсъезде земельных и лесных работников указывалось, что агрономы на местах ведут себя как чиновники, что работа губсельтреста слаба, в совхозах бес­хозяйственность. Наблюдается халатное отношение к делу не только со стороны администрации, но и со стороны рабочих, у которых имеются к тому же и свои хозяйства. По вопросу о сельхозкредите отмечалась не­правильная постановка дела, губисполкомом было отпущено сельхозкре-дитсоюзу 60 тыс. руб., которые были использованы не по назначению. Администрация госсельсклада обращается грубо с покупателями. В пути по вине госсельсклада были задержаны сельхозорудия, администрация продает орудия только за наличный расчет.
Ставропольская губ. (Госинформсводка, № 6, 1 апреля). Ввиду полу­чения 161 тыс. пуд. семссуды вместо 650 тыс. пуд., полученных в про­шлом году, и отсутствия зерновых запасов у крестьян возникают опасе­ния о сокращении озимого клина на 45 тыс. дес.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 332—332 об. Подлинник.
!* Так в тексте.
№ 139
Из обзора ОГПУ политэкономического состояния СССР
за март 1924 г.
19 апреля 1924 г.1* Классовое расслоение деревни
Отмеченный в прошлом отчетном периоде факт экономического уси­ления зажиточных и отчасти середняцких слоев деревни, наряду с разо­рением бедноты и ростом батрачества, обуславливает классовое расслое­ние деревни и выделение бедноты в политически устойчивую группу. Об этом говорит, в первую очередь, стремление бедноты к вступлению в РКП,
191
факт, указанный в прошлом отчетном периоде в связи со смертью т. Ле­нина и продолжающий иметь место в целом ряде губерний (Тамбовская, Тульская, Царицынская, Челябинский округ Уральской обл., Архангель­ская, Саратовская, Харьковская, Подольская и Карелия).
Об усилении политической активности бедноты вполне свидетельству­ют борьба за укрепление комнезамов на Украине (Донецкая, Киевская гу­бернии); овладение комитетами взаимопомощи, становящимися в значи­тельном числе губерний преимущественно органами бедноты и усиливаю­щиеся, несмотря на враждебность кулачества и отчасти середнячества; и, наконец, резкий антагонизм с другими слоями деревни на почве важней­шего вопроса дня, землеустройства (Немкоммуна, Гомельская и Киевская губернии, Башкирия и Туркестан). Таким образом, при наличии еще зна­чительной зависимости бедноты от кулачества, все же можно констати­ровать углубление классового расслоения деревни и стремление к высво­бождению бедноты из-под кулацкого влияния.
Выступления кулачества в отчетном периоде характеризуются агита­цией в связи с репрессиями к недоимщикам по единому налогу и стрем­лением к срыву кампаний страховой и сбора на местный бюджет. От­мечен ряд случаев активных выступлений кулаков, ввиду отказов от уп­латы налогов в губерниях Карачаево-Черкесской, Череповецкой, Архан­гельской, Енисейской и Томской. На беспартконференциях на Украине отмечались выступления кулаков с требованием равноправия с незамож­никами. В Уральской обл. и на Кубани наблюдаются кулацкие группи­ровки, носящие характер конспиративных сборищ, и, наконец, в ДВО все еще продолжается брожение среди кулацких слоев деревни и каза­чества, выливающееся в избиения коммунистов, разжигание ненависти к соввласти и подготовку восстания.
Крестьянские союзы
Нарастание политической активности кулацких и середняцких слоев деревни в последнее время находит свое выражение в виде значительного распространения идей организации крестьянских союзов. В Московской губ. на ряде беспартийных конференций отмечены выступления крестьян с заявлениями о необходимости создания крестьянских профсоюзов для защиты экономических интересов крестьянства; отмеченные выступления произошли одновременно в уездах Дмитровском, Можайском, Коломен­ском, Егорьевском и сопровождались критикой соввласти. В Черкесско-Адыгейской обл. значительно распространена идея создания «Союза хле­боробов» в виде кооперативно-профессионального объединения крестьян­ства, имеющего целью защиту крестьян от незаконных действий власти и непосредственный обмен продуктами с фабрикой, минуя передаточные инстанции. В Ярославской губ. (уезды Рыбинский и Даниловский) вы­ступления крестьян с предложениями организации крестьянских союзов имели место на собраниях в связи с вопросом о комитетах крестьянской взаимопомощи; на районном собрании Козловской вол. было внесено предложение ходатайствовать перед властью о разрешении создания Крестьянского союза, который бы защищал интересы крестьян. Значи­тельное распространение имеет идея крестьянских союзов в Сибири. В Новониколаевск прибыл даже ходок от крестьян для выяснения вопроса об организации Крестьянского союза. Аналогичные факты отмечены также по Калужской, Гомельской и Саратовской губерниям, а в феврале — и по Приволжью в виде процесса стихийного возникновения «Союзов переменников» (терармейцев)71. Характерно, что в ряде случаев идея со-
192
здания Крестьянского союза разделялась и деревенскими коммунистами (Сибирь, Черкесско-Адыгейская обл.)- В Гомельской губ. предложения о создании Крестьянского союза вносились кулаками, середняками и быв. коммунистами, работниками волисполкомов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 751. Л. 36—36 об. Заверенная копия.
1 Датируется по препроводительному письму.
№ 140
Выписка из госинформсводки № 10
Оренбургского губотдела ОГПУ за 14 апреля 1924 г.
7 мая 1924 г.1*
Оренбургский у. Ощущаемый недостаток в живом и мертвом инвента­ре и семенах заставляет пострадавшую от голодовки часть крестьянства посевную площадь в этом году уменьшить. По данным, в Переволоцкой и Павловской волостях посевная площадь уменьшилась в среднем на 3 тыс. дес. с лишним в каждой волости, что составляет разницу по засеву с 1923 г. до 30%. В этих же районах особенно бедных и сильно нужда­ющихся в поддержке насчитывается более 21 селения. При наличии ука­занных фактов увеличивается кадр батрачества, которого в одной Пав­ловской вол. имеется на 45—50%, в связи с этим отмечается переход с последней лошадью этой необеспеченной части в простые рабочие к ку­лачеству, которое эксплуатирует их, не считаясь с существующими зако­нами. Факт неуплаты батраку следуемого ему за работу (20 пуд. хлеба) кулаком зарегистрирован в Среднем Кахальском поселке. Существующая конфликтная комиссия при ВИКе на эти явления реагирует слабо. Заре­гистрирован факт недоедания и питания суррогатами населения (в пос. Сергиевке Павловской вол.).
Наблюдается развитие проституции (в Покровской вол., том же посел­ке), коей занимаются и дети 15—16-летнего возраста. Борьбы с этим яв­лением со стороны местных властей не чувствуется. Борьба с самогоном, ввиду того, что самогонщики наказываются весьма слабо — штрафуются в 5—10 руб., и в распиве его принимают участие местные власти (в част­ности, председатели ВИКов Спасской и Краснохолмской волостей) — за­трудняется.
Сельхозкооперация, хотя и медленно, но начинает развивать свою де­ятельность. Это видно из того, что в организованный кооператив (Покро­ва той же волости) вступило членами 305 чел., и кооператив Бродецкого района, имеющий капитал 8 тыс. руб., снабдил уже своих членов необ­ходимыми продуктами сельского хозяйства. В составе правления коопе­ративов в большинстве преобладает беднячество и середняки. Но наряду с этими данными, наблюдается факт засилия кулачества в кооперации (Краснохолмская вол.), где они заняли руководящие посты и заботятся лишь о себе, в другом случае правление ЕПО за бездеятельность и пре­ступления отдано под суд (Переволоцкая вол.).
Существующие артели, состоящие преимущественно из объединивше­гося беднячества, ощущают острую нужду в семенах, инвентаре и долгос­рочном кредите, на получение которого могут рассчитывать 3 артели из 12, прошедшие перерегистрацию в губземуправлении.
7-4641 193
Среди населения (Уранская вол.) распространяется слух о вербовке крестьян на жительство в Америку...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 326. Подлинник.
'* Здесь и далее дата составления выписки информотделом ОПТУ.
№ 141
Выписка из госинформсводки № 17 Вятского губотдела ОГПУ
за 8 мая 1924 г.
15 мая 1924 г.
По ряду уездов имеются отказы крестьян от семссуды из-за высокого процента и репрессии в случае неуплаты. Для закупки семян крестьяне продают вещи домашнего обихода. 45% крестьян Нолинского у. не имеют живого инвентаря. Не только бедняки, но и середняки принужде­ны будут нанимать лошадей для вспашки земли. ГЗУ не в состоянии удовлетворить потребности отдельных крестьян в сельхозорудиях, а также и артелей и коллективных товариществ.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 309. Подлинник.
№ 142
Из обзора ОГПУ политсостояния СССР
за апрель 1924 г.
29 мая 1924 г.1 Единая налоговая кампания
Ход поступления налога. Затянувшийся сбор единого налога, проте­кающий почти исключительно путем применения массовых репрессий к налогоплательщикам, продолжает оставаться главным волнующим дерев­ню вопросом. Поступление налога в целом ряде губерний, вероятно, не превысит 90% обложения, а в губерниях Вятской, Смоленской, Саратов­ской и Кубано-Черноморской обл., по сообщениям с мест, определенно предвидится недобор до 15% обложения. Сильно отстали в выполнении налога также губернии Царицынская, Череповецкая, Приморская, Турк­менская обл., Горреспублика, Западная Грузия, где недобрано от 40 до 25% налога (сведения, приблизительно, к середине апреля).
Главнейшая причина слабого поступления налога — повсеместное ис­тощение хлебных запасов у бедноты, а частью у середняков. В некоторых губерниях медленное поступление налога обуславливается неправильнос­тью обложения, вследствие чего наиболее мощные хозяйства оказались наименее обложенными, а бедняцкие — чрезмерно отягощенными (Ка­лужская, Новониколаевская губернии и частично во многих других).
Местами отмечалась тенденция под влиянием провокационных слухов о снижении или полной отмене налогов, вовсе не платить их. Так, на­пример, в Юрьевском у. Владимирской губ. целые общества отказыва­лись от взноса налога и уступили только под воздействием репрессивных мер. Злостные неплательщики зарегистрированы в Череповецкой губ. (8 тыс. хозяйств). В категорию злостных неплательщиков входят почти ис-
194
ключительно кулаки (Белоруссия) и зажиточное казачество (Новоникола­евская и Забайкальская губернии).
Во всех северо-западных губерниях и отчасти западных (Белоруссия) и центральных (Вятская, Иваново-Вознесенская и др.) мешало выполне­нию крестьянством налога невыплата лесозаготовками громадной задол­женности крестьянству за работу.
Репрессии. В губерниях, слабых по выполнению налога, продолжалось массовое применение репрессий. У бедноты, за неимением другого иму­щества, нередко отбирался с/х инвентарь, скот до последней лошади, описывались жилые постройки и т.п. Число арестованных неплательщи­ков за время налоговой кампании по некоторым губерниям достигает многих тысяч (в одной лишь Ставропольской губ. около 25 тыс., в Сим­бирской — свыше 10 тыс. и т. д.).
В некоторых случаях финработники в применении репрессий доходи­ли до избиения неплательщиков (Псковская губ., Башкирская и Самар­кандская области). В Псковской губ. и Вишин-Аксакской вол. Самар­кандского у. волисполкомом была арестована часть дехкан за невзнос на­лога, причем предволисполкома бил их кнутом и запирал в сарай. В Джума-Базарской вол. сборщик налога облфинотдела арестовал 25 крес­тьян и, препровождая их пешком от селения к селению, подгонял пле­тью. В Псковской губ. отмечено много случаев самоубийства на почве применения налоговых репрессий. В Стерлитамакском у. (Башкирия) при изъятии имущества за неуплату налогов с бедняками положительно не считались. В одном случае из-под больного вытащили кошму, на которой он лежал, в другом доме финагент, отбирая у крестьянки самовар, разбил ей наганом лицо. Почти везде финагенты не подготовлены к реализации конфискуемого имущества, особенно скота. Так, в Орловской, Царицын­ской и др. губерниях конфискованный у крестьян скот оставался без над­лежащего ухода и погибал. В Ставропольской губ. в настоящее время во многих районах (Московский и др.) все общественные дворы завалены конфискованным имуществом: сеялками, скоропашками, косилками, бо­ронами и пр., которые не могут быть проданы с торгов на месте. При отсутствии у недоимщиков достаточного количества на покрытие с/х на­лога отчуждались амбары, жилые дома и хозяйственные постройки. Кон­фискация с/х инвентаря, проведенная в столь обширных размерах, неми­нуемо должна отразиться очень отрицательно на весенней посевной кам­пании.
Недовольство крестьян на почве массовых репрессий находит свое вы­ражение в борьбе его со скупщиками конфискуемого имущества недоим­щиков.
В Псковской губ. крестьянами ведется систематическая борьба со скупщиками имущества (в большинстве — местные же кулаки). Путем угроз, поджога и т.п. крестьянство совершенно устранило этих скупщи­ков и конфискованное имущество приходится возить для продажи в Псков. Аналогичные факты отмечались и в отдельных других губерниях.
Посевная кампания
Опасность недосева. Поступающие с мест сведения говорят о значи­тельных затруднениях в конце текущей посевкампании, переживаемых крестьянством ряда губерний, отчасти в силу вышеописанных результатов единоналоговой кампании. Основные же затруднения — недостаток сем[енного] материала и с/х инвентаря. Особенно тяжело положение в Ставропольской губ., едва ли не всех больше подвергшейся репрессиям.
195
Недосев ярового клина ожидается как в этой губернии, так и в ряде дру­гих (Оренбургской, Актюбинской, Кубано-Черноморской обл., Крыму, Не­мецкой коммуне, Белоруссии, Вологодской и других, всего до 30 губер­ний). В Оренбургской губ., из-за недостатка семян, ожидается уменьше­ние посевплощади против прошлого года на 26%, недосев ожидается также в Череповецкой, Кустанайской, Грузии, Азербайджане, Ферганской обл. В Царицынской губ. во многих хозяйствах совершенно отсутствует с/х орудия и машины. В Башкирии число безлошадных достигает места­ми 50—70% всех хозяйств; в Зырянской обл. — до 50% безлошадных.
Есть основания опасаться, что семссуда, предназначенная на помощь маломощным хозяйствам, далеко не везде будет получена вовремя. Кроме того, размеры этой ссуды для иных губерний недостаточны. Так, напри­мер, в Оренбургской губ. заявки на семссуду удовлетворены только на 25%, то же в Актюбинской губ. В Вологодской губ. и Чувашской обл. органы отпускают семссуду со столь большим начислением (до 30%), что некоторые волости отказываются брать ее.
Настроение деревни. Целый ряд фактов, полученных в апреле, под­тверждает сделанные в прошлом обзоре выводы об усилении политичес­кой активности кулачества, выдвигающего требования крестьянских со­юзов и создания самостоятельной кооперации с одной стороны, и разви­тия процесса расслоения деревни — с другой.
Крестьянские союзы. Вслед за районами, отмеченными в прошлом об­зоре (Московская, Ярославская губернии, Черкесско-Адыгейская обл., Саратовская губ., Сибирь), тенденции к созданию крестьянских союзов, союзов хлеборобов отмечаются и в губерниях Тамбовской, Калужской, Симбирской, Уральской обл., Новониколаевской. В Саратовской губ. на всех беспартийных конференциях кулаками подавалось много записок о создании крестьянских союзов и крестьянской секции при ВЦИКе. На беспартийной конференции Юго-Камского района (Уралобласть) кулаки внесли предложение о создании союза хлеборобов; предлагавшие указы­вали, что организованных крестьян нельзя будет «вертеть». Конферен­цией предложение было принято и послано на утверждение райисполко­ма. В Тамбовской губ. в некоторых волостях кулаки пытались сорвать беспартийные конференции — на конференциях в Моршанском у. указы­валось, что политика соввласти враждебна крестьянству, почему необхо­дима организация Крестьянского союза; в одной из волостей будирую­щим крестьянство элементом явился член быв. РКП. В Калужской губ. имел место ряд выступлений с предложением создания Крестьянского союза, при перевыборах волисполкома Малоярославецкого у. аналогичное предложение было принято под влиянием выступившей группы лиц эсе­ровского толка. В Гомельской губ., где отмечено уже несколько выступ­лений с предложениями создания Крестьянского союза (между прочим, в трех случаях со стороны быв. членов РКП), отмечалась организация ку­лацкой молодежью своих союзов (Калининский у.). В Сызранском у. Симбирской губ. призванная в терчасти молодежь начала по возвраще­нии на места организовывать ячейки «союза переменников», число таких ячеек достигает 33. Ячейки проявляют тенденцию руководить местной совработой.
Самостоятельная кооперация. Наряду с этим обращает на себя вни­мание выявляющаяся на общем фоне роста сельской кооперации тенден­ция сибирского кулачества к организации самостоятельной крестьян­ской кооперации. Ряд фактов, иллюстрирующих это явление, отмечен
196
по Томской, Енисейской и Иркутской губерниям. Тенденция эта выли­вается здесь в формы: проникновение кулацкого элемента в правление кооперативов и создание сети «диких» кооперативов72, не входящих в систему губсельсоюза. В ряде случаев выступлениями здесь руководили быв. эсеры и работники старой сибирской кооперации. Стремление ку­лаков проникнуть в кооперативный аппарат отмечается также в Северо­двинской губ.
Антисоветская агитация. Активность кулачества выявляется также в антисоветской агитации на почве недовольства налогами и распростра­нении всякого рода провокационных слухов о близком падении соввлас-ти (Украина, Белоруссия, Тамбовская губ., Карачаево-Черкесская обл., Туркестан, Дальний Восток). Отмечаются случаи срыва кулачеством ра­боты комитетов взаимопомощи (Урал), стремление кулаков проникнуть в низовой советский аппарат (Воронежская, Псковская, Волынская гу­бернии), срыва землеустроительных работ (Гомельская губ., Крым и ДР-)-
Быв. помещики. Обращает на себя внимание антисоветская агитация и стремление к экономическому закабалению крестьянской бедноты со стороны быв. помещиков, в значительном числе устроившихся в своих бывших имениях. В большинстве это устроивавшиеся в свое время в раз­ных учреждениях спецы, всяческими путями возвращающиеся к себе об­ратно в свои имения. За очень немногими исключениями, они эксплуа­тируют крестьян и разными интригами пытаются расширить за счет пос­ледних свои владения.
Рост батрачества. В Псковской и Смоленской губерниях следует от­метить сильный рост батрачества в деревне и полнейшее закабаление бат­раков по губерниям Одесской, Тамбовской, Саратовской и Новониколаев­ской. Батраки почти нигде не организованы, жестоко эксплуатируются и получают мизерную плату. Попытка организации батрачества пресекает­ся кулачеством путем увольнения батраков и даже устройства локаутов (Саратовская губ.).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 751. Л. 44 обг-45 об. Заверенная копия.
1 Датируется по препроводительной записке.
№ 143

Комментариев нет: