среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 20

Год 1927
№ 229
Из информационной сводки Отдела информации
и политконтроля ОГПУ № 1(44)
с 30 декабря 1926 г. по 6 января 1927 г.
6 января 1927 г.
Крестсоюзы
С 31 декабря по 6 января вновь зарегистрировано 27 случаев агитации за создание крестьянских союзов: по Центру — 14 (Московская губ. — 13 и Нижегородская — 1); на Западе — 2 (Смоленская и Гомельская губ.); в Поволжье — 2 (Татреспублика); по Сибири — 3 (Новосибирский округ — 2 и Киренский — 1); на ДВК — 6 (Амурский — 3 и Владивосток — 3).
Из 27 случаев агитации за крестьянский союз 16 случаев имеют при­чиной недовольство существующими ценами на с/х продукты и промто­вары и лишь в 4 случаях выставляются требования создания крестсоюза как политической организации.
Московская губ. В дер. Новое Сельцо Бородинской вол. Можайско­го у. зажиточный крестьянин, агитируя за организацию крестсоюза, го­ворил: «Крестьянам необходимо организовать свой союз наподобие того, как рабочие организованы в профсоюз. Если бы крестьяне объединились, то они могли бы защищать свои интересы и добиваться своих целей, на­пример, освобождения от налога». Он же неоднократно в беседах гово­рил: «Через крестьянский союз крестьяне смогут получить работу».
В дер. Иваниково Климовской вол. Каширского у. кузнец в чайной говорил: «Необходимо организовать крестьянский союз, который дал бы крестьянству возможность сплоченно действовать без всякого диктаторст­ва со стороны рабочих».
В с. Середниково Середниковской вол. Егорьевского у. на собрании по вопросу об уплате членских взносов в ККОВ зажиточный крестьянин за­являл: «Членские взносы в ККОВ платить не нужно, хорошего от него нет ничего, у рабочих есть профсоюз, он им помогает, а поэтому крестья­нам тоже нужен свой союз».
В дер. Сокольники Обольяновской вол. Дмитровского у. на отчетном собрании ВИКа середняк говорил: «Вы, коммунисты, много говорите о смычке, а мы этой смычки не видим. Рабочие живут лучше, чем крес­тьяне. Рабочие застрахованы, а мы, мужики, нет. Наша картошка стоит рубль мешок, а сапоги 25 руб. Если вы хотите, чтобы мы жили наравне с рабочими, тогда организуйте крестьянский союз».
Смоленская губ. В дер. Мишино Гжатского у. двое крестьян в беседе между собой высказывались за организацию крестьянского союза, указы­вая, что вокруг него можно было бы объединиться и тогда бы «соввласть не стала бы так обдирать крестьян».
Новосибирский округ. В с. Алексеевском на собрании (присутствовало до 200 чел.) выступавший по докладу о задачах профсоюза мясник гово­рил: «Нас, крестьян, совершенно оттолкнули и не хотят с нами считать-
486
ся. Рабочие имеют свои союзы, а мы ничего, платим налог и только. Ра­бочие везде вспоминают нас, крестьян, но за людей не хотят считать. Вот сейчас докладчик говорил о профсоюзе, а кто в этом профсоюзе — одни служащие, да несколько рабочих, а нас, крестьян, нет. Нам бы тоже не мешало организовать и даже необходимо организовать свой крестьянский союз, т.к. мы такие же граждане республики».
В с. Черемшанка Баксинского района быв. член ВКП(б) на собрании говорил: «Когда крестьянство поднимется — поднимется и государство. Крестьянину нужно отдохнуть, у крестьянина нет союза, и если бы я вздумал его организовать, то меня сразу же, пожалуй, арестовали [бы]. К крестьянской массе я прислушиваюсь и говорю, что крестьянство бо­ится выступать. Вы не входите в положение крестьян».
Амурский округ. В дер. Сапроново Мазановского района на общем со­брании выступавший в прениях по вопросу о налоге кулак предлагал крестьянам для борьбы с соввластью организовать крестсоюз, заявляя: «Из центра давно есть бумага о создании крестьянского союза, но мест­ные власти этого не хотят и бумаги этой никому не показывают».
В дер. Константиновка Тамбовского района за организацию крестсою-за агитируют зажиточный крестьянин и участник белобандитского вос­стания (быв. командир взвода).
Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам
сельсоветов (группировки и антисоветская агитация)
Московская губ. В Чулковской вол. Бронницкого у. группа антисовет­ски настроенных лиц в составе быв. церковного старосты и быв. торгов­ца, ведя подготовительную кампанию к предстоящим перевыборам сове­та, агитируют против избрания коммунистов. Один из членов группы в чайной говорил, обращаясь к быв. пред. ЕПО, сидевшему в тюрьме за растрату: «Мы решили не проводить в ВИК коммунистов и, если ты хо­чешь, то мы выставим твою кандидатуру и окажем тебе поддержку».
В дер. Городище Мамошинской вол. Воскресенского у. зажиточные крестьяне подготовляются к предстоящим перевыборам сельсовета. На дому у одного из зажиточных было устроено совещание, на котором при­сутствовало 15 чел. Инициатор данного совещания говорил: «Нужно вы­шибать теперешних членов сельсовета и поставить своих, т.к. они будут защищать наши интересы. Прилагайте все усилия к тому, чтобы скло­нить крестьян на нашу сторону». На этом же совещании в сельсовет на­мечены кандидаты — сын кулака и зажиточный крестьянин.
В пос. Лианозово Коммунистической вол. Московского у. предсельсо-вета по собственной инициативе созвал собрание актива поселка, на ко­тором предложил восстановить в избирательных правах быв. чаеторговца и быв. владельца типографии. Собранием постановлено никого не лишать избирательных прав. Этот же председатель] совета созвал закрытое сове­щание из 5 лиц, явно антисоветски настроенных, где был намечен список кандидатов в новый состав совета, в который включены предсельсовета нынешнего состава и несколько дачевладельцев...
Костромская губ. В дер. Абабурово Бычихинской вол. Костромско­го у. быв. полицейский, группируя вокруг себя своих единомышленни­ков и, желая при перевыборах пройти в предсельсовета, агитирует про­тив старого состава сельсовета. В связи с перевыборами начинает офор­мляться группировка зажиточных в дер. Бурнаково, ведущих кампанию против бедноты.
487
Читинский округ. В с. Малеты Малетинского района зажиточные крестьяне начинают готовиться к перевыборам сельсовета, намечая про­вести в сельсовет двух зажиточных крестьян. В беседах зажиточные за­являют: «В этом году во что бы то ни стало нужно провести своих людей и дать отпор голытьбе».
Начинфотдела ОГПУ Алексеев Начальник 2-го отделения Наймон1*
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 392. Л. 133—136. Заверенная копия.
и Подписи руководителей Информационного отдела ОГПУ под документами не публикуются.
№ 230
Из информационной сводки... № 2
с 7 по 13 января 1927 г.
14 января 1927 г. Сельскохозяйственный налог. Недочеты в работе налогового аппарата
Тульская губ. В дер. Нижне-Дамоново бедняки, недовольные недооб-ложением с/х налога зажиточных, говорят: «Пусть приезжают, берут последнюю овцу, а сами мы налог платить не будем, потому что с нас, бедняков, налог требуют, а богачей освобождают от налога».
В с. Сенево Алексинского района бедняки, возмущенные освобождени­ем от налога зажиточных, на общем собрании требовали упразднения не­облагаемого минимума, т.к. под него очень часто подпадают зажиточные. Кроме того, бедняки требовали предоставления права распределения с/х налога по отдельным дворам селения самому населению: «Тогда налог будет более правильным и кулаки и зажиточные не будут освобождаться от налога за счет бедняков и середняков», — говорят бедняки в защиту этого требования.
Саратовская губ. В с. Шиковки Павловской вол. Кузнецкого у. зажи­точные, недовольные высоким обложением налога, агитируют среди крес­тьян, что налог по вине секретаря сельсовета исчислен неправильно, при­зывая крестьян к отказу от платежа налога. Один зажиточный крестья­нин угрожал секретарю сельсовета убийством зато, что последний при­нимал участие в выявлении скрытого посева у этого зажиточного.
Вятская губ. Председатель Сезенского ВИКа Слободского у. (ныне снятый с должности председатель] ВИКа) из-за личных счетов с некото­рыми гражданами с. Дерганцы дал ложные сведения при обложении на­логом в сторону преувеличения их доходности.
Саратовская губ. В с. Сорочья Крепость Лопухинской вол. начались описи имущества у неплательщиков с/х налога (главным образом, у бед­няков). У одного бедняка, имеющего всего одну корову и уже к декабрю не имеющего хлеба, описано 3 стула, самовар, сундук, кадушка, ведра. Налоговая комиссия предполагает продать последнюю корову этого бедня­ка для уплаты из вырученных от продажи денег задолженности по налогу.
Вятская губ. В некоторых ВИКах со сбором семссуды существует большая путаница: списков недоимщиков нет, взыскивается семссуда с тех, кто ее уже погасил и т.д. Так, например, в Иранском у. с крестья­нина-бедняка Питанской вол. дер. Соловьи, несмотря на наличие у него
488
квитанции об уплате семссуды, ВИК опять требует вторичной уплаты с предупреждением, что в случае неуплаты дело будет передано в нарсуд. Когда бедняк предъявил квитанцию, ему ответили: «Вы можете возбу­дить ходатайство о возврате уплаченной вами ссуды, а теперь, раз чис­литесь в списках, платите».
Челябинский округ. По 2-му Ключевскому сельсовету Варламовского района описи имущества производятся только у бедняков-неплательщи­ков налога, а у зажиточных и кулаков не производятся. Бедняки, возму­щенные подобными действиями налоговой комиссии, обвиняют послед­нюю в потворстве кулакам.
Антисоветская и антиналоговая агитация ва почве налога
Донской округ. В ел. Грушевской зажиточные, недовольные высоким налогом и низкими ценами на хлеб, говорят: «При Николае крестьянина били одним концом палки, а теперь соввласть бьет обоими концами, при­чем налоги берет такие, что крестьянин скоро подохнет», т.к. налог про­тив прошлого года увеличен на 40%.
Таганрогский округ. На состоявшемся заседании Николаевского сель­совета выступил по вопросу о местном бюджете быв. предсельсовета и за­явил: «Крестьяне, неужели вы не поймете того, что вас, темных, дурачат, а вы до сего времени не откроете глаз... Вы платите ЕСХН, а с вас еще берут на ремонт школ, дорог, кладбищ и т.д. Надо потребовать, чтобы соввласть все эти расходы взяла на себя».
Агитация за создание крестсоюзов
С 7 по 13 января вновь зарегистрировано 35 случаев агитации за со­здание крестьянских союзов: по Центру — 9 (Московская губ. — 3, Туль­ская и Тверская губ. по 2, Владимирская и Орловская по 1), на Западе — 3 (Смоленская губ. — 2 и Гомельская — 1), на Северном Кавказе — 12 (Донской округ — 3, Шахтинско-Донецкий — 3, Армавирский — 2, Став­ропольский, Майкопский, Сальский и Таганрогский округа по 1), в По­волжье — 11 (Саратовская губ.). Из 35 случаев агитации за крестьянские союзы 21 имеют причиной недовольство существующими ценами на с/х продукты и промтовары, лишь в 3 случаях выставляются требования со­здания крестсоюзов как политической организации.
Московская губ. В с. Трехднеево Борщевской вол. Клинского у. быв. содержатель чайной в группе крестьян говорил: «Для крестьян необходи­мо организовать крестсоюз, который мог бы организовать всю торговлю с/х продуктами с другими государствами, только тогда можно будет ус­тановить твердые цены на с/х продукты».
Тверская губ. В Новоторжском у. в Высоковском учпункте допризыв­ник в беседе говорил: «Рабочие все организованы в союзы, благодаря чего они живут лучше крестьян. У них имеется страхкасса, клубы, дома отды­ха, союзы не позволяют им снижать зарплату, дети рабочих все учатся в школах и вообще на рабочего власть больше обращает внимания, чем на крестьян. Хотя государство и считается рабоче-крестьянским, но в дейст­вительности не так обстоит дело, и нам, крестьянам, необходимо органи­зовать крестьянский союз, который будет проводить налоговую политику, устанавливать цены на продукты с/х производства и вообще защищать интересы крестьян, как профсоюзы защищают интересы рабочих, и тогда организованное крестьянство всегда смогло бы отстоять свои интересы».
В Спировской вол. Вышневолоцкого у. один из крестьян, агитируя за организацию крестсоюза, говорил: «Хотя крестьян и больше рабочих, но
489
мы распылены и незаметны, а когда мы будем организованы, тогда смо­жем защищать свои интересы».
Орловская губ. В дер. Латынцево Редкинской вол. Волховского у. се­редняк часто в беседах с отдельными крестьянами высказывается: «По­чему нам, крестьянам, не дают, как рабочему в городе, иметь свою пар­тию и свой союз, почему в ВКП(б) не принимают много крестьян?».
Смоленская губ. В дер. Лобазово Жиздровской вол. Вельского у. на сходе середняк говорил: «Нам нужно организовать свой крестьянский союз для сбора и закупки товаров, ибо пользы от кооперации нет и пос­ледняя нас надувает».
В Семеновской вол. Гжатского у. середняк в беседе высказывался: «Единственно[е], что осталось у крестьян для защиты своих интересов, так это крестьянский союз, через который крестьяне могут устанавливать более высокие цены на свои продукты, как это правительство делает с промышленными товарами».
Шахтинско-Донецкий округ. В Каменском районе перед заседанием президиума Мосаловского сельсовета один из членов президиума в своем выступлении заявил: «Нас 75% и мы против остальных 25% ничего не можем сделать; 25% рабочих держат власть в своих руках, а мы, крес­тьяне, большинство, не можем даже создать крестьянского союза. В дан­ный момент власть народа и центральная власть прислушиваются к на­шему голосу и нам, крестьянам, нужно настоятельно требовать создания крестьянского союза, и я думаю, что создание такого союза нам разре­шат, ведь крестьянство обременено непосильными налогами и защитить его некому, а вот рабочие живут припеваючи».
Донской округ. В с. Ейское Укрепление Ейского района на открытом собрании членов ВКП(б) по докладу о XV партконференции выступал быв. эсер, заявив: «Наши цифровые данные только кружат голову крес­тьянам, а вот почему хлеб очень дешев, мануфактура же очень дорога, мужику жить никак нельзя, один только выход — организовать крес­тьянский союз».
Ставропольский округ. В с. Привольном Медвежинского района пред-сельсовета (зажиточный) в частной беседе, высказываясь за организацию крестсоюза, говорил: «Если возродится крестьянский союз, то все партии должны умереть, т.к. он их задавит, и это будет самая великая органи­зация в мире».
Саратовская губ. В с. Ириневка Ново-Буравской вол. на собрании быв. эсер говорил: «Крестьяне находятся в кабале у рабочих, захватив­ших власть. Если не будет крестьянского союза, жизнь крестьянина не улучшится. Необходимо устроить посредничество в торговле и организо­ваться в одно целое для непосредственного обмена продуктов с фабрика­ми, упразднить тресты и синдикаты». Данная агитация имеет успех, в результате местные с/х объединения разваливаются. На одном из общих собраний постановлено ликвидировать ККОВ.
Борьба за землю
Кубанский округ. В ст. Петровской зажиточные казаки угрожают под­жогом тем, кто будет арендовать земли у иногородних. В ст. Славянской зажиточные кулаки подбрасывают иногородним анонимки с угрозами «пустить красного петуха», если иногородние не будут соглашаться на прежние условия сдачи земли в аренду (раньше иногородние сдавали землю в аренду кулакам за 20—25 руб. десятина, теперь же они настаи-
490
вают на условиях испольной обработки земли, что арендаторам-казакам невыгодно).
Донской округ. В ст. Канеловской Старо-Минского района группа за­житочных казаков устроила секретное совещание, на котором постанови­ла следующее: ввиду того, что беднота по вопросу о землеустройстве под­держивала линию партячейки, всем казакам отказаться от всякой помо­щи бедноте; если придет какой-либо бедняк за плугом или лошадью — гнать его со двора.
Гомельская губ. В с. Вицковичи Новозыбковской вол. у зажиточного крестьянина состоялось собрание группы зажиточных крестьян (15 чел.), на котором было вынесено постановление: стремиться к срыву землеу­стройства, в крайнем случае оттянуть начало землеустроительных работ на несколько лет. На этом же собрании постановлено собрать с участни­ков собрания деньги для того, чтобы подать жалобу на неправильное зем­леустройство в суд и тем затянуть землеустройство.
Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам сельсоветов
Владимирская губ. Гусевский у. В с. Пустошь беспартийными члена­ми Ягодинского ВИКа ведется подготовительная работа к тому, чтобы во время перевыборов не допустить членов ВКП(б) в совет. В разговоре с бедняком один из них говорил: «Мы беспартийные, поэтому мы должны суметь победить партийных во время перевыборов. До перевыборов мы должны сговориться, создать фракцию беспартийных и выставить своих кандидатов». Другой член ВИКа добавил, что он на перевыборах ВИКа выступит и разобьет тактику коммунистов. Председатель ВИКа, партиец, репутацией у населения не пользуется и его вышибить будет легко. «Если же он вновь будет избран в ВИК, то я с ним работать не буду и работа пойдет на нет».
Гомельская губ. В дер. Особин Уваровичской вол. Гомельского у. в связи с предстоящими перевыборами организовалась группировка зажи­точных, возглавляемая организатором банды (за что был осужден на 5 лет). В группировку входят также два [быв.] полицейских. Группиров­ка ставит целью захватить в свои руки сельсовет и провести в председа­тели] сельсовета руководителя группировки (быв. предсельсовета в 1920 г.). Середняки, опасаясь мести, боятся выступать.
Таганрогский округ. В с. Вареновка Николаевского района на заборе сельсовета обнаружено воззвание следующего содержания: «Товарищи честные граждане, на выборах в совет выбирайте честных граждан, так как компартия назначит своих кандидатов в совет и кооперацию. Това­рищи, берегитесь подделки и назначайте честных граждан в советы. Пар­тия ведет всех комсомольцев на собрание, чтобы голосовать за их канди­датов».
Каменский округ. В с. Урывое Панкрушихинского района сельизбир-ком лишил 42 чел. избирательных прав, что вызвало озлобление зажи­точных крестьян, которые организовали группировку, ставящую целью бороться с беднотой на перевыборах. В конце декабря в доме одного крес­тьянина зажиточные и кулаки устроили под видом вечеринки свое собра­ние, на котором обсуждали вопрос о недопущении в сельсовет членов ВКП(б) и бедняков.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 392. Л. 129—132. Заверенная копия.
491
№ 231
Из информационной сводки ... № 3
с 14 по 20 января 1927 г.
20 января 1927 г. Агитация за создание крестьянских союзов
С 13 по 20 января вновь зарегистрировано 55 случаев агитации за со­здание крестьянских союзов: по Центру — 17 (Московская губ. — 11, Пензенская — 2, Орловская — 2, Воронежская и Рязанская по 1), на Украине — 29 (Артемовский округ — 8, Днепропетровский, Изюмский, Конотопский, Кременчугский и Мелитопольский по 2, Мариупольский, Полтавский, Прилукский, Сумский, Сталинский, Уманский, Харьков­ский и Херсонский по 1), на Северном Кавказе — 4 (Адыгейско-Черкес­ская область, Сунженский, Сальский и Ставропольский округа), по Уралу — 3, по Сибири — 2 (Новосибирский округ). Из 55 случаев аги­тации за создание крестсоюза на почве расхождения цен — 22 случая, высокого обложения налогом 7 и только 4 в случаях выступления за КС носят политический характер.
Московская губ. В дер. Бурцево Судиславской вол. Волоколамского у. на предвыборном собрании актива зажиточный крестьянин говорил: «Ра­бочие имеют профсоюз и живут хорошо, а нам, крестьянам, ничего не платят, мы работаем больше рабочих; надо, чтобы партия или аннулиро­вала рабочие союзы, или разрешила крестьянам создать крестсоюз, кото­рый мог бы защищать интересы крестьян».
В дер. Часовня Ухтомской вол. Московского у. на предвыборном со­брании середняк говорил: «Для деревни соввласть — мачеха. Рабочие, что им нужно — все получают, потому что они организованы в союзы, поэтому и крестьянам нужно организоваться в свой союз. Выпускаемые газеты находятся в руках компартии и это неправильно, т.к. вопросы ос­вещаются односторонне, необходимо, чтобы выпускались газеты и други­ми партиями».
Пензенская губ. В с. Б. Рамзай Пензенского у. на открытом партсо­брании по вопросу об итогах XV партконференции выступавший в пре­ниях середняк заявил: «Диктатура пролетариата у нас в СССР введена неправильно, потому что рабочих по численности меньше, чем крестьян. Партия взяла совершенно неправильную линию в вопросе об экономичес­ком регулировании жизни рабочих и крестьян — первые получают хоро­шее жалование, имеют профсоюзы, а нам не разрешают организовать крестьянские союзы, которые нам необходимы для борьбы с рабочими, являющимися нашими фактическими хозяевами». Выступавший в пери­од революции 1905 г., служа в армии, подвергался репрессиям за рево­люционную деятельность.
В с. Пушкино Рузаевского у. зажиточные крестьяне усиленно агити­руют среди бедноты за организацию крестсоюза, указывая, что власть за­была о существовании крестьян и заботится только о рабочих. Кулак этого же села заявляет: «Если рабочие, организованные в профсоюзы, ра­ботают только 8 часов и получают пособие по болезни, то нам необходимо организовать крестьянский союз, через который требовать от власти улучшения нашего положения».
Орловская губ. В ел. Песок Острогожской вол. и у. середняк выска­зывался: «Без специальной крестьянской организации мы будем еще очень долго жить в скверных условиях». В с. Хотеево Глодненской вол.
492
Дмитровского у. на квартире избача, где проводилась группой комсо­мольцев читка газет и книг, присутствовавший середняк высказывался: «Все говорите, что партия улучшает быт и жизнь крестьянства, а этого на самом деле нет, она улучшает лишь быт рабочих. У рабочих есть раз­ного рода союзы, которые защищают их интересы и благодаря чему им все доступно, а у нас, крестьян, нет своего союза, поэтому нам и живется плохо. Если крестьянин пойдет на работу, то его гонят метлой, потому что мы не союзные и так мы шатаемся без работы, а требовать, как ра­бочий, не имеем права, потому что у нас нет своего союза».
Харьковский округ. В с. Катанском Кириковского района середняк заявлял: « В России должны быть две палаты: крестьянская и рабочая, эти две палаты будут защищать две стороны — рабочие будут защищать свою, а крестьяне свою. Если бы в России были две палаты и крестьян­ский союз, то не было бы такой дороговизны товаров и рабочим, выпус­кающим дорогие товары, крестьянская палата сказала бы, что ваши то­вары дороги и для нас непосильны, мы вам не дадим сырья и хлеба».
Мариупольский округ. В с. Елизаветовка Андреевского района зажи­точный крестьянин в беседе высказывался: «Крестьянина в настоящее время обдирают, хлеб стоит 80—90 коп. пуд, а аршин ситца 2—3 пуда, что приводит крестьянина в полное разорение. Крестьянам необходимо создать свой крестьянский союз с тем расчетом, чтобы соседние села были бы объединены в одно целое, и тогда возможно будет продикто­вать цены на хлеб и придержать весь хлеб до весны, за который крес­тьяне получат не 80—90 коп., а 2—2 руб. 50 коп. и добьются снижения цен на мануфактуру».
Артемовский округ. В Мирно-Долинском сельсовете выявлена кулац­кая группировка, которая на собраниях часто открыто выступает за орга­низацию крестсоюза. Членами группировки распространяются также слухи, что соввласть скоро падет и что уже белыми занята половина Сибири.
Троицкий округ. В пос. Куликовский Верхне-Уральского района имела место агитация за организацию крестсоюза, причем указывалось: «Для нас необходимо создание крестьянского союза, не пожалеть только на­нять одного—двух человек и они будут вербовать в этот союз».
Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам
сельсоветов (группировки, антисоветская агитация)
Московская губ. В дер. Никифорове Щелковской вол. Московского у. барышник, лишенный избирательных прав, напившись пьяным, угрожал убить заместителя] предсельсовета.
В с. Деньково Мамошинской вол. Воскресенского у. сын торговца и его зять избили секретаря районной избиркомиссии за лишение избира­тельного права их родственника-торговца. В дер. Сурмино Ивако-Шны-ревской вол. Звенигородского у. в дом к бедняку (чл. ВКП) ворвался пья­ный кулак, лишенный избирательного права, и стал избивать его, заяв­ляя: «Ты меня лишил права голоса». Когда же избиваемому удалось вы­рваться, кулак начал избивать его беременную жену.
В с. Кузнецове Загорновской вол. Бронницкого у. бывший торговец, лишенный избирательных прав, угрожал комсомольцам: «Это вы, комсо­мольцы, всеми делами ведаете, погодите, придет и на нашу улицу празд­ник. Мы с вами расправимся».
В с. Васильево Софьинской вол. Бронницкого у. в чайной группа пья­ных [из числа] лишенных избирательных прав пыталась избить сидев-
493
ших там коммунистов и комсомольцев, крича: «Бей их, ребята!». Избие­нию помешали присутствующие крестьяне.
В с. Петровское Софьинской вол. Бронницкого у. по адресу члена из­биркомиссии (чл[ен] ВКП) зажиточный крестьянин и предсельсовета (кулак) заявляли: «Он хуже шпиона, везде ему нужно, все равно ему не­сдобровать, накроют его в темную ночь». Там же сын попа говорил: «Меня хотят лишить права голоса, это все комсомольцы и коммунисты орудуют, придется их убрать с дороги».
В с. Строкино Быковской вол. Бронницкого у. по инициативе зажи­точного крестьянина было созвано нелегальное совещание лишенных из­бирательных прав.
В с. Петровское Софьинской вол. Бронницкого у. у зажиточного крес­тьянина (секретарь избиркомиссии) было устроено совещание лишенных избирательных прав, на котором было составлено дискредитирующее за­явление на члена ВКП(б) для подачи в суд о том, что он якобы «занима­ется шинкарством и ворует кирпич».
В дер. Деньков[о] Мамошинской вол. Воскресенского у. группа в со­ставе агронома, помощника] агронома и члена правления ЕПО ведет аги­тацию за избрание в сельсовет зажиточного крестьянина — сторонника кулаков.
В дер. Городище Мамошинской вол. Воскресенского у. сорганизова­лась группировка кулаков и зажиточных, возглавляемая торговцем. Группировка, наметив в сельсовет зажиточного крестьянина, за кандида­туру последнего уже собрала 38 голосов.
Орловская губ. В с. Лунево Песочинской вол. Орловского у. на собра­нии зажиточный крестьянин настаивал при перевыборах сельсовета уст­роить тайное голосование, указывая: «Поднимешь руку против кого-ни­будь, так красного петуха потом слопаешь, а если тайно, [то] куда лучше».
Житомирский округ. В с. Березцы Радомысльского района выявлена группировка кулаков, готовящаяся к перевыборам сельсовета. Беднота пассивна. Кулаки совместно с середняками намечают кандидатуры в сель­совет. Некоторые из кулаков заявляют: «Бедняки-незаможники уже за­снули, а когда предсельсовета будет наш, тогда мы с ними поработаем».
В с. Старая-Александровка Пулинского района избранный сельизбир-ком, за исключением председателя, находится под влиянием кулаков. Некоторые из бедняков высказываются, что если группа активных кула­ков не будет лишена права голоса, исход предстоящих перевыборов будет на стороне кулачества.
Амурский округ. В с. Бурея Завитинского района группировка зажи­точных крестьян во главе с местным учителем, готовясь к перевыборам сельсовета, усиленно ведет антисоветскую агитацию, выдвинув лозунг: «Советы без коммунистов».
В дер. Харьковка Завитинского района группировка зажиточных крес­тьян в количестве 5 чел., ведя подготовительную кампанию к перевыбо­рам сельсовета, выдвинула лозунг «Советы без коммунистов и комсомоль­цев», заявляя: «Они не знают крестьянской жизни, не знают правильного ведения крестьянского хозяйства и не могут отстаивать интересов крес­тьян, а поэтому нужно выделять крепко зажиточных крестьян, т.к. раз они ведут свое хозяйство, то будут вести и хозяйство всего сельсовета».
В дер. Екатеринославка Завитинского района выявлена группировка зажиточных, выдвинувшая лозунг «Советы без коммунистов», [группи­ровка] ведет усиленную подготовку к перевыборам сельсовета, ставя
494
целью привлечь на свою сторону бедняков и середняков. Агитируя про­тив избрания в сельсовет коммунистов, члены группировки заявляют: «Они не защищают интересов бедноты и крестьянина вообще, а только увеличивают налог, повышают железнодорожные тарифы, нет медицин­ской помощи, медикаменты дороги и мосты не строят».
Перевыборы кооперативных правлений (активность кулачества)
Ставропольский округ. В с. Султан Курсавского района на собрании по перевыборам правления ПО выступил зажиточный, быв. член общест­ва «За единую Россию», и заявил: «Город завоевал себе свободу, рабочие добились свободы, а крестьяне нет. Фабрики расширяются, число рабо­чих увеличивается, зарплата тоже, а т.к. на зарплату большие расходы, то накладывают на крестьянские товары. Если бы разрешили торговлю спекулянтам, то крестьяне могли бы продавать свой хлеб дороже». Во время его выступления послышались возгласы: «Давай винтовки, и мы будем добиваться своей свободы».
Вятская губ. Вятский у. В с. Бабинске на перевыборном собрании пайщиков группа, после провала выдвинутых ею кандидатов в члены правления, потребовала от вол кома и ВИКа «дать гарантию, что здесь не было давления со стороны партии и впредь не будет».
Астраханская губ. На собрание бедноты пос. Боркино Икрянинского района явились все местные кулаки с криками: «Не нужно выбирать коммунистов, они воры, давайте выбирать своих и баста». В результате кандидатуры партячейки были провалены. На перевыборном собрании всех сел Икрянинского района кулацкий актив, сгруппировав вокруг себя всех кулаков и «подкулачников», с самого начала собрания повел резкую кампанию против коммунистов. При выдвижении в президиум кандидатур коммунистов кулаки кричали: «Не нужно нам коммунистов, мы и без них разберемся». При выступлении коммунистов кулаки встре­чали [их] шумом и свистом. Некоторые кулаки, пробираясь вперед, кри­чали: «Пропустите, иду коммунистов трясти». Все предложения, выдви­нутые партячейкой, были провалены. По вопросу о переходе общества на новый устав128 кулаки кричали: «Довольно, эти коммунисты надоели со своим уставом и законами». Одного крестьянина, пытавшегося агитиро­вать за коммунистов, кулаки выгнали с собрания. Коммунистам не дали говорить. В результате кулаки провели всех своих кандидатов. Результа­ты выборов кулаки встретили криками «ура» и аплодисментами.
Новосибирский округ. При перевыборах Бугатакского ПО Карпысак-ского района на перевыборное собрание явилась группа, объединяющая кулацко-зажиточный хулиганский элемент, пьяниц и самогонщиков во главе с середняком, быв. весовщиком Заготконторы, обвешивающим крестьян и др. Самогонщики, хулиганы, терроризирующие бедноту озна­ченного села, в числе 7—8 чел., в своих выступлениях заявляли: «Надо по примеру рабочих организовать крестьянский союз для защиты своих крестьянских интересов, нас власть грабит налогами, а кооперация гра­бит дороговизной товаров, нужно дать отпор такому явлению, нужно до­биваться, чтобы нас, крестьян, страховали, мы работаем 17—18 часов в сутки и нас не страхуют, а страхуют рабочих лодырей; какое имел право райком и райисполком предлагать кандидатов в правление и ревкомис-сию общества; нужно освободиться из-под влияния райкома и райиспол­кома, не нужно голосовать за их кандидатов, не нужно допускать собра­ний бедноты, а предсельсовета, допустившего собрание бедноты, нужно хорошенько взгреть, чтобы он в следующий раз не делал этого; инспек-
495
тору не нужно давать говорить, иначе он нас уговорит, а если дадите, то нужно сорвать собрание — и сорвем».
Террор в связи с перевыборами сельсоветов
Кубанский округ. В ночь с 8 на 9 января группой казаков в 20—25 чел. в ст. Ново-Джерелиевской Брюховецкого района Кубанского округа произведено избиение иногородних под лозунгом «Долой иногородних, да здравствует казачество». Избиение производилось в одиночном порядке путем вызова иногородних из квартир или выслеживания на улицах ста­ницы, в результате убит один иногородний — быв. красноармеец, тяжело ранено 6 и легко — 12 иногородних. Эта же группа казаков напала на избу-читальню, в которой разбили двери, и на квартиру иногороднего гражданина Бай, в которой из винтовочного обреза прострелена ставня. Выступление казаков, преимущественно молодежи, явилось результатом подстрекательства реакционного элемента, к моменту перевыборной кам­пании усиленно разжигавшего сословную рознь, т.к. в подготовленные списки нового стансовета не было включено ни одного кулака. На второй день после происшедшего избиения демобилизованные красноармейцы станицы требовали от стансовета выдачи участников избиения для учи-нения самосуда. Органами ОГПУ был произведен арест.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д.З 94. Л. 6 об. —8. Заверенная копия.
№ 232
Из информационной сводки ... № 4
с 21 по 29 января 1927 г.
29 января 1927 г. Поступление сельхозналога
Воронежская губ. 7 января. В Россошанском у. не уплатили задол­женность по семссуде почти преимущественно бедняки, не имеющие воз­можности выплатить таковую. В связи с нажимом на неплательщиков, отмечается массовая продажа бедняками последнего скота и обмен скота на худший, дабы деньгами, полученными в качестве придачи при обмене, уплатить задолженность по семссуде.
Минусинский округ. 20 ноября. Зажиточные крестьяне с. Минуса от уплаты налога уклоняются. Когда сельсовет пригрозил им описью иму­щества, они заявили: «Нам опись не страшна, пока соберутся описать, да утвердят, а за это время мы на эти деньги сколько разделаем оборота, а придут продавать имущество — выложим деньги и вопрос покончен».
Недочеты в работе налогового аппарата
Воронежская губ. 7 января. Налоговая комиссия в ел. Медвежье Н. Меловатской вол. Богучарского у., помогая укрытию зажиточными объ­ектов обложения, приписывали беднякам лишнюю землю, благодаря чему последние оказались налогом переобложены. Когда один из них подал заявление в Н. Меловатский ВИК о неправильном обложении, ВИК переслал его предсельсовета, который созвал кулаков и ознакомил их с содержанием заявления. Кулаки подавшего заявление едва не избили.
Калужская губ. 8 января. Обществу крестьян дер. Лодыжкино Ржев­ской вол. и у., ввиду выдачи ржи в размере до 75% посева, была ВИКом предоставлена скидка по налогу. Уполномоченным от общества по исхо-датайствовании скидки был зажиточный крестьянин, он же и распреде-
496
лял скидки. При распределении скидок уполномоченный исходил из того, что кто больше платит, тому предоставляется и большая скидка. Таким образом кулаки и зажиточные получили скидки в размере до 25% суммы налога, тогда как беднота получила совсем ничтожную скидку.
Пензенская губ. 8 января. В с. Никольском Н. Ломовского у. слабое поступление с/х налога объясняется халатностью предсельсовета, занима­ющегося систематическим пьянством. Крестьяне, приходящие в сельсовет для уплаты с/х налога, часто не заставали предсельсовета и, не дождав­шись его, уходили обратно.
Кубанский округ. 1 января. По Краснодарскому району насчитывается значительное количество неплательщиков налога, главным образом, из бедноты. РИК, желая усилить поступление налога, начал описывать у не­плательщиков налога имущество, причем сплошь и рядом описывает пос­леднюю лошадь у неплательщиков — бедняков, не имеющих никакой возможности внести налог.
Читинский округ. 1 января. В с. Никольском Улетовского района сплошь и рядом бедняки обложены более высоким налогом, чем зажиточные. За­житочные с усмешкой говорят: «Нас соввласть записала в пролетарии».
Антиналоговая агитация
Хабаровский округ. 20 декабря. В с. Михайловна Некрасовского райо­на кулак ведет агитацию среди бедноты, пытаясь настроить ее против на­лога: «Если бы все крестьянство, даже и те, которые не платят вовсе на­лога, отказалось бы от уплаты этого налога, то мы добились бы того, что налог сократили бы до минимума, а то бедняк только обзавелся лошад­кой, а с него уже тянут налог».
Террор на почве налога
Минусинский округ. 20 декабря. Зажиточный крестьянин дер. Тош Минусинского района заявил предсельсовета: «Ты меня хочешь за неуп­лату налога посадить в тюрьму, но знай, что после меня останутся другие и ты все равно пострадаешь». Другой зажиточный с ножом в руках ходил по улице, разыскивая члена комиссии по предоставлению скидки, ввиду гибели посева, и кричал: «Я ему покажу, как предоставлять мне маленькую скидку».
Требование урегулирования цен на с/х продукты и промтовары
Тверская губ. 17 января. В Зубцовской вол. Ржевского у. на отчетном собрании Зубцовского ПО выступивший в прениях середняк говорил: «Семя и лен по сравнению с довоенным временем дешевы наполовину, а промтовары дороги. Мы не развиваемся, а беднеем. Крестьянство забро­шено. Строим Волховстрой, а о крестьянстве никто не заботится. Нужен союз рабочих и крестьян, который бы регулировал цены на промышлен­ные и с/х товары, а партия только бы руководила и смотрела за равно­весием этих цен».
Пензенская губ. 16 января. В с. Мичкое Титовской вол. Н. Ломовского у. середняки заявляют: «Если бы подешевела мануфактура и другие промтова­ры, то с удовольствием отвезли бы хлеб на рынок, а сейчас за один метр ситца нужно отдать пуд хлеба, в силу этого приходится ждать повыше­ния цен на хлеб». На этой почве отмечается ослабление хлебозаготовок.
Сталинградская губ. 1 января. В Арчадино-Чернушинской ст. Усть-Медведицкого района 5 зажиточных крестьян, имеющие несколько тысяч пудов хлебных излишков, заявляют: «Не дадим государственным органи­зациям ни одного пуда хлеба. Если мы не выбросим на рынок свой из-
497
лишек, то хлебозаготовки сорвутся и цены на хлеб поднимутся, бедноте же нечего продавать и мы этим случаем воспользуемся».
Агитация за создание крестсоюза
С 21 по 29 вновь зарегистрировано 36 случаев агитации за организа­цию крестьянских союзов: по Центру — 24 (Московская губ. 19, Курская 3, Воронежская 1 и Рязанская 1), на Северном Кавказе — 2 (Ставрополь­ский округ), Северо-Запад — 1 (Архангельская губ.), в Поволжье — 7 (Саратовская губ. 3, Самарская 2, Немреспублика 2), по Сибири — 4 (Ир­кутский и Красноярский округа по 2). Из 36 случаев агитации 12 имеют причиной недовольство существующими ценами на с/х продукты и промто­вары, лишь в 6 случаях выставляется требование создания крестсоюза как политической организации.
Московская губ. 25 января. В с. Киберево Аннинской вол. Орехово-Зуевского у. в избе-читальне бедняк высказывался: «У нас всем диктует меньшинство, например, на съезды проходят от крестьян один от 10 тысяч, а от рабочих — один от 500. Почему нам не дают крестьянского союза? Если бы его дали, тогда диктатором был бы не рабочий, а крестьянин. Вот тогда бы управляло большинство».
21 января. В с. Карачарово Лобановской вол. Бронницкого у. серед­няк в группе односельчан высказывался: «Соввласть о крестьянине ни черта не заботится, а налог дерет. Чем крестьянину платить, если его продукт не ценится? Власть ублажает одних рабочих, которые организо­ваны, нельзя ли в противовес им свой крестьянский союз организовать?».
Курская губ. 10 января. В с. Сабынино Висловской вол. Белгородско­го у. середняк в беседе с односельчанами говорил: «Крестьянам живется очень плохо, а рабочие живут много лучше потому, что они организованы. Власть хотела взять с них 40% налога, но они платят 15% лишь только потому, что имеют свой союз. Крестьяне распылены и не организованы и власть смело накладывает на них налоги, а если бы у крестьян был свой союз, тогда они могли бы защитить свои интересы. Союз можно было бы сорганизовать под руководством самой власти. При отсутствии крестьян­ских союзов у нас также большое расхождение цен и все товары фабрич­но-заводского производства стоят в 2—3 раза дороже крестьянских».
15 января. В с. Орловке Верхопенской вол. Белгородского у. судья 16-го участка после судебного заседания выступил с докладом о земельном, гражданском и уголовном праве. Резолюция, предложенная председате­лем собрания, присутствующими принята не была (отказались голосо­вать). Выступавший после этого один из крестьян заявил: «Власть Сове­тов и ВКП не отражает интересы крестьян. До каких пор вы будете ду­рачить крестьян? Вы замучили крестьян налогами. Нет ни одной страны, где бы их так душили. У власти сидят не крестьяне, а растратчики и бывшие белые. Высокими ценами на мануфактуру и другие городские то­вары дерете шкуру с мужика, а ему за рожь платите 70 коп. Мы, крес­тьяне, за вами, коммунистами, не пойдем и не верим вам, и если вы до­пустите этот вопрос обсуждать, то увидите, что масса погонит вас». Вы­ступавший второй крестьянин требовал организации крестсоюза и крес­тьянской газеты, руководство которой предлагал оставить за беспартий­ными. Вторично поставленная на голосование резолюция, предложенная судьей, не собрала ни одного голоса. На собрании в числе присутствовав­ших были также предсельсовета и секретарь сельсовета.
Саратовская губ. 15 января. В с. Таловке Баландинской вол. Аткар-ского у. некоторыми из крестьян выдвигался вопрос о созыве крестьян-
498
ской беспартийной конференции совместно с рабочими, для того, чтобы договориться об урегулировании цен. Высказывали также предложения о необходимости разделить кооперативы на чисто крестьянские — с крес­тьянскими продуктами и чисто рабочие — с фабричными товарами, что, по их мнению, наглядно показало расхождение цен. Указывается также, что ранее компартия к крестьянам относилась хорошо, а теперь значи­тельно хуже, крестьянство забито и само не может отстоять своих инте­ресов, т.к. не имеет союза наподобие рабочих профсоюзов.
Самарская губ. 8 января. В Андросовской вол. Самарского у. началь­ника волмилиции один из членов ВИКа (кандидат ВКП) с крестьянами в беседе высказывался за организацию крестсоюза для удаления из де­ревни всех назначенцев из рабочих и замещения их только выборными из крестьян.
Иркутский округ. 10 января. В с. Рудовка Жигаловского района на предвыборном собрании в прениях по докладу выступавший зажиточный крестьянин говорил: «Партия и соввласть мало обращают внимания на крестьянство, а улучшают только положение рабочего. С крестьянина почем зря выколачивают налог, за неуплату же нередко судят и делают описи имущества. Говорят, что деньги по налогу идут для крестьян же, но этого не видно — школ мало, с медицинской помощью дело обстоит плохо. Школы и больницы хорошо поставлены только для рабочих, все делается для рабочих, а крестьянина уговаривают словами, как будто крестьянин ими будет сыт. Почему рабочие лучше устроены? А потому, что у них есть свой союз, который защищает их интересы. Так вот и нам, крестьянам, единственный выход улучшить свое положение, это органи­зовать свой крестьянский союз». Один из выступавших крестьян также заявлял: «Почему же в самом деле не создаются профорганизации для крестьянства».
Красноярский округ. 10 января. Крестьянин с. Маганского, явившись в Красноярский окрисполком к заведующему] орготделом и попросив уделить ему несколько минут, заявил: «Меня занимает мысль, что в го­роде рабочие имеют профсоюз, страхкассу и т.д. и через эти организации защищают свои интересы, а крестьянство никаких организаций не имеет и поэтому не может защищать свои интересы. Необходимо создать крес­тьянскую организацию — союз. Очередная задача соввласти индустриа­лизация, т.е. постройка новых фабрик и т.д., поэтому главные средства должны пойти на промышленность. Я не согласен — надо индустриали­зовать с[ельское] х[озяйство]. Кроме того, рабочий живет в городе куда лучше, чем крестьянин, поэтому крестьянский союз должен поставить своей задачей защищать интересы крестьян и немного урезать рабочего. Сперва союз будет так, без коллективизации, а потом нужно будет сде­лать коллективы».
Кубанский округ. 1 января. В ст. Славянске среди казаков и иного­родних на почве землеустройства существует вражда. Иногородние в спо­рах заявляют казакам: «Мы завоевали вам свободу, а земля принадлежит нам, ваша же земля на Марсе». Казаки в свою очередь говорят: «Вот по­годите до войны, мы вам тогда покажем землю».
Подготовка зажиточного слоя крестьянства к перевыборам сельсоветов (группировки, антисоветская агитация)
Московская губ. 25 января. В дер. Русино Соголевской вол. Клинско-го у. под руководством кулака и двух зажиточных организовалась груп­пировка (22 чел.), в состав которой входили середняки и бедняки. Груп-
499
пировкой было созвано нелегальное совещание, где обсуждался вопрос о перевыборах и кандидатах в совет. В результате проведенной группиров­кой подготовительной кампании на перевыборах кандидатуры, намечен­ные местной ячейкой ВКП(б) наполовину были провалены.
Тульская губ. 21 января. В дер. Щетинино Арсеньевского района ор­ганизовалась, в связи с перевыборами сельсовета, кулацкая группировка (6 чел.): — трое быв. лесопромышленники, кулак, зажиточный крестья­нин и учитель. Группировка ставит своей целью снять при перевыборах нынешнего предсельсовета — члена ВЛКСМ и провести председателем члена группировки быв. лесопромышленника. Входящий в группу учи­тель, агитируя против предсельсовета, заявляет: «Помогите нам выбро­сить эту шпану из председателей, а то нам скоро от него житья не будет, он только и защищает интересы голодранцев да лодырей-бедняков».
Архангельская губ. 15 января. В дер. Горошевой Холмогорской вол. Архангельского у. один из лишенных избирательных прав в пьяном виде избил председателя] сельизбиркома за то, что его лишили избиратель­ных прав.
Иркутский округ. 15 января. В с. Голуметь под руководством быв. члена губисполкома сорганизовалась группировка, ставящая целью про­валить на перевыборах кандидатуру нынешнего предсельсовета. В груп­пировку входят зажиточные крестьяне, быв. бандиты, быв. торговец, местный поп, арендатор мельницы (группировку поддерживает также заместитель] предсельсовета). Группировкой было устроено тайное собра­ние, где обсуждался вопрос о выступлении на перевыборах против кан­дидатуры нынешнего предсельсовета. Многие из членов группировки ли­шены избирательных прав.
Владивостокский округ. 31 декабря. Член президиума РИКа ведет среди крестьян агитацию о том, что в настоящую перевыборную кампа­нию ни один коммунист не должен пройти в сельсовет.
Барнаульский округ. 10 января. В с. Шишкино Тельменского района зажиточные, руководимые середняком (судим за хулиганство), устроили свое совещание, на котором было решено наметить свои кандидатуры и провести в сельсовет.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 392. Л. 121—124. Заверенная копия.
№ 233
Из информационной сводки... № 5
с 30 января по 3 февраля 1927 г.
3 февраля 1927 г.
Агитация за создание крестсоюза
С 30 января по 3 февраля вновь зарегистрировано 65 случаев агита­ции за организацию крестсоюза: по Центру (Московская губ. — 17, Влади­мирская — 10, Орловская — 3), на Северо-Западе (Ленинградская губ. — 1), на Украине — 21 (Зиновьевский округ — 3, Уманский, Харьковский, Ар-темовский и Бердичевский по 2, Винницкий, Запорожский, Изюмский, Криворожский, Луганский, Полтавский, Проскуровский и Сумский по 1 случаю), на Северном Кавказе — 6 (Майкопский округ — 3, Шахтинско-До­нецкий — 2 и Таганрогский — 1), в Поволжье — 8 (Самарская губ. — 3,
500
Сталинградская и Саратовская по 2 и Ульяновская — 1), по Сибири — 1 (Новосибирский округ).
Из 65 случаев агитации за создание крестсоюза 25 случаев имеют при­чиной недовольство существующими ценами на с/х продукты и промто­вары и в 13 случаях КС придается политический характер.
Московская губ. 31 января. Волоколамский у. В Раменской вол. дер. Агнищево на собрании бедноты зажиточный крестьянин говорил: «В Рос­сии была бедность при царе, а при большевиках мы стали еще беднее. Соввласть крестьянский продукт ценит очень дешево, а промышленный — очень дорого. Рабочим жить лучше, чем крестьянину. Он покупает наш продукт по дешевой цене, а свой продает по дорогой. У рабочих есть союз, они организованы, а с крестьян только дерут налоги. Нам, крес­тьянам, нужно организовать свой крестьянский союз. Когда мы будем ор­ганизованы, мы сможем поднять цены на с/х продукты и будем дикто­вать цены на рынках, этим мы улучшим свое положение».
31 января. В Тимошевской вол. в избе-читальне крестьянин-середняк говорил: «Наш крестьянский продукт очень дешев, власть нарочно идет на мужика. Рабочему жить лучше, чем крестьянину. Власть повышает цены для того, чтобы больше выжать из крестьянина, а рабочему дать поблажку. Чтобы это изжить, нам нужно организовать крестьянский союз, и тогда мы сможем протестовать против высоких цен на промыш­ленные товары. Тогда мы сможем торговать с заграницей, тогда наш с/х продукт будет дороже, а промышленные товары дешевле».
Владимирская губ. 15 января. В дер. Катышево Муромской вол. на предвыборном собрании одним из присутствовавших был задан вопрос: «Нельзя ли объединить крестьян в крестьянский союз?». Выступая в пре­ниях, он, указывая на необходимость организации крестьянского союза, заявлял: «В крестьянский союз каждый сознательный крестьянин охотно будет ежемесячно вносить известный процент, т.к. он будет знать, что в случае его смерти или временной болезни семья его будет иметь возмож­ность получить помощь». Была принята следующая резолюция: «Заслу­шав доклад о политическом значении перевыборов и закон об избиратель­ных правах, собрание граждан дер. Катышево постановило: так как един­ственной властью трудящихся является власть советов, то, признавая важность перевыборной кампании, принять все меры к тому, чтобы в предстоящих выборах сельсовета участвовали все граждане, имеющие из­бирательные права. Собрание граждан дер. Катышево считает необходи­мым просить вышестоящие законодательные органы путем издания соот­ветствующих постановлений об организации крестьянского союза, кото­рый должен существовать на тех же основаниях, на которых существуют в настоящее время профессиональные организации. Собрание также об­ращает внимание на резкое расхождение цен между продуктами сельско­го хозяйства и продуктами фабрично-заводского производства, вследствие чего занятие сельским хозяйством зачастую бывает .не только малодоход­ным, но даже убыточным». Резолюция собранием принята единогласно.
В дер. Колесниково Олтушевской вол. Вязниковского у. на отчетном собрании по докладу ВИКа вынесена резолюция, в которой указывается: «Велика еще волокита в ВИКе и ЗАГСе, налог собирается строже, чем при царском режиме, кроме того, собрание считает нужным организовать крестьянский профсоюз». Предложение о необходимости организации крестьянского профсоюза было внесено крестьянином дер. Конорово и поддержано вторым крестьянином той же деревни.
501
Винницкий округ. 15 января. В с. Рыжевка Жмеринского района на сходе середняк говорил: «Крестьянам необходимо организовать отдель­ный крестьянский союз, через который они смогут отобрать землю, при­надлежащую государству, а этим самым крестьянство улучшит свое эко­номическое положение, а также повысит цены на хлеб». Выступление встретило поддержку лишь среди незначительной части середняков и ку­лаков.
Майкопский округ. 17 января. В ст. Келермесской трое кулаков, вы­двигая предложение о необходимости организации «союза хлеборобов», указывают, что «союз хлеборобов должен играть роль политического и экономического объединения крестьян-хлеборобов. Он должен оценить в противовес лимитным ценам продукцию хлебороба, т.е. назначить цену на пшеницу, муку и др[угие] продукты с/х, установить количество нало­га на каждого члена союза, исходя из чистого дохода по количеству об­рабатываемой земли».
Саратовская губ. 31 января. В с. Чунаки Даниловской вол. Петров­ского у. на собрании по перевыборам правления ПО быв. эсер, высказы­ваясь по вопросу о «ножницах», говорил: «Повысить цены на продукты с/х можно только путем организации крестьянского союза, но никак не через кооперацию».
Сталинградская губ. 20 января. В ст. Раздорская Усть-Медведицкого округа зажиточные, придерживая излишки хлеба, заявляют: «Вот госу­дарство берет с нас налоги, а на хлеб цены не повышает, поэтому его нужно держать в закромах и не продавать, а вместо него сбывать изли­шек скота, что гораздо выгоднее, при наличии хлеба в закромах можно на следующий год меньше сеять и меньше платить государственного на­лога».
Борьба за землю
Калужская губ. 24 января. Предсельсовета дер. Полошково Вязовской вол. Козельского у. проводит самовольные переделы общественных уса­деб. Таким порядком он отвел усадьбу, принадлежащую одному из крес­тьян, своему родственнику. Когда крестьянин стал протестовать против захвата, он был избит. Затем этот же предсельсовета захватил усадьбу одной крестьянки. При этом он ее предупредил, что жаловаться на него бесполезно, т.к. для того, чтобы жаловаться, нужно представить удосто­верение, а он его ей не даст.
Кубанский округ. 10 января. Казаки-кулаки ст. Ново-Рождественской Тихорецкого района на станичном собрании угрожали иногородним убий­ством, если последние посмеют получать паи из земельных участков.
Терский округ. 8 января. В Суворовском районе в связи с неурегули­рованностью земельных отношений производятся самовольные захваты земли. Меры воздействия к захватчикам (преимущественно зажиточным) применяются крайне недостаточные. Так, например, в дер. Бекашевской один крестьянин самовольно запахал 15 десятин земли, за что был при­сужден к штрафу в размере 15 руб. После суда осужденный говорил: «За­платил 1 рубль за десятину — пахать можно, суд не страшен».
Перевыборы сельсоветов (группировки зажиточного слоя
крестьянства)
Московская губ. 26 января. В с. Ивановское Еремеевской вол. Воскре­сенского у. перед перевыборным собранием у зажиточного крестьянина состоялось совещание, в котором принимали участие: зажиточный крес-
502
тьянин, быв. член ВКП(б) и несколько комсомольцев. На совещании об­суждался вопрос о срыве на выборах списка кандидатов, выставленных ячейкой. На перевыборах, в результате выступления этой группы, список ячейки был провален и в сельсовет оказались выбранными быв. торговец и зажиточный крестьянин.
В с. Мякинино Павшинской вол. Московского у. на перевыборном собрании (присутствовало 45%) выставление списка, намеченного акти­вом, вызвало возражения собрания. Руководящую роль в этом играла группа зажиточных крестьян. Один из этой группы, выступая, заявил: «Опять нам списки навязываете, когда же нам свободно дадут право из­бирать советы». В результате выборов в состав сельсовета был введен быв. городовой. Этой же группой был поднят вопрос об избрании деле­гатов на волсъезд общим собранием. Несмотря на возражения уполно­моченного ВИКа группе удалось отстоять свое предложение. На волсъезд были избраны двое, причем один из их группы (зажиточный крестья­нин).
3 января. Воскресенский у. В Павловской вол. с. Пахабино организо­вавшаяся группировка (возглавляемая быв. дьяконом и состоящая из за­житочных крестьян) вела агитацию среди крестьян за недопущение в совет коммунистов. В результате список кандидатов в сельсовет, предло­женный ячейкой ВКП(б), был провален.
Рязанская губ. 25 января. В Гиблицкой вол. Касимовского у. в связи с перевыборами сельсовета из местной интеллигенции организовалась группировка, ставящая целью не допустить в совет коммунистов. Груп­пировка устраивает совещания, на которых обсуждает план выступлений.
Владимирская губ. 24 января. В с. Гатихе Второвской вол. организо­валась группировка середняков, которая устраивает нелегальные совеща­ния, намечая в сельсовет провести своих кандидатов. Руководителями группировки являются двое крестьян-отходников. Участники группиров­ки, ставя целью во что бы то ни стало провести в сельсовет своих кан­дидатов, высказываются против нынешнего предсельсовета, который, по их мнению, будучи в налоговой комиссии, при исчислении налога начис­лил большие суммы на крестьян-отходников.
Мелитопольский округ. 15 января. В с. Рождественка Генического района двое кулаков (один из них быв. белый, служивший в карательном отряде) агитируют: «Надо не допустить к избранию в сельсовет приезжих коммунистов, которые только набивают себе карманы».
Донской округ. 20 января. В ст. Старо-Щербиновской имеется группи­ровка, возглавляемая гражданином Деревянко, группировкой ведется агитация среди населения об избрании советов без коммунистов.
Террор в связи с перевыборами сельсоветов
Московская губ. 31 января. Московский у. В Ленинской вол. дер. Са­довая Слобода в члена избирательной комиссии Юшева были брошены два камня, спустя несколько дней другой член избирательной комиссии, возвращавшийся с заседания поздно вечером, был избит.
Сталинградская губ. 20 января. Во Владимирской вол. Ленинского у. выстрелом через окно убит член Успенского сельизбиркома. В убийстве подозреваются двое торговцев, быв. полицейский и др[угие] лишенные избирательных прав.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 14 об. —16. Заверенная копия.
503
№ 234
Информационная сводка № 4 материалов информотдела ОГПУ по перевыборам сельсоветов о работе по организации бедноты на 15 февраля 1927 г.
19 февраля 1927 г.
В деле подготовки к перевыборам Советов большую роль играла про­водимая почти повсеместно работа парторганизаций среди бедноты — устройство бедняцких собраний, намечение на них кандидатских спис­ков, создание групп бедноты, обсуждение работы избиркомов по лише* нию избирательных прав и т.д. Эта работа, проводившаяся в прошлом году как опыт, в текущей кампании проводится в значительно более ши­роких размерах и определяет заметный перелом в сторону большей акти­визации бедноты. Это иногда происходит за счет некоторого снижения активности середняков, что обусловлено теми перегибами, которые мес­тами допускались в работе с беднотой и способствовали возрождению на­строений, близких к «комбедовским» (особенно на следующих этапах перевыборной кампании: создание исключительно бедняцких избирко­мов, лишение избирправ части середняков, создание советов с преоблада­ющим бедняцким составом).
Высокий % посещаемости бедняцких собраний
Рост активности бедноты проявился прежде всего в значительно боль­шем проценте посещаемости бедняцких собраний по сравнению с про­шлой перевыборной кампанией. Местами посещаемость бедняцких собра­ний достигала 75—90% всех бедняков. В Воронежской губ., в с. Излега-ще, из 60 приглашенных бедняков явилось 52, в другом селе из 160 чел. бедняков присутствовало 140; во Владимирской губ. из 72 бедняков в с. Кистыш на собрание бедноты явилось 68; в Нижегородской губ. по 37 селениям Богоявленской вол. степень охвата бедняцкими собраниями бедноты достигла 75%; в Красноярском округе в дер. Ковригино на со­брании бедноты присутствовало 90% бедняков; на 17 предвыборных со­браниях бедноты по Понизовской вол. Демидовского у. Смоленской губ. присутствовало 90% всех бедняков этих селений; в Байкаловском районе Ирбитского округа на собраниях бедноты присутствовало 55—60% бедно­ты против 40—45% в прошлом году; по Сибири по 12 округам в отчет­ную кампанию состоялось 1667 отчетных собраний и 1143 собраний бед­ноты; посещаемость бедняцких собраний была высокая (местами 50% и выше).
Отношение бедноты к линии партии в деревне
Отдельные выступления бедняков на бедняцких собраниях свидетель­ствуют о сознательном в общем отношении к выборам и правильной оцен­ке линии партии в вопросе о середняцко-бедняцом блоке со стороны наи­более активной части бедняков.
На собрании бедноты в с. Стопине Владимирской губ. была вынесена резолюция, в которой бедняки благодарят соввласть за льготы, предо­ставленные бедноте, и обещают активно участвовать на перевыборах со­ветов; выступавшие на бедняцком собрании в с. Вересеки Пересадского сельсовета Борисовского округа в Белоруссии бедняки говорили: «Мы, бедняки, должны быть организованы не только в своем избирательном участке, но вообще по всему сельсовету и в сельсовет должны проводить таких людей, которые защищали бы интересы государства и бедноты»; выступивший на собрании бедноты с. Байковское Богдановичского райо-
504
на Шадринского округа бедняк говорил: «Хорошо нынче соввласть сде­лала, что отрезала крылья кулаку, но зато нужно осторожно подходить к середняку — он наш союзник»; «Долой зажиточный совет... Советская власть наша и заботится о бедняках и ее в целом обвинять нельзя, всему мешают кулаки в совете. Не нужно допускать таких, которые сейчас сидят, ибо они не интересуются улучшением жизни крестьянства», — за­явил в своем выступлении бедняк с. Екатеринославка Завитинского райо­на Амурского округа; на собрании бедноты в Кудвинском сельсовете Пермского округа выступающие бедняки заявляли: «Линия власти и пар­тии на перевыборах правильна; необходимо держать связь с середняком и организованно выступить на перевыборах, давая отпор кулацким тре­бованиям».
Активное участие бедноты в обсуждении кандидатур в советы
Из других моментов, подтверждающих наличие повышенной актив­ности бедноты необходимо отметить активное участие бедняков в обсуж­дении кандидатур в совет и оценке деятельности избиркомов. В значи­тельном числе случаев бедняки после всестороннего обсуждения кандида­тур в совет поддерживают кандидатуры, выдвинутые партячейками, иногда заменяя не вполне удачно выдвинутых кандидатов другими, более авторитетными коммунистами. Характерны отдельные случаи, когда инициатива созыва бедняцких собраний исходит от самих бедняков, а не от парторганизаций.
В дер. Круговец в Белоруссии после деловитого обсуждения на бед­няцком собрании кандидатур, предложенных ячейкой, бедняки отвели двух кандидатов и заменили их другими, причем бюро ячейки согласи­лось с доводами выступавших бедняков; в с. Ново-Подзорное Итатско'го района Ачинского округа собрание бедноты переизбрало сельизбирком, председателем которого оказался зажиточный — сторонник кулаков, ввело в избирком представителей бедноты, наметило 60 чел., подлежа­щих лишению избирправ, и дало отвод кандидатам в совет, выставлен­ным старым составом избиркома; ввиду того, что в Лизьенской вол. Ле­нинградской губ. и у. руководство со стороны партийных и советских ор­ганизаций предвыборной работой отсутствует, бедняки самостоятельно со­зывают собрания и обсуждают на них кандидатуры в совет.
Пассивность бедноты
Наряду с этим в ряде случаев, в результате недостаточной работы партячеек и других общественных организаций, отмечалась пассивность бедноты, выразившаяся, прежде всего, в слабой посещаемости бедняцких собраний и безразличном отношении бедноты к будущему составу совета. Так, например: в ел. Лушниковка Воронежской губ. на бедняцких собра­ниях двух избирательных участков присутствовало из 200 чел. всего 58 бедняков; в с. Момои той же губернии из 400 чел. бедняков, приглашен­ных на собрание, явилось 30 чел.; в Клястицком сельсовете Россоновско-го района в Белоруссии на собрании бедноты присутствовало 10% бедно­ты; в Федорцовской вол. Сергиевского у. Московской губ. бедняки, вы­ступавшие на собрании бедноты, говорили: «Нам безразлично, кто будет избран в сельсовет, так как избранные будут выполнять директивы не бедняков, а ВИКа»; в с. Степанидово Ленинградской губ. бедняки и бат­раки заявляют: «Если человек хороший, то пусть он хоть кто — бедняк ли, кулак ли — его можно выбрать в совет».
С другой стороны, слабая активность и посещаемость бедняками со­браний бедноты объясняется имеющейся местами боязнью восстановить
505
против себя кулаков и зажиточных, особенно в тех местностях, где пар­тийные и советские организации не провели в жизнь директив партии по организации бедноты, последняя жалуется на невозможность какой-либо работы, расходящейся с интересами зажиточных.
«Беднота не говорит против зажиточных потому, что мы безлошад­ные, находимся в кабале и нас, бедняков, совсем затоптали, никто не идет навстречу, зажиточные на собраниях над нами смеются и провали­вают наши кандидатуры», — заявляет бедняк в с. Н. Поншево Нижне-девицкого у. Воронежской губ.; «Как нам говорить о своем материальном положении, когда завтра же придется идти к богатым», «Опасно нам про­водить сходы бедноты, так как нас богатые могут спалить», — заявляют бедняки в дер. Хмуренки Мельчицкого района Мозырского округа (Бело­руссия); член Ново-Чигольского сельсовета Бобровского у. Воронежской губ. говорил, что бедняки не идут на бедняцкие собрания из боязни вос­становить против себя остальное население; на собрании бедноты в с. Подвязье Павловского у. Нижегородской губ. бедняки отказались от предварительного обсуждения и намечения кандидатур в совет, боясь вос­становить против себя зажиточных; бедняки с. Гуран А.-Зейского района Амурского округа говорят: «Идти вразрез с зажиточными мы не можем, ибо тогда мы умрем с голода, а сейчас зажиточные нас поддерживают, то хлеба дают взаимообразно, то работу какую-нибудь».
Среди этой части бедноты (экономически зависимой от зажиточных и кулаков) иногда находили поддержку нарекания кулаков и зажиточных на партию и соввласть за то, что последние хотят искусственно разъеди­нить крестьян, восстановить их друг против друга. Крестьянин-бедняк ел. Терновое Кротоянской вол. Воронежской губ. говорил: «Напрасно коммунисты делят крестьянство на группы — бедняков, середняков и ку­лаков. Мы давно поняли, что такое разъединение — ерунда и сплотились в одну нераздельную массу. Что касается перевыборов совета, то не все ли равно, кого выберут — бедняка, зажиточного или середняка».
В отдельных случаях бедняки отказывались идти на собрания бедно­ты, созываемые партячейками, по причине недовольства налоговой систе­мой, порядком сбора и выдачи семесуды и других видов госпомощи. Так, например: в с. Ириновка Ново-Бурасской вол. Саратовской губ. приезжал тамошний уроженец — ответственный работник и хотел собрать бедноту, но последняя, озлобленная сбором сельхозналога и семесуды, на собрание не пошла. Бедняки заявили, что они «ничего слушать не хотят».
Организационные недостатки в работе среди бедноты
Одним из основных недостатков в работе местных парторганизаций среди бедноты, типичным для многих губерний и округов Союза, явля­лось недостаточно продуманное отношение к намечению состава бедняц­ких собраний, в результате чего в ряде случаев беднота оказывалась в меньшинстве по сравнению с середняками и зажиточными. Так, напри­мер: в Белоруссии, в с. Замошье на собрании бедноты присутствовало 11 бедняков и 36 середняков, в дер. Старинке — 15 бедняков и 55 середня­ков, в Велико-Долецком сельсовете — 14 бедняков и 24 середняка; в Воро­нежской губ. в ел. Дракино на собрании бедняков присутствовало 80 бед­няков и 120 середняков и зажиточных; в с. Рондолово Токсовской вол. Ленинградской губ. и у. из 60 чел., присутствовавших на собрании бедно­ты, бедняков было всего 16 чел.; Спас-Юрьевская ячейка ВКП(б) Иваново-Вознесенской губ. следующим порядком определяла бедноту: у кого дом плохой, тот и бедняк, того и приглашали на бедняцкое собрание.
506
Местами собрания бедноты по небрежности организаторов превраща­лись в общие собрания крестьян. Так, например: в дер. Охорониво Севе-ро-Двинской губ. сельисполнитель, созывая на собрание бедноты, говорил всем крестьянам: «Кто не явится, того запишут буржуем, а буржуев к ногтю». В результате на собрание явилась вся деревня. В с. Крапивня Чуровской вол. Брянской губ. на назначенное собрание бедноты никто не явился. На вторично назначенное, в тот же день вечером, собрание яви­лось человек 40 крестьян всех прослоек. Предсельсовета заявил предста­вителю ВИКа: «Ну вот вам и беднота — забирайте ее». Когда выясни­лось, что бедняков из всех явившихся насчитывается меньше половины, представитель ВИКа отозвал бедняков и устроил с ними собрание в от­дельной комнате в то время, как рядом с ними параллельно шло общее собрание. Бедняки на своем собрании держались пассивно и при намече-нии списка прямо называли, без обсуждения, друг друга.
Но и на тех собраниях, где беднота была в большинстве, нередко при­сутствовали, помимо бедноты и середнячества, кулаки и зажиточные, а местами и лишенцы, что отражалось на активности бедноты, боящейся иногда открыто выступать на собраниях против зажиточных и кулаков. Нередко на таких собраниях роль руководителей брали на себя середняки и даже зажиточные, в то время, как беднота держалась на этих собрани­ях пассивно. Понятно, что такое положение отражалось и на результатах собраний — в списки кандидатов в совет от бедняцких собраний попада­ли кулаки и зажиточные, а иногда и антисоветские элементы.
В Воронежской губ. в ел. Репьевка в списке кандидатов, намеченных на бедняцких собраниях фигурируют: зажиточные, быв. члены союза Михаила Архангела, пораженный в правах по суду — быв. член ВКП(б), хулиган и т.п.; в с. Белая Горка той же губернии на бедняцком собрании в состав сельсовета намечен середняк — быв. ротный командир повстан­цев; в Красноярском округе в одном из сел в списке кандидатов в сель­совет, принятом на общем собрании, 20% составляют зажиточные; в Но­восибирском округе в с. Малый Охшь на собрании бедноты руководящую роль играли зажиточные; на собрании бедноты ст. Суворовской Сталин­градской губ. присутствовало много лишенцев, стремившихся сорвать со­брание; партячейка с. Романовка Каширинского у. Оренбургской губ. по небрежности пригласила на собрание многих крестьян, лишенных избир-прав; в с. Средне-Шушенском Минусинского округа на бедняцком собра­нии верховодили антисоветски настроенные середняки; бедняки были пассивны.
Обособление бедноты от середнячества
С другой стороны, имели место случаи, когда организаторы бедняц­ких собраний закрывали двери всем середнякам. Так, например: в с. Ба-рань Оршанского округа в Белоруссии, когда на собрание бедняков при­шли середняки, представитель партийной ячейки, открывавший собра­ние, заявил, что «голосовать могут только бедняки», чем вызвал большое недовольство середняков; в Воронежской губ. в с. Урыво-Успенское член ВКП(б) перед открытием бедняцкого собрания заявил, что на нем долж­ны присутствовать исключительно бедняки; в Новгородской губ. в дер. Кобелево ячейка провела собрание бедняков ночью; недовольные этим се­редняки провалили кандидатуры бедняков и на выборном собрании про­вели в совет исключительно середняков.
Местами тенденции обособиться от середнячества отмечались и со сто­роны активной части самой бедноты, неправильно истолковавшей линию
507
партии в деле организации бедноты. В Московской губ. на бедняцком со­брании в Шеметовском районе Сергиевского у. выступавший бедняк вы­сказывался за отвод из намеченного списка кандидатов середняков, как идущих против интересов бедноты; в Белоруссии, в Липовском сельсовете на собрании группы бедноты один из бедняков говорил, что «в совет нужно избрать своих людей, которые защищали бы нас, а не середняков и богачей»; в дер. Леоновка Оршанского округа (Белоруссия) на бедняц­ком собрании было выдвинуто предложение — перевыборы сельсоветов производить на собраниях бедноты, а не на общих собраниях всех изби­рателей, чтобы обеспечить исключительно бедняцкий состав совета; бед­нота дер. Драгинино Пригородской вол. Ельнинского у. Смоленской губ. удалила с бедняцкого собрания пришедших туда середняков, в результа­те последние примкнули к кулакам.
Среди некоторой части бедноты подобные настроения оформлялись в возрождение «комбедовских» настроений. В этом отношении характерно следующее выступление бедняка в одном из сел Воронежской губ.: «Со­ветская власть в настоящее время на местах окостенела. Все делают по указанию высших органов, как чиновники. Советы не советуют, а под­тверждают готовое. Почему в 1918—1919 гг. каждое заседание сельского совета было переполнено не членами его? Да потому, что было все ново, вопросы обсуждались живые: на кого сколько наложить контрибуции, с кого сколько взять хлеба и т.д. Теперь же раскладка налога производит­ся где-то на стороне, льготы предоставляются так же».
Слабая работа по организации батрачества
Особо следует отметить слабую работу по организации батрачества, от­мечаемую по многим губерниям и округам Союза. В результате батраче­ство на выборах держалось пассивно и в состав советов проходило крайне слабо. Из других причин пассивности батрачества необходимо указать бо­язнь батраков увольнения нанимателями. В отдельных районах (Север­ный Кавказ, Сибирь) зажиточные, дабы парализовать активность батра­чества, угрожали увольнением, а местами и увольняли батраков за ак­тивное участие в выборной кампании. Особенно часты увольнения батра­ков со стороны лишенцев, в знак протеста против лишения их избира­тельных прав. На этой почве батраки нередко требуют восстановления в избирательных правах лиц, лишенных таковых вследствие пользования наемным трудом. Так, например: в с. Камбулат Ставропольского округа уволенный бедняк говорил: «Вот меня рассчитал хозяин, а во всем вино­ваты коммунисты и избирком. Хозяина лишили прав, а меня оставили без куска хлеба. На богачей сердятся, а бедноту обижают». В ст. Ворос-колесской Терского округа лишенцы увольняют батраков. Последние го­ворят: «Нас лишили работы — остается воровать»; в с. Николино-Балки Ставропольского округа батраки требуют изменения инструкции по пере­выборам, «иначе никто не будет нанимать батраков». В дер. Малиновка Томского округа и района батраки из-за боязни увольнения активного участия в предвыборной работе не принимают. Некоторые батраки, желая угодить нанимателям, выступали за восстановление их в избир-правах; сельуполномоченный с. Платово Барнаульского округа заявлял: «Если мы богатых лишаем права голоса, то нам негде будет жить и во­обще без богатых нам жить нельзя... Не хватит хлеба у крестьян — где, кроме богатых, его возьмешь. Нас травят друг против друга, а что мы от этого получаем?»...
508
Отношение к организации бедноты кулаков и зажиточных
Особенно резкие нападки на соввласть в связи с работой среди бедно­ты отмечаются среди кулаков и зажиточных. Линию партии по органи­зации бедноты кулаки и зажиточные иногда рассматривают как возврат к «комбедам». Кулачество, стремясь парализовать самостоятельные вы­ступления бедняков и середняков на выборах, агитируют за «классовый мир». Нередки выступления кулаков и зажиточных на самих бедняцких собраниях. Так, например: на бедняцком собрании в дер. Губачево Ко­стромской губ. выступил зажиточный, специально посланный на собра­ние зажиточными, с агитацией против «подпольной» работы партии среди бедноты; «Проводя бедняцкие собрания, партия создает грызню среди населения. На собраниях будет бой между разными группами де­ревни... весь этот порядок ведет к разрыву деревни. Не надо делить де­ревню на бедняков, середняков и кулаков», — заявляет зажиточный в с. Ольговке Анжеро-Судженского района Томского округа; «Собрания бедноты — это организация комбедов, и теперь этого допускать нельзя, а если это так, то и нам надо собирать свои собрания», — из выступления зажиточного в Воронежской губ.
Выступления бедноты на собраниях против отдельных недочетов
в отношении кредитования и т.п.
В центре внимания бедняцких собраний почти повсеместно стояли во­просы сбора с/х налога, соотношения цен на с/х и промтовары, вопросы кредитования и кооперирования бедноты, выдачи семссуды и других видов государственной] помощи бедноте. Местами выступавшие на собра­ниях бедняки резко критиковали работу местной власти в отношении по­мощи бедноте. Так, например: «Вы, товарищи, умеете только говорить, а дельного для крестьянина ничего не сделали... Вы брешете только на ветер... Что нам ваша организация: от того, что мы собрались — не будем сыты, нам зажиточный даст без всяких слов, а власть обещает, да не дает», — говорят бедняки с. Галичи Верховской вол. Новосильского у. Орловской губ. «Сама власть нас толкает под влияние зажиточных — при выдаче нам каких-либо ссуд вы требуете поручительства зажиточных, нам не верите, вы все предпочтение делаете кулаку», — заявил бедняк, выступавший на бедняцком собрании в с. Осколково Барнаульского ок­руга по вопросу о недочетах кредитования; в Ново-Бурасской вол. Сара­товской губ. выступавшие на бедняцких собраниях бедняки говорили: «Бедняка разоряют разницей цен потому, что при снятии урожая цены госпродуктов повышаются, а крестьянских — снижаются». «Налоги на крестьян наложили большие... рабочим лучше живется, чем крестья­нам... бедноте мало предоставляют скидок по налогу». На бедняцком со­брании Айнского сельсовета Россошанского у. Воронежской губ. высту­павшие говорили: «Рабочие, получая большое жалованье, работают по 8 часов — налога не платят, оттого и цены на промтовары велики». На собрании бедноты с. Красный Яр Астраханской губ. бедняки выступали по вопросу о с/х налоге: «Вы нас душите налогами... кто виноват, что не взимали до сих пор недоимок, а теперь мы платим пеню, по вашей вине, больше налога». В дер. Подводная Анжеро-Судженского района Томского округа бедняки говорили: «Соввласть помощи нам не оказывает, совсем забыла о нас, заботится только о рабочих».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 390. Л. 44—52. Подлинник.
509
№ 235
Из информационной сводки... № 7
с 16 по 20 февраля 1927 г.
21 февраля 1927 г.
Перевыборы сельсоветов (группировки зажиточного слоя крестьянства, антисоветские выступления, срыв списка кандидатов)
Московская губ. 16 января. Волоколамский у. В дер. Суропцево Бух-ломской вол. на перевыборном собрании зажиточный говорил: «Долго ли будет тиранить нас рабочий? Рабочие живут лучше, стоят у власти. Вы рабочему даете поблажки, даете ему ответственные посты. Мы добьемся того времени, когда стряхнем вас со своей шеи и сделаем свою диктату­ру». В дер. Немцово Аннинской вол. середняк выступил: «Мы не соглас­ны с тем, что рабочий класс руководит Советской властью, крестьян больше, чем рабочих, значит, крестьяне и должны руководить».
Бронницкий у. В Загорновской вол. в с. Загорново перед перевыборами группа зажиточных крестьян в числе 10 чел., из них несколько быв. чле­нов общества хоругвеносцев, вели среди населения агитацию против кан­дидатов ячейки. Один из членов группировки ходил по домам крестьян и говорил: «Не нужно голосовать за список ячейки, там одна шпана». За­житочная крестьянка, пользуясь своим званием делегатки, два раза созы­вала собрание женщин, на которых говорила: «Не голосуйте за бедняков, потому что они будут в деревне выявлять бедноту и освобождать ее от на­лога, а мы за них будем платить». На перевыборном собрании при оглаше­нии списка, предложенного ячейкой, члены группировки кричали: «Нам секретарь ячейки хочет хомут на шею надеть, навязывая своих кандида­тов. Какая-то кучка хочет управлять нами»; «Мы требуем аннулировать наш список и сами своих кандидатов будем избирать в сельсовет»; «Тут нам, граждане, делать нечего, пойдемте домой, пускай собрание закроют, но мы намеченных ячейкой в советы не пропустим». При голосовании зажи­точные крестьяне агитировали против списка. В результате список ячейки был провален на 75%. В сельсовет прошли: учительница, два бедняка и 5 зажиточных крестьян, из них некоторые состоят в группировках.
Белоруссия. 25 января. В Норовлянском районе Мозырского округа на перевыборах Норовлянского сельсовета группировка зажиточных, высту­пая против кандидатур коммунистов, заявила: «Что нам партия, пусть она даст работу коммунистам в партии, а не у нас, мы свои списки дадим». Выставленные группировкой кандидаты в сельсовет были провалены.
Пермский округ. По отчетному докладу Фроловского сельсовета Мото­вил ихинского района единогласно принят наказ, предложенный быв. учителем, следующего содержания: «Избранным депутатам вменить в обязанность проводить в жизнь принцип безусловного равенства в деле управления страной между пролетарским и крестьянским классом. Дик­татура пролетарского класса по отношению крестьянства быть не должна. Крестьянам должны быть предоставлены такие же права, какими обла­дают профсоюзы у рабочих».
Иркутский округ. 25 января. На предвыборном собрании в с. Тунгуз-ском Черемховского района выступавший середняк заявил: «РИК должен добиться сокращения налога с нас за счет обложения рабочих. Рабочий живет припеваючи, он и застрахован на случай увечья, а крестьянин сло­мал себе руку или ногу, то и иди по миру, а все берут с крестьян — с рабочих же ничего не берут. До революции было легче и жилось лучше.
510
Боролись, боролись за революцию, а оказывается, получили то же, что было раньше — висит на крестьянской шее весь трон власти». Выступ­ление это было поддержано середняками и бедняками, присутствующими на собрании.
Агитация за создание крестсоюзов
С 16 по 20 февраля вновь зарегистрировано 49 случаев агитации за создание крестсоюзов: по Центру — 24 (Московская губ. — 13, Тверская — 5, Владимирская — 3, Тульская — 2 и Орловская — 1), на Северном Кав­казе — 4 (Донецкий, Кубанский, Сальский и Ставропольский округа), на Северо-Западе — 3 (Псковская губ. — 2 и Архангельская — 1), по Крыму — 2 (Джанкойский и Ялтинский районы), в Поволжье — 8 (Саратовская губ. — 5, Сталинградская, Вотская область и Немкоммуна — по 1), по Сибири — 7 (Барнаульский и Киренский — по 2, Красноярский, Читинский и Ха­касский — по 1).
Московская губ. 16 февраля. Бронницкий у. В Загорновской вол. в с. Загорново крестьянин-середняк говорил: «Почему власть не разрешает нам организовать крестьянский союз. Власть боится того, что если крес­тьянин организуется, то мы пошлем к черту коммунистов и разгоним их власть». Присутствующий при этом быв. член ВКП(б)-середняк заявил: «Союз нам нужно организовать, и тогда мы поговорили бы. Конечно, нашей одной деревне этого не сделать. Нужно организовать по волости и уезду, тогда и губерния пойдет с нами. Мы выгоним всю эту сволочь, ко­торая ездит на нашей шее. Нам давно пора опомниться и организоваться».
Владимирская губ. 1 февраля. В с. Ляхи Ляховской вол. Муромско­го у. инициатор крестьянского восстания в 1917 г.^ (эсер) в группе крес­тьян говорил: «У нас ККОВ собирает деньги, а пользы от них нет ника­кой. ККОВ нам не нужны, они только помогают бедноте и лентяям, но не зажиточным, они организуют не нас, а бедноту». На это один из при­сутствующих заявил: «Нам нужен крестьянский союз, как у рабочих профсоюз. У крестьян этого союза нет. В настоящее время власть принад­лежит не рабочим, не крестьянам, а одной кучке людей. Русская земля раньше правилась ханами деспотическим образом, так и сейчас. Нашлись ученые люди, которые дали народу свободу, эти люди в 1917 г. органи­зовали временное правительство, и временно был порядок. Другая кучка людей силой захватила власть в руки, которую и назвали советской. Но что же здесь советского, как на нее смотрят рабочие и крестьяне — ко­нечно с ненавистью. Давайте еще раз проголосуем и я уверен, что эта кучка получит подавляющее меньшинство. Ведь партия — сам народ, сами крестьяне и им самим нужно руководить правительством, и они бы выставили свою программу. Коммунисты же своей программой обманули крестьян. Компартия боится организовать крестьян, ведь она знает, что крестьяне покажут, что нужно делать».
В с. Дубенки Александровской вол. Владимирского у. на собрании четверо выступавших кулаков заявляли: «Крестьянству необходимо орга­низовать свои крестьянские союзы, ибо без создания таких союзов крес­тьянство, как было забитым и угнетенным, так таковым и останется на все время. Диктаторство коммунистической партии загоняет и оконча­тельно загонит крестьянство в берлогу, где оно спит и будет спать. Рабо­чие у партии сынки, а крестьяне пасынки, и партия тормозит организа­цию крестьянских союзов и не созывает крестьянские съезды».
Донецкий округ. 3 февраля. В с. Маньково Леоно-Калитвенского райо­на на собрании выступавший середняк заявил: «Служащие — это извест-
511
ная группа людей, живущих хорошо и получающих громадные деньги, но фактически ничего не делающие, чем они эксплуатируют крестьян. Этот элемент нам не нужен. Диктатура одного рабочего класса не должна быть, да и не нужно таковой, ибо при этой диктатуре крестьянин не может быть свободным. Нам, крестьянам, чтобы быть свободным, нужно организоваться в союз и этим самым освободить себя от притеснения, ко­торое сейчас замечается». На этом же собрании кулак в своем выступле­нии указывал: «По существу смычки города с деревней нет, а есть лишь зависимость и умелая эксплуатация рабочими крестьян, фактически крестьянское хозяйство должно быть выше промышленности и, следова­тельно, господство должно быть не промышленности».
Закупка предметов первой необходимости среди населения
в связи со слухами о войне126
В связи с распространившимися слухами о войне в г. Южа Иваново-Вознесенской губ. чрезвычайно усилился спрос на продовольствие. Юж[ское] ЕПО за несколько дней февраля распродало муки 25 000 пуд. и 8000 пуд. в первой половине января. Такое же положение наблюдается и в других хлеботоргующих организациях; на ряде предприятий Москов­ской губ., главным образом, в уездах, рабочие усиленно заготовляют соль, сахар, хлеб и т.п.
В Ленинской вол. Угличского района Ярославской губ. крестьянин дер. Суслово явился в кооператив и, заявив, что скоро будет война, купил пуд сахару. Крестьяне Шишкинского района усиленно закупают соль, мыло и другие продукты; в районе с. Россошное Россошанской вол. Ливенского у. Орловской губ. крестьяне в связи со слухами о войне в течение 1 недели раскупили цистерну керосина и 1 вагон (1008 пуд.) соли; рабочие Луганского патронного завода усиленно закупают продо­вольствие, главным образом, муку. Частники, пользуясь колоссально воз­росшим спросом, взвинтили цены на муку до 3 руб. 50 коп. [за] пуд.
В Побединской вол. Скопйнского у. Рязанской губ. в связи со слухами о войне крестьяне усиленно запасаются солью, закупая по 10—15—25 пуд. В последнее время Побединский кооператив выдает не более 10 фун­тов соли. В ряде сел Касимовского у. в связи со слухами о войне отдель­ные крестьяне начинают прятать имеющиеся запасы хлеба и стремятся реализовать имеющиеся деньги, запасаясь промышленными товарами, появился большой спрос на мануфактуру и соль, В Раненбургском рай-союзе запасы соли в 30 000 пуд., рассчитанные на 2 месяца, были рас­проданы во вторую половину января.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д.394. Л. 22—23. Заверенная копия.
№ 236
Из информационной сводки... № 10
с 4 по 14 марта 1927 г.
14 марта 1927 г.
Перевыборы сельсоветов. Группировки зажиточного слоя крестьянства
Московская губ. 1 марта. В дер. Строково Васильевской вол. Клинско-го у. на перевыборном собрании выступала группа зажиточных крестьян, возглавляемая быв. членом ВКП(б). Демагогическими выступлениями
512
группировке удалось сорвать чтение наказа, а затем и самое собрание. На вторичном собрании группировка снова выступала против наказа и внес­ла следующее дополнение, принятое общим собранием: «Облагать нало­гом только одну землю, землеустройство проводить бесплатно и прире­зать лесу». Кандидаты в совет, выдвинутые ячейкой, прошли лишь на­половину. Прошел в сельсовет и один представитель группировки.
4 марта. В Зеленцинской вол. Клинского у. на волостном съезде перед перевыборами организовалась группировка середняков, стремившихся не допустить в состав ВИКа партийцев. В результате при первом голосова­нии все коммунисты были забаллотированы и только при втором голосо­вании был избран 1 член ВКП(б). На волсъезде в Васильевской вол. Клинского у. активно выступала группировка зажиточных и середняков, поставившая своей целью срыв списка, выдвинутого ячейкой. В резуль­тате в ВИК не прошло ни одного партийца. Председателем ВИКа избран зажиточный, выдвинутый группировкой.
Орловская губ. 1 марта. В с. Дрезгалово Суворовской вол. перед пере­выборами сельсовета по инициативе быв. меньшевика, ссылавшегося при царском правительстве на 10 лет и бывшего при Керенском волостным комиссаром, было созвано совещание нескольких зажиточных и середня­ков, на котором был намечен список кандидатур в совет. На выборном собрании группировка провела в сельсовет быв. прапорщика, а на вол-съезд — инициатора группировки, кулака, и двух зажиточных. Зажиточ­ный член группировки после перевыборов говорил: «У нас дисциплина хорошая, мы и на выборах будем как один».
Череповецкая губ. 3 марта. В Стеховском избирательном] участке Со­ветской вол. Устюженского у. на перевыборном собрании кулак сгруппи­ровал вокруг себя кулаков и зажиточных и от имени своей группы вы­ставил список кандидатур в совет. Беднота под давлением группировки сняла свои кандидатуры. В избирательном участке Нягослава Ягоновской вол. Череповецкого у. создалась группировка антисоветского элемента, возглавляемая быв. членом ВКП(б) и эсером. На выборном собрании члены группировки выступали с резкими антисоветскими речами: «Ком­мунисты командуют нами и никакой демократии у нас нет; права наши урезаны. Программа компартии неправильна... Рабочая масса в Октябрь­скую революцию участия совершенно не принимала, а переворот сделало крестьянство, одетое в серые шинели, а на крестьян не обращают внима­ния и требования их не выполняются... Вся тяжесть налога лежит на се­редняке, а бедняк-лодырь от налога освобождается, надо ввести граждан­ский налог, обложить каждого трудоспособного и предметы роскоши... На волсъезд надо выбирать таких лиц, которые защищали бы середня­ка». За группировкой пошли все середняки и кулаки, благодаря чему три руководителя группировки были избраны на райсъезд — кандидатами в члены сельсовета. На райсъезде эти лица были выставлены кандидатами в президиум сельсовета. На отвод со стороны секретаря вол[остного] ком[итет]а один из них выступил со следующим заявлением: «Культура сверху убивается. Власти любо, когда мужик молчит, а когда говорит правду, то ему прокалывают язык». Кандидаты в президиум сельсовета не прошли.
Смоленская губ. 22 февраля. На перевыборном собрании в дер. Лоба-ново Пригородной вол. Демидовского у. активно выступала кулацкая группировка, состоящая из 9 чел. Кулаки стремились разжечь антаго­низм между бедняками и середняками, что им и удалось сделать. Вос-
17—4641 513
пользовавшись ослаблением бедноты, кулаки провалили кандидатуры бедняков и провели своих кандидатов. В 1918 г. эта группировка поддер­живала связь с бандой Жигалова127.
Террор в связи с переизбранием сельсоветов
Череповецкая губ. 23 февраля. На выборном собрании в дер. Деменно Слезово Чаровской вол. Череповецкого у. в президиум была подброшена анонимная заметка следующего содержания: «Вы лишили наших ребят избирательных] прав, так знайте же, мы вас за это лишим жизни».
Архангельская губ. 23 февраля. Середняк дер. Пельегорской Пинеж-ской вол. и у., лишенный избирательных] прав как доброволец белой армии, избил одного члена сельизбиркома и пытался избить другого.
Шадринский округ. 10 февраля. В с. Феликульском Песчанского райо­на три кулака-лишенца избили двух комсомольцев за то, что последние, будучи членами избиркома, настаивали на лишении избирательных] прав этих кулаков.
Барнаульский округ. 20 февраля. В с. Плотаве Алейского района кулак — член сельсовета избил батрака за то, что последний активно вы­ступал на собраниях против кулаков.
Оренбургская губ. 15 февраля. В с. Нежинка Оренбургской вол. и у. после предвыборного собрания бедноты, на котором были намечены кан­дидатуры в сельсовет, ночью к бедняку, принимавшему активное участие в организации собрания, явились на квартиру два кулака и с криком «А, вам земля нужна, вам Советская власть нужна, мы вам покажем!» избили его.
Агитация за создание крестсоюзов
С 4 по 14 марта вновь зарегистрировано 42 случая агитации за созда­ние крестсоюзов: по Центру — 29, на Северо-Западе — 3, по Западу — 5, на Северном Кавказе — 2, в Татарии и Крыму по 1 и по Сибири — 1. Из 42 случаев агитации за крестсоюз 8 случаев имели место на перевы­борных собраниях сельсоветов и носили политический характер.
Московская губ. 1 марта. В дер. Московкино Судиславской вол. Воло­коламского у. на выборах крестьянин-середняк говорил: «Нам не нужно принимать наказ, это большевики только треплются, все равно ничего не сделают. Партия совсем задавила крестьянство, выжимая из нас послед­ние соки. Нам не нужно больше терпеть, а принимать меры против пар­тии. Давайте организовывать крестьянский союз, но не нужно пускать в союз коммунистов».
На перевыборах в дер. Терехово Свердловской вол. Клинского у. вы­ступивший в прениях зажиточный крестьянин говорил: «Власть совсем закабалила крестьян. Кучка большевиков что хочет, то и делает, а крес­тьянам не дают организоваться в крестьянский союз. Если бы дали, тогда мы продиктовали бы, что такое крестьяне».
Орловская губ. 1 марта. В Османском районе Круглинской вол. Дмит­ровского у. во время перевыборов имели место резкие выступления за ор­ганизацию крестсоюза со стороны быв. красноармейца, крестьянина-се­редняка: «Крестьянство в нашей стране составляет большинство, а живет оно в 1000 раз хуже, чем рабочий класс. Раз крестьян больше, следова­тельно и большая часть октябрьских завоеваний принадлежит крестья­нам, без крестьян рабочий класс революции сделать не мог бы, поэтому и диктатура должна быть крестьянской. Нам нужен крестьянский союз. Если бы при ВЦИКе, наряду с Советом национальностей и Союзным Со-
514
ветом, был бы крестьянский союз, тогда бы дела разрешались в нашу пользу. Мы хотели бы отдать землю государству и работать на ней по 8 час, а за это пусть нам государство платит зарплату, как рабочим... Нашего брата гонят в Сибирь на переселение, а евреев в Крым». Выступ­ление было поддержано большинством присутствовавших на выборах.
Иваново-Вознесенская губ. 1 марта. На пленуме Ивановского райсове­та Иваново-Вознесенского у. в прениях по докладу ВИКа выступил крес­тьянин-середняк, быв. эсер, с антисоветской речью: «Соввласть крестьян прижала до невозможности, скоро терпение крестьян лопнет, крестьянст­во вспыхнет как порох против советов. Передайте там, верхам, что тер­петь мы соввласти больше не можем». В заключение он потребовал орга­низации крестсоюза.
Калужская губ. 1 марта. В дер. Веретье Лихвинской вол. и у. на вы­борном собрании после оглашения наказа выступил крестьянин-середняк, сын быв. полицейского, который выступил с резкой речью против наказа, заявив: «Наказ написан не нами, и наши интересы он не отражает». Ука­зав на неравенство в положении рабочих и крестьян, выступавший за­явил: «Нам необходимо организовать свои крестьянские союзы, которые смогли бы защищать наши интересы».
Ленинградская губ. 23 февраля. На родительском собрании в школе дер. Анино Копорской вол. Троцкого у. один крестьянин заявил: «Един­ственный выход для крестьянства из тяжелого положения — повсемест­ное создание крестьянских союзов, которые прекратят эту диктатуру про­летариата и дадут крестьянину возможность устроить лучшую жизнь». Выступление было встречено сочувственно.
Воронежская губ. 22 февраля. В с. Запрудское Московской вол. во время проведения беседы в красном уголке на тему о значении перевы­боров советов крестьянин-середняк заявил: «Нам нужно объединяться так, как и остальные союзы, со внесением членских взносов и принятием своего устава, чтобы защитить свои интересы перед властью. Вот рабочие имеют свои союзы и живут хорошо, мы же, дураки, разъединены». Его поддержали два других середняка, высказавшиеся, что через крестсоюзы можно будет урегулировать «ножницы» [цен].
Крым. 2 февраля. В дер. Узун-Айяк (болгарское) Керченского района двое зажиточных крестьян ведут систематическую агитацию за организа­цию крестсоюзов. Они говорят: «Соввласть мало внимания обращает на крестьян и, пользуясь их беззащитностью, эксплуатирует их. Крестьянам нужно объединиться в союз, который защищал бы интересы крестьян, как профсоюзы защищают интересы рабочих и служащих. Соввласть, не разрешая организацию крестсоюза, сознательно стремится использовать неорганизованность крестьян». Середняки и зажиточные находятся под влиянием этих «агитаторов».
Закупка предметов первой необходимости населением
в связи со слухами о войне
Рязанская губ. 29 февраля. В дер. Шебино Раненбургского у. и вол. в связи со слухами о войне крестьяне закупают соль партиями до 15 пуд.
Владимирская губ. 1 марта. В с. Угар-Милетово Особинской вол. Вла­димирского у. местной кооперацией, в связи со слухами о войне, за один день продано до 1000 пуд. муки. В Великовской вол. Ковровского у. Клюшниковским ПО в течение двух дней было запродано 1200 пуд. соли. В с. Объедово Ковровского у. в связи со слухами о войне крестьяне уси-
515
ленно запасаются товарами, полугодовой запас кооператива был запродан в 4 часа. Паника отчасти вызвана агитацией кулаков.
Новгородская губ. 23 февраля. В Окуловской вол. Маловишерского у. крестьяне, считая, что весной будет обязательно война, усиленно запаса­ются хлебом и другими необходимыми продуктами.
Шепетовский округ. 1 марта. В м. Славута в связи со слухами о войне повысилась стоимость золота. Так, стоимость золотой пятерки доходила до 13 руб. В м. Кунево скупщики золотой валюты за золотую пятерку платят 8 руб.
Тульчинский округ. 1 марта. В с. Салинцы Браславского района в связи со слухами о войне население старается сбыть бумажные деньги, боясь обесценения последних.
Конотопский округ. 1 марта. В Менском районе почти во всех селах на почве распространяющихся слухов о войне крестьяне запасаются то­варами, закупая соль по несколько пудов.
Террор
Московская губ. 1 марта. В Лопаснинской вол. Серпуховского у. пред­седатель Волосовского сельсовета производил обыск у прасолов для уста­новления производившейся этими прасолами беспатентной торговли ско­том. Недели две спустя прасолы предложили предсельсовета доехать с ними до дер. Власове. По дороге во Власово в поле прасолы накинулись на предсельсовета и пытались его убить. От нанесенных ударов предсель­совета потерял сознание. Помешали убийству проезжавшие в это время мимо крестьяне.
Кубанский округ. 10 февраля. В ст. Титаровской Краснодарского района группой казачьей молодежи в количестве 8 чел. избито два члена кружка безбожников за антирелигиозную пропаганду.
Барнаульский округ. 20 февраля. В пос. Малаховке Алейского района зажиточный избил батрака за то, что последний выступал свидетелем на суде против брата кулака, убившего одного батрака.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 32 об. —34. Заверенная копия.

№237

Комментариев нет: