среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 8

№ 94/№ 206 (735) за 8 сентября 1923 г.
11 сентября 1923 г....Приволжье
...Башреспублика'. (Госинфсводка, № 34, 28 августа). 4. Крестьяне по­давленны плохим урожаем. Во многих кантонах озимые и яровые в боль­шинстве оказались непригодными к посеву. Для обсеменения полей тре­буется помощь, но несмотря на неоднократные запросы начальника Нар-комзема, Центр до сего времени ответа не дал, и часть крестьян вынуж­дена будет негодным семенем обсеять поля.
8. В области оперируют мелкие уголовные шайки, с коими ведут борь­бу местное население и сельсоветы.
Обновленцы-священники переходят на сторону старых церковников в связи с освобождением Тихона1*.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 631. Подлинник. '* См. об этом именной комментарий.
№ 95
Из земсводки информотдела ГПУ № 99 (267)
за 8, 9 и 10 сентября 1923 г.
12 сентября 1923 г.
...Северо-Западный край
Петроградская губ. (Госинфсводка, Ms 27, 5 сентября). Настроение крестьян удовлетворительно. В некоторых уездах проявляется интерес
137
крестьян к хлебному займу44. Экономическое положение крестьян неваж­но, ввиду плохого урожая и взимания недоимок за 1922 и 1921 гг. Крес­тьян волнует необъявление до сих пор ставки единого сельхозналога, в связи с чем кулаки и духовенство вели антисоветскую агитацию, не имевшую успеха.
...Урал
Тюменская губ. (Госинфсводка, № 35, 4 сентября). Настроение крес­тьян улучшается в связи с удовлетворительным урожаем. Местами среди крестьян имеет место отрицательное отношение к предстоящему единому сельхозналогу, что объясняется влиянием кулаков и участников бандит­ского движения 1921 г. Среди крестьян некоторых волостей Тобольско­го у. и Туринского у. антисоветскую агитацию ведут торговцы и спеку­лянты.
Среди жителей Дальнего Севера недовольство вызывается плохим эко­номическим положением, сильным разливом рек, неблагоприятно отра­зившимся на весеннем лове рыбы, падежом скота.
Производится выявление скрытых объектов обложения. Объекты скрываются большей частью кулаками и зажиточными середняками. Не­редко укрывателями являются сельсоветы.
...Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Тосинфсводка, № 28, 22 августа). Экономичес­кое положение крестьян тяжелое. Во многих районах развивается голод. Отмечена масса случаев снятия несозревшего хлеба. Многие бедняки бро­сают свои хозяйства и нанимаются батраками к кулакам. Кулаки поль­зуются моментом и скупают у бедняков за бесценок рогатый скот. Осо­бенно сильно развит голод среди бурятского населения. Голодает до 42 тыс. бурят. Меры борьбы с голодом аймакскими исполкомами прини­маются. Нецелесообразным является проект аймакского исполкома о переселении 10 тыс. голодающих в благополучные районы, т.к. эвакуа­ция превратит 2/з аймака в безжизненную пустыню, разорит 1 тыс. хо­зяйств, и самые лучшие земли останутся без посева.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 20, 22, 23. Заверенная копия.
№ 96
Из обзора ГПУ о политическом и экономическом состоянии СССР
за июль, август и первую половину сентября 1923 г.
Не ранее 15 сентября 1923 г.1*
...Политэкономическое состояние крестьянства несколько ухудшается, ввиду тяжелого экономического положения значительной части губерний и начала сбора единого сельхозналога.
В состоянии урожая, хотя и наблюдается некоторое улучшение, ввиду установившейся более благоприятной погоды, но урожай ниже среднего остается по большей части центральных губерний и западных, Татреспуб-лике, Чувашской области, Симбирской и Астраханской, в Приволжье, Пермской и Екатеринбургской, сибирских и дальневосточных губерний. Весьма неудовлетворителен урожай в северо-западных губерниях, где он оценивается в среднем баллом 1,6.
Наряду с крайне неблагоприятным состоянием погоды и стихийными бедствиями, обусловившими низкий урожай в отмеченных губерниях,
138
значительное зло сельскому хозяйству причинили вредители. Ими в июле охвачено 7 центральных губерний (в Воронежской и Курской — на 50 тыс. дес), Северо-Двинская губ., Белоруссия, Харьковская губ., 4 губер­нии Юго-Востока (в Карачаево-Черкесской [автономной области] — 30 тыс. дес, Кубано-Черноморской [области] — 65 тыс. дес), Азербайджан, 7 губерний Приволжья (в Башреспублике — 30—40% всей площади) и по 2 губернии Кир[гизского] края, Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Сильное понижение урожая по республике компенсируется в продо­вольственном отношении повсеместным расширением посевплощади теку­щего года. В среднем оно составляет (данные по губерниям Тульской, Са­марской, Ставропольской) 20—25% по сравнению с прошлым годом. В Саратовской губ. некоторые уезды засеяли 85% посевплощади довоенного времени, а в Азербайджане местами достигнута довоенная площадь. Осо­бенно значительно расширение посевплощади на Дальнем Востоке (в гу­берниях Амурской и Приморской на 25% и Забайкальской и Приамур­ской — 30—40%). Сокращение посевплощади отмечено лишь по одной Алтайской губ.
Истощение продовольственных запасов прошлого урожая, плохие виды на новый урожай в ряде губерний и стихийные бедствия ухудшили экономическое положение значительной части крестьянства. Подобное положение имеет место в 4 центральных губерниях (Ярославской, Ниже­городской, Рязанской и Орловской), во всех северо-западных губерниях (в Вологодской нуждаются в хлебе 50% крестьян); в западных (Витеб­ской, Гомельской и Брянской); в Карачаево-Черкесской обл., Армении, в 6 губерниях Приволжья (Саратовской, Самарской, Симбирской, Цари­цынской, Татреспублике и Чувашской обл.), Пермской, Акмолинской, Кустанайской, Самаркандской, Алтайской, Омской и 4 губерниях Даль­него Востока (Амурской, Забайкальской, Приамурской и Прибайкаль­ской), всего по 31 губернии. Во всех этих губерниях крестьянство, боясь неурожая, распродает скот, запасаясь хлебом. Беднота здесь повсеместно питается суррогатами. В губерниях Сибири, Дальнего Востока наблюда­ются стремления крестьян пострадавших районов к переселению.
Уничтожение и продажа скота должны вредно отразиться на сельском хозяйстве, особенно если принять во внимание острый недостаток в живом инвентаре и свирепствующую эпизоотию скота при отсутствии местами почти всякой борьбы с нею (Чувашская обл., Кустанайская, Омская и др. губернии).
В состоянии голода по республике изменения, несмотря на новый уро­жай, местами уже убранный, незначительны. В Приволжье голод можно считать изжитым лишь в Чувашской обл. Вместе с тем выявляется час­тичный голод в ряде губерний вследствие неурожая и стихийных бедст­вий (на Северо-Западе — Архангельская, Зырянская обл. и Карелия, Ви­тебская губ., в Сибири — Омская, Иркутская и Новониколаевская, в Са­маркандской и Актюбинской — в 10 губерниях2*). В одном Славгород-ском у. Омской губ. голодает 10 тыс. чел. В Себежском у. Витебской губ. голодает до 20 тыс. чел., в Зырянской обл. голодает 40% населения и усиливается уголовный бандитизм. В ряде губерний (Вотская, Ураль­ская3*, Приморская и др.) голод неизбежен с зимы, когда иссякнут запа­сы собранного скудного урожая, или беднейшее население питается сур­рогатами (Орловская, Тамбовская, Самарская, Череповецкая [губернии], Армения и Красноярская губ.).
139
Осенняя посевкампания в губерниях с низким урожаем проходит крайне неудовлетворительно. В ряде губерний крестьяне засевают поля негодными семенами урожая текущего года (Тульская, Череповецкая, Царицынская, Башреспублика и др.). Недостаток в семматериале значи­телен и не вполне удовлетворяется Наркомземом (Ярославская, Калуж­ская, Зырянская, Витебская, Симбирская [губернии]). В Северо-Двинской губ. семссуда запоздала и не могла быть использована. В Карелии, Вят­ской [губ.], Туркменской [обл.], Азербайджане и Амурской губерниях озимая посевкампания прошла плохо, ввиду сильных наводнений.
Несмотря на отсутствие в июле массовых налоговых кампаний, недо­вольство на почве налогов, ввиду их чрезмерности, крайней разновиднос­ти и краткосрочности, отмечается по значительной части губерний (4 гу­бернии Центра, 3 западных, 3 Сибири и отдельные губернии других райо­нов). В Калужской губ. крестьяне распродают скот, чтобы уплатить нало­ги. В Орловской, Витебской, Тюменской, Семипалатинской и др. губерни­ях недовольство крестьян, особенно бедноты, вызывают налоги, так как цены на хлеб крайне высоки и деревня почти не дает денег. В Семипала­тинской губ. крестьяне, уплатив налоги, вынуждены были сокращать по­севы. В Приморской губ., ввиду тяжести налогов, сокращено пчеловодст­во. В Ярославской губ. налоги равны собранному урожаю. Случаи отказов от уплаты налогов единичны. В Приморской губ. 2 пограничные волости с кулацко-казачьим населением отказались внести продналог. В Омской губ. несколько сел отказались от уплаты трудгужналога за 1923 г.
Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетворительно там, где налог своевременно разъяснен. В значительной части губерний, одна­ко, ввиду неразъяснения основ налога и агитации кулачества, отношение к нему недоверчиво. При этом крестьянство волнует невыясненность раз­мера налога, особенно для пострадавших районов.
Ухудшение экономического положения столь значительной части крестьянства и близость сбора единого сельхозналога, большей частью слабо разъясненного, вызвали определенное понижение в настроении крестьянства, за последние месяцы бывшим вполне устойчивым. Отсут­ствие всякой помощи в пострадавших от стихийных бедствий районах со­здает благоприятную почву для закабаления бедноты, находящейся в полной экономической зависимости от кулачества. Особенно в тяжелом положении находится беднота северо-западных губерний. В Карелии и Зырянской обл. беднота нанимается в батраки к кулакам, беспощадно эксплуатирующим их, заставляя работать по 16 часов в сутки за 15 фун­тов ржи. Такое положение наблюдается в Омской губ. (беднота принуж­дена отказываться от всех своих прав в пользу кулаков, в некоторых мес­тах не проведен передел земли, и бедняки не имеют земли, в то время как кулаки владеют десятками десятин), в Саратовской, Кустанайской, Мурманской, Джетысуйской, Амурской губерниях, Горреспублике.
Вместе с тем, отмечается усиление антисоветской и антиналоговой агитации кулаков, особенно на окраинах республики (Вологодская, Пет­роградская [губернии], Белоруссия, Грузия, Армения, Кубань, Черкесско-Адыгейская [автономная область], Семипалатинская, Актюбинская, Кус-танайская, Сыр-Дарьинская, Новониколаевская и Приморская губернии). Пользуясь экономическим влиянием, кулачество стремится при проведе­нии перевыборов советов, завоевать господствующее положение и в сель­советах, и в волисполкомах. Агитируя против коммунистов, подкупая и спаивая бедноту, кулаки пролезают сами и проводят своих кандидатов
140
(Семипалатинская, Самарская, Пермская, Омская, Джетысуйская губер­нии). В Пермской губ. засилье кулачества настолько сильно, что под его влиянием находятся и местные власти.
Влияние антисоветских элементов по-прежнему значительно на Ук­раине, но к сожалению, сведения по ней крайне недостаточны. Из других районов следует отметить: Гжатский у. Смоленской губ., где сильно вли­яние эсеров (на волостных беспартконференциях этого уезда резолюции комячеек не прошли в 14 волостях из 24), и пограничный район Даль­невосточной обл., где отмечено содействие местного казачества и кулаче­ства с белобандами. В Алтайской губ. отмечается отрицательное влияние на крестьянство контрреволюционного состава земельных работников.
В заключение необходимо отметить усиление национальной вражды между русскими крестьянами и коренным населением в республиках вос­точных окраин. Обострению вражды способствует как рост националис­тических тенденций у местного кулачества, так и неработоспособность местных органов власти, особенно земельных органов. Указанное явление характерно для Северного Кавказа, Семипалатинской губ., Башреспубли-ки, Крыма, Туркестана и Якутской обл.4*
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 794. Л. 140—142. Заверенная копия.
J* Датируется по содержанию документа.
2* По подсчету составителей — в 9 губерниях.
3* Имеются в виду соответственно Вотская авт. обл., Уральская обл.
4* Так в тексте. До 1922 г. — Якутская губ., с 1922 г. — Якутская АССР.
№ 97
Из земсводки информотдела ГПУ № 106 (273)
за 25 и 26 сентября 1923 г.
28 сентября 1923 г. ...Северо-Западный край
Зырянская область. (Госинфсводка, № 33, 7 сентября). Настроение крестьян подавленно, так как большая часть семматериала негодна для посева. В связи с неважным экономическим положением отмечается стремление крестьян Сысольского у. к переселению в Сибирь группами. Отдельные крестьяне едут на отхожие промысла, ввиду неурожайности трав и плохо протекающей озимой посевкампании (беспрерывные дожди превратили поля в болота).
В Усть-Вымском у., в районе Удора, голод удалось предотвратить бла­годаря своевременности отпуска хлеба Хлебопродуктом45, райсоюзом и Союзом охоты46 в счет будущей заготовки пушнины (голодающих в этом районе насчитывалось 30% всего населения). Острый продкризис изжи­вается благодаря снятию нового хлеба. Приступлено к уборке хлеба при неблагоприятной погоде. Попутно продолжается и уборка сена. Ячмень и овес еще не поспели.
...Юго-Восточный край
Донская область. (Госинфсводка, № 6, 17 сентября). Недовольство ку­лаков и середняков вызывается единым налогом. Среди них отмечаются жалобы на неправильное его взимание и чрезмерность ставок. Отношение же бедняков к единому налогу сочувственно вследствие предоставленных им льгот.
141
Налоговая кампания протекает в большинстве случаев успешно, что объясняется проведенными широкими беспартконференциями.
По Первому Донскому округу хутора Тимохин, Терехин, Сметановка, Цимлянская вол., хутора Мартыновский, Орловский и Ильинский в Сальском округе дали все 100% налогового задания.
В местах, где натурналог заменен денежным, продолжается раздача окладных листов. По сведениям из Ростовского округа, среди крестьян имели место волнения и ропот, а также наблюдались случаи категоричес­кого отказа от уплаты налога, так как, по мнению крестьян, налог ис­числен неправильно в отношении урожайности, и цены на хлеб много ниже цены, назначенной взамен натуральной части налога. Экономичес­кое положение крестьян не совсем удовлетворительно, ввиду неважного урожая. Особенно плохо положение бедняков, вследствие отсутствия у них живого инвентаря. Комитеты взаимопомощи большей частью работа­ют слабо, ввиду недостатка средств и отсутствия опытных руководителей.
...Киргизский край
Актюбинская губ. (Госинфсводка, № 28, 15 сентября). Настроение крестьянской бедноты подавленно, ввиду отсутствия хлебных запасов и предметов первой необходимости. Во многих волостях у крестьян совер­шенно нет одежды. В Иргизском у. крестьянская беднота, ввиду неуро­жая и отсутствия средств передвижения, обречена на голод. Богатые кир­гизские баи, ввиду неурожая и отсутствия трав для скота, перекочевыва­ют в Актюбинский у.
В связи с предстоящим сбором единого налога крестьяне стремятся за­купить облигации хлебного займа, причем за облигацию на 2 пуда пла­тят один пуд пшеницы. В Акбулакском у. крестьяне посылают делегатов, помимо УИКа, в Москву с ходатайством о сложении налога. Работа ко­митетов взаимопомощи слаба, так как председателями в Иргизском у. со­стоят кулаки и баи.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 58—61. Заверенная копия.
№ 98
Из земсводки информотдела ГПУ № 107 (274)
за 27 и 28 сентября 1923 г.
1 октября 1923 г.
Центральные губернии
...Орловская губ. (Госинфсводка, № 38, 22 сентября). В настоящее время приступлено к сбору ржи в счет единого налога. Отношение крес­тьян к этому налогу удовлетворительно.
По волостям прошли беспартийные крестьянские конференции, на ко­торых обсуждался вопрос о едином налоге. В своих резолюциях участни­ки конференции отмечают, что единый налог облегчает положение крес­тьян.
Экономическое положение крестьян в настоящее время удовлетвори­тельно вследствие урожая.
...Северо-Западный край
Архангельская губ. (Госинфсводка, № 32, 24 сентября). Настроение крестьян, ввиду неурожая и предстоящего голода, резко ухудшилось.
142
Состояние хлебов и трав в сентябре еще больше ухудшилось. Сено, не скошенное, сгнило, ввиду беспрерывных дождей. На наемных лугах сено унесено разлившимися реками.
Голод надвигается вплотную на губернию. Встает вопрос о ввозе хлеба, какового потребуется не менее 4 млн пуд. Неважные местные пути сообщения и небольшой промежуток времени, оставшийся до закрытия навигации, ставит под сомнение возможность доставки хлеба.
В общем экономическое положение крестьян весьма остро. Это поло­жение усугубляется недостатком побочного заработка у населения, како­вым являются лесозаготовки и лесосплав.
«Северолес»47, ввиду недостатка финсредств, едва ли будет в состоя­нии доставить в лесные районы продовольствие и другие нужные припа­сы, это нанесет окончательный удар и без того разрушенному сельскому хозяйству.
К сбору единого сельхозналога на местах уже приступлено. Задание по сбору денежного налога в губернии за август выполнено в размере 115%.
...Сибирь
Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 36, 15 сентября). Настро­ение крестьян улучшается, особенно с момента объявления в некоторых уездах разрядов урожайности, так как они оказались соответствующими урожаю.
В уездах, где налоговые ставки еще не объявлены, кулаки агитируют против налога, указывая на чрезмерность налога. В Сибири, по их словам, будет взиматься в три раза больше, чем в России, так как налог в Сибири исчисляется не с фактического засева, а в удвоенном размере. В Каргате кулаки распространяют слухи, что с каждой десятины будет взиматься по 100 пуд., что вызывает среди бедноты недовольство соввластью.
В Каинском у. кулаки распространяют слухи, что налог будет взи­маться по 500 пуд. с каждого мужика. Кулаки указывают, что в Священ­ном Писании сказано, что соввласть просуществует недолго и советуют не сдавать полностью семссуду и налог.
В с. Кондратьево Ярковской вол. среди крестьян имеет место недо­вольство членом РКП, несвоевременно сдавшим семфонд, между тем как крестьяне сдали его своевременно.
Урожай по губернии ниже среднего, за исключением озимой ржи, урожай которой удовлетворителен. Слабо проходит кампания озимых по­севов вследствие засухи.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 74—75, 78. Заверенная копия.
№ 99
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 224 (752)
за 29 и 30 сентября 1923 г.
2 октября 1923 г. ...Сибирь
Красноярская губ. (Госинфсводка, № 9932, 15 сентября). 8. Банда Со­ловьева в числе 19 чел. совершила налет на деревню, на 13 подводах на­грузила хлеб и имущество, сожгла 2 дома. Неизвестная банда произвела налет на склад Ачминдора, забрала много мануфактуры и продовольст­вия. По сведениям, банда Соловьева состоит из 60 чел., вооруженных
143
трехлинейными винтовками и 6 пулеметами, обоз состоит из 16 подвод. Соловьев намерен скрыться за границу, для чего им выделен отряд в 30 чел. для расследования дорог.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 672. Подлинник.
№ 100—102
Из земсводок информотдела ГПУ
Октябрь 1923 г. № 100/№ 109 (275) за 2 и 3 октября 1923 г.
5 октября 1923 г. Центральные губернии
„.Тульская губ. (Госинфсводка, № 38, 30 сентября). В некоторых уез­дах распространяются провокационные слухи, что облигации хлебного займа в уплату налога приниматься не будут, что в Москве началась за­бастовка рабочих на почве отмены всяких налогов на крестьян. Также циркулируют слухи о возможности войны и что соввласть будто бы в связи с этим, из страха обострить отношение с населением, отказалась от сбора единого налога.
Отношение крестьян к единому сельхозналогу в общем удовлетворитель­но. Посевкампания заканчивается. Всходы озимых удовлетворительны.
...Юго-Восток
..Дагреспублика. (Госинфсводка, № 34, 22 сентября). Почти все насе­ление Нагорного Дагестана, ввиду стихийных бедствий, уничтоживших посевы, находится под угрозой голода. Продпомощь необходима уже сей­час, так как во многих округах уничтожен весь урожай. Присоединенные к Дагреспублике области Нагай и Кара-Нагай разорены гражданской вой­ной. Дагестанское ЭКОСО наметило ряд мер по восстановлению их бла­госостояния. Дагестанскому союзу предложено открыть БПО в населен­ных пунктах края, а торготделу Дагестанского СНХ установить торговые отношения с населением. Всех кочевников намечено освободить от хлеб­ного налога, заменив его местным.
Горреспублика. (Госинфсводка, № 35, 23 сентября). В ст. Архонской, во время митинга, устроенного по вопросу об освобождении бедняков от налога, счетовод местного сельхозтоварищества кричал, что беднякам нужно устроить «варфоломеевскую ночь», а не освобождать их. Тут же присутствовали все члены местного исполкома (кулаки и офицеры).
...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 33, 15 сентября). Настроение крес­тьян Балаганского у., Селенгинского аймака ухудшается (вследствие пло­хого экономического положения, неурожая трав и хлебов). Зажиточные крестьяне целого ряда селений Балаганского у. в поисках хлеба и сена уезжают в другие уезды. Ввиду наличия в уезде бандитизма, неурожая, предстоящего сбора единого налога, кулаки всеми мерами стараются на­строить бедноту и середняков против соввласти. Не лучше положение в Селенгинском аймаке, где крестьяне относятся к соввласти враждебно, вследствие голода, продолжающегося там уже третий год. Голод в аймаке принимает широкие размеры. На почве голода усиливаются всевозмож­ные заболевания. На июнь месяц в этом аймаке зарегистрировано до 600 различных заболеваний. Также развивается уголовный бандитизм.
144
Дальний Восток
..Амурская губ. (Госинфсводка, № 31, 15 сентября). Отношение крес­тьянской бедноты к соввласти сочувственно. Кулаки и середняки недо­вольны соввластью в связи с взиманием налогов. Сбор налогов по губер­нии предполагается закончить 1 октября. Учет объектов обложения за­кончен. В текущем году всех зерновых хлебов собрано 16 256 тыс. пуд. Всего в губернии засеяно зерновыми продуктами 284 тыс. дес., из коих пшеницей — 147 415 дес. и овсом — 145 тыс. дес. Урожай получается следующий: валовой сбор пшеницы будет равен 35% общего урожая, урожай овса — 55%. Вся продукция сельского хозяйства в губернии и его доходность составит сумму 15 526 тыс. руб. Сумма единого налога в 1923 г. не превысит 9% общей суммы доходности сельского хозяйства. Среди крестьян Благовещенского, Завитинского и Слободненского уездов отмечены случаи сжигания посевов, пораженных ржавчиной, с целью неуплаты налога. Сельсоветы в уездах работают слабо вследствие мате­риальной необеспеченности. Наблюдаются случаи отказа от работы даже со стороны секретарей. К проводимой кампании оказания помощи по­страдавшим от землетрясения в Японии48 большинство крестьян отно­сится отрицательно, так как они не забыли жестокостей японской ин­тервенции.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 79—82. Заверенная копия.
№ 1O1/JMI 229 (286) за 4, 5 октября 1923 г.
8 октября 1923 г.
...Украина
...Черниговская губ. (Госинфсводка, № 24/173, 18 сентября). Настро­ение селянства неудовлетворительно вследствие неумелого подхода мест­ных властей к крестьянам и, в частности, земельных органов. Кроме того, [выражается недовольство] неправильным распределением земли, кумовством и взяточничеством, развитым среди земельных работников. В настоящее время во всех уездах для полной ликвидации всех недоимок организованы тройки. К недоимщикам применяются репрессии, вплоть до продажи имущества. В Шостенском районе в связи с разделом земли имел место конфликт, для улажения которого была выслана милиция. В результате произошло столкновение, и милиционеры были обезоружены жителями. Это явление объясняется влиянием оперировавшей в районе банды Ващенко.
...Юго-Восток
Донская область. (Госинфсводка, № 7, 22 сентября). Настроение крес­тьян улучшилось в связи с предоставлением льгот по единому налогу. Кулаки ведут среди бедняков агитацию против соввласти и против еди­ного налога. На общем собрании в Ростовском округе на хут. Головатом и с. Пешкове имели место открытые выступления кулаков против нало­га. Кулаки настаивали на отказе от приема окладных листов. Конфликты были улажены вмешательством ответственных работников. Отрицатель­ным явлением в налоговой кампании является недостаточное количество касс и слабая пропускная способность их, благодаря этому создаются большие очереди. Отмечены случаи, когда налогоплательщики, прождав целый день, уходят, не сдавши налога. На 15 сентября по области сдано 37% налогового задания.
145
...Туркестан
Самарканд [екая обастпь]. (Госинфсводка, № 31, 1 октября). Отноше­ние крестьян к соввласти сочувственно, ввиду принятых мер против бас­мачества. Отмечено, что волисполкомы и сельсоветы содействуют частям Красной Армии в борьбе с басмачами. Составление списков по единому налогу закончено. Отношение крестьян к хозкампаниям удовлетворитель­но. В Самаркандском у. в вол. Курбаш басмач Мирза-Полван преследует кишлачных работников по поливке. Работники убежали с работ, чем по­ставили под угрозу 23 тыс. дес. посева, которые могут погибнуть без по­ливки.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 84—86. Заверенная копия.
№ 102/№ 114 (281) за 13, 14 и 15 октября 1923 г.
17 октября 1923 г. ...Северо-Западный край
Новгородская губ. (Госинфсводка, № 27, 7 октября). Отношение крес­тьян к единому налогу удовлетворительно, ввиду предоставления нуж­дающимся налогоплательщикам ряда льгот. Несмотря на льготы, еди­ный налог для крестьянской бедноты непосилен. В последнее время не­довольство крестьян вызвано новым денежным эквивалентом. До 29 сен­тября денежный эквивалент был установлен в размере 250 руб., хлеб­ные цены на рынках равнялись 320 руб. за пуд ржи. К 29 сентября цены понизились до 300 руб. в Новгороде и даже до 250 руб. Между тем, новый эквивалент установлен в 380 руб., т.е. повышен против рынка, а хлебный заем увеличен с 300 до 410 руб. Это несоответствие цен с рыночными вызвало сильное нарекание крестьян на соввласть и может отразиться на налоговой кампании. Рынок сразу учел поднятие как эквивалента, так и курса займа и повысил цены на рожь до 350 руб., а муку до 400 руб. за пуд.
Крестьяне обеспечены продовольствием в среднем до января—февраля 1924 г. Отмечаются случаи покупки крестьянской беднотой ржи на част­ном рынке для покрытия семесуды. Возбуждено ходатайство губЗУ перед Наркомземом об отсрочке сбора семесуды на будущий год, в чем Наком-земом отказано. Яровые посевы 1923 г. плохи, не созрели, половина по­мерзла.
...Приволжье
Симбирская губ. (Госинфсводка, № 40, 6 октября). Отношение крес­тьян к соввласти в связи со сбором единого налога недоброжелательно (местами).
В связи со сбором единого налога в с. Гурьевке в Корсунском у. было сорвано собрание крестьян: агитация против налога также наблю­далась в дер. Дураковке Зиновьевской вол., в с. Троицком Кулевской вол., в с. Ахматове Каргинской вол., в дер. Косяковки Корсунской вол. Несмотря на антиналоговую агитацию, налог крестьяне сдают. Экономи­ческое положение крестьян не совсем удовлетворительно, ввиду недо­статка скота и общего упадка сельского хозяйства, подорванного голо­дом.
...Туркестан
Туркменская область. (Госинфсводка, № 33, 25 сентября). Отмечен случай неподчинения населения Гасан-Кулинской вол. Красноводского у.
146
приказаниям совета, выразившегося в расхищении казенных построек в ауле Чики-Шляр. В некоторых волостях и аульных советах отмечены случаи отказа волостных и аульных работников от работ, вследствие ма­териальной необеспеченности.
Перекочевывание туркмен в районе Джебельской вол. Красноводского у. к персидской границе, ввиду враждебных действий со стороны киргиз, прекратилось, благодаря воздействию посланной на место специальной комиссии. Массовое переселение туркмен было вызвано провокационны­ми слухами о якобы предполагающемся нападении банды киргиз в 2 тыс. чел. на них. В настоящее время туркмены Джабельской вол. находятся под охраной эскадрона в 70 чел.
Подготовительные работы по взиманию единого налога закончены. На 17 сентября обнаружено скрытого мелкого скота около 86 тыс. голов, крупного — 48 шт., верблюдов — 1790 шт., посевплощади — 500 дес. Агиткампания по единому налогу дала положительные результаты. От­мечается добровольная заявка о скрытых объектах обложения со стороны самих аулсоветов.
Материальное положение беднейших дехкан неудовлетворительно, вследствие малоземелья, недостатка живого инвентаря и появления вре­дителей.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 172—175. Заверенная копия.
№ 103
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 240 (767)
за 17 октября 1923 г.
19 октября 1923 г. ...Приволжье
...Царицынская губ. (Госинфсводка, № 121, 11 октября). 8. Уголовный бандитизм усиливается. На с. Черный Яр произведен налет бандитской шайкой в количестве 25 чел.; крестьяне сами защищались, вооружив­шись вилами, топорами, косами и т.д. Один бандит ими убит.
Урал
Екатеринбургская губ. (Госинфсводка, № 61, 10 октября). 8. В Шад-ринском округе в связи с арестом протоиерея наблюдаются небольшие группировки среди верующих. Сазоновским волостным съездом советов постановлено в церкви открыть Народный дом; Троицкий волостной съезд советов постановил: с трех церквей снять колокола, продать их и на вырученные деньги провести телефон, построить мельницу и открыть прокатные пункты.
...Туркестан
Джетысуйская область. (Госинфсводка, № 33, 15 октября). 4. Недо­вольство крестьян вызвано чрезмерным налогом и отбиранием лучших земель и обработанных клеверных полей для членов союза Кошчи. Пьян­ство среди населения приняло громадные размеры. По всей области раз­вивается национальная вражда, чему способствуют баи и манапы49, кото­рые прошли в советы.
8. Уголовный бандитизм не прекращается. В Джаркентском у. опери­рует банда под руководством белых казаков Деева и Турченко. Банди-
147
тизм в Лепсинском у.1* и в Сергиопольском районе находит поддержку со стороны отдельных представителей власти.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 789. Л. 62, 63. Заверенная копия.
'* Название уезда дано по административно-территориальному делению быв. Российской империи. В 1923 г. он назывался Уч-Аральский.
№ 104—106
Из земсводок информотдела ГПУ
Октябрь 1923 г. № 104/№ 116 (283) за 18 и 19 октября 1923 г.
22 октября 1923 г.
...Крым. (Госинфсводка, № 18, 10 октября). Настроение крестьянской бедноты ухудшилось, вследствие неправильного обложения единым сель­хозналогом, недовольство это особенно остро на местах, где сельсоветы и райисполкомы в налоговом отношении приравняли кулаков к бедня­кам.
Заявления и ходатайства о понижении размеров налога почти не рас­сматриваются. В некоторых деревнях усиливается влияние кулаков, осо­бенно в местах с немецким населением. Отмечены случаи, когда под вли­янием агитации кулаков крестьяне отказывались от самообложения на школы.
Отмечается стремление кулаков воспользоваться землеустроительны­ми кампаниями для того, чтобы забрать в свои руки земли. Кулаки при­бегают ко всяким средствам, вплоть до вхождения в землеустроительные комиссии.
Поступление единого налога протекает нормально. До сего времени с начала кампании выполнено 40% задания.
Юго-Восток
...Кабардино-Балкарская область. (Госинфсводка, № 31, 1 октября). В связи со спорным земельным вопросом между Кабардой, Карачаем и Гор-республикой, несмотря на запрещение Юго-Восточной РКП, была созвана областная партконференция и областной съезд советов. Проводить конфе­ренцию было поручено тт. Зудкову и Калмыкову. Партконференция была открыта 25 сентября, причем докладчик по земельному вопросу т. Кал­мыков отметил, что Бухарин, Зиновьев и Троцкий во время своего пре­бывания в Карачаеве60 подпали под контрревоюционное влияние Джарак-шиевых и других и что будто бы местные контрреволюционеры, разъез­жая по селениям и курортам, убеждали Троцкого и Зиновьева, указывая на кабардинские земли, чтобы они их передали, или что все кисловод-ские бандиты занимают ответственные посты. После Калмыкова выступа­ли и другие представители, обвинявшие не только центр, но и местную власть. Ораторы разжигали национальные страсти.
После речей было постановлено вынести резолюцию об отмене поста­новления ВЦИК об отдаче земли в районах Малой Кабарды и Карачае-ва61; требовать возвращения ранее отобранных земель Карачаеву и Гор-республике, возвращения всего угнанного Карачаевым скота, уплаты за сожженные 800 дес. хлеба в Малой Кабарде, потребовано также выдачи бандитов, находящихся в Дагестане и Карачаеве, и даже работников, со-
148
стоящих на ответственных постах, бежавших из Кабарды в Балкарию. Кроме того, было постановлено послать делегатов для проведения в жизнь постановления партконференции.
26 сентября открылся чрезвычайный съезд советов, где по земельному вопросу выступил тот же Калмыков, который в своем докладе выразил недоверие центру. Все остальные докладчики также выразили недоверие центру. Съезд был похож на антисоветский митинг.
Налоговая кампания протекает успешно, несмотря на незначительный урожай. Материальное положение крестьян не совсем удовлетворительно, ввиду отсутствия хлебных запасов.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 195—196. Заверенная копия.
№ 1O5/JV* 119 (286) за 25 и 26 октября 1923 г.
29 октября 1923 г.
Центральные губернии
Ярославская губ. (Госинфсводка, № 6156, 23 октября). Частичное не­довольство крестьян вызывается неправильностью раскладки единого на­лога. Некоторые райкассы охватывают большое количество селений, вследствие этого не справляются с работой, задерживая сдатчиков нало­гов по нескольку дней.
Отмечены случаи, когда крестьяне, рассчитав по эквиваленту сумму, причитающуюся с них и простояв у кассы два дня, уже не могут запла­тить ту сумму, на которую рассчитывали ранее, ввиду распоряжения о повышении эквивалента.
В некоторых волостях сдача налога тормозится распространением про­вокационных слухов о предстоящей войне. С начала кампании по 14 ок­тября (за три недели) по губернии поступило 27,4% задания. Первым по сдаче налога идет Любимский у. (46% задания), вторым — Рыбинский — 39% задания.
...Орловская губ. (Госинфсводка, № 42, 22 октября). Отмечены случаи агитации кулаков Малоархангельского у. против сдачи налога. Несмотря на это, налоговая кампания проходит вполне успешно. Отношение крес­тьянских масс к ней удовлетворительно. Уплата единого налога крестья­нами производится большей частью деньгами, так как рожь текущего урожая не совсем кондиционна, почему ссыпные пункты отказываются от приема ее.
Крестьянам Орловской губ. за улучшенную форму ведения сельского хозяйства и землепользования, по постановлению президиума РИК, на­значены дополнительные премии: 350 однолемешных плугов, около 100 австрийских кос и 2 тыс. навозных и сенных вил.
Кавказ
...Грузия. (Госинфсводка, № 38, 16 октября). Недовольство крестьян вызывается проведением единого налога.
Наиболее успешно проходит налоговая кампания в Сигнахском у. и крайне слабо в Тифлисском, особенно в районах Сартичала и Караиази, населенных грузинами и переселенцами.
В Грузии прошел съезд общества скотоводов «Бирлик», пользующего­ся большой популярностью среди скотоводов Борчалинского у. Съездом руководит ряд кулаков, нарушающих принципы кооперации. Конкурен­ция, трения между целыми группами скотоводов, вражда из-за пастбищ-
149
ных границ — обыкновенное явление в практике означенного общества. Кулаки, захватив влияние над скотоводами, свою деятельность вели враз­рез с госорганами, которые их субсидировали.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 207, 209, 210. Заверенная копия.
№ 106/№ 120 (287) за 27, 28 и 29 октября 1923 г.
31 октября 1923 г.
Центральные губернии
...Тульская губ. (Из неопубликованной корреспонденции газеты «Прав­да», 23 октября 1923 г.). Крестьяне, чтобы улучшить свое тяжелое мате­риальное положение, принимаются за выделку самогона. Из пуда ржи, стоящего 30 руб., выгоняют самогона на 250 руб. Кроме того, без само­гона ефремовским крестьянам никуда нельзя сунуться, за получением разрешения в упродкоме нужно везти самогон в земотдел. Продинспекто-ру — самогон, милиции — самогон. По рассказам крестьянина, комиссар Ефремовского упродкома не удовольствовался привезенной ему четвертью самогона и потребовал еще. Привезли еще четверть — мало. После тре­тьей четверти и пяти фунтов сала дело, по словам крестьянина, «выгоре­ло». Самогон в Ефремовском у. пьют все, начиная с верхов и кончая предсельсоветом. Упродкомиссар Бондарь и его помощник устраивают специальные самогонные экскурсии и напиваются до положения риз. Районный продинспектор требует от налогоплательщиков самогона, угро­жая всякими репрессиями.
Также в широких размерах развито взяточничество. Большие ненор­мальности наблюдаются при земельных разделах. Кто лучше угощает землемера, тот получает лучшие земли. В дер. Кобыленка весной 1923 г. ежедневно приносилось землемеру ведро молока, а крестьяне с. Благо­дать собрали яиц, лучшую домашнюю птицу. В результате крестьяне дер. Кобыленка получили хорошую землю и все заливные огороды, крестьяне Благодати получили худшую землю в оврагах и на буграх.
...Приволжье
Татреспублика. (Госинфсводка, N° 4812, 22 октября). На первых порах налоговая кампания как будто бы протекала успешно, но к насто­ящему времени возник ряд ненормальностей. Налоговая кампания, про­текавшая успешно на первых порах, начинает давать перебои. К моменту объявления сбора налога цена на хлеб колебалась от 150 до 180 руб. [за] пуд. Эквивалент денежной замены был дан 110 руб. [за] пуд. Так как цена на хлеб превышала денежный эквивалент, то крестьяне бросили на рынок свой хлеб и стали вносить налог деньгами. В связи с этим рыноч­ная цена на хлеб пала до 130—90 руб. [за] пуд, а в южном районе по 80—90 руб. [за] пуд. С 15 октября эквивалент со 150 руб. повысился до 260 руб. при низких рыночных ценах на хлеб, и крестьянину приходится для уплаты денежной части налога продавать не пуд ржи, а два пуда, платя за один пуд два, пуда.
Ввиду установленной высокой кондиционности зерна, крестьяне не только не могут вносить хлеб деньгами, но и натурой, отдавая хлеб за бес­ценок спекулянтам. Отношение населения к налогу отрицательно. Эконо­мическое положение крестьян плохое, многие вынуждены бросать свои хозяйства для подыскания побочных заработков (Тетюшскии кантон).
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 212, 213. Заверенная копия.
150
№ 107
Из госинформсводки информотдела ОГПУ № 352 (7790)
за 31 октября 1923 г.
2 ноября 1923 г. ...Северо-Западный край
...Зырянская область. (Госинфсводка, № 37, 15 октября). 8. На собра­нии верующих постановлено признать патриарха Тихона и поминать его во время богослужения. В дер. Новик Устызымской вол. крестьяне на­стойчиво требуют преподавания Закона Божьего, школьные работники отказываются.
...Западный край
Белоруссия. (Госинфсводка, № 43, 26 октября). 8. Среди населения упорно циркулируют слухи о близкой войне в связи с концентрацией войск в пределах Белоруссии. Польское население встревожено слухами, что в случае войны с Польшей все поляки будут выселены в глубь Рос­сии.
На границе со стороны Польши происходят усиленные топографичес­кие работы, производится съемка госграницы и тыловых работ1*, усилен­но строятся кордоны, на границу прибыли мелкие банды балаховцев52, в большинстве — офицеры старой русской армии. В пограничной к Бело­руссии полосе усилился бандитизм.
Банда Монича, ограбившая скорый поезд № 2, не ликвидирована, за­хвачена банда Рябцовича с оружием в руках. Рябцович скрылся.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 789. Л. 126, 127. Подлинник.
а* Так в тексте.
№ 108
Из земсводки информотдела ОГПУ № 123 (290)
за 3, 4 и 5 ноября 1923 г.
8 ноября 1923 г. ...Северо-Западный край
...Карельская трудовая коммуна. (Госинфсводка, № 5058, 1 ноября). Настроение крестьян подавленное, ввиду голода. Особенно остро испыты­вает его беднота, голод больше всего развит в пограничных волостях, ра­зоренных бандитизмом и неурожаем текущего года. Голодающие бедняки стремятся перебраться в Финляндию на лесопильные заводы.
Западный край
...Белоруссия. (Госинфсводка, № 44, 2 ноября). Отношение крестьян Белоруссии к единому сельхозналогу (бедняков и середняков, ввиду предоставленных им льгот) [обусловлено] расценкой хлеба на рынке и слабым спросом на него, в деревне полное отсутствие денег. В связи с этим крестьяне не могут уплатить денежную часть налога и продают не­обходимый инвентарь для уплаты его. На 30 октября единого налога на­турой поступило 11,9% задания, деньгами — 71,4%.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 58—59. Копия.
151
№ 109
Из земсводки информотдела ОГПУ № 124 (291)
за 6, 7 и 8 ноября 1923 г.
10 ноября 1923 г. Центральные губернии
Воронежская губ. (Госинфсводка, № 115/30, 1 ноября). Частичное не­довольство среди крестьян-бедняков и середняков наблюдается 20% -й на­логовой надбавкой на нужды местного бюджета. По мнению их, 20%-я надбавка является дополнительным налогом. От них поступают протесты.
Экономическое положение крестьян неудовлетворительно. Чтобы ку­пить пуд соли, нужно продать 6—7 пуд. ржи (пуд ржи стоит 100 руб., пуд соли — 680 руб.). Для того, чтобы приобрести пару сапог, крестья­нину нужно продать 60 пуд. ржи.
На 20 октября всего налога поступило 58,1% задания. Первым по вы­полнению налога идет Воронежский, [далее:] Валуйский (72,8% задания) и Острогожский — 85%, Павловский [уезды] — 78%. Последними по вы­полнению — Бугучарский и Калачевский уезды (37—39% задания).
...Юго-Восток
„Донская область. (Госинфсводка, № 10, 1 ноября). Отношение крес­тьянской бедноты к соввласти и РКП хорошее в связи с предоставлением им льгот по единому налогу. Единоналоговая кампания проходит успешно. В Морозовском округе недовольство плательщиков 2-го района Тацинской вол. было вызвано оперативным приказом окружной промтроики об обя­зательном выполнении 40 тыс. пуд. налога ячменем; у крестьян этого ко­личества не оказалось, местные советы все же приказали выполнить зада­ние. Когда зерно было привезено на элеватор, то последнего не приняли ввиду некондиционности, и крестьяне должны были везти его обратно. Через два дня распоряжение о сдаче 40 тыс. пуд. ячменем было отменено.
Быв. командарм Клименко1* (как уже сообщалось в одной из предыду­щих сводок) агитировал среди населения о тяжести налога, собирал сход­ки и обещал свое содействие. За все это крестьяне дали ему продукты, деньги и обещали засеять 30 дес. хлеба. Это имело место в Троицко-Бе-резовском районе, и когда крестьянам была объявлена скидка, то быв. командарм указал, что это сделано под его влиянием, и в районах изби­рались уполномоченные для поездки с Клименко в Москву. Экономичес­кое положение крестьян удовлетворительно, хотя продналог неблагопри­ятно отразился на некоторых хозяйствах.
...Приволжье
Марийская область. (Госинфсводка, № 33, 21 октября). Единый налог выплачивается аккуратно, большей частью облигациями хлебного займа. По области на 15 октября единого налога поступило 11,48% задания.
Экономическое положение крестьян удовлетворительно, но местами (Сернурский кантон) тяжелое, ввиду того, что большинство не может оп­равиться от голода за прошлый период. У многих крестьян не хватает хлеба до нового урожая. Несмотря на то, что уплата налога для многих крестьян является непосильной, они все же везут к ссыпным пунктам весь имеющийся хлеб, а сами ищут побочный заработок для прокормле­ния (немногочисленные случаи). Озимая посевкампания прошла удовле­творительно. Озимого клина засеяно 27% всей посевплошади.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 77, 78—79. Заверенная копия.
х* По данным РГВА, командарма Клименко в Красной Армии не значилось.
152
№ 110
Из госинформсводки информотдела ОГПУ № 266 (793)
за 19 ноября 1923 г.
21 ноября 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 350, 13 ноября). 4. В связи со слухами о войне в деревне распространяются провокационные слухи о разложении в РКП. Брожение на почве чрезмерного налога, неприема некондиционного зерна и высоких эквивалентов ржи, и особенно, штра­фов — продолжается. В Лебедянском у. подано 11 тыс. заявлений о сни­жении налога, из коих удовлетворено 3,5 тыс. То же наблюдается в дру­гих уездах. Недовольство вызывает сбор страховых сумм, ввиду мизер­ных ссуд погоревшим. Большинство середняков и бедноты частично упот­ребляют в пищу суррогаты и подпадают в экономическую зависимость от кулачества.
...Западный край
Витебская губ. (Госинфсводка, № 46, 15 ноября). 4. Среди членов волисполкомов развито пьянство. Работа в волисполкомах плохо налаже­на, ввиду недостатка опытных работников.
Единого налога выполнено 45,4%. Настроение бедноты подавленно ввиду дождливой погоды, мешающей уборке картофеля и сена. Ввиду ожидаемой бескормицы крестьяне массами продают молочный скот. В Невельском и Оршанском уездах крестьяне местами питаются суррогата­ми и закупают хлеб.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 789. Л. 196, 197. Подлинник.
№ 111
Из земсводки информотдела ОГПУ № 129 (296)
за 19 и 20 ноября 1923 г.
22 ноября 1923 г. ...Юго-Восток
Терская область. (Госинфсводка, № 39, 8 ноября). Отношение крес­тьян в местах, пораженных бандитизмом, к соввласти недоброжелатель­но. Отмечены случаи отказа от сдачи налога, неисполнение распоряже­ний (ст. Начурская). Население этой станицы и администрация сочувст­вуют бандитам и связаны с бандитскими главарями.
К единоналоговой кампании крестьяне большей частью относятся со­знательно, но несмотря на это, налог поступает слабо, так как кулаки и отчасти середняки таковой сдают неохотно. Единого налога по 25 октября поступило 32,9% задания.
...Кубано-Черноморская область. (Госинфсводка, № 2, 1 ноября). В связи с германскими событиями часть станичников воздерживается от сдачи продналога и выполнения других госповинностей, стараясь оття­нуть таковые, несмотря на репрессии, применяемые к ним.
Слабое поступление единого налога усугубляется расхлябанностью и несогласованностью действий продаппарата. На 1 ноября всего собрано
153
29% задания. Посевкампания протекает удовлетворительно. Отношение крестьян к экспорту хлеба за границу сочувственное.
Кавказ
..Азербайджан. (Госинфсводка, № 41, 8 ноября). Среди крестьян Ку­бинского у. недовольство вызывается взиманием единого налога и тем, что многосемейные, получив свои земельные наделы после несвоевремен­но произведенного раздела подушно-общественных земель, не в состоянии были их обработать. При обложении же налогом были приняты в расчет как обработанные, так и не обработанные земли.
Особенно тяжел налог для крестьянской бедноты Кубинского у., оста­ток сбора урожая крестьяне не решаются употребить на обсеменение полей и ожидают госпомощи.
Единого налога на 1 ноября по Азербайджану поступило: пшеницы — 452 тыс. пуд., ячменя — 424 тыс. пуд. Всего пшеничных единиц посту­пило 1 421 804 пуд.
...Урал
Уральская область. (Госинфсводка, № 66, 12 ноября). По Пермскому округу поступило единого налога 48% ржаных единиц. В Сарапуль-ском у. резолюции о помощи германским рабочим выносились самими крестьянами, что объясняется хорошо поставленной партработой в дерев­не. В местах же с кулацким населением отмечается влияние их на бед­няков и середняков. Отмечены случаи срыва разных кампаний антисо­ветскими элементами и кулаками, указывающими на бесполезность по­мощи. Сельхозналога в Сарапульском у. выполнено 50%. Сельхозналога по Златоустовскому у. выполнено 94%.
Крестьян Курганского округа волнует денежная часть налога, каковая принимается из расчета 450 руб. за пуд, тогда как на рынке она стоит 550 руб. Это больше всего плохо отражается на бедноте. Экономическое положение крестьян Троицкого округа плохое, ввиду неурожайности. Налог поступает удовлетворительно.
Единоналоговая кампания в Тюменском округе проходит успешно. В Квашинской вол. Шадринского округа после доклада о германских собы­тиях предложенная резолюция, приветствующая германский пролетари­ат, была отклонена под влиянием агитации местного кулачества. Единого налога в этом округе собрано 58,7% задания.
Налоговая кампания в Челябинском округе проходит успешно. Вы­полнено 89,5% первосрочного задания и 39,5% третьесрочного задания. Крестьянами оказывается помощь германскому пролетариату деньгами и натурой.
Положение крестьян Тобольского округа тяжелое, так как до сего вре­мени на север не отправлено продовольствие, так как хозорганы (отделе­ния Хлебопродукта и Северосоюза) на дензнаки ничего не отпускают, а обменивают лишь на пушнину, которой у населения еще нет.
...Дальний Восток
Забайкальская губ. (Госинфсводка, N° 34, 31 октября и сводка ТО ГПУ, 19 ноября). Экономическое положение крестьян, ввиду ряда неуро­жайных лет, неудовлетворительно. В связи с этим отмечается агитация кулаков против единого налога. В некоторых районах (Акшинский у.), благодаря агитации, крестьяне при появлении экспедиционного отряда, который они приняли за белобандитов, стали преследовать членов ячейки
154
с выкриками: «Мы, вам, коммунистам, покажем налог!». Отношение крестьян к налогу в общем отрицательно, что объясняется высокими об­ложениями.
На конференции Читинского у. наблюдалась тенденция крестьян про­вести в президиум свой список взамен выдвинутого уисполкомом, что частично им удалось. Крестьяне в своих речах грозили об отказе от уп­латы налога, если таковой не будет уменьшен.
Отмечается неработоспособность некоторых сельсоветов и волисполко-мов. Тыргетуйский ВИК указывал крестьянам, что сумма налогового об­ложения чрезмерна, что власти в центре, дабы получать большее жало­вание, увеличивают налоги.
Среди крестьян наблюдается недовольство на почве взимания госнало­га. Выносятся резолюции о неуплате такового. Волости: Копнунская, Ше-лопучинская, Фирново и Шаншая категорически отказались платить налог. Посланные партработники не могли ответить на задаваемые крес­тьянами вопросы. Против единого налога ведет агитацию банда в 40 чел., вооруженная 20 винтовками и 1 пулеметом. Бандой разбрасываются воз­звания.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л.92, 93, 94, 95. Заверенная копия.
№ 112
Из госинформсводки информотдела ОГПУ № 270 (797)
за 23 ноября 1923 г.
26 ноября 1923 г.
...Украина
...Волынская губ. (Госинфсводка, № 29/178, 30 октября). 4. В Корос-теньском округе кулаки распространяют провокационные слухи о войне и мобилизации. Там же крестьяне под влиянием духовенства уходят из крестьянских комитетов взаимопомощи.
8. Духовенство и церковные общины распространяют слухи об обнов­лении икон и появлении разных чудес.
Уголовный бандитизм принял массовый характер. Производится у крестьян повальная кража лошадей.
...Подольская губ. (Госинфсводка, № 29/178, 1 ноября). 4. Положение крестьян тяжелое вследствие низких цен на сельхозпродукты и высокой кондиции.
8. Духовенство опирается на кулаков. Тихоновцы ведут борьбу с «Ж[ивой] Щерковью]».
...Сибирь
Алтайская губ. (Госинфсводка, № 35, 1 ноября). 4. Среди председате­лей ВИКов и сельсоветов развито взяточничество. При проверке промыс­ловых свидетельств они требовали от владельцев самогона и по пять пудов муки на содержание сотрудников. В некоторых волостях крестьяне питаются суррогатами.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 789. Л. 210—211. Подлинник.
155
№ 113—119
Из земсводок информотдела ОГПУ
Ноябрь—декабрь 1923 г.
№ 113/JV: 132 (299) за 26 и 27 ноября 1923 г.
29 ноября 1923 г. ...Западный край
Витебская губ. (Госинфсводка, № 47, 22 ноября). Единого налога с начала кампании по 8 ноября поступило 61% годового задания. Плано­вого задания — 100%. Наблюдается недовольство кулаков тем, что вся тяжесть налогов ложится на них. В Оршанском у. на беспартийной крес­тьянской конференции кулаки Кожаровской вол. говорили, что комму­нистам довольно мучить народ, при помещиках было лучше.
Со всех уездов поступают жалобы на недород и недостаток корма и [о] поздней уборке яровых, вследствие ненастной погоды.
В Бочейковском у. ропот крестьян вызывается непосильностью нало­га, ввиду неурожая. Крестьяне в большом количестве сбывают скот по низким ценам. По официальным сведениям, через Невельскую бойню в октябре прошло около 10 тыс. голов скота. Цены на рожь поднялись до 300 руб., ввиду закупок хлеба в ЕПО и Хлебопродукте.
...Юго-Восток
Чеченская автономная область. (Госинфсводка, № 23, 6 ноября). Политнастроение крестьян и казаков, живущих в слободках, примыкаю­щих к г. Грозному, плохое, так как им приходится платить как город­ские, так и сельские налоги.
Посевкампания сильно тормозится мелким бандитизмом чеченцев, от­нимающих лошадей, фургоны, угоняющих скот, что вызывает неприязнь русских к чеченцам.
...Приволжье
Вотская область. (Госинфсводка, № 109, 8 ноября). Отношение крес­тьянских масс к соввласти и РКП в связи с непосильным единым нало­гом враждебно.
Большинству крестьян, ввиду неурожая, для уплаты налога прихо­дится продавать скот. Экономическое положение деревни ухудшается, грозит голод. Несмотря на это, единый налог поступает удовлетвори­тельно.
Крестьяне Васильевской и Селеговской волостей Селтинского у. от­казались от сдачи налога, ввиду слухов, что они обложены незаконно и что он будет снят. В последних числах октября по этим волостям проез­жал неизвестный человек, именовавший себя комиссаром, одетый в воен­ную форму. Последний агитировал среди крестьян, что скоро на Соврос-сию выступят войной Америка, Англия и Польша, и Россия будет уничтожена, ввиду этого крестьянам нужно воздержаться от уплаты налога.
Всего налога ноябрьского задания выполнено 49,64% задания. Общего задания — 14,58%.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 112, 113. Заверенная копия.
156

№ 114/Л6

Комментариев нет: