вторник, 26 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 22

№ 244
Из информационной сводки... № 17
с 7 мая по 20 мая 1927 г.
26 мая 1927 г. Агитация за создание крестсоюзов
С 7 по 20 мая вновь зарегистрировано 20 случаев агитации за создание крестсоюзов. Из них по Центру — 8 (Тверская — 2, Воронежская — 2, Тамбовская — 2, Московская и Вятская — по 1); на Северо-Западе — 2 (Ле­нинградская — 1 и Архангельская — 1); на Западе — 3 (Смоленская — 3); Се-веро-Двинская — 2, Поволжье — 3 (Пензенская губ. — 2 и Самарская — 1); по Сибири — 3 (Читинский округ — 3 и Бийский — 1). Из 20 выступлений за крестсоюзы 5 случаев имели место на собраниях. По характеру требова­ний — по образцу рабочих профсоюзов — 10, урегулирования цен — 7 и лишь в 5 случаях КС рассматривались как политическая организация.
Московская губ. 12 мая. В с. Озерецком Озерецкой вол. Сергиевско­го у. неоднократно в разговорах на собраниях подымался вопрос о крест-союзах. 17 мая на торжественном заседании после доклада о Китае вы­ступил крестьянин и заявил: «Вот и нам по примеру китайских ... нужно организовать «крестьянские союзы», которые будут защищать наши ин­тересы, т.к. до сих пор о нас никто не заботится».
Тамбовская губ. 20 апреля. В Корельском сельсовете Моршанского у. крестьянин-бедняк в разговоре с односельчанами говорил, что рабочие живут за счет крестьян. Присутствовавший при разговоре рабочий ска­зал, что у крестьян есть организация, защищающая их интересы — ККОВ. На это ему бедняк возразил: «ККОВ не защищает нас, а только бумажки подписывает да удостоверения выдает. Нам нужно организовать крестьянский союз наподобие комбеда, который заботился бы об урегули­ровании цен на промтовары и на крестьянские товары, на извозную плату и т.п. Если бы нашелся такой человек и организовал бы союз для крестьян, мы бы ему все, что он захотел, отдали». Присутствующие бед­няки выступавшего поддержали.
Тверская губ. 6 мая. В дер. Михайлова Гора Бежицкого у. и вол. на со­брании крестьян по вопросам о тракторизации и землеустройству высту­пил один из присутствующих со следующим заявлением: «Ничего нам не надо, все это делается, что[бы] с крестьян побольше вытянуть. Нас хотя и большинство — 80% населения, а управляет нами кучка рабочих, потому что они организованы, а мы нет. Нужно и нам организоваться в крестьян­ский союз, вот тогда мы смогли [бы] защищать свои интересы. Будет война — мы скажем: вы управляете, так идите и воевать. Мы свергали царя, думали, что советская власть лучше, а получилось то же самое».
Самарская губ. 30 апреля. В с. Богдановке Бузулукского у. зажиточ­ный крестьянин, присутствуя на беседе в избе-читальне, говорил: «Со­здайте сейчас же социализм, а если не можете, то значит вы, коммунис­ты, — те же попы — проповедуете, а ничего не даете. Была революция — рабочие добились для себя всего, а крестьяне — ничего, у рабочих есть свой союз, а у нас нет, для нас недостаточно ККОВ, нам необходимо иметь такой же союз, как у рабочих. Дайте кино, дайте клубы, дай 8-ча­совой рабочий день».
Томский округ. 25 апреля. Кандидат партии с 1926 года, организатор и член ячейки ВЛКСМ, работавший около 2-х лет секретарем ячейки, подал заявление в райком о выходе из партии. В разговорах с крестья-
565
нами он объясняет свой выход несогласием с политикой партии в дерев­не, в частности, по вопросу о запрещении создать в деревне крестьянские профсоюзы. Подавший заявление был активным работником партячейки.
Посевкампания
Новосибирский округ. 25 апреля. Вследствие позднего получения по­севных семян в Баксинском и Коченевском районах, пострадавших в про­шлом году от недорода, неизбежен недосев.
Ставропольский округ. 6 мая. По аулу Юсуп-Кулак Туркменского района около 50% бедноты, ввиду отсутствия семенной помощи, остались без посевов.
Борьба за землю
Курская губ. 2 мая. Между крестьянами с. Николаевского и Богатово Ново-Оскольской вол. Ст.Оскольского у. на почве земельных споров про­изошла ружейная перестрелка.
Иваново-Вознесенская губ. 1 мая. При землеустройстве в дер. Худын-ской Лухской вол. Юрьевецкого у. землемером отведено 12,5 дес. земли духовенству с. Худынского. В эту землю вошел также и школьный учас­ток, отведенный духовенству, несмотря на протесты сельсовета.
Кубанский округ. 20 апреля. В с. Хриванском Абинского района казаки угрозами заставили греков, проживающих в хуторе, отказаться от наделов.
Салъский округ. 28 апреля. В с. Киселевке Заветинского района на со­брании крестьян по вопросу о землеустройстве выступило несколько за­житочных, агитировавших против землеустройства, за выделение села из Северо-Кавказского края и включения его в состав Калмыцкой области (в которой оно раньше числилось) якобы потому, что там налоги легче. Под влиянием этой агитации собрание выделило ходоков в Москву для воз­буждения ходатайства о включении села в состав Калмобласти, а до тех пор от землеустройства воздержаться. Тенденции к выходу из состава СКК от­мечены также среди крестьян с. Обильного, Шебалина, Никольского и Кочкина. 28 апреля. Между казаками и крестьянами хут. Ново-Павлов­ского Белоглинского района на почве землеустройства существует вражда. Крестьяне до сих пор пользовались лишь арендованной в ГЗИ землей, сей­час же они требуют наделения их землей во время внутриселенного земле­устройства. Два раза крестьяне подали заявление о включении их в состав землеустройства. На собрании по этому поводу под влиянием агитации за­житочных было вынесено постановление об отказе в земле крестьянам.
Террор
Черниговский округ. 1 мая. В дер. Карповке Добрянского района вы­стрелом через окно убит крестьянин-активист, красный партизан, актив­но боровшийся с кулаками и настаивавший на землеустройстве.
Псковская губ. 23 апреля. Председатель Красногородского РИКа Опо-чецского у. угрожал автору заметок в газету о проделках предРИКа из­биением.
В дер. Большое Залетье Ленинской вол. Торопецкого у. кулаки вся­чески преследуют селькоров местной стенгазеты «Искра». Один кулак, продернутый в газете, избил селькора, другой, явившись в пьяном виде в красный уголок, кричал: «Я, как солдат царской армии, ненавижу сов-власть. В некоторых местах уже ведется подпольная работа против сов-власти и всем селькорам осталось жить не более 3 мес[яцев]».
Брянская губ. 1 мая. В с. Гарцево той же вол. Стародубского у. про­ходит землеустройство, встречающее самое решительное противодействие
566
кулаков и зажиточных. Дело это тянется давно. В 1924 году у инициа­тора землеустройства — бедняка была украдена лошадь, а на самого него произведено покушение. В этом году 4 мая двое зажиточных, пригласив с собой этого бедняка на рыбную ловлю, столкнули последнего в воду и пытались утопить.
Бийский округ. 25 апреля. В с. Демино Куяганского района вечером 24 апреля убит секретарь ячейки ВКП(б), проделавший большую работу по организации бедноты. В эту же ночь было произведено покушение на председателя] сельККОВ. В этом же селе в январе был убит председа­тель] сельККОВ и избито несколько бедняков. В селе существует кулац­кая группировка. Предполагается, что все убийства организованы ею, но прямых доказательств ее участия пока нет.
В с. Бураново Тогульского района двое зажиточных избили бедняка пастуха, подоспевшему с топором бедняку удалось освободить избиваемо­го. Возмущенные избиением бедняки говорят: «От зажиточных не стало нам покоя. Давно ли зажиточные убили бедняка в дер. Титовой. Наконец нас эти богачи доведут до того, что мы возьмем в руки революционную пику и уничтожим этих врагов».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 5. Д. 394. Л. 61—63. Заверенная копия.
№ 245
Выписка информотдела ОГПУ из доклада Белорусского
отдела ОГПУ о настроениях крестьянства от 21 июня 1927 г.
23 июня 1927 г. Разослано тов. Ягода, Дерибасу, Молотову, Москвину, Рошаль
Копия письма в стенгазету избы-читальни дер. Казимировка Речицкого округа Белоруссии
«Наступили дни светлых ожиданий, надежд на лучшую жизнь без по­мещиков и капиталистов. Мир вступил в полосу катастроф, он перешел к великому перевалу от капитализма к социализму. После всех опытов молодой Советской власти, отразившихся мучительно тяжело на крес­тьянстве, после гибельных разрушений войны мы вступили, наконец, в полосу мирного строительства страны. Но присматриваясь глубоко к жизни и поступкам партии, все более убеждаешься, что та неправда, не­справедливость к людям, особенно к крестьянству, против которой я бо­ролся всю жизнь при царе — осталась во многих отношениях и теперь. Казалось бы, что этого не должно быть. Ведь правим страной мы — народ, не помещики, попы и капиталисты, которым были чужды и не знакомы интересы трудящегося крестьянства. Но получается во многих отношениях то же самое и получается так только потому, что партия не­достаточно присматривается к массам крестьянства. Те сведения, которые получает партия о крестьянстве, исходят от небольшой, мало имеющей с крестьянством общего, кучки людей, отчего и получаются такие ненор­мальности. Единственное, что улучшило жизнь крестьянина теперь — это широко проводимое сейчас землеустройство. Живя все время в дерев­не, зная близко, детально жизнь деревни и нашего крестьянина, наблю­дая происходящие в деревне изменения и читая газету, убеждаешься, на­сколько все-таки политика, проводимая компартией в деревне, далеко не-
567
правильна, насколько верхи — руководящие органы партии стоят далеко от истины, поскольку они не знают теперешней деревни. Я буду брать примеры для доказательства этого, примеры из жизни своего села. У нас в селе прошло землеустройство, земля поделена по едокам, значит, и в этой отрасли произошло уравнение полное. Со скотом почти так же про­изошло уравнение полное, после всяких реквизиций, отобрания излиш­ков, продналога. Значит уравнение в нашем селе достигнуто, для чего же тогда деление партией села на 3 класса: кулаков, середняков и бедняков? Этого теперь в нашем селе, как и в других селах, и в помине нет. По моему мнению наиболее верным, отвечающим действительности было бы деление сейчас соответствующее понятию кулака, середняка и бедняка — деление крестьян на такие группы: 1) крестьян наиболее трудящихся, выбивающихся из сил, 2) крестьян средних, не особенно трудящихся и умных и 3) на глупых и лодырей, не желающих трудиться, а ожидаю­щих поддержки от власти — бедняков. Ведь такое деление убивает ини­циативу и желающих улучшить свое хозяйство трудолюбивых, предпри­имчивых и умных кр[естья]н, и наоборот — очень поощряет еще к боль­шей нищете лодырей и глупых крестьян.
Создается только лишняя ненужная и вредная для развития сельского хозяйства в целом вражда между этими группами лиц, которой (вражды) раньше не было и не наблюдалось. Мнение и убеждение у меня такое, что я принадлежу к преследуемому теперь классу, как будто их защи­щаю, кулаком я никогда не был и интересов их не защищаю. Во мне с начала и до конца моей жизни живет одно единственное искреннее же­лание улучшить жизнь нашего загнанного, забитого, беспомощного и темного крестьянства, защитить его интересы, во имя чего мне очень часто приходилось терпеть гонения со стороны правительства. Указать, критиковать неправильную политику всякой власти по отношению к крестьянству, бороться против несправедливости, как и в чем бы она ни выражалась, всегда было и есть моим идеалом, целью моей жизни».
Автор — середняк, был выслан в Сибирь за участие в революционном движении 1905 г., откуда возвратился в 1917 г. и занимается в настоя­щее время земледелием.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 128. Подлинник.
№ 246
Выписка информотдела ОГПУ из доклада Армавирского окротдела ОГПУ о настроениях вдов-красноармеек от 10 июня 1927 г.
30 июня 1927 г. Разослано тов. Ягода, Молотову, Артюхиной, Москвину, Рошаль
В ст. Вознесенской Вознесенского района в связи с отказом в выдаче пенсии вдовам красноармейцев (мужья которых погибли в Красной Армии), имеющим земельный надел, среди последних происходит боль­шое волнение. 12 мая в райККОВе собралась группа красноармейских вдов до 15 чел., подняли крик и плач. «В советских учреждениях везде сидят бюрократы, которые не беспокоятся о том, как живет красноармей­ка и как тяжело ей приходится обрабатывать землю... Вы не интересуе­тесь, сколько эта земля нам дает пользы. У нас рабочего скота нет, при-
568
ходится нанимать и нам ничего не остается. Нашим детям не на что купить тетради и учиться им некогда, тогда как дети середняков и контриков учатся, а наши дети у них в батраках работают». «Мы будем агитировать, чтобы бабы не ходили на собрания, лучше мы будем соби­раться, как раньше бандиты собирались по хатам, лучше мы в секты по­ступим — нас давно туда зовут, и там они вправду друг другу помогают, а вы нас только дурачите».
Собравшиеся женщины — быв. делегатки и многие из них — акти­вистки. В связи с возбуждением среди вдов-красноармеек [имеются] ос­ложнения в работе женорганизации и также парторганизации, так как это возбуждение используется антисоветским элементом и религиозными группами.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 174. Подлинник.
№ 247
Выписка информотдела ОГПУ из доклада Тверского отдела
ОГПУ от 21 июля 1927 г.
27 июля 1927 г. Разослано тов. Ягода, Дерибасу, Прокофьеву, Микояну, Рошаль
Тверская губ. 21 июля. 4-го июля у розничного магазина отделения Хлебопродукта в Ржевском у. стоявшие в очереди гр[ажда]не, в большин­стве крестьяне, в момент закрытия магазина устроили скандал, настой­чиво требуя продолжения продажи муки. Слышались выкрики: «Семья с голоду мрет; три дня в очереди стою; магазин закрываете от безделья, часу лишнего не хотите работать; крестьянин работает 24 часа, рабочим в кредит даете все, а нам хлеба не хотите дать».
Толпу разжигали двое неизвестных гр[ажда]н, которые говорили: «Идемте в УИК, бояться нечего, мы ведь просим хлеба». Человек 50 под их руководством направились в УИК, где требовали распорядиться вы­дать муку, не считаясь со временем, и распределить ее из всех хлебных пунктов. Женщины кричали: «Приедете и вы к нам осенью за налогом; вы зажирели» и т.д., а мужчины: «Дадите нам оружие, мы знаем что делать». В результате пришедшие в УИК ушли, ничего не добившись.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 166. Подлинник.
№ 248
Выписка информотдела ОГПУ из доклада Барнаульского окротдела ОГПУ об антисоветских настроениях бывших партизан от 25 июля 1927 г.
28 июля 1927 г. Разослано тов. Ягода, Дерибасу, Молотову, Москвину, Рошаль
В связи с международными событиями среди части быв. красных пар­тизан, главным образом среди исключенных из партии, наблюдаются антисоветские настроения. Характерным в этом отношении является про­ект письма быв. партизана, быв. члена ВКП(б), бедняка с. Шелаболихи,
569
составленный от имени 22-х партизан и адресованный тов. Сталину. «Мы — партизаны, освободители Сибири, обращаемся с просьбой. В 1919 году мы боролись против Колчака, бросили свои хозяйства, свои семьи и шли осво­бождать рабочий класс и себя с пикой в руках. Колчак расстреливал нас, издевался над нашими семьями и разорял хозяйства. Мы боролись и не щадили свои головы, а сейчас наша Шелаболихинская парторганизация бросила нас в помойную яму и не вытаскивает. Мы просим ответить — где наша революционная заслуга. Мы не видим ни одного партизана у власти. Мы бесстрашно участвовали в боях против Колчака и нам нет никаких льгот. Чтобы поступить в партию, нужно иметь 3-х поручателей и 3 года будешь кандидатом. Мы думаем, что нас, партизан, должны принять в партию сразу в члены, ибо мы идею свою показали на практике, а не на бумаге. Партизана не видим ни в одном учреждении, наверное, мы недо­стойны своей заслуги, что не давали пощады буржуазии. Мы надеемся, что если нас партия не отбросит совсем от себя, то мы оставшимся бело­гвардейским приспешникам не дадим поднять головы. Мы не любим того коммуниста, который служит из-за жалования. Забрались такие бумаж­ные партийные, которые идейность не проводят, а мы, партизаны, кото­рые показали это на деле, всю эту неправду в корне пресекаем».
Автор проекта письма носил его по партизанам для подписи, но пос­ледние подписать его категорически отказались.
Кроме того, отдельные быв. партизаны угрожают, что в случае войны они воевать не пойдут, а восстанут, свергнут соввласть и расправятся с коммунистами: «Опять придется брать оружие в руки и искать свободу». «Черт с ними, с коммунистами, мы в свое время покажем и вспомним, как умеем рубить головы». «Скоро будет война, тогда уж нас не обма­нешь, мы покажем всем коммунистам».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 257. Подлинник.
№ 249
Выписка информотдела ОГПУ из доклада Адыг[ее]-Черк[есского]
отдела ОГПУ от 10 июля 1927 г.
28 июля 1928 г. Разослано тов. Ягода, Москвину, Рошаль, Дименштейн
В ауле Тахтомукай под влиянием агитации антисоветских элементов, распространяющих слухи о предстоящей войне и отправке на фронт в первую очередь коммунистов и комсомольцев, 8 кандидатов партии пере­стали посещать партсобрания. Кроме того, к секретарю местной ячейки комсомола обратились несколько комсомольцев с просьбой взять у них членские билеты, мотивируя свой уход из рядов КСМ нежеланием идти на войну. В с. Натирбово по тем же причинам из рядов КСМ вышли два комсомольца. В ауле Понежукай комсомолка-горянка сдала свой билет в ячейку, мотивируя это советами своего отца, указавшего ей, что в случае войны «комсомольцев в первую очередь взорвут бомбами».
В ауле Кончукохабль комсомолец под влиянием агитации своего отца-кулака вышел из рядов КСМ. Одновременно означенный комсомолец рас­пространяет слухи о массовых расстрелах, якобы производимых ежеднев­но ГПУ в Краснодаре, и предстоящем избиении коммунистов.
570
В ауле Джиджихабль два комсомольца сдали свои членские билеты, объяснив свое решение нежеланием идти на фронт в первую очередь. Этому способствовал местный эфенди, быв. офицер у белых, который антисоветской агитацией вербует на свою сторону комсомольцев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 262. Подлинник.
№ 250
Из информационной сводки... № 23
с 3 по 16 августа 1927 г.
16 августа 1927 г. Панические настроения в связи со слухами о войне
Ленинградская губ. Секретарь Овсищенского сельсовета Ложголевской вол. Кингисеппского у. (середняк) отказался от работы в совете, заявив: «Скоро будет война, придут белые и начнут вешать советских работни­ков».
Уманский округ. 1 августа. В с. Роговая Подвысокского района секре­тарь сельсовета, прослуживший на своей должности 6 лет, в связи со слу­хами о войне отказался от службы.
Каменецкий округ. 1 августа. В с. Новая Ушица того же района от­дельные крестьяне в связи со слухами о войне отказываются принимать советские бумажные деньги.
Саратовская губ. 16 июля. Кузнецкий у. Под влиянием слухов о войне крестьяне ряда сел (Неверкино, Б.Карай и др[угих]), не имея в на­личности свободных денег, распродают скот и на приобретенные деньги закупают промтовары, заявляя: «Скоро будет война, а во время войны скот будут отбирать за бесценок, так лучше его продать сейчас и по до­рогой цене». В с. Яша Сердобского у. население, опасаясь, что в случае войны хорошие лошади будут взяты в армию, стараются их продать и купить похуже.
Пораженческие настроения
Тульская губ. 1 августа. В дер. Вязовка Богородицкого района на общем собрании по докладу о международном положении выступавшие крестьяне заявляли: «Воевать не будем, власть для нас ничего не сдела­ла, землю нам не дала, она досталась трестам и совхозам; если нас возь­мут на войну, то сдадимся в плен». За резолюцию о поддержке соввласти в случае войны из 140 присутствующих крестьян голосовали только 2, остальные от голосования воздержались. В дер. Пустоши Гремяченского района на общем собрании по докладу о международном положении при­нята резолюция, в которой говорится: «Мы считаем правильным обой­тись безо всяких войн». Дополнительное предложение, указывающее «если на нас нападут, то дадим отпор», собранием было отклонено.
В Пахомовском районе на расширенном пленуме Железнинского сель­совета (присутствовало 50 чел.) при чтении пункта резолюции, что «в случае военных столкновений крестьяне выступят на защиту соввласти», присутствовавшие кричали, чтобы этот пункт был выброшен и за него не голосовали.
Владимирская губ. 1 августа. В с. Лучкино Алексинской вол. Ковров-ского у. на собрании по докладу о военной опасности была предложена резолюция, призывающая быть на страже Советского Союза, но собрание
571
от голосования данной резолюции отказалось, причем раздавались вы­крики: «Нам войны не надо и мы воевать не хотим, пусть нас берут без войны».
Брянская губ. В с. Жирятино Бежицкого у. на беспартийной крес­тьянской конференции при выборе президиума большинством присутст­вовавших кандидатуры членов ВКП(б) были отклонены, причем раздава­лись [выкрики]: «Коммунистов выбирать не следует, они крестьянам ни­чего не дают». На конференции активно проявил себя антисоветский эле­мент, выступая с резко антисоветскими выпадами, выбрасывая поражен­ческие лозунги и требуя организации крестсоюза с целью противодейст­вия налогу. В отдельных выступлениях указывалось: «Все для рабочих, на деревню же не отпускают ни одного рубля. Почему такая разница между рабочими и крестьянами? На войне дети крестьян отвечают за все, а дети рабочих и рабочие будут караулить станки... Была война, брали скот, продукты и все другое. Нас самих гнали штыками воевать. За что мы воевали? Если теперь будет война, нам нужно не идти и ничего не давать, пусть воюют одни рабочие и коммунисты». Последнему заявле­нию аплодировала вся конференция.
В с. Мальфа Жирятинской вол. на беспартийной крестьянской район­ной конференции имели место следующие заявления: «Мы воевать не пойдем, если война будет начата нашим правительством. В империалис­тическую войну большевики сказали: «Долой войну!», а кто теперь это скажет? Соввласть говорит, что нудно быть готовым, ну и готовьтесь, при чем здесь мы. Когда начнется война, то компартия не будет в авангарде, в авангарде будет беспартийная Красная Армия. О войне говорят и войну думает начать компартия, т.к. ей нужно укрепить Коминтерн, если мы не захотим воевать, то войны не будет. Мы не против соввласти, нам не нужна компартия».
Владивостокский округ. 15 июля. На сельском сходе в с. Маркушево за резолюцию протеста против действий Англии проголосовало только 4 чел. при 115 воздержавшихся и 2 голосовавших против резолюции.
Антисоветская активность кулачества и антисоветских элементов
Брянская губ. 1 августа. В с. Милега Плюсковской вол. Почепско-го у. зажиточный крестьянин агитирует: «Мы все должны сговориться и не платить с/х налоги, тогда власть всем нам, крестьянам, ничего не сделает».
Первомайский округ. 1 августа. В с. Олыненко Совронского района ку­лаками и зажиточными разгромлено помещение сельсовета, порваны зна­мена и портреты вождей. Там же была оставлена анонимная записка сле­дующего содержания: «Обращаем ваше внимание, как лиц, выполняю­щих директивы соввласти и компартии, немного приостановить работу. В случае неисполнения этого вам будет то, что было всем портретам, ко­торые были в сельсовете».
Томский округ. 25 июля. Юргинский район. В дер. Орловке зажиточ­ные стараются настраивать население против партячейки и партийцев. С этой целью ими используется заявление бедняка о том, что он «первый набьет всех кулаков а потом пойдет на войну». В связи с этим зажиточ­ные распространяют слухи о том, что коммунисты наметили в случае войны убить всех зажиточных и трех бедняков, агитируют среди крес­тьян: «Нам не надо дожидаться пока нас убьют, а нам нужно раньше побить всех коммунистов, которые у нас имеются в деревне».
572
Сословная рознь между казаками и иногородними
Кубанский округ. 20 июля. В ст. Ольгинской зажиточный казак, быв. активный белогвардеец, встретив на улице иногороднего и, с криком: «Знай, как получать казачью землю», избил последнего. В ст. Крючевой трое зажиточных казаков с криками «скоро будет наша власть — дадим мы вам землю», набросились на жену иногороднего и избили ее. В ст. Медведовской двумя казаками (зажиточный и середняк) ведется рабо­та по организации казачьей группировки для противодействия наделе­нию землей иногородних. Со стороны казаков отмечаются угрозы распра­виться с иногородними за землю при приходе «своих».
Агитация за создание крестсоюзов
С 4 августа по 16 августа зарегистрировано 50 случаев агитации за создание крестсоюзов: из них по Центру — 16 (Ярославская губ. — 6, Тверская — 3, Тульская — 4, Калужская — 3), на Украине — 24, по Северному Кавказу — 3 (Кубанский округ — 2, Таганрогский — 1) и ДВК — 6 (Амурский округ — 4, Владивостокский — 2). Из 50 выступ­лений за КС 10 имели место на собраниях. По характеру требований вы­ступления за КС распределяются: политических — 8, по образцу рабочих профсоюзов — 3, для регулирования цен — 11, для противодействия на­логовой политике — 9 и прочих — 19.
Ярославская губ. 31 июля. В Ярославском у. на пленуме Пазушинско-го сельсовета выступил быв. белый офицер с заявлением: «В ВИКе сидят какие-то бюрократы, надо создать свой союз или партию и посадить своих людей». В дер. Дубец Гореловской вол. Мологского у. середняк агитирует: «Надо бы допустить правительству организовать крестсоюз и тогда бы крестьянин сам непосредственно стал торговать с заграницей и все нам обходилось бы дешевле».
Сумский округ. 15 июля. В с. Головашевка Степановского района на собрании крестьян по вопросу о международном положении несколько за­житочных крестьян с криками с мест требовали организации крестсоюза. Один из них заявил: «Сейчас настал тот момент, когда крестьянам надо организовать свой союз и не надо нам никого бояться. Эта организация поможет нам и в случае войны. Пусть коммунисты защищают себя сами, а крестьяне будут защищать себя через крестсоюз. Посмотрим, у кого больше силы».
Зиновьевский округ. 1 августа В дер. Оситиянске Елисаветградского района крестьянин (быв. рабочий) говорил: «Со стороны власти это наси­лие — не позволять организовывать союз, который нам так нужен. Власть жмет крестьянство налогами, нам нужно сгруппироваться в один союз и только тогда можно будет отстаивать свои права и интересы. Если бы был союз, мы давали бы столько налога, сколько союз сочтет нужным дать».
Кулацкие и антисоветские группировки
Рязанская губ. 6 августа. В с. Архангельском Милославской вол. Ско-пинского у. организовалась террористическая группировка в составе при­ехавшего из Ленинграда рабочего Колпинского завода, лесника, лесного сторожа, быв. стражника, церковного сторожа и др. Группировка устра­ивала свои собрания, на которыых намечался план проведения террорис­тических актов против местных советских работников. В первую очередь участники группировки намечали убить начальника] волмилиции.
573
Ленинградская губ. 31 июля. В дер. Яновы Заходы Ремецкой вол. Гдовского у. выявлена кулацкая группировка эстонцев. Участники груп­пировки собираются каждую неделю в доме одного из кулаков и обсуж­дают вопрос о выступлении против соввласти и компартии. На одном из собраний, обсуждая последние события, участники группировки заявили: «Мы не должны спать, нужно действовать своим путем и помогать своим. В случае мобилизации нужно идти в Красную Армию и, получив оружие, скрыться с оружием домой и начать убивать коммунистов. Сейчас же не­обходимо завязать связь с красноармейцами погранотряда и повернуть их на нашу сторону».
Белоруссия. В Слуцком округе на хут. Андросовшино зажиточные близлежащих хуторов устраивают свои собрания, на которых обсуждает­ся вопрос, как поступить в случае прихода поляков с «поселковцами», к которым отошли их обрезанные земли. Участники собрания заявляют: «Необходимо достать оружие, организовать дружину, и мы тогда не толь­ко прогоним поселковцев с нашей земли, но сорганизуемся и будем за­держивать красных при их отступлении».
Кулацкий террор и угрозы
Белоцерковский округ. 1 августа. В с. Березное Володарского района секретарь сельсовета (селькор) вторично получает анонимку следующего содержания: «Селькоре, не каешься, покайся, що рань тоби писали, даемо тоби тиждень подумати. У нас патронив для таких сволочей хва­тит. Скоро наш верх визьме, але не ваш».
В Володарском сельбуде найдена анонимная записка на имя секретаря ячейки ВЛКСМ следующего содержания: «Соловей и Томченко (комсо­мольские работники) ожидайте смерти, мы вас днями казним».
Купянский округ. 1 августа. В ел. Гуденовке Ольшанского округа двое кулаков избили уполномоченного по землеустройству. При избиении ку­лаки кричали: «Скоро в Китае разгонят пролетариев, тогда уже возьмут­ся за соввласть и мы всех передовиков перевешаем».
Бердичевский округ. 15 июля. В с. Городище Чудновского района кулак, учинив дебош на собрании по вопросу о ЕСХН, пытался избить представителя] по с/х налогу. Собрание было сорвано.
Томский округ. 25 июля. Мариинский район. В с. Раевка злостные укрыватели посевов (преимущественно зажиточные) угрожали членам учетной комиссии: «Если найдешь у меня скрытый посев, тебе отрублю голову».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 91 об. — 93. Копия.
№ 251
Из информационной сводки... № 24
с 17 по 26 августа 1927 г.
27 августа 1927 г. Агитация за создание крестсоюзов
С 17 августа по 25 августа зарегистрировано 33 случая агитации за создание крестсоюзов, из них по Центру — 19 (Ярославская губ. — 5, Вятская — 1, Костромская — 2. Тамбовская — 2, Нижегородская — 5, Московская — 2 и Рязанская — 2); Северо-Западу — 2 (Ленинградская губ.); в Белоруссии — 1; на Северном Кавказе — 2 (Кубанский и Саль-
574
ский округа); в Оренбургской губ. — 1; в Сибири — 5 (Томский округ — 2, Красноярский — 3) и ДВК — 3 (Амурский округ). Из 33 выступлений за КС 9 имели место на разного рода собраниях. По характеру требова­ний выступления за КС распределяются: имеющие политический харак­тер — 7, требования крестьянского профсоюза — 4, для регулирования цен — 7, для противодействия налоговой политике — 2 и прочих — 13.
Ярославская губ. 16 августа. В дер. Кочаево Бурмакинской вол. Яро­славского у. бедняк, высказываясь за организацию крестсоюза, говорил: «Почему крестьянам не дают организовываться в свой союз? Если бы нам его разрешили, то рабочим у власти не устоять, сшибли бы».
Тамбовская губ. 16 августа. В Моршанском у. в помещении Ярослав­ского сельсовета бедняк пос. Игнатьевка в группе крестьян говорил: «Крестьяне совсем забиты. Нужно организовать свои крестьянские союзы, чтобы защищать права крестьян от произвола коммунистов, а еще лучше было бы совсем избавиться от власти».
Костромская губ. 15 августа. В с. Костомы Костромской вол. Галич-ского у. на собрании членов союза строителей имело место следующее вы­ступление: «Советы крестьянству мешают и только обирают крестьянство налогами и больше ничего не дают. Нужно организовать крестьянский союз, в который объединятся все лишенные избирательных прав, с орга­низацией крестьянского союза крестьянам будет гораздо лучше». Анало­гичного характера имело место выступление на сельском сходе этого же села, причем указывалось: «Наше село должно обязательно войти в союз, а то тяжело нам становится с коммунистами».
Сальский округ. 7 августа. На хут. Красный Гай Мостовского района на собрании крестьян несколько середняков, не давая говорить доклад­чику, кричали: «Давай союз хлеборобов — жить нам будет лучше и вы не будете сидеть на наших шеях, а будете работать за кусок хлеба».
Оренбургская губ. 15 августа. На общем собрании в с. Ново-Егорьевка Карлыкской вол. Кашинского у. один из крестьян говорил: «Крестьяне не имеют своего крестсоюза, который защищал бы крестьянские интере­сы и мог бы повлиять на уменьшение ставок служащим. Это уменьшение отразилось бы на госбюджете и вызвало бы сокращение с/х налога. Крес­тьяне — кормильцы своего союза, они должны стать у власти, а не слу­жащие и рабочие. Нужно объединиться и создать свой крестсоюз и в слу­чае войны первым долгом нужно сбить во всем государстве коренные столбы, чтобы не было дармоедов, получающих по 300 руб., а потом вести войну с буржуазией». Многие на собрании кричали «правильно».
Пораженческие настроения
Воронежская губ. 13 августа. В с. Сагунах Подгоренской вол. Россо­шанского у. на собрании по докладу о международном положении высту­пивший середняк говорил: «Мы уже повоевали, если меня погонят на войну, я лягу и буду лежать. Иностранный воин такой же, как и я, крес­тьянин, и убивать не будет, нам с ним драться нечего». Его выступление было поддержано криками присутствующих женщин: «Долой войну, вое­вать не будем». Второй из выступавших высказался: «Старые пули у нас в спине сидят. Весь народ притеснен, самая лучшая земля забрана сов­хозами. Кто же и за что пойдет на новую войну?». Его выступление было поддержано криками всего собрания: «Верно, правильно, воевать не будем». После того, как была предложена резолюция, указывающая: «Мы против войны, но если на нас нападут, как один поднимемся на за­щиту соввласти», со стороны присутствовавших раздались выкрики:
575
«Принять первую часть, а вторую не надо». Резолюция не голосовалась, т.к. присутствовавшие ушли с собрания.
Тамбовская губ. 15 августа. В с. Калаис Пригородной вол. Кирсанов­ского у. на собрании в прениях по докладу о международном положении середняк говорил: «Пусть на войну идут первыми члены профсоюза, по­скольку они пользуются привилегиями от правительства, а нам идти не за что». Выступавший на собрании лишенец заявил: «Соввласть виновата сама во всем. Хотя она и надеется на рабочих капиталистических стран, но ее расчеты не оправдаются, так как они видят, как коммунисты, го­воря «долой террор», сами начинают расстреливать пачками». Несмотря на эти выступления, собранием было постановлено пожертвовать на обо­рону страны 30 руб. Когда же по докладу была предложена резолюция, в которой указывалось' на готовность крестьян защищать Советский Союз, со стороны присутствовавших раздались выкрики: «Войны не же­лаем, на войну не пойдем. Если потребуются деньги, с целью избежания войны, уплатим несколько тысяч, лишь бы не открывалась война». В этом же духе и была принята резолюция.
Армавирский округ. На собрании в ст. Коладжинской по вопросу о разрыве Англией дипломатических отношений с Советским Союзом за ре­золюцию протеста против попыток Англии навязать войну никто из при­сутствующих не голосовал.
Майкопский округ. 7 августа. В ст. Черниговской на собрании по во­просу о международном положении из 300 чел. присутствующих за резо­люцию протеста против попыток капиталистов навязать нам войну голо­совало 50 чел. Остальные от голосования воздержались.
Ставропольский округ. 7 августа. В с. Кипарис на собрании по вопро­су об угрозе войны присутствующие отказались голосовать за резолюцию об обороне в случае нападения капиталистических государств. Проголо­совав все же резолюцию, голосовавшие, расходясь с собрания, говорили: «Напрасно мы голосовали. Ведь если будет война, нам скажут: раз вы голосовали за резолюцию, так и должны идти воевать безоговорочно».
Амурский округ. На собрании в дер. Кузьмичи Александровского района по вопросу о международном положении секретарем сельсовета, комсомольцем, была предложена резолюция: «Мы, гр[ажда]не дер. Кузь­мичи, войны не желаем. Но если нам будет навязана война, то мы все, как один, пойдем на защиту нашей Советской республики». Присутство­вавшие на собрании за резолюцию голосовать отказались, говоря: «Мы вам никакой резолюции не дадим, а если будет война и пойдут все амур-цы, пойдем и мы, а не пойдут — и мы не пойдем».
На общем собрании в с. Пректич Мозановского района по вопросу о международном положении зажиточный крестьянин выступил против ре­золюции о поддержке соввласти в случае войны, заявляя: «Нам такую резолюцию, чтобы идти воевать по первому зову правительства, не надо. Пусть воюют коммунисты и рабочие. Никаких резолюций по докладу вы­носить не надо, за что мы будем головы класть? Кто-то будет жить за наш счет, а мы головы за них будем класть?» Резолюция была отклонена и принята другая, предложенная зажиточными: «Войны мы не хотим, она нам не нужна. Нужно усилить внимание и сосредоточить силы не на войне, а на поднятии сельского хозяйства».
Владивостокский округ. На собрании в с. Киевичи Владивостокского района за резолюцию с готовностью поддержать соввласть в случае войны голосовало 47 чел., 1 против и 59 чел. от голосования воздержалось.
576
Массовые выступления крестьян
Барабинский округ. 1 августа. На базаре г. Татарска толпа в 400—500 крестьян, подстрекаемая торговцами и кулаками, намеревалась избить милиционера, пытавшегося предотвратить самосуд над вором. В толпе раздавались выкрики: «Сегодня мы должны восстановить 1917 г., тогда была свобода, а теперь нас всячески притесняют... Соввласть нам совер­шенно не нужна, мы и без нее порядки установим... Бей милицию вместе с ворами. Бей всех подряд, нас много... Пойдем разбирать склад оружия — пусть тогда с нами справятся» и т.п. Прибывшим на место представите­лям райкома ВКП и райисполкома толпа не давала говорить. Ввиду того, что положение приняло угрожающий характер, в помощь милиции при­шлось вызвать взвод кр[асноармей]цев и только после этого толпа разо­шлась.
Каменский округ. В с. Быструха Кочновского района крестьянами на базар для продажи была вывезена масса леса самовольной порубки. С целью выявления самовольных порубщиков на базар были командирова­ны 2 лесорубщика с двумя представителями сельсовета. Лесорубщики, узнав об этом, стали разбегаться. Для того, чтобы остановить разбегаю­щихся, одним их объездчиков был дан выстрел в воздух. Подстрекаемые неизвестными, лесорубщики и находящиеся на базаре крестьяне пыта­лись убить его. Прибывших на место председателя] и члена сельсовета толпа, подстрекаемая одним из членов сельсовета, намеревалась убить вместе с объездчиками. Только после того, как предсельсовета арестовал обоих лесообъездчиков, толпа успокоилась.
Укрытие объектов обложения
Иваново-Вознесенская губ. 15 августа. В Палеховской вол. Шуйско­го у. после того, как налоговой комиссией были составлены сводки учета неземледельческих доходов, оказалось, что по сравнению с прошлым годом получился недоучет на 23%. Недоучет вызван тем, что некоторые сельские учетные комиссии из-за боязни недооблагали доходы зажиточ­ных и кулаков, а также тем, что в некоторые учетные комиссии прошли зажиточные, умышленно недооблагавшие неземледельческие доходы. Ис­правление допущенных ошибок путем повышения сумм обложения зажи­точных в отдельных случаях встречает с их стороны организованный протест. Так, в с. М. Дорках после того, как стало известно, что увели­чены учетные ставки по хозяйствам зажиточных кустарей, среди них ор­ганизовалась группировка в составе председателя] церковного совета, члена церковного совета и зажиточного кустаря, поставившая целью вос­препятствовать проведению в жизнь этого постановления. Им удалось сгруппировать вокруг себя часть середняков и бедняков. Имея поддержку части крестьян, группировка решила открыто выступить против решения налоговой комиссии, использовав для этой цели пленум сельсовета. На пленуме выступивший председатель] церковного совета говорил: «Я за­являю, чтобы предсельсовета постарался понизить налог с мужиков — трудовиков, вот это нам только и нужно, а больше ничего». Его выступ­ление было поддержано присутствовавшими, которые, подняв шум, кри­чали: «Власть не наша, а ваша, что хотите вы, то и делаете... Мы налог платить не будем, соввласть обирает крестьян». Раздавались также угро­зы по адресу председателя] ВИКа. В результате пленум сельсовета был сорван.
В Сапулинской вол. Шуйского у. председатель] Сойлеицкого райсове­та на созванном заседании сельской учетной комиссии настоял отказать-
19—4641 577
ся от переучета доходов кустарей, предложенного волналоговой комис­сией, и вынесено постановление: «По принципам выжимания, как это было во время военного коммунизма, мы не хотим брать с мужиков на­лога. Работу мы признаем правильной, а если еще что нужно ВИКу, то пусть сам и делает».
В Платинском районе Афанасьевской вол. Шуйского у. уполномочен­ные с. Иваново-Ильино и Пахтино категорически отказались подписать вновь составленные волналоговой комиссией поселенные списки, указы­вая, что сумма дохода кустарей преувеличена. В этой же вол. председа­тель] Харитоновского райсовета и уполномоченные от селений точно также отказались подписывать поселенные списки, заявляя: «Если ранее учтенные суммы заработков кустарей будут увеличены, мы с совещания уйдем домой».
Новосибирский округ. 16 августа. В пос. Ново-Александровском Алек-сеевского района организовалась группа, состоящая из 5 зажиточных и 2 середняков, решившая организованно проводить укрытие посевов и пе­риодически устраивавшая собрания.
Агитация против уплаты налога
Ленинградская губ. 15 августа. В дер. Роц Красносельской вол. Тро­ицкого у. на собрании крестьян по вопросу об уплате с/х налога учитель говорил: «Не надо спешить платить новый налог, скоро будет перемена власти, а новая власть налог с вас не потребует».
Смоленская губ. 15 августа. В Смоленском у. организовавшаяся под руководством учителя Вальчковской школы 1 ступени группа кулаков и зажиточных на одном из заседаний сельсовета выработала и предложила резолюцию, в которой указывалось, что с целью развития сельского хо­зяйства необходимо отказаться от уплаты налога.
Земельная борьба
Рязанская губ. 20 августа. Касимовская УЗК постановила часть лесо-пастбищного участка, находившегося до сего времени в фактическом пользовании дер. Китово Гублицкой вол., передать в пользование дер. Урядино. В результате для крестьян дер. Китово был закрыт доступ к водопою. Представители ВИКа, выехавшие для отвода участка, были встречены крестьянами дер. Китово, которые пытались их избить, при­чем из толпы было произведено несколько выстрелов. Представители ВИКа вынуждены были уехать, не приступив к работе.
Ленинградская губ. 15 августа. В дер. Орел Гдовской вол. Гдовского у. в 1926 г. было проведено землеустройство, прошедшее в пользу бедня­ков и середняков. Группа зажиточных и кулаков в числе 18 чел. во главе с участником белых банд проведенное землеустройство обжаловала и до­билась постановления суд[ебной] зем[ельной] комиссии о проведении но­вого землеустройства. В настоящее время зажиточные кр[естья]не пашут свои прежние земли.
Кубанский округ. 10 августа. В ст. Успенской Ново-Покровского райо­на группировка антисоветски настроенных казаков в числе 5 чел. (4 за­житочных и 1 бедняк) всячески противодействует проведению землеу­стройства. Группа неоднократно срывала собрания по вопросу о землеу­стройстве и предлагала землеустроителю от имени не желающих землеу­стройства взятку в размере 7000 руб. Когда землеустроитель от взятки отказался, было вывешено анонимное объявление с угрозой убийством заместителя] председателя] стансовета и землеустроителя.
578
Сословная рознь между казаками и иногородними
Сальский округ. 7 августа. В ст. Рязанской казак (быв. бандит) в связи с усиливающимися слухами о войне угрожает иногородним: «Мы вот скоро вам устроим воробьиную ночь, уничтожим даже тех, кто в люльке качается, за одну ночь уничтожим всех от мала до велика. Я ро­дился казаком и умру казаком, а с законами соввласти я никогда не со­гласен».
«Красный террор»
Ставропольский округ. 7 августа. В с. Митрофановском Двинского района зажиточные всячески противодействуют землеустройству. Быв. красные партизаны крайне озлоблены против кулаков и предполагают учинить расправу над ними. Один партизан, подговорив другого, явился к местному милиционеру и предложил ему совместно с ним убить 2—3 кулаков. Милиционер отказался. В этом же селе 23 июля у кулака был совершен поджог скирда хлеба и 50 возов сена. Здесь же беднота пыта­лась избить предсельсовета, заподозрив его в потворстве кулакам.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 96 — 97 об. Копия.
№ 252
Из информационной сводки... № 26
с 7 по 16 сентября 1927 г.
17 сентября 1927 г. «Неделя обороны»129. Неявка крестьян на собрания
Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Бельково Ковровского у. первое собрание, посвященное «Неделе обороны», не состоялось, так как явилось всего лишь 16 чел. (из 1043 чел. населения). Назначенное вторично со­брание состоялось при участии 20 чел.
Отклонение оборонческих резолюций
Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Микшино Клюшниковской вол. Ковровского у. на собрании за предложенную по докладу о международ­ном положении резолюцию из 80 чел. присутствовавших голосовало толь­ко 16, остальные же от голосования воздержались, причем некоторые крестьяне при оглашении резолюции покинули собрание.
Саратовская губ. 16 августа. На собрании кр[естья]н с. Малая Сердо-ба Петровского у. резолюция о поддержке СССР в случае войны была от­клонена. Против принятия резолюции выступал кулак, группирующий вокруг себя зажиточных и быв. торговцев села, заявляя: «Сначала пусть идут коммунисты, потом рабочие, а там мы, крестьяне, посмотрим».
Владивостокский округ. 15 августа. В с. Вознесенка Михайловского района группа кулаков на собрании по вопросу о международном поло­жении сорвала резолюцию о поддержке крестьянами соввласти в случае войны.
Отказ от пожертвований в фонд обороны
Ив[аново]-Вознесенская губ. 1 сентября. В дер. Залесье Сакулинской вол. Шуйского у. на собрании, посвященном «Неделе обороны», вынесена резолюция: «Воевать не хотим, поэтому от всяких пожертвований отка­зываемся». Резолюция принята под влиянием выступления быв. служа­щего п[очтово]-т[елеграфной] конторы, заявлявшего: «Не нужно делать
579
никакой помощи в деле укрепления военной мощи страны, пусть помо­гает тот, кто действительно хочет войны».
Саратовская губ. 18 августа. На собрании с. Хоперское Тростянской вол. Балашевского у. по предложению докладчика об отчислении с каж­дого дома по 10 коп. в пользу обороны страны выступил бедняк и заявил: «Государству наши гривенники не нужны, это обман, им нужно наше со­гласие на войну, а мы не хотим воевать, пусть кто хочет, тот воюет». В результате кр[естья]не отказались принять резолюцию о десятикопеечном отчислении в фонд обороны. Когда, несмотря на возражения, секретарь собрания все же занес в протокол, что общее собрание согласно отчислить 10 копеек, со стороны крестьян послышались выкрики: «Нет нашего на то согласия, порви протокол».
Агитация против отчисления в фонд обороны
Нижегородская губ. 12 сентября. В дер. Барцово на собрании по до­кладу об обороне Советского Союза выступивший толстовец заявил: «Я призываю граждан не давать ни одной копейки на поддержку Красной Армии и Воздух-Флота, собираемых в военных замыслах, т.к. бог нас учил не проливать кровь людей». Второй из выступавших толстовцев го­ворил: «Если придется идти на войну под насилием власти, то я призы­ваю повернуть оружие в обратную сторону».
Тамбовская губ. 1 сентября. В с. Капитоновщино Бутырской вол. Ли­пецкого у. на собрании (присутствовало 51 чел.), посвященном «Неделе обороны», выступил середняк — быв. фельдфебель: «Коммунисты знают, что у нас хороший урожай и теперь просят пожертвовать, эта сволота у нас все силы повытаскала, то пожертвования, то с/х налог, а на кой черт строят Осоавиахим, т.к. нам воевать не с кем».
Пораженческая агитация
Тамбовская губ. 1 сентября. В с. Рождественском Саюкинской вол. Тамбовского у. кулак в группе крестьян говорил: «Скоро должна быть обязательно война, и она необходима. Вспомните слова Ленина, который говорил, что мы только тогда придем к социализму, когда соввласть будет во всех странах, и вот теперь наши вожди сделают так, что война будет. Какое им дело до крестьян, которые подохнут во время войны? Они сами на фронт не пойдут, а лишь только издали будут наблюдать, как рабоче-крестьянская кровь польется рекой. Не нужно идти на войну, или же надо организоваться всем солдатам и сдаться, не хуже будет под властью какого-нибудь польского или английского правитель­ства».
Проскуровский округ. 1 сентября. В с. Куманово Кузьминского района кулаки на собрании по вопросу о «Неделе обороны страны» добивались отклонения резолюции о поддержке крестьянами соввласти в случае войны, но встретили единодушный отпор со стороны бедняков и середня­ков и под свист собравшихся были вынуждены покинуть собрание.
С/х налог. Досрочное внесение с/х налога
Салъский округ. 7 сентября. В Терновском сельсовете (Цимлянский район) досрочно, до 24 августа, внесено 45% налога. В хут. Карповском 7 домохозяев, получив окладные листы, внесли 100% налога. Ст. Хоро­шевская. С начала кампании поступило 60% всего налога. Вносят налог главным образом кулаки, зажиточные и мощные середняки. Беднота налог не вносит, заявляя: «Зажиточным легко вносить налог, т.к. они много земли скрыли, а мы записали все и для нас налог тяжел».
580
Воздержание от уплаты с/х налога
Ставропольский округ. 30 августа. С. Красное (Ставропольский район). Крестьяне воздерживаются платить с/х налог, ожидая скидки на погибшие посевы: «Если не будет скидки, то мы не будем платить налог вовсе».
Армавирский округ. 31 августа. В ст. Ново-Кубенской (Армавирский район) были распространены слухи о том, что, ввиду неурожая, будет произведена большая скидка по налогу. Крестьяне, ожидая скидки, упор­но отказывались сдавать налог.
Агитация за неуплату налога и против приема окладных листов
Московская губ. 8 сентября. В Рождественской вол. Бронницкого у. кустарь дер. Яковлевское на собрании говорил: «На кой нам черт соввласть, мы не понесем налога и не будем его платить».
Владимирская губ. 1 сентября. В дер. Савельево Глебовской вол. Пере­яславского у. при раздаче окладных листов двое зажиточных и один бед­няк агитировали за то, чтобы не принимать окладных листов.
Кубанский округ. 31 августа. Ст. Березовская. Образовавшаяся груп­пировка зажиточных казаков (5 чел.) ведет среди населения агитацию за отказ в приеме окладных листов и посылку ходоков в центр с требова­нием снижения налога. Агитация пользуется успехом.
Недовольство налогом быв[ших] красных партизан
Кубанский округ. 31 августа. В ст. Ладожская (Усть-Лабинский район) быв. красные партизаны, высказывая резкое недовольство высо­кими налоговыми ставками и непредоставлением льгот, заявляют: «Пусть нас сажают, а за свой труд мы платить не будем. Даешь вторую войну. Пойдем бить тех, кто облагает красных партизан». Предполагает­ся посылка делегата к тов. Ворошилову с жалобой на действия местных властей.
Угрозы и террор на почве налога
Владимирская губ. 1 сентября. В с. Игнатьеве Дубровской вол. Му­ромского у. на общем собрании середняк схватил за горло уполномочен­ного вол[остной] налоговой комиссии, обвиняя его в высоком обложении налогом.
Вологодская губ. В Ухотской вол. Каргопольского у. 2 зажиточными и середняком избит заведующий] финансовой] частью ВИКа за чрезмер­ное якобы обложение налогом.
Взыскание недоимок по с/х налогу
Кубанский округ. 31 августа. Ст. Славянская. Кампания по ликвида­ции недоимок по налогу вызывает резкое недовольство бедноты и серед­нячества методами понуждения к уплате недоимок. Члены недоимочной комиссии являются к недоимщикам на ток, выпрягают лошадь и отводят в сельсовет для продажи ее с аукциона. Если недоимка и погашается, рай[онный] финансовый] о[тдел] не сразу возвращает лошадь хозяину, а продержав ее 2—3 дня, взыскивает с недоимщика плату за прокорм ло­шади. Подавляющее большинство недоимщиков составляют бедняки и маломощные середняки.
Хлебозаготовки по СКК
Кубанский округ. 31 августа. В ст. Приморско-Ахтырская крестьяне, выражая недовольство низкими ценами на зерно, отказываются его сда­вать хлебозаготовительным организациям, предпочитая перемалывать на муку и отправлять в Крым, Керчь и [на] Кавказское побережье. По дан-
581
ным Совторгфлота за 1 мес[яц] разными лицами отправлено морем свыше 42 000 кг муки.
Черноморский округ. 28 августа. Анапское ЕПО открыло заготовитель­ный ссыпной пункт, но крестьяне зерно не вывозят, предпочитая перема­лывать его и продавать мукой.
Ставропольский округ. 30 августа. В Туркменском районе хлебозаго­товительная кампания сорвана астраханскими перекупщиками, перепла­чивающими по 30 коп. на пуде зерна. Местное ПО конкурировать с пере­купщиками не в состоянии. Астраханцы перемалывают зерно на муку и перепродают ее в других районах или же перепродают заготовленный хлеб более крупными скупщиками в г. Арзгир Терского округа. Астра­ханцы скупили зерна в 10 раз больше, чем ПО.
Последствия недорода по СКК.
Распродажа скота
Ставропольский округ. 30 августа. В Благодарненском районе в связи с недородом отмечается массовая распродажа скота беднотой и отчасти и середняками. В с. Благодарном продано 570 голов гужевого скота, 1 100 шт. овец. В с. Спасском распродано 100 голов крупного рогатого скота и 300 голов мелкого. Из с. Александрия ежедневно выгоняется для прода­жи в Петровский район 25 голов рогатого скота. Из с. Китаевского Алек­сандровского района из-за недорода ушло на заработки 300 чел. Туркмен­ский район. Беднота аула Кучерли, не имея семян, продает зажиточным обработанные черные пары. Зажиточные придерживают хлеб.
Борьба вокруг землеустройства и земельные конфликты. Противодействие кулаков землеустройству
Донской округ. 1 сентября. Крымский сельсовет Аксайского района. Кулаки и зажиточные, желая сорвать землеустройство, угрожают распра­вой землеустроителю и инициаторам землеустройства. Последние подали коллективное заявление о невозможности своего участия в работе по зем­леустройству в условиях постоянных угроз со стороны кулаков.
Кубанский округ. 31 августа. Ст. Старо-Нижне-Стеблевская (Славин-ский район). Группировка зажиточных, стремясь сорвать землеустройст­во, собирает подписи под требованием немедленного прекращения работы по землеустройству по классовому принципу и применения старой пай­ковой системы, т.к. «новый метод проведения землеустройства вносит оз­лобление в народ». Под подписным листом собрано 673 подписи, в том числе и нескольких бедняков.
Урал. 1 сентября. В с. Криулино Красноуфимского района Кунгурско-го округа зажиточный крестьянин, быв. организатор кулацких восстаний, распространяя слухи о близкой войне, запугивает группу крестьян, пере­ходящую на многополье, говоря: «Всех вас сожгу, а после переворота рас­стреляю». Многие крестьяне запуганы и боятся переходить на многополье.
Избиение на почве земельного конфликта
Владимирская губ. 1 сентября. В с. Пустошь Ягодинской вол. Гусев-ского у. крестьянами избит секретарь волземотдела, прибывший с одним из членов ВИКа для разрешения земельного конфликта между 1-ми 2-м земобществами.
Взаимоотношения крестьян с сах[арными] заводами в Курской губ[ернии]
Курская губ. 31 августа. В связи с подготовкой к озимой посевной кампании наблюдается обострение взаимоотношений крестьян с совхоза-
582
ми и экономиями сахзаводов, особенно в Грайворонском у. В районах малоземелья поднимается вопрос о передаче земель совхозов и экономии в пользование крестьян. В с. Пенах Грайворонского у. на собрании вы­ступавший в прениях по докладу о международном положении бедняк говорил: «Капиталисты думают идти к нам за капиталом, потому что у нас до сих пор еще есть капитал, который состоит в госземфонде, нахо­дящемся под заводами. Если бы эти земли разделили бы среди крестьян, то капиталисты не пошли бы к нам, а мы бы уже за свою землю посто­яли». Второй бедняк на этом собрании высказывался: «Мы как были под игом, так и сейчас под ним работаем, экономии нам платят столько, сколько им вздумается. Свою землю мы ездим обрабатывать за 18 верст, а земли завода находятся у нас под дворами». Со стороны присутствовав­ших данные выступления были встречены одобрительно.
В Ракитянской вол. Грайворонского у. на всех собраниях, сходах и митингах крестьяне настаивают на передаче крестьянам всей земли, на­ходящейся в пользовании Ракитянского сахзавода. Аналогичные настро­ения отмечены также в селах Антоновка, Гаптаровка, ел. Головчино Грайворонского у., с. Семеновка Курского у. и др.
Антисоветские проявления в деревне.
Агитация за создание крестсоюзов
С 7 по 16 сентября зарегистрировано 47 случаев агитации и выступ­лений за крестсоюзы, из них по Центру — 9 (Московская губ. — 4, Яро­славская — 2, Владимирская — 1 и Нижегородская — 2); Северо-Западу — 5 (Ленинградская губ. — 1, Северо-Двинская — 2, Псковская — 1 и Во­логодская — 1); Западу — 5 (Смоленская губ.); Украине — 12; Северному Кавказу — 13 (Ставропольский округ — 3, Кубанский — 4, Майкопский — 2, Армавирский — 3 и Таганрогский — 1) и в ДВК — 3 (Амурский округ). Из 47 выступлений за КС 11 имели место на разного рода крес­тьянских собраниях и конференциях. По характеру требований выступ­ления за КС распределяются: имеющие политический характер — 11, требования «крестьянского профсоюза» — 2, для урегулирования цен — 14, на почве налога — 6 и прочие — 14.
Кубанский округ. 31 августа. В ст. Ладожской Усть-Лабинского райо­на быв. кр[асный] партизан (казак-середняк) в разговоре с односельчана­ми говорил: «Налог и страховку берут, а не разрешают организовывать союз хлеборобов и устраивать свои собрания красным партизанам. Будь у нас союз хлеборобов или красных партизан, мы бы давно разогнали всякую сволочь и добились снижения налога».
Амурский округ. 15 августа. В дер. Перуновка Алекс[андровского] района вокруг активного участника Зазейского антисоветского восстания группируются участники восстания из других окружающих сел. Съезжа­ясь в дер. Н. Сергеевку, они открыто агитируют среди крестьян за орга­низацию крестьянского союза.
Агитация за создание рыбацкого союза в Мурманской губ[ернии]
В дер. Миньково предсельсовета (середняк) агитирует за создание «рыбацкого союза», указывая: «С нас цены за все берут, какие хотят, а на рыбу цены устанавливают [сами], все заготовительные организации обделывают нас хорошо и дерут шкуру. Нужно организовать свой союз, который будет покупать нам снасти в центре и продаст там нашу рыбу по цене, которую мы установим». Всего по губернии за отчетный период отмечено 5 случаев агитации за создание рыбацкого союза.
583
Кулацкие и антисоветские группировки
Минусинский округ. 25 августа. Кулацкая группировка с. Галактио-нова Изринского района в числе 12 чел., состоящая из быв. колчаков-ских дружинников, созвала районное собрание для обсуждения вопроса о скрытии объектов обложения и последних международных событий. Группировка ставит целью при первой возможности убить председателя сельсовета и секретаря, активно борющихся с укрывателями объектов об­ложения.
Активность кулачества
Ленинградская губ. В Ленинградском у. заведующий] земстолом Ле­нинского ВИКа (зажиточный крестьянин), узнав, что местной парторга­низацией намечено провести собрание бедноты в дер. Куйворы для обсуж­дения кандидатур на райсъезд, выехал туда за два дня раньше и, собрав кулаков — членов совета, дал им указания, кого проводить на райсъезд и как себя держать на выборах. В результате проведенной им подготови­тельной работы кулацкая часть сельсовета провела делегатом на съезд своего кандидата — кулака.
Барабинский округ. 25 августа. Быв. мельник дер. Цветнополье Ку-пинского района и его родственники, вооружившись вилами и палками, прогнали рабочих и уполномоченного, присланных по распоряжению Мельтреста сломать мельницу, работавшую дефицитно. Быв. мельник самовольно созвал собрание крестьян, уговорив часть населения не давать ломать мельницу.
Кулацкий террор и угрозы
Могилевский округ. 1 сентября. В с. Кунавка Ярышевского района кулак избил активного работника — члена КНС. После избиения он, об­ращаясь к собравшимся, заявил: «Мы вас всех, комнезамов, перебьем, т.к. подходит то время, когда мы будем иметь возможность отомстить вам за лишение кулаков избирательных] прав».
Харьковский округ. 1 сентября. В хут. Мошенково (Ахтырский район) на председателя] КНС — уполномоченного по землеустройству и предсе­дателя] земкомиссии сельсовета было произведено покушение. В предсе­дателя] КНС, возвращавшегося с заседания сельсовета, произведен вы­стрел из ружья.
Сословный антагонизм в СКК.
Избиение иногородних казаками
Шахтинско-Донецкий округ. 1 сентября. В хут. Чертковский (Моро-зовский район) пьяный казак избил проходившего иногороднего. Присут­ствующий при избиении другой казак кричал: «Бей хохлов, их давно нужно всех перебить».
Армавирский округ. 31 августа. В ст. Передовая (Отрадненский район) казак, встретив двух иногородних девушек, ударил одну из них. За ино­городних вступился демобилизованный кр[асноармее]ц. Казак с подоспев­шим на шум своим отцом бросился на последнего и стал избивать его. Присутствующие при избиении казаки поощряли избивавших.
Кубанский округ. 31 августа. Ст. Бакинская. Группой казаков избит на почве земельных споров бывший демобилизованный красноармеец — иногородний.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 104 об. — 107. Копия.
584
№ 253
Из информационной сводки... № 27
с 17 по 24 сентября 1927 г.
26 сентября 1927 г. «Неделя обороны». Пораженческие выступления
Сальский округ. 18 сентября. В Западно-Коннозаводском районе в одном из селений на собрании крестьян выступавшие по докладу о «воен­ной опасности и обороне страны» духоборы заявляли: «Мы воевать не пойдем и защищать границы не будем, пусть идут сюда англичане и гонят нас с земли». По докладу была вынесена резолюция: «Мы никаких границ не признаем и по мере сил своих стараемся поддерживать свое хозяйство для блага всемирного братства».
Терский округ. 12 сентября. На общем собрании крестьян с. Арзгир 3 кулака выступили против резолюции о поддержке крестьянами со-ввласти в случае войны, предлагая резолюцию следующего содержания: «Мы войны не желаем и быть готовыми к обороне — тоже». Предложен­ная кулаками резолюция была провалена.
Владивостокский округ. 1 сентября. В с. Меркутевке Черниговского района двое кулаков на собрании по вопросу об угрозе войны сорвали ре­золюцию, выражающую готовность крестьян поддержать соввласть в слу­чае войны.
Призыв. Отказ духоборов от явки на призывной пункт
Сальский округ. 19 сентября. В Западно-Коннозаводском районе 38 призывников — духоборов отказались от явки на призывной пункт и от выбора уполномоченного на жеребьевку [...]
Хлебозаготовки
Криворожский округ. 15 сентября. Кулаки и зажиточные с. Покров­ского Никопольского района придерживают хлеб, ожидая повышения цен осенью или весной будущего года. Деньги на текущие расходы кула­ки получают продавая овощи, фрукты и другие продукты.
Изюмский округ. 15 сентября. В с. Андреевка зажиточные слои крес­тьянства воздерживаются от продажи хлеба. Один кулак хут. Красный Октябрь в разговоре с односельчанами сказал: «У меня есть еще прошло­годнего хлеба 3000 пуд., но я его продавать не буду, подожду до весны, а тогда цены, может, и подымутся, а, может быть, еще и голодовка будет. Я бы тогда смог купить трактор. Меня обложили налогами в 300 руб., я продам трех свиней и несколько овец и уплачу налог, а хлеба продавать не буду».
Зиновьевский округ. 15 сентября. В пос. Топыло Елисаветградского района «подкулачники», подстрекаемые кулаками, ведут агитацию среди крестьян о несдаче хлеба госзаготовителям, предлагая вместо этого от­правлять хлеб партиями непосредственно в порты и большие города. Под влиянием этой агитации крестьяне до сих пор не сдали ни одного пуда заготовительному] пункту кооперации.
Ставропольский округ. 19 сентября. В с. Александровку под видом крестьян приезжают спекулянты и, скупая зерно, перемалывают его и муку отправляют в недородные районы.
В с. Новоселицком Александровского района крестьяне всех прослоек воздерживаются от продажи зерна, ожидая повышения цен на хлеб. Крестьяне, приезжающие из недородных районов (Благодарненский и
585
Петровский) закупают хлеб по 1 руб. 10 коп. за пуд, тогда как госзаго­товители уплачивают по 90 коп. за пуд.
Массовые выступления крестьян. Сопротивление крестьян аресту
хулигана
Воронежская губ. 13 сентября. В ел. Сагуны Подгорекской вол. Рос­сошанского у. на базаре толпа крестьян (до 200 чел.) пыталась отбить пьяного хулигана, задержанного милиционером. Хулиган все же был арестован. Были задержаны и направлены вместе с ним в сельсовет лица, активно сопротивлявшиеся задержанию хулигана. Возросшая к этому времени толпа крестьян до 400 чел. направилась в сельсовет и освободила арестованных. Только благодаря настойчивости милиции, сильно подей­ствовавшей на крестьян, задержанные были вновь арестованы.
Самосуд крестьян над вором
Саратовская губ. 16 сентября. В с. Екатериновка (Р.-У. ж.д.) Аткар-ского у. собравшаяся на ярмарке толпа крестьян устроила самосуд над задержанным вором, вытащившим у одного крестьянина 70 руб. На ми­лиционера, агента ТО ОГПУ и 3-х вооруженных комсомольцев, препят­ствовавших самосуду и пытавшихся препроводить труп убитого вора в ВИК, толпа крестьян в 400—500 чел. стала наседать с криками: «Защит­ники воров, вы их только разводите своей защитой». Под натиском толпы милиционер, агент ТО ОГПУ и комсомольцы вынуждены были от­ступить к вокзалу, где и спрятались. Преследующая толпа окружила зда­ние вокзала. По телеграфному вызову на место происшествия через 3 часа прибыли уездные власти с охраной, но толпа к тому времени уже разошлась. Задержано 9 крестьян, заподозренных в самосуде [...]
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394.Л. 110 — 112 об. Копия.
№ 254
Из информационной сводки... № 28
с 24 сентября по 1 октября 1927 г.
3 октября 1927 г. [...]
Хлебозаготовительная кампания. Недостаток товаров широкого потребления
Сталинский округ. 15 сентября. В с. Андреевка того же района рас­пространился слух о том, что товарный голод вызван экономической бло­кадой Англии.
Мелитопольский округ. 15 сентября. В с. Михайловка приезжающие с хлебом на базар крестьяне выражают резкое недовольство отсутствием в кооперативе мануфактуры, кожи, угля и с/х инвентаря. Крестьяне го­ворят: «Мы намолотили хлеба, нам нужна мануфактура, с/х инвентарь, а всего этого нет. Наверное, коммунисты попрятали товары и дают толь­ко своим, а нам будут давать весной, когда у нас денег не будет».
В м[естечке] Геническ в связи с недостатком в кооперативе мануфак­туры, сахара и др[угих] товаров заметно сократился подвоз хлеба. Крес­тьяне, возмущенные отсутствием товаров и выдачей сахара исключитель­но членам ЦРК, говорят: «В ЦРК получены хорошие кровати, но на кой черт они нам нужны, когда мы не можем получить кусок мануфактуры.
586
Зачем мы будем продавать хлеб, если ЦРК выдает сахар только своим, а крестьянам не отпускают ни одного фунта?».
Провокационная агитация приказчика элеватора
Самарская губ. 15 сентября. Приказчик самарского элеватора в разго­воре с крестьянами, привезшими зерно, сказал: «Вот стоит ваш крестьян­ский выдвиженец, член губисполкома, они делают цены на хлеб, жмут крестьянина, идите разделайтесь с ним, это ваш выдвиженец, он вам дол­жен ответить». Крестьяне толпой пошли к тому, кого приказчик назвал членом губисполкома, и, ругая его и соввласть, стали требовать от него снижения цен на фабричные товары и лесоматериалы, повышения цен на хлеб и снижения с/х налога. Со стороны отдельных крестьян раздавались выкрики: «Бей его».
Массовые выступления крестьян
Узбекистан. 21 сентября. Кассанский и Бишкентский районы Кашка-Дарьинского округа СНК Уз[бекской] ССР признаны голодающими. По­ложенный минимум (голодный) завозом муки за август месяц выполнен только на 64%. 21 августа дехкане Бишкентского района и ближайших к городу кишлаков толпой в 2000 чел. направились к лабазам Азияхлеба с требованием отпуска муки. Получив отказ, толпа пыталась направиться в город. Прибывшие из города власти разрешили отпуск муки, благодаря чему конфликт и был ликвидирован. Распродано: 1 вагон муки и 1 вагон отрубей.
Низовой аппарат. Требования секретарей сельсоветов повышения зарплаты
Самарская губ. 15 сентября. На общем собрании членов профсоюза Державинской вол. Бузулукского района после ряда выступлений секре­тарей сельсоветов с требованием немедленного повышения зарплаты была принята следующая резолюция: «Заработная плата секретарям сельсове­тов, выражающаяся в сумме 21 руб., не обеспечивает даже необходимых расходов секретарей, а посему постановили: на случай объявления ставки в новом бюджетном году в 21 руб. мы работать больше не будем».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л.114—115. Копия.
№ 255
Из информационной сводки... № 29
с 1 по 21 октября 1927 г.
22 октября 1927 г.
Хлебозаготовительная кампания. Недовольство ценами
Тамбовская губ. 1 октября. В дер. Каменка Курдюковской вол. Кир­сановского у. бедняк в группе крестьян говорил: «У нас нет организации и нам нужно сорганизоваться и не вывозить в город хлеб, рабочие без хлеба не просидят, и мы получим дешевый товар. Мы не против того, что хлеб стоит 70 коп. за пуд, корова 40 руб., лошадь 100 руб., но пусть и ситец будет 25 коп. метр, сапоги 7 руб. и колеса не 24 руб. стан, а 10 руб.».
Самарская губ. 1 октября. В с. Богдановское Самарского у. кулаки, используя недовольство крестьян ценами на хлеб, агитируют: «Цены на
587
хлеб низки, нужно добиваться их повышения, а для этого крестьянам не­обходимо выступить организованно».
Воздержание от вывоза хлеба
Черноморский округ. 8 октября. Крымский район. Хлебозаготовки по району проходят слабо. С/х товарищество с начала кампании заготовило всего 10 000 пуд. пшеницы и 40 000 пуд. маслосемян. Крестьяне от вы­воза хлеба воздерживаются, считая цены низкими и предпочитают, пере­малывая зерно, продавать муку. Есть опасения, что заготовительный план Крымского с/х товарищества на 150 000 пуд. зернопродуктов не будет выполнен.
Ставропольский округ. 8 октября. По Туркменскому району в связи с наплывом спекулянтов, скупающих зерно по 1 руб. 20 коп. — 1 руб. 50 коп. пуд, государственные хлебозаготовки проходят слабо. Частниками из района за сентябрь вывезено свыше 30 000 пуд., причем отдельные част­ники заготавливают по 1500 пуд.
Самарская губ. 1 октября. Крестьяне с. Дмитриевки Самарского у. не­довольны ценами на пшеницу [и] крайне неохотно везут хлеб на рынок. Был случай, когда крестьяне, привезя пшеницу в Самару и узнав о су­ществующих ценах, возвращались обратно.
Последствия недорода по СКК. Распродажа скота и уход на заработки
Ставропольский округ. 8 октября. Из с. Шишкинского Благодарнен-ского района на почве недорода продолжается массовый уход крестьян на заработки. За август — сентябрь ушло 80 чел. на Минеральные Воды на постройку нефтепровода. По той же причине в с. Спасском отмечается массовая распродажа скота. За сентябрь месяц распродано 200 голов.
Кубанский округ. 15 сентября. В связи с высоким обложением с/х на­логом и недостатком хлеба, ввиду недорода, в некоторых районах наблю­дается падение цен на рогатый скот и лошадей. Так, в Старо-Величков-ской станице население для уплаты налога продает скот, цена на кото­рый сильно упала: раньше лошадь стоила 170 руб., теперь продается за 70 руб., корова, стоившая месяц назад 100—120 руб. идет за 50—60 руб. Доходность в ст[ани]це установлена в 59 руб. с десятины, урожай же не превышает 40 пуд.
Сословный антагонизм между казаками и иногородними. Массовое побоище казаков с иногородними
Кубанский округ. В ст. Смоленской Северского района на ярмарке 21 сентября между казаками ст. Смоленской и иногородними с. Григо­рьевское на почве сословной розни возникла драка, которая вскоре пре­вратилась в массовое побоище. Толпа казаков напала на милиционера, пытавшегося предотвратить драку в самом начале, и хотела отнять у него винтовку, но к нему подоспели еще несколько милиционеров и сельис-полнителей и отбили сбитого с ног милиционера. Вторично казаки пыта­лись отнять винтовку у одного из красноармейцев, но поднятой предуп­редительной стрельбой были отбиты. Казаки, преследующие убегавших на подводе иногородних, были рассеяны лишь после того, как на помощь милиции и сельисполнителям подоспел взвод саперов б[атальо]на, ра­ботавшего по сооружению моста в ст. Смоленской. Драка происходила под лозунгом: «Бей мужиков, милицию, саперов и председателя] стан-совета».
588
Избиение иногородних казаками
Кубанский округ. 30 сентября. В ст. Ново-Плотниковской Павловского района двое пьяных казаков пытались избить, напав с ножом, 3-х ино­городних. На другой день собравшаяся группа казаков, обсуждая проис­шедшее, заявляла: «Всех городовиков нужно порезать».
Армавирский округ. 25 сентября. В ст. Вознесенская под влиянием антисоветской агитации взрослых казаков обострились отношения между казачьей и иногородней молодежью. Несколько человек казачьей молоде­жи пытались избить секретаря комсомольской ячейки 1 квартала. 9-ти летнего брата этого комсомольца дети казаков закопали по шею в землю, а сестру его неоднократно на глазах взрослых избивали камнями. Там же казак — быв. член комиссии по конфискации имущества у иногородних при белых, избил члена ВКП(б) и его жену.
Земельная борьба в казачьих районах
Кубанский округ. 30 сентября. В ст. Ново-Мышастовской Краснодар­ского района на заборе стансовета 17 сентября с.г. было вывешено «объ­явление-приказ» следующего содержания: «Приказ № 5. Мы в числе 4600 домохозяев — трудовых хлеборобов Краснодарского районе, поста­новили: клянемся не брать у иногородних земли для обработки, ни с меры, ни за деньги, ни наниматься к ним, ни пахать, ни молотить. Раз взяли они землю, то пускай и обрабатывают сами как хотят. Никто им не должен обрабатывать земли ни с меры, ни за деньги. А кто из казаков-хлеборобов не послушает этого приказа и возьмется орать или молотить, или возьмет с меры хоть бы одну десятину у этих лиц — клянемся друг перед другом убить этого человека, первому попавшемуся из нас, на пер­вом удобном месте, где бы то ни было, лишь бы это было удобно. А кто из нас этого не сделает, с тем поступать как с изменником нашего поста­новления. Партия и приказ наш строги, просим не ошибаться. Присут­ствовали на собрании: от Андреевской — 25 хозяев, Гривенской — 100 хозяев, Ивановской — 400 хозяев, Мышастовской 2000 и других станиц 2075 хозяев. Подписали: председатель Чуркин, секретарь собрания Соро­кин».
В ст. Ахтырской группировка (5 чел.) зажиточных казаков во главе с быв. уполномоченным по землеустройству ставит целью не допустить на­деление землей иногородних. На одном из собраний член группировки, обращаясь к иногородним, заявил: «Обождите, бисовы души, когда при­дут наши, мы вам «нарежем» земли, будете помнить».
Массовые выступления крестьян
Зиновьевский округ. В с. Бобринец на базаре крестьяне пытались уст­роить самосуд над карманником, вытащившим у одного крестьянина 38 руб. Милиция, явившаяся на место самосуда, пыталась водворить по­рядок и арестовать вора, на что из толпы послышались выкрики: «Бей милицию, она защищает карманников». Вор с большим трудом был отбит милицией.
Проскуровский округ. 3 октября. В с. Скотынях Городокского района часть населения (в 500 чел.) во главе с кулаками и зажиточными отка­зались от землеустройства. Созванное 11 августа собрание по этому во­просу не пришло ни к какому решению, т.к. председательствующий на собрании активист противников землеустройства не давал высказываться сторонникам передела и всячески вел дело к срыву собрания. Несмотря на это, вскоре было приступлено к работам по землеустройству. Вышед-
589
шие на поле для работы землеустроители нашли на поле толпу в 300 чел., которая воспротивилась землеустройству. Председатель] РИКа предложил устроить по этому поводу собрание, которое было сорвано про­тивниками землеустройства. После этого руководители срыва были арес­тованы, но по просьбе их сторонников были освобождены. С тех пор они сами не выступали, но всячески провоцировали на выступление женщин. 20 сентября землемер выехал для работ на поле, где встретил 300 чел. женщин и детей, которые всячески мешали землеустройству и в конце концов напали на землеустроителя, отняли у него инструменты, а самого его избили, и лишь с помощью милиции удалось вырвать избиваемого.
Каменец-Подольский округ. 24 сентября. В с. Большая Аромировка Купянского района группа кулаков во главе с быв. урядником издавна противилась проведению землеустройства, неоднократно срывая собрания по вопросу о землеустройстве и терроризируя его сторонников. Несмотря на противодействие кулаков, вопрос о землеустройстве был решен поло­жительно, и 23 августа было приступлено к размежеванию земель. Во время размежевания кулаки спровоцировали нескольких женщин на вы­ступление против землеустройства, и последние всячески мешали раз­межеванию, хватая под уздцы лошадь и бросаясь под лошадь и плуг. Когда это не помогло, кулаки в ту же ночь подожгли дом у бедняка, предоставившего для работ по размежеванию свою лошадь и плуг. После этого случая ни один из крестьян не соглашался дать лошадь для работ. Работы возобновились лишь после того, как близлежащий совхоз дал ло­шадь. Кулаки в отместку совхозу в ночь под 16 сентября подожгли скирд соломы в совхозе, причем собравшиеся на пожар крестьяне, подстрекае­мые кулаками, отказались тушить пожар и даже препятствовали туше­нию пожара.
Быв[шие] красные партизаны. Недовольство налогом быв[ших] кр[асных] партизан
Кубанский округ. 15 сентября. В ст. Ладожской большое возмущение среди быв. красных партизан вызвало перечисление в обложение текуще­го года скидок по с/х налогу, предоставленных в прошлом году и затем отмененных. Партизаны заявляют: «Что же это вы, смеетесь над красны­ми партизанами, что ли? Ведь мы не просили у вас в прошлом году этих скидок, а вы их сами нам дали, а теперь где мы их возьмем? Сажайте нас хоть сейчас, все равно платить не будем».
Тенденция красных партизан устроить расправу над кулаками
Минусинский округ. Председатель] Моторского сельсовета Каратузов-ского района (быв. партизан) созвал совещание быв. партизан, на кото­ром предложил устроить в селе «Варфоломеевскую ночь» и в первую оче­редь выбить лишенцев и политически неблагонадежных. Перед оконча­нием совещания собравшиеся быв. партизаны пригрозили хозяйке под страхом смерти никому о состоявшемся собрании не рассказывать.
Антисоветские выступления отдельных партизан
Барнаульский округ. Быв. партизаны с. Бейко по вопросу о войне го­ворят: «Мы, прежде чем идти на фронт, здесь сделаем чистку, а потом уже пойдем снова завоевывать соввласть». В с. Каратузовском быв. пар­тизаны указывают: «Мы не пойдем воевать сразу, а сначала перебьем всех ответработников, получающих по 200 руб., а потом пойдем на фронт».
590
Антисоветские проявления в деревне. Агитация за создание крестсоюза
С 1 по 19 октября зарегистрировано 43 случая агитации и выступле­ний за крестсоюзы. Из них по Центру — 19 (Московская губ. — 10, Кур­ская и Ив[аново]-Вознесенская — по 2 и в Воронежской, Рязанской, Там­бовской, Тверской и Вятской губ. по 1 случаю); на Украине — 3; Север­ном Кавказе — 14 (Кубанский округ — 1, Ставропольский — 6, Арма­вирский — 5 и Ш[ахтинско]-Донецкий — 2); в Поволжье — 1 (Самарская губ.) и по Сибири — 6 (Бийский округ — 2 и Барнаульский — 4). Из 43 выступлений за КС 12 имели место на разного рода крестьянских собра­ниях. По характеру требований выступления за КС распределяются сле­дующим образом: имеющие политический характер — 9, требование «крестьянского профсоюза» — 9, для регулирования цен — 11, для ус­тановления торговой связи с заграницей — 3, на почве налога — 4 и дру­гие — 7.
Курская губ. 1 октября. В канцелярии Стариковского сельсовета Стре­лецкой вол. Белгородского у. середняк — бывший член ВКП(б), говорил: «Партия коммунистов постепенно теряет свое значение в глазах сельско­го и частью городского промышленного пролетариата. Коммунисты горо­дов скатываются в мелкобуржуазный омут, а местные коммунисты заиг­рывают с сельской зажиточной массой. Власть перешла в руки сельских богатеев и частично середняков. Крестьянам — беднякам и середнякам нужно иметь свой крестьянский союз, и тогда они через своих предста­вителей всегда будут иметь связь с правительством, сумеют осуществить свои права, добиться правильного распределения кредита и правильно дать информацию о том, как живет бедняк на селе и кто на селе сидит у власти. Если будет у нас беспартийная конференция, то придется кого следует посчитать».
Ставропольский округ. 28 сентября. В с. Сотинковском Благодарнен-ского района в разговоре в группе крестьян зажиточный крестьянин — баптист, сказал: «Нужно организовать крестьянский союз; если бы его организовать, вся власть была бы в руках крестьян. Вольницы бы рабо­чим и служащим было меньше, они бы были в руках крестьян. Мы по­слали бы своих представителей во все учреждения и в первую очередь во внуторг».
Деятельность кулацких группировок
Курская губ. 1 октября. В Череновском сельсовете кулак — быв. пред-сельсовета, желая [во] чтобы то ни стало вновь стать предсельсовета, сгруппировал вокруг себя 3 чел. единомышленников и ведет кампанию против нынешнего состава сельсовета, пытаясь его скомпрометировать и на собраниях добиваясь отмены его постановлений. На последнем отчет­ном собрании сельсовета под давлением этой группы работа сельсовета без всяких мотивировок признана неудовлетворительной, причем один из участников группы потребовал выписку из протокола собрания для сроч­ной отправки в ВИК с целью поставить вопрос о снятии с должности ны­нешнего председателя сельсовета и провести своего представителя.
Кубанский округ. 28 сентября. В Красновинском сельсовете Геленд-жикского района группировка зажиточных во главе с попом пыталась со­рвать собрание по вопросу о землеустройстве, явившись пьяными на со­брание и устроив дебош. Поп пытался избить секретаря комячейки.
591
Сретенский округ. 1 октября. В с. Б. Куенга Сретенского района груп­па кулаков ведет активную борьбу против землеустройства. На общем со­брании, созванном по этому вопросу, члены группировки, выступая про­тив требования бедняков о разделе земли по едокам, заявляли: «Довольно нам смотреть на бедноту и поощрять их требования. Паши, где кто хочет и сколько хочет». Не встретив поддержки у середняков, беднота оказа­лась бессильной провести свое предложение. Председатель сельсовета (за­житочный) также поддерживал зажиточных. Под давлением зажиточных собрание вынесло постановление «предоставить землю каждому по выбо­ру». В результате зажиточные захватили лучшие участки земли.
Выступления группировок на райсъездах советов в Ленинградской губ[ернии]
Ленинградская губ. 30 сентября. В Ленинградском у. на Парголовском райсъезде советов организовалась группировка середняков, которой до­полнительно к списку были выдвинуты свои кандидаты.
На Ленинском райсъезде советов из делегатов — зажиточный крестья­нин в обеденный перерыв, собрав вокруг себя группу делегатов, наметил список кандидатов в количестве 20 чел. и для ознакомления пустил его по столам обедающих. Он же до выборов угощал в пивной кулаков, вы­ставляя свою кандидатуру в члены РИКа.
На перевыборах Колпинского РИКа во время перерыва перед голосова­нием кандидатов организовалась группировка, руководители которой, со­брав делегатов бывшей Октябрьской вол., предложили голосовать за спи­сок, выдвинутый ими и не голосовать за список, предложенный фракцией ВКП(б). При голосовании кандидатуры группировки были провалены.
Пораженческая агитация
Сталинградская губ. 1 октября. На общем собрании Высоковской вол. Николаевского у. быв. член ВКП в своем выступлении по докладу о меж­дународном положении заявил: «В будущей войне мы еще посмотрим, пойдут ли крестьяне воевать или нет, кто виноват, что на Советский Союз нападают. Пусть он изгонит коммунизм из своей страны, вот и на него не будут нападать».
Астраханская губ. 1 октября. В с. Оля кулацкая группа (имеет связь с эсерами) агитирует среди ловцов против участия в будущей войне, а также против уплаты налога.
Иркутский округ. 25 сентября. В Жигаловском сельсовете на собра­нии выступил кулак — бывший урядник и заявил: «Мы должны ждать войны, которая сотрет с лица земли Советы. Россия уже накануне свер­жения соввласти, коммунисты отходят в отставку, и в Сибири скоро власть переменится. Мы должны во что бы то ни стало добиться золотой середины, т.е. Учредительного Собрания, за которое и должны бороться».
Политическая активность казачества
Астраханская губ. 1 октября. В с. Залызи группа казаков, состоящая из зажиточных и отчасти середняков, систематически агитирует за созда­ние «казачьих советов» и за отказ от уплаты с/х налога. Руководителем груп­пы является бывший станичный атаман. Группа путем подпаивания при­влекает на свою сторону сторонников. К группе примкнул председатель сельсовета. Эта же группа выдвигает идею создания «казачьих комитетов».
Вийский округ. 25 сентября. Казачество округа живет надеждой на скорую войну и переворот: «Только бы вспыхнула войны, дали бы нам оружие, мы бы знали, что делать». В связи с распространяемыми антисо-
592
ветским элементом провокационными слухами о том, что «соввласть вы­работала план уничтожения всего казачества путем устройства Варфоло­меевской ночи», казаки в некоторых станицах стали группироваться под ло­зунгом «организация самозащиты». В эти организации входят быв. глава­ри карательных отрядов и др[угие] антисоветские элементы. В ст. Черым-ской Башельского района и Антоньевской Михайловского района «организа­ции самозащиты» уже стали оформляться и связываться между собой.
Террор и угрозы
Курская губ. 1 октября. В с. Репное Стрелецкой вол. Белгородского у. кулак — быв. белый выстрелом через окно убил председателя сельсовета. За несколько часов до убийства он избил его, заявляя: «Я белогвардеец и должен всех гадов бить, так как вы наши враги и мне все равно».
Ярославская губ. 1 октября. В с. Покрово-Ситской вол. Мологского у. 21 сентября в лесу раненым обнаружен селькор, которому ножом нанесе­но несколько тяжелых ран.
Ленинградская губ. 30 сентября. На ст. Сиверская трое неизвестных, вооруженных револьверами, зверски убили организатора ВЛКСМ дер. Куровицы Рождественской вол. Троцкого у.
Коростеньский округ. 1 октября. В с. Жубровичи зажиточный крес­тьянин покушался на убийство уполномоченного по землеустройству за отобрание у покушавшегося излишка земли. Предупрежденный о готовя­щемся покушении уполномоченный избег нападения. Покушавшийся был арестован, но вскоре был отпущен и получил обратно отобранное у него ружье. Выйдя на свободу, он продолжает угрожать убийством зем-леуполномоченному.
Кубанский округ. 15 сентября. В ст. Ново-Величковской Краснодар­ского района 19 августа был произведен поджог снятого с 3 дес. урожая половины (убыток 5000 руб.) в коллективе «Искры». Летом в коллективе было сожжено 3 дес. пшеницы на корню и уничтожено 3 дес. огорода. Коллектив состоит исключительно на семей быв. красных партизан и быв. красноармейцев — бедняков. Кулаки еще при организации коллек­тива грозили, что «не дадут жить коллективу».
Майкопский округ. 27 сентября. В ст. Андриановской зажиточные по­дожгли ток с хлебом бедноты. Сгорело 500 копен хлеба.
Барнаульский округ. 11 октября. В с. Стуково Павловского района сторожихой сельсовета обнаружен в колодце труп заместителя председа­теля сельсовета. В убийстве подозревается уполномоченный по землеу­стройству зажиточно-кулацкой части села и его компания, у которых со­здались крайне обостренные отношения с заместителем председателя сельсовета на почве передела земли. Убитый был членом РИКа, актив­ным работником на селе и пользовался большим авторитетом и поддерж­кой бедняцко-середняцкой части села.
В с. Зыряновка 3 зажиточных избили быв. партизана — бедняка, уг­рожая: «Ты коммунист, мы тебе покажем новую жизнь, мы вас всех перебьем». Опасаясь расправы со стороны кулачества, некоторые быв. партизаны распродают имущество и уезжают из села, заявляя: «Нет воз­можности жить, мы же завоевывали власть и нас же преследуют те, ко­торых мы били».
Новосибирский округ. 25 сентября. Кулачеством с. Красный Яр Ор-динского района на устроенную ими пьянку был приглашен член сельсо­вета, где они и избили его до потери сознания из мести за проведение обмера посевов у кулаков. Во время избиения кулаки кричали: «Теперь
593
долго вы нас будете обирать. Одна сволочь попыталась». Избиваемого за­ставляли встать на колени, поклониться в ноги всем присутствующим и повиниться в том, что он больше не будет стоять за пролетариат и соввласть. Перепуганные остальные члены сельсовета говорят: «Если со стороны со-ввласти никаких мер не будет принято по отношению к кулакам, то при­дется разбегаться». [...]
Политическое хулиганство
Ставропольский округ. 8 октября. В коллективе] «Лисичка» Ставро­польского района пятеро хулиганов, во главе с сыном быв. помещика, взломав засов в избе-читальне и забравшись в помещение, изорвали биб­лиотечный список, прокололи глаза на портретах вождей [и], устроив разгром, скрылись. [...]
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 392. Л. 22—26 об. Копия.
№ 256
Из информационной сводки... № 30
с 21 октября по 4 ноября 1927 г.
4 ноября 1927 г. Хлебозаготовительная кампания. Недовольство ценами
Тамбовская губ.. 15 октября. В с. Кипец К. Салтыковской вол. Кир­сановского у. середняк в группе односельчан, обсуждавших вопрос о со­отношении цен на хлеб и промтовары, говорил: «Нужно понизить зар­плату рабочим и пустить больше фабрик и заводов и этим снизить цены на товары».
В с. Алабухи Борисоглебского у. председатель ККОВ в беседе выска­зался: «Чтобы удешевить промтовары и повысить цены на хлеб, необхо­димо урезать жалование рабочим и служащим».
Мелитопольский округ. 15 октября. В с. Гирсовка Проскуровского района кулак, приехавший в г. Мелитополь на мельницу, собрав около себя крестьян, агитировал: «Зачем вы везете хлеб, пусть они сами при­ехали бы к нам покупать хлеб, мы бы тогда свою цену гнули, а здесь нас обманывают на золотниках и недоплачивают денег. Вот если бы еще один год неурожая, пусть бы узнали, как устанавливать цены».
Киевский округ. 15 октября. С. Глыбокое Рогозовского района. В связи с падением цен на хлеб среди крестьян отмечается резкое недовольство. Середняк в группе крестьян высказывался: «Давайте мы в продолжении 2—3 месяцев не повезем хлеба, тогда увидим, поднимутся цены или нет».
Пензенская губ. 15 октября. Рувельский у. В с. Лебпсе середняки, вы­ражая недовольство ценами на хлеб, высказываются: «На все промтовары установлены твердые цены, строго учтены расходы и стоимость сырья. Нам необходимо добиваться того, чтобы правительство учитывало обра­ботку хлеба так, как учитывает обработку мануфактуры, и затем устано­вило бы твердые цены на все».
Воздержание от вывоза хлеба на рынок
Нежинский округ. 15 октября. В м. Ичня хлеб на рынок вывозят пре­имущественно бедняки и середняки. Зажиточные и кулаки хлеб придер­живают, а если и продают, то старые запасы 1926 г.
Днепропетровский округ. 15 октября. В с. Песчанка Ново-Московско­го района крестьяне, несмотря на то, что молотьба уже кончилась, от вы-
594
воза хлеба воздерживаются, ожидая повышения хлебных цен. Зажиточ­ные имеют прошлогодние запасы ( до 1000 и более пуд.), но на рынок его не вывозят, предпочитая продавать скот.
Армавирский округ. 18 октября. Курганский район. Заготовка пшени­цы за последнее время значительно сократилась, середняки и бедняки свои излишки продали, а зажиточные от вывоза воздерживаются, считая цену на пшеницу низкой (1 руб. 1 руб. 05 коп.) и предпочитая перема­лывать зерно на муку и продавать ее в другие районы.
Скупка хлеба зажиточными
Днепропетровский округ. 15 октября. В с. Чаплинке Магдалиновского района многие зажиточные крестьяне, скупая у бедноты и середнячества хлеб по цене на 7—10 коп. дороже хлебозаготовителей, везут зерно на мельницы в Днепропетровск, где обменивают его на муку и отруби, а затем продают муку частникам по 1 руб. 50 коп. — 1 руб. 60 коп. за пуд.
Сельскохозяйственный налог. Антиналоговая агитация
Тульская губ. 15 октября. В Теплинско-Огаревском районе быв. уряд­ник агитирует: «Нам нужно отказаться от уплаты налога, пусть что хотят, то и делают».
АК ССР. В с. Чел мужи на собрании двое зажиточных, бросив на землю окладные листы, заявили: «Хоть вешайте, хоть в тюрьму отправ­ляйте, а налог все равно платить не будем». Вечером этого же дня они совместно с группой крестьян, недовольных с/х налогом, устроили сове­щание. На другой день ими без ведома местных властей было созвано общее собрание крестьян, на котором группа зажиточных пыталась про­вести постановление о снятии части налога с крестьян Чел мужской вол. Данную группу поддерживает местная учительница, агитируя: «Стойте на своем крепко и не платите налог, всех в тюрьму не посадят».
Терский округ. 15 октября. В с. Ново-Благодарненском четверо зажи­точных агитируют за неуплату налога, заявляя, что тогда правительство пойдет на уступки и предоставит большие скидки.
Амурский округ. 30 сентября. Тамбовский район. В с. Лазаревка за­житочный (участник восстания) в группе крестьян, агитируя против уп­латы налога, говорил: «Коммунисты дерут с нас шкуру, а мы на них смотрим. До каких пор это будет так продолжаться и когда этому будет конец? Вам нужно восстать и покончить с ними».
В с. Максимовка середняк (быв. участник восстания) в группе крес­тьян ведя антиналоговую агитацию, заявил: «Коммунистов нужно унич­тожить, тогда нам будет легче жить, меньше будет налога, а то комму­нисты нас налогами задавили».
Земельная борьба в деревне. Поджоги на почве земельных конфликтов
Ленинградская губ. 15 октября. В Колпинском районе на почве зе­мельных споров крестьяне сожгли сено, принадлежащее коммуне «Алек-сандровка». Сгорело до 2000 пуд.
Кубанский округ. 15 октября. В с. Березанской Кореновского района издавна ведется борьба между сторонниками и противниками перехода на отруба. Последние долго затягивали решение этого вопроса, передавая дело из одной судебной земельной инстанции в другую, дойдя в конечном счете до ЦИКа СССР. За последнее время между «отрубянами» и их про­тивниками взаимоотношения крайне обострились. 17 и 18 сентября были произведены поджоги в трех хозяйствах «отрубян». Один из противников
595
выхода на отруба, зажиточный казак, по этому поводу говорил: «Горят отрубяне за то, чтобы не выходили на отруба. Будут еще гореть и те, кто будет брать у отрубян землю в аренду».
Сословный антагонизм в СКК. Тревожное настроение крестьян в связи с пробной мобилизацией в казачьих станицах Ставропольский округ. 15 октября. В с. Ладовская Балка Медвежин-ского района крестьяне, узнав о пробной мобилизации в прилегающих к селу станицах Армавирского округа, явились целой группой к сельсове­ту, требуя производства мобилизации и в селе, говоря: «Казаки уже мо­билизуются и они пойдут не на защиту Советской власти, а против нее, а поэтому и мы требуем мобилизации, чтобы быть готовыми к защите соввласти». Когда им разъяснили характер мобилизации, крестьяне (в большинстве середняки), расходясь, говорили: «Ничего не поймешь — что тут делается, у нас идут домой из армии, а казаки мобилизуются. Ведь казаки готовы нас разорвать, но нет, мы этого не допустим. Для нас соввласть может и не хороша, все же мы ее любим, за нее головы клали и еще положим. Когда потребуется — все пойдем на защиту соввласти». Быв[шие] красные партизаны. Тенденция к объединению среди бывших партизан ДВК
Амурский округ. В г. Благовещенске летом с.г. по инициативе некото­рых участников партизанского движения на Амуре было созвано собра­ние группы быв. партизан (14 чел., из них половина членов и кандидатов ВКП), на котором обсуждался вопрос об организации «Общества подполь­ных работников и участников партизанской войны». На этом собрании была избрана инициативная тройка и выработан устав. Целью данного общества ставилось объединение быв. партизан и улучшение их матери­ального положения. Организация общества не была разрешена, но быв. партизаны надеются все же его организовать.
Массовые выступления крестьян. Самосуд над вором Рубцовский округ. 27 октября. На базаре г. Рубцова милицией был за­держан вор, укравший у одного крестьянина тулуп. По дороге в милицию присутствовавшие на базаре торговцы и крестьяне в количестве 100—150 чел., обступив задержанного вора, с криком: «Бей воров, власть воров не наказывает, дайте его сюда, мы ему покажем, как заниматься воровст­вом», стала избивать его, причем были пущены в ход палки, лопаты, мешки с грузом и т.п. Попытка милиционеров противодействовать само­суду была встречена выкриками из толпы: «Власть заодно с ворами и преступниками, им доверять нельзя. Раз милиция защищает воров, бейте милицию, раз власть за воров, бей и их». Толпа все же была рассеяна, зачинщики и подстрекатели арестованы.
Перевыборы ВИКов в Калужской губернии (в связи с райони­рованием). Требование организации «беспартийной фракции»
Калужская губ.. 1 ноября. В С. Деменской вол. С. Деменского у. на волостном съезде Советов после того, как был зачтен список кандидатов, рекомендуемый волкомом ВКП(б), выступил председатель Сежиковского сельсовета (середняк), заявив: «Предлагаю создать фракцию беспартий­ных, которая выработает новый список кандидатов в ВИК. Предложен­ный же фракцией ВКП(б) список предлагаю снять, т. к. он заготовлен без нашего ведома и как испеченная булка преподнесен съезду. Лично я за него голосовать не буду». Данное выступление со стороны делегатов никакой поддержки не встретило.
596
Антисоветские проявления в деревне. Пораженческая агитация
Украина. 15 октября. В связи с кампанией против Раковского во Франции, в первую половину октября отмечалось усиление слухов о войне. Увеличилось также число случаев пораженческих выступлений. В первую половину октября отмечено 98 фактов пораженческой агитации (против 46 — в период с 15 сентября по 1 октября), распространение слу­хов о войне отмечено в 113 пунктах (против 58).
Амурский округ. 30 сентября. Свободненский район. На общем собра­нии по вопросу «О состоянии и перспективах развития сельского хозяй­ства» выступивший середняк заявил: «Советская власть крестьянам ни­чего хорошего не дала и не даст. Сейчас крестьянам живется хуже, чем при царе, а поэтому нам нужно принять меры, чтобы избавиться от Со­ветской власти и коммунистов и подчиниться Англии, которая нам дает действительную свободу и культуру». Его выступление было поддержано членом Красноярского сельсовета.
Агитация за создание крестсоюза
С 20 октября по 4 ноября зарегистрировано 53 случая агитации и выступлений за создание крестсоюзов. Из них по Центру — 19 (в Мос­ковской губернии — 10, Тульской — 3, Ярославской — 3, Орловской, Иваново-Вознесенской и Владимирской по 1 факту); Западу — 1 (Брян­ская губерния); на Украине — 14 (по 9 округам); Северном Кавказе — 4 (Кубанский и Армавирский округа); в Поволжье — 3 (Сталинградская губерния — 2, Самарская — 1), на Урале 1 (Пермский округ); в Си­бири — 5 (Тулунский округ — 2, Новосибирский — 1 и Киренский — 2) и по ДВК — 6 (Амурский округ). Из 53 выступлений за КС 11 имели место на разного рода крестьянских собраниях. По характеру требова­ний выступления за КС распределяются следующим образом: имеющие политический и антисоветский характер — 11, требование «крестьянского профсоюза» — 4, для регулирования цен — 11, на почве налога — 7 и про­чие — 20.
Московская губ. 20 октября. В с. Каринском Ягунинской вол. Звени­городского у. в чайной бедняк — бывший член ВЛКСМ говорил: «Нам, крестьянам, надо создать крестьянский союз, который будет контролем над партией и в случае, если партия будет делать для нас плохо, то мы прогоним ее от власти».
Запорожский округ. 15 октября. В г. Орехово на собрании пайщиков Ореховского с/х товарищества один из выступавших крестьян заявил: «Мы хозяева страны, мы всех кормим, так мы будем и управлять про­мышленностью, будем отправлять хлеб за границу и назначать жалова­ние рабочим и служащим; если власть в ближайшие один—два года не примет мер к этому, то крестьянство восстанет против рабочих и соввлас-ти и передушит всех, тогда крестьянам будет жить хорошо, а то комму­нисты не дают жить». В заключение он потребовал разгона рабочих профсоюзов и организации крестсоюза.
Пермский округ. В с. Насадка Сергинского района группа зажиточных (8 человек) открыто на собраниях выступает за создание крестсоюза, ука­зывая: «Линия, взятая соввластью, неправильна, и ее законы крестьян­ству не подходят, а хороши только для рабочих. Нам необходимо орга­низовать крестьянский союз, т.к. мы не организованы, как рабочие, а поэтому не имеем успеха в том, чтобы было по-нашему». Данная группа неоднократно пыталась поставить вопрос о КС на собрании, предлагая
597
«ходатайствовать перед верхами о разрешении через беспартийную кон­ференцию организовать крестьянский союз».
Амурский округ. 15 октября. Александровский район. На заседании школьного совета в с. Н. Назаровка, зажиточный заявил: «Нам, крестья­нам, нужно добиться крестьянского союза для защиты своих интересов». На вопрос другого зажиточного, каким путем добиться этого, выступив­ший ответил: «Нужно обязательно добиваться с оружием в руках, т.к. крестьянство только оружием сможет создать себе благополучие».
Группировки
Минусинский округ. 20 октября. В с. Н. Вознесенске Минусинского района группировка антисоветских лиц (в том числе местный поп, быв. член земельной управы, административно-высланный и другие) при со­действии зажиточных и кулаков повела кампанию против передачи в ККОВ выявленных РИКом 65 десятин скрытой кулаками от обложения пашни, владельцы которой не объявились. С этой целью группировка по­вела агитацию о том, что «скоро будет война, коммунистов перебьют, нам нужно к этому подготовиться и быть организованным, потому что коммунисты с нас кожу дерут, давят налогами» и т.д. Председателю райККОВа, приехавшему убирать хлеб с указанной пашни, члены груп­пировки объявили, что «кто будет убирать этот хлеб, тот поплатится своей жизнью». Поставленные караулить конфискованный хлеб крестья­не под угрозой террора покинули дежурство. Группировкой было выпу­щено воззвание, угрожающее террором руководителям местной власти и секретарю ячейки ВКП(б) в случае уборки хлеба, после чего крестьяне категорически отказались производить уборку хлеба.
Славгородский округ. 26 октября. В пос. Ямки Слав[городского] райо­на группировка зажиточных (15 чел.) под руководством ксендза неле­гально собирается по ночам и обсуждает вопросы «организации масс во­круг церкви». Группировка ставит также себе целью ликвидацию ККОВ, подрыв авторитета местных советских работников и членов ВКП(б) и за­хват в будущих перевыборных кампаниях в свои руки сельсовета и ко­операции.
Террор и угрозы
Тульская губ. 15 октября. В дер. Татарнике Веневского района кузне­цы напали на члена сельской налоговой комиссии (он же председатель ККОВ) и пытались его убить, обвиняя его в переобложении налогом. По­кушение не удалось благодаря подоспевшим на помощь крестьянам.
Московская губ.. 20 октября. В дер. Садовники Ленинской вол. Мос­ковского у. родственником кулака из мести за активные выступления на общих собраниях в защиту бедняков камнем в голову ранен бывший председатель сельсовета.
Вологодская губ. В Голотинской вол. Вельского у. группой крестьян избит председатель Хозьминского сельсовета, пришедший в деревню с ок­ладными листами.
Коми-Зырянская область. В Богородской вол. неизвестными произве­дено покушение на избача. На окне его квартиры в тот же день была обнаружена записка следующего содержания: «Избач, береги голову, если жалко жизни, сам знаешь за что».
Майкопский округ. 8 октября. В ст. Каменномостской казак избил крестьянина, подозревая его в выдаче нескольких лиц, арестованных за антисоветскую деятельность.
598
Томский округ. 10 октября. В пос. Н. Ильинском выстрелом через окно убит местный учитель, являющийся единственным коммунистом в поселке и активным общественным работником. Убийство произошло в школе во время чтения учителем для группы крестьян брошюры «В чем сила Красной Армии». Против учителя местными кулаками в течение последних лет велась ожесточенная кампания за его борьбу против ку­лацкого влияния в местном с/х товариществе. В выполнении убийства подозревается быв. сторож школы, уволенный учителем за кражу.
Барнаульский округ. 25 октября. В с. Филатово Косинского района сын кулака тяжело избил секретаря ячейки ВЛКСМ за его выступления во время перевыборов сельсовета против местных кулаков и за организа­цию бедноты. Указанный сын кулака, выступая на собраниях против сек­ретаря ячейки, говорил: «Ты много болтаешь языком и тебе не придется умереть своей смертью. Нужно убрать вас, гадов, вы только мешаете нам проводить свою линию».
Амурский округ. 15 октября. Александровский район. Во время спек­такля в с. Ново-Российское группа хулиганов избила двух членов комис­сии по борьбе с утайками объектов обложения. Избивая, хулиганы кри­чали: «Мы тебе покажем, как работать в комиссии и выявлять наш хлеб». Уполномоченного сельсовета, пытавшегося поехать на ближайшую станцию для извещения о случившемся, хулиганы вернули обратно.
Михайловский район. В с. Ивановском во двор комсомольца была под­брошена рукописная анонимная записка следующего содержания: «Доро­гой товарищ, если хочешь жить на свете, то брось свое комсомольство и не смущай других, а то тебе где-нибудь придется положить свою голову за вашу Советскую власть». В конце записки нарисован крест: «Вот тебе могила».
В пос. Шимановском Ивановского района во время инсценировки про­ведения МЮДа в капиталистических странах, при стрельбе из холостых патронов неизвестным был произведен выстрел в докладчика, но пуля, не попав в него, убила наповал 15-ти летнего пионера.
Листовки
Армавирский округ. 18 октября. В ст. Петропавловской в ночь под 9 октября были расклеены рукописные воззвания, написанные красным карандашом, следующего содержания (с сохранением орфографии): «Граждане-крестьяне, теперь мы видим и узнали, что за власть Совет­ская и какая была кадетская, подумая хороши, сообщи газете при кем лучше жит вед одному рабочему хорошо, всем обеспечен, а хлебороб за­мучен налогами и всеми гос. законами, вот ярмо надоело Соввласть, живем как при иге татарском, вое плати и плати до смерти».
Восточные районы. Группировки
Акмолинская губ. 15 октября. В с. Васильевском Крестьянской вол. Кокчетавского у. кулацкая группировка систематически ведет антисовет­скую агитацию. Представители группировки, являясь на собрания и за­седания сельсовета, пытаясь проводить свои предложения. Недавно на временную должность председателя сельсовета была выдвинута кандида­тура бедняка, но благодаря активному выступлению членов группировки кандидатура бедняка была провалена и прошла кандидатура кулака. Группировка ведет также антиналоговую агитацию.
Кулацкая группировка с. Марьевского Урицкой вол. Петропавловско­го у. открыто выступает против соввласти и ведет антиналоговую агита­цию. Ожидая с нетерпением войны, представители группировки говорят:
599
♦ Хотя бы скорее война, быть может кто другой установит лучший поря­док». Кулакам удалось вовлечь в эту группировку 3 бедняков.
Террор
Сыр-Дарьинская губ. 15 октября. На общем собрании крестьян с. Ход-жакент баи, выражая резкое недовольство налогом, схватили председате­ля союза Кошчи и стали угрожать ему убийством. После собрания местный милиционер вызывал секретаря сельсовета и также угрожал убить его. Председатель сельсовета, опасаясь за свою жизнь, скрылся неизвестно куда.
Джетысуйская губ. 15 октября. В с. Кривошеевке зажиточные намере­ваются застрелить одного бедняка. Второй бедняк был избит ими в кварти­ре. Зажиточные при этом говорили: «Все равно лишим тебя жизни».
Акмолинская губ. 15 октября. В ауле № 3 Чуринской вол. Акмолин­ского у. в результате конфликта на почве пользования сенокосом баями до полусмерти избит середняк.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 123 — 125 об. Копия.
№ 257
Выписка информотдела ОГПУ из доклада отдела ОГПУ
Белорусского военного округа от 14 ноября 1927 г.
17 ноября 1927 г.
Разослано тов. Менжинскому, Ягода, Дерибасу, Молотову, Благонравову, Товстуха (для т. Сталина), Москвину, Рошаль
6-го ноября с.г. в м. Гусино Катынской вол. Смоленского у. и губ. со­стоялся митинг, посвященный 10 годовщине Октябрьской революции, на котором присутствовало около 2500 чел., большинство крестьян окружаю­щих деревень. После приветствия и доклада секретаря ячейки ВКП Кир-гетовым Михаилом была зачитана резолюция, отмечающая достижения за 10 лет. Когда резолюция была оглашена, выступил Клебанов Поликарп — дер. Березино Катынской вол., который сказал: «Советская власть для крестьян ничего не сделала, крестьяне бедны по случаю неурожая в этом году, голодны, а хлеба купить негде, потому что в кооперации дают толь­ко пайщикам и то рабочим». В заключение он сказал: «Местная партячей­ка состоит из жуликов, которые позасели здесь и командуют», и, указы­вая на портрет Ленина, говорил: «Вот действительно был справедливый человек и настоящий большевик, а остальные — жулики и прохвосты». Выступление Клебанова большинство присутствующих поддерживало и с мест слышались возгласы: «Эта революция не для крестьян, а для рабо­чих» и в результате поднялся шум, крик и ругань по адресу соввласти. Спустя некоторое время, когда участники митинга успокоились, резолю­ция вторично голосовалась и собрала большинство, хотя против голосова­ли 150—200 чел. По окончании митинга крестьяне между собой говорили: «Крестьянству живется хуже, чем рабочим — их зажимают».
Вечером того же числа назначен был киносеанс, на который собралось около 500 чел., большинство крестьян, среди которых были также и ли­шенные избирательных прав и дети. До начала кино заведующий стацио­нарной партшколой Граков делал доклад на ту же тему, что и на митинге, но такового ему закончить не удалось, так как поднялся шум и крик. После чего стали выступать в прениях присутствовавшие на митинге и
600
наиболее характерные выступления были: Кулешев Лаврентий — дер. Ме-ревичи: «Рабочий у нас на первом счету, а крестьянство позади. Мы едим отруби, да и тех не достать, какие же достижения соввласти». Володькин Сергей — член правления Гусинского с/х кредитного т[оварищест]ва: «Все товары дороги и только один крестьянский труд дешев. Сапоги, ко­торые в мирное время стоили 5—6 руб. на заказ, теперь стоят 23—25 руб. Ситец раньше стоил аршин 12 коп., а теперь 40. Если мы сбросили в 1917 году из своих имений бывших помещиков, то теперь надо сбросить ма­леньких помещиков, которые распинаются в совхозах и колхозах. Раньше крестьянству жилось гораздо лучше, а теперь у нас существуют сынки и пасынки. Советское государство старается продукты от крестьян взять де­шевле, а им дать дорогие»; Клебанов Евмен: «В Транспортное по­требительское] общество привезли муку, раздают пайщикам, а нам ниче­го, и последняя нас разделяет на крестьян и рабочих. Мы хотим, чтобы земля наша была также фабрикой и заводом, а мы производителями на ней». Мачульников Аркадий: «У нас нет хлеба, мы голодаем, тогда как в Самаре он 70 коп. пуд. Весной и осенью у нас хлеб имеет разные цены, нам нужно добиться одинаковых цен». В отношении ликвидации негра­мотности: «Это не является ликвидацией неграмотности, если мы научи­лись читать только «а» и «б» и больше ничего. В газетах было написано, что в Гусинском районе неграмотных ликвидировано на 100%, это не­правда, так как у нас есть еще совсем неграмотные. Какое это просвеще­ние, если детей учат по красным уголкам, нам нужны школы и хорошие учителя, а то ликвидаторы неграмотности сами еле-еле читают». В отно­шении оппозиции: «Оппозиции не дают говорить, а ведь она поддержива­ет нас, крестьян. В газетах, где пишут Рыков и Бухарин, там большие столбцы, а где Зиновьев и Троцкий — там почти ничего нет. Где же тут свобода слова и печати».
Во время заключительного слова Гракова из-за кулис на сцену вска­кивает Мачульников, который закричал: «Что это такое, стоит тут толь­ко что сказать, как за сценой нас арестовывают!». После чего поднялся шум и для того, чтобы выяснить, кто арестовывает, послано было на станцию 4 чел., в числе коих трое выступавших и секретарь ячейки Кир-гетов Михаил, которые установили, что агент ОДТО ОГПУ ст. Красное Андреев задержал Кулешева. Возвратившись обратно, ходившие на стан­цию подняли шум и говорили: «Нас на десятой годовщине революции арестовывают за то, что мы говорим правду, и по одному оставляют». Здесь же были возгласы: «Пойдем штурмом брать станцию, а над агентом ГПУ сделаем самосуд». В связи с этим партийцы направились к агенту Андрееву с целью освободить Кулешева, который после переговоров осво­бодил последнего, о чем узнали присутствовавшие на собрании и успоко­ились. Помимо этого Андреев во время киносеанса вызвал секретаря ячейки Киргетова, у которого спросил список выступавших крестьян, чтобы их арестовать и доставить по принадлежности, так как у него име­ется на сей счет оперативное задание, и одновременно с этим предложил ему участвовать при арестах. Когда последний на это не согласился, Анд­реев заявил, в присутствии нач[альника] учпункта Назарова, руководите­ля стационарной школы Гракова: «Вы трусы, я к завтрашнему утру, т.е. 7 ноября, их всех арестую». Но несмотря на это, Андреев совместно с председателем] месткома ст. Гусино арестовал выступавшего Володькина.
Предпосылкой резких выступлений является: неурожайность в Гусин­ском районе в текущем году, в связи с чем — отсутствие хлеба среди бед-
601
нейшей части населения, которое обращалось в Гусинское потребительское] общество за таковым, но им отказывали вследствие отсутствия хлеба; это вызвало недовольство среди крестьян, так как транспортное об[щест]во потребителей, находящееся в Гусино, хлеб имело и отпускало только пай­щикам, служащим и рабочим жел[езной] дороги десятками пудов, а крес­тьянам, обращавшимся в означенное потребительское] об[щест]во, отка­зывало. При устранении указанного выше явления не было бы таких рез­ких выступлений, как на митинге, а также и собрании. В отношении по­ведения агента ОДТО ОГПУ Андреева ведется расследование. В части же возможного наличия антисоветской группировки в данном районе и выяс­нения прошлого и прослойки выступавших продолжается выявление.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 388. Л. 385—386. Подлинник.


№ 258

Комментариев нет: