вторник, 26 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 30

№ 338
Оперативная сводка информотдела ОГПУ № 40 о ходе
хлебозаготовительной кампании по материалам
на 1 июня 1929 г.
20 июня 1929 г. Средне-Волжская область Ход хлебозаготовок
Хлебозаготовки в СВО в мае дали наиболее слабое выполнение плана по сравнению с прошлым. Из преподанного плана в 53 000 тонн хлеба на 1 июня заготовлено всего лишь 3643 тонн или 6,9% плана. По пяти­дневкам заготовлено: 1-я пятидневка — 302 тонны, 2-я пятидневка — 499 тонн, 3-я — 454 тонны, 4-я — 325 тонн, 5-я — 768 тонн и 6-я — 1295 тонны. Пятая и последняя пятидневки показывают наступление оп-
902
ределенного перелома в темпе хлебозаготовок. В практике проведения хлебозаготовок отмечен ряд недочетов. В отдельных населенных пунктах Ульяновского, Бугурусланского, Пензенского и Кузнецкого округов было произведено неправильное распределение заданий по контрольным циф­рам хлебозаготовок. В результате обсуждения подобных преувеличенных заданий по селам в ряде населенных пунктов они были отклонены общи­ми собраниями. Подобные случаи имели место, главным образом, в пра­вобережных округах Волги (Кузнецкий, Пензенский, Ульяновский), по­требляющих и дефицитных в отношении хлеба. Дача преувеличенных за­даний всемерно использовалась кулаками, пытавшимися восстановить крестьянство против хлебозаготовок вообще.
Ульяновский округ. В с. Ивановке Ульяновского района собрание крестьян отказалось от принятия контрольной цифры хлебозаготовок в 1000 пуд., мотивируя тем, что задание слишком велико для этого села.
Бугурусланский округ. В с. Амонак Буругусланского района 6 раз со­бирались бедняцкие собрания для принятия контрольной цифры по хле­бозаготовкам в 9300 пуд. Беднота жаловалась на то, что эти цифры слишком велики. Благодаря этому лишь на 4-х собраниях с большим трудом были приняты контрольные цифры, а на остальных двух собра­ниях под влиянием кулацкой агитации беднота отказалась от их приня­тия. При вынесении этого вопроса на общекрестьянское собрание, когда вопрос был поставлен на голосование, то со стороны присутствующих раз­давались выкрики: «Эту цифру село не примет, если власти так нужны цифры, то пусть она сама, без нас делает, что ей хочется. Вы с нас шкуры сдираете, вы нас обманывали и обманываете. Не с голоду же нам теперь подыхать». В результате собрание было сорвано и никакого реше­ния принято не было.
Кузнецкий округ. В с. Безобразовке Павловского района контрольные цифры в 2000 пуд. были приняты с большим трудом. Выступавшие на собрании отдельные середняки и бедняки заявляли, что несмотря на при­нятие контрольных цифр, они все равно за неимением хлеба выполнены быть не могут. Крестьяне с. Б. Садовки Литвинского района поставили отказаться от принятия контрольных цифр.
Отрицательные моменты в работе заготовительного аппарата, работников низовых советских и партийных организаций
Слабый темп хлебозаготовок в мае в значительной степени был обу­словлен падением активности заготовительного аппарата и низовых со­ветских и партийных организаций, не усвоивших в достаточной мере новые методы общественного воздействия на придерживающих хлеб ку­лаков и зажиточных.
Директивы о необходимости усиления темпа хлебозаготовок вызвали среди части работников советского, партийного и заготовительного аппа­ратов некоторую растерянность, либо пассивность, находивших свое вы­ражение в т.н. «крестьянских настроениях», в отказе от работы, «хвос­тизме», стремлении смазать классовую линию (снятие бойкота с кулаков и зажиточных), в явно выраженных кулацких настроениях «с кулаками надо жить дружно, иначе деревня не пойдет вперед». В некоторых местах эти настроения вылились в потворство и содействие работников соваппа-рата кулакам и зажиточным и в укрытии хлеба и т.п. Наряду с этим со стороны работников заготовительного аппарата имели место администра­тивные перегибы, угрозы, запугивания крестьян, искривления классовой
903
линии, задевавшие в отдельных случаях середняков и бедноту, что в свою очередь вызвало в этих случаях отрицательное отношение их как к методам экономического и общественного воздействия на злостных дер­жателей хлеба, так и, в конечном итоге, к самым хлебозаготовкам.
«Сейчас хлеба у крестьян нет и сдавать его крестьяне не будут. Хле­бозаготовки посадили крестьян на паек» (член Елашовского сельсовета Оренбургского округа).
«Какие бы контрольные цифры ни давали на наш поселок, мы их вы­полнить не в состоянии. Хлебозаготовки или надо отменить, или значи­тельно уменьшить» (председатель] комиссии содействия пос. Краснохолм Оренбургского округа).
«У крестьян хлеб родится один раз в год, а соввласть хлебозаготовки проводит три раза в год. Теперь вопрос о хлебозаготовках ставить беспо­лезно» (секретарь Барановского сельсовета Кузнецкого округа).
«Никаких хлебных излишков теперь у крестьян нет и хлебозаготовки ничего не дадут. Надо дождаться нового урожая» (заявление члена Н. Буянского сельсовета Самарского округа).
«Как крестьяне могут сдавать хлебные излишки, когда их уже давно выкачали. Новые контрольные цифры хлебозаготовок — мертвая вещь, с этим надо покончить» (заявление председателя] Карауловского сельсове­та Ульяновского округа).
Пассивность и другие отрицательные моменты в работе низового советского аппарата
Кузнецкий округ. Член Баевского сельсовета свою бездеятельность по хлебозаготовкам объясняет тем, что «хлеба у крестьян сейчас нет и чем обострять с ними взаимоотношения, лучше ничего не делать».
В с. Шаховском ни сельсовет, ни комиссия содействия никакой рабо­ты по хлебозаготовкам не ведут, мотивируя тем, что цифра на село очень большая и ее выполнить невозможно. Председатель комиссии содействия с. Баковки на вопрос о причине слабости хлебозаготовок в данном селе заявил: «Слабость хлебозаготовок объясняется отсутствием хлеба у крес­тьян, данную цифру мы все равно не выполним».
Самарский округ. Члены Томиловского сельсовета, будучи настроены ликвидаторски по отношению к хлебозаготовкам, заявляют работникам заготовительного аппарата: «Хлеба в крестьянских хозяйствах нет, а если вам нужно собрать, идите сами по амбарам». В пос. Рогачевском высту­пившая на собрании беднячка (член сельсовета) заявила: «В настоящий момент нужно дружно работать с кулаками, ибо без них дело не пойдет».
Снятие бойкота с кулаков и зажиточных и потворство им работниками сельсоветов и отдельными партийцами, связь с кулачеством
Самарский округ. В с. Злобино сельсовет по инициативе председателя (канд[идата] ВКП) снял с черной доски и прекратил бойкот в отношении группы кулаков и зажиточных, из которых некоторые имеют до 200 пуд. хлебных излишков. В с. Алексеевне предсельсовета (член ВКП) препят­ствует применению бойкота в отношении кулака — держателя хлеба, за­являя: «Применять к нему бойкот слишком грубо. Ничего, он одумается и вывезет».
Кузнецкий округ. Годяйкинский сельсовет прекращает бойкот в отно­шении кулаков и зажиточных, мотивируя тем, что «теперь бойкотиро­вать нечего, хлеба нет». Дмитриевский сельсовет прекратил бойкот в от-
904
ношении группы кулаков и зажиточных, имеющих каждый по 200 пуд. хлебных излишков.
Сызранский округ. В с. Зыковке предсельсовета выдал всем бойкоти­рованным удостоверения о том, что они весь хлеб сдали, сняв с них бой­кот. В с. Безводовке к предсельсовета из с. Тамылево приехали 7 бойко­тированных кулаков, с которыми предсельсовета и приказчик коопера­тивной артели целый день пьянствовали. Вечером приказчик отпустил им мануфактуры и кожевенного товара.
Председатель] и секретарь Баштановского сельсовета, систематически пьянствуя с двумя кулаками-мельниками, выдали им не соответствую­щую действительности справку в том, что их мельницы в течение пос­ледних 2 мес[яцев] не работали.
Ульяновский округ. В с. Гель комиссия содействия хлебозаготовкам сняла бойкот с кулаков и зажиточных. Уполномоченный Кошкинского РИКа, находясь в с. Новая-Кормали по проведению двухнедельника хлебозаго­товок, за бутылку водки снял с черной доски бойкотированного кулака.
Перегибы
Сызранский округ. Приехавший в с. Н. Мазы Ново-Спасского района уполномоченный по хлебозаготовкам собрал делегатское собрание жен­щин (присутствовало до 50 беднячек), где он угрожающе заявил: «Вы со­знательно не принимаете участия в хлебозаготовках, я вас за это сгною в тюрьме. Вас и половину села прикажу вывести к Усинскому оврагу (место расстрела коммунистов во времена белых) и расстрелять». Деле­гатки, разойдясь с собрания, распространили слух о том, что «скоро власть за несдачу хлеба будет расстреливать крестьян», чем не премину­ли воспользоваться кулаки в целях антисоветской агитации. Так, один кулак агитировал середняков: «Вот я говорил, чтобы не особенно торопи­лись со сдачей хлеба. Вы хлеб сдали, а власть хочет у вас последнее за­брать. Не сдадите — будете расстреляны».
Пензенский округ. В с. Керенске уполномоченный по хлебозаготовкам с целью усиления темпа хлебозаготовок вызвал в сельсовет держателей излишков и, наставляя на них в грудь револьвер, требовал сдачи хлеба.
Самарский округ. В с. М. Глушица член ВКП(б) угрожал держателям хлеба: «Если вы только не вывезете хлеб, мы с вас шкуру с салом сде­рем». В с. Торостянка Борского района комсомолец, работающий по хле­бозаготовкам, ввел в систему вызов в сельсовет крестьян, заявляя им: «Если не вывезете хлеб, то лишитесь своей головы».
Ульяновский округ. В с. Карауловке уполномоченный по хлебозаготов­кам (член ВКП) во время проведения собрания по хлебозаготовкам кри­чал на крестьян, стуча кулаками по столу: «Если вы только не вывезете хлеб, я из вас все кишки вымотаю на телефон». Приехавший в с. Печер-ское Шибанского района уполномоченный по хлебозаготовкам предложил в первую очередь служащим кооперации (имеющим ничтожные наделы, безлошадники) сдать хлебные излишки, заявив, что в противном случае они будут уволены. Боясь увольнения, служащие сложились и, купив на вольном рынке хлеб, сдали по 3 пуд. каждый.
В с. Островском уполномоченный по хлебозаготовкам совместно с двумя членами сельсовета вызывали в сельсовет маломощных середняков и бедняков и, стуча кулаками, предлагали им немедленно сдать хлеб. Вызванные заявили, что выполнить предложение они не могут, т.к. у них осталось только на семена. Несмотря на это, они были занесены на
905
черную доску. В с. Абрамовке Тагаевского района сельсовет вызывал ряд середняков, совершенно не имеющих хлебных излишков. Несмотря на это, им категорически было предложено сдавать хлеб. Дело доходило до того, что середняки сдавали семена.
Мордовский округ. В с. Тепловка Рузаевского района сельсовет и упол­номоченный по хлебозаготовкам настаивали занести на черную доску 10 середняков, аккуратных сдатчиков хлеба. Одному середняку, сдавшему уже 25 пуд. хлебных излишков и не имевшему их больше, предложено сдать еще 60 пуд. Подобные методы вызывают недовольство середнячест­ва: «Нас хоть вверх ногами поставь, больше сдавать не можем, не сдавать же обратно семена».
Хвостистские настроения членов ВКП(б) и комсомольцев
Продолжают отмечаться выступления деревенских партийцев и ком­сомольцев против хлебозаготовок.
Ульяновский округ. В с. Танееве Мелекесского района канд[идат] ВКП(б) по поводу хлебозаготовок говорил: «У нас, крестьян, очень труд­ное положение, власть и партия окончательно задушили крестьян. Надо протестовать против хлебозаготовок».
Сызранский округ. В с. Чертановке секретарь партячейки, выступав­ший на партсобрании по поводу хлебозаготовок, говорил: «Как может сдавать хлеб крестьянство, когда его нет. Надо что-либо сделать, такое положение больше нетерпимо».
Оренбургский округ. В аулсовете № 3 два члена ВКП(б), выступая по вопросу о хлебозаготовках, заявляли: «Нечего давать подводы для хлеба, нечего мучить лошадей. Надо весь хлеб свалить обратно в амбар».
Мордовский округ. Чамзинский район. Секретарь местной партячей­ки, имея хлебные излишки, госзаготовителям не сдал ни одного фунта, агитируя против сдачи излишков среди односельчан. В с. Майдан комсо­молец агитирует против сдачи хлебных излишков: «Довольно обирать крестьян хлебом, пора положить этому конец, а то крестьяне останутся на голодном пайке».
Самарский округ. В Борском районе комсомолец на заседании сельсо­вета, где разбирался вопрос о бойкоте кулаков, злостных несдатчиков хлеба, заявил: «Не надо верить разным поддельным запискам голодран­цев — это не члены партии, которые так нажимают на крестьян». При­чем предложил урезать цифру по хлебозаготовкам в районе наполовину.
Настроение бедноты
Беднота в большинстве случаев выступает довольно активно против держателей хлебных излишков, одобряя мероприятия правительства и содействуя принятию контрольных цифр: «Кулаки до сих пор имеют большие излишки до 400 пуд. Нужно всячески содействовать соввласти, чтобы этот хлеб изъять» (бедняки с. Озеро Ульяновского] окр[уга]). Тем не менее в отдельных районах правобережных округов Волги (Пензен­ский. Ульяновский, Кузнецкий) вследствие того, что эти округа являют­ся потребляющими и дефицитными в отношении хлеба, и продовольст­венные затруднения бедноты здесь чувствуются острее — отмечены слу­чаи выступлений бедняков против хлебозаготовок из боязни остаться без хлеба («государство хлеба не дает, а у кулака его заберут и нам негде будет взять хлеба»).
906
Требования бедняков усилить хлебозаготовки за счет кулаков и зажиточных
Ульяновский округ. В с. Ключицах бедняки высказываются: «Кулаки у нас до сих пор в селе упорствуют. Их надо покруче гнуть, пусть они над беднотой не издеваются. Советская власть за нас. У кулаков надо ото­брать весь хлеб». В с. Арановке на собрании бедноты отмечены такого рода выступления: «Государство нуждается в хлебе, фабрики и заводы скоро будут без него, а у нас кулаки прячут хлеб по 200 и 300 пудов». На собрании группы бедноты было постановлено произвести обыск у ку­лаков и отобрать весь хлеб.
Самарский округ. В с. Студенцы собрание бедноты постановило без­оговорочно принять контрольную цифру в 43 000 пуд. Бедняки говорили: «Хлеб есть, его надо выбросить на ссыпные пункты. Хлеб есть и у бед­няка, и у середняка, и его надо сдать государству. Кто откажется сделать это — преступник».
Жалобы бедноты на недостаток хлеба
и выступления против хлебозаготовок
Пензенский округ. В с. Нечаевке Мокшанского района группа крес-тьянок-беднячек в числе 20 чел. явилась в местное ПО, требуя выдачи ржаного хлеба и крича на председателя] правления ПО: «Довольно нас водить за нос. Отбирая у нас последний пуд муки, вы обещали нас снаб­жать печеным хлебом, а сами ничего не даете. Это издевательство над беднотой, придется жаловаться центру». Настроение бедноты было успо­коено выдачей по 15 фунт, муки на едока.
В с. Владыкино Каменского района у бедноты ощущается острый не­достаток в хлебе. В связи с этим бедняки высказывались: «Различные уполномоченные у нас выкачали весь хлеб. Бедняки остались без хлеба, хоть в петлю полезай, а государство не помогает, кулак тоже не дает». В с. М. Арчоде беднота, выражая недовольство отсутствием хлеба, отка­зывается от работы в комиссиях содействия, причем в отношении держа­телей хлеба высказывает сомнение, есть ли у них хлебные излишки.
Кузнецкий округ. В с. Кеныне бедняк говорил: «Соввласть в течение 12 лет все кричит о помощи бедноте, а на деле выходит, что беднота сидит без хлеба, никаких хлебозаготовок у нас теперь проводить не сле­дует».
Придерживание хлеба середняками
По ряду округов правобережья Волги (Пензенскому, Ульяновскому, Самарскому и др.) среди части середняков отмечены тенденции к придер­живанию хлебных излишков. Основным мотивом задержки хлебных из­лишков середняками являются боязнь недорода и стремление оставить страховые запасы хлеба.
Самарский округ. Середняк с. Прасовка по вопросу о вывозе хлеба вы­сказывается: «Как мы будем теперь сдавать хлеб по новой разверстке, когда возможен недород. Мы никак не можем остаться без хлебных из­лишков, а то придется вспомнить 1921 г.».
Ульяновский округ. Крестьянин-середняк с. Ясашное-Ташла, выступая на общем собрании по вопросу о вывозе хлеба, заявил: «Власть теперь опять усиленно заготовляет хлеб, дает прямо разверстку. Вот беднота [и] сидит без хлеба, и мы будем сидеть, если только будем сдавать. Надо вы­держаться до нового урожая, а там посмотрим на цены».
907
«Советская власть весь хлеб отправляет за границу, а нам дает новые разверстки. Мы будем выступать против новых хлебозаготовок, т.к. не хотим до нового урожая остаться без хлеба» (середняк с. Анниково).
Пензенский округ. Середняк с. Нечаевки, выступая на общем собра­нии по вопросу о вывозе хлеба, говорил: «Крестьянам делается все труд­нее, хлеба сейчас нет, а дают новую разверстку. Надо поставить вопрос так, чтобы хлебозаготовки отменили». Середняк с. Кармалейка в группе крестьян высказывался: «Во время проведения подготовительной кампа­нии текущего года мы вывезли не только излишки, но захватили даже часть прожиточного минимума. Многим середняцким хозяйствам не хва­тит до нового урожая по 15—20 пуд., придется продавать скотину. Мы не против того, чтобы принять участие в хлебозаготовках, но хлебом по­мочь не можем».
Противодействие кулацко-зажиточных слоев деревни
хлебозаготовкам
Кулацко-зажиточные слои деревни, несмотря на применение новых методов в хлебозаготовках, продолжают упорствовать в сдаче хлебных из­лишков. В ряде мест Оренбургского, Кузнецкого, Самарского и Ульянов­ского округов в отдельных кулацких зажиточных хозяйствах до настоя­щего времени сохранились крупные запасы хлеба (от 300 до 3000 пуд.). Меры принуждения кулаков и зажиточных к сдаче своих хлебных из­лишков (бойкот злостных несдатчиков хлеба, внесение на черную доску и т.п.) вызвали усиление антисоветской деятельности, выразившейся в антисоветской агитации, призывах не сдавать госзаготовителям хлеб и активных выступлениях против работников партийного, советского, заго­товительного аппарата и активистов-бедняков (угрозы, избиения, поджо­ги и т.п.).
Придерживание хлеба кулаками
Оренбургский округ. В пос. Ново-Никольском кулак, имеющий 1000 пуд. хлебных излишков, не сдал заготовителям ни одного пуда хлеба. В этом же поселке у одного кулака имеется 1000 пуд. хлебных излишков. В с. Городиченском кулак, имеющий 700 пуд. хлебных излишков, не сдал госзаготовителям ни одного пуда хлеба.
Кузнецкий округ. В с. Собакино кулак, имеющий 800 пуд. хлебных излишков, сдал государству всего лишь 60 пуд. В с. Никитино зажиточ­ный, имеющий 300 пуд. хлебных излишков, госзаготовителям не сдал ни одного пуда. В с. Кряжино зажиточный имеет 500 пуд. хлебных излиш­ков.
Ульяновкий округ. В пос. Майоровка кулак, имеющий 3000 пуд. хлеб­ных излишков, сдал госзаготовителям всего лишь 300 пудов.
Агитация против вывоза хлеба
Оренбургский округ. Двое зажиточных — братья [из] пос. Краснохол-ма, имеющие по 2 000 пуд. необмолоченного хлеба, среди односельчан агитируют: «Ни одного фунта хлеба не надо давать Советской власти, они оставили крестьян без хлеба и сознательно сажают на паек». В пос. За-тонском кулак, имеющий 2 000 пуд. хлебных излишков и сдавший гос­заготовителям только 200 пуд., агитирует среди крестьян: «Ни Советской власти, ни коммунистической партии, ни бедноте не следует давать ни одного фунта хлеба. Пусть они подыхают с голоду — нам эта власть на­доела».
908
Кузнецкий округ. Кулак с. Кряжино, имеющий 400 пуд. хлебных из­лишков, агитирует среди односельчан: «Хлеб сдавать не следует, все равно Советская власть скоро рухнет и мы коммунистов скоро будем ду­шить. Жить больше так нельзя, власть нас совсем ограбила». В с. Кана-евке выступивший на собрании кулак по вопросу о хлебозаготовках за­явил: «Нам не надо Советской власти, долой ее, отобрали весь хлеб, а теперь отбирают овес и горох».
Пензенский округ. Зажиточный с. Вяземки в группе кулаков и зажи­точных говорил: «Советская власть чувствует свой конец и потому так отбирает у крестьян хлеб. Мы должны продержаться до нового урожая, а потом будем свергать власть». В с. Каменке кулак агитирует среди односельчан: «Советская власть хочет пустить крестьян по миру. Отобра­ли все и еще хотят брать. Скоро будут отбирать весь крестьянский ин­вентарь. Нет никакого выхода, как организоваться и прогнать отсюда коммунистов».
Ульяновский округ. Зажиточный с. Королевки по вопросу о вывозе хлебных излишков высказывается: «Довольно с нас Советской власти, ни фунта хлеба больше давать ей не будем — пусть она и с нею вместе и рабочие подыхают с голоду».
Кулацкий террор и угрозы работникам по хлебозаготовкам
Оренбургский округ. Зажиточный пос. Краснохолмского угрожает уполномоченному по хлебозаготовкам: «Я в скором времени тебя убью за то, что ты ходишь по амбарам и определяешь, сколько у кого имеется излишков хлеба». Кулак с. Шарлык, группируя вокруг себя зажиточных, угрожает бедноте расправой: «Если вы только не прекратите работу по хлебозаготовкам, мы разгоним ваши бедняцкие собрания, а вас всех перережем».
Сызранский округ. Зажиточный с. Борло угрожает уполномоченному по хлебозаготовкам: «Мы тебе завтра за эти хлебозаготовки вилы в бок воткнем, если ты не снимешь бойкот». В с. Тайга зажиточным избит уполномоченный по хлебозаготовкам. В дер. Зыкове Новоспасского райо­на зажиточный (бойкотированный) угрожал членам комиссии содейст­вия: «Вас всех надо перестрелять за то, что мучаете мужиков. Придет время и мы с вами расправимся». В с. Чертановке Кузоватовского района кулак угрожал местным работникам сельсовета: «Подождите, скоро при­дет наше время и мы с вами разделаемся, как в 1919 г., всех перестре­ляем».
Пензенский округ. Кулак с. Керенска, встретив активного работника по хлебозаготовкам, заявил ему: «Твоя работа по хлебозаготовкам не пройдет даром. Благодаря тебе нас занесли на черную доску. Знай, что мы с тобой разделаемся». В с. Бакшеевке кулак, явившись в сельсовет, пытался избить предсельсовета.
Ульяновский округ. В с. Четыровка Кошкинского района кулачество срывает бедняцкие собрания, угрожая бедноте расправой, если она не прекратит работу по хлебозаготовкам. В с. Поврескино Чердаклинского района кулак пытался избить уполномоченного по хлебозаготовкам, за­являя: «Скоро всех коммунистов будем избивать».
Самарский округ. В с. Б.-Каменка кулак, явившись к предсельсовета и ругая его нецензурными словами, пытался его избить. В с. Тоцком двое зажиточных ведут кампанию против активистов-бедняков, работающих по хлебозаготовкам. В одного бедняка они кидали камнями, били палка­ми и т.п.
909
Мордовский округ. В с. Арагам[а]ково Рузаевского района от поджога сгорели надворные постройки, лошадь, хлеб и др. мелкий инвентарь, принадлежащий активисту-общественнику, работающему по хлебозаго­товкам. В с. Воскресенская Садовка Рузаевского района зажиточным (злостным несдатчиком хлеба) за объявление ему бойкота и занесение на черную доску было отрезано ухо у коровы, принадлежащей предсельсо-вета — беднячке. Встретив беднячку, зажиточный ей заявил: «Твоей ко­рове ухо отрезал я, и тебе вот скоро отрежу уши, чтобы ты не ходила в председатели сельсовета и не заносила бы меня на черную доску».
Массовые выступления
Бугурусланский округ. 29 мая в с. Андреевка Абдулинского района уполномоченными по хлебозаготовкам (членами ВКП) проводилось общее собрание крестьян по вопросу о принятии контрольной цифры по хлебо­заготовкам в 5550 пуд. Среди присутствовавших раздавались выкрики: «Хлеб не дадим, хлеба нет, довольно обирать» и т.д. В результате собра­ние, не приняв никакого решения, разошлось. Расходясь, участники со­брания злорадствовали над уполномоченными: «Ну что, получили хлеба? Приедут — нарядятся в плащи и хорошее пальто, а у крестьян отбирают последний кусок хлеба. Довольно, не получите ничего». Спустя 2—3 часа после окончания собрания, приблизительно в 1 час ночи в с. Андреевке от поджога произошел пожар, коим уничтожено 11 дворов, в том числе дом двух активных работников: быв. предсельсовета и бедняка-активис­та. Когда на место происшествия из с. Покровки приехали секретарь ячейки ВКЩб), уполномоченный РИКа и один член ВКП(б), их встрети­ла толпа с криками: «Где вчерашние уполномоченные по хлебозаготов­кам, давайте их сюда». Секретарь ячейки и другие пытались успокоить толпу, но безуспешно». Приехавшими 30 мая в с. Андреевка уполномо­ченным РИКа и уполномоченным по хлебозаготовкам был созван актив бедноты, причем на этом собрании также раздавались выкрики: «Хлеба нет, служащие и рабочие живут хорошо». В результате и здесь никакого решения принято не было (с. Андреевка является зажиточно-хлебным селом. В период зимних хлебозаготовок из данного села вывезено до 30 000 пуд. хлеба. В селе отсутствовала какая бы то ни было обществен­ная работа).
Северный Кавказ. По данным на 6 июня 1929 г.
За последние пятидневки мая (5-ю — 3088 тонн, 6-ю — 7298 и 1-ю за июнь — 8446 тонн) в темпе хлебозаготовок наступил определенный перелом, хотя еще и не обеспечивающий выполнение намеченных пла­нов. Хлеб поступает мелкими партиями. Наиболее неблагополучными ок­ругами в смысле выполнения плана по-прежнему остаются Донской, Майкопский и Ш[ахтинско]-Донецкий, где % выполнения показывает лишь незначительное повышение: от 11% до 19% против 6,8% в мае. Низовой заготовительный аппарат, партийные и советские организации недостаточно еще активизировались.
Настроение работников низового партийного] и советского аппарата
Недостаточное усвоение низовыми партийными и советскими органи­зациями новых общественных методов воздействия на кулацко-зажиточ-ные слои деревни вызвали растерянность низовых работников пред лицом возрастающих трудностей в проведении хлебозаготовок и неверие в возможность заготовить за счет кулака 80% плана. Поэтому в некото-
910
рых районах усилились тенденции переложить основную тяжесть плана на середняка как «основного держателя излишков», в особенности в тех местах, где не налажен учет кулацких хозяйств. Отдельные работники прямо утверждают, что в их районах «кулаков нет» и план за их счет выполнен быть не может. Упадочнические настроения части работников и партийцев в связи с возрастающей трудностью хлебозаготовок по-преж­нему выражаются в отказах от работы под всевозможными предлогами. Немалую роль играет в этом боязнь кулака, ответившего на нажим уси­лением террористической деятельности (избиением и убийством актив­ных работников по хлебозаготовкам). В целом ряде случаев сельские пар­тийцы из боязни терактов отказывались выезжать для проведения хлебо­заготовок на хутора, участившиеся покушения со стороны кулаков мес­тами вызвали большую тревогу среди сельских коммунистов и совработ-ников. В отдельных селах партийцы даже днем не открывают ставней в домах, избегая выходить по вечерам на улицу.
Армавирский округ. Невинномысский район. Уполномоченный райко­ма под всякими предлогами (якобы из-за боязни) все время отказывается ездить на хутора, либо просит дать ему охрану. По приезде же на хут. Бгорлык, боясь кулаков, ничего не сделал, просидел всю ночь с винтов­кой в руках и наутро снова уехал. Аналогичное отмечено и в других ок­ругах.
Наряду с этим отмечается и рост «кулацких настроений», которые в практике находят свое выражение в выступлениях — иногда открытых, на общегражданских собраниях — в защиту кулака, что приводит к срыву мероприятий по хлебозаготовкам и ослаблению общественного воз­действия на злостных держателей хлеба. В большинстве случаев это вы­зывает справедливое возмущение бедноты: «Правительство кулака раску­лачивает, а они дают ему льготу».
Донской округ. Новочеркасский район. Председатель] комиссии в Ху-тунском сельсовете, член ВКП(б), сознательно не внес в списки одного кулака, вызвав этим возмущение бедноты и середняков. Секретарь ячей­ки и предсельсовета на общем собрании всячески отстаивали кулака. Ус­тановлено, что местные партийцы, во главе с секретарем ячейки, часто пьянствуют совместно с этим кулаком, даже получают от него взятки в виде белой муки и т.д.
Азовский район. Член президиума Н.-Маргаритовского сельсовета, пред­седатель колхоза, член ВКП(б), середняк, при описи имущества у кула­ков успокаивал их: «Мы опишем, но брать не будем — вас берут на испуг». Этот же партиец дает описанным кулакам в долг свои излишки хлеба.
За последние 5 дней по 3 округам зарегистрировано до 20 выступле­ний членов ВКП(б) против хлебозаготовок, 5 заявлений о выходе из пар­тии, 9 фактов симулирования болезней и 15 случаев пьянок с кулаками и ходатайства за снижение с них заданий.
Случаи перегибов и извращения партийных директив о новых методах хлебозаготовок
Усиление хлебозаготовок было обусловлено повышением активности заготовительного и советского аппаратов и низовых партийных организа­ций, использовавших бедняцко-середняцкую общественность в целях воз­действия на злостных несдатчиков хлеба. В отдельных случаях, однако, отмечены случаи перегибов в отношении нажима на несдатчиков хлеба,
911
допускаемые работниками низового заготовительного и советского аппа­рата. Зарегистрированы случаи произвольного увеличения уполномочен­ными контрольных цифр по хлебозаготовкам. Так, по 6 округам в 53 сельсоветах уполномоченными по хлебозаготовкам произвольно увеличе­но контрольное задание на 25%. При этом при раскладке заданий по до­мохозяевам в отдельных селах был допущен механический подход, в ре­зультате чего отдельные середняки оказались явно переобложенными.
Терский округ. Степновский район, пос. Отрезновский. На двух серед­няков было наложено по 120 пуд. Середняки таких излишков не имели, и у них было описано имущество. Отдельные случаи описи имущества и штрафования середняков, имеющих незначительные излишки, имели место и в других округах. В некоторых селах Ейского и Кушелевского районов Донского округа уполномоченные по хлебозаготовкам, не выявив припрятанных излишков хлеба у кулаков и зажиточных, вместо привле­чения бедноты и середнячества к активному участию в хлебозаготовках по выявлению укрытого хлеба увеличивали задания для середняков, сво­ими действиями, естественно, вызывая недовольство последних. Вместе с этим нередки случаи (в особенности там, где к этому бедняцко-середняц-кий актив не привлечен или в результате засоренности комиссий по хле­бозаготовкам чуждыми элементами) дачи явно приуменьшенных заданий на вывоз хлеба кулакам и зажиточным.
В практике работы по усилению хлебозаготовок зарегистрировано в отдельных случаях явное искажение директив партии: применялась «ин­дивидуальная обработка» (вызов поодиночке и запугивание работниками по хлебозаготовкам несдатчиков хлеба) вместо применения мер общест­венного воздействия. В некоторых селах сельсоветы и комсомольские ячейки пытались организовать «заградительные отряды».
Методы борьбы кулачества. Экономическое маневрирование
Наряду с упорным стремлением части кулаков припрятать имеющий­ся у них хлеб Путем вывоза его в другие станицы и районы, либо зарыть его в ямы в степи и др. местах, зарегистрированы в ряде мест проявле­ния новых форм организованной борьбы кулачества, имеющих характер сознательного вредительства: отдельные случаи разрушения принадлежа­щих ему капитальных построек, сараев, каменных домов, порча сложно­го с/х инвентаря — косилок, молотилок, прекращение [про]полки куль-ТУР. в результате зарастающих сорняком и т.п. — «лишь бы не досталось соввласти».
Кубанский округ. Ст. Каневская. Двое местных кулаков привели в не­годность свои локомобили и продают их Госторгу как лом. Ст. Брюховец-кая. Один из местных зажиточных сломал свой кирпичный дом. В этой же станице несколько кулаков вместо ремонта молотилок приводят их в совершенно негодное состояние. Аналогичное отмечается и в ряде других районов. Отмечены и такие факты, когда кулаки, ликвидируя и сокра­щая свои хозяйства, одновременно пытались вступить в колхозы.
Обращают на себя внимание факты явного издевательства кулаков над представителями власти при производстве ими описей и отчуждения иму­щества у злостных несдатчиков хлеба (например: «Я слышу шаги соци­ализма [по] моему имуществу» — Донской округ).
Батайский район. Хут. Ракитный. Местный кулак встретил членов сельсовета и понятых, прибывших для составления описи его имущества, с хлебом-солью на белом полотенце.
912
Обработка бедноты
Кулаки в своей борьбе против хлебозаготовок стремятся всячески ис­пользовать отдельные случаи перегибов и недочеты в практической рабо­те по хлебозаготовкам низовых органов с целью привлечения на свою сто­рону хотя бы части середнячества и бедноты для организованного сопро­тивления хлебозаготовкам. Кулаки устраивают попойки со специальной целью — подпоить и потом обработать приглашенных членов сельсовета (ст. Челбасская Терского округа). В ряде мест кулаки задабривают бед­ноту раздачей зерна и муки, иногда безвозмездно.
Терский округ. С. Ново-Заведенское. Двое местных кулаков целую не­делю спаивали трех бывших красных партизан, один из которых — член ВКП(б). С. Соломенское. Два кулака несколько раз угощали вином двух членов комиссии, батраков, которые им за это самовольно уменьшили разверстку в пять раз. В том же селе один из местных кулаков дал бедня­ку — члену комиссии пуд белой муки, говоря: «В случае [если] на меня будут много накладывать, сделай все, что сумеешь, чтобы с меня ничего не взяли». Бедняк этот принес муку в сельсовет и все рассказал там.
Группировки
В Терском, Кубанском, Донском и др[угих] округах кулачество уси­ленно организуется, объединяясь в группы, устраивая нелегальные собра­ния, в большинстве случаев под видом выпивок, с целью обработки се­редняков и подкулачников — бедняков для активного противодействия хлебозаготовкам (срывы собраний бедноты и т.д.). Зачастую на нелегаль­ных собраниях кулаков присутствуют быв. белые и представители рус­ского и лютеранского (в немецких колониях) духовенства.
Кубанский округ. Ст. Атаманская. В ночь под 23 мая кулаки собрали нелегальное собрание, на котором присутствовал быв. белый офицер. Здесь же 26 мая кулаки сорвали собрание с участием некоторых серед­няков. На этом собрании кулаки обрабатывали середняков и подкулачни­ков, чтобы последние не сдавали хлеб в «красный обоз».
Ст. Н.-Ивановская. За 2 часа до открытия пленума сельсовета собра­лась группа партизан-, которая требовала создания общества красных пар­тизан. Группой руководил середняк-подкулачник. Ст. Н.-Николаевская. Ежедневно вечерами происходят сборища кулаков в домах 3-х кулаков. Участники сборищ — кулаки, часть из них быв. белые. В некоторых местах организуются группировки с специальной целью посылки ходоков в центр.
Террор и угрозы
За период с 29 мая по 4 июня зарегистрировано 10 фактов террора, из них: избиений — 6, ранений — 2, покушений — 2. Наиболее харак­терные факты:
Донской округ. Советинский район. В пос. Приют два середняка, об­работанные кулаками, избили бедняка, активиста по хлебозаготовкам. При избиении середняки приговаривали: «Вот тебе добавка на кулака, ты на собрании руку поднимал».
Терский округ. Воронцово-Александровский район, с. Ново-Григорьев­ское. 3 июня ночью выстрелом через окно тяжело ранена активистка-бат­рачка, принимавшая деятельное участие в хлебозаготовках,
С. Канглы. 27 мая подкулачники, окружив активистку колхозницу и угрожая ей расправой, говорили: «Хлеба не будет — и соввласть перевер­нется, а тогда мы вам покажем, прямо живыми будем закапывать в землю».
913
Массовые выступления в связи с описями и изъятием имущества
Армавирский округ и район. [В] с. Коноково 2-го июня толпа крестьян в 1000 чел., находящаяся на базаре, во время прогона коровы, изъятой у кулака — злостного несдатчика излишков, привлеченная криком и плачем семьи кулака, направилась в сельсовет, отобрала изъятое ранее имущество и возвратила его кулаку, избив при этом председателя сель­совета, нарследователя и милиционера.
Донской округ. В колонии Розенталь Староминского района 25 мая ве­чером толпа крестьян воспрепятствовала вывозу имущества, забранного у одного кулака, вернула все подводы и свалила имущество во двор кула­ка.
Терский округ. 24 мая в колонии Николаевск[ая] Степь толпа женщин в количестве 50 чел. предъявила требование сельсовету снять задание с двух проповедников местной общины и одного кулака. Толпа успокои­лась лишь после того, как секретарь ячейки обещал срочно разобрать дело. Установлено, что это выступление женщин было подготовлено про­поведниками. Характерно, что после этого со стороны женщин в других колониях были выставлены организованные требования о созыве новых собраний с тем, чтобы снять задания с руководителей их общин.
Деятельность духовенства
Почти повсеместно усилилась активность духовенства, ведущего аги­тацию против хлебозаготовок. Влиянию агитации церковников особенно поддаются женщины. Установлено, что в отдельных случаях массовые выступления женщин инспирированы духовенством, причем поводом к таким выступлениям нередко служат распускаемые духовенством и цер­ковниками слухи о закрытии церквей.
Майкопский округ. Ст. Засовская. В результате слухов, что церковь обложили по хлебозаготовкам и с нее будут снимать колокола, собралась толпа около 200 чел., но после разъяснения разошлась. Ст. Костромская. На церковной площади собралась толпа в 500 чел. для того, чтобы вос­препятствовать закрытию церкви.
Листовки и анонимки
Распространение листовок усилилось, в особенности, в Кубанском ок­руге. За последние 10 дней мая обнаружено 12 листовок в Донском, Тер­ском, Майкопском, Ш[ахтинско]-Донецком и Кубанском округах, причем наибольшее число их — 7 — приходится на Кубанский округ. Содержа­ние их отражает повстанческие настроения, призывы к казакам подгото­вить оружие, подготовиться к свержению соввласти («Долой нетрудящий­ся элемент, как РКП и весь советский аппарат»).
В ст. Ново-Титаровской Кубанского округа обнаружена листовка сле­дующего содержания: «Объявление... Теперь послушайте, что требует новая организация: 1-е — всю колхозную землю разделить между бедны­ми крестьянами и красноармейцами, не имеющими квартир; 2-е — уменьшить налог до 3-х руб. [за] дес[ятину], 4-е — освободить хлеборобов из тюрьмы; 5-е — прекратить вывоз хлеба и мяса за границу; отказать всем государствам в долгах; 6-е — потребовать от правительства, куда дели все ценности из церквей и почему в Краснодаре потравили в про­шлом году газами красноармейцев в тюрьме. Зариц. 4.1929 г.». Ряд ано­нимок содержат угрозы поджогами и избиениями.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 134—149. Подлинник.
914
№ 339
Сводка информотдела ОГПУ № 41 о ходе хлебозаготовок по
Сибкраю по материалам на 25 июня 1929 г.
8 июля 1929 г.
За истекший период — весь май и большую часть июня — наблюда­лись значительные колебания в темпе хлебозаготовок по Сибкраю. Так, начиная со 2-й пятидневки мая, когда заготовлено было 9536 тонн (про­тив 8215 тонн в 1-ю пятидневку), темп хлебозаготовок систематически снижался, дав лишь незначительное повышение в 6-ю пятидневку — 4974 тонны против 4770 тонн в 5-ю пятидневку. С 1-й пятидневки июня темп хлебозаготовок определенно повышается, дав во 2-ю пятидневку 8661 тонну, в 3-ю — 10 051 тонну. Однако, начиная с 4-й пятидневки хлебозаготовки снова обнаруживают тенденцию к снижению и в 5-ю пя­тидневку заготовлено лишь 7183 тонны. Годовой план на 1 июня недо­выполнен по краю на 16,4%. Особенно слабо проходили заготовки в мае в округах: Барнаульском, Ачинском, Барабинском и Минусинском. За 1-ю декаду июня наиболее слабыми по выполнению плана оказались: Камен­ский окр[уг] — 3,1%, Славгородский — 3,4% и Ачинский — 8,3%.
Снижение заготовок в мае отчасти объясняется отвлечением внимания работников низового советского и партийного аппарата посевной кампа­нией. Немаловажной причиной снижения темпа хлебозаготовок является слабость, а местами полная бездеятельность низовых организаций и де­мобилизационные настроения значительного числа работников по хлебо­заготовкам — отчасти под влиянием отмены (в апреле) мероприятий по нажиму на держателей излишков — обстоятельство, которое некоторыми заготовителями рассматривалось как прекращение хлебозаготовок. Так, в Томском округе был случай, когда РИК (Болотинский) официально объ­явил населению о прекращении хлебозаготовок и крестьянам, приехав­шим ходатайствовать об освобождении их от вывоза хлеба, председатель] РИКа заявил: «Ну, не вывезли — и счастливцы. Сейчас хлебная кампа­ния кончена и никто от вас хлеба не потребует».
По той же причине в ряде округов большинство кредитных товари­ществ совершенно прекратили хлебозаготовки, использовав отпущенные на хлебозаготовки средства на другие цели, главным образом, на различ­ные торговые операции и другие заготовки. В некоторых округах упол­номоченные, сосредоточив все свое внимание на посевной кампании или на вывозе с глубинных ссыппунктов ранее приготовленного хлеба, оказа­лись потом совершенно неподготовленными к выполнению новых зада­ний по контрольным цифрам хлебозаготовок.
Ненормальности в работе низового советского аппарата
На ход хлебозаготовок оказали свое влияние также и ненормальности в работе низового аппарата, выявившиеся в ряде мест в процессе загото­вок и обусловленные недостаточным усвоением низовыми работниками директив партии о применении методов общественного воздействия на не­сдатчиков хлеба. Как следствие этого, в ряде случаев мы имели весьма слабую разъяснительную работу среди бедняцко-середняцких слоев дерев­ни и попытки отдельных работников выполнить контрольные цифры хле­бозаготовок исключительно путем административного нажима (в отдель­ных случаях весьма грубого по форме).
915
Барнаульский округ. С. Белове Уполномоченный по хлебозаготовкам — член ВКП — на собрании по хлебозаготовкам говорил: «Нет вот плетей, тогда можно было бы заставить везти хлеб в кооперацию, иначе, видно, мужика не уговоришь» (сообщено КК). Подобные случаи вызывали недо­вольство бедноты и середняков и препятствовали установлению правиль­ных, здоровых взаимоотношений советского аппарата с крестьянскими массами и содействовали в ряде мест срыву хлебозаготовительных планов.
Случаи переадминистрирования и перегибов, не имевшие массового характера, тем не менее, отрицательно влияли на отношение к хлебоза­готовкам бедноты и середнячества в тех районах, где они были допуще­ны. Наибольшее количество зарегистрированных случаев перегибов пада­ет на Барнаульский округ. В с. Зимино уполномоченный по хлебозаго­товкам — кандидат ВКП, вызывая крестьян-середняков в сельсовет, «до­прашивал» некоторых из них в отдельной комнате, с наганом в руках. Допрашивая одного середняка, уполномоченный взял его за грудь с такой силой, что оторвал рукава от верхней одежды. После этого середняки го­ворили: «Вот как работают у нас в селе, восстанавливают авторитет влас­ти — от мужицких шубуров рукава и пуговицы летят». В том же округе (с. Б. Панюково, Червово) уполномоченные по хлебозаготовкам организо­вали «отряды легкой кавалерии» из местных комсомольцев, членов сель-комиссий и советов для обхода всех крестьянских амбаров с целью вы­явления излишков.
В Алейском районе (тот же округ) в с. Безголосовом уполномоченный РИКа — член ВКП, пропьянствовав всю ночь с секретарем сельсовета, привели в сельсовет местного бедняка и его родственника кулака, изби­вали их, всячески издеваясь над ними, причем заставляли их ударяться голова об голову и т.д. Возмущенные этим избиением крестьяне говори­ли: «Настало время колчаковщины» (оба сняты с работы, уполномочен­ный исключен из партии). В том же округе в с. Калманка селькомиссия описала и назначила к продаже 12 середняцких хозяйств. Торги были отменены только по приезде уполномоченного РК. В Ачинском округе Бирилюсский РК партии решил увеличить задание округа для района с 25 000 пуд. на 50 000 пуд., не имея никаких данных о действительном наличии хлебных излишков у населения (район северный и хлебопаше­ством здесь занимаются мало). В результате при раскладке заданий по селам и хозяйствам — явное их переобложение. Так, в дер. Ивановке (тот же район) общее собрание отказалось от наложенной на них цифры в 4500 пуд. Тем не менее, уполномоченные категорически потребовали вы­полнения задания в 3-х дневный срок, сопровождая требование запуги­ванием местных работников. Из боязни репрессий за невыполнение плана покончил с собой председатель сельсовета. Создана комиссия с участием сотрудника окротдела ОГПУ для расследования.
К ненормальностям в деятельности уполномоченных необходимо отне­сти также и своевольное применение мер нажима без согласования с местными райорганизациями. Так, в Канском округе, с. Комарово, упол­номоченный РК распродал без санкции РИКа 3 кулацких хозяйства.
Отношение низового партийного и советского аппарата и отдельных работников его к хлебозаготовкам
В связи с директивами об усилении хлебозаготовок, выполнения в кратчайший срок плана хлебозаготовок отдельные низовые парторганиза­ции обнаружили растерянность, неверие в возможность выполнения на­меченного плана. Приводимые ниже выдержки из выступлений отдель-
916
ных членов партии хотя и не являются характерными для настроения большинства коммунистов и работников соваппарата, тем не менее в еди­ничных случаях зарегистрированы почти по всем округам.
«Данный план хлебозаготовок без винтовки выполнить мы не смо­жем» (управляющий райконторой облсоюза — член ВКП).
«Заготовлять хлеб у кулака не придется, он его не имеет. Весь хлеб сейчас у середняка» (секретарь ячейки ВКП с. Сумки).
«Я с народом ссориться не хочу. Мне же не с вашими мероприятиями, не с комитетом взаимопомощи жить, а со своими мужиками. Проводить в жизнь буду только то, что выгодно самим крестьянам» (член ВКЩб) — председатель ККОВ в пос. Михайловском Бугринского района Новосибир­ского округа).
В результате растерянности и упадочнических настроений среди части работников низового советского и заготовительного аппарата наблюдается недостаточно энергичная работа по организации сельской общественности по вовлечению бедняцко-середняцкого актива в дело выявления и изъ­ятия излишков у кулацко-зажиточных элементов. По-прежнему среди части деревенских коммунистов и в особенности среди беспартийного со­става работников низового соваппарата регистрируются «кулацкие» на­строения. В отдельных случаях работники низового аппарата сами содей­ствовали срыву хлебозаготовительных планов. Так, например, в с. Пода-яйск Канского района и округа общее собрание крестьян по предложению предсельсовета (женщины) вынесло такое постановление: «Принимая во внимание, что в дер. Подаяйске хлеба нет и что крестьяне сами покупают хлеб на базаре, хлебозаготовки прекратить и план не выполнять».
Канский округ. С. М.-Камала. Один из членов сельсовета на участко­вом общем собрании крестьян по вопросу хлебозаготовок внес такое пред­ложение, которое и было принято: «Постановляем, что хлеба у нас нет, в чем и даем подписку, каждый в отдельности, и вызываем на соревно­вание другие районы нашего села».
Еще более характерный факт имел место в с. Новоселово того же окру­га. Сельсовет и селькомиссия по хлебозаготовкам, считая план невыпол­нимым, поставили вопрос в такой плоскости на общем собрании. И когда собрание от довыполнения плана отказалось, то сельсовет и селькомиссия тут же заявили: «Раз общее собрание граждан отказалось от выполнения плана хлебозаготовок, то оно и не будет вести никакой работы в этой части». Предсельсовета перед открытием общего собрания созвал в поме­щение сельсовета группу крестьян и, оглядевшись вокруг, обратился к со­бравшимся с таким заявлением: «Ну, ребята, сегодня на собрании держи­тесь — буду на вас кричать, бить кулаком о стол и спрашивать у вас — у кого, мол, есть хлеб, а вы одно говорите — нет хлеба, да и только. Но смотрите, чтобы дружно, не выдавать, а то мне первому хана».
Ачинский округ. Дер. Ст. Сокса. В начале мая один из членов сельсо­вета совместно с 2-мя членами СККОВ при перевозке хлеба, изъятого у местного кулака — злостного несдатчика — в амбар СККОВ, пытались возбудить собравшихся крестьян криками: «Имеем ли мы право брать хлеб из чужих амбаров? Разве мы излишки берем? — Мы грабим». Пред­сельсовета этой же деревни говорил среди крестьян: «Храните хлеб, в особенности продуктовый, не сдавайте его» и т.п. Аналогичное происхо­дило и в ряде других мест.
«Кулацкие» настроения находили свое выражение в откровенном по­творстве злостным несдатчикам хлеба.
917
Барнаульский округ. Председатель] Кольманского сельсовета, член ВКП, заявлял: «У крестьян хлеба нет, продажу кулацких хозяйств боль­ше не допущу, напрасно крестьян разорять не следует». В с. Урюпино предсельсовета, член ВКП, агитировал против хлебозаготовок. Секретарь партячейки не принимал участия в хлебозаготовках, заявляя, что в селе нет кулаков. Член местной партячейки, кандидат ВКП, также не прини­мал никакого участия в хлебозаготовках (постановлением РК ячейка рас­пущена). Аналогичных этим отмечено [еще] 5 фактов.
В ряде мест работники низового заготовительного аппарата проявляют халатность и безответственное отношение к заготовкам и потому, что все­цело полагаются на аппарат мобилизованного партактива (Томский, Бар­наульский, Ачинский, Новосибирский и другие округа).
Активность кулачества
Новый нажим на хлебозаготовки — при энергичной поддержке основ­ной массы бедноты, батрачества и большой части середняков, по-прежне­му являющихся основным проводником мероприятий по хлебозаготовкам на селе, несмотря на явно недостаточную массово-разъяснительную рабо­ту с ними, — нажим этот вызвал ожесточенное противодействие со сто­роны кулачества и антисоветского актива деревни, выразившееся прежде всего в укрытии больших количеств хлебных излишков в ямах и др[угих] местах («Лучше сгноим весь хлеб, чем сдадим», «Не боимся Со­ветской власти и не намерены бояться, как продавали хлеб на рынке, так и будем продавать, а власти не подчинимся. Как обманывала власть, так и будет обманывать»). Так, в Канском округе только в 2-х селениях об­наружено 18 ям, вырытых в полях, вместимостью от 100 до 300 пуд. хле-бозерна (из них 6 уже пустые, но с остатками зерна, в остальных же най­дено 1500 пуд. хлеба). В Канском округе беднотой найдено в ямах 1500 пуд. наполовину сгнившего хлеба.
Активное сопротивление кулачества и антисоветских элементов дерев­ни все чаще выливается в форму провоцирования на массовые выступле­ния — преимущественно женщин — приурочиваемые, по большей части, к моменту изъятия хлеба или распродажи имущества злостных несдат­чиков. Такие выступления имели место в течение июня в ряде районов.
Каменский округ и район. 10 июня явившемуся для изъятия имуще­ства к местному кулаку — злостному несдатчику хлеба — предсельсовета семья кулака оказала сопротивление, взбудоражив толпу, преимущест­венно женщин. Изъятие произвести не удалось, пришлось лишь опеча­тать амбар. Однако печать с амбара была сорвана и вынесено 40 пуд. пшеницы, значившейся в описи. Кулак арестован, жена же и сын его скрылись. Выезд в село окрработников показал, что среди бедноты к во­просу хлебозаготовок отношение вполне сочувственное. (Например, к 11 час. ночи на собрание явилось до 120 чел. бедноты, требовавших: «Раз­вяжите руки, тогда мы план выполним»).
Тот же округ. Куликовский район, с. Трубачево. 8 июня толпа до 100 чел., главным образом женщин, пыталась воспрепятствовать изъятию хлеба и имущества для продажи у мельника-кулака. Толпа собралась благодаря подстрекательству со стороны родственников кулака. По делу арестовано 3 чел., дело будет разбираться показательным процессом.
Ачинский округ. Дер. Степное. 14 июня в момент описи имущества местного кулака собравшаяся толпа, в количестве 200 чел., разогнала ко­миссию.
918
За последнее время оживление активности женщин отмечается и в об­ласти посещения ими собраний, явка их на собрания зачастую превыша­ет численно мужчин, где они открыто по подстрекательству кулаков — выступают против хлебозаготовок.
В результате возобновления нажима на кулака оживилась также и агитация антисоветского актива деревни. Смысл агитации, принимающей все более вызывающий и массовый характер, сводится к призывам к ор­ганизованному противодействию Советской власти путем массовых вы­ступлений.
Каменский округ. С. В.-Бурлинское. Местный кулак говорил в группе крестьян: «Сейчас что приходится делать мужику? Выход один — наса­живать литовку на черен[ок] и поднимать восстание, потому что сама власть вынуждает на это».
Барнаульский округ. С. Колманское. Местный кулак, состоящий на учете АСЭ, говорил: «Нужно всему народу организованно дать отпор этой власти».
Бийский округ. С. Сростки. Местный зажиточный, быв. писарь, гово­рил: «Война уже есть кое-где и у нас, наверное, скоро будет, тогда всем советским работничкам достанется как следует».
Капский округ. С. Долганка. Местный зажиточный в группе 8 чел. крестьян говорил: «Если нынче не будет войны с другими странами, то крестьяне сами поднимут восстание против коммунистов. Если бы нашел­ся такой человек, который сумел бы организовать крестьян, то давно бы разрядили сердце от злобы».
Террор кулаков
С 1 по 10 июня зарегистрировано 19 случаев террористических актов кулаков против работникоэ соваппарата и актива бедноты, принимавшей участие в хлебозаготовках. Ранений — 1 случай, избиений — 5, поджо­гов — 4, нанесен имущественный] ущерб — 1, угроз — 6.
Наиболее характерные случаи терактов:
Омский округ. С. Введенское. 10 июня кулаками подожжены дома в селе. При тушении пожара была обнаружена бутылка с порохом, закупо­ренная паклей. Характерно, что когда стрелочник, проживавший в этом селе, поехал на ближайший разъезд за пожарной машиной, он был оста­новлен за селом 3-мя неизвестными, однако ему удалось вырваться от них, тогда один из неизвестных выстрелил ему вдогонку из нагана.
Рубцовский округ. Змеиногорский райн. В пос. Верх.-Алейском была подожжена усадьба члена сельсовета, активного работника по хлебозаго­товкам. Во время тушения пожара среди собравшихся крестьян (кулаки) кричали: «Не нужно гасить, пущай горит, нас разорил, взял весь хлеб».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 161—167. Подлинник.
№ 340
Из справки информотдела ОГПУ об основных видах
антисоветских проявлений в деревне за январь—июнь 1929 г.
Июль 1929 г. Массовые выступления
Одна из форм антисоветской активности кулачества — массовые вы­ступления с вовлечением в них более или менее значительных групп
919
крестьянства — за последние месяцы (март—июнь) дают большой рост. Кулачество в ответ на нажим пытается организовать массы, все больше усваивая тактику провоцирования женщин. В большинстве случаев наи­более активными участниками массовых выступлений были женщины. Объясняется это снисходительностью к женщинам в отношении репрес­сирования и большей податливостью их на провокационную агитацию кулаков и антисоветских] элементов. В значительном числе случаев мас­совые выступления не носили явно антисоветской окраски, возникали стихийно, часто против незаконных действий местных властей (в боль­шинстве случаев после разъяснения толпы мирно расходились). Однако, увеличилось количество выступлений, сорганизованных кулачеством и антисоветскими] элементами, носивших явно антисоветскую окраску. Отдельные выступления, по существу, имели характер восстаний в не­большом масштабе (в Барнаульском окр[уге] — в апреле; в Троицком окр[уге] — в апреле; в Балашовском окр[уге] — с. Софьино — апрель—май; в Ар­мавирском окр[уге] — с. Конаково — в июне).
Динамика выступлений по месяцам отражается следующей табли­цей:


http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVI_LOHwI/AAAAAAAAAJ4/__rIxQP03mA/920.png

http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVjpE5zAI/AAAAAAAAAKA/Ga0DKrzKilo/921.png

http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVkOknMOI/AAAAAAAAAKI/xpR9er2zdTI/922.png

http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVkrjxrKI/AAAAAAAAAKQ/qqAoI_sbcrs/923.png


Районы
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
всего
Центр
5
1
1

15
3
25
Северо-Запад
5
6
12
6
3
1
33
Западная область
1
3

2
6
1
13
БВО
1

5
3
7
3
19
ЦЧО


1
6
15
24
46
С ВО
2
4
1
8
20
54
89
НВК



13
9
16
38
УССР
2
1
5

34
20
73
СКК


1
8
11
17
37*
Урал

1
2

6
3
12
Сибирь
3

19
79
9
25
135
двк







Всего
19
16
47
136
135
167
520
* Данные по СКК неполные.
Почвой для массовых выступлений служили:
1) В период январь—февраль: продзатруднения, закрытие церквей.
2) В период март—май почвой для массовых выступлений служилимероприятия, проводимые в связи с хлебозаготовками (сопротивление ку­лачества описям имущества, торгам и т.п.) и на религиозной почве (вы­ступления против антирелигиозной кампании, в защиту попов, закрытияцерквей).
3) В мае—июне преобладают выступления на почве хлебозаготовок.На высоком уровне продолжают находиться выступления на религиознойпочве, [против] хлебозаготовок. Не участились выступления против зем­леустройства, в частности, против колхозов. Количество выступлений напочве продзатруднений уменьшается.
920
По
На какой почве
месяцам
Прод-
Земле-
Хлебозаго-
На
Прочие
Всего

затрудне-
устрой-
товки
религиоз-



ния
ство

ной почве


Январь
9
1
1
4
4
19
Февраль
10

1
2
3
16
Март
18
1
21
6
1
47
Апрель
17
3
83
20
13
136
Май
7
23
29
61
15
135
Июнь
10
10
106
22
19
167
Всего
71
38
241
115
55
520
Как видно из вышеприведенной таблицы, наибольшее количество мас­совых выступлений — 241 — возникло на почве хлебозаготовок, на ре­лигиозной почве — 115 случаев и на почве продзатруднений — 71 слу­чай.
Террор
Другим наиболее распространенным видом антисоветской] деятель­ности кулачества является террор. Данные учета террористических актов кулачества над работниками низового соваппарата и советским активом деревни, беднотой, членами ВКП и ВЛКСМ, показывают, что кулацкий террор не ослабевает, принимая все более острые формы. Так, например, в июне совершено 32 убийства, 26 ранений и 49 покушений на убийство. Особенно усилился террор за последние мес[яцы]: в мае 249 случаев (9 убийств), в июне 383 случая (32 убийства). При этом в отдельных рай­онах мы обнаруживаем неуклонный рост террористических проявлений: Так, в ЦЧО в апреле зарегистрировано 16 сл[учаев] террора, в мае — 82 сл[лучая], в июне — 152 сл[учая]; на Украине в апреле — 18 сл[учаев] в мае — 51 сл[учай], в июне — 99 сл[учаев]. Показательной является нижеследующая таблица:

Районы


Месяцы


Всего

Янв[арь]
Февр[аль]
Март
Апр[ель]
Май
Июнь

Центр
13
3
7
9
10
7
49
Северо- Запад
43
21
20
14
1*
4
103
Запад
37
12
15
14
23
19
118
ЦЧО
20
26
17
16
82
152
313
СВО
17
13
15
2
8
31
86
НВК
5
7
9
6
8
7
42
СКК






**
Украина
43
23
22
18
51
99
256
Урал
51
24
52
11
25
11
174
Сибирь
101
39
50
39
41
53
323
ДВК
9
1
5
1


16
Всего
339
169
212
128
249
383
1480
* Данные за май—июнь неполные. ** Данные по СКК отсутствуют].
921
По характеру активные формы террора разделяются [на] следу-ющ[ие]:

Месяцы
Характер террора
Всего

Убий­ства
Ране­ния
Покуше­ния на убийст[во]
Избие­ния
Под­жоги
Имуществен­ное] вредит[итель-ство]

Январь
31
23
76
149
53
7
329
Февраль
14
12
32
71
31
9
169
Март
16
9
55
106
19
7
212
Апрель
18
14
31
33
32

128
Май
9
11
47
82
100

249
Июнь
32
26
49
98
178

383*
Всего
120
95
290
539
413
23
1470
* Без данных по СКК.
Распространение листовок
Распространение листовок антисоветского содержания и листовок-ано­нимок с угрозами по адресу низовых советских работников держалось (по количеству фактов) до апреля включительно на весьма высоком уровне. Так, в январе зарегистрировано всего 117 сл[учаев] распространения лис­товок, в феврале — 59, в марте — 113, в апреле — 106. С мая количество листовок уменьшается, продолжая, однако, оставаться на довольно высо­ком уровне и обнаружив в июне тенденцию к повышению. Так, в мае зарегистрировано 52 случая, в июне — 73.
Распространение листовок по районам и месяцам рисуется следую­щей [таблицей]:

Районы
Месяцы
Всего

Янв[арь]
Февр[аль]
Март
Апр[ель]
Май
Июнь

Центр
7
7
10
2
2
1
29
Северо- Запад
11
6
3
3

1
23
Запад*
8
2

2

13
6
ЦЧО
6
1
2
16
14
11
50
сво
3
5
4
8
3
18
41
нвк
9
6
11
17
4
8
55
УССР
21
10
18
26
16
26
117
Урал
27
5
28
3
1
2
66
Сибирь
21
16
37
29
10
7
120
ДВК
4
1

1


6
Всего
117
59
113
106
52
73
520
* В Запад входят БССР, Смол[енская] и Брянская губ.
Из общего числа зарегистрированных с начала года 520 случаев рас­пространения листовок в 148 мы имели подбрасывание анонимок с угро-
922
зами, в 134 случаях листовки были направлены против проводимых кам­паний на селе (хлебозаготовки, самообложение, ЕСХН и т.д.) и в 108 слу­чаях листовки имели явно контрреволюционное содержание с призывом к восстанию. Так, например, f...]1*.
Если взять по совокупности основные виды антисоветских проявлений в деревне (террор, распространение листовок и массовые выступления) за первое полугодие 1929 года, наиболее неблагополучными в политичес­ком] положении районами являются: 1) Сибирь (135 массовых выступле­ний, 323 террористических] акта и 120 случаев распространения листо­вок); 2) УССР (73 массовых выступлений, 256 террористических] актов и 117 случаев распространения листовок); 3) СВО (89 массовых выступ­лений, 86 террористических] актов и 41 случай распространения листо­вок); 4) ЦЧО (146 массовых выступлений, 313 террористических] актов и 50 случаев распространения листовок); 5) Урал (12 массовых выступ­лений, 174 террористических] акта и 66 случаев распространения листо­вок).
По отдельным видам антисоветских проявлений выделяются [следую­щие группы районов]:


Террор

Мас[совые]
Распространение]


выступления]

пист[овок]
Сибирь
323 случая
Сибирь
138 случ[аев]
Сибирь
120 случ[аев]
ЦЧО
313 - '•-
СВО
89 - "-
УССР
117-"-
Украина
256 - "-
УССР
73 -"-
Урал
66 -"-
Урал
174 - "-
ЦЧО
46 -"-
НВК
55 -"-
Запад
118 -"-
НВК
38 -"-
ЦЧО
50 - "-


СКК
37 -"-*


* По неполным данным.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 237—241. Подлинник.
11 Таблица «Характер листовок» публикуется в приложении к тому.
№341
Директива № 176 Секретно-оперативного управления ОГПУ всем окротделам ОГПУ Московской промышленной области о методах борьбы с луговым мотыльком
15 августа 1929 г.
За последнее время в ряде округов отмечается появление в значитель­ных размерах вредителя — лугового мотылька, поражающего посевы ин­тенсивных культур и создающего по некоторым районам угрозу полного уничтожения этих культур. Наряду с этим поступающие с мест материа­лы указывают на недостаточное уделение внимания данному явлению как со стороны гражданских организаций, на обязанности коих лежит непосредственная борьба с подобного рода сельскохозяйственными вреди­телями, так и со стороны местных органов ОГПУ в части непринятия со­ответствующих оперативных мер воздействия в отношении лиц и учреж­дений, не предпринявших своевременно достаточных мер в борьбе с вре-
923
дителями, а также и в части несвоевременной информации местами ОГПУ центра о появлении вредителей.
Учитывая, что при отсутствии энергичных мер борьбы с вредителями последние могут нанести большой ущерб с[ельскому] хозяйству, СОУ ОГПУ предлагает:
1) Через соответствующие местные органы принять меры к немедлен­ной мобилизации для борьбы с вредителями всех специалистов, ядов иинвентаря, в чьем бы ведении они ни находились.
2) Обратить сугубое внимание на своевременную присылку в поражен­ные районы специалистов, ядов и инвентаря, устраняя немедленно путемоперативного вмешательства все задержки, привлекая виновных к ответ­ственности, при этом в период кампании избегать арестов специалистовпо борьбе с с/х вредителями. В случае явного саботажа или бездеятель­ности запрашивать [в] СОУ ОГПУ разрешения на предмет ареста винов­ных лиц. Лица, не проявившие в борьбе с вредителями достаточной энер­гии и не использовавшие всех возможностей, должны быть привлеченык ответственности по окончании кампании.
3) О ходе и результатах борьбы информируйте ИНФО ОГПУ краткимисводками каждые 3 дня.
Пом. нач. СОУ ОГПУ Артузов Зам. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 68. Подлинник.
№ 342
Почтотелеграмма № 181/ИНФО всем ПП ОГПУ
«Об изъятии оружия в деревне»
21 августа 1929 г.
ОГПУ 10 апреля 1929 года была разослана директива № 72, требующая усиления работы в части выявления и выкачки оружия из деревни159.
Несмотря на ряд напоминаний, до настоящего времени мы не имеем данных о работе большинства ПП по проведению в жизнь этой директивы. Лишь материалы ПП ОГПУ СКК и Сибири свидетельствуют о значитель­ной положительной работе в этой области. Так, ПП ОГПУ по Сибири за период с 1 марта по 1 апреля с.г. по краю изъято 546 винтовок, 57 обре­зов, 478 револьверов (разных систем), 27 гранат, 2 пулемета; ПП ОГПУ по СКК за тот же период изъято 1985 винтовок и револьверов, 3 пулемета, 5 гранат; ПП ОГПУ по ЛВО за один только июнь изъято 15 винтовок, 12 ре­вольверов, 1 граната. Эти цифры с достаточной ясностью и убедительнос­тью говорят о наличии большого количества оружия в деревне. Поэтому вторично заостряя внимание всех ПП на вопросе о необходимом усилении работы по выявлению и изъятию оружия, особенно учитывая создавшую­ся международную обстановку, предлагаем принять соответствующие меры к проведению в жизнь директивы № 72 с обязательным ежемесяч­ным информированием о проделанной работе в этом направлении.
Пом. нач. СОУ ОГПУ Дерибас Зам. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 73. Подлинник.
924
№ 343
Из спецсводки информотдела ОГПУ № 2 о политнастроении
крестьянства ДВК в связи с событиями на КВЖД
по материалам на 26 июля 1929 г.
22 августа 1929 г. Бедняки и середняки
Основная масса бедноты и середнячества по вопросу о событиях на КВЖД, учитывая отрицательные стороны могущей быть войны, полнос­тью одобряет мирную политику правительства и заявляет о своей готов­ности, в случае необходимости войны, защищать СССР. Такого характера имеется ряд вынесенных постановлений крестьян на проведенных митин­гах протеста и таковы суждения бедноты и середнячества и в частных беседах.
Сретенский округ. В с. Еремино Сретенского района середняк на тему о событиях на КВЖД говорил: «Идти в сопки нам не страшно — дорога знакома, даром китайцам не дадимся, за что воевали, за то и еще пово­юем, если придется».
Владивостокский округ. В с. Кремово Михайловского района общее собрание кр[естья]н по докладу о событиях на Дальнем Востоке вынесло резолюцию, одобряющую мирную политику правительства, причем в ре­золюции было указано, что крестьяне в любой момент по призыву пра­вительства сменят соху на винтовку. Кроме того, собрание постановило добавить к разверстке по х[лебо]заготовке еще 100 пуд. и ускорить срок сдачи хлебных излишков.
Читинский округ. В с. Домно-Ключи Титовского района по докладу о захвате КВЖД выступивший бедняк сказал: «Мы не должны объявлять войны, но если нас будут бить — должны дать отпор и требовать от свое­го правительства решительных мер по борьбе с наймитами капитала».
В с. Елизаветино Титовского района бедняк на провокационные вы­ступления кулаков ответил: «Часть кулаков и подкулачников всегда ста­рается в трудную минуту использовать затруднения для а[нти]с[оветской] деятельности и будет ставить нам палки в колеса и теперь, но мы сложа руки сидеть не будем, поможем соввласти. Нам дорога соввласть, и мы всегда дадим отпор капиталистам».
Амурский округ. В с. Ключи Александровского района середняк по до­кладу о событиях на КВЖД говорил: «Хотя мы уже и сняты с учета как старики, но при первом призыве всегда пойдем на защиту соввласти и не допустим, чтобы китайская буржуазия издевалась над нашими братьями, находящимися в Китае». В отдельных же селениях, где недостаточно проведена разъяснительная работа и где благодаря этому сильно влияние кулачества на середняков, зарегистрированы со стороны последних а[нти]с[оветские] выступления: «Скоро к нам придут иностранцы, будет жить лучше, а то Советы для мужиков неподходящая власть, [она] ведет наше хозяйство к нищете и гибели». (Заявление двух середняков с. Бырка Быркинского района Читинского окр[уга].)
Зейский округ. В с. Суражевка Свободн[енского] района середняк го­ворил: «Война уже началась, китайцы подошли к Хабаровску и скоро будут у нас. Тогда мы в первую очередь возьмемся за коммунистов и будем вешать их как собак».
925
Амурский округ. В с. Михайловке середняк после митинга протеста на захват КВЖД говорил: «Мало коммунистов бьют в Китае, нужно бы больше, они этого давно заслужили. Скоро и здесь набьют им так, что небу будет жарко. Разорили крестьян налогами и разными советскими податями. Народ уж терпенье стал терять от советского улучшения, о ко­тором так много коммунисты хвалятся в своей печати».
Владивостокский округ. В с. Веретено Сучанского района заявление докладчика о том, что «арестованные в Китае 42 чел. дороже СССР, чем миллионная армия» вызвало протест со стороны крестьянства — чем было сорвано собрание, посвященное событиям на КВЖД. На вторично созван­ном сходе при другом докладчике крестьяне одобрили политику совправи­тельства, вынесли резолюцию о готовности защищать, в случае надобнос­ти, СССР.
Настроение быв[ших] красных партизан
Имеющиеся материалы о настроении быв. красных партизан в связи с советско-китайским конфликтом указывают на то, что партизаны в ос­новной своей массе одобряют мирную политику совправительства, выска­зывая в то же время боевую готовность в случае нападения Китая идти на защиту СССР. [...]
А[нти]с[оветская] активность зажиточных, кулаков и а[нти]с[оветского] элемента деревни
Зажиточно-кулацкая часть деревни и а[нти]с[оветские] элементы за­хват КВЖД и разрыв дипломатических отношений с Китаем встретили с нескрываемым удовольствием, питая надежду, что в случае войны будет скорая гибель СССР, а следовательно, и возможность расправы с комму­нистами. В связи с этим кулачество повело бешеную а[нти]с[оветскую] агитацию, распространяет провокационные слухи «о скором приходе белых», «о переходе китайцами границы СССР», «об организации белых партизанских отрядов» и т. п.
Владивостокский округ. В с. Вадимовке Черниговского района кулак во время пьянки с другими кулаками говорил: «Хлеб сдавать не нужно, а также не надо вносить и штрафы за несдачу хлеба. Продавать наше имущество все равно никто не будет, т.к. хлебозаготовки прекращены по случаю войны с Китаем». В с. Халкидон Черниговского района кулак в разговоре с середняками говорил: «Коммунисты жмут крестьян за хлеб и продают имущество. Наверняка им скоро конец. Дом Романовых про­царствовал 300 лет и то их свергли. Советскую власть также скоро сверг­нут, а отобранное от нас все вернут». В с. Полтавка Покровского района поп в беседе с церковным старостой по поводу последних событий на Дальнем Востоке говорил: «Наши, кажется, зашевелились, чтобы освобо­дить нас от неволи». В с. Черниговке Черниговского района кулак среди кр[естья]н говорил: «Ну, скоро наши придут, тогда заживем. Я хотел было поехать в г. Спасск, да как узнал об этих событиях, так поездку свою отложил. Будем ждать своих».[...] В дер. Перетино Сучанского района на сходе крестьян, состоявшемся по вопросу о захвате КВЖД бла­годаря а[нти]с[оветским] выступлениям кулачества была отклонена резо­люция о помощи правительству в случае войны, причем присутствовав­шие зажиточно-кулацкие элементы говорили: «Мы помогать правитель­ству не будем, нечего нас втягивать в войну, итак с нас дерут последнюю шкуру, война нужна коммунистам, а не нам».
926
Читинский округ. В с. Домно-Ключи Титовского района зажиточные с целью создания паники среди крестьянства распускают провокацион­ные слухи, что «Красная Армия распадается», что «началась война, ком­мунисты из Читы бегут, население города находится в панике». В с. Чиг-тево Акшинского района зажиточный гр[аждани]н — быв. семеновский дружинник — зажиточному с. Урейского о событиях на КВЖД говорил: «Хорошо, что китайцы забрали ж[елезную] д[орогу]. Теперь мы при их помощи сможем отделаться от Советской власти. Мы, угнетенные прави­тельством, должны склонить крестьянство села на восстание против влас­ти. Оружие, патроны, бомбы есть — в любое время снабдим крестьян».
Амурский округ. В с. Васильевке Алексан[дровского] района зажиточ­ный в группе односельчан по поводу событий на Дальнем Востоке гово­рил: «Не будет так, как думают коммунисты. Скорее бы началась война, тогда мы с ними поквитаемся, камня на камне не оставим. Довольно, отцарствовали ».
Читинский округ. В с. Лачо-Борзя Борзинского района быв. семено­вед в разговоре с крестьянами заявил: «Скоро будет война, и только как вооружат мужиков, сразу же поднимем восстание против Советов».[...]
Сретенский округ. В с. Андронниково Нерчинского района кулак, узнав о событиях на КВЖД, стал распространять провокационные слухи о войне и при встрече с бедняком — председателем] об[щест]ва потребите­лей — заявил: «Наши, белые, пришли, я сегодня им харчи увез, а затем и сам уйду в лес и буду тогда первым вас бить, чтобы не обдирали мужиков, не бойкотировали. Не успели вас придавить, а теперь уж поздно».
Хабаровский округ. В некоторых селениях Калининского района за­житочно-кулацкая верхушка деревни в связи с захватом КВЖД развер­нула бешеную а[нти]с[оветскую] агитацию, распуская при этом провока­ционные слухи: в с. Буссе зажиточные говорят: «Скоро к нам придут белые, коммунистам будут петь вечную память. Нам же жить станет легче, опять будет и мануфактура, и мука, и другие товары».
В с. Ильинка в связи с появлением банд кулаками ведется следующая агитация: «Дело коммунистов плохое, все бывшие партизаны от них от­калываются, не сегодня-завтра придут белые, которых поддержит крес­тьянство и тогда пойдет резня коммунистов и им сочувствующих».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 272—275. Подлинник.
№ 344
Циркуляр Секретно-оперативного управления ОГПУ
№ 192/ИНФО «О вредительстве в совхозном строительстве»
2 сентября 1929 г.
ПП ОГПУ ЛВО, СКК, Сибири, Урала, ДВК, СВО, СВК,
Нижегородской области, ИПО, Запада и окротделам Московской
области
Копия: ПП Казахстана, Средней Азии, Белоруссии, Закавказья, ГПУ
УССР
Для сведения [ПП] Башкирии, Крыма
Во исполнение правительственных директив по совхозному строитель­ству Наркомземом разрабатывается план отвода Зернотресту свободных земель. Ориентировочно намечено по РСФСР 7 775 000 гектаров. По от-
927
дельным районам намечено к выделению: 1) СКК 1 000 000 га; 2) СВО — 1800 000 га; 3) НВК 1 100 000 га; 4) Урал 900 000 га; 5) Сибирь 1 200 00 га; 6) ДВК 600 000 га; 7) ИПО 275 000 га; 8) Нижний 300 000 га; 9) ЛВО 300 000 га; 10) Запад 50 000 га; 11) ЦЧО 250 000 га.
Наркомземом разослана на места соответствующая директива и к 1-му октября места должны представить в НКЗ свой план выделения Зернот-ресту земельных площадей.
Поскольку в ряде районов (ЛВО, ИПО, ЦЧО, Запад, Нижний) свобод­ных земельных фондов нет, спецовские группы НКЗ выдвигают проект отвода Зернотресту лесных участков с тем, что Зернотрест будет произво­дить сплошную вырубку, раскорчевку и мелиорацию (там где нужно) этих участков. Особенно выдвигается принцип отвода лесов местного зна­чения, которые служат для снабжения крестьянства и местного рынка древесиной. Если учесть, что согласно директив НКЗ, вытекающих из требований Зернотреста, в районе 15-ти км радиусом площадь выделен­ных земель должно быть не менее 12 000 га, причем отдельные участки должны иметь площадь не менее 2 — 3 тыс. га, расстояние от железной дороги на 25 км, от водной пристани 10 км, то станет ясно, что отводить­ся должны земельные массивы в местах, наиболее населенных. Предва­рительные подсчеты говорят, что вырубка, выкорчевка и приведение в пригодный вид одного гектара леса или лесного болота обойдется на­столько дорого, что нарушится экономическая целесообразность ряда ме­роприятий.
Имеющиеся у нас материалы по отдельным отраслям сельского хозяй­ства указывают на наличие элементов вредительства в сельском хозяйст­ве. Поэтому мы и на данном вопросе заостряем ваше внимание, так как вредительство в вопросе крупного совхозного строительства может иметь отрицательные политические и экономические последствия.
В данном вопросе вредительство возможно: а) нецелесообрдзная вы­рубка лесных массивов и обезлесение районов, небогатых лесами; б) удар по лесам местного значения и крестьянским в целях политических обо­стрений с крестьянством; в) отвод таких земель, почвенное приготовление которых затребует слишком больших капитальных вложений и поэтому экономически нецелесообразных и превышающих сметные возможности Зернотреста при площади, меньшей необходимого; г) отвод таких земель, которые потребуют такого размаха технических работ, которые нам не под силу по наличию технических сил и спецоборудования; д) по Уралу, Сибири и ДВК срыв планов переселения.
Учитывая все это, предлагаем со всей осторожностью приступить к форсированной разработке по этому вопросу, охватив вниманием те груп­пы специалистов, которые будут привлечены к выполнению данного за­дания НКЗ.
По всем добытым в ходе разработки данным информируйте нас свое­временно, не прибегая ни к каким оперативным мероприятиям без согла­сования с ОГПУ. Помимо того достаньте и пришлите план отвода земель по Вашей области.
Зам. нач. СОУ ОГПУ Дерибас Зам. нач. ИНФО ОГПУ Запорожец
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 94—94 об. Подлинник.
928
№ 345
Сводка информотдела ОГПУ № 46 о ходе хлебозаготовительной кампании по Уралу по данным на 25 августа 1929 г.
3 сентября 1929 г.
Июльский план х[лебо]заготовок по Уралобласти выполнен на 67%. Недовыполнение июльского плана идет за счет округов: Челябинского — 32,3%, Ишимского — 26,5%, Златоустовского — 18,1%. В других райо­нах он выполнен с значительным превышением, например, Кунгурский округ заготовил 541% к заданию, Свердловский — 460%, Пермский — 178%, Сарапульский — 175% и Тюменский — 159%. Оживление темпа хлебозаготовок началось со 2-й пятидневки августа — 806 тонн (в 1-ю пятидневку заготовлено 534 тонны), дав в 5-ю пятидневку уже 2772 тонны.
Причины, тормозившие хлебозаготовки
Недостаточный темп хлебозаготовок в июле, помимо ряда упоминав­шихся в прежних сводках причин, включая и значительное развитие по области эпизоотии сибирской язвы (карантин, запрещение гужевых пере­возок и т.д., причины, отрицательно влиявшие и на настоящую хлебоза­готовительную кампанию), объясняется отчасти и тем, что у основной се-редняцко-бедняцкой массы села из старых запасов имеется в наличии лишь самое минимальное количество хлеба, а местами беднота начинает испытывать продовольственные затруднения. Основной же причиной ос­тается по-прежнему активное сопротивление хлебозаготовкам со стороны кулачества, несмотря на все принимаемые против него меры администра­тивного и общественного воздействия.
Ненормальности в работе низового советского и заготовительного] аппарата
Недочеты в работе низового аппарата, имевшие место в прошлую за­готовительную кампанию, наблюдаются и ныне: недостаточная работа по привлечению сельской общественности, бездеятельность, пьянство отдель­ных работников, связь с кулацким и а[нти]советским элементами, про­никновение последних в состав с[ель]комиссий — в совокупности своей в значительной степени тормозят ход х[лебо]заготовительной кампании. Усиленный нажим на хлебодержателей приводил — в отдельных случаях — к резким перегибам, вызывавшим сильное недовольство крестьян.
Троицкий округ. В пос. Кумлян Уйского района комиссия по хлебоза­готовкам, вызывая кулаков, спрашивает: «Ты зачем пришел?». Кулак от­вечает: «По вашему требованию». Председатель] комиссии отвечает: «Не нужно». Кулак завертывается и уходит обратно, но, не успев выйти за двери, его снова возвращают и опять спрашивают: «Ты зачем?». «По ва­шему требованию». «Не нужно». Так продолжается несколько раз. В этом же поселке комиссия арестовала 5 чел. и решила посадить их в ко­нюшни, но после ареста и заявления арестованных: «Лучше головы от­рубите, а без суда в конюшни не пойдем», — арестованных содержали во дворе. Один из членов комиссии (член ВКП) одного арестованного ударил в бок. В Батуринском районе в дер. Бобыльской хлебозаготовительная ко­миссия при обыске у бедняка взяла весь хлеб, оставив на 5 человек семьи полпуда муки. Бедняк ездил с жалобой к прокурору.
30—4641
929
Курганский округ. В с. Прорыв Звериноголовского района сельский совет предложил местному священнику за несдачу хлебных излишков хо­дить по селу с флагом и под окнами кричать: «Дай рабочему хлеба!».
Ирбитский округ. В Зайковском районе в дер. Б.-Кочевке уполномо­ченные РИКа, члены ВКП(б), вызвав в 12 час. ночи в контору коопера­ции местного середняка, угрожали наганом и расстрелом в случае невы­воза 15 пуд. хлеба. В отношении другого середняка уполномоченные уг­рожали: «Давайте заверните его в полог и несите топить в речку». Затем один из присутствующих, продавец кооператива, свалил середняка со стула и стал завертывать его в полог. Завернув в полог, уполномочен­ный] на голову середняка накинул петлю. Середняк пролежал в таком положении около 5 минут, не соглашаясь вывезти хлеб (материал у про­курора).
Отдельными низовыми работниками допускался ряд и таких ненор-мальностей, как производство описей и продажи имущества без постанов­ления суда (Шадринский округ), либо имущество, присужденное судом к распродаже с торгов, распродается по такой дешевке, что недополучается сумма штрафа на 50—70%. Например, в Челябинском окр[уге], в Дол-говском сельсовете один из местных кулаков был оштрафован судом на 2000 руб. По описи имущество было оценено в 4000 руб., а распродано было все имущество лишь за 600 руб.
Отношение основных прослоек села к х[лебо]заготовительной
кампании
Беднота
Поддерживая мероприятия соввласти по хлебозаготовкам, беднота продолжает содействовать с[ель]комиссиям путем участия в них, выявле­ния злостных несдатчиков хлеба, раскрытия припрятанного хлеба и т.п.
Курганский округ. Окротделом ОГПУ было получено заявление от гр[аждани]на дер. Н.-Сидоровой Курганского округа и района следующе­го содержания: «Настоящим довожу до Вашего сведения, что гр[ажда-ни]н нашей деревни просил меня получить у него 25 пуд. ржи для скры­тия, но я от этого отказался, о чем нашел нужным доложить вам». Лицо это — лишенец, бойкотирован, был осужден по ст. 181 УК160, оштрафо­ван на 300 руб. Кроме того, взыскано гражданским иском 265 руб. за выгон скота на общественные пастбища на основании протокола земель­ного] об[щест]ва. Во время описи имущества у него было обнаружено 46 пуд. муки.
Однако в ряде мест отдельные бедняки выявляют и отрицательное от­ношение к хлебозаготовкам, причем в выступлениях их заметно прими­ренческое отношение к кулаку. «Зачем нам принуждать кулаков к сдаче хлеба, это делается неправильно, так как хлеба у них нет. Центральная власть не велит так поступать, а наши местные власти действуют сами и сдают людей под суд» (бедняк пос. Рождественское Троицкого округа). «Зачем кулака разоряют до основания, ведь он раньше был батраком, а теперь мало-мальски поправился и его снова вгоняют в нищету, зачем признают его зажиточным, если он такой же брат, как мы» (бедняки дер. Даньково Щучанского района Челябинского округа). Кулак оштрафован на сумму 604 руб.
«Вон в дер. Богдановке кулака осудили на 6 месяцев и 600 руб. штра­фа за то, что он не сдал свой хлеб, чем же этот кулак виноват, что он
930
работает много и копается, как жук в навозе» (бедняк с. Чебыкинского Кочердыкского района Челябинского округа).
Нередко недовольство бедноты хлебозаготовками обуславливалось пло­хими видами на урожай и боязнью остаться без хлеба. «Как же мы будем помогать заготовителям хлеба, когда сами сидим голодом по несколько дней. Хлеба на еду не выдают и никто не продает. Нужно все это пре­кратить, тогда хлеб будет дешевле» (заявление бедвячки с. Кабановского Кочкарского района Троицкого округа).
«Вот наступает неурожайный год, хлеба не будет, а тут все давят и давят. Скоро с голоду пропадать будем» (бедняк пос. Каракульского Тро­ицкого округа).
«У меня скоро последняя юбка свалится, хлеба совсем нет, а мне не верят и кулаки хлеба не дают» (беднячка дер. Тагильской Каргапольско-го района Шадринского округа).
В отдельных случаях это недовольство находило свое выражение в уг­розах разгрома общественных магазинов (2 факта — в Свердловском и Ирбитском окр[угах]). Под влиянием агитации кулаков и подкулачников, умело использовавших продовольственные затруднения бедноты, имели место до 10 фактов непринятия беднотой и общими собраниями кон­трольных цифр х[лебо]заготовок.
Тобольский округ. 10 июля в дер. Б.-Березовке Чернаковского района по инициативе 5 кулаков, одного середняка и одного подкулачника на общем собрании, где присутствовало 36 чел., вынесено постановление: «От проведения хлебозаготовок и от выбора комиссии отказаться». Кула­ки, использовав бедняков на этом собрании, организовали выкрики явно антисоветского характера: «Мы никакой соввласти не признаем и хлеб паразитическому государству не сдадим. Советская власть у нас на шее, своих сыновей в Красную Армию не дадим». (Приняты меры к привле­чению виновных лиц к ответственности.)
Особо следует отметить факт отказа от выполнения плана хлебозаго-тоок товарищества по совместной обработке земли в дер. Пелевино Бай-каловского района Ирбитского округа. В этом товариществе 60 домохозя­ев. В прениях на собрании члены товарищества кричали: «Разве для того вы нас объединяли в колхоз, чтобы с голода морить?». Только после большой работы, проделанной ответственным] секретарем райкома ВКП(б), т[оварищест]во согласилось вывезти 100 пуд. вместо 200 пуд.
Середняки
Перегибы в работе низового аппарата, задевавшие интересы середня­ков, вызывали среди последних недовольство и жалобы на «тяжестьжизни» («Мужику совсем невыносимо стало», «Что творится и понятьневозможно»). За 15 дней зафиксировано до 33 случаев категорическогоотказа отдельных середняков от сдачи хлебных излишков. Некоторые се­редняки считают, что политика хлебозаготовок неправильна: «Поставитьчестного крестьянина на паек и не оставить хлеба для скота и птицы —это в корне неверно». «Посредством хлебозаготовок хотят разорить крес­тьянина». s
Нажим по хлебозаготовкам объясняется отдельными середняками тем, что-де «в соваппарат проник чуждый элемент». «Неладно творится у пра­вительства, забился кто-то в овечьей шкуре и подрывает Советскую власть». «У власти в высших органах находятся все бывшие золотопогон­ники. У нас голодная смерть на носу, хлеб сгорел, а они предлагают уси­ливать хлебозаготовки».
931
По ряду районов отмечены выступления и антисоветского характера: «Власть так ведет дело, что больше ничего не остается делать, как взять колья да начать расправляться». «Пора народу одуматься и понять, что дальше терпеть нельзя» (середняк с. Ильинского Ишимского округа). «Я хоть сейчас куда угодно готов, пусть хоть расстреливают, я не боюсь, но им все равно над нами хозяевами не быть, пусть пока хозяйничают, но у людей лопнет терпение. С собраний надо уходить» (середняк-казак пос. Кидышевского Троицкого округа). «Хотят заморить с голоду, но если мы будем сдыхать, то им тоже не сдобровать, возьмемся за них в первую оче­редь» (середняк с. Успенского Тюменского округа).
Кулаки и зажиточные
Применение к зажиточной верхушке села методов общественного воз­действия и мер административного порядка (кратные штрафы, привлече­ние к суду и пр.) вызвало резкое обактивление кулачества. За последнее время кулаки усиленно прячут хлеб либо категорически отказываются от сдачи хлебных излишков государству. Так, с 25 июля по 10 августа за­фиксировано до 70 случаев отказа от сдачи хлебных излишков. «Я лучше свалю хлеб под гору или в речку, но не сдам государству, какая в этом польза — кормить дармоедов» (кулак дер. Стрельцовки Ишимского ок­руга). «Соввласти не дам хлеба, пусть с голоду сдохнут такие правители — разграбили крестьянское хозяйство» (кулак хут. Соколовского Троицкого округа). В ряде мест кулацко-зажиточная часть села выступает на общих собраниях организованно, опираясь на обработанную им предварительно — путем подкупа и другими методами — бедноту.
Деятельность кулачества повсеместно принимает все более яркий а[нти]советский характер — контрреволюционная агитация, распростра­нение провокационных слухов, террор и угрозы, организация группиро­вок (с целью срыва контрольных цифр), увеличивается и распростране­ние листовок и анонимок.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 188—192. Заверенная копия.
№346
Сводка информотдела ОГПУ ЛИ 48 о ходе кампании по новым х[лебо]заготовкам на Украине и СКК по данным на 31 августа 1929 г.
10 сентября 1929 г.
Подготовительная работа текущей х[лебо]заготовительной кампании почти повсеместно была проведена не вполне удовлетворительно. Не раз­вернута в достаточной мере массово-агитационная работа совпарторгани-заций (не привлечен бедняцко-середняцкий актив и не налажена работа с[ель]комиссий содействия, в ряде мест СКК они и вовсе не организова­ны). В результате всего этого — несвоевременная приемка от кр[естья]н зерна, даже того, что привозилось «красными обозами» и поступало само­теком.
За отсутствием вполне приспособленных зернохранилищ и необходи­мой тары (отсутствие достаточного количества тары является основным дефектом новой хлебозаготовительной кампании по Украине и СКК, ибо это задерживает обмолот и отгрузку зерна) ссыпка и хранение зерна про-
932
изводится под открытым небом либо в амбарах насыпью, где зерно сыре­ет и начинает гореть.
Союзхлеб и Сельхозкредитсоюз несвоевременно производит приемку зерна, и последнее лежит по несколько дней на берегу Днепра ничем не прикрытое (Кременчугский округ). В Купянском округе, ввиду отсутст­вия нарядов, заготовленное зерно в количестве 80 000 пуд. лежит неот-груженным. В Мариупольском округе при элеваторе с. Рыково лежит под открытым небом 75 тыс. пуд. ячменя; на Сокологорновском — 40 тыс. пуд. и на Пришибском — 30 тыс. пуд. В Бердичевском окр[уге], благо­даря недостаточности складских помещений, зерно в количестве 150 тыс. пуд. не сможет быть отгружено и часть его хранится под открытым небом. Из-за отсутствия мягкой тары не отгружается зерно из ряда сов­хозов, например, в совхозе «Партизан» Одесского округа не отгружено 2000 пуд., по другим совхозам — 3000 пуд. и т.д. Особенно остро обстоит дело с хранением зерна в Херсонском округе, где зерно почти повсемест­но хранится под открытым небом.
В некоторых местах «красные обозы» из-за несвоевременной приемки их ссыппунктами переманивались конкурирующими между собой загото­вителями к сильному неудовольствию кр[естья]н. В ряде мест из-за недо­статка мешков заготовители отказывают крестьянам в приемке зерна и те увозят его обратно, либо перепродают его частникам.
Неблагополучное — повсеместно — положение с отгрузкой зерна жел[езными] дорогами объясняется еще и тем, что х[лебо]заготовитель-ные организации несвоевременно подали заявки на нужное количество вагонов под погрузку зерна. В настоящее время жел[езные] дор[оги] пере­гружены и повышенный спрос на вагоны не может быть удовлетворен.
В целом ряде мест работники элеваторов принимают зерно, заражен­ное долгоносиком. Зерно это смешивается с зерном здоровым и также за­ражается. На Каховском элеваторе (Кременчугский округ УССР) прием­щиком принят суржик1*, зараженный долгоносиком, означенный суржик был всыпан в чистосортную посевную пшеницу, которая тоже в количе­стве 12 000 пуд. заразилась.
Ненормальности в работе заготовительного аппарата
К дефектам самого аппарата необходимо отнести халатность его — явно преступную — при приемке зерна от единоличных сдатчиков-крес­тьян. Заведующий] Белокриницким элеватором (УССР) 10 августа вовсе прекратил приемку зерна у крестьян, несмотря на то, что в очереди было до 700 крестьянских подвод, коим пришлось уехать обратно. На элевато­рах Рыково, Сокологорная, Акимовка и Пришиб (Мариупольского округа УССР) крестьяне-сдатчики постоянно простаивают в очереди, ожидая приемки зерна по 10—12 часов, а зачастую остаются на следующий день.
Служащий Союзхлеба в Днепропетровском округе, благодаря преступ­ной халатности, отгрузил в числе 3-х вагонов 60 мешков совершенно пре­лого негодного зерна (служащий этот предан суду).
Зафиксированы многочисленные случаи обсчитывания и обвешивания крестьян работниками кооперативных и заготовительных организаций путем неправильного определения (понижения) кондиции сдаваемого зерна. У приемщика райсоюза (Коростеньский округ УССР) в результате обвешивания кр[естья]н оказалось 250 пуд. излишков зерна разных куль­тур. У него же была обнаружена недостача 345 пуд. пшеницы. Он подо­зревается в продаже пшеницы на частный рынок (с работы снят). Член правления Старомаячковского с/х т[оварищест]ва (Херсонский окр[уг]
933
УССР) производил систематическую недоплату крестьянам за принятое зерно от 2 до 17-ти коп. на пуде. Благодаря неправильному определению кондиции зерна приемщик Н.-Софьевского с/х т[оварищест]ва системати­чески недоплачивает за принимаемое зерно. За ячмень, например, недо­плачивает по 1 руб. на центнер. В ряде случаев отмечено расходование низовыми кооперативными организациями полученных на хлебозаготов­ки денег не по назначению. Правление Зыбковского с/х т[оварищест]ва (Кременчугский округ УССР), получив деньги для хлебозаготовок, израс­ходовало их на торговые операции и заготовку зерна вследствие этого не производит.
Отмечены факты сдачи совхозами недоброкачественного зерна, непра­вильного указания сортов и т.д. Из совхоза «Веселое» (Мелитопольского округа УССР) отправлен гужом вагон ячменя. При осмотре оказалось, что зерно сильно отшерстовано, много битого зерна, что при посеве даст зна­чительное понижение всхожести. При приемке зерна от совхоза «Скалис­тый» было обнаружено, что зерно было неправильно отсортировано: худ­шее зерно было отнесено к лучшему и наоборот.
Наблюдаются тенденции со стороны совхозов и в особенности колхо­зов отдельных округов УССР и СКК к скрытию своих товарных излиш­ков и уменьшению хлебнофуражных балансов. В артели «Воля» (Мели­топольского округа УССР) райагрономом уменьшен товарный излишек артели на 650 пуд. В одном из колхозов того же округа агроном при оп­ределении товарных излишков уменьшил таковой, за что получил от кол­хоза пару племенных поросят. В совхозе «Поливановка» (Днепропетров­ский округ УССР) при сдаче товарных излишков помощником] заведую­щего] совхозом было сокрыто от сдачи 1000 пуд. зерна.
В некоторых округах СКК и особенно Черноморском окр[уге] неко­торые колхозы не только заметно затягивают сдачу хлеба, но и стре­мятся реализовать свои излишки на частном рынке. В ст. Семикаракор-ской (Ш[ахтинско]-Донецкий округ) члены колхоза продают свои из­лишки зерна частным лицам, приезжающим из других населенных пунктов. Аналогичное отмечено и по другим округам. Колхоз «Красный Пахарь» (Крымского района СКК) после обмолота своего урожая часть помола продал, в то же время от сдачи законтрактованного зерна укло­няется.
Другие колхозы не обмолачивают свой хлеб по коммерческим сообра­жениям, предпочитая сдавать молотилки в аренду. Колхозы Терского и Черноморского округов (СКК) произвольно увеличивают душевую норму потребления от 16 до 25 пуд. и больше, с тем, чтобы не сдавать излишки. Делают они это зачастую с санкции сельсоветов. Целый ряд колхозов в Лабинском районе (Майкопского округа СКК) еще до сих пор не сдали ни одного пуда, несмотря на то, что намолотили зерна до 12 000 пуд. В некоторых из них хлеб развозится членами их по домам, часто ссыпается в амбары.
В некоторых районах СКК вновь зарегистрированы случаи саботажа и уклонения от работы работников советских] и заготовительных аппа­ратов; ходатайства об увольнении и переводе поступают от ряда руково­дителей сельсоветов и секретарей партячеек Прикумского района Терско­го округа. Дело доходит иногда до сдачи партбилетов и категорического отказа от работы по х[лебо]заготовкам. Председатель Урожайнинского сельсовета (Терского округа СКК), бросая партбилет, заявил: «Вот вам билет, берите его и увольняйте, я так работать не могу».
934
Конкуренция между заготовительными организациями
Крайне вредно отзывается на ходе хлебозаготовок продолжающаяся почти по всем округам Украины и СКК конкуренция между основными заготовителями — потребкооперацией, с/х кооперацией и Союзхлебом (относительно последнего необходимо отметить наиболее недоброкачест­венное — по сравнению с другими заготовительными организациями — укомплектование аппарата, засоренного быв. торговцами, антисоветским элементом и пр.). Агитируя друг против друга, организации эти доходят до того, что убеждают крестьян, будто сданный хлеб не будет засчитан в план хлебозаготовок и они не получат промтоваров, если сдадут свои из­лишки организации противной стороны. Более того, ссыппункты Союзх-леба по ряду округов отказываются оплачивать привезенное крестьянами в счет заготовки кооперации зерно.
Бедняки с. Явкино (Николаевского округа УССР) сдавшие хлеб с/х то­вариществу, обратились в ЕПО за солью и другими продуктами [и] получили такой ответ: «Сдайте хлеб и по 1 рублю пая, тогда получите необходимое». Член правления Н.-Покровского ЕПО (УССР) на собрании селян заявил: «Если привезете хлеб не нам, а сельхозу — не получите у нас товаров».
Кое-где заготовительные организации самовольно повышают цены выше лимитных либо переплачивают, намеренно повышая кондиции зерна. В с. Петровском (Ставропольский округ СКК) ПО платит за пуд ржи 92 коп. в то время, как с/х т[оварищест]во за такое же зерно платит только 82 коп.
Подобный ажиотаж заготовителей в конечном итоге сбивает с толку кр[естья]н, которые начинают воздерживаться от своевременной сдачи зерна до окончательного выяснения — кому же именно они должны сбы­вать свои излишки. Контрагент Союзхлеба в Березовке (Харьковский округ УССР) говорил: «Я же предупреждал кр[естья]н, чтобы они не про­давали хлеб ЕПО, ибо там будут удерживать за пай, но ничего не помо­гает — ни ЕПО, ни мне не продают».
Снабжение промтоварами
В южно-степных округах УССР, где х[лебо]заготовки идут усиленным темпом, недостаточное снабжение промтоварами особенно остро чувству­ется. Нередки случаи, когда кр[естья]не из-за отсутствия промтоваров в с[ельских] кооперативах продают хлеб частнику. В Шевченковское ЕПО (Мелитопольского округа УССР) крестьянами был привезен хлеб, но так как там не было товара, то все зерно было продано на частный рынок. В Октябрьском сельском ЕПО (Одесский округ УССР) имеются фильдепер­совые чулки, духи и т.п., но нет кос, вшивальников, брусков и др.
Иногда распределительные организации при разверстке товаров сооб­разуются лишь с мощностью данной кооперативной организации, а не с планом х[лебо]заготовок для данного села. В Белградском ПО (Мелито­польского округа УССР), где заготовка хлеба выражается в десятках пудов, товару лежит на 12 000 руб. С 1 по 15 августа в Б.-Токмакский район (Мелитопольского округа) было прислано товаров на 1068 руб., в то время как заготовка по плану определяется всего в 90 пуд. Наоборот в Н.-Серогозский район, где заготовка хлеба выражается в 250 000 пуд., прислано товара на 165 руб. и т.д. В Омельники (Кременчугский округ УССР) товару отпущено было на 1200 руб. при предполагаемой заготовке в 300 пуд., в Червонокаменку (тот же округ) товару отпущено всего на 700 руб., хлеба заготовлено уже 400 пуд.
935
Отсутствие должной четкости в работе кооперативного аппарата, [а] нередко и халатность его работников (а кое-где и связь их с кулачеством) в значительной степени усугубляет положение. В Павловском ЕПО (Хер­сонский округ УССР) один из служащих, будучи связан с местным кула­ком, выдал последнему 20 метров мануфактуры, отказав в то же время в выдаче бедноте.
Деятельность частника
Пользуясь общей неподготовленностью заготовительного аппарата, конкуренцией и недостатком денежных средств, частник-скупщик и спе­кулянт повсеместно развивает усиленную деятельность на зерно-мучном рынке. По УССР зафиксирован ряд случаев, когда крупный частник про­изводил авансирование крестьян под будущий урожай и теперь — после уборки урожая — приступил к сбору законтрактованного зерна. Массо­вый характер — за отсутствием должного контроля — приняла в ряде округов УССР нелегальная скупка частником, использующим кустарные пекарни и артели, имеющие разрешение окрторгов на право закупки зерна и муки. Своими (весьма крупными) операциями — под прикрыти­ем этих артелей и кустарей — частник в значительной степени дезорга­низует заготовительный рынок.
Усилились в ряде округов УССР и СКК мешочничество и наплыв скупщиков из Астраханской губ., Калмыцкой обл., Карачаево-Черкес­ской, Дагестана и Кабарды. В одном из округов СКК (Терском) установ­лена даже кольцевая передача зерна спекулянтами: так, покупая хлеб в одном селении, спекулянт договаривается, чтобы кр[естьяни]н довез зерно до другого пункта, а следующий перевозит дальше. Т[аким] о[бра-зом] от места скупки до места реализации зерно проходит через 3—4 рук.
Борьба со скупщиками по СКК ведется путем выставления кордонов и заградительных отрядов. Однако спекулянты окольными дорогами (зная месторасположение заградительных отрядов) легко провозят хлеб. Помимо того, заградительные отряды пропускают лиц, имеющих удосто­верения о том, что хлеб ими заработан. А так как в сельсоветах такие справки выдаются крестьянам без особых затруднений, то, естественно, утечка хлеба за пределы СКК весьма значительная.
Величаевский сельсовет (Терский округ СКК) задержал несколько тысяч пудов хлеба, однако после предъявления справок осталось только 200 пуд. изъятого хлеба. Все остальные «гужевики» добыли справки об отработках. Аналогичная картина и в других округах.
Скупкой пшеницы и перепродажей ее по взвинченным ценам занима­ются в последнее время в южных районах татары-торговцы фруктами и извозчики.
Расширяется деятельность частника в Мелитопольском округе УССР, объединившегося в так называемый подпольный «трест». В настоящее время установлено, что «трест» объединил вокруг себя частника из Гени-ческого района, который производит скупку зерна — преимущественно пшеницы — непосредственно у крестьян и переотправляет его для про­дажи по указанию «центра» — треста.
(Предложено всем округам по УССР активизировать борьбу с неле­гальным частником; результаты по настоящее время: снято крупных — зерновиков и мануфактуристов — 71 чел., из государственных] и коопе­ративных организаций снято 52 человека.) В Херсонском округе УССР
936
«трест» объединившихся торговцев-мануфактуристов (ныне ликвидиро­ванный) имел в разных местах мануфактуры на 5—6 тыс. руб.
Реагирование села на новые хлебозаготовки
Бедняки и середнячество
Основная масса бедноты и середнячества выявляет положительное от­ношение к хлебозаготовкам. В целом ряде районов выносятся постанов­ления о сдаче всех хлебных излишков урожая 1929 г., о сдаче хлеба кол­лективно. «Надо идти навстречу Советской власти, отдадим все излишки в кооперацию и кулака заставим проделать то же самое» (бедняк Херсон­ского округа УССР). В с. Золотой Колодезь (Артемовского округа УССР) бедняки постановили выполнить план хлебозаготовок в 6000 пуд. В ряде сел того же округа крестьяне по инициативе бедноты организовали «красный обоз» в 200 подвод и сдали хлеб в качестве подарка парткон­ференции.
Местами середняки высказываются за введение точного учета урожая с тем, чтобы каждый знал, сколько он должен сдать хлеба. В с. Татья-новка (Артемовский округ УССР) середняки на общем собрании по х[лебо]заготовкам говорили: «У нас излишки есть, но необходимо уста­новить норму на каждое хозяйство, каждый будет знать, сколько ему сдавать хлеба, а Советская власть будет иметь большие запасы». В с. Александрополь (Николаевский округ УССР) середняки на собрании говорили: «Мы должны сдать излишки кооперации и тем составить за­пасный фонд хлеба на черный день. Сделав это, мы будем знать, что хле­бом обеспечены и нам нечего будет бояться». Тем не менее кое-где в вы­ступлениях бедноты проскальзывали опасения при сдаче всех излишков остаться без хлеба. В дер. Полезная (Одесский округ УССР) на общем со­брании беднячка, член КНС, заявила: «Хлеб сдать необходимо, но нельзя молчать о тех затруднениях, которые испытывала беднота в прошлом году, перед которыми она будет поставлена и ныне, если весь хлеб вы­везти из села».
Там, где в работе заготовительных органов наблюдаются недочеты, как, например, требование в неурожайных районах сдать все законтрак­тованное зерно, несмотря на гибель посевов (СКК) — там отмечается весь­ма значительное недовольство бедноты. При соответствующей обработке кулаками этой части бедноты это приводило в ряде мест к срыву собра­ний по хлебозаготовкам, а в единичных случаях и к групповым выступ­лениям.
Среди части середнячества отмечаются некоторые тенденции к урав­нительности: «Необходимо разложить на все село, а не на отдельных крестьян, нужно чтобы все платили поровну» (Днепропетровский округ УССР); наблюдается и некоторая ревность к бедноте («Весь хлеб идет для бедноты... Хорошо им лежать на печке и кушать наш хлеб» — Зиновьев-ский округ). Однако по ряду мест отдельные середняки выступают и про­тив сдачи излишков, выражая недовольство недостатком промтоваров и «ножницами». В с. Крупец (Шепетовский округ УССР) середняк при по­лучении в кооперативе кожи говорил: «Когда мы будем жить, как жили раньше, неужели придется нищенствовать? Негде купить самый плохень­кий винтик». В с. Яблуновке (Киевский округ УССР) на собрании по х[лебо]з[аготовкам] середняки говорили: «Хлеб слишком дешев, мы его сдаем по твердой цене, а сапоги у нас стоят по 35 руб. пара, выходит, что за пару сапог надо отдать урожай с десятины».
937
Значительное недовольство со стороны середнячества вызывает и то обстоятельство, что законтрактованное зерно принимается по гораздо меньшей цене, чем когда продавали на посев: «Это не контрактация, а грабеж — продавали по 2 руб. 20 коп., а теперь принимают только по 1 руб. 30 коп., разве это справедливо?» (СКК).
Кулаки и зажиточные
Методы борьбы против хлебозаготовок, применявшиеся кулачеством в прошлую кампанию, перенесены им и на настоящую хлебозаготовитель­ную кампанию. Это, прежде всего, его злостное сокрытие излишков и вывоз хлеба на частный рынок, умышленная порча посевов и покос не­зрелого хлеба, агитация за несдачу хлеба государству, за сокращение по­севов, за свертывание хозяйства. С приближением уборочной кампании кулачество стало умышленно затягивать уборку хлеба с целью задержки его сдачи хлебозаготовительным органам: «Спешить некуда, хоть режьте нас, но мы сейчас убирать не будем». Кулак хут. Перекренского (Корос-теньский округ УССР), лишенец, отказался закончить уборку своего уро­жая. Он заявил: «Лучше уничтожу свое хозяйство и уйду в Польшу. Если кто-нибудь придет ко мне за хлебом, то я его добровольно не отдам».
С тою же целью некоторые кулаки — при наличии молотилок — про­изводят обмолот катками, чтобы скрыть хлеб от учета. Отмечены случаи злостного вредительства кулаками уборочных машин, как своих собст­венных, так и общественных.
По ряду мест наблюдаются случаи агитации кулаков за организацию кр[естьян]ских союзов. В с. Майдан (Винницкий округ УССР) на общем собрании по вопросу о контрактации озимых выступивший зажиточный крестьянин заявил: «При царизме нам было лучше, тогда мы имели ярмо, но оно было для нас легче, теперь на нас соввласть наложила целую сотню новых тяжестей. Крестьянам необходимо организоваться, чтобы показать свою силу. Ведь крестьян десятки миллионов».
Усилилась повсеместно антисоветская агитация, распространение про­вокационных слухов о войне, скором падении соввласти и угрозы распра­вой, террором, организацией повстанческих банд и т.д. В с. Железном (Артемовского округа УССР) местный кулак в связи с хлебозаготовками и событиями на КВЖД говорил среди кр[естья]н: «Необходима война, так жить дальше нельзя, мы не должны сопротивляться, а должны без единого выстрела пропустить неприятеля на нашу территорию...» Кулак с. Жовнинское (Кременчугский округ УССР) заявляет: «Китайцы пере­шли границу. Половина Сибири занята, весь хлеб государство вывозит в Китай, чтобы как-нибудь оттянуть войну».
Из террористических актов кулачества заслуживают внимания значи­тельное количество пожаров от поджогов.
Итоги контрактации 1928/1929 хозяйственного года по УССР
Выполнение планов контрактации и характер ее
Планы осенней (1928 г.) и весенней (1929 г.) контрактации в целом по УССР выполнены с превышением 100%. Осенью 1928 г. план пре­вышен на 16% и весной 1929 г. на 40%. Тем не менее по отдельным округам — Полесья, Правобережья и Левобережья — процент выполне­ния планов чрезвычайно низок, что объясняется исключительно бездея­тельностью в области контрактации советского и кооперативного аппара­та этих округов. Наиболее отстававшие из них по выполнению планов
938
осенью 1928 г.: Волынский округ — 18%, Винницкий — 26%, Старо-бельский — 33%, Глуховский — 40% и т.д.2*
Однако там, где планы контрактации были выполнены с превышени­ем, положение это вовсе не являлось показателем энергично развернутой работы аппарата. Наоборот — успешности осенней кампании по контрак­тации способствовали такие факторы, как нуждаемость кр[естья]н в по­севном зерне, тяга их к кредитам (иногда с потребительской целью) в наиболее пострадавших от недорода в 1927/28 г. округах, а во-вторых, стремление советских и кооперативных аппаратов провести исключитель­но авансовую контрактацию.
В Зиновьевском окр[уге], где кооперативный и советский аппараты работу по контрактации провели слабо, план последней выполнен на 171,6%, причем главную роль в деле такого повышения плана сыграло то обстоятельство, что 90% с лишним контрактованной площади шло за счет авансовой контрактации наиболее невыгодной, денежно-ссудной, ко­торой было законтрактовано 186,4% против плана. Процент же безаван­совой контрактации по Украине весьма низок — в среднем не более 8— 9% общей площади (официальные] данные). Т[аким] о[бразом], в деле контрактации решающую роль играли экономическая необеспеченность крестьянства, тяготение его к кредитам (с потребительскими настроения­ми) и кредитный характер контрактации.
Низкая товарность контрактации
В результате крайне слабой разъяснительной работы по вопросам кон­трактации среди середнячества последнее весьма неохотно шло на кон­трактацию, порой даже оказывая ей активное сопротивление, становясь в этом вопросе на сторону кулака. Недостаточный охват контрактацией середняцких хозяйств по всей Украине отразился на характере товарнос­ти ее. В Николаевском округе по Н.-Бугскому району из 1310 контрак­тованных хозяйств лишь 131 хозяйство (15—16%) с двумя лошадьми, а остальные однолошадники или безлошадные. В Проскуровском округе из плана 8000 га (осенью 1928 г.) контрактовано всего лишь 4560 га аван­совой и почти исключительно за счет бедняцких и маломощно-середняц­ких хозяйств. В Волынском округе на долю середняцких и зажиточных падает всего лишь 13% законтрактованной площади.
Использование средств не по назначению
Характер товарности контрактации определяется еще и следующими 2-мя моментами: использованием средств контрактации не по назначе­нию и контрактацией несуществующих посевов. В с. Смоленское Черни­говского округа выявлено около 30 бедняцких хозяйств, получивших от государства по контрактации свыше 3000 руб. денег, 100% которых из­расходованы не по назначению. В Николаевском округе по средним под­счетам 84 300 руб. или 28,6% всех кредитов использованы не по назна­чению, главным образом, по линии нетоварных хозяйств. В Криворож­ском округе нереальность законтрактованных площадей по отдельным районам колеблется до 30%, причем, ввиду гибели озимых, среди крес­тьян отмечены настроения к возврату авансов деньгами, а не зерном. В Зиновьевском округе только по двум районам (Ровенский и Бобрынец-кий) учтено около 50-ти случаев контрактации несуществующих посевов. До настоящего времени темп работы по сбору законтрактованного зерна чрезвычайно низкий. Так, в Артемовском округе, где по плану за август должно поступить ржи, яровой и озимой пшеницы 689 тыс. пуд. и яч-
939
меня 142 тыс. пуд., на 15 августа фактически поступило 148 тонн (около 9500 пуд.). Т[аким] о[бразом], необходимо констатировать, что: 1) товар­ность законтрактованного в 1928/1929 г. на Украине зерна чрезвычайно низка; 2) план сбора последней не вполне реален и стоит под угрозой не­выполнения.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 193—203. Подлинник.
** Суржик — нечистая пшеница, перемешанная с рожью. 2* Указан процент выполнения планов.
№ 347
Спецсводка информотдела ОГПУ № 49 о ходе хлебозаготовительной кампании по Средне-Волжской области по материалам на 5 сентября 1929 г.
13 сентября 1929 г.
Несмотря на прогрессирующее повышение хлебозаготовки из пяти­дневки в пятидневку, августовские заготовки закончены с недовыполне­нием плана на 37,9%. Обстоятельство это объясняется следующими при­чинами:
1. Организационными недочетами, слабостью разъяснительной работыи рядом других ненормальностей в работе заготовительного и низовогоаппаратов.
2. Усиливающейся антисоветской агитацией со стороны кулацко-за-житочного элемента.
3. Уборкой хлебов нового урожая и начавшимся осенним севом, ока­зывающих некоторое влияние на интенсивность хлебозаготовки.
Недочеты в работе заготовительного и советского аппаратов
Заготовительный аппарат к началу хлебозаготовительной кампании оказался недостаточно подготовленным. Отсутствовали оборудованные по­мещения для ссыпки хлеба, не было своевременного инструктажа пери­ферии заготовительного аппарата и соответствующего подбора квалифи­цированных работников, ссыппункты в момент усиления подвоза хлеба не справлялись с работой, в связи с чем крестьяне — сдатчики хлеба вы­нуждены простаивать в очередях продолжительное время.
Ульяновский округ. В Тагаевском районе хлебозаготовки проходят слабо, так как Коопхлеб не подготовил склады в глубинных пунктах. В Конышевке не было весов, высланы гири старых мер.
Кузнецкий округ. В с. Ахматовка помещения для хранения ссыпанно­го хлеба отсутствуют, имеющийся общественный амбар требует капиталь­ного ремонта.
Сызранский округ. В Бпифановском сельсовете до сих пор неизвестно, кто будет заготовлять хлеб — Теренгульский Коопхлеб или Н.-Тукшук-ская потребкооперация. Законтрактированного хлеба не сдано ни одного фунта, так как бедняцко-середняцкая часть крестьянства не имеет опре­деленного пункта для ссыпки своих хлебных излишков. В с. Аншуат в момент сдачи хлеба кооператив закрыл лавку на 5 дней ввиду ревизии, что вызвало недовольство среди сдатчиков хлеба. Ссыпной пункт своевре­менно не отремонтирован. К ремонту приступлено во время ссыпки.
940
Самарский округ. В с. Екатериновке несмотря на разгар хлебозагото­вок уполномоченные по хлебозаготовкам до сего времени не выехали на места и не получили должного инструктажа, в связи с чем в большинстве сел не созданы комиссии содействия.
Бугурусланский округ. Председатель Пашкинского сельсовета, канди­дат ВКП(б), часто не является в сельсовет, выезжает из пределов села по личным делам. Уполномоченный по хлебозаготовкам работы почти ника­кой не ведет. Вместо 1700 пуд. хлеба заготовлено лишь 20 пуд.
Ульяновский округ. В с. Поповке заведующий паровой мельницей, член ВКП(б), пьянствует. Крестьяне, привозящие хлеб для ссыпки, про­стаивая в очреди по несколько часов, увозят хлеб обратно.
В отдельных местах работниками по хлебозаготовкам искажается классовая линия. Среди части работников отмечалась тенденция к равно­му распределению контрольной цифры «по едокам».
Ульяновский округ. Член Хохловского сельсовета на бедняцком собра­нии говорил: «Нам не надо проводить классовую линию при распределе­нии контрольной цифры. Пусть хлеб сдают все поровну, середняк, бедняк и кулак».
Пензенский округ. В с. Козлейке на заседании комиссии содействия предсельсовета Каштаев категорически высказался против обложения ку­лацкой части села, заявив: «Контрольную цифру нужно распределить на одинаковых правах, чтобы вывозила и беднота. Смотрите осень [наступа­ет], много не накладывайте, а то вам попадет. У нас кулаков в селе нет, а вы облагаете их как кулаков».
Сызранский округ. В ст. Тимошкино кулаку, имеющему мощное сель­ское хозяйство, два дома стоимостью в 5000 руб. и роскошную обстанов­ку, предложено вывезти 70 пуд. Кулак этот находится в тесной дружбе с уполномоченным по хлебозаготовкам — членом ВКП(б) Изхаковым.
Значительным тормозом в хлебозаготовках являются «крестьянские настроения» среди деревенских работников. Последние, в том числе и партийцы, всячески стараются уклониться от работы, а в лучшем случае стараются уменьшить контрольную цифру или же оттянуть начало хле­бозаготовок по мотивам уборки урожая (Ульяновский округ).
Бугурусланский округ. Уполномоченный по хлебозаготовкам Савинов говорил: «Мы работаем сейчас вслепую, этими хлебозаготовками замучи­ли крестьян, в деревне лишнего хлеба нет, а поэтому обманывать крес­тьян и себя не следует».
Ульяновский округ. В с. Хохловка Тагаевского района на пленуме сельсовета по вопросу о хлебозаготовках на август вынесено решение: «От заготовок воздержаться ввиду полевых работ и начать их с сентября». Инициаторами данного решения были: предсельсовета, член сельсовета, счетовод и один коммунист.
В с. Р.Бегтяжка 11 августа на заседании кустового партсобрания по вопросу о хлебозаготовках члены партии говорили: «У нас хлеба мало, надо просить уполномоченного по х[лебо]заготовкам снизить контроль­ную цифру, иначе крестьяне прекратят сеять хлеб».
За последнее время низовые работники, особенно члены сельсовета, кроме выступлений против хлебозаготовок и попыток уклониться от ра­боты, сами категорически отказываются от добровольной сдачи своих хлебных излишков госзаготовителям и угрожают расправой активистам по хлебозаготовкам, если те будут на них нажимать.
941
Ульяновский округ. Председатель] ККОВ с. Канадаевки заявил: «Я ка­тегорически отказываюсь вывозить хлеб и не повезу, не боюсь никаких комиссий». Член Рен-Сачковского сельсовета Кураков говорил: «У меня лишнего хлеба нет, и вывозить я его не стану. Кто наложил на меня 15 пудов, скажите, я расправлюсь с этим человеком. Что будем дальше де­лать, с голоду помирать? Нас соввласть окончательно разорила».
Самарский округ. В с. Шоланы член сельсовета по адресу бедняка-ак­тивиста говорил: «Шкуродеры вы, грабители, хлеба я вам не дам, идите отбирать у меня последнюю лошадь».
Спекуляция и мешочничество
Спекуляция хлебом в области пока не принимает широких размеров. Однако зарегистрированы случаи появления настоящего скупщика-спеку­лянта. В городах частники-хлебопеки и неорганизованные кустари-пека­ри, располагая обширной агентурой (маклерами-«мартышками»), скупа­ют муку по вздутым ценам вне базаров (на дорогах к городам, на посто­ялых дворах, в селах). В печеном виде хлеб неорганизованному потреби­телю, не имеющему заборных книжек, а равно и транзитным пассажи­рам на ж[елезно]д[орожных] станциях и пристанях, продается по весьма высоким ценам, до 50—60 коп. за кило. Скупка производится в осторож­ных формах и небольшими партиями по 5—10 пуд. и лишь в редких слу­чаях по несколько десятков пудов.
Довольно значительные размеры мешочничества имеют место на жел[езных] дор[огах] и по воде. Провоз хлеба производится в размерах, разрешенных нормами провоза. В г. Самаре ряд маклеров 1, 2 и 3 сен­тября скупали пшеничную муку простого размола по 3—5 руб. за пуд, а сейку по 10—11 руб. и переотправляли ее в частные пекарни. Скупка происходила на постоялых дворах за Самаркой и около цыганского база­ра. В г. Пензе скупка пекарями и подставными лицами производится за городом и крестьянские возы приходят на базары порожняком. Анало­гичное наблюдается в г. Кузнецке, Ульяновске и Сызрани.
В г. Оренбурге спекулянты сбывают по высоким ценам муку и зерно, закупленное «про запас» минувшей зимой по дешевым ценам. По поверх­ностным подсчетам оренбургские обыватели имеют запасы муки, дости­гающие 500 000 пуд. (население города 120 000 чел.). В ряде случаев запасы на семью доходят до 100—150 пуд. Усиленно производится даль­нейшая скупка хлеба «про запас». Цена пшеничной муки простого раз­мола поднялась до 8—10 руб. за пуд.
По отдельным округам картина следующая: в Сызранском округе мас­совых случаев явной спекуляции не зарегистрировано, но довольно рас­пространена тайная скупка хлеба мешочниками у крестьян на гумнах и во время гужевой перевозки. В с. Канадай Новоспасского района накану­не базарного дня спекулянтами закуплено около 1500 пуд. пшеницы. По­купка производилась во дворах и на дорогах.
Ульяновский округ. Крупных частников в городах нет. Предполагает­ся арест 10 частников-пекарей, скупающих хлеб на дорогах по повышен­ным ценам и спекулирующих мукой и печеным хлебом.
Кузнецкий округ. Зарегистрировано около 10 случаев злостного взвин­чивания цен, остановки частных мельничных предприятий в ожидании повышения помольной платы и наплыв мелких спекулянтов из других округов.
Самарский округ. Зарегистрировано несколько случаев появления го­родских спекулянтов в деревнях: в с. Спасск-Васильевске (райцентр) не-
942
известный спекулянт, приехавший из города, купил 150 пуд. зерна; в пос. Монастырском Чапаевского района несколько неизвестных спеку­лянтов скупили около 150 пуд. хлеба.
В Мордовском округе спекулянты вывозят хлеб в Рязанский и Ниже­городский округа, Чувашскую область, а в Оренбургском округе — в Башкирию, где ощущается недостаток хлеба и где рыночные цены выше. Окружные органы (торготделы, финотделы, адмотделы — милиция и т.п.) к борьбе со спекуляцией на хлебном рынке не подготовлены.
Места, недоучитывая ряд обстоятельств, не существовавших в про­шлые годы (массовая контрактация, репрессии к злостным несдатчикам хлеба, пестрота урожая, перенесение центра заготовок из восточных ок­ругов в западные, сокращение частного капитала и т.д.), представляли себе только борьбу с крупным спекулянтом-хлебником, какового в насто­ящую кампанию почти не существует. В борьбе со спекулянтом за 4 дня по 4 городам арестовано 15 человек и задержано около 2000 пуд. хлеба. По социальному положению арестованные: торговцев 10 человек, пека­рей-кустарей — 3 человека, кулаков — 2.
Состояние хлебных базаров
Ввиду значительного недорода в восточных округах области (Орен­бург, Бугуруслан) и запоздалого сбора урожая яровых на западе области (Мордовск[ий], Пензенск[ий] [округа]), а также из-за выжидательной по­зиции крестьянства, хлебные привозы пока незначительны. В Мордов­ском округе рынок еще достаточно не развернулся, так как сейчас про­ходит уборка с поля яровых. В Оренбурге ежедневный привоз ограничи­вается 100—200 пуд. В Самаре привозы достигают 200 пуд., привозят преимущественно муку. В Ульяновске привозы значительно выше и уже в августе отмечались базары с привозом до 400 пуд. В сельских местнос­тях, как правило, привозы на базарах отсутствуют.
Огромное влияние на хлебозаготовки имеют внерыночные обороты крестьянства с городскими скупщиками.
Привозимый хлеб в значительном количестве покупается потребите­лями городов и недородных местностей. При этом по подсчетам, сделан­ным в Ульяновске, не менее 20% привозов расхватывается спекулянта­ми. Цены вольного рынка на 40—50% выше гослимитов. Значительное оживление базаров ожидается в ближайшие дни, т.е. после доведения хлебозаготовительных планов до села.
Реагирование разных слоев в деревне на х[лебо]заготовки
Бедняки и середняки
Основная масса крестьянства, бедняки и середняки, к хлебозаготов­кам относятся положительно: «Надо выжимать контрольную цифру и как следует нажать на зажиточных, чтобы они поскорее вывезли свои из­лишки хлеба государству». Сдача хлебных излишков в последнее время происходит преимущественно за счет бедняков и середняков. Эта же часть крестьянства принимает активное участие в организации крестьян­ских обозов. В с. М. Чесноковка Ульяновского округа по инициативе бед­няков и середняков было организовано 2 красных обоза с количеством хлеба до 3000 пуд. На общем собрании с. Ягодиновка организован крас­ный обоз в 50 подвод; [в] с. Большая и Малая Дегтяровка — в 50 пуд.
Наряду с этим среди части бедноты, особенно остро нуждающейся в хлебе, отмечаются тревожные настроения и недовольство хлебозаготовка­ми в связи с неурегулированностью вопроса о снабжении бедноты из фон-
943
дов гарнцевого сбора. «У нас хлеба нет, снабжение хлебом поставлено плохо. Если мы примем контрольную цифру, то мы подохнем все с голо­ду» (бедняки с. Лабитово Самарского округа).
Вследствие слабой разъяснительной работы на селе, отчасти и влия­ния антисоветской агитации кулачества, среди части середняков наблю­даются недовольства хлебозаготовками, главным образом, низкими заго­товительными ценами.
Самарский округ. В с. Курумочь середняк говорил: «Это не власть, а какая-то обираловка. Оставляют крестьян без хлеба. Цены на хлеб у госу­дарства очень низки, и нет никакого смысла сдавать хлеб по такой цене». Аналогичные выступления зарегистрированы и по другим округам.
Кулаки и зажиточные
Кулаки и зажиточные продолжают вести усиленную агитацию против хлебозаготовок.
Сызранский округ. В с. Хузоватово кулак-лишенец говорил: «Эти ком­мунисты нас грабят, они хотят нас сделать нищими, только бы дали нам в руки винтовки, мы бы содрали последнюю шкуру с коммунистов».
Бугурусланский округ. В с. Трифоновке зажиточный говорил: «Хлеб вывозить государству не нужно, власть хочет разграбить крестьян и умо­рить с голоду, она хочет посадить нас на пайки, но это ей не удастся».
Аналогичные выступления зарегистрированы и по другим округам.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 204—209. Подлинник.
№348
Спецсводка информотдела ОГПУ № 52 о ходе хлебозаготовок
по Центрально-Черноземной области по материалам
на 17 сентября 1929 г.
25 сентября 1929 г.
Организационно-подготовительные работы к новой хлебозаготовитель­ной кампании, несмотря на более благоприятные условия текущего года в сравнении с прошлым (закончившееся районирование), проходили слабо. Усилившееся поступление хлеба в августе (план превышен на 104%) застало отдельных хлебозаготовителей совершенно не подготовлен­ными к приему. Помещения для ссыпки поступившего хлеба в ряде слу­чаев оказались совершенно не приспособленными. Зерно ссыпалось в сырые помещения, дырявые амбары и склады. Почти во всех округах сразу же начал ощущаться недостаток тары. На многих пунктах отсутст­вовали пурки, ссыппункты не были снабжены достаточным количеством весов, у весов образовались длинные «хвосты». В отдельных случаях для установления очередей приходилось прибегать к помощи милиции (Рос­сошанский округ). Крестьяне иногда простаивали в очередях по полутора суток. Красные обозы нередко в силу нераспорядительности заготовите­лей, не указывавших точно пункта сдачи хлеба, вынуждены были пере­езжать от одного пункта к другому.
Личный состав ссыппунктов оказался не подготовленным и засорен­ным чуждым элементом. Заведывающими пунктами назначались зажи­точные крестьяне (Россошанский округ). Работники пунктов, выдвину­тые беднотой, были недостаточно проинструктированы вышестоящими заготовительными органами, как обращаться с пуркой, определять влаж-
944
ность и сорность зерна, устанавливать бонификацию и рефакцию и поэ­тому допустили ряд ошибок.
Существенным недочетом в ходе х[лебо]з[аготовок] в августе являлось также и скопление в глубинных пунктах больших партий неотгруженно-го хлеба, из-за отсутствия перевозочных средств и нерегулярной подачи жел[езно]дор[ожных] вагонов и халатности самих заготовителей, не ис­пользовавших всех возможностей для вывоза заготовленного зерна. Осо­бенно большие партии зерна скопились на пристанских пунктах реки Дон, которая в этом году из-за отсутствия дождевых осадков сильно об­мельчала, благодаря чему перевозка хлеба на баржах почти невозможна.
В отчетном периоде тормозом в нормальном приеме хлеба является от­сутствие средств для расчета с крестьянством.
Низовой советский аппарат в ряде округов бездействовал. Агитацион­но-разъяснительная работа в большинстве сел совершенно не велась. Ко­миссии содействия заготовкам далеко не везде созданы, а существующие недостаточно проинструктированы о задачах предстоящей работы.
Воронежский округ. В г. Старом Осколе того же района 15 и 17 ав­густа наблюдался большой наплыв красных обозов и одиночек — сдатчи­ков хлеба. Кооперативные же и х[лебо]з[аготовительные] организации оказались неподготовленными к их приему, благодаря чему около пунк­тов образовались пробки. Часть сдатчиков вынуждена была остаться на следующий день, а часть уехала домой.
Борисоглебский округ. В с. Мордово того же района хлеб крестьянами подвозится в массовом количестве, ежедневно поступает от 15 до 20 тыс. пуд., а Коопхлеб к приемке такого не подготовился, и крестьянам при­ходится простаивать в очередях по полутора суток. В этом же селе расчет с крестьянами задерживается из-за отсутствия средств.
Россошанский округ. На элеваторе при ст. Кантемировка и в пакгау­зах прием хлеба сопровождается рядом организационных недочетов. Хлеб на элеваторе принимается в трех пакгаузах и на мельнице, сдатчикам приходится бегать от одного пункту к другому и узнавать, куда сдавать хлеб, что при наличии очередей создает большие неурядицы. Так, при­бывший 1-го сентября из ел. Гартмашевки красный обоз, никем не встре­ченный, подъехал к мельнице и, простояв там 4 часа, вынужден был переехать к одному из пакгаузов и снова встать в очередь. В результате обоз прождал целый день. Крестьяне боялись пропустить свою очередь, собираются толпой у дверей пакгауза, что создает беспорядок и служит источником постоянных ссор среди крестьян. 1-го сентября пришлось ус­танавливать очередь с помощью милиционера. Прием зерна весовщиками производится чрезвычайно медленно. С 4 час. утра до 9 час. вечера одни весы пропускают не более 2000 пуд. хлеба.
Неровенское ПО Ольховатского района для ссыпки хлеба имеет лишь один сарай, куда принимают хлеб только от бедноты. Остальных же крес­тьян из-за отсутствия хранилищ ПО направляет по путевкам в Россошь на элеватор. В с. Копанки Ольховатского района до середины августа еще не начат прием хлеба, так как ссыппункт еще не был отремонтирован. Крестьяне, привезя зерно, были вынуждены возвратиться домой. Заведу­ющим пунктом назначен зажиточный крестьянин Стасенко. В с. Шеля-кино Ольховатского района кредитное товарищество не принимает зерно в счет погашения ссуды, взятой крестьянами в товариществе. Так, напри­мер, 19 августа у бедняка дер. Хмызовки не приняли рожь, привезенную в счет погашения ссуды, так как правление не озаботилось узнать при-
945
емные цены на хлеб. Этот бедняк бросил зерно на складе и уехал. В этом же селе помещение под ссыппункт отведено в сыром подвале. Между тем в кредитном т[оварищест]ве хорошее чистое помещение, приспособленное для ссыпки хлеба, занято углем.
Ширяевское ПО Калачевского района до сих пор не отремонтировало амбар под ссыпку хлеба. В амбаре имеются щели и дырявая крыша. Нет пурок.
В Павловском районе дело с отгрузкой хлеба обстоит весьма плохо. У заготовителей нет достаточного количества тары. В с. Семейках амбары переполнены, так как отгрузка хлеба не производится вследствие обмель-чания реки Дон.
Козловский округ. Уполномоченный Данковского РИКа по с. Ново-Ни­кольскому Данилов — член ВКП(б) — ни разу не являлся в село для инструктирования и руководства хлебозаготовительной работой. Не про­вел по этому вопросу ни одного собрания. Аналогичное зафиксировано и по другим районам.
Тамбовский округ. 13 августа Мучкапское отделение Госторга вслед­ствие отсутствия денежных средств задержало прием чечевицы. В Сам-пурском коопхлебе того же района 22, 23 и 24 августа отсутствовала мелко-разменная монета для расчета с хлебосдатчиками.
Борисоглебский округ. В с. Б.-Алабухи Пригородного района привезен­ный в кооперацию кожевенный товар для продажи хлебосдатчикам от­пускался приказчиком по своим знакомым.
Конкуренция
Конкуренция между основными заготовителями, наблюдавшаяся в больших размерах в прошлую кампанию, вновь принимает распростра­ненный характер и не уменьшается, а усиливается. Сама конкуренция нередко граничит с настоящим вредительством хлебозаготовкам: а) созна­тельный отказ отдельных кооперативных организаций в предоставлении своим конкурентам складских помещений (г. Россошь); б) повышение конвенционных цен с целью переманивания сдатчиков (Россошанск[ий], Борисоглебск[ий], Козловск[ий] окр[уга]); в) отказ отдельных звеньев ни­зовой потребительской кооперации в выдаче товаров лицам, сдавшим хлеб другим организациям (Борисоглебск[ий] окр[уг]); г) широкая агита­ция одних заготовителей против других и дискредитация ими друг друга. В результате крестьяне, видя это, воздерживаются от сдачи излишков, не зная, кому же из заготовителей необходимо сдавать хлеб.
Козловский округ. Контрагенты Союзхлеба при ст. Избердей, встречая на дороге крестьян, предлагают последним рвать путевки, выданные уполномоченными коопхлеба, а хлеб сдавать Союзхлебу.
Тамбовский округ. В дер. Бессоновке Пересыпкинского района на общем собрании крестьян уполномоченный райкоопхлеба Мешков и пред­седатель ПО при выдаче расчетных книжек контрактантам начали между собой спор, угрожая крестьянам, что если те будут сдавать хлеб против­ной организации, то они будут требовать вторичного вывоза.
Россошанский округ. Основные заготовители в Павловском районе — Коопхлеб, Союзхлеб и потребкооперация — конкурируют между собой. Заведующий] ссыппунктом Союзхлеба, член ВКП(б) Рыбак, несмотря на запрещение, до последнего времени закупал хлеб на корню, выдавая под хлеб авансы, ссылаясь при этом на якобы имеющуюся телеграмму окр-центра. На этом же пункте зарегистрировано повышение цен за пуд пше­ницы — вместо 1 руб. 30 коп. платили 1 руб. 32 коп.
946
Казинская потребкооперация грозит крестьянам, сдающим хлеб дру­гим организациям, невыдачей мануфактуры.
В с. Петровском местная ячейка ВКП(б) на совещании заготовителей и представителей сельсовета вынесла решение: «Основным заготовителем считать кредитное т[оварищест]во (которое никакой заготовки не вело и не ведет), а ПО вести рассевную заготовку, принимая не больше 15 пуд.».
В с. Волоконовке Михайловского района заведующий] лавкой ПО Хо­рунжий говорил крестьянам: «Если вы продадите хлеб Союзхлебу, то это вам не засчитается в сдачу». Крестьяне ввиду этого воздерживаются от сдачи хлеба.
Борисоглебский округ. В с. Жердевка Мельчуковского района 20 ав­густа уполномоченный коопхлеба, член ВКП(б) Коротков, во время мас­совой сдачи хлеба крестьянами на элеваторе устроил скандал с заведую­щим] элеватором. Коротков приказал весовщикам при приемке делать на квитанциях отметки, что хлеб сдан коопхлебу как им заготовленный. За­ведующий же элеватором сделал противоположное распоряжение приказ­чикам. Ввиду этого задержалась приемка хлеба. В с. Макарово Верхне-Карачанского района коопхлеб и Союзхлеб усиленно конкурируют между собой, чуть ли не устраивают драки между собой. В с. Козловка приказ­чик ПО Скогорев принуждал крестьян сдавать хлеб только в свое ПО, угрожая в противном случае отказом выдачи мануфактуры. Аналогичное наблюдается и в др[угих] селах.
Спекуляция
Россошанский округ. Гр[аждани]н ел. Калачь Васильев ежедневно ску­пает у крестьян по 80 пуд. зерна, которое перемалывает на муку и спе­кулирует ею (Васильев — хлебопек). В этой же ел. Калачь быв. крупные владельцы торговых предприятий Стромовы, занимаясь в данное время выпечкой хлеба, закупают зерно на частном рынке с превышением кон­венционных цен до 100%. Переработав зерно на муку, Стромовы 40% муки выпекают, а остальное перепродают. В ел. Павловске гр[ажданин] Куликов 12 августа купил большое количество муки по спекулятивным ценам, которую намерен отправить в г. Бобров для перепродажи.
Козловский округ. На станции Грязи производится закупка хлеба частными лицами от 25 до 150 пуд. на человека. Торговец г. Козлова Тарасов производит скупку различных хлебо-зерновых продуктов у крес­тьян.
Борисоглебский округ. По округу арестован ряд крупных торговцев спекулянтов, занимающихся покупкой и перепродажей хлеба по взвин­ченным ценам.
По данным на 9 сентября по области арестовано 288 чел.
Противодействие кулаков хлебозаготовкам
Зажиточные крестьяне и в особенности кулаки пытаются противодей­ствовать хлебозаготовкам. Придерживают свои излишки, запрятывают в ямы, а также реализуют хлеб на частном рынке, для чего заключают своего рода договора с частником и перекупщиком.
Козловский округ. В с. Бутырки Грязинского района кулак Горбунов приготовил яму для скрытия хлеба, но был замечен председателем] ПО. Хлеб, предназначенный кулаком к сокрытию, был задержан.
Борисоглебский округ. В с. Макарово Верхне-Карачанского района ку-лацко-зажиточная часть деревни, несмотря на сдачу хлеба бедняками и середняками, свои хлебные излишки задерживает, вывозя его госзагото-
947
вителям в минимальном количестве. Кулаки-лишенцы Немцев, Таркакин и др[угие], имеющие сотни пудов излишков, вывезли по 5—10 пуд., го­воря: «Надо же как-нибудь отвязаться от красных обозов, хлеб мы свой тогда повезем, когда нам дадут контрольную цифру с десятины или с едока, а то вывезешь, а власть снова будет требовать». Аналогичное за­регистрировано и в других селах.
Недочеты при проведении уборочной кампании
При проведении уборочной кампании со стороны многих сельсоветов выявлена абсолютная пассивность и безразличие к делу помощи бедноте. В ряде сельсоветов крестьяне-бедняки молотили хлеб вручную в то время, как имелись свободные молотильные машины. Нередко сельсове­ты, получая машины для бедноты, использовали их в первую очередь для себя лично или отдавали их более мощным хозяйствам. Во многих сель­советах наблюдалась острая нужда в уборочных машинах. На этой почве в Тамбовском окр[уге] произошел конфликт между двумя обществами. Беднота, не получая помощи от сельсовета и ККОВ, вынуждена была во многих случаях обращаться за помощью к зажиточным, последние поль­зуются безвыходным положением бедноты, брали за уборку урожая или натурой (до половины урожая), или же неимоверно вздували стоимость уборки. В мельницах также ощущалась нужда, так как по ряду районов кулаки, боясь большого налога, позакрывали мельницы или же намерен­но н ремонтировали их.
Воронежский округ. Софийский сельсовет Анненского района. Бедноте не была оказана помощь при уборке урожая, вследствие чего беднота вы­нуждена была платить кулачеству за косьбу в тройном размере (по 5—6 руб. за десятину).
Козловский округ. В Епинетовском сельсовете Троекуровского района имеется 22 безлошадных хозяйства. Помощи им в уборке урожая сельсо­ветом оказано не было, вследствие чего бедняки вынуждены были обра­титься к зажиточным, которым за уборку хлеба платили натурой. Анало­гичное зарегистрировано в Льговском, Россошанском и др[угих] округах.
Елецкий округ. В Захаровском сельсовете Воловского района работни­ки сельсовета никакой помощи бедноте в уборке урожая не оказывали, вследствие чего у некоторых бедняков хлеб частично остался в поле.
Борисоглебский округ. В с. М.-Грибановка Борисоглебского района ККОВ совершенно не принимал участия в оказании помощи бедноте при уборке урожая. Беднота вынуждена была платить зажиточным за пере­возку по 1 руб. с копны.
Аналогичное наблюдается в с. Еланиколено, где беднота за перевозку копны хлеба платит от 1 руб. до 1 руб. 20 коп. В этом же селе некоторые кулаки за обработку и уборку урожая брали с бедноты до половины уро­жая. Так, зажиточный Звягинцев за обработку и уборку ярового клина взял с беднячки Пареновой половину урожая плюс к этому солому и мя­кину. Договорившись с ней об уборке подсолнуха, помимо половины уро­жая [он]выговорил себе шляпки от подсолнуха.
Воронежский округ. Масальский сельсовет Анненского района, полу­чив для уборки бедняцких хозяйств 7 косилок, убирает ими хлеб в мощ­ных хозяйствах.
Льговский округ. В Конышевском и Беляевском сельсоветах Конышев-ского района без использования стоят 6 молотилок, тогда как в с. Тол-качевка, расположенном рядом, беднота молотит хлеб вручную.
948
Борисоглебский округ. В с. Бурнах Жердовского района обмолочено только 35—40% хлеба из-за отсутствия молотилок. Беднота во многих случаях молотила свой хлеб вручную.
Козловский округ. В с. Каменный Брод Никифоровского района ма­шины неисправны, вследствие чего молотьба ржи проходит вручную.
Россошанский округ. В с. Писаревке Кантемировского района трактор­ная колонна в количестве 30-ти тракторов стоит под открытым небом. Горючих и смазочных веществ недостает, так как сторожа растаскивают их в ночное время по домам.
Тамбовский округ. В с. 1-е Пересыпкино того же района ощущается недостаток в мельницах. Из имеющихся 3-х двигателей работает только один и ветрянка, кои не могут удовлетворить потребность в мельницах. Крестьянам приходится ждать очереди по несколько суток. В с. Оржевка, Гавриловка, Солдатчино Пересыпкинского района отобранные у частника мельницы стоят в бездействии, вследствие чего крестьянам приходится съезжаться за 20 верст в с. Ира и ожидать очереди по 3 недели.
Конфликт на почве недостачи машин
Тамбовский округ. В с. Кранояровке Мучкапского района председа­тель сельсовета бедняк Некрасов, получив распоряжение от уполномочен­ного РИКа Михайлова о передаче в с. Баклуши одного двигателя (в селе имелось два двигателя) для обмолота 470 копен ржи, свезенных в 3 тока, созвал совещание членов сельсовета, на котором было решено (без фик­сации в протоколе) двигатели до 25 августа не отдавать, мотивируя тем, что молотьба в селе еще не закончена. Когда же в село явился председа­тель Баклушинского сельсовета Курилов с 8-ю крестьянами за двигате­лем, собралась толпа мужчин и женщин до 50 чел. (25 середняков, двое зажиточных, остальные бедняки) и увезла двигатель с тока. При этом один маломощный середняк кричал: «Я неприкосновенное лицо — бед­няк, не отдам двигатель, что вы мне сделаете?».
Когда Некрасов с Михайловым направились ко второму току за дру­гим двигателем, собралась снова толпа в количестве 40 чел. Протестуя против передачи двигателя в с. Баклуши, собравшиеся кричали: «Умрем, а двигатель не отдадим», причем присутствующие женщины сняли с дви­гателя ремень и спрятали. Уполномоченным РИКа Михайловым из Муч-капа были вызваны два милиционера, при содействии которых Михайлов и предсельсовета намеревались взять двигатель, но середняк Рязанов под­нял крик: «Караул, грабят». Сын его с вилами в руках набросился на милиционера. Снова собралась толпа до 60 чел. крестьян и воспрепятст­вовала вывозу двигателя. На следующий день инициаторы сопротивления были задержаны и двигатель был вывезен в с. Баклуши.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 230—236. Подлинник.

№ 349

Комментариев нет: