среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 14

Год 1925
№ 197
Сводка № 3 информотдела ОГПУ об экономическом расслоении и политическом состоянии деревни за время с 24 по 31 января 1925 г.
3 февраля 1925 г. I. Настроение деревни
а) Террор Центр
Московская губ. 3 января. Клинский у. 7 января с.г. в дер. Кузьмин-ково Петровской вол. тремя крестьянами убит председатель сельсовета Дроздов, на почве продналога. Дроздову было нанесено 16 ран в голову.
Егорьевский у. 21 января. В дер. Бордуках Лузгаринской вол. было произведено нападение хулиганской бандой на ячейку РЛКСМ, главным образом, на секретаря ячейки, которому заявили, что если он не уедет из деревни, то его убьют. В связи с этим, в деревне никакой политпро-светительской работы не ведется. Парттоварищи волости боятся ходить в деревню.
Богородский у. 14 января. В с. Казанском 7 января с.г. было произ­ведено покушение на убийство заведующего] избой-читальней (он же селькор) Люсина Николая, каковому ломом была пробита голова. Поку­шавшиеся на него граждане с. Казанское, Разумовские Антон и Никита, задержаны сельсоветом и ячейкой РЛКСМ.
Богородский у. 16 января. В с. Петровском Ивановской вол. среди крестьян, главным образом, кулаков отмечается хулиганское и антисо­ветское настроение, которое с каждым днем усиливается. Быв. член во­лостной земельной комиссии и заместитель] председателя сельсовета Климов безнаказанно срывает все политическо-просветительные работы и все распоряжения сельсовета. Отмечались случаи, когда безответственная пьяная банда насильно спаивала подростков. 7 января в клубе на заседа­ние комсомола ворвалась банда из 7 чел. во главе с Климовым, начала агитировать против соввласти и побила секретаря сельсовета Мельникова. Бедняцко-крестьянское население относится к ним враждебно, но, боясь их мести, молчит, т.к. были случаи поджога сараев и отравления коров с их стороны.
Костромская губ. 15 января. Кулак-торговец с. Сельцо Янобольской вол. разгромил за агитацию против частной торговли и за постановку агитспектаклей квартиру учителя, устроил дебош, грозя поджогом и убийством, с криком: «Довольно терпеть эту сволочь-большевиков, при­шел конец!», — кулак сломал инвентарь учителя.
Украина
Волынская губ. 20 января. В с. Кенины Н.Волынского района неиз­вестными ранены председатель сельсовета и его жена; последняя сконча­лась. В с. Рудня-Новенькая Шепетовского округа ранен председатель сельсовета.
271
Юго-Восток
Сальский округ. 15 января. В конце декабря в Белоглинском районе произошло убийство гражданина Дунаева. По предположениям, Дунаев был убит ошибочно, ночуя в квартире у своего родственника, члена РЛКСМ, ко­торый принимал активное участие вместе с милицией в борьбе с самогон­щиками. На комсомольца этого однажды уже было совершено покушение. Выстрел в Дунаева был сделан через щель, находящуюся в ставнях окна квартиры. У задержанного преступника обнаружен обрез винтовки.
Кубань. 14 января. В ст. Холмской 2 казака ворвались в хату иного­роднего, у которого собралось несколько человек, с криком: «Бей мужи­ков!». У них были отняты шашки и кинжалы, причем один из иногород­них был легко ранен в голову. Этими же казаками избиты два иногород­них за подачу заявлений о вступлении в РЛКСМ. Избитым угрожали, что, если они не выпишутся из союза, то их убьют.
Сибирь
Омская губ. 15 января. В с. Троицком Тарского у. середняком Саенко был нанесен удар топором по голове учителю Величко, который является активным культработником и руководителем ячейки РЛКСМ. Саенко сбе­жал. По этому поводу зажиточные крестьяне заявили: «Если комсомоль­цы тронут Саенко, тогда им дело придется иметь с нами, и мы рассчита­емся за старое и за новое».
Кулаки дер. Кошкул Тарского у. Семенов и Мурашев пытались на­пасть на кандидата РКП Борисова, едущего в Нар[одный] дом. Борисов убежал, после чего кулаки закричали ему вслед: «Твое счастье, что ты убежал, все равно наших рук не минуешь!». Через пять дней у Борисова были украдены лошади.
Енисейская губ. 2 января. В с. Ольгино Уяркского района самогонщи­ками убит начальник милиции Гигуль, преступники не выявлены.
Алтайская губ. 1 января. В с. Урмум Алекского района Барнаульско­го у. кулачество призывает рабочих местного маслозавода не вступать в партию, т.к они (кулачество) коммунистам скоро будут «рубить голову». В с. Суково Мадринского района Барнаульского у. кулачество грозит убить бедняка, бывшего на губпартконференции.
Кулачество пытается мстить быв. работникам низового советского ап­парата деревни, в прошлом принимавшим активное участие во время продналоговой кампании. В с. Шипуново Высиногорского района Рубцов­ского у. над задержанным по подозрению в краже одним из таких работ­ников кулачество с криком: «Вот тебе за продналог!» пыталось устроить самосуд.
б) Тенденция к организации крестьянских союзов Центр
Московская губ. 9 января. Воскресенский у. В дер. Телепнево Лучин-ской вол. замечается тенденция крестьян к организации крестьянских профессиональных союзов, которые поддерживаются некоторыми актив­ными комсомольцами местной ячейки. В указанной деревне 30 декабря прошлого года состоялось собрание по вопросу о комитете взаимопомощи, на котором присутствовало более 100 чел., и секретарь ячейки РЛКСМ Титов в своем выступлении поддерживал мнение некоторых выступив­ших крестьян о ненужности комитета взаимопомощи и о необходимости организации крестьянского профессионального союза. Означенное вы­ступление Титова содействовало отрицательному отношению крестьян к
272
комитетам взаимопомощи. Но, в конце концов, с большим трудом все-таки была принята резолюция о необходимости комитета общественной взаимопомощи.
Северо-Запад
Карелия. 2 января. В Козловской вол. со стороны организованной группы кулаков на волостном съезде имели место призывы к организа­ции крестьянского союза, при этом указывалось, что имеющийся союз земли и леса88 — не для крестьян.
в) Антагонизм к городу
Центр
Московская губ. 8 января. Московский у. Почти среди всего крестьян­ства замечается неудовлетворительное настроение тем, что рабочим предоставляется максимум политических преимуществ. Особенно ярко это недовольство замечалось при выборе уполномоченных в кооператив, т.к. на выборах рабочие были представлены одним от 30-ти, а крестьяне — одним от 50-ти. Также много нареканий крестьян имеется на то, что при приеме в школы детей или при приеме на излечение в больницу — ра­бочим везде предоставляется первая очередь.
Костромская губ. 15 января. В Ильинской вол. Костромского у. крес­тьянство говорит: «Вот мы свое хозяйство улучшаем, а в промышленности улучшений мы не видим, там громадные оклады и живут, как господа».
Ярославская губ. 1 января. В Ярославском у. нередко можно слышать ропот со стороны бедняков, ввиду большой дороговизны фабрикатов, без­денежья, с/х налога. Один из бедняков говорил в беседе с коммунистами и беспартийными крестьянами, что «коммунистов необходимо бить».
Запад
Белоруссия. В Борисовском округе кулаки стараются восстановить массу крестьянства против рабочих, доказывая, что те работают по 8 часов в сутки и получают большое жалованье, тогда как крестьяне, работая по 13—15 часов в сутки, вынуждены большую часть заработанного опять сдавать государству.
Поволжье
Самарская губ. 14 января. Крестьяне с. Сарабкино Бузулукского у. го­ворят: «Нам, мужикам, государство диктует цены на хлеб и не позабо­тится установить цены на предметы первой необходимости крестьянского обихода. Нам указывают, что дорого стоит производство, но если бы ра­бочие работали столько, сколько мы, крестьяне, а не 8 часов, то произ­водство обошлось бы гораздо дешевле».
Украина
Волынская губ. 20 января. В с. Высокая-Печа Трояновского района крестьяне, уплативши налог, остались без посевного материала, в резуль­тате среди крестьян появилась зависть к рабочим, и они заявляют: «Власть рабочих, но не крестьян».
Юго-Восток
Морозовский округ. 31 декабря. Крестьянство Морозовского района частенько говорит: «Рабочие живут лучше нас, это благодаря своей орга­низованности, а вот мы не можем организованно жить».
Сибирь
Омская губ. 15 января. На общем собрании крестьян дер. Евгеньевки Тарского у. несколько крестьян высказывались следующим образом:
273
«Служащие и рабочие живут хорошо потому, что их интересы защищают профсоюзы, а мы, крестьяне, неорганизованы и бесправны, как бараны. Служащие получают хорошее жалование, имеют театры, а мы из послед­них сил выплачиваем налоги и прозябаем в невежестве».
Известный в Тереком у. партизан Ковтун недоволен налогом и заяв­ляет: «Я желал бы, чтобы власть еще наложила налог потяжелее, тогда бы крестьяне сплотились и потребовали бы своих прав. Власть сидит на нас верхом, а мы молчим».
В с. Киштовское Тарского у. быв. командир партизанских отрядов в 1918—1919 гг. Лобанов заявил: «Нет пользы в настоящее время от зем­леделия. Соввласть последнее отбирает, сеешь, сеешь, а есть нечего. При Колчаке мы здоровье потеряли, имущества лишились для блага рабочего и служащего, которые живут теперь безбедно и работают 6—8 часов».
Зажиточный крестьянин новой станицы Омского у. говорит: «У соввлас-ти нет справедливости, кто гнет спину и ночи не спит, чтобы поддержать хозяйство, на том и едут, а разве всех дармоедов накормишь, придется бросить хозяйство, тогда все равны будут».
г) Недовольство дороговизной фабрикатов Центр
Костромская губ. 15 января. В Шунгенской вол. Костромского у. де­ревня интересуется смычкой, но не верит в нее: «Какая тут смычка, когда городской продукт — копеечка, а деревенский — полушка; надо, чтобы рабочие работали, а не шлялись».
Поволжье
Самарская губ. 14 января. Крестьяне с. Зарайкино Бузулукского у. жалуются: «Мы, бедняки, как только убрали хлеб, везем продавать его государству по низкой цене, а товары покупаем по дорогой, богатый же мужик продает свой хлеб только тогда, когда цены повышаются, и про­дает не государству, а спекулянтам. Товары он приобретает у государства по пониженной цене».
Урал
Екатеринбургская губ. Декабрь. Из письма в Красную Армию: «Крес­тьянам очень плохо, продналогом сильно душат, прямо беда. Хлеб ника­кой цены не имеет, также и скот».
Кир[гизский] край
Акмолинская губ. Декабрь. Из письма в Красную Армию: «Непосиль­ные налоги, а хлеб дешевый, чуть не даром отдавай против других мел­ких товаров».
Кустанайская губ. Декабрь. Из письма в Красную Армию: «Очень трудно, если продать весь хлеб, он уйдет в налог, т.к. урожай в этом году был плохой. Хлеб очень дешевый и на крестьянский продукт сделана такса, а на товары — нет, удивляюсь, почему труд крестьянский не це­нится — он ведь работает, как вол».
Сибирь
Иркутская губ. 1 января. Кулак Жиманов Иван (Тегнинская вол., Зи-минского у.) часто заявляет крестьянам: «Соввласть обещает нам многое, хотят делать смычку города с деревней, а в действительности делают раз­мычку: хлеб от нас берут дешево, а ситцу дают на 2 пуда — 1 аршин».
Декабрь. Из письма в Красную Армию: «Налог очень большой — 177 руб., урожай средний, хлеб дешевый, так что налог платить очень тяжело,
274
ввиду того, что дешевый хлеб. Товары дорогие, так что на пуд хлеба при­ходится полтора аршина».
д) Борьба кулачества противкультурных организаций деревниЦентр
Московская губ. 21 января. Богородский у. К школам крестьянство от­носится неудовлетворительно, заявляя, что им не нравится новая про­грамма занятий и что учителя плохо учат детей. Находясь под влиянием религии и попов, отношение крестьян к избе-читальне, библиотеке и клубу — недоброжелательное (посещаемость слабая).
Юго-Восток
Таганрогский округ. 15 января. Крестьянство слободы Ново-Бессерде-новка относится к соввласти скверно, не желая участвовать в работе КНС. Культурная жизнь в селе отсутствует. Имевшаяся ранее библиотека с со­временной литературой уничтожена, заявив, что нужна другая, которая бы писалась про богов и царей, и святых1*. Ячейки РЛКСМ нет, т.к. отцы настроены к организации враждебно, не разрешают детям идти в нее. Имеющиеся в слободе 2 члена РКП никаким влиянием не пользуются.
Карачаево-Черкесская автономная область. 1 января. В станицах Зе-ленчукской и Кардоненской (самые реакционные) казачество настроено несочувственно к советской школе, ибо там не учат детей Закону Божию. Детей своих в школы не пускают.
Закавказье
Армения. 5 января. В селах Книши, Кешкишкнет и Айназур недо­вольство наблюдается среди верующих отводом церквей под клуб, заяв­ляющих, что они теперь не согласятся на возвращение церквей, так как после постановки в них спектаклей и разных собраний совершать молеб­ны нельзя.
е) Контрреволюционные слухиЦентр
Вятская губ. 15 января. В Венской вол. и по волостям Вятского и Яранского уездов среди крестьян распространен слух, что Англия, Фран­ция и Япония скоро объявят России войну, в городах уже ожидается приказ о мобилизации.
Костромская губ. 15 января. В Вашутинской вол. Костромского у. среди крестьян идут слухи, что в ЦК РКП идет раскол, т.к. там одни стоят за выборную власть, а другие за назначенство. В Сидоровской вол. кулаки говорили организованному здесь пионерскому отряду, что скоро будет война и пионеры будут перевешаны вместе с коммунистами. Рост отряда из-за этого прекратился. В Костромском у. муссируются слухи о какой-то неизбежной войне весною 1925 г.
Орловская губ. 23 января. В связи с прохождением допризывподготов-ки в Однолуцкой вол. среди крестьянства распускаются слухи о предсто­ящей войне. В связи с тем, что из волховских монастырей вывозят коло­кола, распространяется слух, что они предназначаются на пушки. Слухи о войне распространяются и в волостях Орловского у. Крестьяне Песо-чинской вол. того же уезда говорят, что в случае войны со стороны крес­тьян поддержки будет мало. Крестьяне Кромской вол. говорят, что они воевать все равно не пойдут. В волостях Малоархангельского у. говорят, что против соввласти идет Николай Николаевич. В Урицкой вол. Орлов-
275
ского у. ходят слухи, что война будет с Польшей, Францией и Англией и что они разделят Россию по клочкам.
Запад
Белоруссия. 16 января. В Петриковском районе Мозырского округа крестьянство уверено в скором начале войны и гибели соввласти.
Украина
Одесская губ. 20 января. В Хмелевском районе в с. Акимовке 26 нояб­ря найдена прокламация, где было написано: «Коли вы подчиняетесь ком­мунистам, они берут с вас налоги, а вы молчите. Что вы спите, просни­тесь, берите оружие, гоните их»; прокламация была подписана: «Л-ко».
Донецкая губ. 20 января. В с. Красном-Колядине на общем собрании под влиянием кулачества была вынесена резолюция, в которой среди про­чих требований имелись такие: «Требовать от губисполкома снятия с/х налога и уравнения ставок служащих».
Одесская губ. 20 января. В Зиновьевском округе Бобринецкого района благодаря агитации кулака была провалена кампания ликбеза и почти все население отказалось от пожертвования. В с. Ковалевке того же райо­на и округа один середняк ведет агитацию в таком духе: «Россия прини­мает на свое содержание иностранных коммунистов и они содержатся за средства крестьян», в результате со стороны отдельных крестьян слышат­ся угрозы, что в скором времени терпению крестьян придет конец. В селах Клинцы, Семеновка Зиновьевского округа иве. Костоватом Брат­ского р[айо]на имеется аналогичная агитация, как иве. Ковалевке. В с. Николаевке Б.Висковского района на попойке в доме одного кулака несколько присутствовавших кулаков призывали к устройству погромов над евреями, заявляя, что евреи забрали их под свою власть.
Киевская губ. 20 января. В с. Кобриново-Губяйки Рыжаневского райо­на Уманского округа замечается группировка молодежи под руководст­вом быв. заведующего] хатой-читальней Тарадая; в числе этой молодежи имеются быв. укаписты89, под влиянием которых указанная молодежь настроена петлюровски и вербует в свою группу сторонников из среды молодежи ближайших сел. Некоторые из указанной группировки собира­ют сведения о лицах, имеющих оружие, желая закупить у них несколько винтовок.
В с. Шаулихе Тельновского района того же округа молодежь группи­рует вокруг некоего гражданина Ищенко и проявляет интерес к програм­ме УКП и отрицательно относится к РКП. Они пытаются приобрести ав­торитет и влияние на селе и ведут укапистскую пропаганду.
Волынская губ. 20 января. В Шепетовском округе в с. Ужачин кулаки организовали секту «праведных». У главного руководителя секты проис­ходят собрания для богомоления, на которых одновременно проводится и антисоветская агитация. Секта состоит не только из кулаков, но и из не­заможников, которые туда втягиваются благодаря слабости КНС. При проведении недели МОПРа90 кулаки агитировали, что кто запишется в МОПР, тот будет в коммуне и у него отнимут земли и хозяйство. Агита­ция имела успех. Следует заметить, что агитация кулаков-сектантов от­разилась и на их детях, которые, например, отказываются петь «Интер­национал».
Юго-Восток
Чеченская область. 31 декабря. Крестьянство слободок Трудовой, Красной, Тушиновки — недовольны соввластью. Среди [них] носятся
276
слухи о том, что якобы к границам Союза двигаются английские войска, что Франция и Япония готовятся к войне с Советской властью, а амери­канцы с той же целью ведут боевые маневры. Внутри Союза тоже небла­гополучно — в центре раскол, в силу чего готовится мобилизация в армию. Слухи эти распускает определенная кучка лиц из кулаков.
В быв. ст. Грозненской ходят слухи о скором падении власти. Каза­ки-кулаки говорят, что внутри России усиливается бандитизм, о том, что крестьянство с каждым днем разлагается и скоро восстанет.
Майкопский округ. 7 января. В ст. Дондуковской распространяются слухи о том, что Врангель хотел сделать высадку десанта в Крыму, но по распоряжению председателя Краевой рады отложил до весны. С этим же связываются якобы производимые повсеместно аресты и расстрелы.
Кубань. 14 января. В Новопокровском районе продолжают распростра­няться слухи о предстоящем весной перевороте и свержении существую­щей власти.
Сибирь
Алтайская губ. 1 января. В с. Усть-Чарышской пристани Бийского у. кулачество заявляет: «Управляет кучка, а страдает масса». В этом селе кулаками распространяются слухи о восстании в Москве, что скоро в России будет царь Кирилл Владимирович. В с. Устьянке Локтевского района Рубцовского у. кулачество и часть середняков жалеют, что у влас­ти не остался Керенский, и в данное время питают надежду на свержение Советской власти только при помощи иностранцев.
Омская губ. 15 января. Середняк дер. Самсоново Тарского у. Михеев распространяет слухи, что скоро будет война, так как Япония, Китай и белые перешли на Байкал, и что «сколько бы товарищи ни кричали, на­тиск они этот не выдержат».
Новониколаевская губ. 31 декабря. В пос. Троицком (Черепаново) среди крестьян шли толки о том, что Америка посылает в Совроссию Ни­колая Николаевича для восстановления порядка, снабдив его средствами (это сообщение было, якобы, помещено в газете).
В с. Медведцком распространен слух о воцарении Кирилла в России, прибывшего из Белграда. Поводом к слухам послужила заметка в газете «Кукольная комедия». Среди граждан ведутся разговоры: «Что же тогда будет, лучше или хуже? Значит, в партии раскол и коммунисты от влас­ти отстранены» и т.д.
ж) Антисоветская агитация в деревне Центр
Тамбовская губ. 9 января. В с. Песковатке Липецкого у. поп в своей проповеди заявлял крестьянам: «Вы не верьте прохвостам, кто начал снимать иконы из своих домов. Поверьте мне, что скоро эти прохвосты будут наказаны». В качестве примера священник приводил факт: «В одном селе один член РКП выбросил икону наружу и даже изломал ее, но утром, встав, увидел, что икона стоит на старом месте, вся новая». В с. Тюховке Борисоглебского у. заместителю предсельсовета подброшена записка, в которой говорится: «Ты своей работой опротивел всему наро­ду, за продажу с торгов племенных овец за налоги ты дождешься пули в лоб». Записка заканчивается: «Да здравствует т. Троцкий с Красной Армией, да здравствует Учредительное собрание!».
Костромская губ. 15 января. В Божеровской вол. Кологривского у. кулаки группируются вокруг эсера Смирнова.
277
Орловская губ. 23 января. В ряде волостей Орловского у. крестьяне (не только кулаки, но и середняки) говорят, что при царизме по 3 года не платили податей, а имущества не описывали, теперь же, если кто не уплатит в срок, у того сейчас же описывают имущество и продают его. В связи с этим середняка и бедняки говорят: «Залезли во власть, забыли свои лозунги и не обращают внимания на крестьян; перед Октябрьской революцией первый лозунг был «Вся власть Советам», а теперь партия взяла власть и делает, что хочет».
Курская губ. В Белгородском у., в Нескученовском обществе крестья­нин сорвал собрание по поводу помощи МОПР, заявив: «Что мы будем помогать этим мерзавцам-большевикам, надо идти войной на них».
Костромская губ. 15 января. В Галичской вол. того же уезда появил­ся какой-то знахарь, к которому стекается множество крестьян; он ведет антисоветскую агитацию, называет соввласть «случайной властью», сове­тует не поддаваться на агитацию советских работников и коммунистов, ибо весной будет «варфоломеевская ночь».
Ярославская губ. 8 января. Пользуясь недовольством крестьян, сокра­щением сроков уплаты налога, кулаки Давыдовской вол. в беседах с крестьянами говорят: «Власть грабит крестьян и что политика власти приведет крестьянское хозяйство к упадку».
Северо-Запад
Вологодская губ. 15 января. В дер. Сиемской на собраниях крестьян кулак Жуков выступает с агитацией, что Советская власть — не рабоче-крестьянская, а только рабочая, ибо рабочие обеспечиваются заработком, а крестьяне, наоборот, разоряются налогами, все сидит на шее у мужика.
Карелия. 22 января. В Пудожском у. кулаки агитируют среди населе­ния, что соввласть заботится только о рабочих и служащих, а с крестьян лишь берет налоги. В связи с этим на съезде в Козловской вол. бедняки выступили с требованием, чтобы соввласть обращала больше внимания на крестьянство.
Запад
Белоруссия. 8 января. Борисовский округ. Кулак Абрамович, владелец хутора, ведет среди рабочих совхоза Кимия агитацию о том, что «у нас не Советская власть, а власть угнетателей, что, когда крестьяне работали при помещиках, то им заработанные деньги выдавали сполна, а сейчас вы, рабочие совхоза, не получаете ни копейки; если бы были помещики, то батракам бы жилось лучше, что скоро терпение у народа лопнет и что соввласть разгонят». Такая же агитация замечена со стороны кулака Се­машко в Мстижском сельсовете и ряде других мест округа.
В Мозырском округе в связи с общим понижением политнастроения крестьянства, усилилась антисоветская агитация. В Петриковском районе крестьянство уверено в скором начале войны и гибели соввласти.
В Слуцком округе на женском собрании в местечке Песочное высту­пил быв. офицер, который клеймил политику партии, указывая, что по­литика эта только ухудшает положение крестьянства, и что партия сис­тематически обманывает крестьян. Благодаря агитации собрание было со­рвано.
Юго-Восток
Таганрогский округ. 15 января. Быв. секретарем Щербаковского сель­совета среди населения ведется агитация против соввласти и партии. Он называет руководителей местных органов власти шайкой бандитов, соби-
278
рающих разные налоги для того, чтобы коммунистам было из чего пла­тить жалование: «Коммунистам нужно больше жалования, а беспартий­ные погибают с голода».
Карачаево-Черкесская автономная область. 1 января. Наблюдается агитация кулачества за уменьшение посева, они внушают крестьянству, что, чем больше посева, тем лучше урожай, тем больше будут брать налог. Такая же агитация наблюдается и в отношении других предпри­ятий власти, как народное образование, ликвидация неграмотности, крес­тьянской общественной взаимопомощи и т.д.
Кир[гизский] край
Акмолинская губ. 7 января. Баи аула № 6 Акмолинского у. заявляют: «В настоящее время коммунисты с каждым днем укрепляются, но рано или поздно им придет конец. Существующий режим для киргизского на­селения неприемлем, ибо ведет [к] разорению скотоводнического хозяй­ства. Если бы кто помог свергнуть коммунистов, я бы отдал свой послед­ний скот».
Сибирь
Иркутская губ. 1 января. Зиминский у. В Заларинской вол. середня­ки ведут агитацию среди крестьян, говоря: «Разве эта власть — защит­ница трудового крестьянства, нет, она не защищает, а, наоборот, разоря­ет и грабит. Все партийные только набивают свои карманы, но они по­платятся за это своей жизнью».
В с. Вербовки Сростинского района Бийского у. на собрании по вопро­су о сборе пожертвований на бюст т. Ленина выступил быв. член Област­ной думы (Михайлов) и сказал, что «такого Ленина мы и сами можем слепить из глины, а соввласть за все денежку тянет, хотя и собрали налог за 60 лет вперед».
Алтайская губ. 1 января. Казачье население в Рубцовском у., в осо­бенности зажиточное, за последнее время ведет агитацию против Совет­ской власти и надеется, что скоро будет старая царская власть (с. Верх-не-Алийское Змеиногорского района). В указанном селе кулак заявил: «Пока будет существовать Советская власть, все разоримся, народ будет умирать с голоду; у нас остался один выход — это всему народу органи­зоваться и в каждой деревне своих двух—трех коммунистов подушить, отобрать оружие и ударить на городскую сволочь».
Омская губ. 15 января. В с. Троицком кулацкая группа в 20 чел. за­явила: «Вот будь сейчас Ленин, я бы ему все глаза заплевал, а потом выколол, до чего он со своей коммуной довел Россию».
ДВО
Бурято-Монголъская АССР. 1 января. В Эхирит-Булагатском аймаке помощник прокурора говорил среди населения: «Недоимку платить не будем, а начнем ходатайствовать перед центром. Соввласть этим не по­правишь, там сидят голоштанники-коммунисты, которые сельскому му­жику на шее вытягивают жилы». Подобная агитация встретила сочувст­вие только среди кулацкого населения.
II. Перевыборы Советов
з) Недовольство назначенством при перевыборах Центр
Московская губ. 21 января. Богородский у. В Карповской вол. на во­лостном съезде советов во время перевыборов слышались возгласы: «Не
279
надо нам ставленников коммунистов!». На съезде была организована бес­партийная фракция.
Курская губ. 20 января. В с. Орлик Борисовского у. первый сход по перевыборам сельсоветов уполномоченным был распущен, т.к. ему не уда­лось провести в сельсовет выставленную им учительницу. На созванном через две недели втором съезде уполномоченный старался опять провести в сельсовет лиц по своему усмотрению, в связи с чем крестьяне заявляют: «Только говорят, что перевыборы, а на самом деле ставят кого хотят».
Делегаты Стрелецкого и Алексеевского волсъездов Алексеевского у. высказывают недовольство на то, что голосование членов ВИКа происхо­дило по списку, а не по отдельности, отчего крестьяне не могли разобрать каждого делегата детально.
В с. Каменная Поляна Щигровского у. председателем сельсовета еди­ногласно был избран старый председатель — бедняк, председательствую­щий уже 4 года. Уполномоченный же по перевыборам от ВИКа, желая провести своего приятеля, распустил сход и сам назначил его председа­телем, что вызывает страшное недовольство крестьян, которые говорят: «Это не перевыборы, а насмешка». Крестьяне несколько раз обращались по этому вопросу в ВИК, но там ничего не отвечают. Старый председа­тель дел не сдает.
В с. Касилое Курского у. уполномоченный по перевыборам от ВИКа, получив в подарок от одного из крестьян пару сапог, стремился провести его председателем сельсовета, когда же крестьяне отказались его избрать, уполномоченный стал выдвигать его в председатели ККОВ, обращаясь к сходу: «Если вы меня уважаете, то проведите его председателем, выведи­те меня из затруднения». Во время перевыборов раздавались выкрики: «Вот делают сапоги!». Крестьяне, уважив просьбу уполномоченного, председателем его провели, высказывая в то же время недовольство на то, что им навязали его, т.к. он покровительствует кулакам, продавая им по дешевой цене дубы для построек и растратив 60 пуд. ржи из общест­венного фонда, до сего времени не отчитался.
Орловская губ. 23 января. При перевыборах Колпенского сельсовета Малоархангельского у. кулаки говорили избиркомам: «Довольно вам брать нахрапом, у нас есть Конституция и вам нельзя навязывать своих кандидатов».
Костромская губ. 15 января. В Ильинской вол. Костромского у. де­ревня настроена против назначенства: «Чужих в "волости людей назнача­ют, не спросясь у нас».
Во многих местах губернии все чаще и чаще слышится недовольство, главным образом, кулаков и середняков, по поводу назначенства в ВИКи членов и председателей. «Они не нами избраны, они чужие», — говорят в деревне.
Ярославская губ. 8 января. При перевыборах Боровского ВИКа часть делегатов, видя, что ячейка отстаивает своих кандидатов, ушла с собрания.
Украина
Донецкая губ. 20 января. В слободе Александровке Старобельского ок­руга судья Смолянинского района Соловьев угрожал избирателям, что если они будут голосовать против списка избиркома, то он отдаст их под суд по ст. 104 УК91 и запуганные избиратели вынуждены были голосо­вать за список.
В Новоастраханском сельсовете того же округа на выборах участвова­ло 430 чел., из них за список голосовало только 70, остальные — против.
280
Председателем собрания выборы были перенесены на другое число. На вторичном собрании за список избиркома голосовало 130 чел., а 300 чел. — против, но выборы председателем были признаны правильными, т.е. по его постановлению прошел список избиркома.
6 Белолуцком сельсовете выставленный избиркомом список был от­клонен кулачеством, которое кричало: «Списка нам не нужно, мы кан­дидатов выставим сами, а если вы выставляете список, то зачем же нас сюда звали... Можете производить выборы и без нашего участия!». В ре­зультате в состав сельсовета прошло 4 кулака.
Екатеринославская губ. 20 января. В Александрийском округе в Новой-Праге выборы были сорваны, причем слышались недовольства тем, что партийный комитет выставил свой список — «Зачем нас сюда звали, пусть будет так, как раньше было». В Павлоградском округе в Андреевском сельсовете при перевыборах собрание провалило кандидату­ру избиркома и выставило своего кандидата, но секретарь райпарткома заявил: «Ваш кандидат не пройдет», и записал в протокол проваленного собранием кандидата. По этому поводу среди крестьян слышались заяв­ления: «Где наше выборное право и власть рабочих и крестьян?».
Сибирь
Омская губ. 15 января. Бедняки дер. Руслановки Сосновского района Омского у. Молоков и Селезнев заявили: «Выборы сельсовета прошли против нашего желания». У всех сложилось мнение, что «соввласть на словах выборная, а фактически назначенская».
и) Пассивность избирателей Дагестан
Гунибский округ. 15 января. В ст. Червленной избирательной комис­сии пришлось 2 суток подряд с утра до вечера звонить в церковный ко­локол, выставив заставу на проезжих дорогах, несмотря на вышеуказан­ное, из 7 тыс. населения на перевыборы собралось 300 чел. и почти все пьяные. В Карангае из 6168 имеющих право избирать присутствовало 1236 чел.
Лакский округ. 15 января. В связи с тем, что из округа выехало на заработки значительное количество бедняков-батраков и кустарей, во многих селениях зажиточный элемент, воспользовавшись этим, провел своих кандидатов, включительно до председателей сельсоветов. В выбо­рах должно было участвовать 26 248 чел., а присутствовало 6165 чел.
i) Активность кулачества при перевыборах
Украина
Волынская губ. 20 января. В с. Несолонь Волынского района кулаки убеждают незаможников, что «ваша власть снимет с вас шкуру.., допус­тите нас к власти, вам же будет лучше».
В польских колониях в связи с предстоящими выборами в националь­ные сельсоветы между кулаками и незаможниками имеются трения на почве желания преобладать в будущих сельсоветах. Кулаки распростра­няют при этом агитацию, что соввласть «не разрешила бы национальных советов, если бы не было нажима со стороны Польши».
Харьковская губ. 20 января. В Сумском округе назначены новые пере­выборы, в связи с чем кулаки надеются захватить большую часть мест в сельсоветах, причем назначение новых перевыборов рассматривается ку­лаками как новый курс, взятый центром в своей политике на селе с
281
целью привлечения к советской работе всех без исключения слоев сель­ского населения.
В с. Лозовеньке Изюмского округе при перевыборах в советы быв. член партии Плотников совместно с кулаками вел агитацию за то, чтобы в советы избирали «своих людей». В Савинском районе выявлено, что из­биратели были настроены против кандидатур служащих, коммунистов и незаможников. В Шуровском сельсовете того же района при голосовании один кулак, заметив, что другой кулак голосует за незаможника, плюнул ему в глаза. В с. Балаклее Изюмского округа кулаки и середняки саги­тировали на свою сторону всех женщин, которые и голосовали на пере­выборах за их кандидатов.
Черниговская губ. 20 января. В Дмитровском районе Конотопского ок­руге в процессе перевыборов кулачество организованным путем провали­ло кандидатуры незаможников, если же им это не удавалось — срывали перевыборы.
Поволжье
Башкирская АССР. 7 января. В Зилаировском кантоне в с. Ново-Сим­бирском кулачество объединилось и хотело провести быв. белогвардейца. Попытка не увенчалась успехом.
Самарская губ. 14 января. В пос. Зубчановском после перевыборов сельсовета группа граждан, руководимая дочерью быв. председателя сельсовета, не прошедшая в новый сельсовет, собрала 145 подписей и оп­ротестовала выборы в уизбиркоме, заявив отвод избранному председате­лю сельсовета и одному члену.
Дагестан
Самурский округ. 15 января. В Лучетском участке в селении Рутуне избирательная кампания1* предложила удалиться с собрания лицам, ли­шенным права голоса. Граждане Зубаир Джеков, Сафи Мейзах и др. вы­ступили с требованием отмены оглашенного списка и предлагали дать право голоса бекам, ханам, муллам, кадиям и пр., в противном случае они угрожали срывом собрания. Поддавшись пропаганде и агитации беков и кулачества, население демонстративно разошлось с собрания, го­воря: «Никаких выборов не признаем». Избранных членов сельсоветов — 160, коммунистов избрано — 12.
III. Экономическое расслоение деревни
к) Разорение бедноты Центр
Рязанская губ. 7 января. В Кабарецкой вол. Ряжского у. сельское хо­зяйство в отношении крупного рогатого скота падает, ибо в связи с не­дородом корма крестьяне беспощадно уничтожают коров, так как прода­вать их за бесценок невыгодно. По Юголдаевской вол. бедняки и серед­няки продают скот. У большинства бедняцких хозяйств Снежатовской вол. Раненбургского у. теперь уже хлеб на исходе. Своего хлеба до буду­щего урожая хватит только у зажиточных. В связи с этим наблюдается продажа последнего скота.
Тамбовская губ. 16 января. В с. Пупок Козловского у. крестьяне, изыскивая средства для уплаты налога, продают скот, который по низ­кой цене скупается кулаком, каковые не выплачивают деньги сразу, а по частям. В Сампурской и Копьевской волостях Тамбовского у. в связи с нажимом на налогоплательщиков наблюдаются случаи продажи пос-
282
ледних рабочих лошадей для уплаты налога и для расплаты с долгами, взятыми у кулаков во время работы ударных групп. До 35% населения данных волостей нуждается в корме для скота. Продаваемый скот и другие предметы сельского хозяйства скупаются кулачеством за бесце­нок.
Вятская губ. 15 января. Бедняцкие хозяйства, особенно безлошадные, обрабатывают свою землю только на 50%, что замечается в Ухтымской и Селезневской волостях.
Северо-Запад
Новгородская губ. 20 января. Беднейшее крестьянство Добрышевской вол. Курского у. для пропитания и уплаты налога сдает в аренду землю.
Юго-Восток
Таганрогский округ. 15 января. В М.Курганском районе замечается большой недостаток скота: на 54 тыс. дес. рабочего скота всего 6510. Из 6,4 тыс. хозяйств имеют скот только 3520. Не имеют рабочего скота 2880 хозяйств, из них 1,9 тыс. хозяйств совершенно не имеют никакого скота и работают на зажиточных.
Кубань. 14 января. За счет разорения мелких хозяйств, у которых распродают с торгов инвентарь, обогащаются кулаки, являющиеся почти монопольными скупщиками на торгах.
Закавказье
Армения. 5 января. В Дорологязском у., благодаря тяжелым экономиг ческим условиям, население продолжает продавать скот и уходит на за­работки в Нахичеваньский край.
Сибирь
Иркутская губ. 1 января. Иркутский у. Экономическое положение крестьянства Кабанского района, особенно бедняков, неудовлетворитель­ное вследствие недорода этого года и плохого улова рыбы. Отмечены слу­чаи, что беднота продает скот и часть инвентаря для того, чтобы купить хлеба.
л) Закабаление бедноты кулаками Центр
Орловская губ. 8 января. Отмечается экономическая зависимость бед­ноты от имущих в Долгоруковской и Каменской волостях. Беднота на со­браниях слушает то, что говорят кулаки, а сами не выступают.
Рязанская губ. 7 января. Среди кулаков начинает зарождаться рос­товщичество. Некоторые кулаки сел Мухина, Поляны Озеевской вол. дают деньги и хлеб взаимообразно со 100% надбавкой. Случаи эксплу­атации бедняков со стороны кулачества учащаются. В пос. Троекурово кулак уже год не платит работающему на него крестьянину, другой кулак эксплуатирует крестьянина-рабочего и совершенно ничего не пла­тит ему.
Ярославская губ. 1 января. Беспощадно эксплуатируются кулаками безлошадные крестьяне, которые зачастую отрабатывают за лошадь больше, чем в своем хозяйстве. Беднота и батраки покорно сносят кулацкую эксплуатацию, ибо за отсутствием отхожих промыслов им негде зарабатывать себе на пропитание. В Ермаковской вол. известный кулак — скупщик молока закабалил в ряде сел бедняков, которым он в нужный момент дает хлеба и денег, заставляя на себя работать, или уплатить ему вдвое. При этом он часто нарушает договора по сдаче ему молока.
283
Северо-Запад
Череповецкая губ. 20 декабря. В дер. Карпово Перкумской вол. кулак Карпов скрыл от обложения налогом скота, будучи уверенным, что крес­тьяне из-за боязни не выявят этой проделки, что в действительности и оказалось. В дер. Кустово Мегринской вол. крестьяне предложили взять пустующий церковный амбар для хранения зернопродуктов ККОВ, но ку­лаки не разрешили использовать амбар, чему беднота не противилась, т.к. боятся лишиться кулацкой «помощи». Подобное засилье вызывает скрытый ропот крестьян на Советскую власть.
Поволжье
Самарская губ. 14 января. В с. Нуштайкино Бугурусланского у. кре­дитная с/х кооперация выдала крестьянам кредит на покупку лошадей. Крестьяне полагали закупку лошадей сделать в Сибири, где их стоимость вдвое дешевле, но кулаки, запугивая крестьян большими дорожными расходами, сами поехали в Сибирь, привезли лошадей и продают их бед­някам, которые вынуждены платить им по местной цене.
Юго-Восток
Морозовский округ. 31 декабря. Отмечается ряд случаев, когда бедно­та, за отсутствием рогатого скота и с/х инвентаря, обращается к кулаку за помощью. В результате 5/б урожая идет в пользу кулака. Сделки эти скрываются для того, чтобы кулаку не пришлось платить налог за землю беднякам. В ст. Быстрянской отмечаются случаи, когда кулак, вспахав бедняку десятину земли, заставил его отрабатывать 1,5 месяца в период усиленных крестьянских работ.
Дагестан
Хасав-Юртовский округ. 15 января. Ачикулакский район. В районе наблюдается засилье кулачества, религиозно-сектантского и бандитского элемента. Беднота округа находится в экономическом и политическом за­кабалении у таковых. Вследствие этого беднота не принимает участия в общественной жизни.
м) Недостаток отхожих промыслов Центр
Московская губ. 5 января. Орехово-Зуевский у. Среди крестьян Федо­ровской вол., в особенности бедняков, наблюдается ропот на отсутствие побочных заработков. Среди крестьян наблюдается много нареканий на отсутствие заработка. Масса крестьян-бедняков желает поступить на фабрики, но им отказывают под тем предлогом, что они не члены профсоюза.
Ярославская губ. 1 января. В ряде волостей в настоящее время отхо­жих промыслов имеется 20—30% довоенного времени.
Украина
Харьковская губ. 20 января. В Купянском округе в Сеньковском райо­не имеются случаи ухода крестьян на Донбасс в поисках заработка, от­куда они возвращаются ни с чем.
Полтавская губ. 20 января. В Роменском округе в некоторых дерев­нях отмечен уход беднейших крестьян на шахты в поисках работы.
Юго-Восток
Терский округ. 10 января. Беднота районов, пораженных недородом, уходит на заработки, особенно это касается безлошадных.
284
н) Батрачество Центр
Ярославская губ. 1 января. Организации батраков еще слабы. В Болыпом-Володарском у. вступление батраков в профсоюз — незначи­тельно.
Украина
Волынская губ. 20 января. В с. Деревичка Любарского района около 20 батраков работают у кулаков на кабальных условиях. В с. Кмитове Левковского района многие батраки не имеют ни хлеба, ни одежды, и их дети по этой причине на 25% не посещают школу.
Юго-Восток
Терский округ. 31 декабря [1924 г.]. Батрачество Александрийского района, не видя реальной помощи от профорганизаций, ропщет на то, что соввласть их забыла.
Морозовский округ. 31 декабря [1924 г.]. В ст. Быстрянской бедняки эксплуатируются кулаками и середняками в качестве батраков лишь за харчи. В Обливском районе батрачество часто работает за кусок хлеба. На протесты Всеработземлеса кулаки отвечают: «Хотите помочь батра­кам, так возьмите и кормите их».
Таганрогский округ. 15 января. Положение батрачества в Мало-Кур­ганском районе весьма тяжелое в связи с безработицей, с одной стороны, и усилившейся эксплуатацией, с другой. Наниматели совершенно не счи­таются с Кодексом законов о труде. Райсекретариат Всеработземлеса не в состоянии защищать батраков. Труддоговоров заключено — 541, из них расторгнуто — 210, на учете состоит 708 батраков.
Карачаево-Черкесская автономная область. 1 января. Наплыв батра­ков в область наблюдается ежедневно, и союз, за неимением средств, ока­зывать им материальную помощь и удовлетворить работой не в состоянии.
Закавказье
Армения. 23 декабря. Сильная эксплуатация кулаками батраков, осо­бенно в г. Меграх, где насчитывается до 250 чел. Аналогичное положение в Эчмиадзинском у., где отмечается избиение и увольнение батраков, вы­ставляющих экономические требования.
Сибирь
Омская губ. 31 декабря. Батраки дер. Чащиной Тюкалинского у. от­носятся к профсоюзу с недоверием, но после соответствующего доклада профсоюза и разъяснения всех вопросов вступили в профсоюз и выбрали профупол номоченного.
15 января. В Бвгащинском районе Тарского у. батраки получают весь­ма незначительную зарплату, а поденные при 12—16 час. рабочем дне только 25—30 коп.; т.к. между батраками и нанимателями договоров не существует, батраки эксплуатируются вовсю.
IV. Быт
о) Религиозность Центр
Московская губ. 10 января. Каширский у. На днях в с. Богословском Иванковской вол. состоялось общее районное собрание крестьян сел Бо­гословское, Благово, Ледово и Перетрутово совместно с учащимися Бого­словского с/х техникума, где был поставлен вопрос о снятии колоколов с церкви и приобретении на эти деньги с/х машин. Крестьяне к такому
285
предложению отнеслись отрицательно и озлобленно начали кричать: «Долой коммунистов!» и т.п. После этого они удалили с собрания всех учащихся, мотивируя это тем, что при обсуждении этого вопроса должны остаться лишь одни верующие. В результате никто не голосовал за сня­тие колоколов, а выступившему за снятие крестьянину с. Перетрутово присутствовавшие угрожали убийством.
Рязанская губ. 15 января. В с. Малый Якимец Алневской вол. в конце декабря прошлого года был сделан диспут о закрытии церкви, но эту мысль в жизнь провести не удалось, ввиду выступления гражданина с. Н.Якименец Савушкина Афанасия, который говорил, что верующие не должны поддаваться учению марксизма: «Они, грабители, опровергают все, а мы, верующие, должны строго стоять за религию».
В с. Рыково Троицкой вол. у проживающих двух старушек старая икона внезапно обновилась, это обновление иконы стало моментально из­вестно для всех. Религиозные фанатики из г. Рязани и окрестностей стали это чудо посещать. В этом отношении приняты меры к разоблаче­нию поповского обмана через судебно-следственные органы.
п) Пьянство и самогонокурение Центр
Московская губ. 21 января. Подольский у. В деревнях Прудищи, Дроздово, Мамоново, Михаилово и Острово наблюдается усиленная вы­гонка самогона и главным местом распространения самогона является чайная Ириненского общества потребителей. Пьянство идет круглый день. Местная власть борьбы с самогоном никакой не ведет, а местный председатель ВИКа Александров бывает каждый день в чайной, все это видит и никаких мер не принимает.
Калужская губ. 15 января. Выгонкой самогона в большинстве занима­ются вдовы, для которых он служит средством для добывания пропита­ния себя и детей (Мосальский и Медынский уезды).
Самогоноварение принимает широкие размеры. В престольные церков­ные праздники каждый дом имеет самогон, который варится группами в складчину.
Вятская губ. 15 января. Пьянство в деревне растет. Крестьяне варят самогон, считая, что в городах хотя и открыта продажа водки и пива, но они стоят дорого. За 1 руб. 75 коп., что стоит бутылка водки, крестьянин выгонит 1,5 ведра самогона.
Тамбовская губ. 9 января. По Тамбовской губ. повсеместно процветает самогонокурение. В Сампурской вол. самогонокурением занимаются 6 сел и деревень, или 9% всего населения. Со стороны милиции мер никаких не принимается.
Костромская губ. 15 января. В Костромском у. так же, как и в дру­гих, самогонокурение по-прежнему распространено повсюду; только в Шунгенской вол. оно стало ослабевать, т.к. самогонку стала вытеснять «Русская горькая».
Ярославская губ. 1 января. В деревнях сильно развито самогоноваре­ние. В праздники пьяная молодежь ходит по деревне, вооруженная двух-вершковыми дубинами. В ряде волостей имеются случаи избиения до смерти. При драках пускаются в ход кинжалы, которыми крестьянская молодежь снабжается от кустарей. Выгон самогона в некоторых волостях достигает 90% хозяйств. Гонит самогон в большинстве бедняк, для кото­рого он является источником заработка.
286
«Русскую горькую» крестьяне употребляют очень редко из-за ее доро­говизны. В беседах они часто заявляют, что самогон можно было бы за­менить «горькой», если бы она была подешевле.
Пьянство развито в широких размерах, большинство выгоняет само­гон для продажи. В селах самогоном торгуют нелегальные кабачки, ко­торые продают его в любое время дня и ночи. В с. Великом Ярославского у. таких кабачков насчитывается до 15. Пьянство сопровождается драка­ми, нередко оканчивающимися убийствами и тяжелыми ранениями. В районах, где милиция ведет борьбу с самогонщиками, пьяная молодежь старается ей отомстить: бьет стекла в зданиях, где помещается милиция, набрасывается на председателей] сельсоветов, подозреваемых в доносе. В с. Путятино Великосельской вол. компания пьяной молодежи намерева­лась убить председателя сельсовета. Ворвалась в почтово-телеграфное от­деление, где устроила крупный скандал.
Северо-Запад
Новгородская губ. 20 января. По некоторым районам отмечается уве­личение самогонокурения. В Алтайском у. самогон выгоняют до 60%.
Поволжье
Самарская губ. 14 января. В селах Нуштайкино, Кирюшкине Приго­родной вол. иве. Старой Бракине Авертинской вол. Бугурусланского у. 95% населения занимается гонкой самогона, следствием чего является по­вальное пьянство. По словам населения, на варку самогона расходуется так много хлеба, что это может отрицательно отразиться на предстоящем посеве.
Украина
Волынская губ. 20 января. Во многих местах губернии значительно усилилось винокурение; так, например, празднование «Андрея» (30 нояб­ря)92 во многих местах прошло при больших попойках. В с. Бежев Чер­няховского района в праздник «Андрея» пьянствовали все поголовно. Чтобы отвлечь от пьянства детей, была устроена детская вечеринка, но детей на нее явилось мало, т.к. остальные были уже пьяны. Председатель КНС пьянствовал в компании сыновей попа и дьяка. Попойку у секрета­ря сельсовета охранял дежурный милиционер, выставленный старшим караульным, чтобы никто не помешал.
В с. Деревичка Любарского района пьянство достигло такой степени, что на собрании правления с/х товарищества был поставлен вопрос о принятии мер к прекращению пьянства среди членов товарищества.
Черниговская губ. 20 января. В Нежинском округе, в районах, распо­ложенных около сахарозаводов, усиливается самогоноварение. Выдавае­мая рабочим патока быстро распространяется по селам и идет на самогон.
Екатеринославская губ. 20 января. В Запорожском округе по-преж­нему процветает самогоноварение, борьба с ним затрудняется малочис­ленностью милиции, а также попустительством со стороны отдельных лиц низового соваппарата.
Харьковская губ. 20 января. В Сумском округе во всех районах отме­чается усиление самогоноварения в связи с выпуском сахарозаводами значительного количества патоки.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 594. Л. 1—15. Подлинник.
14 Так в тексте.
287
№ 198
Сводка материалов информотдела ОГПУ
по состоянию районов, охваченных недородом
20 марта 1925 г. I. Голод
Центр
Воронежская губ. 14 марта. Из писем крестьян: «Я продала лошадь потому, что нечем кормить, сейчас вот так же у нас голод. Хлеб — 2 руб. [за] пуд. Заработка нет. Кормиться не на что. Ты сам знаешь, что у нас корма и хлеба мало» (с. Подгорное, Воронежский у.).
«Много есть сказать голодных, хлеба нет, хлеб у нас дорогой, рожь — 1 руб. 75 коп., мука — 1 руб. 85 коп., пшено — 2 руб. 40 коп., одно — взять негде денег» (Задонск, Воронежский у.).
«У нас тут очень голодно, как в 1920 г., так и сейчас, в 1925 г., хлеба у меня сейчас ничего нету и картофеля, а также всех продуктов для про­питания самого себя. По миру ходить с сумой — никто не дает, говорят: «Мы теперь равные стали, ни у кого нету» (Б.Поляна, Воронежский у.).
«Гаврюша, у нас нынешний год для людей как 1921-й, избывают ско­тину и даже цепляются за барахло, корму нигде нету, хлеба почти и не спрашивай» (Хлевное, Воронежский у.).
«У нас сейчас страшный голод, так приходится всей Уткиной куда либо бежать или умирать. Мука ржаная стала 2 руб. [за] пуд. Скотина стала без цены, потому что она худая и очень много выводят на базар продавать» (с. Уткино, Воронежский у.).
В Вехне-Карачанском районе Новохоперского у. скот от бескормицы сильно отощал и стельных коров приходится поднимать на ноги; крес­тьяне для приобретения корма продают жеребят.
Тульская губ. 9 марта. В Никитском районе 25% домохозяев совер­шенно не имеют хлеба. По Мельническому району — 7%, по Непрядвин-скому — 20%. В Любимовском, Барятинском, Николо-Птанском отсутст­вует хлеб у 10—15% домохозяев. Для прокормления этих районов до но­вого урожая потребность выражается в 10 тыс. пуд. хлеба.
Украина
Донецкая губ. В Александровском районе около 80% населения не имеют пропитания и обратились с ходатайством к местной власти о пере­числении с/х налога в недоимку из-за отсутствия средств к уплате.
В хут. Ольшинск Старобельского округа 40% населения ощущают нужду даже в суррогатах. В с. Ново-Айдар того же округа 300 дворов питается примесью суррогатов, а у некоторых нет даже суррогатов. Этим обстоятельством пользуется арендатор вальцовой мельницы Роговский и др. и продают суррогаты по 4 руб. за пуд. В с. Штормово того же округа голодает около 80 дворов. В с. Макар-Тетино того же округа 70% насе­ления питается с примесью суррогатов. Часть же из них не имеют даже таковых.
Екатеринославская губ. В с. Николаевка того же округа 50% населе­ния не имеет хлеба и на 75% не имеет корма для скота. Причиной этого, кроме недорода, является также то, что Долинский РИК установил не­правильные разрядные обложения села налогом. Выезжавшая в свое время для обследования полей, погибших от засухи, комиссия, также проявила халатное отношение к делу.
288
Подольская губ. В Каменецком округе в Маковском районе многие крестьяне голодают.
Одесская губ. В Одесском округе в Овидиопольском, Тилигул-Березан-ском, Коминтерновском и Одесском районах отмечается рост голодающих семейств из среды незаможников, достигающий до 50%. В Берещнеговат-ском районе Херсонского округа появилось много нищих и участились кражи голодающих у имущих. В Николаевском округе в Н.Богданов-ском, Б.-Коренихском, Петровском и Нечаевском сельсоветах имеется наиболее тяжелое положение в связи с недородом. По последним данным, число голодающих составляет 3183 чел., из коих детей до 16-летнего воз­раста имеется 1396 чел. В Очаковском районе Николаевского округа в сельсоветах Козырского, Шарутинского, Анджигольского и Коцюрубско-го районов уже четвертый год недород, и население этих сельсоветов нуждается в хлебе. Частичная голодовка наблюдается в ряде сел Нико­лаевского района и округа.
Харьковская губ. В с. Н.Водянка того же округа б семейств совершен­но голодает, не имеет даже суррогатов; помощь им не оказывается.
Северный Кавказ
Терский округ. В Воронцово-Александровском районе недород особен­но отразился на двух селах, где около 6 тыс. едоков голодает и около 4 тыс. чел. требуют немедленной поддержки (Солдатско-Александровское и Нины).
Поволжье
Саратовская губ. На почве усиливающегося недоедания развиваются различные болезни. По официально приблизительному подсчету, количе­ство голодающих достигает 300 тыс. чел.
Самарская губ. В с. Филипповке большинство населения потребляет в пищу суррогаты до земляной муки (ил) включительно. Всего голодающих в этом селе — 741- чел. и накануне голодовки — 400 чел. В Моисеевке голодающих — 380 чел. и накануне голода — 368, причем из с. Моисе-евки выбыло, бросив семьи, на заработки более 100 чел. В с. Наталино Балаковской вол. наблюдаются отдельные случаи опухания от недоеда­ния. В Балаковской вол. 184 домохозяйства накануне голода, близки к заболеванию от недоедания, были случаи опухания. За отсутствием средств волостной ККОВ помощи нуждающимся не оказывает, голодный кредит выдается только тем, у кого имеется скот или инвентарь.
Татария. В деревнях Ново-Алимово и Султангулово 52 семейства со­вершенно голодают, не имея ни одного фунта хлеба.
Немреспублика. Покровский кантон. Нуждаемость населения Маркс-штадского и Красно-Кутского районов в продовольствии растет; в Тонко-шуровском кантоне зарегистрировано 154 случая опухания, что особенно наблюдается в селах Суслы, Крутояровка и Фрезенталь. Помощь населе­нию оказывается ККОВ, каковая выражается в выдаче пайков мукой и деньгами.
П. Суррогаты
Центр
Воронежская губ. В Луценковском, Коротоякском и Буденновском районах Острогожского у. особенно остро чувствуется отсутствие хлеба и население вынуждено питаться суррогатами. Отсутствие хлеба в других
ю—4641 289
районах заставляет некоторых граждан идти в наймы на промыслы и даже заниматься воровством, случаи которого участились.
По Шуриновскому району Богучарского у. — 5% питающихся сурро­гатами, из них 5% — исключительно жмыхом и желудями. Положение бедноты, в силу голода, плохое. ККОВ не могут оказать им поддержки, а потому беднота частью уезжает за поисками лучшего в Харьковскую губ., Кубанскую и Терскую области, продавая имущество.
В Верхне-Карачанском районе Новохоперского у. крестьянством упот­ребляется суррогат. По с. В.Карачаи заметно бродяжничество детей и ин­валидов, собирающих милостыню. В с. Н.Карачаи, население, в силу не­имения хлеба, полагает отправиться в лес за сбором «китешков» (орех). По Острогожскому у. 80% населения питается суррогатами. В деревнях начинает наблюдаться нищенство. Беднота сел Красное, Ураково, Круг­лое, Краснолипье Расховец-Репьевского района буквально голодает и пол­ностью нищенствует, питаясь подаянием, даже крепкие середняки — и те питаются суррогатами (в большинстве — желудь). На почве голода за­фиксировано по этому району 5 случаев кишечных заболеваний. Фураж отсутствует и крестьяне для прокормления скота разбирают крыши.
Орловская губ. Подмешивание суррогата в хлеб наблюдается в селени­ях Глодненской и Долбенской волостей (Дмитровский у.), вызывается оно также недостатком хлеба. В селениях Ливенского у. недостаток в хлебе и фураже различен и равняется до 20% у всего населения.
В Рябинской вол. (Орловский у.), несмотря на то, что крестьяне едят хлеб с примесью суррогатов, они боятся, что и таким образом хлеба не хватит до нового урожая. Суррогат подмешивается — жмыхи, картофель и свекла. Подмешивание суррогата в хлеб в Кромской вол. (Орлов­ский у.) наблюдается по всем деревням, причем крестьяне говорят, что недостатков в этом году больше, чем было в 1920 г.: «Тогда хоть мякины много было».
Украина
Донецкая губ. В Лиманском районе Артемовского округа беднота пи­тается суррогатами. КВП помощи нуждающемуся населению из-за отсут­ствия средств не оказывает. В Марковском районе Старобельского округа в ст. Крысской имеется 50 дворов, не имеющих даже дневного пропита­ния в виде суррогатов. В с. Свищевке того же округа таких дворов име­ется 11. В хут. Гончаровке — 5, а остальные крестьяне указанных сел пользуются примесью суррогатов. В с. Ново-Россоши того же округа го­лодает 200 дворов, питающихся исключительно суррогатами. 550 дворов этого села примешивают в пищу суррогаты и лишь 55 питаются хлебом, но запас такового крайне ограниченный. В с. Закатное того же округа исключительно суррогатами питается 20% населения, с примесью сурро­гатов — 40%. 15 дворов этого села попрошайничают. В с. Алексеевке того же округа 100 дворов примешивают в пищу суррогаты, 20 дворов не имеют даже суррогатов. Наблюдаются случаи заболевания на почве го­лодовки. В с. Великоцком того же округа 60% населения примешивают в пищу суррогаты. Были случаи употребления в пищу павшего животно­го. В этом же селе совершенно голодает 30 детей-сирот. В с. Ново-Нико-лаевке того же округа 60% населения питается с примесью суррогатов. В с. Морозовка того же округа суррогатами питается 53% населения. В местечке Стрельцовка того же округа суррогатами питается 700 чел. В с. Кобыченной того же округа суррогатами питается 950 чел. В с. Нико-лаевке и хуторах Михайво и Шелестово того же округа суррогатами пи-
290
тается 3320 чел. В Грай-Александровском районе Артемовского округа чувствуется большая нуждаемость в продуктах питания и фураже.
Подольская губ. В Тульчинском районе в селах Калинине, Холодовка, Гуты, Белоусовка и др. крестьяне питаются суррогатами.
Киевская губ. В Бердичевском округе бедняки ощущают недостаток в хлебе. Имеются села, где до 30% населения питаются исключительно картофелем, а половина бедняков из-за отсутствия картофеля голодает. В среднем по округу голодает около 40% сельского населения.
В Уманском округе в с. Нерубайка до 70% крестьян недоедают и об­виняют в этом соввласть, заявляя, что это вызвано налогом. Всего по ок­ругу недоедающих и питающихся суррогатами имеется до 10%.
Волынская губ. В с. Макиевке того же округа многие питаются сур­рогатами, причем продается последний рабочий скот. В с. Загрызново того же округа 30 дворов питаются исключительно суррогатами. В с. На­дежном того же округа 50% населения питаются одними суррогатами и поедают последний рабочий скот. В с. Малоц-Вочей того же округа у крестьян отсутствует корм для скота и наблюдается массовая продажа последнего. 50% населения питаются одними суррогатами. В хут. Ша-бальном того же округа несколько семейств питается исключительно сур­рогатами.
Поволжье
Самарская губ. В селах Филипповка и Моисеевка Мелекесской вол. того же уезда Самарской губ. экономическое положение населения чрез­вычайно тяжелое. Вследствие неурожайности прошлого года часть насе­ления еще с начала декабря начала питаться суррогатами. Наиболее употребляемые в пищу суррогаты: просо, обдирочная мякина, отруби, ле­беда, трава-шатун, в смеси с мукой в разного рода пропорциях, очень часто и без нее. Пекут из суррогатов лепешки, из муки и вареного кар­тофеля (отбоя) делают болтушку.
В с. Андреевке Никольской вол. Пугачевского у. имеются частичные случаи питания населения суррогатами. В Николаевской вол. Пугачев­ского у. 20% всего населения питается суррогатами.
По Алексеевской вол. Бузулукского у. населения, питающегося сурро­гатами, 1861 чел., из коих: в с. Алексеевке — 342 чел., Антоновке — 150, Саженском — 136, Семеновке — 63, Куляшевке — 148, Зуевке — 134, Несмеяновке — 63, пос. Кравцево — 8, Ореховке — 121, Латникове — 150, Надежденке — 70, Гавриловке — 216 и в Петровке — 260 чел.
В Погроминской вол. нуждающегося в продпомощи населения насчи­тывается 1197 домохозяев, которые составляют 4420 душ, из коих при­близительно 28% питаются уже суррогатами, а через неделю не минует этого и еще 15%, остальные имеют запас продовольствия от 10 до 20 дней. Помощь оказывается пока незначительная.
Питание суррогатами также наблюдается в с. Таволжанке Усманов-ской вол. в количестве 85 домохозяйств — 131 чел. Помощь им никакая не оказывается. В с. Архангельские Ключи Средне-Аверкинской вол. Бу-гурусланского у. 20% населения питаются хлебом с примесью суррогатов в виде куколя, просяной жмыхи и дикой гречихи.
В с. Малый Толкай Кинель-Черкасской вол., в с. Лозовке Полуднев-ской вол. и [в] артеле Сосенка Бугурусланского у. 25% бедняцкого насе­ления питаются хлебом с примесью 50% суррогатов, как то: молодая бе­резка, лебеда и жмых.
291
В Талинской вол. Бугурусланского у. экономическое положение насе­ления плохое. В с. Яковлевке 44 семейства питаются суррогатами, в дер. Александровке также питаются суррогатами 23 семейства.
В Корнеевской вол. Пугачевского у. экономическое положение населе­ния ухудшается, в особенности среди беднейшего крестьянства, 50% ка­кового питается суррогатами с примесью. На почве недоедания начинают появляться опухшие.
Пензенская губ. Охвативший Пензенскую губ. недород вместе с непо­сильной оплатой с/х налога в результате произвели сильную расшатан­ность сельского хозяйства. 30% крестьянства питаются суррогатами, а к сбору нового урожая эта цифра возрастет до 50%. Выплата налога шла исключительно за счет продажи скота, частью даже рабочего, и таким образом, к началу посевной кампании, наряду с отсутствием семян, крес­тьянство столкнется с неудовлетворительным состоянием сельхозинвента-ря и живой рабочей силы.
Татария. В Мензелинском кантоне за отсутствием запасов хлебопро­дуктов среди беднейшей части населения — татар Помосовской и Акте-мышской волостей наблюдается усиление голодаемости; так, в деревнях Тичерменик, Чуплюково, Отряклы, Усть-Тонасево и в др., употребляют в пищу всевозможные суррогаты 150 семейств.
Башкирия. В Бурзянской и Усерганской волостях Зилаировского кан­тона недород хлебов в текущем году был настолько велик, что население вынуждено питаться суррогатами, в лучшем случае — теми же суррога­тами с примесью просяной муки. В Усерганской вол. уже в декабре были отмечены случаи голодной смерти.
III. Положение бедноты
Центр
Орловская губ. В Золоторевском районе (Орловский у.) на почве недо­статка хлеба участились кражи продуктов и вещей со двора, за две недели зарегистрировано милицией до 30 краж. Среди населения, в особенности вдов, началось добавление суррогата в хлеб, более зажиточные занимают друг у друга. Что касается скота, то весной много крестьян останется без скота, т.к. сейчас продает его за налог и приобретает хлеб; оставшийся скот стоит без корма, часть граждан взялась за разборку крыш, часть со­ставляют фиктивные акты о падеже и получают страховку.
В Песочинской вол. (Орловский у.) крестьяне за поиском хлеба и фу­ража направляются в соседние уезды, т.к. на местных рынках хлеб по­является в ограниченном количестве, среди населения началось добавле­ние суррогата, гороховой муки, овсянки и гречи. Там же, в Бакланов-ском районе, положение бедняков критическое, последними было возбуж­дено ходатайство об оказании помощи — питания, но до сего времени ответа нет.
В Нарышкинском районе при обращении населения в милицию за со­действием о пресечении краж, последняя отвечает: «Разве мы вам кара­ульщики?».
В дер. Дегтеевой (Ливенский у.) на почве недостатков заметно усиле­ние нищенства или нанимаясь в работники1*; был случай, когда гражда­нин с. Слепухи поступил в работники в дер. Дегтеевой, пожил два дня и больше не пришел, по установлении справок, оказалось, что этот граж­данин имеет 3 лошади, 3 коровы, 2 свиней, 10 овец и хорошую построй­ку, и граждане этой деревни считают тех негодяями, кто не идет поби-
292
раться. Приезжают на базар граждане в г. Ливны, их лошади с жаднос­тью едят навоз и ржаную солому.
В Елецком и Ливенском уездах обнищание бедняцких дворов приняло большие размеры, беднота уходит на заработки в города и промышлен­ные районы, направляются ходоки на Дон, Кавказ и в Поволжье, и пере­селенческая волна принимает большие размеры, ходоки редко обращают­ся в УЗУ, идут на свой риск, т.к. не верят скорой помощи, благодаря волоките.
На рынке (Дмитровский у.) хлеб имеется в незначительном количест­ве и цена на него доходит до 3 руб., которая недоступна бедняку, почему последний вынужден сидеть почти без хлеба, подмешивая разные сурро­гаты. Фуража у некоторых крестьян нет совсем, и есть случаи — на по­купку его продают часть скота и приобретенным кормом кормят остав­ляемую лошадь.
В Покровской и Верхнесосенской, Тросенской и Куракинской волостях Малоархангельского у. положение бедноты и части середняков очень тя­желое, недостаток хлеба очень значительный и крестьяне вынуждены продавать последние вещи и покупать хлеб, причем в связи с этим цена на хлеб поднялась и стоит до 3 руб. [за] пуд — не имея возможности поку­пать хлеб по такой цене, в волостях Тросенской и Покровской сплошь подмешивают в хлеб суррогаты (жмых, мякину и муку разных культур).
Украина
Полтавская губ. В Роменском округе в ряде сел Гадячского района часть незаможников находится в безвыходном материальном положении. У многих крестьян уже в настоящее время не хватает хлеба.
В Кременчугском округе бедняцкие и середняцкие хозяйства исчерпа­ли почти все свои запасы хлеба на уплату налога.
Подольская губ. В Винницком округе [в] селах Широкая Грабля и То-машполь у бедняков отсутствует хлеб и таковые перешли на питание сур­рогатами. Здесь же у крестьян наблюдается отсутствие инвентаря к пред­стоящей посевной кампании.
В Тульчинском округе в с. Большая Улыга бедняки не имеют совер­шенно хлеба. То же наблюдается иве. Попыневка. В с. Тартак Тульчин-ского округа селянство не имеет хлеба и посевматериала. В Мястковском районе того же округа бедняки, не имея хлеба, сбывают на рынок все лишнее платье. В с. Стрильники крестьяне кормятся картофелем, хлеба же у бедняков совершенно нет.
Волынская губ. В Полонском районе многие крестьяне жалуются на то, что у них имеется недостаток в хлебе, как для питания, так и для посева. В с. Лабуни Подольского района многие крестьяне уже не имеют хлеба и питаются картофелем. В Народичском районе незаможники ощу­щают большую нужду в хлебе и заявляют, что, если им не будет оказана помощь при посевкампании, то значительная площадь останется незасе­янной. В Миропольском районе в с. Врублевка 25% населения не имеют хлеба и средств на его приобретение. 50% населения покупают хлеб. В Н.Волынском районе во многих селах до 40% населения питаются ис­ключительно картофелем. В Коднянском районе в с. Ляховцы до 20 се­мейств не имеют уже и картофеля.
Поволжье
Ульяновская губ. По Чеберчинской вол. Алатырского у. — понижен­ное настроение крестьян на то, что своего хлеба до нового урожая хватит
293
25% населения, у 50% не хватит на 3 месяца, у остальных — на 2; при­чиной к этому служит недород яровых культур.
VI. Экономическое расслоение
Центр
Тульская губ. Ряд сообщений показывает, что площадь посевов ярово­го клина в этих районах, если не будет оказана помощь государства, должна значительно сократиться. Поэтому некоторые маломощные крес­тьянские хозяйства вынуждены будут идти на кабальные сделки (отдача на испольных и др. началах). По Юдинскому, Васильевскому, Холтобин-скому и Веневскому РИКам крестьянство негодует, что ему приходится покупать хлеб по высоким ценам, в то время как он ими же продавался намного дешевле.
Рязанская губ. Благодаря недороду прошлого года заметно увеличение бедняцкого элемента в деревне, а за отсутствием кормов — и убыль скота, главным образом, рогатого; в связи с этим в некоторых местах, в особенности Раненбургского у., происходит падеж скота от недоедания. В довоенное время одна десятина земли сдавалась в аренду по 27 руб. в среднем по губернии, теперь же бедняки навязывают свою землю более зажиточным, прося 7—8 руб. за десятину, но и за такую дешевую цену охотников очень мало, ввиду отсутствия средств и семян.
В с. Малтиках и волости Скопинского у. кулак-огородник Коновалов укрепил снятый им в аренду от быв. Михайловского УЗУ огород, как трудовик, в счет надельной земли, и в то же [время] получил земельный надел от Общества Кульковской Слободы1*. Огород его в земельном отде­ле не числится. То же самое проделал кулак-огородник в с. Агибалово Малиновской вол. Захаров Петр Антонович.
Кулак с. Ленино Алневской вол. Раненбургского у. Федулов ходит по беднякам и старается заключить с ними кабальные сделки на будущую весну. Бедняки поневоле лезут к нему в петлю за отсутствием у послед­них хлеба.
Орловская губ. В связи с недостатком питания в Колпенской вол. (Малоархангельский у.) отмечены кражи картофеля из погребов со взло­мом замков. Некоторые бедняки, в особенности вдовы с. В.Сосня, отдают землю в аренду с тем, чтобы часть отработать в их пользу, а есть один случай, что одна вдова, не имея хлеба, отдала кулаку 1,5 дес. земли в аренду на 1 посев за 3 пуд. хлеба.
ВИКами (Дмитровский у.) берется на учет все зерно, очистительные машины для отсортировки семян, на которых в скором времени предпо­лагается начать сортировку. Бедняки перед посевкампанией задумывают­ся, как не имеющим своей рабочей скотины, приходится нанимать для обработки, а за обработку кулаки просят 15 руб. с надела, каковой суммы бедняк не имеет возможности уплатить и вынужден сдавать кула­ку и зажиточному середняку землю в аренду, и по сдаче уходит на зара­боток.
Так же тяжело обстоит дело в бедняцких хозяйствах в Стрелецкой вол. (Орловский у.), где не имеющие лошадей бедняки обращаются к за­житочным с просьбой обработать землю, а те запрашивают по 15 руб. с надела за обработку; немного лучше обстоит дело в тех хозяйствах, ко­торые хоть и не имеют скотины, но имеют небольшой запас корма, и платя задаток корма, сговариваются на обработку на более легких усло­виях.
294
В Лучанской вол. (Волховский у.) (часть Малоархангельского у.) за отсутствием семян заключаются кабальные договора лошадников с безло-шадниками, но в узкой форме, на условиях с 1 души по 10 пуд. ржи за обработку.
Украина
Полтавская губ. В Красноградском округе до 5% крестьянских бед­няцких хозяйств, которые близки к разорению. По этой причине бедняки попадают под влияние кулаков.
Екатеринославская губ. В Криворожском округе в Апостоловском районе многие крестьяне ликвидируют свои хозяйства и подают в сельис-полком заявления об отказе от едоцкой нормы земли, т.к. они не имеют чем засеять.
Одесская губ. В Одесском округе часть незаможников в голодающих районах уходит на заработки к кулакам и, нанимаясь за мизерную плату, закабаляют себя.
Поволжье
Ульяновская губ. Экономическое оформление кулачества усугубляется тем обстоятельством, что крестьянство начинает субсидироваться хлебом от кулаков по тем волостям уезда, где налицо есть недород и крестьян­ство не имеет уже своего хлеба, что особенно наблюдается по Сызранско-му у. и по некоторым волостям Алатырского и Ардатовского уездов.
Немреспублика. Краснокутский район. На почве голода начинают по­являться кабальные сделки, как, например, в с. Полеводино Федоровско­го района, где один гражданин взял у нуждающихся одну десятину бах­чевой лиманной земли и дал им за это 2 пуд. картофеля. Вместе с тем, в этом же селе председатель] сельсовета скупает по дешевке разный ин­вентарь и перепродает его по более дорогой цене.
VII. Уход на заработки и переселение
Центр
Тульская губ. В Верховенском районе у крестьян на 40% отсутствуют рожь, фураж и семена. В связи с этим, из этого района крестьяне пере­селяются в Сибирь, процент переселения достигает 10%. Убывающие за бесценок продают свои постройки и скот. В Залегощинском районе зна­чительное количество крестьян нищенствует, также отмечены случаи переселения в Сибирь, доходящие до 8—9%.
Орловская губ. В волостях Урицкой и Долгоруковской (Елецкий у.) отхожий промысел и переселение начинает принимать массовый харак­тер, бедняки уходят искать работу в города и промышленные районы, середняки ищут места для переселения, посылая ходоков на Дон, Кубань, [в] Поволжье и Сибирь. Очень редко ходоки обращаются в земуправление за справками и разъяснениями, большинство уходят на свой риск и страх, таким образом, как отхожий промысел, так и переселения носят неорганизованный стихийный характер. В государственную помощь пере­селяющиеся] не верят, но говорят, что ее скоро не получишь, ввиду имеющейся волокиты в соворганах. Некоторые ходоки исходатайствовали получение земли в Сибири и сейчас несколько семей уезжают туда.
В связи с плохим экономсостоянием в Волконской вол. (Дмитров­ский у.), крестьяне стараются уйти на заработки в другие губернии, такие же случаи есть и в Песочинской вол. (Орловский у.). В Богородиц-кой вол. (Орловский у.), несмотря на то, что ранее ушедшие на заработки
295
сообщают, что никак не могут устроиться на работу и даже голодают, уход как мужчин, так и подростков продолжается, что объясняется очень плохим материальным положением.
Поволжье
Самарская губ. По Дмитровской вол. Самарского у. наблюдается час­тичный уход крестьян в город на заработки, но по ненахождению работ некоторые возвращаются обратно. Уход вызывается необеспеченностью крестьян продовольствием, около 30% всего населения нуждается в ра­боте и с нетерпением ожидает военных мелиоративных работ. В Понома-ревской вол. Бугурусланского у. среди бедняцкого населения в связи с тяжелым экономическим положением наблюдается частичный уход на заработки в разные города. Массового ухода пока не наблюдается.
Пензенская губ. В данный момент идет массовое переселение стихий­ного характера в Сибирь и [на] Кубань, переселение это вовсе не учиты­вается соответствующими органами и идет стихийно. Более бедное крес­тьянство идет на заработок в Донбасс и другие промышленные районы. Необходимо констатировать, что тяга на переселение имеется чуть ли не во всех уездах Пензенской губ. Из поступающих данных рисуется сле­дующая картина: в волостях Обвальской и Мочалеевской Чембарского у. желающих выехать пока имеется около 10 тыс. едоков. По волостям На-вежинской и Свищевской уже выезжает около 250 чел. В Нижне-Ломов-ском у. случаи переселения регистрируются чуть ли не во всех селах. Как, например, из с. Кульмановки Аршиновской вол. распродали имуще­ство и готовятся к выезду 70 чел. В Ушинской вол. Керенского у. уже выехало в Сибирь около 200 едоков.
В с. Салмы Еремеевской вол. Саранского у. выехало 10% всех жите­лей, та же тенденция имеется еще у 30%, но за отсутствием покупателей на недвижимое имущество тяга несколько сдерживается. В Наровчатском и Инсарском уездах переселение достигает 2—3% всего населения. В ре­зультате необходимо сказать, что переселение к началу посевной кампа­нии достигает до 30—40%.
Татария. В связи с тяжелым материальным положением в кантоне отмечается большая тяга к выбытию на заработки (в Ижевский завод, Агрыз и Сарапуль), но некоторые, преимущественно демобилизованные красноармейцы, настолько обедняли, что не имеют даже средств полу­чить в ВИКе паспорт, вследствие чего вынуждены отказываться и от этого намерения.
VIII. Ненормальности в распределении госпомощи
Северный Кавказ
Ставропольский округ. Мелиоративные работы, в частности и общест­венные работы, в целом, не сыграли намеченной центром роли, благодаря использованию местными властями сумм не по назначению. Ссуда, отпус­каемая крестьянам, а также и деньги на мелиоративные работы вместо бедноты попадают кооперативам для оборота; так, председатель Дивен-ского РИКа из мелиоративных сумм выдал 5 тыс. руб. двум ИКО для оборота. Тот же РИК затратил средства детского питания и мелиоратив­ных работ на открытие своей лавки. Товары приобретены неходовые и капитал пропал. Поступившие от Комвнуторга 5 вагонов муки РИК вы­купить не смог и административным путем предложил нескольким ко­оперативам получить их за собственные средства, а затем было предло-
296
жено тем же кооперативам из их оборотных средств выдать краткосроч­ный кредит бедноте по два пуда на человека.
Украина
Харьковская губ. В с. Малиновке Чугуевского района Харьковского округа председатель КНС и председатель сельсовета несвоевременно и не­правильно распределяют пайки для голодающего населения. Так, в спи­сок, составленный ими для указанной цели, попали лица, имеющие сред­ства, и семьи быв. белых. При самой раздаче пайка, комиссия, которой это было поручено, недодавала по l/i фунта с каждого пайка, будто бы для выдачи пайка одной местной вдове, и по х/8 фунта на развес. Все это вызывает негодование крестьян, вплоть до того, что это влияет на поступ­ление налога.
Поволжье
Самарская губ. В с. Владимировке Студенецкой вол. Самарского у. предправления ККОВ гражданин Воровкин приходящим к нему граждан­кам-вдовам за помощью в виде выдачи хлеба или денежной ссуды, как нуждающимся, делает гнусные предложения, на что они, конечно, не со­глашаются. Тогда Воровкин им отвечает: «Если не желаете, так умирайте с голоду, а я вам ни семссуды, ни кредита не дам и заставлю этим вас покориться». Эти гнусные предложения Воровкиным неоднократно дела­лись гражданкам Носковой Ксении, Шаршановой Наталии и Богатыре­вой Анне.
В Неплюевской вол. Бузулукского у. отпущенный для населения го­лодный кредит распределяется среди населения под залог рабочего скота, а неимущим — под ответственность поручителей, но в большинстве слу­чаев остаются без кредита, ибо кулаки от поручительства за таковых от­казываются. На почве этого среди крестьян-бедняков возникает недоволь­ство, как по отношению местных органов, так и в целом к Соввласти. Кроме того, большинство населения этой волости, за исключением 15% (которое составляют кулаки), имеют нужду в получении семенной ссуды и продовольствия за недостатком такового.
В Сухо-Отрогской вол. Пугачевского у. наблюдается неправильное рас­пределение голодного кредита, например: весь кредит был комиссией выдан только пос. Сулак, а другие ничего не получили.
Немреспублика. В селах Покровского кантона началась выдача фу­ражной ссуды на сохранение скота, но здесь наблюдается ненормальность в том, что таковая ссуда выдается и тем, кто в ней вовсе не нуждается, как например, в с. Терновке член ревкома с/х кооператива получил 50 руб., тогда как имеет 3 коровы, несколько овец и др.
IX. Посевкампания
Центр
Тульская губ. Крестьяне Тульского у. Частинского РИКа, Туло-Басов-ского, частично Щекинского, где развито кустарничество и имеется при­работок от каменноугольных копей, испытывают острый недостаток в хлебе и семенах. Целые селения не имеют картофеля и семян вовсе. Крестьяне говорят: «Мы страдаем, а Советская власть, наверно, о нас и думать забыла, земля больше чем наполовину останется незасеянной».
Положение Краснопольского сельсовета — совсем плохое. Необеспе­ченных крестьянских хозяйств, как хлебом, так и семенами насчитыва-
297
ется 60%. В Ненашевском районе Алексинского у. наблюдается опасение за необсеменение ярового клина на 50%.
Орловская губ. В Волховский у. поступило 30 тыс. семссуды, каковые уже распределены по волостям, собрано 3 тыс. пуд. при земуправлении, по данным устатбюро, до полного обсеменения требуется 199 837 пуд. В Гатищенской вол. (Ливенский у.) приступлено к составлению списков на предмет получения семссуды, крестьянство этим довольно, благодарит за­ранее власть за помощь.
В Елецкий у. отпущено семссуды: овса — 110 тыс. пуд., конопли — 3548 пуд., гречихи — 7026 пуд., бобов — 2712 пуд., клевера — 172 пуд., означенные по волостям распределены, отпускаемая ссуда недостаточна и будет выдаваться только нуждающимся. Население этому мало придает значения, указывая, что кулачество получит опять львиную долю. Так, в Долгоруковской вол. этого же уезда уже распределено семян 9,5 тыс. пуд. по волости, раздавая бедноте по 5—10 пуд. на хозяйство, гороху — 270 пуд., из него 230 сел Братовщины, перешедшей на четырехполье, т.к. у него имеется два яровых клина, остаток распределен по сельсове­там1*. В Песочинской вол. распределено ссуды 650 пуд., каковая может покрыть потребность на 50%, крестьянство указывает на недостаточность помощи, т.к. своего зерна в закромах не имеется.
Разговоры крестьян: «До чего мы дожили, вот платили продналог, а теперь самим есть нечего, т.к. все, что было, израсходовали и скотину даже кормить нечем, приходится ее сбывать».
Урицкий с/х кооператив (Елецкий у.) начал с выдачи семенного зерна гражданам для кампании, там же идет выдача денежная на поддержку скота, за что берет 12%, население указывает на большие проценты. Ше­фами Орловского ГУМа отпущено для подшефной волости 1,7 тыс. пуд. зерна.
Яровых семян у крестьян Тросенской, Колпенской, Куракинской и Покровской волостей (Малоархангельский у.) совсем нет и крестьяне на­деются исключительно на поддержку семссуды со стороны государства, но здесь же высказывают опасения, что как бы семена не попали тем, каковые у кого есть, в связи с этим говорят: «Наверное, дадут тому, у кого и без того есть, а нам — или ничего не дадут, или дадут немного, тогда сей, как хочешь (хоть горстями, а хочешь щепотинками)». В связи с имеющимися сведениями об отпуске семян в Верхнесосенской вол. (Малоархангельский у.) 12 тыс. пуд., среди крестьян появилась боязнь, что земля останется незасеянной, т.к. по подсчету, в волости требуется семенная ссуда 60 тыс. пуд.
Недостаток в семзерне по волостям также не одинаков и выражается от 20% до 50%. Неравномерность нуждаемости как в хлебе, так и в сем­зерне зависит от пестроты урожая прошлого года; недостаток вызывает, с одной стороны, подмешивание суррогата в хлеб, а с другой, продажи скота, отчего значительно уменьшается его количество. Такой же недо­статок в семенах имеется и в Мценской вол. (Орловский у.), но ВИК через сельсоветы объявил, что семена будут выданы полностью по имею­щимся потребностям, почему крестьяне с надеждой ожидают получения их, но т.к. семян до сих пор не дают, то есть разговоры: «Дотянут с вы­дачей до самой распутицы, когда по нашим дорогам не только воз возить, а верхом не проедешь, тогда и станут выдавать». Другие высказывают предположение о необходимости распределения семян по селениям сей­час: «Тогда бы было можно за погоду перевести семена в села, где крес-
298
тьяне могли бы их получить во всякую погоду и были бы гарантированы, что сеять будет чем».
Недостаток яровых семян в Стрелецкой вол. ощущается на 60%. Есть случаи в 4-м Масловском обществе употребления в пищу полученных яровых семян овса, что вызвано отсутствием у некоторых как хлеба, так и средств на приобретение его.
Богородицкое ПО продает шатиловский овес по цене 2 руб. 10 коп. пуд, а простой — по 1 руб. 40 коп., но крестьяне покупают его плохо, т.к. средств не имеют. Крестьяне-бедняки Покровской вол. (Орловский у.) просят кредитные учреждения об открытии кредита на заготовку семян, т.к. отпускаемая на волость семссуда — 16,8 тыс. пуд. разных культур удовлетворить потребность в семенах не может, ввиду того, что волости требуется для полного засева 150 тыс. пуд., а на местах семян имеется очень мало.
В Богородицкой вол. (Орловский у.) крестьянам обещают выдать яр-семена, но они говорят: «Этого мало, перешедшим на многополье необхо­димы другие семена, например, клевер и его нет, а если и есть, то в не­значительном количестве, так что власти нужно бы обратить внимание».
Среди крестьян Мценской вол. (Орловский у.) замечается недовольст­во, что предполагается выдавать семссуду тем, кто будет состоять членом комитета ВП, почему может получиться, что ссуду получат только зажи­точные крестьяне.
В Стрелецкой вол. (Орловский у.) предполагается к посеву весной около 6,5 тыс. дес. земли, причем недостаток семян — приблизительно 60%, а отпускаемая ссуда равна 4,5 тыс. пуд., чего, конечно, не хватит на обсеменение */з предполагаемой площади, на этой почве замечается ропот, крестьяне говорят: «Власть не окажет нам помощи в трудную ми­нуту».
Северный Кавказ
Кабардино-Балкарская область. Отпущенная центром для Кабардино-Балкарской обл. яровая ссуда, получена полностью. Вся поступившая семссуда в настоящее время находится в распоряжении окружных испол­комов. Распределение по селениям в некоторых округах уже начато.
Украина
Киевкая губ. В Киевском округе состояние озимых плохое и оценива­ется по пятибалльной системе приблизительно в 2,7%. По всему округу в последнее время замечается массовое появление мышей и уничтожение ими посевов.
Полтавская губ. В Кремечугском округе состояние озимых находится под угрозой гибели, и если с наступлением весны положение не изменит­ся, то посевы погибнут.
Екатеринославская губ. В Ново-Стародубском районе крестьяне опа­саются за озимые посевы и с этим ходят слухи о предстоящем голоде. В Апостольском районе наблюдается вымерзание озимых.
В Бердянском округе окрземуправление исчислило недостаток в посев-материале в 31 251 пуд. яровой пшеницы, 107 113 пуд. овса и 49 507 пуд. ячменя. В Павлоградском округе в с. Александровке при распреде­лении паев с/х товариществом предпочтение отдается зажиточному эле­менту, беднякам же было отказано в семссуде. В Перешепенском районе с/х товарищество растратило суммы, отпущенные на семссуду крестья­нам, на свои нужды.
299
Подольская губ. В Копагородском районе Могилевского округа озимые повреждены мышами приблизительно на 25%.
Поволжье
Самарская губ. Николаевская вол., Пугачевский у. Со стороны крес­тьянства раздаются жалобы и недовольство на неправильное распределе­ние семссуды, которую Николаевской вол. пришлось получить со станции Безенчуг, т.е. за 140 верст. В связи с этим отмечаются случаи отказа крестьян от получения семссуды целым поселком, якобы за дальностью расстояния получения; например, гражданами поселков Куликовского и Ново-Медынского сельсоветов подано заявление следующего содержания: «Мы, нижеподписавшиеся граждане таких-то поселков, обсудив на общем собрании вопрос о семенной ссуде, от получения ее на станции Безенчуг отказываемся, т.к. за обессиливанием лошадей на почве недо­едания доехать на них не представляется возможным, в чем и подпису-емся такие-то». Следует подпись 15 чел.
Ульяновская губ. При взимании семссуды крестьяне указывают на вы­сокий процент вычисления1* на ссуду, и говорят, что лучше взять семена у частного лица, чем у губЗУ, т.к. частное лицо берет меньший процент, а также частую перемену цен на ссуду, каковая вносит большую путани­цу со ссудоплателыциками. Необходимо отметить, что губЗУ уже вошло с ходатайством перед соответствующими органами о снижении процента на ссуду. Февральская оттепель даст выпады озимых, т.к. местами по­явилась ледяная корка, а в некоторых случаях обнажены площади от снега, что примерно даст 10% гибели озимых. Кроме этого, Алатырскому и Ардатовскому уездам предстоит пересеять 48 465 дес. не взошедших и погибших озимых яровыми культурами.
Татария. Поступление семссуды в Челнинском кантоне прекратилось совершенно за неимением у населения зерна. Председатели ВИКов дан­ного кантона по собственной инициативе начали применять метод отби­рания подписок, кто думает платить или нет. В кантоне выявлено, что при взимании семссуды влажность зерна определялась не путем химичес­кого анализа, а на ощупь, примерно; рожь принималась в 18% влажнос­ти, при анализе же (пробном) оказывалась влажность 22%. В связи с этим отмечены злоупотребления приемщиков, дававших на сухое конди­ционное зерно скидки. Кроме этого, установлены факты неправильного (намеренного) составления платежных обязательств по ссуде, так, напри­мер: сельсовет с. Сухарева, выдавая по знакомству 20 пуд., записывает за ним 5 пуд., а остальные 15 пуд. включает или за умершим, или за отсутствующим. Сам председатель сельсовета, получив фактически 30 пуд. семян, записал 5 пуд.
Немреспублика. Доставка семматериала тоже не обошлась без целого ряда недовольств населения, которое ропщет на то, что приходится неко­торым селам ехать 120—140 верст за семенами, что, при наличии отте­пели и совсем уже испортившейся дороги, осложняет дело доставки семян. В особенности это наблюдается в нижних селах Ровненского райо­на. Граждане заявили, что если бы семена были доставлены на станцию Гмелинскую, то сократили бы их путь наполовину. Село Иловатка не могло поднять — доставить свои семена ввиду дальности, для чего нани­мало немцев-колонистов для доставки по цене от 25 до 40 коп. за пуд. Нужно отметить, что путь до того был испорчен и труден, что крестьяне, видя всю опасность езды по Волге, все-таки решились ехать, в результате чего потонули две подводы с семматериалом: Скатовская — вместе с
300
двумя лошадьми и Привальненская — только сани с 40 пуд. ячменя. В Нахойском районе, в селах со стороны кулаков распространяются слухи о том, что семссуда будет взыскиваться осенью только деньгами в разме­ре 4 руб. за пуд.
Башкирия. Наиболее экономически слабыми районами в Башкирской АССР являются Зилаировский и Тамьян-Катайский кантоны, как, напри­мер: в Зилаировском кантоне в Утягуловской вол. некоторые районы, преимущественно башкирские, еще в декабре вынуждены были употреб­лять в пищу приготовленный хлеб на семена. То же самое отмечается в Салиховской, Тангауровской, Сакмарской, Кургазинской и Ташлынской волостях, в Бурзянской и Усерганской.
X. Настроение крестьян
Центр
Тульская губ. Крестьянство, теряя надежду на госпомощь, сыпет все­возможные нарекания на власть, что им получить помощи негде, купить нет средств, и волей неволей придется идти за помощью к кулакам. А что кулаки благодушествуют, говорит следующий факт: в Куркинском РИКе одним крестьянином был вывезен на продажу овес, и когда ему вместо 2 руб. 50 коп. за пуд предложили 2 руб., то он овес повез обратно, говоря, что у него острой нужды в этом нет, т.к. он имеет еще в запасе 400 пуд. «Лучше попридержу — к весне дороже будет, а там, глядишь, и на урожай хватит». Высокие цены на хлеб и овес (в среднем, хлеб в цене пуд 1 руб. 80 коп. — 2 руб., овес — 1 руб. 70 коп. — 1 руб. 90 коп.) у крестьян вызывают недовольство, больше увеличивающееся вследствие плохих видов на озимый урожай. В тех местах, где низовые аппараты начинают проводить выявление недостатка, крестьяне успокаиваются, ус­матривая в этом возможность госпомощи (частично Богородицкий у.). Но эта мера только что начинает проводиться, а поэтому мало пока играет значения в настроении.
Разговоры крестьян: «Хлеб покупать надо, а денег неоткуда взять». «Вот видите, нам приходится покупать хлеб по 2 руб. пуд, а то и дороже, а мы-то продавали свой по 50—60 коп. пуд, да приходится стоять в оче­реди для того, чтобы купить два пуда, а все это из-за того, что в городе никакого порядка нет, ведь хлеб-то крестьянский, а потому в первую оче­редь должны нам дать, хлеб-то мы возили в город, а теперь своего хлеба не получишь».
Орловская губ. На почве недостатка, а также обширной агитации евангелистов93 о том, что это «кара Божья», в этой волости замечен уси­ленный приток в секту евангелистов.
Украина
Харьковская губ, В Купянском округе в слободе Кабанта население на­строено панически — отсутствует хлеб и не на что его купить.
XI. Положение хлебного рынка
Харьковская губ. В Купянском округе в С.Сватовском районе мука стоит 2 руб. 40 коп. В г. Купянске торговцы значительно сократили вы­печку хлеба и продают его по очень высокой цене; на рынке цены стоят: рожь — 2 руб. 10 коп., пшеница — 2 руб. 70 коп., ячмень и овес — 1 руб. 90 коп.
301
Екатеринославская губ. В Запорожском округе Каменском районе рожь с 90 коп. поднялась до 1 руб. 40 коп., пшеница — с 1 руб. 60 коп. на 2 руб. 80 коп. и 3 руб. Параллельно с этим повысились цены на скот на 25%.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1802. Л. 136—145. Подлинник.
1* Так в тексте.
№ 199
Телеграмма № 239/ш начальника ДТО ОГПУ
на Северо-Кавказской железной дороге Неледвы в ТО ОГПУ
о вооруженном выступлении крестьян станицы Платинировская
2 мая 1925 г.
В районе ОДТО Краснодар [в] станице Платинировская [в] двух верс­тах [от] станции. В ст. Платинировская 30 апреля [в] 8 часов вечера 300 крестьян-кубанцев, вооруженных вилами, палками, охотничьими ружья­ми и винтовками, в целях срыва торжественного заседания совета и на­ведения террора [против] ответственных партсовработников заранее обду­манно произвели нападение [на] автомобиль, каковым должны прибыть шефы. Ошибочно задержали другой автомобиль с ехавшим начадмотдела Медвединского РИКа и его делопроизводителем, каковых убили. Настро­ение спокойное, собираются группами. На место выехали начугро, упол­номоченный окротдела ОГПУ. Арестовано 30 [чел.]. Продолжение № 240. 2 мая 1925. № 239. ДТО Неледва.
№ 200
Телеграмма № 240/ш врид начальника ДТО ОГПУ
на Северо-Кавказской железной дороге Романова в ТО ОГПУ
о принятых мерах в связи с вооруженным выступлением
крестьян станицы Платинировская
2 мая 1925 г.
Москва, ТО ОГПУ. Следствие ведет ОГПУ. Волнение [на] близлежа­щие станции, [по] имеющимся сведениям, пока не распространилось. 1 мая 1925 г. [в] 24 часа [в] целях демонстрации и предупреждения воз­можного распространения волнения [на] станицы Кубани [в] ст. Плати-нировскую выслан отряд ОГПУ [в] количестве 60 сабель. Позднее доне­сение о данном случае объясняется неполучением сведений [в] Красно­даре до 20 часов 1 мая, как по нашей линии, так и [по] линии окрот­дела ОГПУ. [По] нашей линии необходимые меры приняты, установлен агентский пост (до этого не был), послан специальный уполномоченный до момента возвращения отряда обратно. Подробных сведений о поло­жении за 1 мая ни окротдел, ни мы не имеем. Ожидаем после прибы­тия отряда и наших сотрудников на место к утру 2 мая. По получении будет своевременно донесено. № 240/ш/2 мая. Врид. нач. ДТО ОГПУ Романов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 3. Д. 6. Л. 35. Копия.
302

№ 201

Комментариев нет: