вторник, 26 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 31

№ 349
Сводка ЭКУ ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании и
оперативных мероприятиях ОГПУ на 27 сентября 1929 г.
27 сентября 1929 г. Украина Ход заготовок
Годовой план Украины намечен в 240 млн пуд. С начала кампании по 1 сентября заготовлено 56,0 млн пудов или 23,4% год[ового] плана.
949
Пятидневки сентября по Украине: 1-я — 15,6 млн пуд., 2-я — 12,3, 3-я — 14, 1, 4-я — 16, 6 млн пуд. Всего за сентябрь собрано 58,6 млн пуд., что по отношению к сентябрьскому плану в 69,9 млн пуд. составляет 84,4%. Таким образом, наметившееся было по 2-ю пятидневку сентября сниже­ние выровнялось в дальнейшем, и надо полагать, что при сохранении взятого темпа сент[ябрьский] план будет выполнен. Всего на 20 сентября заготовлено по Украине 114,4 млн пуд., что составляет 47,8% по отно­шению к годовому плану. В настоящее время годовой план Наркомторгом по округам разослан, и в последних ведется работа по доведению его до села.
Дефекты заготовительного аппарата
Зафиксированы случаи, когда из-за отсутствия складов и тары зерно хранилось под открытым небом, ничем не прикрытое. В Зиновьевском округе хранится до 300 000 пуд. зерна под открытым небом, ничем не прикрытое. Ввиду прошедших дождей зерно подмочено и начинает пор­титься.
По распоряжению Сельгосподаря Кредитсоюз обязан хранить на мес­тах до весны 100 000 пуд. яровых культур. В результате же отсутствия у ряда с/х т[оварищест]в хранилищ поступающее зерно ссыпается на землю и портится от начавшихся дождей. Это отмечено по Балаклей-скому, Закомельскому, Изюмскому и др[угим] с/х т[оварищест]вам (Изюм).
В Одесском округе после принятых окротделом ГПУ мер было обна­ружено зернохранилище емкостью в 900 тысяч пуд. В Сорабкопе и Дне-промлыне имеются значительные запасы мешков (до 40 тысяч шт.), ко­торые хранятся без использования. Приняты меры к предаче этих меш­ков заготовителям (Киев). По Запорожскому округу привлечено к ответ­ственности правление Ново-Троицкого СОЗа за продажу законтрактован­ного зерна на частный рынок.
Сельхозкоммуной «Маяк Ильича» до сего времени не убрано 175 де­сятин посевов. Скошенный хлеб гниет в поле. Часть озимой пшеницы сгнила совершенно. Неуборка хлеба объясняется нежеланием СОЗа сдать излишки государству. Ведется расследование, виновные будут отданы под суд, с постановкой показательного процесса на месте.
Транспортные затруднения
Наибольшие затруднения вызваны, главным образом, за счет нехват­ки порожняка и щитов, создавшиеся благодаря слабой работе дорог Юга, задолженностью порожняком и щитами со стороны Севера, предъявления хлеба к перевозкам сверх ожидаемой нормы и простоев груженных соста­вов более положенного срока. Значительные пробки были образованы в Черкассах, благодаря халатности работников правления Южной дороги, часть коих за что осуждены показательным судом. На станции Киев вследствие неприема ж[елезной] д[орогой] грузов образовалось скопление 469 вагонов.
Антисоветские выступления
В с. Резино Букского района был убит за активную работу по хлебо­заготовкам комсомолец-активист. В с. Янковка У майского округа выстре­лом из обреза в окно убит комсомолец, активный участник выявления злостных держателей хлеба. Всего с начала кампании по Украине убийств, ранений, покушений, поджогов и пр[очих] зафиксировано 24 случая.
950
Северо-Кавказский край Ход заготовок
Годовой план по СКК определен в 120 млн пуд. С начала кампании на 1 сентября по СКК заготовлено 25,6 млн пуд., что составляет 21,3% год[ового] плана. Заготовки сентября дают следующую картину: 1-я пя­тидневка — заготовлено 4,0 млн пуд.; 2-я — 4,9 млн пуд .; 3-я — 4,5 млн пуд.; 4-я — 6,1 млн пуд. Всего за сентябрь заготовлено 19,5 млн пуд., что по отношению к сентябрьскому плану в 49,9 млн пуд. состав­ляет 39,3%. Таким образом, хотя пятидневки сентября и имеют тенден­цию к увеличению, тем не менее выполнение сентябрьского плана стоит под угрозой.
Антисоветские выступления
В с. Подлужное Ставропольского округа со стороны кулаков были по­пытки избить представителя сельсовета при проведении подворного плана хлебозаготовок. 24 сентября, при аресте двух инициаторов этого, толпа в 800 чел. крестьян, созванная набатом, пыталась учинить самосуд над партийцами и работниками по хлебозаготовкам. Всего с начала кампании наблюдалось 6 случаев покушений и избиений.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ по СКК с начала кампании привлечено к ответственности всего 1508 чел., из коих кулаков — 1126 чел., работников хлебозагото­вительного] и советского] аппарата — 317 чел. и прочих 65 чел.
цчо
Ход заготовок
Годовой план по ЦЧО определен в 100 млн пуд. На 1 сентября заго­товлено 9,9 млн пуд., что составляло 10,5% к годовому плану. Пятиднев­ки сентября по ЦЧО дали следующие результаты: 1-я — 4,3 млн пуд.; 2-я — 5,0 млн пуд.; 3-я — 5,0 млн пуд.; 4-я — 5,5 млн пуд. Таким об­разом, за 20 дней сентября имеется собранных по ЦЧО 19,8 млн пуд., что по отношению к сентябрьскому плану в 33 млн пуд. составляет 60,8%. Всего с начала кампании заготовлено на 20 сентября 30,5 млн пудов, что по отношению к годовому плану составляет 30,3%.
Дефекты заготовительного] аппарата
В целом ряде районов отмечается недостаток складских помещений, большое количество имеющихся складов оказались неприспособленными, а в некоторых местах и вовсе негодными к хранению зерна, вследствие чего имели место следующие факты: а) в Острогожском коопхлебе (того же округа) из-за недостатка складов смешали 600 пуд. чистосортной пше­ницы с другими культурами; б) в Плоскинском ПО Козловского округа хлеб ссыпается в мешки, так как имеющийся амбар без крыши; в) В Ма­рьинском складе Обоянского коопхлеба Курского округа обвалилась стена и зерно высыпалось на землю, причем часть чистосортного зерна смеша­лась с рядовым. По существу этих явлений проведено следствие и винов­ные привлекаются к уголовной ответственности.
Транспортные затруднения
На Щигровской мельнице Союзхлеба (Курский округ), вследствие не­получения нарядов на отгрузку, скопилось до 10 вагонов пшена.
Большинство складских помещений совхозов Сахаротреста забиты зерном, нет помещений для хранения сортового овса. Этот овес должен быть сдан Союзхлебу, но последний от приемки отказывается, с одной стороны, по причине отсутствия помещения для хранения, но, главным
951
образом, в силу отсутствия разнарядки облЗУ и указания потребных для посева сортов сена. На ст. Готня Южн[ой] ж[елезной] д[ороги] ссыпные пункты коопхлеба за перегруженностью складских помещений не могли принимать зерна, и были случаи отказа крестьянам в ссыпке зерна.
1 сентября 1929 г. на Осиновский ссыпной пункт Коопхлебсоюза при­было 2 красных обоза из с. 2-й Поляны и Сукмановки. К этому времени склады были загружены и хлеб, принятый от обозов, пришлось хранить на открытом воздухе в мешках, причем нарядов на отгрузку хлеба на пункте не имеется.
Антисоветские выступления
В с. Ровенки Россошанского округа за активную работу по хлебозаго­товкам убит бедняк. В ел. Дерезовка Кантемировского района на той же почве кулаками убит деревенский общественник. Всего с начала кампа­нии по ЦЧО наблюдалось убийств, ранений, поджогов и т.д. 29 случаев.
Органами ОПТУ с начала кампании по ЦЧО арестовано и привлечено к ответственности за срыв хлебозаготовок 228 чел., преимущественно тор­говцев и перекупщиков.
Нижне-Волжский край
Ход хлебозаготовок
Годовой план — 60 млн пудов. На 1 сентября по краю заготовлено 9,4 млн пуд., что по отношению к годовому плану составляет 15,8%. На сен­тябрь план сбора хлебов определен в 23,4 млн пудов. Поступление хлеба по пятидневкам сентября следующее: 1-я — 3,1 млн пуд.; 2-я — 3,0 млн пуд.; 3-я — 2,9 млн пуд.; 4-я — 3,4 млн пуд. Таким образом, всего за 20 дней сентября собрано 12,1 млн пуд., что по отношению к сентябрь­скому плану составляет 53,1%. Следует признать темп хлебозаготовок, развернутый по краю, безусловно недостаточным.
Дефекты хлебозаготовительного] аппарата
Отрицательные моменты неподготовленности заготовительных] аппа­ратов, перебои в финансировании заготпунктов, конкуренция, выступле­ния кулацких элементов имеют место и в данное время, несмотря на при­нимаемые меры к устранению их. Помимо этого наблюдается мешочни­чество и скупка хлеба в ряде округов. Так, в Астраханском округе (Вла­димирский район) вследствие уборки хлеба нового урожая появилась масса скупщиков муки. Примерно из одного с. Капустин-Яр произвольно вывозится до 1200 пуд. в сутки.
Транспортные затруднения
Продолжает иметь место недостача подач подвижного состава жел[езной] дорогой и водным транспортом под погрузку хлеба: Немкооп-хлеб более 2 недель добивается от Госпароходства поставки тоннажа для отгрузки хлеба, скопившегося свыше 120 вагонов на пунктах Кукус, Привольное, Добринка и Поповкино. До сего времени тоннаж не пред­ставлен. Такое же положение имеется и в Саратове и Сталинграде: в пер­вом до 170 вагонов, во втором до 400 ваг[онов] хлеба. Данное количество лежит за отсутствием тоннажа.
В Саратове и Сталинграде ощущается недостаток в грузчиках до 800 чел., по какой причине происходит медленность погрузки хлеба. На месте Биржа труда безработных грузчиков не имеет, вследствие чего при­ходится перебрасывать грузчиков с одной пристани на другую.
952
По всем отмеченным случаям ненормальностей и искривлений в рабо­те заготовителей принимаются меры к устранению и местам даны указа­ния виновных привлекать к ответственности.
Антисоветские выступления
С начала кампании по краю отмечено 3 случая избиений и 1 поджог в связи с хлебозаготовкой.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю арестовано с начала кампании 70 чел., преимущественно торговцев.
Средне-Волжский край
Годовой план — 45 млн пудов. С начала кампании на 1 сентября за­готовлено 6,2 млн пуд., что по отношению к годовому плану составляет 19,8%. Сентябрьский план определен в 14,5 млн пуд. Заготовки сентября по пятидневкам: 1-я — 1,5 млн пуд.; 2-я — 1,6 млн пуд.; 3-я — 1,9 млн пуд.; 4-я — 2,0 млн пуд. Всего за 20 дней сентября, т[аким] о[бразом], заготовлено 7,0 млн пуд., что по отношению к сентябрьскому плану со­ставляет 49,4%. Такой темп не обеспечивает выполнение месячного плана.
Дефекты хлебозаготовительного] аппарата
В крае сильно развита спекуляция, усугубленная формой внебазарной закупки хлеба, так как хлебные привозы на базарах по-прежнему незна­чительны, а во многих местах совсем отсутствуют. В ряде случаев начи­нает появляться крупный спекулянт, располагающий не только деньга­ми, но и предметами поощрения своей клиентуры, промтоварами (ману­фактура, сахар, мыло, чай), которые скупаются нелегальным путем.
В ряде районов Ульяновского округа, граничащих на севере с Татрес-публикой, кулаки под видом вывоза хлеба на ссыпные пункты отвозят его за пределы области, там размалывают на муку и продают по спеку­лятивным ценам. О спекуляции хлеба колхозами имеется такой факт: в Самарском округе имеется бедняцкая с/х артель «Герой», состоящая пре­имущественно из быв. партизан и имеющая 4 трактора; по инициативе председателя артели Чернобурова общим собранием члены артели поста­новили продать на вольном рынке часть снятого урожая хлеба; артель продала 400 пуд. пшеницы, размолотой на муку, по 8 руб. за пуд, част­ному булочнику в Самаре (40 мешков муки задержано и арестован один член артели, инициаторы сделки с частником также будут арестованы).
Антисоветские выступления
За отчетный период по СВО отмечено 3 случая избиений и 1 случай имущественного вредительства на почве хлебозаготовок.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ Нижне-Волжского края на 25 сентября с начала кампании привлечено к ответственности и арестовано 115 чел., преимущественно из городских спекулянтских элементов.
Казахстан
Годовой план — 42 млн пудов. Всего с начала кампании по Казахста­ну собрано 2,7 млн пуд., что по отношению к годовому плану составляет 6,6%. План на сентябрь определен в 7,9 млн пуд. По пятидневкам сен­тября собрано: 1-я — 0,7 млн пуд.; 2-я — 0,9 млн пуд.; 3-я — 1,4 млн пуд.; 4-я — 1,1 млн пуд. А за 20 дней сентября 4,1 млн пуд., что по отношению к месячному плану составляет 49,2%.
953
Транспортные затруднения
В ходе хлебозаготовительной кампании отмечены следующие дефек­ты, главным образом, в области транспорта. Увеличивающийся на пос­леднюю декаду темп хлебозаготовок в Сыр-Дарвинском и Алма-Атинском округах встретился с препятствием — задержкой в отгрузке зернопродук-тов вследствие недостатка вагонов, подаваемых в первом округе Ташкент­ской железной дорогой (вместо 20 минимальных, только 6) и во втором округе Южтурксибом. Причем подаваемые вагоны последним совершенно не пригодны для перевозки зернопродуктов (разбитые, со щелями в полах и стенах), а отсюда использование их для перевозки может осуще­ствиться погрузкой хлеба не россыпью, а в мешках, что при условии не­достаточности тары и медленности ее обращения в свою очередь может повести к срыву заготовок в глубинных пунктах и невозможности под­возки хлеба к станции.
Недостаток вагонов, затормозивший отгрузку, создал переполнение пристанционных складов, доведя наличие неотгруженного хлебофуража в Сыр-Дарьинском округе на ст. Чимкент и Бурная до 200 000 пуд. и в Алма-Ате — 150 000 пуд.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ Казахстана на 25 сентября арестовано в связи с хлебозаго­товкой 104 чел. (социальный состав неизвестен).
Урал
Годовой план — 40 млн пудов. С начала кампании на 1 сентября со­брано 2,1 млн пуд. или 5,2%. План на сентябрь определен в 5,9 млн пуд. Пятидневки сентября дают следующие поступления хлеба: 1-я — 0,3 млн пуд.; 2-я — 0,4 млн пуд.; 3-я — 0,6 млн пуд.; 4-я — 1,06 млн пуд. Таким образом, за 20 дней сентября собрано 2,36 млн пуд., что составляет 40,5% плана. Всего с начала кампании по 20 сентября по Уралу собрано 4,5 млн пуд., что по отношению к годовому плану составляет 11,2%. Ре­зультаты за 20 дней сентября следует признать неудовлетворительными.
Антисоветские выступления
С начала кампании наблюдалось 7 случаев покушений, поджогов и проч[их] в связи с хлебозаготовками.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ по Уралу на 25 сентября арестовано — 285 чел., преиму­щественно кулаков и спекулянтов села.
Крым
Годовой план — 10 млн пудов. На 1 сентября по Крыму собрано 4,5 млн пуд., что по отношению к годовому плану составляет 45,5%. На сентябрь план установлен в 4,2 млн пуд. и по пятидневкам сентября поступило: 1-я — 0,2 млн пуд.; 2-я — 0,2 млн пуд.; 3-я — 0,5 млн пуд.; 4-я — 0,5 млн пуд. А всего за 20 дней сентября поступило 1,4 млн пуд., что по отно­шению к сентябрьскому плану составляет 45,5%. Всего же с начала кам­пании по Крыму заготовлено 6,04 млн пуд., что составляет 70,5% годо­вого плана.
Оперативные] мероприятия
ПП ОГПУ Крыма с начала кампании арестовано 115 чел.
Сибирь
Годовой план — 75 миллионов пудов. На 1 сентября собрано всего лишь 2,5 млн пуд., что составляет 3,3% к годовому плану. План на сен-
954
тябрь определен в 8,6 млн пуд. Заготовки в сентябре развиваются крайне слабо: 1-я пятидневка дала 0,26 млн пуд.; 2-я — 0,3 млн пуд.; 3-я — 0,6 млн пуд.; 4-я — 0,8 млн пуд. Таким образом, за 20 дней сентября собрано около 2 млн пуд., т.е. 22,6% месячного плана. Хотя пятидневки имеют тенденцию к увеличению, однако это не обеспечивает выполнение месяч­ного плана.
Антисоветские выступления
С начала хлебозагот[овительной] кампании по Сибири отмечено 9 слу­чаев антисоветских выступлений.
Оперативные мероприятия
ПП ОГПУ по Сибири арестовано 29 чел.
Ср[едняя] Азия
Ход заготовок
Годовой план — 18 млн пудов. С начала кампании на 1 сентября со­брано 2,1 млн пуд., что составляет 12,9% годового плана. Данных по 4-й пятидневке сентября не имеется. Всего же с начала кампании на 15 сен­тября заготовлено 90 тыс. тонн или 30,7% год[ового] плана.
Оперативные мероприятия
По Ср[едней] Азии на 25 сентября арестовано (преимущественно тор­говцев) 48 чел.
Двк
Ход заготовок
Годовой план — 19 млн пудов. План сентября — 8000 тонн. Собрано по пятидневкам сентября: 1-я — 80 тонн, 2-я — 10 тонн, 3-я — 140 тонн, 4-я — 324 тонны. Всего за 20 дней сентября 554 тонны или 6,9% сент[ябрьского] плана. С начала кампании всего по ДВК заготовлено 764 тонны. Собираемый в ДВК хлеб целиком остается в крае на местные нужды.
Оперативные мероприятия
С начала кампании по ДВК арестовано 14 чел. — городских перекуп­щиков хлеба. Всего с начала кампании по всему Союзу органами ОГПУ привлечено к ответственности и арестовано 4363 чел.
К характеристике деятельности центрального аппарата важнейшего хлебозаготовительного органа, именно Союзхлеба, прилагаем копию цир­куляра последнего от 25 февраля 1929 г. о внештатной агентуре, в коем местным к[онто]рам Союзхлеба рекомендуется привлечение во внештат­ную агентуру преимущественно «зажиточных крестьян и прасолов». Оз­наченный циркуляр был отменен только лишь 3-го сентября с.г., а фак­тическая отмена его дошла до мест значительно позже и, следовательно, данный циркуляр действовал в продолжение почти всего 1 квартала хле­бозаготовок.
Выводы:
На основании вышеизложенного необходимо прийти к следующим вы­водам о ходе хлеб[о]загот[овительной] кампании: 1) По всем крупнейшим заготовительным районам (СКК, ЦЧО, НВК, СВО) выполнение сентябрь­ского плана стоит под угрозой. 2) Значительная часть колхозов и кон­трактантов почти повсеместно уклоняются от обязательств по сдаче хлеба, а поступление хлеба от кулаков к общей массе хлебозаготовок не­значительно. 3) Повсеместно наблюдаются крупнейшие затруднения с тарой и с складскими помещениями. 4) Транспортные затруднения вы-
955
зываются не только отсутствием порожняка, тоннажа и созданием про­бок, но и слабой организацией погрузочно-разгрузочных работ. 5) Значи­тельно возросла в связи с хлебозаготовками и активность антисоветских элементов. 6) Оперативные мероприятия ОГПУ повсеместно развиваются.
Пом. нач. 4 отд. ЭКУ Иванов. Уполномоченный Качалов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 62. Л. 12—18. Подлинник.
Приложение М 1
Антисоветские проявления в деревне в связи с хлебозаготовками по данным с 1 августа по 25 сентября 1929 г.
Террор в отношении работников низов[ого] советского, заготовительного аппарата и актива бедноты Убийства
Россошанский округ. (ЦЧО) 13 августа с.г. между хут. Ветхошня и с. Ровенки Ровенского района за активную работу по хлебозаготовкам тремя кулаками убит бедняк. 1 сентября в ел. Дерезовка Кантемиров-ского района на той же почве кулаками убит деревенский обществен­ник.
Уманский округ. (УССР). В с. Резино Букского района в ночь на 30 августа убит местный комсомолец-активист. Убийство произведено с целью мести, за активную работу по хлебозаготовкам. В с. Янковка У майского окр[уга] в ночь на 8 августа с. г. выстрелом из обреза в окно убит комсомолец, активный участник выявления злостных держателей хлебных излишков.
Покушения
Тамбовский округ (ЦЧО). 3 сентября с.г. в с. Град-Умет Кирсановско­го района был произведен выстрел в уполномоченного по хлебозаготовкам через окно. Выстрел не причинил вреда.
Козловский округ ЩЧО). В ночь на 16 августа в с. Плеханово Гряз-новского района произведен выстрел в члена комиссии по хлебозаготов­кам (он же секретарь ячейки ВЛКСМ и председатель] сельККОВ), не причинивший ему вреда. Арестован подозреваемый середняк, который перед этим пытался его избить. В ночь на 30 августа в с. Ново-Спасское Славинского района произведено несколько выстрелов через окно в чл[ена] сельсовета, работавшего по хлебозаготовкам, не причинивших вреда.
Избиения
Россошанский округ. В ночь на 9 августа с.г. в ел. Морозовка Россо­шанского района тремя кулаками избит секретарь местной комсомоль­ской ячейки за активное участие в хлебозаготовках. Избиение произво­дилось палками.
Тамбовский округ (ЦЧО). 19 августа с.г. в с. Ильинка Кирсановского района двумя кулаками избит крестьянин-середняк, сын которого рабо­тает по хлебозаготовкам. При избиении говорили: «Это тебе за сына и его хлебозаготовки» (кулаки арестованы).
Донской округ (СКК). 6 сентября с.г. в ст. Ново-Минской Старомин­ского района местным кулаком избит член стан[ичного] совета, работав­ший по хлебозаготовкам (виновные арестованы).
956
Сальский округ (СКК). В ночь на 19 августа с.г. в с. Ново-Егорлин-ском Зимовниковского района за активное участие в хлебозаготовке и вы­явление хлебных излишков у кулаков избит до потери сознания желез­ными палками батрак. Избивали два 16-ти летних парня, подговоренные двумя кулаками и одним середняком.
АССРНП. 16 сентября в с. Штризендорфе на собрании бедноты по во­просу об объявлении бойкота кулачеству села, не сдавшему своевременно хлебных излишков, ворвались кулаки, перерезали телефонные провода и избили предсельсовета и уполномоченного по хлебозаготовкам.
Поджоги
Льговский округ (ЦЧО). 1 сентября с.г. в дер. Тарлово Иваньковского района сожжена клуня с хлебофуражом у члена комиссии по хлебозаго­товкам и члена колхоза «Новый свет». Одновременно сгорело имущество другого члена колхоза. В поджоге подозревается середняк, который, от­казавшись сдать 15 пуд. хлеба, угрожал комиссии: «Ладно, наживетесь и вы за то, что положили на меня 15 пудов».
Россошанский округ (ЦЧО). 13 августа с.г. в ел. Ольховатка того же района двумя кулаками сожжена рига у члена комиссии по хлебозаготов­кам. Виновные арестованы. В ночь на 7 сентября с.г. в с. Подгорное того же района сожжено хозяйство чл[ена] ВКП(б), работавшего по хлебозаго­товкам. Сгорели жена его и стрелок ж[елезно]д[орожной] охраны, тушив­шие пожар.
Тамбовский округ (ЦЧО). В ночь на 7 августа с. г. в дер. Березовка Сосенского района сожжен дом чл[ена] сельсовета и комиссии по х[лебо]загот[овкам], который предварительно был облит керосином.
Политхулиганство и имущественное вредительство
Майкопский округ (СКК). 14 августа с.г. в ст. Белореченской группа хлеборобов явилась в Красный уголок с целью проверить, имеется ли по­становление правительства об установлении годовой нормы хлеба для крестьян — 12 пуд. и рабочих — 20 пуд. Красный уголок оказался за­перт. Один из группы, казак-середняк, влез в окно, сорвал портреты Ле­нина и Сталина и порвал их, крича: «Вот вам ваша власть Советская, вы нам оставляете норму, а себе берете не норму», после чего поломал ме­бель. Виновный арестован.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 62. Л. 22—23. Заверенная копия.
Приложение № 2
[...] Массовые выступления крестьян
в связи с хлебозаготовками
Всего за август и сентябрь на почве хлебозаготовок зарегистрировано 16 массовых выступлений с 2 430 участниками и по 13-ти массовым вы­ступлениям, количество участников в коих учтено.. Из них в августе 10 и в сентябре — 6. По районам они распределяются следующим образом:
ЦЧО
2 августа с.г. С. Град-Умет Кирсановского района Тамбовского округа — требование толпы женщин возвратить имущество попу, описанное за ук­рытие хлебн[ых] излишков — 150 чел.
20 августа. С. Перевальное Подгоренского района Россошанск[ого] окр[уга] — попытка избиения представителей местной власти на почве хлебозаготовок под влиянием агитации попа — 100 чел.
957
нвк
18 — 19 августа. С. Журавлиха, Болтайского района Вольск[ого] окр[уга] в связи с раскладкой контрольных цифр по х[лебо]з[аготовкам] толпа угрожала расправиться с работниками по х[лебо]з[аготовкам] — 100 чел.
30 августа в с. Гавриловское Балтайского района Вольск[ого] округа при аресте председателя] и чл[ена] сельсовета уполномоченным РИКа по х[лебо]з[аготовкам] толпа вытащила последнего из сельсовета, пытаясь учинить над ним самосуд — 300 чел.
6—8 сентября. С. Осановка Балтай[ского] района Вольск[ого] окр[уга] — толпа без оповещения явилась на пленум сельсовета по вопросу о кон­трольной цифре по х[лебо]з[аготовкам] и протестовала против раскладки. На бедняцкое собрание 8 сентября явились зажиточные и лишенцы и уг­рожали расправиться с предсельсовета — 150 чел.
14 сентября. С. Спасское Черкасск[ого] р[айона] Вольского] окр[уга] — противодействие изъятию хлеба у зажиточных — 300 чел.
сво
21 и 22 августа в с. Б.Ремезенки Тоцкого района Самарск[ого] окр[уга] толпа женщин, руководимая чл[еном] сельсовета, противодейст­вовала вывозу хлеба СККОВ — 70 чел.
29 августа. С. Курметаевка Бузулукск[ого] района, Самарск[ого] окр[уга] — противодействие вывозу хлебных излишков у кулаков, угроза расправой уполномоченному] по х[лебо]з[аготовкам] (количество] участ­ников] не указано).
1 сентября. С. Каменный Брод Чапаевского района Самарск[ого] окр[уга] — противодействие задержанию спекулянтов хлебом (количество] не указано).
10 сентября. С. Покровское Бузулукс[кого] района Самарск[ого] окр[уга] — разгон заседания комиссии по х[лебо]з[аготовкам] — 20 чел.
скк
1 августа. Г. Шахты Шахто-Донецк[ого] окр[уга] — противодействие изъятию хлебн[ых] излишков у кулаков. Попытка избиения представите­лей власти — 100—120 чел.
6 августа. С. Алексеевское, Благорад[ского] района Ставропольского] окр[уга] -попытка избиения предРИКа и райуполномочен[ного] ГПУ при проверке ими деятельности советского] и кооперативного] аппаратов по х[лебо]з[аготовкам] (количество] участников] не указано).
6 августа. С. Арзгир Терск[ого] окр[уга] при аресте подкулачника-спекулянта в связи с х[лебо]з[аготовками] попытка освобождения его и поджога амбаров с/х т[оварищест]ва — 100 чел.
8 августа. С. Рыдаки Медвединск[ого] района Ставропольск[ого] окру­га противодействие задержанию 5 спекулянтов с хлебом. Попытка рас­правиться с членом] партии и ВЛКСМ — 200 чел.
23—24 сентября. С. Подлужное Ставр[опольского] окр[уга] — проти­водействие изъятию хлебн[ых] излишков у кулаков. Попытка учинить самосуд над партийцами и работниками по х[лебо]з[аготовкам] — 800 чел.
УССР. 8 сентября с,г. С. Мытницы Киевс[кого] окр[уга] — попытка учинить самосуд над представителем райпарткома, приехавшим для про­ведения хлебозаготовок (количество] участников] не указано).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 62. Л. 31—32. Заверенная копия.
958
№ 350
Циркуляр Секретно-оперативного управления ОГПУ
№ 225/ИНФО всем ПП, облотделам и окротделам ОГПУ
Московской области «Об обслуживании районов сплошной
коллективизации »
2 октября 1929 г.
По данным за 1 июля с.г. по РСФСР было организовано 11 районов сплошной коллективизации:
1. Западная область а) Сежский район
б) «Свитский мох»
2. Уральская область а) Еламский, Знаменский и Байкаловский
районы
в) Армизонский районМихонский район
3. НВК а) Чапаевский район
б) Самойловский район
в) Краснокутский район
4. СКК а) Минераловодский район
5. Северный край а) Тигинский район
6. Тульский округ а) Воловский район
К настоящему времени число районов сплошной коллективизации уве­личилось. Растет также число крупных колхозов, которые сами по себе важны, и кроме того, могут стать центрами сплошной коллективизации. То крупное политическое и экономическое значение, которое имеет опыт сплошной коллективизации, заставляет органы ОГПУ уделить особо се­рьезное внимание выявлению тех изменений в политическом состоянии этих районов, которые вызваны переводами их на коллективное начало, новым формам деятельности кулачества и антисоветских элементов, новым формам классовой борьбы и вопросам, из этого вытекающим.
Объединение в колхоз мелких крестьянских хозяйств превращает эти районы в крупнейшие предприятия, которые требуют и соответст­вующего чекистского обслуживания организации хозяйства в то время, как распыленные крестьянские хозяйства с этой стороны не обслуживали. Это же вызывает и необходимость внесения некоторых корректив в ме­тоды работы ОГПУ в этих районах, поскольку до настоящего времени мы исходили из установки на обслуживание крестьян-единоличников.
Предлагаем немедленно приступить к изучению этого вопроса, послав в эти районы соответствующих работников. Имеющиеся в настоящее время у Вас материалы по районам сплошной коллективизации (как от­носящиеся до перехода на коллективное начало, так и после) суммируйте и пришлите не позже 5 октября с.г. Первые итоги Вашей работы по изу­чению районов сплошной коллективизации и крупных колхозов пришли­те докладной запиской не позже 15 ноября с.г. Обратите особое внимание на взаимоотношения крупных колхозов с окрестным крестьянством.
Приложение: список крупных колхозов1*.
Зам. нач. СОУ Дерибас Нач. ИНФО ОГПУ Алексеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 167—168. Подлинник.
'* Список не публикуется.
959
№ 351—356
Выписки информотдела ОГПУ из докладов с мест о терроре
по почве коллективизации
Октябрь 1929 г. № 351
3 октября 1929 г.
Козловский округ. В ночь на 27 августа с.г. в с. Дегтянке Соснов-ского района у члена колхоза «Дружба» Пашнина Василия Гавриловича сожжен амбар с находящимися там зернопродуктами. Следствие ведется РАО.
Старо-Осколъский округ. В ночь на 5 сентября с.г. на лугу около ел. Хворостянки Добро-Дворского района нанесены ранения шести лоша­дям, принадлежащим членам местного колхоза «Новый путь». В качест­ве подозреваемых задержаны зажиточные Савченко Алексей Яковлевич и Михаил Яковлевич. Следствие ведет нареледователь.
Б[елорусский] В[оенный] О[круг]
Витебский округ. 23 сентября с.г. в дер. Моречь Лиознянского района кулаком (он же церковный староста) Дубатко совместно с подкулачником Волком Гавриилом избиты бедняк указанной деревни Шляхтенков Артем и его жена. Причиной тому послужило то, что 21 сентября 1929 г. на собрании по организации колхоза все присутствовавшие были против его организации, за исключением Шляхтенкова, который высказывался в пользу колхоза. Имеются подозрения, что инициатором этого теракта яв­ляется поп Гутков, который находится на квартире у кулака Дубатко. Следствие на месте ведет РАО.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 55. Подлинник.
№ 352
9 октября 1929 г. Московская] промышленная] о[бласть]
Тульский округ. 28 сентября 1929 г. В с. Ширино на почве активного участия в проведении землеустройства и организации колхоза произведе­но покушение на убийство учителя-общественника Потапова. В тот же день вечером в колхозе «Отрада» во время проведения собрания бедноты и актива колхоза была подожжена солома. Убыток выражается около 2000 руб. По обоим случаям ведется срочное расследование.
Сибирь
Славгородский округ. В ночь на 14 сентября в пос. Херсонка Знамен­ского района от поджога сгорели сено, солома и 2 дома, принадлежащие] коммуне им. Демьяна Бедного. Убыток исчисляется в 5—6 тыс. руб. Следствием по делу установлено, что поджог произведен двумя членами коммуны, связанными с местными кулаками. Поджигатели (2 чел.) арес­тованы, ведется следствие.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 2. Подлинник.
960
№ 353
11 октября 1929 г.
цчо
Поджоги
Курский округ. В ночь на 2-е сентября в коммуне «Ленинская искра» Медвенского района сожжен скирд необмолоченного овса. Пожаром унич­тожено 1000 пуд. Овса, причинено убытку около 2800 руб.
В ночь на 23-е сентября в колхозе «Свободный труд» Пригородного района неизвестными злоумышленниками подожжены хлеб и грубые корма для скота. Следствие ведется РАО.
Северный край
Нападения
Вологодский округ. В Кубино-Озерском районе Новленского сельсовета кулаком произведено нападение на члена колхоза «Восход».
Поджоги
Вологодский округ. 17 сентября в дер. Леоново Леонтьевского сельсо­вета местными кулаками произведен поджог сарая, принадлежащего кол­хозу «Леоново». По делу арестовано 2 чел. В ночь на 16 сентября в дер. Минейка Чебсарского района подожжен овин с гуменником, принадлежа­щий «Перво-Августовской» с/х артели. Подозреваются в поджоге мест­ные кулаки. По делу арестовано 5 чел.
Ленинградская область
Поджог
Боровичский округ. В ночь на 22 сентября неизвестными лицами в 2 часа ночи было подожжено гумно колхоза «Новый путь» Боровичского района. Из соседней деревни Большие леса прибыла пожарная дружина во главе с начальником. Пожарники были пьяны и в тушении пожара реальных мер не приняли. Нач[альник] дружины, его племянник и один гражданин (все зажиточные) кричали по адресу колхоза и колхозников: «Вас всех, чертей, надо сжечь». Начальник пожарной дружины и зажи­точный толкали в огонь жену председателя колхоза, члена ВКП(б), и дочь одного из колхозников. Пожаром уничтожены деревянные части гумна, около 6000 пуд. сена, некоторое количество ячменя, различный с/х инвентарь, в общей сумме около 6000 руб. По подозрению в поджоге арестованы быв. председатель колхоза и хуторянин соседнего хутора, земля которого отошла к колхозу. Кроме того арестованы 3 чел., пытав­шихся учинить расправу над колхозниками во время пожара.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 9. Подлинник.
№ 354
12 октября 1929 г.
Россошанский округ. 11 сентября в ел. Серебрянке Россошанского района в коллективе «Селянин-Трудовик» сожжено 72 копны необмоло­ченного хлеба и 100 копен сена и соломы. Следствие ведет РАО.
Тамбовский округ. В ночь на 23 сентября с.г. в с. Соколове Кирсанов­ского района в колхозе «Совместный труд» сожжено ярового корма в ко­личестве: овсяной соломы 679 копен, виковой соломы 2400 пуд. И мяки-
31—4641
961
ны 1000 пуд. Убыток от сгоревшего имущества исчисляется в сумме 3000 руб. Следствие ведется угрозыском.
Курский округ. В ночь на 23 сентября в дер. Б.-Колодец Колпнянского района сожжены постройки, принадлежащие председателю колхоза «Сво­бода». В поджоге подозревается крестьянин-середняк, каковой и задер­жан. Следствие ведется РАО.
Льговский округ. Вечером 24 сентября в дер. Чапли Иванинского района выстрелом в окно убит председатель вновь организованного кол­хоза. В качестве подозреваемых задержаны 4 чел. (социальная] прослой­ка неизвестна). Следствие ведется нарследователем.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 10а. Подлинник.
№ 355
15 октября 1929 г.
Оршанский округ. В Толочинском районе в ночь на 7 октября от под­жога сгорел сарай с клевером, принадлежащий колхозу им. «12 съезда ВКП(б)».
Гомельский округ. В Буда-Кашелевском районе в ночь на 3 октября кулаками сожжено гумно с хлебом, принадлежащее колхозу «Победа». Убыток от пожара выражается в 2000 руб. Ведется расследование.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 15а. Подлинник.
№ 356
18 октября 1929 г.
сво
Поджог
Пензенский округ. 27 сентября с.г. в колхозе «1-е Мая» Куликовского сельсовета Чембарского района сожжено 500 пуд. сена. По подозрению в поджоге арестовано 4 чел., из коих 1 зажиточный, 2 середняка и 1 само­гонщик (социальная] прослойка неизвестна). Следствие ведет РАО.
нвк
Массовое избиение
Балашовский округ. Вечером 6 октября с.г. в с. Памятка Аркадакско-го района группа пьяных хулиганов из 5 чел., сыновей кулаков и подку­лачников, подстрекаемые кулаками-кратниками, вооружившись кольями и сердечниками, избивали всех попадавшихся им на улице бедняков, колхозников и ответственных работников села, выбивали рамы и выла­мывали двери в домах. Означенные террористические действия произве­дены на почве хлебозаготовок и нажима на кулака. Производившие из­биения кричали: «Нас и наших отцов обложили кратно и индивидуально, но мы вам покажем, как нас трогать, мы, бандиты, месть всем колхоз­никам». Перед этим выступлением кулачество села распускало провока­ционные слухи о «варфоломеевской ночи», в которую должны быть пере­биты все бедняки, члены колхоза и коммунисты. Погром продолжался несколько часов, в результате которого все село было охвачено паникой, некоторые оставляли дома и убегали на гумна и в поле. По имеющимся сведениям сильно избитыми оказались председатель колхоза, 2 члена
962
сельсовета, из коих один член ВКП и один член правления колхоза и активисты села (всего до 15 чел.). Арестовано 13 чел. Вдохновителей и фактических исполнителей погрома. Следствие ведется окротделом ОГПУ.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 23. Подлинник.
№ 357
Докладная записка информотдела ОГПУ о развертывании коллективизации и недочетах во внутриколхозном строительстве на Украине
Не ранее 20 октября 1929 г.
1. Новый приток в колхозы
Уровень коллективизации с[ельского] хозяйства на Украине после по­лосы непрерывного снижения его (с марта по сентябрь) достиг к началу сентября 28,3%. Падение процента коллективизации приостанавливается лишь, примерно, в середине сентября и в это же время намечается, хотя и незначительный, но все же по ряду районов довольно заметный прилив в колхозы. Рост колхозов за один месяц (20 сентября—20 октября) ил­люстрируется следующими данными по 136 районам разных экономичес­ких секторов.


http://lh4.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVlI_u-gI/AAAAAAAAAKY/__aCWv_8M6g/963.png



Количество
колхозов на
% коллективизи­рованных хозяйств на

20
сентября
20 октября
20
сентября
20 октября
1.
Полесье по 14 районам (всего 55 районов)
276
292
10,1
10,3
2.
Правобережье по 57 рай­онам (всего 166 районов)
1660
1711
26,1
26,3
3.
Левобережье по 23 райо­нам (всего 109 районов)
690
695
24,9
25,4
4.
Степь по 31 району (всего 162 района)
1829
1932
40,5
42,2
5.
АМССР по всем 11 рай­онам
345
370
19,2
20,6
Всего по Украине по 136 рай­онам (из 513)
4800
5000
26,4
27,1
Приток в колхозы, в основном, идет за счет новых групп единолич­ных хозяйств и в значительно меньшей мере за счет возвращения ранее вышедших из колхозов. Почти повсеместно рост старых колхозов и обра­зование новых протекало в процессе осеннего сева. Характерно также, что рост коллективизации отмечается особенно в тех районах, где успеш­но проходят текущие хозяйственно-политические кампании (особенно сев, хлебозаготовки и др.).
963
В Алексеевской районе быв. Харьковского округа за время осеннего сева вновь вступило в колхозы 295 хозяйств. За счет вступивших орга­низовано 3 СОЗа и 2 с/х артели. Район первым на Украине закончил осенний сев с превышением плана, причем особенно организованно сев проведен колхозами.
Растущая тяга в колхозы со стороны единоличных середняцких и бед­няцких хозяйств по отдельным районам выливается в стихийное возник­новение инициативных групп по организации колхозов, усиливается также тяга к возвращению в колхоз со стороны вышедших из колхозов.
В с. Ново-Павловка Краснолугского района единоличники, середняки и бедняки, по собственной инициативе организовали группу в 30 чел. с целью организации с/х артели. В колхоз с. Помошное быв. Зиновьевско-го округа обратно возвратились 160 хозяйств, ранее вышедших оттуда; в 3 колхоза Бобринского района обратно вступило 80 хозяйств. В большин­стве случаев организовываются колхозы низших форм (СОЗы и др.) и малочисленные по своему составу (20—25 хозяйств и меньше).
2. Роль низового соваппарата в организации новых колхозов
Низовой соваппарат (сельсоветы и даже РИКи) в большинстве районов еще не играет роли организатора и практического руководителя колхоз­ного движения. Возросшая тяга в колхозы со стороны новых середняц­ких и бедняцких масс, еще не бывших в колхозах, не подхватывается сельсоветами и др[угими] местными организациями. Почти ничего не предпринимается также для того, чтобы реализовать наметившийся за последнее время перелом в настроении быв. колхозников в сторону воз­врата в колхоз. Работа по организации новых колхозов и укреплению старых не увязана с текущими хозяйственно-политическими кампания­ми. По ряду районов низовым соваппаратом и местными организациями ничего не сделано в отношении вовлечения новых масс в колхозы. Сель­ские и, особенно, районные организации ограничиваются лишь разработ­кой обширных планов и принятием резолюций.
В Николаевском районе директивы о развертывании колхозного стро­ительства были проработаны на районном совещании, где были выделены уполномоченные для проведения этой работы по сельсоветам. Однако к практической работе до сих пор ни в одном сельсовете не приступлено. Аналогичное положение отмечается по большинству районов быв. Нико­лаевского округа. В большинстве районов быв. Днепропетровского округа до последнего времени вопрос о колхозном строительстве специально не обсуждался. По Ново-Прагскому, Брайскому, Хмелевскому, Новоукраин­скому и Бобринецкому районам быв. Зиновьевского округа работа по ор­ганизации новых колхозов до последнего времени не велась. В районах быв. Киевского округа намечена колоссальная программа колхозного строительства в период осеннего сева, практическая же работа по реали­зации намеченных планов на местах не развернута.
Отсутствие практической работы по развертыванию коллективизации часто переплетается с открытыми правооппортунистическими установка­ми местных работников в этом вопросе. Наиболее типичной для настро­ения особо значительной группы низовых работников является ставка на самотек: «Пусть крестьяне сами убеждаются в преимуществе колхозов и сами вступают в колхозы». Уклонение от практической работы по кол-
964
лективизации часто мотивируется якобы боязнью перегибов, «нежелани­ем ссориться с крестьянами» и т.п. Зафиксированы также случаи прямо­го отказа ряда низовых работников и отдельных сельских организаций от участия в работе по организации новых колхозов.
В Очерепинском и Ново-Михайловском сельсоветах быв. Токмакского района быв. Мелитопольского округа сельские организации совершенно не ведут работу по коллективизации, причем многие работники по этому поводу заявляют: «Агитировать за коллективизацию мы больше не будем, пусть индивидуальные хозяйства сами убеждаются в преимущест­ве колхозов и сами вступают в колхозы». По большинству сельсоветов указанного района никакой практической работы по вовлечению новых членов в колхозы не ведется. Председатель] Бобринецкого Райколхоз-союза (член ВКП(б) быв. Зиновьевского округа по поводу выполнения партийной] директивы о развертывании коллективизации в районе за­явил: «При существующем отрицательном отношении большинства еди­ноличников к колхозам никакая агитация не поможет, единоличник в колхоз не пойдет и добровольно прилива ожидать трудно». На пленуме Выговского сельсовета Коростяньского района быв. Проскуровского окру­га секретарь сельсовета заявил: «В нашем селе организовывать колхоз не нужно, в него никто не пойдет». Это выступление было поддержано мно­гими членами сельсовета, и вопрос об организации колхоза был сорван.
Торможение коллективизации со стороны части низовых работников выражается также в умышленном задержании приема новых членов в колхозы, путем прямого отказа в приеме, затяжки разбора заявлений, ус­тановления длительного кандидатского стажа для вновь вступающих, требования специальных поручительств и проч[ее]. Подающих заявления
0 выходе из колхозов часто механически исключают, никаких попытокк удержанию колеблющейся части колхозников из середняков и бедня­ков не принимается, никакой разъяснительной работы среди них не про­водится. Зафиксирован также ряд фактов, когда единоличников, уже по­давших заявления о вступлении в колхоз, не допускают на собрания кол­хозников.
В одной из артелей Красно-Окнянского района (АМССР) по инициати­ве председателя] правления с общего собрания членов артели силой была удалена группа единоличников, в числе которых было несколько комсо­мольцев, уже подавших заявления о вступлении в артель.
Секретарь Ново-Миргородского райпарткома всем секретарям сельпар-тячеек и правлениям колхозов отдал распоряжение: «Всех вновь вступа­ющих в колхоз принимать только при поручительстве 5 старых колхоз­ников».
В Обуховском районе быв. Киевского округа поданные еще в августе 600 заявлений о вступлении в колхозы до последнего времени не рассмат­ривались. В Арсеньевском районе районный земельный отдел дал дирек­тиву правлениям колхозов о том, чтобы «всех вновь вступающих в кол­хозы принимать только после предварительного кандидатского стажа от
1 до 6 месяцев».
В Близнецовском районе быв. Днепропетровского округа местными работниками за 5 дней механически исключено из колхозов 1041 хозяй­ство. В Синельниковском районе в 3-х селах было подано 160 заявлений о выходе. Местные работники всех подавших заявления исключили ме­ханически. В с. Ингу Николаевского района в местный колхоз было по-
965
дано 50 заявлений единоличников о приеме и обратном вступлении в колхоз, но разбор этих заявлений умышленно задержан.
Наряду с бездеятельностью и прямым торможениям развертывания коллективизации кое-где отмечаются попытки принудительного вовлече­ния середняков в колхозы путем экономического нажима и мерами голого администрирования. Характерны в этом отношении следующие примеры:
В с. Гремячко Зиньковского района быв. Проскуровского округа сель­совет без ведома крестьян составил список на 50 середняцких хозяйств, которые «безоговорочно должны вступать в колхоз». В Бобринецком районе председатель колхоза «Новая жизнь» по поводу вовлечения еди­ноличников в колхоз заявил: «На «индусов«-(единоличников) надо нало­жить такой план хлебозаготовок, что они сами будут проситься в колхоз. Если и это не поможет, то надо наложить на них такую мясозаготовку, что и последних коров сдадут, тогда уж каждый к нам побежит, успевай только записывать да принимать». В с. Мирная Долина Александровско­го района Артемовского округа уполномоченный РИКа на общем собра­нии заявил: «Вам, единоличникам, не долго осталось жить, мы скоро всех подушим, кто не будет в колхозе».
3. Внутриколхозное строительство
Слабое руководство колхозами
Руководство колхозами низшего соваппарата, колхозно-кооператив­ных и земельных органов неудовлетворительно. Руководство районных организаций колхозами, по-прежнему, в основном, является «бумаж­ным» (письменные директивы, многочисленные циркуляры и инструк­ции и т.п.), практического руководства повседневной жизнью колхозов, как правило, нет. Конкретные меры со стороны районных руководящих организаций к устранению многочисленных недочетов и прорывов в про­изводственной и хозяйственной жизни колхозов в большинстве случаев отсутствуют. Оторванность от производственной жизни колхозов отмеча­ется местами также и со стороны самого управленческого аппарата кол­хозов: колхозные правления во многих случаях «руководят» работой лишь из стен канцелярии, в полевых же работах члены правлений под­час вовсе не участвуют.
Почти повсеместно наблюдается отсутствие четкости в работе колхоз­ных правлений; нет точного разграничения обязанностей и личной ответ­ственности членов правлений за тот или иной участок работы. В резуль­тате правления колхозов не справляются с поставленными перед ними организационно-хозяйственными задачами.
По целому ряду колхозов Харцизского, Большого Енисольского, Ам-росиевского и Седовского районов быв. Сталинского округа со стороны районной колхозной кооперативной системы никакого живого практичес­кого руководства колхозами нет. В РайЗУ всех указанных районов до последнего времени не было даже данных о количестве коллективизиро­ванных хозяйств и обобществленной в колхозах земли. В Амвросиевском районе в РайЗУ числилось на счету два колхоза, которые распались еще весной текущего года. Этим давно не существующим уже «хозяйствам» райземотдел все время посылает свои директивы и циркуляры.
В Ново-Московском районе быв. Днепропетровского округа по офици­альным данным коллективизированных хозяйств в районе числится 64,3%, фактически же процент коллективизированных хозяйств не пре-
966
вышает 25%. В Павлоградском районе числилось 48,2% коллективизи­рованных хозяйств, в действительности же их только имеется 28,8%.
Вопросы организации, распределения, учета и оплаты труда
Отсутствие четкого организационно-хозяйственного руководства во многих колхозах, бесплановость в работе, бесхозяйственность и злоупот­ребления, приводящие иногда к распаду колхозов, явление довольно рас­пространенное. Наиболее узким, неблагополучным местом в работе кол­хозного аппарата до сих пор остается неумение правильно организовать, распределять и учитывать труд колхозников. Бригадная система далеко не везде применяется и местами еще плохо усвоена. Своевременное рас­пределение производственных заданий бригадам, группам и одиночкам налажено плохо, совершенно почти не ведется предварительный учет не­обходимого количества рабочей силы на тот или иной участок работы. Характерны следующие факты:
В артели с. Красные Мазки Червонно-Повстанческого района имеется 96 кур, оцененных в 70 руб. На уход за этими курами по плану предус­мотрено затратить в год 559 трудодней. До сих пор уже затрачено 310 трудодней, оплачивающихся в среднем в 1 руб. 50 коп.
Совершенно неудовлетворительно поставлено счетоводство в колхозах. Запущенность учета труда сильно тормозит работу по подведению итогов и производству расчетов и оплаты затраченного труда. Большие затруд­нения по той же причине встретились при распределении доходов по окончании хозяйственного года. В Каменском районе быв. Днепропетров­ского округа в 12-ти колхозах учет трудодней совершенно не ведется. В этих колхозах отсутствуют даже необходимые для учета трудодней лице­вые счета на каждого колхозника. Аналогичное положение в колхозах ряда районов быв. Волынского, Проскуровского, Зиновьевского, Никола­евского и Днепропетровского округов.
Отсутствие в большинстве колхозов норм выработки, отсутствие учета и контроля над выполнением и качеством проделанной работы обуслав­ливает низкую производительность труда, является причиной нездоровых настроений и постоянных трений между колхозниками и правлениями («Я больше сделал, а ты меньше, а учли нашу работу поровну». «Я ра­ботаю много, а мой труд как следует не оценивается, если вовсе не забу­дут, то в лучшем случае поставят палочку, как всем»). На почве плохой организации, особенно плохого учета труда, зафиксировано за последнее время по ряду колхозов значительное падение трудовой дисциплины.
Материалы по районам быв. Зиновьевского, Лубенского, Проскуров­ского, Сумского, Бердичевского, Винницкого, Луганского, Днепропетров­ского, Николаевского, АМССР и др[угих] округов отмечают за последнее время рост прогулов, опаздывания на работу, небрежное отношение к по­рученным обязанностям, отказ от порученной работы, замену труда взрослых трудом подростков, низкую производительность труда и т.д. Среди середнячек часты случаи невыхода на работу по мотивам «занятос­ти в своем хозяйстве» (огород, птица, скот и т.д.).
В некоторых колхозах падение трудовой дисциплины, выражающееся, главным образом, в невыходах на работу, настолько значительно, что правления колхозов вынуждены прибегать к найму рабсилы. На наем ра­бочей силы иногда затрачиваются значительные средства. В с/х артели им. Котовского на наем рабочей силы в течение двух недель израсходо­вано 2492 руб. В колхозе с. Обручи Слободзейского района на работу в
967
некоторые дни не выходило до 75% всех трудоспособных. Правление на­нимает поденных рабочих (в горячее время до 150 чел. в день), уплачи­вая им по 1 руб. 50 коп. в день. Аналогичное отмечено по ряду колхозов АМССР и др[угих] округов.
Как результат плохой организации, распределения и учета труда, обу­славливающих низкую производительность труда, наблюдаются по рав­ным колхозам слишком большие колебания в нормах оплаты трудодня. Колебания доходности трудоединицы имеют место даже в колхозах одно­го и того же хозяйственного типа при сравнительно одинаковых условиях работы. Крайнее разнообразие в оплате трудодней колхозников в значи­тельной мере обусловлено также неправильным пониманием на местах принципов оплаты труда в колхозах и пестротой техники расчетов стои­мости трудодня (различные проценты, отчисления и проч.). Указанное положение иллюстрируется следующими фактами:
В Гросуловском районе в артели «Горопашник» быв. Одесского округа в результате разделения чистого дохода на число израсходованных тру­додней получилось по 4 руб. 78 коп. на один трудодень; в колхозе «Надия Украины» Акимовского района быв. Мелитопольского округа трудодень оплачивается в 2 руб. 62 коп. Такая низкая оплата трудодня объясняется тем, что в колхозе израсходовано уже 50 000 трудодней, про­тив нормы в 18 000 (перерасход на 262%). Председатель] правления кол-хозкуста Бланецкого района быв. Николаевского округа по вопросу опла­ты труда колхозников заявил: «В вопросе оплаты труда я никак не раз­берусь, указания центра читать некогда, а если и прочитаю, то все равно ничего не понимаю».
Большие ненормальности и разнобой в учете и оплате трудодней везде вызывают нездоровые настроения среди колхозников и усиливают тенден­ции к выходу из колхозов: «При таком учете трудодней разойдемся по домам». «Мы не знаем, сколько мы проработали, наш труд пропадает даром». «Если так будет продолжаться с учетом труда, выйдем из колхоза».
Подведение итогов закончившегося хозяйственного] года
Низовой колхозный аппарат часто недооценивает политического зна­чения правильного подведения итогов закончившегося хозяйственного года в колхозах, в деле закрепления существующих колхозов и дальней­шего развертывания коллективизации. Массовая разъяснительная работа среди колхозников вокруг вопросов распределения урожая и оплаты труда в колхозах не ведется, не развернута также, как следует, работа по показу и популяризации среди широких масс единоличников дости­жений первого хозяйственного года в колхозах.
Подсчет доходов за истекший год во многих колхозах произведен ис­ключительно аппаратным порядком и не прорабатывался в массах кол­хозников. Отмечены факты, когда о результатах произведенных разъезд­ными бригадами РИКов подсчетов доходов членская масса колхозов не была информирована. В Мариевском колхозе Верхне-Днепровского райо­на быв. Днепропетровского округа прибывшей из райцентра бригадой в результате подсчетов была выведена стоимость трудодня в 92 коп. Закон­чив работу, бригада сразу же уехала в райцентр, не сообщив о результа­тах своей работы ни правлению колхоза, ни самим колхозникам.
В деле распределения урожая на местах наблюдается большой разно­бой, непонимание и искривление директив руководящих организаций по этому вопросу. Ненормальности и грубые ошибки, допускаемые при про-
968
ведении этой работы, вызывают резкое недовольство колхозников. Харак­терны следующие факты:
В артели им. Коминтерна Зинсковецкого района быв. Полтавского ок­руга председатель] РИКа на общем собрании колхозников по вопросу о распределении урожая заявил: «Распределение урожая мы не будем про­водить из расчета трудодней, а каждый член артели должен иметь рав­ную долю». Колхозники по поводу этого «разъяснения» говорят: «Гово­рили, что нас обманут, так и вышло».
В с. Кучеровка Зиновьевского района председатель] колхоза им. 12-ти летия Октября порядок распределения урожая и оплаты труда разъяснил следующим образом: «Никакой оплаты труда не будет, весь хлеб сдадим государству, мануфактуры не будет, а если и получим, то дадим только бедноте». Аналогичные факты неправильного разъяснения принципов распределения урожая отмечены и по ряду других районов.
Ненормальности во взаимоотношениях
колхозного руководства с членской массой
Из моментов, тормозящих организационно-хозяйственную деятель­ность колхозов, вызывающих нездоровое настроение среди колхозников и отрицательное отношение окружающего населения к колхозам, следует отметить наблюдающиеся местами большие ненормальности во взаимоот­ношениях колхозных правлений и членской массы. В ряде районов кол­хозное руководство заражено бюрократизмом, имеет место грубое отноше­ние членов правлений к колхозникам, игнорирование хозяйственной ини­циативы колхозников, зажим самокритики, кое-где процветает кумовство и т.д. Указанные ненормальности имеют место не только в с/х артелях, но и [в] коммунах.
В коммуне «Комсомолец» Дубоссарского района (АМССР) председа­тель] коммуны, член ВКП(б), в обращении с колхозниками крайне груб. На справедливые деловые замечания колхозников председатель] комму­ны отвечает: «Если вам не нравится, можете идти на все четыре сторо­ны». К лицам, выступающим с критикой действий правления коммуны, применяются штрафы, лишение «строптивых» выдачи авансов, выступа­ющих обвиняют в бузотерстве и пр. Верхушка коммуны совершенно не участвует в полевых работах, имеет для себя специальную, так называе­мую, «белую кухню», на питание этой верхушки расходуются лучшие продукты и почти все жиры. Окружающее население реагирует на эти безобразия следующим образом: «Вот смотри на коммуну, где люди должны быть равны, в действительности же в коммуне господа и рабы, люди оборванные и голодные и уже бегут оттуда». Действительно, в связи с указанными безобразиями имеют место выходы из коммуны.
Засоренность колхозов чуждым элементом
Все отмеченные выше ненормальности и безобразия в колхозах в зна­чительной мере обусловлены засоренностью ряда колхозов (как членской массы, так и управленческого и технического аппарата колхозов) кулац­ким и др[угим] чуждым антисоветским элементом. Чистка и проверка колхозов, проводившаяся поверхностно, формально, без достаточной мо­билизации вокруг этого вопроса бедняцко-середняцких масс колхозни­ков, не везде дали нужные положительные результаты. Засоренность членской массы колхозников, выявленная уже после проведенной чист­ки, в первую очередь, идет за счет кулачества, раскулаченных и лиц с антисоветским прошлым.
969
Из учтенных в районах быв. Киевского округа за короткий срок 156 фактов засоренности колхозов 76 случаев падает на управленческий ап­парат, в составе которого выявлено: кулаков — 16, подкулачников — 10, быв. полицейских — 4, быв. белых — 4, политбандитов и петлюровцев — 7, уголовников — 4, приговоренных к расстрелу — 1. В Славянском районе быв. Артемовского округа правление артели с. Орехово состоит из 3-х кулаков и сына попа.
Часть кулачества проникла в колхозы с целью избежать раскулачива­ния и выселения. Характерны в этом отношении следующие заявления колхозников: «Если бы я не пошел в колхоз, то давно бы был на севере». «Я бы в колхоз не пошел, но нужда меня заставила». «Мы, как чуждый элемент, будем пока сидеть в артели, т.к. если выйдем, то не спасемся от раскулачивания». «Я вступил в колхоз, зная, что он долго существо­вать не будет, рано или поздно колхозы ликвидируются».
Чуждый элемент, пролезший в управленческий аппарат колхозов, ведет подрывную, разлагающую работу изнутри, поддерживая связь с ок­ружающим кулачеством и всячески старается дискредитировать коллек­тивизацию среди широких масс колхозников и единоличников. Зафикси­рованы факты, когда руководители колхозов из быв. кулачества и анти­советского элемента являются организаторами выходов из колхозов, до­биваясь полного развала их.
В с. Богдановке Котовского района Днепропетровского округа предсе­датель] правления колхоза «Советское село», подкулачник, созвал в своей квартире нелегальное собрание колхозников, на котором обсуждался во­прос о развале колхоза. На повестке этого собрания был поставлен...1*
В с. Русаки Ивановского района быв. Киевского округа заместитель] председателя] правления колхоза — быв. лишенец и подкулачник. В те­чение долгого времени поддерживал связь с кулаками и систематически вел в колхозе агитацию за выход. Во время проводимой чистки он не только не был исключен, но и был оставлен в правлении. В последнее время указанный заместитель] председателя] правления арестован вмес­те с еще 3-мя раскулаченными за поджог колхозного хлеба.
В Балтского районе в с. Басицевы (АМССР) членом правления колхоза состоял подкулачник, тесно связанный с кулаком-экспортником. Послед­ний созывал к себе на квартиру членов колхоза, в том числе быв. батра­ков, спаивал их и уговаривал выйти из колхоза. Указанный член прав­ления 4 раза выходил и обратно вступал в колхоз, каждый раз уводя с собой по 15 20 колхозников и, в конечном итоге, колхоз развалился.
В Булинском районе членом Колбовского колхоза состоит кулак Кулиш, быв. председатель] религиозной общины. В группе своих близ­ких Кулиш заявил: «Я буду в колхозе до тех пор, пока его до основания не развалю».
В Крутянском районе членом правления колхоза с. Леонтьевки явля­ется быв. городовой, ведущий среди колхозников агитацию о том, что «колхозы нам не нужны,они нужны правительству, чтобы удобнее было у нас хлеб забирать».
Аналогичные многочисленные факты разложенческой работы проник­нувших в колхозы быв. кулаков и др[угих] быв. людей отмечены по ряду районов быв. Проскуровского, Бердичевского, Винницкого, Херсонского и др[угих] округов.
Для деятельности колхозного руководства, засоренного кулацкими и антисоветским элементом, характерна последовательная антибедняцкая
970
линия, выражающаяся в незаконном исключении из колхозов батраков и бедняков и воспрепятствовании их приему, в постоянном игнорирова­нии интересов бедноты и батрачества и всяческом поощрении зажиточной части колхозников.
В Глемязовском районе быв. Шевченковского округа правление ком­муны «Искра», засоренное чуждым элементом, исключило из членов коммуны 40 комсомольцев, оставшихся в коммуне после выхода оттуда их отцов. Правление коммуны до того обнаглело, что отобрало у всех ис­ключенных комсомольцев билеты.
В Крутянском районе (АМССР) правление с/х артели исключило из членов артели 30 бедняков якобы за невыход на работу, многие же за­житочные, совершенно не участвующие в работе, правлением оставлены в артели. В с. Тауговка Коростышевского района (быв. Волынский округ) председатель] правления колхоза систематически травит бедняков и бат­раков, говоря: «Нужно жать батраков, членов КИС и активистов до тех пор, пока не развалится колхоз». В колхозе с. Климовка Макаровского района (быв. Луганский округ) правление отказало бедняку в выдаче 2-х руб. аванса на покупку лекарства, выдав в то же время быв. спекулянту 80 руб. для вставки золотых зубов. Аналогичные факты ущемления и игнориро­вания интересов бедноты колхозным руководством отмечены и по ряду др[угих] районов.
Выход из колхозов на почве внутриколхозных недочетов
Все вышеуказанные многочисленные недочеты внутриколхозного строительства, особенно недочеты по линии организации учета и оплаты труда, являются основными причинами продолжающегося до последнего времени отлива из колхозов. Это положение подтверждается многочис­ленными фактами по ряду районов, где выходящие из колхозов бедняки, батраки и середняки объясняют свой уход исключительно бесхозяйствен­ностью, отсутствием руководства и неналаженностью производственной жизни в колхозах.
«Мы выходим потому, что у нас безобразие в колхозе, а район этим не интересуется. Хотя бы приехали и посмотрели, что у нас делается» (быв. Мелитопольский округ). «Мы выходим из коллектива, так как видим, что здесь порядка нет. Хлеб колхоза гниет на поле, и никто о нем не заботится. Такое хозяйствование к добру не приведет» (быв. Волын­ский округ). В правлении Ворожбянского колхоза (быв. Сумский округ) от колхозников поступило 200 заявлений о выходе. Большинство заявле­ний свой выход мотивирует тем, что «правление не заинтересовано в ра­боте колхоза, отсутствует правильное распределение труда, правление не умеет руководить колхозом». В Чаплинском районе быв. Херсонского ок­руга на почве бесхозяйственности и недочетов в работе правления из кол­хозов вышло 588 хозяйств, из коих 330 середняцких. В с. Рашково Ка­менского района (АМССР) из с/х артели вышло 42 хозяйства. Основной мотив всех поданных заявлений о выходе тот, что «хозяйство в колхозе падает, правление колхоза бездействует и т.д.». Аналогичные многочис­ленные факты отмечены по ряду районов быв. Полтавского, Киевского, Лубенского, Криворожского и др[угих] округов.
Особого внимания заслуживают случаи выхода из колхозов бедноты и батрачества, вследствие засоренности колхозов, особенно колхозного ру­ководства кулацким и др[угим] чуждым элементом.
«Надо выходить из колхозов, нам здесь места нет, так как кулаки и махновцы засели в колхозе и издеваются над нами» (заявления группы
971
бедняков и середняков — колхозников быв. Мелитопольского округа). «Нами управляет кулак, разве он может бедноте желать добра; ведь мы, бедняки, раньше ходили к нему с поклонами, и теперь мы от него зави­сим, такой колхоз нам не нужен!». «Войдем в коллектив при другом со­ставе правления, в котором не будет кулаков, воров и пьяниц». «Мы должны в колхозе работать на кулака, ранее эксплуатировавшего нас» (групповые заявления бедняков — колхозников быв. Кременчугского, Киевского и Винницкого округов). Аналогичные настроения у отдельных бедняцко-середняцких групп отмечены также в ряде колхозов быв. Одес­ского, Запорожского, Полтавского и др[угих] округов. В Могилевском районе быв. Проскуровского округа на почве засоренности колхозного ру­ководства вышло из артели им. Сталина свыше 60 бедняцких хозяйств.
4. Ход текущих хозяйственно-политических кампаний в колхозах
Уборка, обмолот и осенний сев
Осенние с/х кампании до последнего времени протекают при наличии ряда крупных недочетов и прорывов. Сильно затянувшаяся уборка уро­жая и обмолот зерна обусловили запоздания с осенним севом. Колхозы, упустившие по ряду районов подготовительные работы к осеннему севу, находятся в настоящее время в затруднительном положении. Колхозы Полесья и Правобережья в осеннем севе отстают от единоличников. Об­молот и свозка с полей колхозного хлеба до последнего времени были да­леко не закончены.
По данным от 27 южно-степных районов на 10 октября было не убра­но хлеба, находящегося в копнах на колхозных полях, с площади свыше 42 844 га. Часть не свезенного хлеба проросла и погибла.
Основными недочетами в деле обмолота, помимо объективных причин (дожди, недостаток сложных машин и частей к ним), являются слабая трудовая дисциплина, низкая производительность труда колхозников, не­достаточная нагрузка молотилок и механических двигателей. Двухсмен­ная работа молотилок, несмотря на все директивы руководящих органи­заций, ввиду инертности колхозного руководства далеко не везде была налажена.
В ходе осенних с/х кампаний повсеместно крайне остро ощущался в колхозах недостаток рабочей силы и особенно тягловой силы. Острый не­достаток раб[очей] силы усугубляется низкой производительностью труда и падением труд[овой] дисциплины (массовые невыходы на работу). На почве ненормальностей в работе по уборке и обмолоту колхозного хлеба по ряду районов среди части колхозников усилились отрицательные на­строения и тенденции к выходу из колхозов (районы быв. Херсонского, Полтавского и др[угих] округов).
Отрицательные моменты в настроении части колхозников
Неосведомленность массы колхозников о принципах распределения урожая, отсутствие достаточной разъяснительной работы вокруг этого во­проса, а также недочеты в уборке и обмолоте нового урожая являются причинами наличия ряда отрицательных моментов в настроении части колхозников, особенно колхозников-середняков. Отдельные группы кол­хозников, не только середняков, но и бедняков, вопрос о своем дальней­шем пребывании в колхозах часто связывают с результатами распределе­ния урожая.
972
«Если заберут хлебные излишки, как в прошлом году, то мы заберем урожай и пойдем домой». «Посмотрим, как будут рассчитываться с нами теперь, если единоличники будут обеспечены лучше, чем мы, тогда мы разбежимся и будем хозяйничать сами». «Если мы увидим, что получим хлеба больше, чем в прошлом году, останемся в колхозе, если же нет — заберем лошадей, инвентарь и выйдем из колхоза».
В связи с началом фактического распределения урожая во многих колхозах усилились рваческие настроения, требования восстановления высоких потребительских норм и антизаготовительные настроения. В этих вопросах члены колхозных правлений и партийцы в ряде случаев плетутся в хвосте колхозной массы. Зафиксированы многочисленные слу­чаи выступлений членов колхозных правлений против хлебозаготовитель­ных планов, за повышение потребительских норм и т.д.
♦Сперва обеспечим себя, а потом остатки сдадим государству». «Хлеб дадим тогда, когда красным обозом навезут нам мануфактуру». «Сперва необходимо выделить каждому колхознику паек по 30 пуд. на человека, потом на скот, сколько полагается, а остатки нужно продать на частном рынке и деньги распределить всем поровну, никаких фондов и заготовок нам не нужно».
Следует также отметить усиление антагонизма между середнячеством и беднотой в колхозах в связи с распределением урожая. Этот антагонизм выражается в стремлении части середняцких и особенно зажиточных эле­ментов в колхозах к сохранению своего доколхозного экономического преимущества путем дележки всего урожая в зависимости от внесенного имущества (живого и мертвого инвентаря, земли, фуража, посевматериа-ла и проч.). С другой стороны, со стороны бедноты намечается тенденция к командованию и оттиранию середняка от руководства в колхозе. Обо­стрение указанного антагонизма часто усугубляется антибедняцкой или антисередняцкой линией колхозных правлений.
5. Настроение единоличников
Настроение широких масс неколлективизированных середняцких и бедняцких прослоек крестьянства в отношении коллективизации, в ос­новном, продолжает оставаться еще выжидательным. Основной причиной отсутствия до последнего времени решительного сдвига в сторону колхо­зов является недостаточная, по большинству районов, работа по широко­му показу и популяризации среди неколлективизированных масс основ­ных колхозных достижений. Бедняцко-середняцкие массы единолични­ков с напряженным интересом следят за ходом распределения урожая в колхозах, связывая с ним решение вопроса о своем вступлении или не­вступлении в колхозы; такое же настроение и значительной части быв­ших колхозников.
«Посмотрим, как будут распределять в колхозах урожай, если хоро­шо, по правилу, то вернемся снова в колхозы» (быв. Днепропетровский округ). «Подождем и посмотрим, как рассчитаются с колхозниками».
Имеющиеся сведения из ряда районов быв. Киевского, Мелитополь­ского, Херсонского и др[угих] округов говорят о том, что обсуждение на общих собраниях единоличников положительных итогов хозяйственного года сопровождается немедленным (иногда на самих собраниях) вступле­нием в колхозы многих единоличников. Отдельные группы единолични­ков связывают вопрос о своем вступлении в колхоз в зависимости от сте­пени снабжения колхозов промтоварами: «Если государство достаточно
973
обеспечит колхозников промтоварами, тогда вступим в колхоз» (быв. Харьковский округ).
Антагонизм между колхозниками и единоличниками
За последние месяцы по значительному числу районов наблюдалось обострение взаимоотношений между колхозниками и частью единолични­ков (особенно недавно вышедших из колхозов), приводящее местами к резким конфликтам. В подавляющем большинстве случаев основной при­чиной антагонизма между единоличниками и колхозниками является не­урегулированность земельных отношений. Борьба единоличников за свои старые земельные участки приняла особенно острые формы в период под­готовки к осеннему севу. В ряде случаев эта борьба перерастала в массо­вые выступления и волынки, направленные против проводившегося зем­леустройства и коллективизации.
В с. Н. Рябина Кирилловского района Харьковского округа около 100 единоличников, вооруженных кольями и вилами, не допустили колхоз­ников к пахоте на отошедшем к колхозу земучастке. Единоличники ста­щили с трактора рулевого, сломали рычаг на тракторе и угрожали избие­нием колхозников, если [те] не покинут поле.
В с. Рутковцы Ново-Сталинского района быв. Проскуровского округа толпа женщин в 100 чел. не давала землеустроительной партии провести начатую работу по землеустройству. На следующий день толпой были из­биты 5 бригадиров и сельские активисты, причем из толпы было дано 2 выстрела. Аналогичные выступления против землеустройства со сторо­ны единоличников имели место и в ряде других районов.
6. Борьба кулачества против коллективизации
Антиколхозная активность кулачества за последние месяцы повсе­местно усилилась. Яркий антиколхозный характер приняли все виды проявлений контрреволюционной активности в деревне, причем в своей борьбе с коллективизацией кулачество обычно придерживается следую­щей установки: «Если колхозы окрепнут, нас всех вышлют из Украины, а потому наша цель разогнать колхозы».
Особенностью антиколхозной кулацкой агитации за последний период является усиление распространения провокационных слухов о скорой войне и неизбежной расправе со всеми колхозниками. «Скоро будет война, и если все не выйдут из колхоза, то с вами при перемене власти рассчитаемся в первую очередь» (кулаки быв. Волынского округа). «Соввласти скоро будет конец, самое позднее, через два месяца будет война, все колхозы распадутся, часть будет уничтожена пожарами» (Проску-ровский округ).
Запугивание кулачеством колхозников и единоличников, намереваю­щихся вступать в колхозы, скорой войной и переменой власти особенно сильно распространено в пограничных и приграничных районах. На почве пораженческой кулацкой агитации в пограничных районах зафик­сирован ряд случаев выхода из колхозов. Сильно возросла антиколхозная деятельность раскулаченных. Последние, наряду с обработкой единолич­ников за возвращение имущества, находящегося в колхозах, местами прибегают к самовольному захвату своих бывших "построек, выбрасывая оттуда колхозников и терроризируя их (быв. Криворожский, Волынский, Луганский, Одесский, Бердичевский, Херсонский и др[угие] округа).
974
Повсеместно широко используются кулачеством в своей борьбе против коллективизации недочеты в уборке, распределения урожая и оплате труда в колхозах и имеющийся разрыв между конвенционными и рыноч­ными ценами на с/х продукты.
Кулацкий террор с каждым месяцем все больше становится террором, направленным, главным образом, против коллективизации. Основной формой террора против колхозов остаются поджоги колхозного имущест­ва и колхозного хлеба. Динамика и виды кулацкого террора на почве коллективизации иллюстрируются следующей таблицей:

http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVl90W8lI/AAAAAAAAAKg/z8liNarEzjw/975.png



Месяцы
Число
Из них на
В том числе

терактов
почве ■соллективизаи
ИИ
поджогов
убийств
ран[ений] и изб[иений]
Июнь
189
111
56
6
5
Июль
154
109
36
6
7
Август
151
93
63
2
2
Сентябрь
104
63
50
7
6
О ктябрь
154
85
78
2
5
[Всего]
752
461
283
23
25
Примечание: данные за октябрь не полные. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 682. Л. 57—67. Подлинник.
14 Далее в тексте неразборчиво.
№ 358
Справка информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовительной
кампании в связи с мероприятиями ОГПУ1*
23 октября 1929 г. Нач. ЭКУ ОГПУ тов. Прокофьеву
Оперативные мероприятия ОГПУ начали усиленно развиваться с конца августа с.г., достигнув цифры на 24 октября арестованных в 17 904 чел., в то время как к концу августа количество арестованных не превышало 3000 чел. Наиболее широко применяют репрессии ГПУ Украины и ПП СКК, а последнее время втянулась и Сибирь, по которой арестовано 3027 чел. в то время, как на 7 октября количество арестованных немного пре­вышало 200.
В начале развертывания оперативных мероприятий, т.е., примерно, к концу августа—началу сентября удар н[аших] органов направлялся, глав­ным образом, по линии городского спекулянта (ЦЧО), торговцев (Украи­на) и прочих элементов, оперирующих хлебом, не коснувшись деревни. И хотя сводки н[аших] органов фиксировали некоторое улучшение хлебной конъюнктуры данного района, (напр[имер], Украины, некоторых округов НВК, СВО, Башкирии и т.д.), однако решающего значения в сдвиге хлебо­заготовок н[аши] опермероприятия не имели. Только, примерно, к середи­не сентября, когда нами были даны конкретные указания ряду ПП наибо­лее хлебных районов о выравнении линии удара по кулаку, злостному
975
держателю излишков, и спекулянтским элементам деревни, ряд ПП — Украина, НВК, СВО, ЦЧО, Урал — фиксируют стабилизацию поступле­ния хлеба по пятидневкам в пределах, намеченных планом.
Так, по Украине отмечается в результате усиления репрессий, что ку­лаки целого ряда районов: Андре-Ивановский (Одесский окр[уг]), Павлов­ский (Сталинский окр[уг]), Нагайский (Мелитопольский окр[уг]), Берес-товский район (Мариупольский окр[уг]) усиленно вывозят хлеб, выпол­няя планы по районам на 100%. В ряде округов частный рынок совер­шенно деморализован и по одесскому рынку, например, отмечаются слу­чаи увоза крестьянами зерно-хлеба, привезенного для продажи. По СВО в связи с проводимыми операциями по изъятию торговцев, спекулирую­щих хлебными излишками, на частных рынках большого оживления и наплыва спекулянтов не наблюдается, за исключением единичных случа­ев скупки и перепродажи муки. По Сибири деятельность частников спе­кулянтов хлеба незначительна и особого влияния на рынок не имеет. По Башкирии снятие с рынка 79 спекулянтов дало увеличение последней пя­тидневки сентября по сравнению с предыдущей на 147,6%.
По НВ краю снятие членов Хоперской контрреволюционной организа­ции в количестве 120 чел. дало положительные результаты в отношении повышения хлебозаготовок, повысив поступление хлеба за 3-ю пятиднев­ку октября на 21,5% против 2-й. В этом же краю все время хода кампа­нии наблюдался слабый темп поступления хлеба по Пугачевскому округу и только в последнее время, по ликвидации кулацкой контрреволюцион­ной организации в 267 чел., заготовки пошли на увеличение. Также по Камышинскому округу в результате ликвидации повстанческой органи­зации в 80 человек пятидневки октября пошли на увеличение (1-я — 5,1 тыс. тонн, 2-я — 7 тыс. тонн и 3-я — 7,4 тыс. тонн). Нач. 4 отд. ЭКУ ОГПУ Рапопорт. Уполномоченный Качалов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 62. Л. 140—140 об. Подлинник.
1* Таблица о количестве арестованных, прилагавшаяся к справке, публикуется в приложении к тому.
№359
Из докладной записки информотдела ОГПУ о строительстве
коллективных хозяйств по Сибкраю по материалам
на 17 октября 1929 г.
26 октября 1929 г.
Коллективизация сельского хозяйства по Сибкраю в настоящее время характеризуется столь быстрым темпом развития, что не оставляет со­мнений в том, что контрольные планы по созданию в крае с/х объедине­ний на 1929 г. будут выполнены более, чем на 100%. Таким образом, контрольные цифры нынешнего года при росте коллективных хозяйств оказались вполне реальными. Более того, по отдельным округам уже за 8 месяцев эти контрольные цифры будут выполнены с превышением, напр[имер], Барнаул — на 18%, Томск — на 20%, Барабинск — на 30% и т.д.
Темп развития колхозного строительства в настоящем году, по срав­нению с истекшим 8-летним периодом, характеризуется нижеследующей таблицей:
976
Округ
Организовано с 1920 г. по 1928 г. включительно
Организовано в текущем 1929 г.



http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVzJ9EYJI/AAAAAAAAAKo/RQCSawNy_WM/977.png


I
О

Барнаульский
40
23
39
369
48
19
32
134

Бийский
25
12
459
72
6
116
171

Барабинский*
сложных] колхозов
154
их же организовано]
88

Каменский
10
12
23
430
12
19
13
85

Томский*
слож[ных] колхозов
65
их же организовано]
115

Кузнецкий
20
33
49
383
9
12
49

Минусинский
10
20
71
27

Канский
12
26
158
228
22
41

Иркутский
31
38
51
396
39
26
39

[Всего]
148
155
622
2263
207
123
440
438

* Данные щест]в
по Барабин[скому] и Томскому окр[угам] внесены по графе т[овари-по СОЗ.
Приведенная таблица свидетельствует не только о количественном росте коллективных объединений, но и о значительных достижениях в области организации более сложных и экономически более крупных кол­хозных объединений из простейших их видов.
Отмечающийся значительный перелом в текущем хозяйственном году в развитии колхозного строительства по Сибкраю необходимо отнести за счет некоторого упорядочения руководства колхозами со стороны с/х кооперации, в результате реорганизации в истекшем году всей ее систе­мы и организации самостоятельных окружных колхозсоюзов. Это дало возможность внести плановость в дело организации и укрепления социалистического] сектора в сельском хозяйстве. Были составлены контрольные цифры по созданию новых с/х объединений, разработаны производственные планы существующих и создан специальный инструк­торский аппарат.
В конечном итоге это привело к росту посевной площади в существу­ющих колхозах, к улучшению обработки полей (с применением химич[еских] удобрений и пр[очих] агрикультурных мероприятий) к уре­гулированию, по большинству районов, снабжения колхозов с/х машина­ми, к большему охвату кредитованием всех видов с/х коллективизации и, наконец, к улучшению культурно-бытовых условий внутри колхозов.
Социальный] состав колхозов и с/х объединений
По своему социальному] составу простейшие с/х объединения пред­ставляют собою в большинстве случаев коллективы середняцкие. Однако, местами они являются в значительной степени засоренными кулацкими элементами, рассматривающими свое вступление в такие коллективы как временный маневр для получения различных государственных льгот и укрытия в них (колхозах) от налогового пресса. Такие засоренные колхо-
977
зы обычно оказывают серьезное сопротивление переходу простейших с/х объединений на более сложные уставы («Такой вид объединений нас больше устраивает»). В некоторых районах Кузнецкого округа т[овари-щест]ва по СОЗ организовались кулаками и зажиточными с целью полу­чения семенной ссуды, которая впоследствии была поделена между инди­видуал ьниками. В Томском округе зажиточная часть крестьянства рас­сматривает колхозы как организацию, через которую можно использо­вать всевозможные государственные льготы, и поэтому довольно охотно идет в такие колхозы. В противовес простейшим объединениям, в более сложных с/х коллективах и коммунах основным ядром является беднота и батрачество, где они составляют не менее 60%, а середнячество — ос­тальные 40%.
Недочеты в руководстве колхозстроительством
Приведенные выше положительные моменты в организации социалис­тического] сектора сельского хозяйства Сибкрая не исключают, однако, наличия весьма значительных недочетов как в работе самих окружных колхозсоюзов, так и в деятельности коллективных хозяйств на местах.
В руководстве со стороны окрколхозсоюзов наблюдаются бюрократич­ность, замена циркулярами живого руководства путем, напр[имер], выез­да агроперсонала на места и оказания ими практической помощи колхо­зам. В отдельных округах отсутствует даже бумажное руководство.
Так, старш[ий] агроном Иркутск[ого] окрколхозсоюза в течение цело­го года только один раз выезжал в ближайший колхоз «Красная звезда». В ряде мест более частые выезды агрономов на местах считаются нецеле­сообразными, между тем, в практическом руководстве опытных агроно­мов весьма нуждаются непосредственно обслуживающие колхозы моло­дые агроработники, в большинстве еще малоопытные именно в практи­ческой работе.
С другой стороны, острый недостаток в ряде мест квалифицированных агроработников является основной причиной слабости руководства колхо­зами. Недостаток агроперсонала в ряде округов чувствуется довольно остро. Например, в Каменском округе для обслуживания 603 колхозов имеется всего 8 агрономов. В этом же округе приходится до 60 коллек­тивных объединений на одного инструктора, не имеющего к тому же спе­циального агрономического образования.
Отрицательное влияние не только на руководство колхозами, но и на работу самого окрколхозсоюза оказывает и большая текучесть админис­тративного] [и] агрономического] персонала. Не всегда причиной этому является низкая оплата труда, особенно работников низовой сети, чаще — это неспособность агроработников справляться с растущими задачами и темпом развития колхозного движения, а иногда проявляется определен­ное желание уклониться от общественного сотрудничества с крестьянски­ми массами («Мы у вас в коммунах общественной работы вести не будем, нет интереса возиться с мужиками. Наша задача — вести лишь наблю­дение за ходом работ»). Правильное осуществление руководства тормо­зится еще и организационными неувязками: так, связь групповых агро­номов подчиненных колхозов с кредитными товариществами, к которым они прикреплены, часто минимальная. Поэтому т[оварищест]ва не только не увязывают свою работу с планами агрономов, но не получают от них и своевременной информации о работе. [...]
Следует отметить также, что со стороны районных и сельских партий­ных и советско-общественных организаций весьма слабо проводится внут-
978
ри колхозов разъяснительная работа в связи с различными кампаниями. Нередко она и вовсе отсутствует.
Недочеты в деятельности самих колхозов
Руководящий состав с/х объединений Сибкрая, хотя и обновился в ре­зультате проведенной в ряде округов отчетно-перевыборной кампании (увеличив партийно-комсомольскую прослойку), тем не менее общие не­дочеты руководства внутри колхозов изживаются весьма медленно.
Ввиду того, что большинство районных организаций и колхозсоюзов не уделяли достаточного внимания работе производственных совещаний в колхозах, разрешение вопросов хозяйственно-производственного харак­тера в последних проходит почти без участия и контроля широких масс колхозников. Отсюда коренной недостаток — общий всем коллективным хозяйствам — слабая производственная дисциплина, неудовлетворитель­ная, неумелая организация труда, низкая производительность его и бес­хозяйственность (социалистическое соревнование прививается слабо, ибо само руководство внутри колхозов не уяснило себе политической важнос­ти и значения социалистического] соревнования. «Мы и без социалисти­ческого соревнования хорошо работаем».
Такие ненормальности во внутренней хозяйственной жизни колхозов весьма отрицательно отражаются не только на расходовании средств (бес­контрольность), на сбережении имущества и т.д., но нередко влекут за собой и искривление классовой линии, подрыв труд[овой] дисциплины, ставя под угрозу развала весь коллектив. [...]
В ряде коммун и колхозов немало недостатков и в культурно-бытовых условиях, главным образом, из-за отсутствия соответствующих помеще­ний и средств. Обычно в таких случаях совершенно отсутствует клубная и воспитательная работа, нет культ[урно]-бытов[ых] учреждений, надле­жащей медицинской помощи. Тяжелые жилищные условия, вследствие острого недостатка жилых помещений и невероятной уплотненности их, исключают всякую санитарию и гигиену. [...]
Все же в текущем 1929 г. при наличии крупных недостатков, в срав­нении с прошлым, достигнуто значительное улучшение культурно-быто­вых условий колхозников. Так, в Барнаульском округе в коммуне «По­бедим» Алейского района строятся 17 новых корпусов, в которых пред­полагают открыть амбулаторию, ясли, общественную столовую, баню, кухню, хлебопекарню, школу. Несколько корпусов предназначено специ­ально для улучшения жилищных условий. Аналогичное и в ряде других коммун.
В некоторых коммунах наблюдается так называемые] иждивенческие тенденции («Не коммуна для государства, а государство для коммуны»). Такие настроения создаются в результате закредитованиости коммун. Так, машин[ное] т[оварищест]во в пос. Лебяжьем Панкрушихинского района имеет весьма крупную задолженность по ссудам, причем в сроки, установленные обязательством, еще ни разу не платило, испрашивая каждый раз отсрочку, однако, не столько из-за неплатежеспособности коллектива, сколько из-за иждивенческих тенденций членов т[овари-щест]ва, все ожидающих манифеста о сложении ссуд.
Имеются случаи использования рядом колхозов целевых кредитов не по назначению и даже на личные нужды. Так, колхоз «Завет Ильича» (Красноярского округа), получив на устройство скотного двора 1000 руб. в виде долгосрочной ссуды, израсходовал по назначению только 200 руб., остальные 800 руб. — на потребительские нужды своих членов. Когда же
979
инструктор, узнав об этом, прекратил выдачу денег на расходы не по на­значению, 10 чел. колхозников заявили: «Работать не будем до тех пор, пока не получим денег».
Взаимоотношения колхозов с окружающим населением
Всюду, где колхозы и коммуны проводят работу по осуществлению и закреплению производственной смычки с неорганизованным крестьянст­вом окружающих селений по оказанию ему трудовой помощи, разверты­вая одновременно массовую разъяснительную работу, там со стороны на­селения отмечается здоровое, вполне благожелательное отношение к кол­хозам и коммунам.
В Ачинском округе коммуна «Коминтерн» обслуживала крестьян ок­ружающих деревень в посевную кампанию, непосредственно протравли­вала и отсортировывала семена, вела разъяснительную кампанию о хле­бозаготовках, контрактации и коллективизации. Крестьяне этих деревень покупают в коммуне племенной скот, пользуются мельницей и т.п. При­сутствуют на общих собраниях и спектаклях в коммуне.
В Барнаульском округе Ал ейского района коммуну «Победим» окру­жает ряд мелких поселков, числом до 8. Коммунарами ведется в этих поселках работа по переводу целыми поселками в коммуну. Беднота большинства поселков с предложениями коммуны согласна. В настоящее время решаются вопросы о земельных наделах, постройках и, главным образом, о средствах для строительства.
Однако, многие колхозы необходимой работы с окружающим населе­нием не ведут или ведут далеко недостаточно. В таких районах население относится к колхозам отрицательно, выражая недовольство, как предо­ставлением колхозам широких кредитов, так и отводом им лучших зе­мельных участков.
Классовая борьба вокруг колхозов и внутри них
По мере роста коллективизации деревни возрастает антиколхозная ак­тивность кулачества и антисоветски настроенной верхушки деревни. Кол­хозное строительство и особенно землеустройство при частичной коллек­тивизации проходят в обстановке крайнего обострения классовой борьбы. Здесь кулачеству в помощь себе иногда удается организовать и поднять крестьян против колхозов, т.к. нарезка земли колхозам нередко задевала интересы всех прослоек неорганизованного крестьянства. Случаи срывов собраний по вопросам коллективизации, когда кулаков поддерживают даже бедняки, не единичны.
Помимо обычных методов воздействия кулаков на бедноту, особенно часть ее, экономически зависимую от зажиточного слоя деревни, кулаки широко практикуют угрозы террором намеревающимся вступить в кол­хоз, распространяют провокационные слухи (о войне, близкой гибели Со­ветской власти, «А тогда покажем вам коммуну» и т.д.), всячески дис­кредитируя колхозы в глазах крестьян, используя и раздувая недочеты и болезни в колхозном строительстве и в руководстве (бесхозяйствен­ность, неумелая организация труда, низкая производительность и т.п.). В этом направлении антиколхозная агитация кулаков иногда имеет успех.
Не менее опасным, по своим конкретным результатам, методом борь­бы кулаков и зажиточных против коллективизации является их тактика разложения колхозов изнутри. Пролезая, зачастую организованной груп­пой и при помощи всевозможных ухищрений, в члены колхоза, сплачи-
980
вая там вокруг себя недовольные элементы, создавая и раздувая склоки, углубляя трения между середняками и бедняками, кулачество быстро за­хватывает руководство и ведет линию на разложение колхоза. В резуль­тате обострения классовой борьбы, перенесенной кулаками вовнутрь кол­хоза, начинаются индивидуальные выходы (иногда и группами) бедноты и батраков, нередко и маломощных середняков.
Иногда проникновение кулаков и зажиточных в колхоз и др[угие] с/х объединения является лишь тактикой экономического маневрирования с их стороны, желанием сохранить за собой лучшую, наиболее ценную часть своего имущества, укрыться от налога и др[угих] повинностей, вос­пользоваться кредитами, с/х машинами и т.п. Закрепляя, благодаря за­хвату руководства, резкое имущественное неравенство внутри колхоза, зажиточные и кулачество беззастенчиво эксплуатируют и обирают бедно­ту, превращая ее в своих батраков («Раз ничего не принесли с собою, то должны работать, а не будете, так уходите из колхоза»), обнаруживая тенденции постепенно выжить ее из колхоза и превратить его в настоя­щее кулацкое гнездо, в так называемый] «лжеколхоз», куда бедноту уже не принимают. [...]
Террористические акты кулачества и зажиточных против колхозного строительства и активных колхозников характеризуются следующими цифрами.
Всего с 1 января по 15 октября с.г. по Сибкраю зарегистрировано 26 терактов, из них: убийств — 1; покушений на убийство — 4; избиений — 7; поджогов — 14; имущественного] вредительства] — 1.
Наиболее характерные факты:
Бийский округ. В с. Сростках кулаком соседнего села убит член ком­муны «Путь ленинизма». Убийство совершено на почве ссоры по вопросу организации колхозов.
Канский округ. Устьвенск[ий] район, дер. Юнатьевка. Жены местных кулаков в числе 3 чел., вооруженные поленьями, ворвались в помещение кочегарки мельницы колхоза «Красная звезда» и набросились на кочега­ра — активиста, препятствующего вступлению кулаков в коллектив. На­падавшие пытались сбросить кочегара в печь и только вмешательство бывших в то время на мельнице крестьян предотвратило совершение тер­акта.
Славгородский округ. В с. Степной Кучук в ночь на 7 сентября была обстреляна коммуна, в результате убит сторож. Преступники захватили с собой его винтовку.
Пос. Херсонка Знаменского района. Пожаром уничтожено сено, соло­ма и 2 дома членов коммуны им. Демьяна Бедного. Убытку понесено 5— 6000 руб. Пожар произошел от поджога, совершенного 2 членами той же коммуны по науськиванию кулаков.
Омский округ. Тюкалинск[ий] район. В дер. Ст. Михайловна совершен поджог хлеба колхоза «Красная заря». Пожаром уничтожено 938 пуд. хлеба.
Барнаульский округ. Павловский район. В с. Черемново кулаками сожжен на гумне весь хлеб членов полеводческого] т[оварищест]ва, мо­лотилка этого т[оварищест]ва и 20 копен сена.
Барабинский округ. Муромцевск[ий] район. В дер. Ушково сгорела от поджога кулаками водяная мельница колхоза «Красная звезда». Убытку 2000 руб.
981
Чернокурьинский район. В с. Лотошном зажиточным было сожжено 50 бричек хлеба, принадлежащего колхозу.
Рубцовский округ. Покровский район. В с. Эстония от поджога сгоре­ли скотные дворы с крупным племенным скотом, принадлежащие СОЗу.
Сидельниковск[ий] район. В дер. Эстонке у бедняка — быв. партиза­на, активно участвовавшего в организации колхоза, зарезана лошадь. По­дозревают зажиточного той же деревни, который пригрозил упомянутому бедняку: «Я тебе покажу, как организовывать коллектив».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 677. Л. 53—62. Подлинник.
№ 360
Сводка Секретного отдела ОГПУ о важнейших фактах антисоветской деятельности в деревне по материалам с 20 октября по 4 ноября с.г.
4 ноября 1929 г. Террор Сибирь
1. В дер. Печера Канского округа кулаком сожжено здание сельсовета, избы-читальни, кооператива. 2. В с. Чеченково Хакасского округа ранен член хлебозаготовительной комиссии. 3. В дер. Теплые Горы Кузнецкого округа убит председатель сельсовета, чл[ен] ВКП(б). 4. В с. Корчино Ка­менского округа убит милиционер и член сельсовета на почве хлебозагото­вок. 5. В дер. Басмановке Омского округа брошен в колодец председатель сельсовета. 6. В пос. Воздвиженка Славгородского округа сожжено сено, принадлежащее коллективу. 7. В с. Каразей Иркутского округа кулаки обстреляли предсельсовета. 8. В дер. Тропино Новосибирского округа сож­жен хлеб, принадлежащий с/х кооперативу. 9. В с. Ново-Покровка Бий-ского округа кулаками были подожжены постройки чл[ена] заготовитель­ной комиссии. Во время пожара 3 кулака избили секретаря партячейки и чл[ена] хлебозаготовительной комиссии и бросили их в огонь. 10. В с. Ма-карьевском Бийского округа убит бедняк активист, быв. политкаторжа­нин, принимавший активное участие в работе по хлебозаготовкам. 11. В с. Феоктистове Барнаульского округа убит выстрелом из револьвера сек­ретарь комсомольской ячейки, активно работавший по хлебозаготовкам. Убийство подготовлено кулаками. 12. В пос. Благовещенском Каменского округа 2 зажиточных ворвались в квартиру секретаря комсомольской ячейки, где ночевала комсомольская бригада по проведению недели кол­лективизации, и избили нескольких комсомольцев. 13. В дер. Новая Уфа Томского округа произведено покушение на активиста, активист ранен выстрелом через окно. 14. В с. Ольгиополь Омского округа сожжен хлеб и молотилка, принадлежащие колхозу. 15. В дер. Мошнино Новосибирского округа разгромлена изба-читальня. 16. В дер. Михайлово Канского округа 3 кулаками убит активист, чл[ен] хлебозаготовительной комиссии. Убий­цы скрылись из села. 17. В улусе Шаралдай Б[урято]-М[онгольской] р[ес-публики] сожжен хлеб, принадлежащий машинному товариществу. 18. В Эхирит Булагатском аймаке Б[урято]-М[онгольской] р[еспублики] убит уполномоченный по хлебозаготовкам, член ВКП(б). 19. В дер. Новая Орловка Томского округа тяжело ранен секретарь комсомольской ячейки, активно работавший по хлебозаготовкам. 20. В с. Курья Славгородского
982
округа подожжен хлеб, принадлежавший колхозу. 21. В дер. Верх[няя] Тула Новосибирского округа убит уполномоченный по хлебозаготовкам, председатель коммуны. Убийство совершено кулаками. После ареста их беднота пыталась расправиться с ними самосудом. 22. В с. Атрачье Том­ского округа группой призывников разгромлена изба-читальня и соверше­на попытка избиения чл[ена] сельсовета. 23. В с. Хальты Иркутского ок­руга убит председатель кресткома, активно работавший по хлебозаготов­кам. 24. В с. Голуметь Иркутского округа совершена попытка поджога коммуны. 25. В с. Грязнуха Иркутского округа совершено покушение на уполномоченного по хлебозаготовкам. Уполномоченный ранен. 26. В пос. Бирюковском Славгородского округа убит середняк активист, организатор коллектива. Убийство организовано группой кулаков. 27. В В. Суетке Славгородского округа убит председатель хлебозаготовительной комиссии. 28. В с. Сухая Чемровка Бийского округа ранен бедняк-активист, активно работавший по хлебозаготовкам. 29. В с. Плоское Рубцовского округа убит бедняк-активист, член хлебозаготовительной комиссии.
Ивановская Промышленная область
1. В дер. Хребтово Ярославского округа группой кулаков избиты ко­льями два работника местного кооператива. Избиение организовано ку­лаком, бывшим крупным мясным торговцем, из мести за вытеснение его кооперативом с местного рынка. 2. В с. Митино, Горохово и Грибково Владимирского округа сожжен хлеб у 3-х активистов. 3. В с. Рязанцево Александровского округа подожжен дом, в котором ночевали представи­тели окр[ужных] организаций, приехавшие в село для работы по коллек­тивизации.
Татреспублика
1. В с. Чебакса во время собрания выстрелом через окно убит секре­тарь ячейки ВКП(б). В селе выявлена кулацкая группировка, активно выступающая против хлебозаготовок. Арестовано 30 чел. 2. В дер. Б. Ти-ганы кулаками сожжены сельсовет, клуб, изба-читальня и общественный амбар. Во время пожара были произведены покушения на секретаря вол-кома партии и председателя сельсовета.
Башкирия
1. В Тандауровской вол. сожжен хлеб, принадлежавший колхозу. Сго­рело 3500 пуд. хлеба. 2. В дер. Тимофеевка группа кулаков пыталась из­бить председателя сельсовета, чл[ена] сельсовета и уполномоченного ВИКа. Избиения были прекращены беднотой.
лво
В дер. Ушково Карельской респ[ублики] группа кулацкой молодежи ворвалась в дом предсельсовета и пыталась его избить. Избиение было предотвращено демобилизованным] красноармейцем]. Установлено, что избиение организовано кулацк[ой] группировкой.
цчо
1. В с. Деметрящевка Усманского округа сгорел конфискованный дом. При пожаре погибли конфискованные у кулаков лошади и хлеб. 2. В с. Вель-можка Тамбовского округа в день торжественного собрания подожжено сено. 3. В с. Незнамовка Тамбовского округа сожжен корм для скота в с/х артели и в Колобовском совхозе.
нвк
1. В с. Памятка Балашовского округа группа кулацкой молодежи, подстрекаемая кулаками, избивала в селе колхозников, активистов, совра-
983
ботников. Избиение было местью за работу по хлебозаготовкам. Погром продолжался несколько часов, пострадало 15 чел., разгромлено несколько домов. Арестовано 13 чел. 2. В с. Б. Карай произведено покушение на предсельсовета. Покушение организовано бойкотированными кулаками. 3. В с. Лунино Балашовского округа эсеровско-кулацкой группой произ­ведены покушения на председателя] и секретаря] сельсовета. 4. В с. Ма­линовка Балашовского округа за последнее время было произведено 19 поджогов хлеба у активистов. Установлено, что поджоги были организо­ваны кулацкой группировкой. Произведены аресты.
сво
В Куликовском сельсовете Пензенского округа сожжено сено, принад­лежащее колхозу.
мпо
В с. Белый Раст Московского округа сожжен дом предсельсовета. Ус­тановлено, что поджог организован кулацкой группой. В дер. Никольское Рязанского округа сожжены постройки комсомольца и секретаря сельсо­вета.
Массовые выступления
ЦЧО
1. В с. Плоское Козловского округа имело место массовое выступление (100 чел.), направленное против хлебозаготовок. 2. В с. Бобяково Усман-ского округа имело место массовое выступление (300 чел.) во время по­казательного суда над 3 кулаками, обвинявшимися в злостной несдаче хлебных излишков. Толпа пыталась избить нарсудью и не допустила ареста осужденных. На следующий день толпой снова была сделана по­пытка не допустить ареста. 3. В с. Первая Александровка Борисоглебско­го округа толпа в 400 чел. явилась к сельсовету и требовала отмены кон­фискации имущества попа, не сдавшего хлебных излишков. 4. В ел. Нов. Белая Красошанского округа спровоцированная] кулачеством толпа крес­тьян пыталась избить коммунистов и колхозников — пострадало 2 челове­ка. 5. В с. Кривцово и Поджидаево Курского округа толпа крестьян ока­зала сопротивление работам по землеустройству, прогнала землемеров и не допустила ареста инициаторов выступления.
Башреспублика
В с. Александровка толпа в 150 чел. не допустила описи имущества у 3-х кулаков и пыталась избить представителей органов власти.
Сибкрай
1. В Новоселовском совете Омского округа толпа крестьян оказала со­противление аресту хлебозажимщика и пыталась избить чл[ена] хлебоза­готовительной комиссии. 2. В с. Кардаши Иркутского округа группа ку­лаков разогнала красный обоз, при этом было нанесено несколько ран бедняку активисту. 3. В с. Каргон Бийского округа толпа в 150 чел. ока­зала вооруженное сопротивление изъятию имущества у кулака хлебоза­жимщика. 4. В с. Фунтиках Барнаульского округа толпа не допустила изъятия имущества у кулака. 5. В с. Карасево Барнаульского округа группой в 12 чел. была сделана попытка освободить арестованных за антисоветскую агитацию кулаков. Избит сельисполнитель.
Повстанческие группы, организации, бандитизм Сибирь
1. На 231 км Славгородской жел[езной] дор[оги] срезано несколько тел[еграфных] столбов и обрублены провода. Одним из виновников ока-
984
зался середняк пос. Михайловского. 2. В пределах Томского округа трое неизвестных обстреляли часового у моста через реку Бойма. 3. На терри­тории Карымского сельсовета Иркутского округа появилась банда, огра­бившая охотников.
Башкирия
В Уфимском кантоне в районе дер. Ст. Кугово появилась группа бан­дитов, производящих вооруженные грабежи.
цчо
В с. Есеновке Россошанского округа банда в 15 чел., явившаяся на подводах в село, угрожая крестьянам оружием, ограбила ряд амбаров и скрылась в лес.
Украина
В Козлянском районе Черниговского округа появилась банда в 6 чел., которая в с. Славино публично расстреляла 3-х крестьян.
Казахстан
В ряде районов Кустанайского округа получили широкое распростра­нение слухи о готовящемся восстании в Кустанайском, Челябинском и Троицком округах. Распространяются также слухи о существовании в лесах вооруженных банд. В окротдел поступают заявления о формирова­нии банды. По нашему заданию в Кустанайском округе оперативно лик­видируется разработка Усть-Уйцы. По данным этой разработки на терри­тории Кустанайского округа группой из [быв.] белых офицеров ведется вербовка в повстанческую организацию.
Урал
В июне 1929 г. в Троицком округе была ликвидирована повстанческая организация, именовавшаяся «народной партией» и руководимая быв. белым офицером Балбариным. Организация вела вербовку и подготовку к вооруженному восстанию. Имеющиеся в настоящее время данные ука­зывают на ряд повстанческих групп и организаций, существующих на территории Уральской обл[асти], по ряду признаков сходных с организа­цией] Балбарина и, возможно, бывш[ую] в связи с ней. Так, в Троицком округе вербовку в организацию вел разъезжающий по деревням часовой мастер Лунев; в с. Куликово Челябинского окр[уга] существует группи­ровка, ставившая своей задачей организацию «своей партии» и воору­женного восстания. Ведется вербовка в организацию; в районе Усть-Уйс-ком и Долговском существует контрреволюционная организация, ориен­тирующаяся на вооруженное восстание. Установлено 23 чел. членов ор­ганизации. В Тюменском окр[уге] существует контрреволюционная орга­низация, именуемая «Черный комитет», организация ориентируется на вооруженное восстание. В ряде сел Мышкинского и Шумихинского рай­онов Челябинского окр[уга] производится вербовка контрреволюцион­ной] и повстанческой организации. Все эти группы и организации в на­стоящее время оперативно ликвидируются.
Группировки СВО
Во время текущей операции по антисоветскому активу в области лик­видирован ряд крупных кулацких группировок, организационно офор­мленных, выступавших по всем очередным кампаниям и в значительной своей части за последнее время применявших террор как против отдель­ных работников, так и против колхозов.
985
Наиболее крупные из этих группировок:
1. В с. Могилках Кузнецкого окр[уга] — кулацко-торгашеская, актив в 18 чел. Установлены нелегальные собрания, организация массо­вого выступления, организация террористических актов. 2. В с. Гигеево Кузнецкого округа — актив [в] 17 чел. кулаков и зажиточных. Руково­дителем группировки [является] провокатор жандармского управления, установлены: нелегальные собрания, срывы кампаний, захват сельсове­та. 3. В с. Очагово Мордовского окр[уга] — кулацко-поповская [группа] с числом участников до 60 чел. Кроме районного центра (с. Очагово), группировка охватывала еще 11 населенных пунктов. Установлены не­легальные собрания, срывы кампаний, террористические акты и частич­ный захват советского аппарата. 4. В с. Салтыкове Мордовского окр[уга] — актив [в] 10 чел. кулаков и торговцев. Установлены нелегальные собра­ния, попытки захвата сельсовета, срывы кампаний, подготовка терак­тов. В с. Кирсановка Самарского округа — актив [в] 9 чел. кулаков и торговцев. В прошлом группировка содействовала чехам, руководила ку­лацким восстанием. В 1928/1929 гг. устраивала нелегальные собрания, срывала кампании, подготовляла террор. 5. В с. Бол. Глушицы Самар­ского окр[уга] — актив: торговцев — 15 чел., кулаков — 9 чел., попов — 3, служащих — 8 чел. Всего по делу арестовано 44 чел. Группировка ставила своей целью срыв мероприятий, разложение советского и пар­тийного аппарата и подготовку вооруженного восстания. Неоднократно устраивались нелегальные собрания, где обсуждались текущие полити­ческие вопросы; срывались собрания, велась злостная антисоветская агитация. При обысках у членов группировки были обнаружены секрет­ные партийные документы, материалы по хлебозаготовкам, три винтов­ки. Из отобранных документов обращают на себя внимание секретные указания райкома о ходе хлебозаготовок, о перегибах и недочетах; сек­ретное постановление президиума РИКа о хлебозаготовках и борьбе со спекуляцией; секретное постановление обкома и облисполкома о хлебо­заготовках. Устанавливается связь группировки с рядом населенных пунктов в том числе с г. Уральском. 6. В с. Марьевке Самарского ок­руга ликвидирована группировка, связанная с группировкой в Б. Глу-шицах. Актив ее — 16 чел. кулаков, попов, быв. полицейских. В 1918 г. участники группировки активно содействовали белым, затем оказывали содействие бандам. Последние годы установлены нелегальные собрания, систематическая антисоветская агитация, срыв кампаний, распростране­ние листовок. 7. В Тоцком районе Самарского округа ликвидирована кулацкая группировка, распространявшая свое влияние на 16 населен­ных пунктов. Возглавлял группировку Моргунов С, быв. член ВКП(б), исключен осенью 1928 г., быв. заместитель] председателя] Бузулукско-го УИКа, быв. член волкома и райкома, быв. председатель Багдановско-го кредитного т[оварищест]ва, имевший кулацкое хозяйство с 26 батра­ками. Актив группировки — 20 чел. кулаков и зажиточных. Группи­ровка возникла в 1926/27 г. и до 1929 г. была хозяином положения в районе, осуществляя свою политику через захваченное кредитн[ое] т[оварищест]во, которое было целиком использовано в интересах кула­чества. С 1929 г. после исключения Моргунова из партии и ослабления позиций группировки начинаются нелегальные собрания и активная антисоветская агитация, срывы собраний и кампаний, злостный срыв хлебозаготовок, организация массовых выступлений, борьба против кол­хозов. Установлена связь группировки с казачьей группировкой в
986
пос. Царевском Оренбургского округа, руководимой [быв.] белыми офи­церами.
Пом. нач. 3 отд. СО ОГПУ Сидоров. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 42. Л. 7—15. Копия.
№ 361
Из обзора политического состояния СССР за октябрь 1929 г.
19 ноября 1929 г. Хранить как шифр [...] Крестьяне
С/х налог
Темп поступления платежей ЕСХН по большинству районов Союза в общем удовлетворителен. По РСФСР, БССР и УССР на 1 ноября платежи уже превысили контрольную сумму платежей второго срока (1 декабря) — по РСФСР на 21%, по УССР на 11,9%, по БССР на 6,9% (данные Нар-комфина). Отмечая удовлетворительный общий темп поступления плате­жей, необходимо указать, что основными плательщиками являются бед­няки и середняки. В ЦЧО, Московской] Промышленной] обл[асти], Си­бири, ИПО кулаки и зажиточные всячески оттягивают платежи. И если производят уплату налога, то в большинстве случаев в размерах, не пре­вышающих срочного задания и при этом стараются уплачивать облига­циями крестзайма.
Неудовлетворительно поступают платежи по окладному страхованию и проходит погашение недоимок прошлых лет (ЦЧО, Сибирь).
В ЦЧО и ИПО зарегистрированы случаи категорического отказа кула­ков от уплаты с/х налога. В связи с этим необходимо отметить недоста­точный нажим низового соваппарата на кулаков-неплательщиков налога и недоимок прошлых лет (ЦЧО, Сибирь, МПО (Рязанский округ), НВК). Многими сельсоветами, засоренными чуждыми элементами, репрессив­ные меры в отношении кулаков и зажиточных неплательщиков налога 1-го срока до самого последнего времени совершенно не применялись.
В с. Покровка Шацкого района Рязанского округа из числа 6 кулац­ких хозяйств, обложенных в индивидуальном порядке, налог уплатил лишь 1. Сельсовет до сего времени не принял никаких мер к понужде­нию остальных к уплате.
С другой стороны, отмечены факты извращения классовой линии при применении репрессий к неплательщикам. В отдельных случаях эти ис­кажения граничили с явным произволом. Например, в Усманском округе (ЦЧО) уполномоченный Новоусманского РИКа, чл[ен] ВКП, с целью уси­ления темпа поступления с/х налога организовал облаву на крестьян, возвращавшихся с базара, и отобрал у 3-х задержанных крестьян деньги, выдав им квитанции в уплате с/х налога.
Самообложение
Имеющиеся материалы о ходе кампании по самообложению по БССР и ИПО отмечают ряд недостатков. В результате недостаточного внимания низового советского] и партийного] аппарата, уделяемого сбору средств по самообложению, последнее поступает почти исключительно самоте-
987
ком, за счет добровольных взносов бедняцко-середняцкой массы крес­тьянства. Кулаки и зажиточные от платежей всячески уклоняются. Те же материалы свидетельствуют о технической неподготовленности сель­советов к сбору средств по самообложению. В ряде сельсоветов отсутству­ет точный учет поступления самообложения, списки плательщиков и т.п.
Нередки случаи, когда средства самообложения расходовались не по назначению, что вызывало недовольство бедноты и середняков, в резуль­тате этого весьма неохотно соглашающихся производить новое самообло­жение. Собранные раньше средства по самообложению местами лежат без движения, что вызывает нарекания со стороны крестьян: «Средства из нас выкачали, у кого последнюю копейку взяли, а теперь деньги лежат без толку» (Витебский округ БССР) и т.п.
Противодействие кулаков и зажиточных
самообложению и сбору с/х налога
Кулаки и зажиточные оказывают значительное противодействие само­обложению и с/х налоговой кампании. Отказываясь лично платить само­обложение и с/х налог, кулаки всячески пытаются переломить положи­тельное отношение бедноты и середнячества к налогу. Умело используя допущенные местами ошибки при исчислении налога с отдельных серед­няцких хозяйств, кулаки пытаются настроить крестьянство против нало­га и самообложения вообще, запугивая середняков тем, что соввласть по­степенно индивидуальное самообложение распространит на всех: «Снача­ла обложит и разорит кулаков, а потом доберется и до середняков» (Си­бирь, Нижегородский округ, ИПО, МПО и др.). «Кончат нас обирать, до­берутся и до середняков», «При царе крестьяне сами были хозяевами своему добру, а при соввласти коммунисты распоряжаются и грабитель­скими налогами и самообложениями, всех хотят загнать в коммуну» (Си­бирь). «Средства от самообложения идут не на нужды деревни, а комис­сарам в карманы на кожаные тужурки»(БССР).
Используя отдельные моменты недовольства части середнячества, за­житочно-кулацкая часть пытается выступить в роли защитника интере­сов середняка. Арендатор Шубинской мельницы Халтуринского района (Нижкрай) среди крестьян говорил: «Советская власть обирает середня­ков всевозможными налогами, не давая ему ничего взамен, все свое вни­мание уделяя лишь бедняку. При такой политике невозможно поднять сельское хозяйство». В своем стремлении сорвать самообложение кулаки и зажиточные стремятся парализовать активность бедноты мерами эко­номического воздействия, запугивая «экономической блокадой» голосую­щих за самообложение.
Переселенческие и сокращенческие настроения кулаков
В Сибири в ряде районов среди кулаков усиливаются настроения за свертывание хозяйства и стремление к переселению в необжитые места, где они могут выйти из поля зрения финансовых органов: «Нужно отсю­да убраться, здесь нам житья не будет, все будут давить индивидуальным налогом, в новом же месте нас знать никто не будет» (Барнаульский округ).
Хлебозаготовки
Октябрьский план хлебозаготовок (увеличенный по сравнению с сен­тябрем на 12%) выполнен с превышением по СССР на 29%. Наряду с районами, выполнившими х[лебо]з[аготовительный] план со значитель­ным превышением (УССР на 36,7%, Урал [на] 33%) ряд районов недо-
988
выполнил свои планы. По ДВК план выполнен в размере 5%, СКК — 60,5%, ЦЧО — 89,7%, СВО — 79,2%, Сибирь — 92%. Особо значитель­ное превышение планов хлебозаготовок в потребляющих районах, в ИПО месячный план превышен на 269,8%, Западной обл[асти] — на 225%, Нижкраю — на 183%, МПО — на 42%. В известной мере это объясня­ется недоучетом зерновых ресурсов отдельных областей и округов. В ИПО по отдельным округам за один мес[яц] заготовок оказались перевыпол­ненными даже годовые контрольные цифры. Процент выполнения месяч­ного задания достигает 400 и более процентов (Рыбинский, Шуйский, Ярославский и др.). Объясняется это нереальностью планов, преподанных округам. Поступление хлеба в октябре, как и прежде, в основном шло за счет вывоза его основной массой крестьянства (бедняками и середняка­ми), колхозами и совхозами и выполнения договора по контрактации. Однако в результате ряда мероприятий партийных] и советских] орга­низаций и нажима на злостных несдатчиков хлеба, по всем районам (ЦЧО, Украина и др.) начал вывозить хлеб кулак и зажиточный, до того придерживавший его или вывозивший небольшими партиями. Так, в ряде районов ЦЧО, где были проведены аресты противодействовавших хлебозаготовкам кулаков и спекулянтов, и к злостным держателям из­лишков хлеба, не выполнившим твердых заданий, более строго начали применять меры воздействия (описи имущества и торги), процент выпол­нения месячного плана в отдельных селах повысился с 30—40% до 80— 90% за несколько дней (Острогожский округ).
Темп поступления хлеба от совхозов и колхозов
Выполнение годового плана вывоза хлеба совхозами и в особенности колхозами в целом ряде районов (СКК, УССР, Сибирь, Урал, СВО, ИПО, ЦЧО) продолжает отставать от выполнения общего хлебозаготовительного плана. Так, по СВО совхозами годовое задание на вывоз хлеба государст­ву выполнено на 26 октября в размере 29,5%, колхозами в размере 58,5% при выполнении плана по области на 25 октября — 69,8%. По ИПО колхозами на 1 ноября выполнен годовой план в размере 64% и в порядке контрактации 79% при общем выполнении годового плана на то же число в размере 131%.
Ряд колхозов, засоренных чуждыми элементами, задерживает сдачу зерна государству, частично реализуя излишки на частном рынке. При­влечение к ответственности руководителей таких колхозов в ряде округов СКК и др[угих] областей пока не создало должного перелома.
Несмотря на то, что совхозы по СКК в общей массе выполнили план более чем на 100%, в отдельных случаях продолжают регистрироваться факты придерживания совхозами значительных излишков зерна.
Кубанский округ. Совхоз № 4 не сдал 17 000 пуд., совхоз № 16 — 87 000 пуд.
Армавирский округ. Совхоз в Отрадненском районе выполнил месяч­ный план на октябрь по колосовым культурам меньше чем на 29%, а по пшенице на 7% (свед[ения] на 19 октября). На Урале большинство кол­хозов в Ирбитском, Тюменском и др[угих] округах являлись инициато­рами организации красных обозов и выполнения плана хлебозаготовок.
Перегибы, искривления и административный произвол в практике хлебозаготовок
В практике хлебозаготовок почти по всем районам (в той или иной степени) продолжает наблюдаться недостаточный нажим на кулака, дер-
989
жателя хлебных излишков. Одновременно фиксируются случаи переобло­жения середняка и бедняка, применение к ним репрессий вплоть до арес­тов.
Недостаточный нажим на кулака выявлен в целом ряде районов. Мес­тами в политике репрессирования кулаков наблюдается явное послабле­ние. В ЦЧО комиссии по хлебозаготовкам вместо репрессирования кула­ков и зажиточных, злостно придерживающих излишки хлеба, практико­вали методы уговаривания злостных держателей хлеба и даже высказы­вались за необходимость пересмотра и уменьшения контрольных заданий кулакам, рассуждая, что «разорять односельчан штрафами и описями не надо» (Льговский округ). Наряду с этим по ЦЧО зарегистрированы слу­чаи наложения высоких норм на середняков и бедняков.
В СКК и др[угих] районах в работе судов имеет место медлительность в разборе дел кулаков (привлеченных за срыв хлебозаготовок) и мягкость приговоров.
Терский округ. Нарсудья Моздокского района оправдал 4 кулаков, ук­рывавших излишки хлеба.
Кубанский округ. В с. Старо-Титаровском постановлением общего со­брания было решено выселить из села 3 кулаков за срыв заготовок; дело было направлено в суд. Нарсудья 4-го участка дело вернул в сельсовет, указав сельсовету, чтобы он не занимался волокитой. Такое решение вы­звало злорадство кулаков и недовольство бедноты и середняков.
В потребляющих районах (ЛВО, Нижкрай, БССР, ИПО, МПО, Запад) продолжают фиксироваться случаи распределения плана хлебозаготовок по едокам и явное недообложение кулака.
Перегибы и извращения в классовой линии, затрагивающие бедноту и середняков, зарегистрированы в целом ряде районов. Однако эти пере­гибы в настоящей хлебозаготовительной кампании значительного места не занимали.
Политнастроение крестьянства в связи с хлебозаготовками
Бедняки и середняки
Отношение бедноты и середняков к хлебозаготовкам по-прежнему, в основном, остается положительным. «Задание для нас посильное, мы его выполним. У нас больше ноют, а хлеб есть» (СВО). В районах, где мас­сово-разъяснительная работа усилилась, активность бедноты значительно поднялась. По СКК после усиления работы среди бедноты последняя от­крыто выступает на собраниях, дополняя списки кулаков-обложенцев, участвует в описях имущества и т.п. В Западной области бедняки и се­редняки организованно сдавали свои хлебные излишки и развертывали между селениями соревнование по сдаче хлеба.
Применение репрессий к злостным держателям хлеба вызвало поло­жительный отклик среди бедняков и части середнячества — «Давно бы пора расправиться с кулаком, который сам не везет и других призывает делать то же» (Льговский округ) — и содействовало значительному по­вышению активности бедняцко-середняцких масс в борьбе с кулачеством. «Теперь кулаки почувствуют, что хозяином деревни является беднота и середняк и хотя не весь хлеб, да вывезут» (Ниж[неволжский] край).
В отдельных районах НВК, СВО, Сибири, особенно СКК (Терский, Донской, Ставропольский округа) в связи с перебоями и нерегулярностью снабжения бедноты хлебом (в большинстве случаев из-за нераспоряди­тельности работников соваппарата) фиксируется недовольство бедноты и
990
даже единичные случаи отказа от работы по хлебозаготовкам. «Работай по хлебозаготовкам, а сам останешься без хлеба» (СКК). Нераспоряди­тельность соваппарата и кооперации (например, резкое сокращение вы­печки хлеба) в отдельных случаях вызывало мелкие эксцессы — посеще­ние группами бедноты сельсоветов и РИКов с требованием немедленного снабжения хлебом (Заветинский район Сельского окр[уга]).
В отдельных селах НВК бедняки, испытывающие нужду в покупном хлебе, требовали или прекратить хлебозаготовки, или распределить заго­товленный хлеб среди нуждающейся бедноты. Недовольство середнячест­ва и частично бедноты как и в прошлом месяце вызывает недостаток промто­варов и ненормальность в их распределении. «Хлеб давай, а кожевенных товаров нет. Надо обеспечить крестьян промтоварами, а тогда требовать хлеб» (НВК).
Отдельные середняки на Сев[ерном] Кавказе, в станицах, где были до­пущены перегибы и извращения методов хлебозаготовок, боясь описей и изъятия имущества, продают рабочий скот, перемалывают зерно на муку в надежде, что муку брать не будут (Кубанский, Армавирский, Ставро­польский округа).
Сопротивление кулачества хлебозаготовительной кампании
Сопротивление кулацко-зажиточной части крестьянства хлебозаготов­кам и антисоветская активность их в отчетном месяце значительно уси­лились. Усилилось злостное вредительство, участились случаи умышлен­ной порчи с/х инвентаря, самоподжогов, умышленного засорения зерна и т.п. (УССР, Сибирь, Урал). В УССР, СКК зарегистрированы факты от­каза кулаков от земли и ликвидации хозяйств.
На Кубани, на Дону, в Шахтинском и Донском округах кулаки пыта­ются укрыться от нажима в колхозах, вступая в организованные или ор­ганизуя новые (фиктивные) колхозы. Аналогичное зарегистрировано на Украине.
С момента усиления репрессий и нажима на злостных несдатчиков хлеба отмечается бегство из сел кулаков и антисоветских элементов.
Политическая борьба кулацко-зажиточного элемента села идет по линии усиления и углубления антисоветской хлебозаготовительной аги­тации. В НВК, на Урале, на Украине, в ДВК наблюдается усиление ку-лацко-повстанческой агитации. Свои повстанческие настроения кулаки связывают с возможностью войны с Китаем и выражают надежду на по­ражение СССР. «Скорей бы война и Китай показал бы им хлебозаготов­ку. Тогда мы будем резать всех, никто не уйдет из нашего внимания» (СВО). «Хлеб коммунистам не сдавать, а надо готовиться помогать бан­дитам» (Тобольский округ). «Разбойники-коммунисты сели на шею крес­тьянина и окончательно хотят его разорить. Скоро будет война. Соввласть и коммунистов уничтожат, восстановится старое правительство и мы зажи­вем хорошо».
Обращают на себя внимание случаи апелляции кулаков к красноар­мейцам и воинским частям: кулаки с. Груздовка Зиновьевского округа и района послали делегацию в один из полков Сивашской дивизии, прося у них защиты (делегация в казармы допущена не была).
Антисоветские проявления в деревне
Успешное выполнение октябрьского плана хлебозаготовок, связанное с усилением нажима и применением репрессий к кулакам — злостным
991
несдатчикам хлеба, сопровождалось и дальнейшим ростом активного про­тиводействия кулачества (террор, массовые выступления).
Рост террора необходимо поставить в прямую связь с повышением ак­тивности работников советского аппарата и бедноты. Усилением террора кулачество не только сводит счеты со своими классовыми противниками, но и пытается парализовать активность бедноты вообще, запугать широ­кие массы советского актива (ряд убийств, поджогов).
Массовые выступления
Массовых выступлений за октябрь по Союзу (без вост[очных] нацио­нальных] районов) по неполным данным зарегистрировано 63 против 56 (окончательные данные) в сентябре. Из них в ЦЧО — 21, Сибири — 16, НВК — 8, СВК — 7, СКК — 6, УССР — 2, БССР, Западной и Уральской областям — по 1.
Из общего количества массовых выступлений около 70% (44 случая) произошли на почве хлебозаготовок. В сравнении с сентябрьскими циф­рами имеем следующее:

http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkVz5GSJjI/AAAAAAAAAKw/VphwWwYmQ_w/992.png



Месяцы
На какой почве

Землеустройство
Хлебозаготовки
Религиоз[ные]
Прочие
Сентябрь Октябрь
10 2
34
44
5 9
7 8
Сравнение количества массовых выступлений в период форсирования хлебозаготовок 1928/29 г. (апрель, май, июнь) с нынешним периодом форсирования заготовок (сентябрь, октябрь) указывает на то, что при больших заготовках в сентябре и октябре, количество массовых выступ­лений значительно ниже.

Апрель
заготовлено
328 734 тонны
массовых выступлений
136
Май
-"-
173 538 -"-
-"-
135
Июнь
_•■_
499 015 -"-
-"-
167
Сентябрь
_•■_
3 753 113 -"-

56
Октябрь
-"-
5 139 614 -'-

63
Отдельные выступления, имевшие место в октябре, отличались значи­тельной массовостью и имели ярко выраженный антисоветский характер. Особенно обращают на себя внимание массовые выступления в ЦЧО, ру­ководящую роль в которых, почти во всех случаях, играли кулаки, ду­ховенство и антисоветские активисты, провоцировавшие толпу на сопро­тивление представителям власти, избиение и убийство их. Иногда непо­средственным поводом к сбору толпы служил сам по себе незначительный факт, но во всех этих случаях кулаки пытались такому сборищу, вначале не имевшему ярко выраженного антисоветского характера, придать путем агитации и провокации форму контрреволюционного выступления.
Выступление в 5 селах Ивнянского района Белгородского округа, на­чавшееся в последних числах октября, сопровождалось избиением работ­ников по хлебозаготовкам.
30 октября в с. Новенькое к зданию сельсовета собралась толпа до 600 чел. (преимущественно женщин), избила уполномоченного по хлебо­заготовкам и разогнала комиссию содействия. Ночью по селу патрулиро-
992
вали группами крестьяне, условившиеся задерживать всех въезжающих и выезжающих из села. На следующий день толпа (той же численностью) направилась [в] с. Круглое, где избила до потери сознания уполномочен­ного по хлебозаготовкам. Возвратившись в с. Новенькое, толпа потребо­вала от сельсовета немедленно прекратить хлебозаготовки, распустить ко­миссию содействия, имеющийся на складе хлеб не вывозить, прекратить распространение займов, не закрывать церковь и не арестовывать попа. После разъяснений находившегося в селе председателя] окрисполкома толпа разошлась. Вечером на бедняцком, а затем общем собрании дейст­вия толпы были осуждены и решено было выдать инициаторов.
В эту же ночь (на 1 ноября) собравшаяся по набатному звону в сосед­ней дер. Фадчевке группа крестьян верхом на лошадях догнала и избила трех членов комиссии содействия хлебозаготовкам. 2 ноября из Фадчевки в с. Ивню пришла толпа в 200 чел., устроила митинг и, пошумев, вер­нулась обратно.
1 ноября в другом ближайшем с. Песчаное толпа крестьян устроила погоню за тремя уполномоченными по хлебозаготовкам. 4 ноября в это село были посланы 2 агитгруппы по 4 чел. При попытке одной из них повести разъяснительную работу толпа до 400 чел. намеревалась их из­бить, заставив их бежать. Вслед убегавшим было произведено два выстре­ла. Та же толпа избила предсельсовета и выбила окна в доме его отца и тяжело ранила уполномоченного по хлебозаготовкам, сожгла сарай у бед­няка-приемщика ссыппункта и намеревалась разгромить сам ссыппункт. В этот же день в с. Новенькое приходила толпа до 100 чел. из с. Бере­зовка. В с. Песчаном в 5 час. утра 4 ноября толпа в 600 чел. с вилами, топорами и кольями оказала сопротивление приехавшему в село опера­тивному отряду. Арестовано 100 чел. инициаторов и активных участни­ков выступления.
Группировки
За последние месяцы участились случаи создания контрреволюцион­ных группировок с преобладающим участием кулачества, ставящих себе задачу вооруженной борьбы против соввласти (см. приложения). [...]
Зам. пред. ОГПУ Мессинг. Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов. Нач. ИНФО ОГПУ Алексеев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 507. Л. 60—73. Заверенная копия.

Комментариев нет: