среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 7

№ 75
Из земсводки информотдела ГПУ № 70 (238)
за 30 июня и 1 и 2 июля 1923 г.
4 июля 1923 г. Центральные губернии
Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 28, 23 июня). Экономическое положение крестьян неважно, у многих нет своего хлеба. Большое опа­сение за будущий урожай внушает вымочка хлеба. Посев яровых хлебов
116
местами тормозится дождливой погодой, но все же крестьяне стремятся израсходовать весь свой семенной запас для засева. Увеличились посевы льна. Посев ярового клина прошел удовлетворительно. Ранние культуры дают удовлетворительные всходы. Озимые хлеба в последнее время по­правляются. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетвори­тельно, но местами все же имеет место недовольство единым налогом, ка­ковой среди крестьянской бедноты считается непосильным.
Крым. (Госинфсводка, № 12, 18 июня). Ожидается средний урожай. В Феодосийском и Керченском округах урожай ожидается ниже среднего, особенно озимых хлебов. В Феодосийском округе ведется борьба с саран­чой. В северной части Симферопольского округа, а также в Джанкойском и Евпаторийском округах виды на урожай неважны, ввиду бездождья. В Епаторийском округе средняя урожайность — 20 пуд. с десятины ярового и 30 пуд. — [с] озимого. Там, где дождей не было, крестьяне скосили хлеб на сено. В Джанкойском округе урожаю угрожают суслики и мыши. Издано обязательное постановление о том, чтобы каждый крестьянин от 16 до 60 лет уничтожил не менее 10 сусликов и 50 мышей. Лапки уничтоженных вредителей представить в сельсовет. Урожай винограда будет хорош.
...Приволжье
Симбирская губ. (Госинфсводка, № 25, 25 июня). Материальное поло­жение крестьян неважно. Серьезную угрозу хлебам представляет саранча. В уезды для борьбы с нею командированы инструктора и посланы силь­ные опрыскиватели. Крестьяне относятся отрицательно к опрыскивате­лям, т.к. действие мышьяка настолько сильно, что трава свертывается и высыхает, и скот остается без корма. Там, где это возможно, губЗО предоставляет в распоряжение крестьян имеющиеся у него пастбища бес­платно, но там, где этого нет, положение со скотом очень тяжелое. Есть надежда, что 70% саранчи будет уничтожено. Посев яровых закончен. Засеяно 90% довоенной площади.
...Сибирь
Алтайская губ. (Госинфсводка, № 20, 11 июня). Семссуда на разда­точных пунктах неправильно распределялась и несвоевременно отпуска­лась. О распределении семссуды было объявлено в момент наступавшей распутицы. Работники ГЗУ неправильно подходили к населению при рас­пределении семссуды. Семенами в первую очередь снабжались кулаки, что вызвало острое недовольство среди бедняков. Ввиду отдаленности на­селения от раздаточных пунктов, некоторые волости Барнаульского у. вначале отказались от получения семматериала. В Бийском районе от по­лучения отказалось 8 волостей. В связи с несвоевременной выдачей семс­суды около 200 семейств Рубцовского у. выехало в Кир[гизский] край, в Самарскую губ. Во многих местах выдавался недоброкачественный сем-материал. В один район отпускалось больше семматериала, чем его тре­бовалось, почему в других районах семматериала не хватало. Всей рабо­той по распределению семссуды руководил ярый контрреволюционер Христофсон, проводящий определенную линию экономического разруше­ния крестьянского хозяйства. Влияние Христофсона на заведующего ГЗУ усиливается, о чем свидетельствует то, что главная бухгалтерия ГЗУ передана уже иностранному подданному — колчаковскому офицеру Ку-беру. Весь партийный состав ГЗУ, не предвидя ничего хорошего от все увеличивающегося насилия Христофсона, разбегается.
В Рубцовском у. 50% населения питается суррогатами. Также плохо экономическое положение крестьян Барнаульского у. Состояние посевов
117
в Барнаульском у. 2,1—2,9, в Рубцовском у. 1,7—2,1. В среднем по гу­бернии озимая рожь — 2,7, яровая пшеница — 2,1, овес — 2,0, ячмень — 2,0, просо — 2,0. Первые всходы пшеницы охвачены морозом, последние же всходы пострадают от засухи. Посеянная озимь не взошла. Крестьяне Рубцовского у. говорят, что, если засуха продолжится, голод неизбежен. В некоторых волостях этого же уезда 60 тыс. дес. заражено кобылкой и сусликами, борьба с которыми ведется успешно. Отношение населения к борьбе сочувственно.
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). Виды на урожай пока неудовлетворительны, вследствие засухи и холода. В ряде районов озимые перепахивались на яровые.
Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 19, 16 июня). Экономическое положение крестьян ухудшается. По всей губернии развивается голод, принимающий угрожающие размеры, вследствие засухи и появления ко­былки, настроение крестьянских масс подавленно. Имеющийся хлеб съе­ден. Крестьяне питаются суррогатами. Ввиду голода, крестьяне продают за бесценок домашнюю утварь, скот и целыми группами уезжают в горо­да в поисках работы. В связи с голодом в широких размерах распростра­няются эпидемии цинги, водянки, тифа. Скот, ввиду отсутствия корма, заболевает чесоткой. Отмечен массовый падеж скота.
Благодаря отпущенной государством семссуде, удалось обсеменить 60% посевплощади. Ввиду сухой погоды, участились лесные пожары, в тушении которых население почти не принимает никакого участия, по­чему приходится прибегать к насильственным мерам. Для борьбы с са­ранчой и кобылкой ГЗУ посланы на места агрономы, снабженные опрыс­кивателями. Подворный налог вызывает среди крестьян недовольство, ввиду его чрезмерности.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 96, 97—98. Заверенная копия.
№ 76
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 149 (678)
за 2 июля 1923 г.
4 июля 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 2289, 27 июня). 3. Сильное не­годование крестьян вызывает освобождение по амнистии бандитов, кото­рые вновь грабят население и силой возвращают себе инвентарь, отобран­ный за бандитизм. В местах, где развит бандитизм, ощущается голод. На­селение употребляет в пищу суррогаты. Состояние посевов улучшилось. В общем, настроение крестьян удовлетворительно.
...Юго-Восток
...Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка, № 11, 15 июня). 8. Ликвидировано несколько банд в количестве 109 чел. По области дей­ствуют мелкие бандитские шайки. Население способствует борьбе с бан­дитами, но все же местами некоторые аулы укрывают бандитов.
...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). 4. Настроение крес­тьян спокойно, за исключением Балаганского у. и Боханского аймака,
118
где население терроризировано бандой Донского, сжегшего целую дерев­ню за убийство крестьянами двух бандитов. Вследствие засухи, виды на урожай неудовлетворительны. Выделка самогона почти прекратилась, и пьянство имеет место лишь в Балаганском у., где коммунистом в пьяном виде ранен дружинник.
6. Вследствие развития бандитизма, в Балаганском [у.] и Боханском аймаке настроение коммунистов подавленно, некоторые коммунисты при­нуждены были бросить сельхозработы, что обрекает их на голод.
8. В течение мая бандитом Донским совершено до 20 террористичес­ких актов, убито 5 крестьян и уведено много лошадей и коров. Крестьяне из страха перед бандитами помогают им.
Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 18, 7 июня). 8. Бандой Овечкина, численностью в 30 чел., совершен налет на Платоново-Александровский монастырь, бандой Эмлина — на пос. Софии-Алексеевск, притом убит военком Кубанского полка (после перестрелки банда бежала). По непро­веренным сведениям, в бухте около мыса Сесюра высадились белобанди-ты, численностью в 80 чел. Банда Эмлина имеет тесную связь с Санчагоу.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 320, 321, 322—323. Подлинник.
№ 77
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 150 (679)
за 3 июля 1923 г.
5 июля 1923 г. ...Юго-Восток
Кубано-Черноморская губ. (Госинфсводка, № 6960, 15 июня). 4. Бла­годаря агитации контрреволюционного элемента, среди крестьян отмеча­ется недовольство несоответствием цен на продукты сельского хозяйства и фабричного производства и взиманием налогов.
8. Уголовный бандитизм продолжает развиваться в Майкопском, Ейс­ком и Армавирском отделах. Отмечены действия банд: в горной полосе Армавирского отдела (около 90% населения сочувствуют и помогают бан­дитам в Баховской, Баракаевской, Костромской, Беслоневской и Дахов-ской станицах), в Ейском отделе — в районе ст. Привольной, в Кавказ­ском отделе — в районе ст. Черновской.
В мае и июне Кубанским отделом ГПУ ликвидированы 4 контррево­люционные организации, охватывающие всю территорию Кубанской обл.: врангелевская — 177 чел., из них 54 офицера; полковника Фескова — самостийника — 50 чел. (10 офицеров), «Комитета Спасения Дона, Куба­ни и Украины» — 23 чел. (3 офицера) и одна невыявленная — из 6 чел. (3 быв. офицера). Эти организации подготовляли общественное мнение против соввласти для активного выступления во время предполагаемой высадки десантов Врангеля, а также агитировали за срыв налоговой кам­пании.
...Приволжье
..Лашреспублика. (Госинфсводка, № 21*!!, 23 июня). 4. Настроение крестьян хорошее, за исключением Тамьян-Катайского кантона, где под влиянием контрреволюционной агитации мулл и антисоветского элемента
119
между русским и башкирским населением происходят частые конфлик­ты, нередко кончающиеся убийством.
Голод развивается (особенно в Бирском и Белебеевском кантонах). В Месягутовском кантоне насчитывается 43 тыс. голодающих, из них опух­ших от голода 3158 чел., умерло от голода в течение года 2043 чел., сур­рогатами питаются более 28 тыс. чел. Помощи почти не оказывается.
В Уфе и в 3 кантонах заболело малярией 9 тыс. чел. с 10 по 16 июня.
...Сибирь
Красноярская губ. (Госинфсводка, № 2800, 17 июня). 4. Настроение крестьян неудовлетворительно в связи со сбором налогов (особенно труд-гужналога). В с. Покровском Ачинского у. возник конфликт между ячей­кой РКСМ и кулаками на почве выселения духовенства из помещения, которое ячейка взяла себе под клуб.
Состояние посевов в губернии: яровые — 1,6, травы — 1,0. Вследствие позднего посева и недоброкачественности семени наблюдается гибель ржи.
8. В с. Моганском местные кулаки, сотрудники потребительского об­щества, и священник ведут антисоветскую агитацию. Аналогичное явле­ние иве. Шала. Между Шалинской и Б[ольше-]Муртинской волостями Красноярского у. группируется белобандитский отряд.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 287, 288, 289. Подлинник.
1# После 2 цифра неразборчива.
№78
Из земсводки информотдела ГПУ № 72 (240)
за 5 и 6 июля 1923 г.
9 июля 1923 г. ...Западный край
Смоленская губ. (Госинфсводка, № 70, 30 июня). Острое недовольство среди крестьян имеет место в Рославльском у., ввиду возвращения на свои старые места быв. помещиков, всячески стремящихся завладеть сво­ими прежними землями, и производятся всевозможные земельные пере­делы под видом разных интенсивных хозяйств. Не зарегистрировано ни одного случая, когда тот или иной помещик был бы выселен по иници­ативе УЗУ. Наблюдаются случаи, что отвода земельного участка скорей добивается быв. помещик, чем крестьянин. Землемеры относятся к своим обязанностям халатно, вследствие бесконтрольности их работы. Среди крестьян Рославльского у. достаточно назрел вопрос о выселении быв. по­мещиков, в противном случае состояние уезда не улучшится, так как крестьяне, в полном смысле, в последнее время притесняются помещика­ми. По постановлению Рославльского УИКа создана комиссия в составе заведующего отделом управления, заведующего УЗУ и уполномоченного губотдела ГПУ для разрешения вопроса о помещичьем засилье.
Выпавшие за последние дни дожди и град неблагоприятно отразились на озимых и яровых всходах.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 85—86. Заверенная копия.
120
№ 79
Из земсводки информотдела ГПУ № 73 (241)
за 7, 8 и 9 июля 1923 г.
11 июля 1923 г.Центральные губернии
...Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка, № 26, 30 июня). Настро­ение крестьян улучшилось в связи с введением единого сельхозналога и разъ­яснением его на вол конференциях. На волконференции Шуйского у. крес­тьяне выразили благодарность соввласти за проведение сельхозналога. Бла­годаря хорошей погоде состояние озимых и яровых хлебов улучшается.
Курская губ. (Госинфсводка, № 27, 2 июля). Настроение крестьян весьма улучшилось в связи со средними видами на урожай, урегулирова­нием вопроса [с] оценкой урожая и улажением конфликта с Англией. Со­стояние яровых удовлетворительно. Состояние озимых ниже среднего. Просо местами, ввиду частых дождей, пропало.
...Приволжье
Саратовская губ. (Госинфсводка, № 2929, 27 июня). В связи с земле­устройством возникают массовые конфликты. Совхозы, артели и комму­ны ведут себя вызывающе по отношению к крестьянам и отталкивают их от себя. Постановка дела в совхозах слаба. Пьянство, хищения, грубое обращение — явление обычное. Зарегистрированы случаи нападений на крестьян, живущих на хуторах, с целью выжить их и засеять их землю. Бедноту озлобляет экономическое усиление кулаков. Бедноте необходима помощь в живом и мертвом инвентаре. Необходимо устранить неупоря­доченность вопросов землеустройства: дальнополье и чересполосица не дают возможности производить нормально обработку земли. Отношение крестьян к единому сельхозналогу сочувственно. Хлеб во многих местах иссяк. Крестьянам пораженных голодом местностей необходима срочная помощь, в противном случае поля будут убраны преждевременно. Губпос-ледгол, комитеты взаимопомощи не имеют никаких фондов. От проне­сшегося урагана 6 июня повреждено 30 тыс. дес. хлеба, из них совершен­но выбито 10 тыс. дес, местами посевы уничтожены до 75%. Пострадав­шим дается денежная помощь по 100 руб. за десятину.
...Киргизский край
Уральская губ. (Госинфсводка, № 27, 2 июля). Отношение крестьян к единому сельхозналогу доброжелательно. Посевкампания закончена. В некоторых волостях хлеба совершенно погибли. Виды на урожай, ввиду засухи, плохие. В Камышловском у. засеяно много проса, но в низмен­ных местах, ввиду сильного разлива рек весной, просо пропало. Бедняки говорят, что если соввласть не поддержит, то они умрут с голода или силой возьмут хлеб у кулаков.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 35, 36—37. Заверенная копия.
№ 80
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 156 (687)
за 10 июля 1923 г.
12 июля 1923 г....Украина
Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 17166, 25 июня). 8. Духо­венство развивает религиозную пропаганду. В Александрийском округе
121
Троицким райисполкомом за незаключение договора опечатано 8 церквей. После этого выпал сильный град, уничтоживший около 20 тыс. дес. посе­ва. Попы и антисоветский элемент истолковали это как божье наказание, что вызвало тревожное настроение крестьян. В Мелитополе духовенство ведет агитацию против посещения митингов и собраний. В Екатеринослав-ском, Павлоградском, Бердянском и Мелитопольском округах наблюдается развитие уголовного бандитизма, в Александрийском — политического.
Черниговская губ. (Госинфсводка, № 17166, 20 июня). 8. Наблюдается усиление бандитизма, бандиты производят налеты на хутора, железные дороги и даже на поезда.
Киевская губ. (Госинфсводка, № 17166, 2,0 июня). 4. Недовольство крестьян по-прежнему вызывается сбором налогов, настроение кулаков подавленно, ввиду неоправдавшихся надежд на войну и на приход поля­ков и петлюровцев.
8. Среди духовенства выделяется автокефальная группа42, стремящая­ся увеличить число своих сторонников. В Бердичеве, в связи с попыткой развить агитацию, арестовано 15 меньшевиков, обнаружена зарытая в землю типография бундовцев. В южных округах появляется бандитизм уголовного характера.
...Юго-Восток
Терская губ. (Госинфсводка, № 24, 30 июня). 8. В Моздокском, Геор­гиевском и Прикумском уездах усилился бандитизм. Причина — неуме­лый подход власти к сдавшимся бандитам. Волостные и сельские власти арестовывали их за самые ничтожные поступки, озлобляя их и заставляя уходить обратно в банды. В составе банд, оперирующих на Тереке, есть и лица, бывшие в разных белых организациях и боящихся вернуться к мирному труду, опасаясь репрессий. Бандитизм носит чисто уголовный характер, и хотя и были случаи убийства отдельных сов- и партработни­ков, но с целью избавиться от преследования.
...Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 20, 23 июня). 4. В связи с го­лодом и продолжающейся засухой настроение крестьян подавленно. Крес­тьяне питаются суррогатами и сорными травами. На почве голода разви­ваются тифозная эпидемия и заболевание водянкой. Из-за отсутствия корма наблюдаются заболевания среди рогатого скота. Площадь, зара­женная кобылкой, весьма значительна, но борьба с вредителями прохо­дит интенсивно и частично посевы удасться спасти. Несмотря на бедст­венное положение, крестьяне, ввиду помощи соввласти, относятся к ней сочувственно, о чем свидетельствуют успешные выборы в сельсоветы. Также улучшается отношение к соввласти и бурятского населения, ввиду оказания помощи голодающему населению.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 293, 294, 295. Подлинник.
№ 81
Из обзора ГПУ о политическом и экономическом состоянии СССР
за апрель—май 1923 г.
16 июля 1923 г. Посевная кампания
Основным вопросом, занимавшим все внимание крестьянства в отчет­ные весенние месяцы, был вопрос о посевной кампании. У крестьян по-
122
всеместно чувствовался острый недостаток посевного материала. Нарком-зем развил большую работу по оказанию семенной помощи. В общем по­севная кампания в нынешнем году прошла интенсивнее, нежели в про­шлые годы. Помощь оказана преимущественно бедняцким и середняцким слоям. Однако, не обошлось и без того, что в некоторых районах полу­ченный семматериал кулацкими волисполкомами и посевкомами распре­делялся среди более зажиточных крестьян. В результате проведенной кампании следует отметить улучшение политического настроения крес­тьянства (кроме кулачества), в прошлые месяцы не столь благоприятного для Советской власти в силу ряда экономических причин.
Недостаток посевного материала
Несмотря на широко поставленное дело помощи крестьянству семен­ным материалом, все же части крестьянства этой помощи не было оказа­но. Из-за недостаточности отпущенной семссуды, из-за недостаточной ра­ботоспособности сельсоветов по реализации предоставленных нарядов на семссуду и из-за отмеченного уже захвата семян кулацкими элементами, беднейшее и среднее крестьянство 25 губерний либо не получило семен­ного материала, либо получило его недостаточно. Наибольшее число таких губерний падает на Центральный район — 9 губерний, Киргизский край — 5, Кавказ — 3, Сибирь — 2, Западный край — 2, по 1 губернии Северо-Запада, Приволжья, Юго-Востока и Дальневосточной обл.
Ненормальности в ходе посевкампании
Как весьма крупный дефект проведенной кампании необходимо отме­тить зачастую встречавшуюся недоброкачественность отпущенного семма-териала (засоренность, несоответствие некоторых специальных культур для районов, как например: льносемя для Псковской губ.), чрезмерные начисления при возврате ссуды (нередко 50%), на каковой почве крес­тьяне, нуждаясь в семссуде, нередко отказывались от нее.
Недостаток инвентаря
Помимо того, на ход посевкампании влиял общий кризис в состоянии сельскохозяйственного инвентаря, мертвого — повсеместно, а живого, особенно в районах, пораженных в минувшем году голодом. В части гу­берний Поволжья крестьяне возделывали поля самыми примитивными орудиями и нередко мотыгами (Марийская обл.). На другие неблагопри­ятные факторы будет указано при общей характеристике состояния уро­жая.
Расширение посевплощади
Только упорное стремление крестьянства расширить посевную пло­щадь могло в значительной степени победить вышеуказанные неблаго­приятные факторы. Крестьянство шло на всевозможные жертвы, питаясь суррогатами, чтобы сохранить побольше зерна для посева, закабаливаясь у кулачества и даже продавая домашний скарб для приобретения семян. В результате, за исключением лишь немногих районов (главным образом, Северо-Запада), повсюду отмечается увеличение посевной площади, в иных случаях до размеров 1917 г.
Технические культуры
Вместе с увеличением площади посева наблюдается увеличение посе­вов ценных культур (например, расширение посева льна на Северо-Западе и Западе и хлопка в Туркестане, Армении и Азербайджане). В ряде гу­берний крестьяне переходят к четырехполью и даже к многопольной об­работке земли.
123
Землеустройство
Отношение крестьян к вопросам землеустройства значительно улуч­шилось. В деревне весьма популярно групповое и отрубное выселение. Однако, в проведенной в текущем году Наркомземом кампании по зем­леустройству, ввиду отсутствия технических сил, оказались крупные про­белы. В некоторых губерниях на этой почве создались в деревне неуря­дицы, нередко выливавшиеся при переделах в кровавые побоища. Этому способствовало наличие в низовом аппарате НКЗ не вполне благонадеж­ных в политическом отношении элементов.
Виды на урожай
Большой опасностью для будущего урожая являются вредители — са­ранча, мыши, суслики. Есть места, где ими заражено 80% посевной пло­щади (Азербайджан). В Ставропольской губ. повреждено 1 млн дес, в Дагестане — 350 тыс. дес; зйражены 2 района Крыма (Бараковский и Синалинский — пострадали на 20%), Чувашская республика, Армения — частично, частично все губернии Поволжья и прилегающие к ним райо­ны Центральной России. Органы Наркомзема деятельно ведут всюду борьбу с вредителями, но, правда, лишь в отдельных пунктах, наиболее угрожаемых, где и достигаются положительные результаты (Кавказ, Ставропольская губ.). Однако, в остальных районах борьба протекает при полнейшем отсутствии средств у земорганов, что создает безнадежное на­строение у местных властей и полную апатию у крестьянства. Там же, где борьба интенсивна, крестьяне деятельно участвуют в ней. На Севере и Северо-Западе на ход посевкампании отрицательно повлияла поздняя и холодная весна, сильные разливы рек и непрекращающиеся холодные дожди. Местами посев не мог быть закончен, а озимые не взошли и их приходится пересевать.
Все указанные причины к концу мая резко ухудшили виды на уро­жай в большей части губерний.
Материальное положение крестьянства в настоящий момент Материальное положение крестьянства (кроме кулаков) в настоящий момент в достаточной степени печально. Уплатив продналог, крестьянст­во многих губерний осталось само без хлеба, питается суррогатами, полу­суррогатами (Алтайская, Прибайкальская, Терская, Вятская, Рязанская, Приамурская, Орловская, Череповецкая, Северо-Двинская и Семипала­тинская и частично ряд других губерний).
Положение бедноты
Особенно тяжело материальное положение бедноты безлошадной, не имеющей семян для посева и часто хлеба для прокормления. Подобное положение толкает бедноту в объятия кулаков. На этой почве развивает­ся батрачество, причем бедняк, нанимаясь в работники, вынужден часто сдавать свою землю в аренду.
Побочные заработки
В поисках путей улучшить материальное положение бедное крестьян­ство обращается к побочным заработкам. В некоторых районах (северные губернии) эти заработки являются единственным источником существо­вания, и окончание в настоящее время лесных заготовок обрекает мест­ное население на голод. В остальных районах беднота устремляется в город, где увеличивает кадры безработных. Тут же следует отметить на­растающее в непроизводящих губерниях (западных и северо-западных) стремление к переселению в Поволжье.
124
Недовольство налогами
За отчетный период проходило окончание важнейших налоговых кам­паний — момент наиболее затруднительный для крестьянства. Множест­венность, бессистемность, чрезмерность налоговых ставок, короткие сроки — все это, совпадая с посевкампанией, ухудшало экономическое положение крестьянства, вынуждаемого часто продавать последний хлеб и даже инвентарь.
Прочие причины недовольства
Есть и другие серьезные мотивы, возбуждающие недовольство крес­тьян при сборе налогов. Таковы: практикуемая многими губпродкомами выдача премий своим работникам крупными количествами продналогово-го зерна (иногда до 100—150 пуд. на сотрудника); затем большая задол­женность госорганов крестьянам (за лесозаготовки и гужевые перевозки, главным образом, для железных дорог), ликвидируемая обыкновенно с огромным опозданием без компенсации за падение курса денег, в то время как с крестьян взыскиваются крупные пени за незначительную просрочку взноса налога.
Единый сельхозналог
Единый сельхозналог крестьянами встречен сочувственно, хотя места­ми (Витебская, Ярославская, Тюменская [губернии]) крестьянство, по ходу учета, считает единый налог чрезмерным. Сильно возмущают крес­тьянство применяемые к неплательщикам репрессивные меры, [такие] как конфискация имущества, аресты и т.д. При конфискациях имущест­ва у неплательщиков нередки эксцессы со стороны крестьян (избиение фининспекторов).
Финналог
Ввиду переживаемого денежного кризиса, для деревни особенно тяже­лым является финналог. Недовольство крестьянства финналогами, для уплаты коих деревня вынуждена продавать хлеб по крайне дешевым ценам, отмечено в 7 губерниях Центрального района, 4 губерниях Сиби­ри, 3 губерниях Приволжья, 3 губерниях Северо-Запада, 2 губерниях Юго-Востока, 2 губерниях Запада, 2 губерниях Урала, 1 губернии Кир­гизского края и в Крыму.
Несоответствие цен на сельхозпродукты с ценами на фабрикаты.
производства
Как следствие финналогов, все резче обозначается несоответствие цен на сельхозпродукты и товары фабрично-заводского производства, так как к моменту сбора денналогов крестьянством выбрасывается наибольшее количество продуктов на рынок, что обесценивает сельхозпродукцию.
Голод
Как на неизжитом экономическом факторе, следует остановиться на голоде. Наибольшее количество голодающих губерний дает, как и в про­шлые месяцы, Поволжье — 9 (Башреспублика — 800 тыс. чел., Саратов­ская — 900 тыс.1*, Царицынская — 45 тыс., Чувашская обл. — 315 тыс., Марийская — 55 тыс., Самарская, Вотская, Татреспублика и Немкомму-на — точных цифр нет), далее идет Северо-Западный край — 5 губерний (Архангельская, Псковская, Вологодская, Череповецкая и Карелия), 3 губернии Урала (Челябинская — 400 тыс. чел., из них 50% детей; Тю­менская — 45 тыс. чел. и Пермская), все три республики Кавказа, 3 гу­бернии Дальнего Востока (Приамурская, Прибайкальская и Забайкаль­ская), Крым, Дагестанская обл. на Юго-Востоке, Акмолинская губ.,
125
Кир[гизский] край, Самаркандская обл. в Туркестане и Екатеринослав-ской губ. на Украине, всего 32 губернии и республики. Голодающие пи­таются суррогатами, падалью (Омская губ.). В Карелии прибавляют к хлебу сосновую кору. В Прибайкальской губ. на почве голода развивается тифозная эпидемия. Случаи смерти от голода отмечены в Челябинской губ., в Армении, Нижегородской губ. Помощь голодающим уменьшается. Ввиду истощения продресурсов, абсолютное число голодающих, по срав­нению с предыдущими отчетными периодами, в отдельных районах не­сколько увеличилось.
Политчас троение и отношение к соввласти
Сосредоточенное внимание крестьян на посевкампанию и помощь, оказываемая им государством, создают, по сравнению с прошлым отчет­ным периодом, более устойчивое настроение крестьянства. Отношение крестьян к соввласти, за исключением кулаков, большею частью благо­приятно. Сведения об этом имеются по 47 губерниям: 10 — центральным, 8 — голодающего Поволжья, 6 — Северо-Западного края, 5 — Дальнего Вос­тока, 4 — Киргизского] края, 4 — Юго-Востока, 4 — Западного края, 2 — Кавказа, 1 — Украины, 1 — Туркреспублики, Крыму и 1 губернии Урала.
Отношение к войне
Отношение крестьян к слухам о войне, проникшим в деревню не через нашу прессу, а извращенными обывательщиной и антисоветскими груп­пами (на Украине — быв. врангелевцами и петлюровцами, на Юго-Вос-токе и Кавказе — офицерством, духовенством и пр.) — следует признать для большинства губерний отрицательным. Более спокойно и благожела­тельно к соввласти отнеслись в данном случае только немногие губернии, более промышленные, где произведена была соответствующая агиткампа­ния. Наоборот, в ряде других губерний обозначается тенденция среди более состоятельных групп крестьянства, в случае войны, использовать ее для выступления против соввласти.
Кулачество
Кулачество почти повсеместно настроено враждебно к Советской влас­ти, местами оно ведет агитацию против налогов и является главным рас­садником всевозможных провокационных слухов, что особенно сказалось в связи с последними событиями. Проникая в сельсоветы, комитеты вза­имопомощи и крестьянские конференции, кулачество старается приобрес­ти доминирующее положение в деревне; местами оно достигает крупных успехов, особенно там, где слаба партработа и силен авторитет духовен­ства. Ярче всего это сказывается на окраинах среди крестьянства нацио­нальных республик: здесь муллы и местные кулаки влияют не только на рядовое крестьянство, но и на парт- и совработников (Кавказ, Туркестан и Кир[гизский] край).
Пьянство
Как на неизжитое еще «бытовое» явление деревни необходимо еще указать на пьянство. Однако, явление это, ввиду объективных условий отчетного периода (истощение хлебных запасов, посевкампания), посте­пенно идет на убыль. Крестьянство к борьбе с самогоном стало относить­ся более сочувственно. Уменьшение пьяных губерний произошло наполо­вину: в марте — 44, в мае — 22 (Сибирь — 5 губерний, Центральный район — 3, Приволжье — 3, Северо-Западный край — 2, Юго-Восток — 2, Кир[гизский] край — 2 и по 1 губернии на Дальнем Востоке, на Урале, Кавказе, Крыму и Западном крае).
126
Деятельность сельсоветов
Неналаженнооть советского аппарата сказывается больше всего на ок­раинах, где она выявляется в отсутствии хороших работников, частью в засильи кулацкого элемента, злоупотребляющего своей властью, беруще­го взятки и т.д. Об этом пишут из Центрального района — 5 губерний, Сибири — 4, Приволжья — 5, Северо-Западного края — 3, Дальневос­точной республики — 2, Кир[гизского] края — 2, Туркестана — 2, а также из Крыма и Кавказа. Материальная необеспеченность работников низового аппарата соввласти заставляет бедноту уклоняться от работы в вол- и сельсоветах, предоставляя вести дело кулакам.
Комитеты взаимопомощи
Отчетный период характеризуется мощным развитием комитетов крестьянской взаимопомощи, принимающих активное участие в посев-кампании, в борьбе с вредителями, оказывающих значительную помощь бедноте, семьям красноармейцев коллективной обработкой их земель и пр. Только там, где значительно засилье кулачества, деятельность их не столь интенсивна.
Кооперативы
Роль кооперации в деревне ничтожна и у крестьянства она не попу­лярна. Вести конкуренцию с частной торговлей в деревне кооперация не в состоянии. Преобладающий элемент в кооперации — зажиточное крес­тьянство.
Выводы:
1. Настроение в деревне, за исключением кулацких слоев, в общемблагоприятно для соввласти.
2. На окраинах, особенно с мусульманским населением, определеннопреобладает влияние кулаков и духовенства.
3. Материальное положение крестьянства, в связи с истощением продза-пасов у бедноты и середняков, ухудшилось. В некоторых губерниях раз­вивается частичный голод.
4. Конец отчетного периода характерен ухудшением видов на урожай:на Севере, Северо-Западе и Юго-Востоке.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 794. Л. 93—97. Заверенная копия.
** В тексте явная опечатка — 90 тыс.
№ 82—84
Из земсводок информотдела ГПУ
Июль—август 1923 г.
№ 82/№ 75 (243) за 12 и 13 июля 1923 г.
16 июля 1923 г. ...Приволжье
Марийская область. (Госинфсводка, № 25, 1 июля). Голодающих в об­ласти насчитывается 120 тыс. чел. Помголом помощи голодающим не оказывается, ввиду отсутствия фондов.
Чувашская область. (Госинфсводка, № 1219, 30 июня). Настроение крестьян ухудшилось, ввиду развивающегося голода. Голод в Чувашской обл. принимает громадные размеры. Голодающих насчитывается 281 тыс.
127
чел. На почве голода развиваются различные заболевания, в особенности свирепствует оспа и малярия. В области больных малярией насчитывае­тся 113 тыс. чел. Виды на урожай плохие. Состояние посевов: рожь — 2, яровые — 1,5. Рожь желтеет преждевременно, ввиду засухи, колосья пустые. На хлебах в чувашских полях появились вредители — саранча и мыши. С саранчой ведется местами борьба.
...Сибирь
...Омская губ. (Госинфсводка, № 26, 29 июня). Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие плохого экономического положения. В Тюкалинском у. крестьяне нескольких сел отказались от уплаты труд-гужналога за вторую половину 1923 г. В Славгородском у. в южном его районе настроение крестьян подавленно, ввиду засухи. Крестьяне пересе­ляются из Славгородского у. в европейскую Россию. Среди крестьян от­мечается недоверчивое отношение к единому сельхозналогу в связи с не­осведомленностью о размерах и порядке взимания его. В связи с тяже­лым экономическим положением крестьян и взиманием налогов кулаки ведут открыто антисоветскую агитацию. Местами, ввиду отсутствия хлеба, бедняки питаются суррогатами. В Тереком у., ввиду недостатка корма, скот истощается и развивается эпизоотия. В поселках (четырех) этого уезда за две недели пало до 100 лошадей.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 90, 91. Заверенная копия.
№ 83/№ 79 (247) за 21, 22 и 23 июля 1923 г.
25 июля 1923 г. Центральные губернии
„Ярославская губ. (Госинфсводка, № 3627, 14 июля). Ропот среди крестьян имел место вследствие описи имущества неплательщиков нало­гов и начисления пени за каждые просроченные 15 дней по 25%. Многим крестьянам продналог приходилось платить в количестве, равном собран­ному урожаю. Экономическое состояние крестьян неудовлетворительно. Состояние посевов на 1 июля: рожь — 1,8, пшеница — 2,7, ячмень — 2,7, овес — 2,9, картофель — 2,1, лен — 2,6. Подготовительные работы к сельхозналогу в уездах закончены. В общем, крестьяне к единому сель­хозналогу относятся доброжелательно.
...Приволжье
...Саратовская губ. (Госинфсводка, № 3104, 11 июля). Экономическое положение крестьянских масс ухудшилось, за исключением некоторых, благополучных по урожаю, уездов.
Голод усиливается и принимает угрожающие размеры. Питание сур­рогатами явление обычное. Суррогатами питается около 80% всего насе­ления губернии. Наиболее голодающими уездами являются: Новоузен-ский, Дергачевский и Хвалынский. Посевплощадь в общем увеличена на 20—25%, в некоторых уездах она доведена до 85% довоенного времени. В губернии начинает местами процветать аренд[а] земли. По двум уездам насчитывается до 1 тыс. чел. батраков. Борьба с вредителями проходит весьма успешно. По неполному подсчету, в губернии сожжено саранчи более 4 тыс. пудов.
...Туркестан
Самаркандская губ. (Госинфсводка, № 24, 30 июля). Экономическое положение крестьян до сих пор не окрепло, ввиду неизжитого еще бас-
128
мачества, по многим уездам области. Некоторые уезды — Ура-Тюбин-ский, Ходжентский, Катта-Курганский — объявлены голодающими, ввиду истощения продзапасов.
Работа комитетов взаимопомощи не везде протекает нормально, ввиду набегов басмачей и оторванности от уездных центров.
...Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 21, 1 июля). Плохие виды на уро­жай и распространяющиеся слухи о смерти т. Ленина неблагоприятно от­ражаются на настроении крестьян.
Посевплощадь Спасского у. в нынешнем году по сравнению с площа­дью 1917 г., увеличена на 1838 дес.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 157—160. Заверенная копия.
№ 84/№ 84 (252) за 3,4, 5 и в августа 1923 г.
8 августа 1923 г.
Центральные губернии
Тульская губ. (Госинфсводка, № 29, 29 июля). В Ефремовском у. на­блюдаются случаи усиления экономического положения кулаков — арен­ды кулаками земли у бедняков и случаи ухода бедняков на заработки в город.
Ввиду дождливой погоды озимые хлеба в последнее время полегли и местами уже начинают прорастать травой.
Большой интерес среди крестьян наблюдается к Всероссийской сель-хозвыставке. Устраивавшиеся в уездах смотровые выставки с целью от­бора экспонатов привлекали большие массы крестьян. Организуется сбор экспонатов и [среди] других отраслей сельского хозяйства, а не только животноводства. Местами уже начат подбор по волостям представителей на выставку. Уже начаты подготовки к единому сельхозналогу. Предпо­лагается провести агиткампанию путем распространения листовок и воз­званий.
...Приволжье
...Симбирская губ. (Госинфсводка, № 30, 28 июля). Отношение крес­тьян к борьбе с вредителями отрицательно. Крестьяне многих сел отка­зываются от борьбы с саранчой под влиянием агитации кулаков и анти­советских элементов, распространявших слухи, что саранчу грешно уби­вать, что она святая, специально посланная богом для уничтожения ком­мунистов. Партячейки в отношении разъяснения крестьянам целей борь­бы с саранчой работают слабо.
Ввиду слабости борьбы с саранчой, последняя перекидывается с поля на поле, и местами придется произвести уборку несозревшего хлеба. Не­смотря на это, в Алатырском у. за две недели механическим способом уничтожено саранчовых кубышек 11,9 тыс. пуд.
Состояние хлебов на 15 июля: рожь — 2,5, пшеница — 2,0, конопля — 2,7.
...Туркестан
..Джетысуйская область. (Госинфсводка, № 25, 30 июля). Среди крестьян, выселяемых из поселков Пишпекского у., наблюдается возбуж­дение, ввиду противоречивых распоряжений о выселении. С одной сторо­ны, имеется распоряжение центра о прекращении выселения, с другой —
4641
129
предложение Ташкента, и экспедиционная комиссия распорядилась о не­медленном выселении. Выселяемые, базируясь на распоряжении центра, категорически отказываются от выселения и посылают телеграммы, в ко­торых указывают на неправильные действия местной власти и экспеди­ционной комиссии. Посевкампания прошла крайне слабо. Землеустройст­во проходит слабо вследствие неправильности подхода к этому делу и участия в землеустроительных работах кулацко-байского элемента. Под­готовка к борьбе с саранчой проходит скверно, ввиду недостатка средств. Дехканская беднота, ввиду недостатка семян и сельхозинвентаря, подпа­ла под экономическую зависимость баев.
...Сибирь
Красноярская губ. (Госинфсводка, № 7598, 17 июля). Недовольство крестьян вызывается большей частью налогами и выявлением объектов обложения. В Красноярском и Канском уездах скрытию посевплощади способствуют сельсоветы и секретари сельсоветов. В Болыпе-Муртинской вол. скрытию посевплощади способствует местный священник. Часто-Ост­ровскому сельсовету, состоящему из бедняков, кулаки угрожали поджо­гом в случае выявления действительной площади посева. Аналогичные явления наблюдаются в Минусинском у.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 161, 163—164. Заверенная копия.
№ 85
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 181 (710)
за 9 августа 1923 г.
11 августа 1923 г. ... Привод жье
Царицынская губ. (Госинфсводка, № 112, 2 августа). 4. За исключе­нием кулачества, настроение крестьянства удовлетворительно. Во 2-ом Донском округе крестьянство нуждается в семенной помощи, так как по­лученное зерно нового урожая негодно для посева.
8. Бандой «Хорьки» ограблен ряд сельсоветов, госмельница и церковь. На 371-й версте сторожем обнаружена перед проходом пассажирского по­езда пироксилиновая шашка.
Урал
Пермская губ. (Тосинфсводка, № 25, 3 августа). 4. В Чардынском у. отмечается засилие кулачества. Волостные власти нередко находятся под его влиянием. Административно-ссыльные сближаются с кулачеством и влияют на население, особенно [на] молодежь.
8. В Чардынском у. оперирует банда быв. колчаковцев.
...Туркестан
Джетысуйская область. (Госинфсводка, № 26, 7 июля). 4. В ряде во-лисполкомов засел неблагонадежный элемент, нередко ставленники баев. Местами вол исполкомы допускают самочинные действия населения. Имел место случай, когда киргизы задержали самочинно командирован­ных сотрудников угрозыска и постановили их убить. Сотрудникам уда­лось бежать после 10-дневного ареста. Кулачество разжигает рознь между русской и киргизской беднотой, особенно ввиду предполагающегося вы­селения их в интернациональные поселки. Нередки случаи ограбления
130
союзов Кошчи (бедноты). Агитация нередко имеет успех и обостряет от­ношения между русскими и туземцами.
...Дальний Восток
Приамурская губ. (Госинфсводка, № 24, 23 июля). 4. Ввиду истоще­ния продзапасов, экономическое положение крестьянства ухудшается. В Иманском у. крестьяне укрывают бандитов и не вносят продналога. От­ряды по борьбе с бандитизмом не пользуются поддержкой со стороны крестьян. Урожай выше среднего.
8. В Иманском у. оперируют две банды по 5 чел. в каждой. В Ново-Покровской вол. находится 150 хунхузов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 588—589, 590. Подлинник.
№ 86—89
Из земсводок информотдела ГПУ
Август 1923 г. № 86/№ 89 (257) за 16 и 17 августа 1923 г.
20 августа 1923 г. ...Юго-Восточный край
Горреспублика. (Госинфсводка, № 26, 4 августа). Настроение крес­тьянских масс подавленно, ввиду того, что урожай озимых ниже среднего (40—70 пуд. с десятины). Кроме того, урожай уничтожают полевые гры­зуны. Крестьянин-бедняк вынужден спешно убирать хлеб, чем восполь­зовалось кулачество, которое имеет уборочные машины и дерет с бедняка последнюю шкуру.
У каждого бедняка от 50—60 пуд. хлеба после всех расходов и прод­налога остается 10—15 пуд., что едва ли обеспечит его прожиточный ми­нимум, к тому же из этих 15 пуд. придется засеять озимые, в то время как в Наркомземе имеются сельхозмашины, в настоящий момент совер­шенно бездействующие, так как Наркомзем не принимает никаких мер по оказанию помощи бедняку.
...Туркестан
Сыр-Дарьинская область. (Госинфсводка, № 27, 28 июля). Голод в районе Туркестанского у. изжит ввиду сбора урожая. Происшедший в Го-лодностепском у. конфликт между киргизами и арендаторами Грузинс­кой] республики ликвидирован. Земля арендована на 15 лет, после чего она поступает обратно в ведение Туркреспублики. Земля арендована в целях засева ее хлопком. Конфликт был вызван тем, что киргизами были отведены каналы из сети орошения арендованной земли на свои земель­ные участки. Местные власти, виновные в данном конфликте, предаются суду.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 10. Л. 39, 41. Заверенная копия.
№ 87/№ 90 (258) за 18—19 и 20 августа 1923 г.
22 августа 1923 г. ...Северо-Западный край
...Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка, № 3859, 16 августа). На­строение крестьянских масс в общем неудовлетворительно, ввиду плохой
131
погоды, тормозящей сенокосные работы и мешающей созреванию хлебов. Для крестьян Карелии голод неизбежен. Экономическое положение кула­ков и середняков удовлетворительно. Кулаки скупают у населения скот, масло, яйца для перепродажи на рынках. Крестьянская беднота в насто­ящий момент не имеет хлеба и питается грибами, ягодами и рыбой. Бед­някам оказывается незначительная помощь комитетами взаимопомощи. Кроме того, помощь им оказывается последголом.
Плохо обстоит дело с засевом озимого клина в Карелии, так как почти у всего крестьянства совершенно нет семян. Новые семена, благодаря до­ждливой погоде, не успеют созреть ко времени озимого посева. Предло­жение же земорганов доставить населению семена совершенно для него невыгодно, так как земорганы предлагают семена с 30% надбавкой при возвращении с доставкой семян за счет населения.
Западный край
Витебская губ. (Госинфсводка, № 33, 16 августа). Виды на урожай плохие ввиду неблагоприятной погоды. В Себежском у. в семи волостях зарегистрировано около 28 тыс. голодающих. Местами уже приступлено к уборке хлебов. В некоторых волостях крестьяне, ввиду неблагоприят­ной погоды, снимают недозревший хлеб.
...Украина
...Черниговская губ. (Госинфсводка, № 21/170, 1 августа). Настроение крестьянских масс подавленно, вследствие усилившегося экономического влияния кулаков и также частых злоупотреблений местной власти.
В последнее время участились случаи захвата земли кулаками, ото­бранной у них ранее и закрепленной за беднотой. От крестьян-бедняков поступают многочисленные жалобы, но местные власти содействия ника­кого не оказывают, так как получают от кулаков взятки. Единый сель­хозналог крайне непопулярен и вызывает к себе отрицательное отноше­ние со стороны крестьян.
...Кавказ
Азербайджан. (Госинфсводка, № 29, 8 августа). Стихийными бедствия­ми за весь летний период разорено 18 сел, погибло 14 512 дес. посевов от наводнения, 5897 дес. хлеба от града, 35 дес. хлопка; от засухи погибло 20 022 дес, от саранчи — 10 тыс. дес. Для оказания помощи всем постра­давшим необходимо 3350 пуд. зерна и больше 200 тыс. руб. золотом.
Главхлопкомом было роздано посевщикам больше 4 тыс. дес. хлопко­вых семян, причем из этого количества от саранчи погибло 2,5 тыс. дес.
Тормозом в проведении сельхозналога является скудное поступление сведений о ходе работ в губернии, что объясняется инертностью местных властей. Наряду с этим ряд упродкомиссаров ходатайствует об уменьше­нии налога и даже об освобождении от него. И зачастую эти ходатайства недостаточно обоснованны.
От крестьян Агдашского у. поступило ходатайство о сложении налога, причем обнаружено было, что большинство заявлений подаются зажиточ­ными крестьянами, а сообщаемые данные о постигших бедствиях подчас совершенно не соответствуют действительности.
...Приволжье
...Башреспублика. (Госинфсводка, № 31, 5 августа). Настроение крес­тьянских масс неважно, ввиду применяемых репрессий к недоимщикам. На почве земельного раздела наблюдается вражда между русскими крес­тьянами и башкирами. В Алыпевском районе Белебеевского кантона про-
132
изошел конфликт на почве земельного раздела, причем башкирами изби­то шесть русских крестьян. Конфликт при помощи милиции ликвидиро­ван, но возможность возникновения конфликта в дальнейшем не изжита в большинстве кантонов. Учет объектов обложения по кантонам почти за­кончен.
...Дальний Восток
..Забайкальская губ. (Госинфсводка, № 25, 1 августа). Среди крестьян Акшинского у. недовольство вызывается развивающимся голодом. Среди крестьян Нерчинско-Заводского у. недовольство вызывается налогообло­жениями. На почве раздела сенокосных угодий между крестьянами про­исходят конфликты. Имели даже место попытки вооруженного нападе­ния, предотвращенного принятием своевременных мер. В Акшинском у. голодает 3312 чел., из коих более 2 тыс. чел. совершенно не имеют средств для приобретения хлеба. Питаются травой и всевозможными сур­рогатами. Помощь, оказываемая им, незначительна. Ходатайство земот-дела об отпуске 1 тыс. пуд. хлеба губревкомом отклонено. На вторичное ходатайство об отпуске 5 тыс. пуд. ответа до сего времени нет. Виды на урожай плохи.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 133—136. Заверенная копия.
88/№ 92 (265) за 23 и 24 августа 1923 г.
27 августа 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 3127, 23 августа). Подготовка к единому сельхозналогу проходит усиленно. Население опасается, что налог будет чрезмерным. Экономическое положение крестьян в настоя­щий момент в общем удовлетворительно. Семян для посева недостаточно. Рожь нового урожая крайне легковесна, а пшено весьма щупло, что объ­ясняется неблагоприятной погодой, мешавшей созреванию. Повсеместно крестьяне готовятся к осенней посевкампании. Недостаток зерна неблаго­приятно отражается на настроении крестьян. Местами крестьяне продают скот или обменивают его на хлеб. Отмечены случаи ухода крестьян на отхожие промыслы.
...Юго-Восточный край
Терская губ. ^Госинфсводка, № 21, 15 августа). Отношение крестьян к единому сельхозналогу не совсем доверчиво. Распространяются слухи, что с десятины будет взиматься до 40 пуд. хлеба.
...Сибирь
...Омская губ. (Госинфсводка, № 32, 10 августа). Экономическое поло­жение крестьян неудовлетворительно. В некоторых волостях Татарского у. суррогатами питается 90% населения. Сильно тревожит крестьян воз­можность выполнения единого сельхозналога. Крестьяне неурожайных местностей Славгородского у., предвидя невозможность выполнения еди­ного налога, продолжают перекочевывать в центральные губернии Рос­сии. На почве голодовки за отчетный период из 11 волостей Славгород­ского у. выехало до 760 семейств. 250 семейств Златополинской вол. по­лучили документы и также предполагают выехать в ближайшем буду­щем. Среди крестьян ходят толки, что все равно ликвидировать хозяйст-
133
во придется, так как, собрав 5—7 пуд. с десятины, невозможно будет уп­латить по 30 пуд. налога.
В Славгородском у., благодаря применению репрессий, население стремится добровбльно выявить скрывающих пашни. Крестьянские коми­теты взаимопомощи из-за отсутствия средств бездействуют. Коммуны и артели распадаются ввиду тяжелого экономического положения.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 42, 43, 44. Заверенная копия.
№ 89/№ 93 (261) за 25—26 и 27 августа 1923 г.
29 августа 1923 г. Центральные губернии
...Владимирская губ. (Госинфсводка, № 17, 19 августа). Недовольство крестьян вызывается главным образом дешевизной хлеба и высокими це­нами на фабрично-заводскую продукцию. На настроении крестьян неблаго­приятно отразились частые дожди, попортившие урожай. Озимые хлеба, благодаря дождливой погоде, полегли, начали прорастать и местами гнить.
Северо-Западный край
...Мурманская губ. ^Госинфсводка, № 28, 15 августа). Настроение крес­тьян, занимающихся рыбачеством, крайне подавленно ввиду плохого улова рыбы. В связи с этим рыбаки терского берега1* голодают. Во второй половине июля, ввиду голода, 650 чел. покинули свои хозяйства. Из с. Варзуг готовятся к отъезду 150 чел. Дабы приостановить это нежела­тельное явление, губЭКОСО постановило отпустить Центросоюзу 30 тыс. руб. золотом на льготных условиях, но операция до сего времени еще не проведена. Положение рыбаков западного и восточного берегов также плохо. Бедственное положение рыбаков стремятся использовать в свою пользу кулаки.
Западный край
Белоруссия. (Госинфсводка, № 34, 24 августа). Недовольство крестьян вызывается исключительно на экономической почве: налогами на пасту­хов, платой за пастьбу скота в казенных лесах. Среди крестьян распро­страняются слухи, что вместо одного налога будет несколько.
...Дальний Восток
...Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 26, 8 августа). Настроение крестьян в связи с развивающимся голодом неудовлетворительно. На почве голода развивается уголовный бандитизм.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 141, 142, 144. Заверенная копия.
1* Так в тексте.
№ 90
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 197 (726)
за 29 августа 1923 г.
31 августа 1923 г. ...Юго-Восточный край
Кубано-Черноморская область. (Госинфсводка, № 7, 8 августа). 4. На­строение крестьян, за исключением казачества, устойчиво. Состояние урожая — 3,5.
134
8. В области наблюдается сильный рост бандитизма, особенно на гра­нице с Карачаево-Черкесской обл. В ст. Баховской предволисполкома Зайцев, перешедший на сторону банд, избран атаманом станицы и моби­лизует допризывников. В Майкопском отделе бандитизм чуть не прини­мает форму повстанческого движения и пользуется сочувствием населе­ния. В Майкопском и Лабинском отделах некоторые станицы занимались бандитами на несколько часов и сочувствующие соввласти подвергались расправе. Рост и усиление банд происходит за счет возвращения раньше добровольно явившихся бандитов в банды. Борьба с бандитизмом энер­гична. Не ликвидированными остаются мелкие банды. Лишь в Майкоп­ском отделе оперирует банда есаула Шумакова в 60 штыков и в Лабин­ском отделе — хорунжего Козлова в 16 штыков.
...Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 26, 8 августа). 4. Настроение и экономическое положение крестьян неудовлетворительно. В Вознесенской вол. погибли все озимые посевы.
8. Эсеры изыскивают пути к организации Крестьянского союза во все­российском масштабе43.
Сторонники старой церкви ушли в подполье и устраивают тайные мо­ления.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 518, 519. Подлинник.
№ 91
Из земсводки информотдела ГПУ № 95 (263)
за 30 и 31 августа 1923 г.
3 сентября 1923 г. Центральные губернии
Тамбовская губ. (Госинфсводка, N° 3214, 28 августа). Экономическое положение крестьян удовлетворительно, так как со снятием урожая име­ются запасы хлеба. Однако его не хватит до следующего урожая. Есть опасение, что с января 1924 г. большая часть крестьянской бедноты будет голодать.
Посевкампания озимых началась. Местами всходы озимых хорошие. Крестьянские комитеты взаимопомощи работают неудовлетворительно.
Северо-Западный край
Вологодская губ. (Госинфсводка, № 2303, 26 августа). Экономическое положение крестьян плохо. 80% населения не имеет своего хлеба. Сем-материала имеется только у 20% всех хозяйств. Работа комитетов взаи­мопомощи протекает слабо.
Западный край
Брянская губ. (Госинфсводка, № 34, 25 августа). Экономическое поло­жение крестьян неудовлетворительно. Ощущается недостаток в сельхозин-вентаре. Губисполкому дано распоряжение об установлении в 10-дневный срок разряда урожайности по волостям. Нужно полагать, что крестьяне, узнав о ставках единого налога, останутся недовольны.
...Киргизский край
Актюбинская губ. (Госинфсводка, № 26, 15 августа). Крестьяне, в связи с голодом (Акбулакский у.), частично переселяются в хлебородные
135
губернии. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетвори­тельно; к удвоенному налогу — недоброжелательно, ввиду того, что травы уничтожены вредителями и засухой, а за это надо платить хлебом. От крестьян поступают жалобы, что удвоенная система неправильна и не­выполнима для крестьян при гибели трав. Погибших в губернии хлебов насчитывается 44% фактического посева. Крестьяне Андреевского посел­ка Саздинской вол. не дали прибывшему с газами инспектору уничто­жать сусликов. Крестьяне заявили, что они сусликами питаются и дела­ют из них засолы на зимнее время. На почве голода крестьяне стали пи­таться чем попало, так как помощи от государства не получают. Послед-гол ликвидирован.
Состояние крестьянских комитетов взаимопомощи жалкое, и [они] ни­какой помощи крестьянам не оказывают.
Живой и мертвый инвентарь в связи с голодом крестьяне и киргизы начинают распродавать, что тяжко отражается на крестьянских хозяй­ствах.
В Челкарском и Темирском уездах наблюдаются конфликты между русскими крестьянами и киргизами на почве потравления трав. На этой же почве отмечается наплыв киргиз в Актюбинскую губ. из Алаевского у.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 3, 4—5. Заверенная копия.
№ 92—94
Из госинформсводок информотдела ГПУ
Сентябрь 1923 г. № 92/№ 201 (730) за 3 сентября 1923 г.
5 сентября 1923 г. ...Дальний Восток
Забайкальская губ. (Госинфсводка, № 27, 15 августа). 4. В Акшин-ском у. насчитывается 3 тыс. голодающих крестьян. Сбор денналогов тор­мозится отсутствием у крестьян дензнаков. Члены волисполкомов Акшинского у. пьянствуют и халатно относятся к работе. В Акшинском нарсуде скопилось много дел. Нарсудей нет и преступники остаются без­наказанными.
8. Среди населения Акшинского у. распространяются контрреволюци­онные воззвания, присылаемые из Маньчжурии.
В Александро-Заводском у. увеличивается конокрадство. В июле в одной волости у бедняков украдено 50 лошадей. В районе Шоноктуя по­явилась банда в 50 чел. Близ с. Бурикан обнаружена банда в 70 чел., обирающая покосчиков.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 612. Подлинник.
№ 93/№ 205 (732) за 5 сентября 1923 г.
7 сентября 1923 г. ...Юго-Восточный край
Кабардино-Балкарская область. (Госинфсводка, № 25, 19 августа). 8. Ввиду невыясненности принадлежности селения Лоскен Первый, ле­жащего на границе Горреспублики и Кабарды, властями Горреспублики
136
послан отряд милиции для присоединения его к Горреспублике. Населе­ние же этого селения, настроенное против присоединения к Горреспубли­ке, удалилось в лес и, будучи хорошо вооружено, угрожает вооруженным отпором милиции. Милиция производит аресты сторонников Кабарды и уничтожила даже печати исполкома.
Горская республика. (Госинфсводка, № 29, 25 августа). 4. В некото­рых селениях крестьяне не имеют до сего времени представления о сель­хозналоге, Воздухофлоте и сельхозвыставке, ввиду отсутствия всякой политработы. Ингуши продолжают самовольные захваты земель русского крестьянства. В 1922 г. ими захвачено 1 тыс. дес. земли самой лучшей, в этом году — 630 дес. 18 августа население с. Кага-Мирзо-Юрт в коли­честве 50 всадников произвело захват земли у крестьян станицы Терской, где отрезали половину степной площади1*. Самозахватчики предложили станичникам убраться, угрожая убийством. Настроение крестьян подав­ленно.
8. Отмечается рост бандитизма.
Дальний Восток
Амурская губ. (Госинфсводка, № 27, 15 августа). 4. Кулачество агити­рует против введения бумажных денег и распускает провокационные слухи о предстоящей войне с Китаем. В сельсоветах и вол исполкомах за­сели кулаки, которые ведут агитацию против коммунистов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 625, 626, 627. Подлинник.
14 Так в тексте.

№ 94/№ 206

Комментариев нет: