№ 75
Из земсводки информотдела ГПУ № 70 (238)
за 30 июня и 1 и 2 июля 1923 г.
4 июля 1923 г. Центральные губернии
Нижегородская губ. (Госинфсводка, № 28, 23 июня). Экономическое положение крестьян неважно, у многих нет своего хлеба. Большое опасение за будущий урожай внушает вымочка хлеба. Посев яровых хлебов
116
местами тормозится дождливой погодой, но все же крестьяне стремятся израсходовать весь свой семенной запас для засева. Увеличились посевы льна. Посев ярового клина прошел удовлетворительно. Ранние культуры дают удовлетворительные всходы. Озимые хлеба в последнее время поправляются. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетворительно, но местами все же имеет место недовольство единым налогом, каковой среди крестьянской бедноты считается непосильным.
Крым. (Госинфсводка, № 12, 18 июня). Ожидается средний урожай. В Феодосийском и Керченском округах урожай ожидается ниже среднего, особенно озимых хлебов. В Феодосийском округе ведется борьба с саранчой. В северной части Симферопольского округа, а также в Джанкойском и Евпаторийском округах виды на урожай неважны, ввиду бездождья. В Епаторийском округе средняя урожайность — 20 пуд. с десятины ярового и 30 пуд. — [с] озимого. Там, где дождей не было, крестьяне скосили хлеб на сено. В Джанкойском округе урожаю угрожают суслики и мыши. Издано обязательное постановление о том, чтобы каждый крестьянин от 16 до 60 лет уничтожил не менее 10 сусликов и 50 мышей. Лапки уничтоженных вредителей представить в сельсовет. Урожай винограда будет хорош.
...Приволжье
Симбирская губ. (Госинфсводка, № 25, 25 июня). Материальное положение крестьян неважно. Серьезную угрозу хлебам представляет саранча. В уезды для борьбы с нею командированы инструктора и посланы сильные опрыскиватели. Крестьяне относятся отрицательно к опрыскивателям, т.к. действие мышьяка настолько сильно, что трава свертывается и высыхает, и скот остается без корма. Там, где это возможно, губЗО предоставляет в распоряжение крестьян имеющиеся у него пастбища бесплатно, но там, где этого нет, положение со скотом очень тяжелое. Есть надежда, что 70% саранчи будет уничтожено. Посев яровых закончен. Засеяно 90% довоенной площади.
...Сибирь
Алтайская губ. (Госинфсводка, № 20, 11 июня). Семссуда на раздаточных пунктах неправильно распределялась и несвоевременно отпускалась. О распределении семссуды было объявлено в момент наступавшей распутицы. Работники ГЗУ неправильно подходили к населению при распределении семссуды. Семенами в первую очередь снабжались кулаки, что вызвало острое недовольство среди бедняков. Ввиду отдаленности населения от раздаточных пунктов, некоторые волости Барнаульского у. вначале отказались от получения семматериала. В Бийском районе от получения отказалось 8 волостей. В связи с несвоевременной выдачей семссуды около 200 семейств Рубцовского у. выехало в Кир[гизский] край, в Самарскую губ. Во многих местах выдавался недоброкачественный сем-материал. В один район отпускалось больше семматериала, чем его требовалось, почему в других районах семматериала не хватало. Всей работой по распределению семссуды руководил ярый контрреволюционер Христофсон, проводящий определенную линию экономического разрушения крестьянского хозяйства. Влияние Христофсона на заведующего ГЗУ усиливается, о чем свидетельствует то, что главная бухгалтерия ГЗУ передана уже иностранному подданному — колчаковскому офицеру Ку-беру. Весь партийный состав ГЗУ, не предвидя ничего хорошего от все увеличивающегося насилия Христофсона, разбегается.
В Рубцовском у. 50% населения питается суррогатами. Также плохо экономическое положение крестьян Барнаульского у. Состояние посевов
117
в Барнаульском у. 2,1—2,9, в Рубцовском у. 1,7—2,1. В среднем по губернии озимая рожь — 2,7, яровая пшеница — 2,1, овес — 2,0, ячмень — 2,0, просо — 2,0. Первые всходы пшеницы охвачены морозом, последние же всходы пострадают от засухи. Посеянная озимь не взошла. Крестьяне Рубцовского у. говорят, что, если засуха продолжится, голод неизбежен. В некоторых волостях этого же уезда 60 тыс. дес. заражено кобылкой и сусликами, борьба с которыми ведется успешно. Отношение населения к борьбе сочувственно.
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). Виды на урожай пока неудовлетворительны, вследствие засухи и холода. В ряде районов озимые перепахивались на яровые.
Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 19, 16 июня). Экономическое положение крестьян ухудшается. По всей губернии развивается голод, принимающий угрожающие размеры, вследствие засухи и появления кобылки, настроение крестьянских масс подавленно. Имеющийся хлеб съеден. Крестьяне питаются суррогатами. Ввиду голода, крестьяне продают за бесценок домашнюю утварь, скот и целыми группами уезжают в города в поисках работы. В связи с голодом в широких размерах распространяются эпидемии цинги, водянки, тифа. Скот, ввиду отсутствия корма, заболевает чесоткой. Отмечен массовый падеж скота.
Благодаря отпущенной государством семссуде, удалось обсеменить 60% посевплощади. Ввиду сухой погоды, участились лесные пожары, в тушении которых население почти не принимает никакого участия, почему приходится прибегать к насильственным мерам. Для борьбы с саранчой и кобылкой ГЗУ посланы на места агрономы, снабженные опрыскивателями. Подворный налог вызывает среди крестьян недовольство, ввиду его чрезмерности.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 96, 97—98. Заверенная копия.
№ 76
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 149 (678)
за 2 июля 1923 г.
4 июля 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 2289, 27 июня). 3. Сильное негодование крестьян вызывает освобождение по амнистии бандитов, которые вновь грабят население и силой возвращают себе инвентарь, отобранный за бандитизм. В местах, где развит бандитизм, ощущается голод. Население употребляет в пищу суррогаты. Состояние посевов улучшилось. В общем, настроение крестьян удовлетворительно.
...Юго-Восток
...Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка, № 11, 15 июня). 8. Ликвидировано несколько банд в количестве 109 чел. По области действуют мелкие бандитские шайки. Население способствует борьбе с бандитами, но все же местами некоторые аулы укрывают бандитов.
...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 22, 12 июня). 4. Настроение крестьян спокойно, за исключением Балаганского у. и Боханского аймака,
118
где население терроризировано бандой Донского, сжегшего целую деревню за убийство крестьянами двух бандитов. Вследствие засухи, виды на урожай неудовлетворительны. Выделка самогона почти прекратилась, и пьянство имеет место лишь в Балаганском у., где коммунистом в пьяном виде ранен дружинник.
6. Вследствие развития бандитизма, в Балаганском [у.] и Боханском аймаке настроение коммунистов подавленно, некоторые коммунисты принуждены были бросить сельхозработы, что обрекает их на голод.
8. В течение мая бандитом Донским совершено до 20 террористических актов, убито 5 крестьян и уведено много лошадей и коров. Крестьяне из страха перед бандитами помогают им.
Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 18, 7 июня). 8. Бандой Овечкина, численностью в 30 чел., совершен налет на Платоново-Александровский монастырь, бандой Эмлина — на пос. Софии-Алексеевск, притом убит военком Кубанского полка (после перестрелки банда бежала). По непроверенным сведениям, в бухте около мыса Сесюра высадились белобанди-ты, численностью в 80 чел. Банда Эмлина имеет тесную связь с Санчагоу.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 320, 321, 322—323. Подлинник.
№ 77
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 150 (679)
за 3 июля 1923 г.
5 июля 1923 г. ...Юго-Восток
Кубано-Черноморская губ. (Госинфсводка, № 6960, 15 июня). 4. Благодаря агитации контрреволюционного элемента, среди крестьян отмечается недовольство несоответствием цен на продукты сельского хозяйства и фабричного производства и взиманием налогов.
8. Уголовный бандитизм продолжает развиваться в Майкопском, Ейском и Армавирском отделах. Отмечены действия банд: в горной полосе Армавирского отдела (около 90% населения сочувствуют и помогают бандитам в Баховской, Баракаевской, Костромской, Беслоневской и Дахов-ской станицах), в Ейском отделе — в районе ст. Привольной, в Кавказском отделе — в районе ст. Черновской.
В мае и июне Кубанским отделом ГПУ ликвидированы 4 контрреволюционные организации, охватывающие всю территорию Кубанской обл.: врангелевская — 177 чел., из них 54 офицера; полковника Фескова — самостийника — 50 чел. (10 офицеров), «Комитета Спасения Дона, Кубани и Украины» — 23 чел. (3 офицера) и одна невыявленная — из 6 чел. (3 быв. офицера). Эти организации подготовляли общественное мнение против соввласти для активного выступления во время предполагаемой высадки десантов Врангеля, а также агитировали за срыв налоговой кампании.
...Приволжье
..Лашреспублика. (Госинфсводка, № 21*!!, 23 июня). 4. Настроение крестьян хорошее, за исключением Тамьян-Катайского кантона, где под влиянием контрреволюционной агитации мулл и антисоветского элемента
119
между русским и башкирским населением происходят частые конфликты, нередко кончающиеся убийством.
Голод развивается (особенно в Бирском и Белебеевском кантонах). В Месягутовском кантоне насчитывается 43 тыс. голодающих, из них опухших от голода 3158 чел., умерло от голода в течение года 2043 чел., суррогатами питаются более 28 тыс. чел. Помощи почти не оказывается.
В Уфе и в 3 кантонах заболело малярией 9 тыс. чел. с 10 по 16 июня.
...Сибирь
Красноярская губ. (Госинфсводка, № 2800, 17 июня). 4. Настроение крестьян неудовлетворительно в связи со сбором налогов (особенно труд-гужналога). В с. Покровском Ачинского у. возник конфликт между ячейкой РКСМ и кулаками на почве выселения духовенства из помещения, которое ячейка взяла себе под клуб.
Состояние посевов в губернии: яровые — 1,6, травы — 1,0. Вследствие позднего посева и недоброкачественности семени наблюдается гибель ржи.
8. В с. Моганском местные кулаки, сотрудники потребительского общества, и священник ведут антисоветскую агитацию. Аналогичное явление иве. Шала. Между Шалинской и Б[ольше-]Муртинской волостями Красноярского у. группируется белобандитский отряд.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 287, 288, 289. Подлинник.
1# После 2 цифра неразборчива.
№78
Из земсводки информотдела ГПУ № 72 (240)
за 5 и 6 июля 1923 г.
9 июля 1923 г. ...Западный край
Смоленская губ. (Госинфсводка, № 70, 30 июня). Острое недовольство среди крестьян имеет место в Рославльском у., ввиду возвращения на свои старые места быв. помещиков, всячески стремящихся завладеть своими прежними землями, и производятся всевозможные земельные переделы под видом разных интенсивных хозяйств. Не зарегистрировано ни одного случая, когда тот или иной помещик был бы выселен по инициативе УЗУ. Наблюдаются случаи, что отвода земельного участка скорей добивается быв. помещик, чем крестьянин. Землемеры относятся к своим обязанностям халатно, вследствие бесконтрольности их работы. Среди крестьян Рославльского у. достаточно назрел вопрос о выселении быв. помещиков, в противном случае состояние уезда не улучшится, так как крестьяне, в полном смысле, в последнее время притесняются помещиками. По постановлению Рославльского УИКа создана комиссия в составе заведующего отделом управления, заведующего УЗУ и уполномоченного губотдела ГПУ для разрешения вопроса о помещичьем засилье.
Выпавшие за последние дни дожди и град неблагоприятно отразились на озимых и яровых всходах.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 85—86. Заверенная копия.
120
№ 79
Из земсводки информотдела ГПУ № 73 (241)
за 7, 8 и 9 июля 1923 г.
11 июля 1923 г.Центральные губернии
...Иваново-Вознесенская губ. (Госинфсводка, № 26, 30 июня). Настроение крестьян улучшилось в связи с введением единого сельхозналога и разъяснением его на вол конференциях. На волконференции Шуйского у. крестьяне выразили благодарность соввласти за проведение сельхозналога. Благодаря хорошей погоде состояние озимых и яровых хлебов улучшается.
Курская губ. (Госинфсводка, № 27, 2 июля). Настроение крестьян весьма улучшилось в связи со средними видами на урожай, урегулированием вопроса [с] оценкой урожая и улажением конфликта с Англией. Состояние яровых удовлетворительно. Состояние озимых ниже среднего. Просо местами, ввиду частых дождей, пропало.
...Приволжье
Саратовская губ. (Госинфсводка, № 2929, 27 июня). В связи с землеустройством возникают массовые конфликты. Совхозы, артели и коммуны ведут себя вызывающе по отношению к крестьянам и отталкивают их от себя. Постановка дела в совхозах слаба. Пьянство, хищения, грубое обращение — явление обычное. Зарегистрированы случаи нападений на крестьян, живущих на хуторах, с целью выжить их и засеять их землю. Бедноту озлобляет экономическое усиление кулаков. Бедноте необходима помощь в живом и мертвом инвентаре. Необходимо устранить неупорядоченность вопросов землеустройства: дальнополье и чересполосица не дают возможности производить нормально обработку земли. Отношение крестьян к единому сельхозналогу сочувственно. Хлеб во многих местах иссяк. Крестьянам пораженных голодом местностей необходима срочная помощь, в противном случае поля будут убраны преждевременно. Губпос-ледгол, комитеты взаимопомощи не имеют никаких фондов. От пронесшегося урагана 6 июня повреждено 30 тыс. дес. хлеба, из них совершенно выбито 10 тыс. дес, местами посевы уничтожены до 75%. Пострадавшим дается денежная помощь по 100 руб. за десятину.
...Киргизский край
Уральская губ. (Госинфсводка, № 27, 2 июля). Отношение крестьян к единому сельхозналогу доброжелательно. Посевкампания закончена. В некоторых волостях хлеба совершенно погибли. Виды на урожай, ввиду засухи, плохие. В Камышловском у. засеяно много проса, но в низменных местах, ввиду сильного разлива рек весной, просо пропало. Бедняки говорят, что если соввласть не поддержит, то они умрут с голода или силой возьмут хлеб у кулаков.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 35, 36—37. Заверенная копия.
№ 80
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 156 (687)
за 10 июля 1923 г.
12 июля 1923 г....Украина
Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 17166, 25 июня). 8. Духовенство развивает религиозную пропаганду. В Александрийском округе
121
Троицким райисполкомом за незаключение договора опечатано 8 церквей. После этого выпал сильный град, уничтоживший около 20 тыс. дес. посева. Попы и антисоветский элемент истолковали это как божье наказание, что вызвало тревожное настроение крестьян. В Мелитополе духовенство ведет агитацию против посещения митингов и собраний. В Екатеринослав-ском, Павлоградском, Бердянском и Мелитопольском округах наблюдается развитие уголовного бандитизма, в Александрийском — политического.
Черниговская губ. (Госинфсводка, № 17166, 20 июня). 8. Наблюдается усиление бандитизма, бандиты производят налеты на хутора, железные дороги и даже на поезда.
Киевская губ. (Госинфсводка, № 17166, 2,0 июня). 4. Недовольство крестьян по-прежнему вызывается сбором налогов, настроение кулаков подавленно, ввиду неоправдавшихся надежд на войну и на приход поляков и петлюровцев.
8. Среди духовенства выделяется автокефальная группа42, стремящаяся увеличить число своих сторонников. В Бердичеве, в связи с попыткой развить агитацию, арестовано 15 меньшевиков, обнаружена зарытая в землю типография бундовцев. В южных округах появляется бандитизм уголовного характера.
...Юго-Восток
Терская губ. (Госинфсводка, № 24, 30 июня). 8. В Моздокском, Георгиевском и Прикумском уездах усилился бандитизм. Причина — неумелый подход власти к сдавшимся бандитам. Волостные и сельские власти арестовывали их за самые ничтожные поступки, озлобляя их и заставляя уходить обратно в банды. В составе банд, оперирующих на Тереке, есть и лица, бывшие в разных белых организациях и боящихся вернуться к мирному труду, опасаясь репрессий. Бандитизм носит чисто уголовный характер, и хотя и были случаи убийства отдельных сов- и партработников, но с целью избавиться от преследования.
...Дальний Восток
Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 20, 23 июня). 4. В связи с голодом и продолжающейся засухой настроение крестьян подавленно. Крестьяне питаются суррогатами и сорными травами. На почве голода развиваются тифозная эпидемия и заболевание водянкой. Из-за отсутствия корма наблюдаются заболевания среди рогатого скота. Площадь, зараженная кобылкой, весьма значительна, но борьба с вредителями проходит интенсивно и частично посевы удасться спасти. Несмотря на бедственное положение, крестьяне, ввиду помощи соввласти, относятся к ней сочувственно, о чем свидетельствуют успешные выборы в сельсоветы. Также улучшается отношение к соввласти и бурятского населения, ввиду оказания помощи голодающему населению.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 293, 294, 295. Подлинник.
№ 81
Из обзора ГПУ о политическом и экономическом состоянии СССР
за апрель—май 1923 г.
16 июля 1923 г. Посевная кампания
Основным вопросом, занимавшим все внимание крестьянства в отчетные весенние месяцы, был вопрос о посевной кампании. У крестьян по-
122
всеместно чувствовался острый недостаток посевного материала. Нарком-зем развил большую работу по оказанию семенной помощи. В общем посевная кампания в нынешнем году прошла интенсивнее, нежели в прошлые годы. Помощь оказана преимущественно бедняцким и середняцким слоям. Однако, не обошлось и без того, что в некоторых районах полученный семматериал кулацкими волисполкомами и посевкомами распределялся среди более зажиточных крестьян. В результате проведенной кампании следует отметить улучшение политического настроения крестьянства (кроме кулачества), в прошлые месяцы не столь благоприятного для Советской власти в силу ряда экономических причин.
Недостаток посевного материала
Несмотря на широко поставленное дело помощи крестьянству семенным материалом, все же части крестьянства этой помощи не было оказано. Из-за недостаточности отпущенной семссуды, из-за недостаточной работоспособности сельсоветов по реализации предоставленных нарядов на семссуду и из-за отмеченного уже захвата семян кулацкими элементами, беднейшее и среднее крестьянство 25 губерний либо не получило семенного материала, либо получило его недостаточно. Наибольшее число таких губерний падает на Центральный район — 9 губерний, Киргизский край — 5, Кавказ — 3, Сибирь — 2, Западный край — 2, по 1 губернии Северо-Запада, Приволжья, Юго-Востока и Дальневосточной обл.
Ненормальности в ходе посевкампании
Как весьма крупный дефект проведенной кампании необходимо отметить зачастую встречавшуюся недоброкачественность отпущенного семма-териала (засоренность, несоответствие некоторых специальных культур для районов, как например: льносемя для Псковской губ.), чрезмерные начисления при возврате ссуды (нередко 50%), на каковой почве крестьяне, нуждаясь в семссуде, нередко отказывались от нее.
Недостаток инвентаря
Помимо того, на ход посевкампании влиял общий кризис в состоянии сельскохозяйственного инвентаря, мертвого — повсеместно, а живого, особенно в районах, пораженных в минувшем году голодом. В части губерний Поволжья крестьяне возделывали поля самыми примитивными орудиями и нередко мотыгами (Марийская обл.). На другие неблагоприятные факторы будет указано при общей характеристике состояния урожая.
Расширение посевплощади
Только упорное стремление крестьянства расширить посевную площадь могло в значительной степени победить вышеуказанные неблагоприятные факторы. Крестьянство шло на всевозможные жертвы, питаясь суррогатами, чтобы сохранить побольше зерна для посева, закабаливаясь у кулачества и даже продавая домашний скарб для приобретения семян. В результате, за исключением лишь немногих районов (главным образом, Северо-Запада), повсюду отмечается увеличение посевной площади, в иных случаях до размеров 1917 г.
Технические культуры
Вместе с увеличением площади посева наблюдается увеличение посевов ценных культур (например, расширение посева льна на Северо-Западе и Западе и хлопка в Туркестане, Армении и Азербайджане). В ряде губерний крестьяне переходят к четырехполью и даже к многопольной обработке земли.
123
Землеустройство
Отношение крестьян к вопросам землеустройства значительно улучшилось. В деревне весьма популярно групповое и отрубное выселение. Однако, в проведенной в текущем году Наркомземом кампании по землеустройству, ввиду отсутствия технических сил, оказались крупные пробелы. В некоторых губерниях на этой почве создались в деревне неурядицы, нередко выливавшиеся при переделах в кровавые побоища. Этому способствовало наличие в низовом аппарате НКЗ не вполне благонадежных в политическом отношении элементов.
Виды на урожай
Большой опасностью для будущего урожая являются вредители — саранча, мыши, суслики. Есть места, где ими заражено 80% посевной площади (Азербайджан). В Ставропольской губ. повреждено 1 млн дес, в Дагестане — 350 тыс. дес; зйражены 2 района Крыма (Бараковский и Синалинский — пострадали на 20%), Чувашская республика, Армения — частично, частично все губернии Поволжья и прилегающие к ним районы Центральной России. Органы Наркомзема деятельно ведут всюду борьбу с вредителями, но, правда, лишь в отдельных пунктах, наиболее угрожаемых, где и достигаются положительные результаты (Кавказ, Ставропольская губ.). Однако, в остальных районах борьба протекает при полнейшем отсутствии средств у земорганов, что создает безнадежное настроение у местных властей и полную апатию у крестьянства. Там же, где борьба интенсивна, крестьяне деятельно участвуют в ней. На Севере и Северо-Западе на ход посевкампании отрицательно повлияла поздняя и холодная весна, сильные разливы рек и непрекращающиеся холодные дожди. Местами посев не мог быть закончен, а озимые не взошли и их приходится пересевать.
Все указанные причины к концу мая резко ухудшили виды на урожай в большей части губерний.
Материальное положение крестьянства в настоящий момент Материальное положение крестьянства (кроме кулаков) в настоящий момент в достаточной степени печально. Уплатив продналог, крестьянство многих губерний осталось само без хлеба, питается суррогатами, полусуррогатами (Алтайская, Прибайкальская, Терская, Вятская, Рязанская, Приамурская, Орловская, Череповецкая, Северо-Двинская и Семипалатинская и частично ряд других губерний).
Положение бедноты
Особенно тяжело материальное положение бедноты безлошадной, не имеющей семян для посева и часто хлеба для прокормления. Подобное положение толкает бедноту в объятия кулаков. На этой почве развивается батрачество, причем бедняк, нанимаясь в работники, вынужден часто сдавать свою землю в аренду.
Побочные заработки
В поисках путей улучшить материальное положение бедное крестьянство обращается к побочным заработкам. В некоторых районах (северные губернии) эти заработки являются единственным источником существования, и окончание в настоящее время лесных заготовок обрекает местное население на голод. В остальных районах беднота устремляется в город, где увеличивает кадры безработных. Тут же следует отметить нарастающее в непроизводящих губерниях (западных и северо-западных) стремление к переселению в Поволжье.
124
Недовольство налогами
За отчетный период проходило окончание важнейших налоговых кампаний — момент наиболее затруднительный для крестьянства. Множественность, бессистемность, чрезмерность налоговых ставок, короткие сроки — все это, совпадая с посевкампанией, ухудшало экономическое положение крестьянства, вынуждаемого часто продавать последний хлеб и даже инвентарь.
Прочие причины недовольства
Есть и другие серьезные мотивы, возбуждающие недовольство крестьян при сборе налогов. Таковы: практикуемая многими губпродкомами выдача премий своим работникам крупными количествами продналогово-го зерна (иногда до 100—150 пуд. на сотрудника); затем большая задолженность госорганов крестьянам (за лесозаготовки и гужевые перевозки, главным образом, для железных дорог), ликвидируемая обыкновенно с огромным опозданием без компенсации за падение курса денег, в то время как с крестьян взыскиваются крупные пени за незначительную просрочку взноса налога.
Единый сельхозналог
Единый сельхозналог крестьянами встречен сочувственно, хотя местами (Витебская, Ярославская, Тюменская [губернии]) крестьянство, по ходу учета, считает единый налог чрезмерным. Сильно возмущают крестьянство применяемые к неплательщикам репрессивные меры, [такие] как конфискация имущества, аресты и т.д. При конфискациях имущества у неплательщиков нередки эксцессы со стороны крестьян (избиение фининспекторов).
Финналог
Ввиду переживаемого денежного кризиса, для деревни особенно тяжелым является финналог. Недовольство крестьянства финналогами, для уплаты коих деревня вынуждена продавать хлеб по крайне дешевым ценам, отмечено в 7 губерниях Центрального района, 4 губерниях Сибири, 3 губерниях Приволжья, 3 губерниях Северо-Запада, 2 губерниях Юго-Востока, 2 губерниях Запада, 2 губерниях Урала, 1 губернии Киргизского края и в Крыму.
Несоответствие цен на сельхозпродукты с ценами на фабрикаты.
производства
Как следствие финналогов, все резче обозначается несоответствие цен на сельхозпродукты и товары фабрично-заводского производства, так как к моменту сбора денналогов крестьянством выбрасывается наибольшее количество продуктов на рынок, что обесценивает сельхозпродукцию.
Голод
Как на неизжитом экономическом факторе, следует остановиться на голоде. Наибольшее количество голодающих губерний дает, как и в прошлые месяцы, Поволжье — 9 (Башреспублика — 800 тыс. чел., Саратовская — 900 тыс.1*, Царицынская — 45 тыс., Чувашская обл. — 315 тыс., Марийская — 55 тыс., Самарская, Вотская, Татреспублика и Немкомму-на — точных цифр нет), далее идет Северо-Западный край — 5 губерний (Архангельская, Псковская, Вологодская, Череповецкая и Карелия), 3 губернии Урала (Челябинская — 400 тыс. чел., из них 50% детей; Тюменская — 45 тыс. чел. и Пермская), все три республики Кавказа, 3 губернии Дальнего Востока (Приамурская, Прибайкальская и Забайкальская), Крым, Дагестанская обл. на Юго-Востоке, Акмолинская губ.,
125
Кир[гизский] край, Самаркандская обл. в Туркестане и Екатеринослав-ской губ. на Украине, всего 32 губернии и республики. Голодающие питаются суррогатами, падалью (Омская губ.). В Карелии прибавляют к хлебу сосновую кору. В Прибайкальской губ. на почве голода развивается тифозная эпидемия. Случаи смерти от голода отмечены в Челябинской губ., в Армении, Нижегородской губ. Помощь голодающим уменьшается. Ввиду истощения продресурсов, абсолютное число голодающих, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, в отдельных районах несколько увеличилось.
Политчас троение и отношение к соввласти
Сосредоточенное внимание крестьян на посевкампанию и помощь, оказываемая им государством, создают, по сравнению с прошлым отчетным периодом, более устойчивое настроение крестьянства. Отношение крестьян к соввласти, за исключением кулаков, большею частью благоприятно. Сведения об этом имеются по 47 губерниям: 10 — центральным, 8 — голодающего Поволжья, 6 — Северо-Западного края, 5 — Дальнего Востока, 4 — Киргизского] края, 4 — Юго-Востока, 4 — Западного края, 2 — Кавказа, 1 — Украины, 1 — Туркреспублики, Крыму и 1 губернии Урала.
Отношение к войне
Отношение крестьян к слухам о войне, проникшим в деревню не через нашу прессу, а извращенными обывательщиной и антисоветскими группами (на Украине — быв. врангелевцами и петлюровцами, на Юго-Вос-токе и Кавказе — офицерством, духовенством и пр.) — следует признать для большинства губерний отрицательным. Более спокойно и благожелательно к соввласти отнеслись в данном случае только немногие губернии, более промышленные, где произведена была соответствующая агиткампания. Наоборот, в ряде других губерний обозначается тенденция среди более состоятельных групп крестьянства, в случае войны, использовать ее для выступления против соввласти.
Кулачество
Кулачество почти повсеместно настроено враждебно к Советской власти, местами оно ведет агитацию против налогов и является главным рассадником всевозможных провокационных слухов, что особенно сказалось в связи с последними событиями. Проникая в сельсоветы, комитеты взаимопомощи и крестьянские конференции, кулачество старается приобрести доминирующее положение в деревне; местами оно достигает крупных успехов, особенно там, где слаба партработа и силен авторитет духовенства. Ярче всего это сказывается на окраинах среди крестьянства национальных республик: здесь муллы и местные кулаки влияют не только на рядовое крестьянство, но и на парт- и совработников (Кавказ, Туркестан и Кир[гизский] край).
Пьянство
Как на неизжитое еще «бытовое» явление деревни необходимо еще указать на пьянство. Однако, явление это, ввиду объективных условий отчетного периода (истощение хлебных запасов, посевкампания), постепенно идет на убыль. Крестьянство к борьбе с самогоном стало относиться более сочувственно. Уменьшение пьяных губерний произошло наполовину: в марте — 44, в мае — 22 (Сибирь — 5 губерний, Центральный район — 3, Приволжье — 3, Северо-Западный край — 2, Юго-Восток — 2, Кир[гизский] край — 2 и по 1 губернии на Дальнем Востоке, на Урале, Кавказе, Крыму и Западном крае).
126
Деятельность сельсоветов
Неналаженнооть советского аппарата сказывается больше всего на окраинах, где она выявляется в отсутствии хороших работников, частью в засильи кулацкого элемента, злоупотребляющего своей властью, берущего взятки и т.д. Об этом пишут из Центрального района — 5 губерний, Сибири — 4, Приволжья — 5, Северо-Западного края — 3, Дальневосточной республики — 2, Кир[гизского] края — 2, Туркестана — 2, а также из Крыма и Кавказа. Материальная необеспеченность работников низового аппарата соввласти заставляет бедноту уклоняться от работы в вол- и сельсоветах, предоставляя вести дело кулакам.
Комитеты взаимопомощи
Отчетный период характеризуется мощным развитием комитетов крестьянской взаимопомощи, принимающих активное участие в посев-кампании, в борьбе с вредителями, оказывающих значительную помощь бедноте, семьям красноармейцев коллективной обработкой их земель и пр. Только там, где значительно засилье кулачества, деятельность их не столь интенсивна.
Кооперативы
Роль кооперации в деревне ничтожна и у крестьянства она не популярна. Вести конкуренцию с частной торговлей в деревне кооперация не в состоянии. Преобладающий элемент в кооперации — зажиточное крестьянство.
Выводы:
1. Настроение в деревне, за исключением кулацких слоев, в общемблагоприятно для соввласти.
2. На окраинах, особенно с мусульманским населением, определеннопреобладает влияние кулаков и духовенства.
3. Материальное положение крестьянства, в связи с истощением продза-пасов у бедноты и середняков, ухудшилось. В некоторых губерниях развивается частичный голод.
4. Конец отчетного периода характерен ухудшением видов на урожай:на Севере, Северо-Западе и Юго-Востоке.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 794. Л. 93—97. Заверенная копия.
** В тексте явная опечатка — 90 тыс.
№ 82—84
Из земсводок информотдела ГПУ
Июль—август 1923 г.
№ 82/№ 75 (243) за 12 и 13 июля 1923 г.
16 июля 1923 г. ...Приволжье
Марийская область. (Госинфсводка, № 25, 1 июля). Голодающих в области насчитывается 120 тыс. чел. Помголом помощи голодающим не оказывается, ввиду отсутствия фондов.
Чувашская область. (Госинфсводка, № 1219, 30 июня). Настроение крестьян ухудшилось, ввиду развивающегося голода. Голод в Чувашской обл. принимает громадные размеры. Голодающих насчитывается 281 тыс.
127
чел. На почве голода развиваются различные заболевания, в особенности свирепствует оспа и малярия. В области больных малярией насчитывается 113 тыс. чел. Виды на урожай плохие. Состояние посевов: рожь — 2, яровые — 1,5. Рожь желтеет преждевременно, ввиду засухи, колосья пустые. На хлебах в чувашских полях появились вредители — саранча и мыши. С саранчой ведется местами борьба.
...Сибирь
...Омская губ. (Госинфсводка, № 26, 29 июня). Настроение крестьян неудовлетворительно вследствие плохого экономического положения. В Тюкалинском у. крестьяне нескольких сел отказались от уплаты труд-гужналога за вторую половину 1923 г. В Славгородском у. в южном его районе настроение крестьян подавленно, ввиду засухи. Крестьяне переселяются из Славгородского у. в европейскую Россию. Среди крестьян отмечается недоверчивое отношение к единому сельхозналогу в связи с неосведомленностью о размерах и порядке взимания его. В связи с тяжелым экономическим положением крестьян и взиманием налогов кулаки ведут открыто антисоветскую агитацию. Местами, ввиду отсутствия хлеба, бедняки питаются суррогатами. В Тереком у., ввиду недостатка корма, скот истощается и развивается эпизоотия. В поселках (четырех) этого уезда за две недели пало до 100 лошадей.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 90, 91. Заверенная копия.
№ 83/№ 79 (247) за 21, 22 и 23 июля 1923 г.
25 июля 1923 г. Центральные губернии
„Ярославская губ. (Госинфсводка, № 3627, 14 июля). Ропот среди крестьян имел место вследствие описи имущества неплательщиков налогов и начисления пени за каждые просроченные 15 дней по 25%. Многим крестьянам продналог приходилось платить в количестве, равном собранному урожаю. Экономическое состояние крестьян неудовлетворительно. Состояние посевов на 1 июля: рожь — 1,8, пшеница — 2,7, ячмень — 2,7, овес — 2,9, картофель — 2,1, лен — 2,6. Подготовительные работы к сельхозналогу в уездах закончены. В общем, крестьяне к единому сельхозналогу относятся доброжелательно.
...Приволжье
...Саратовская губ. (Госинфсводка, № 3104, 11 июля). Экономическое положение крестьянских масс ухудшилось, за исключением некоторых, благополучных по урожаю, уездов.
Голод усиливается и принимает угрожающие размеры. Питание суррогатами явление обычное. Суррогатами питается около 80% всего населения губернии. Наиболее голодающими уездами являются: Новоузен-ский, Дергачевский и Хвалынский. Посевплощадь в общем увеличена на 20—25%, в некоторых уездах она доведена до 85% довоенного времени. В губернии начинает местами процветать аренд[а] земли. По двум уездам насчитывается до 1 тыс. чел. батраков. Борьба с вредителями проходит весьма успешно. По неполному подсчету, в губернии сожжено саранчи более 4 тыс. пудов.
...Туркестан
Самаркандская губ. (Госинфсводка, № 24, 30 июля). Экономическое положение крестьян до сих пор не окрепло, ввиду неизжитого еще бас-
128
мачества, по многим уездам области. Некоторые уезды — Ура-Тюбин-ский, Ходжентский, Катта-Курганский — объявлены голодающими, ввиду истощения продзапасов.
Работа комитетов взаимопомощи не везде протекает нормально, ввиду набегов басмачей и оторванности от уездных центров.
...Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 21, 1 июля). Плохие виды на урожай и распространяющиеся слухи о смерти т. Ленина неблагоприятно отражаются на настроении крестьян.
Посевплощадь Спасского у. в нынешнем году по сравнению с площадью 1917 г., увеличена на 1838 дес.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 157—160. Заверенная копия.
№ 84/№ 84 (252) за 3,4, 5 и в августа 1923 г.
8 августа 1923 г.
Центральные губернии
Тульская губ. (Госинфсводка, № 29, 29 июля). В Ефремовском у. наблюдаются случаи усиления экономического положения кулаков — аренды кулаками земли у бедняков и случаи ухода бедняков на заработки в город.
Ввиду дождливой погоды озимые хлеба в последнее время полегли и местами уже начинают прорастать травой.
Большой интерес среди крестьян наблюдается к Всероссийской сель-хозвыставке. Устраивавшиеся в уездах смотровые выставки с целью отбора экспонатов привлекали большие массы крестьян. Организуется сбор экспонатов и [среди] других отраслей сельского хозяйства, а не только животноводства. Местами уже начат подбор по волостям представителей на выставку. Уже начаты подготовки к единому сельхозналогу. Предполагается провести агиткампанию путем распространения листовок и воззваний.
...Приволжье
...Симбирская губ. (Госинфсводка, № 30, 28 июля). Отношение крестьян к борьбе с вредителями отрицательно. Крестьяне многих сел отказываются от борьбы с саранчой под влиянием агитации кулаков и антисоветских элементов, распространявших слухи, что саранчу грешно убивать, что она святая, специально посланная богом для уничтожения коммунистов. Партячейки в отношении разъяснения крестьянам целей борьбы с саранчой работают слабо.
Ввиду слабости борьбы с саранчой, последняя перекидывается с поля на поле, и местами придется произвести уборку несозревшего хлеба. Несмотря на это, в Алатырском у. за две недели механическим способом уничтожено саранчовых кубышек 11,9 тыс. пуд.
Состояние хлебов на 15 июля: рожь — 2,5, пшеница — 2,0, конопля — 2,7.
...Туркестан
..Джетысуйская область. (Госинфсводка, № 25, 30 июля). Среди крестьян, выселяемых из поселков Пишпекского у., наблюдается возбуждение, ввиду противоречивых распоряжений о выселении. С одной стороны, имеется распоряжение центра о прекращении выселения, с другой —
4641
129
предложение Ташкента, и экспедиционная комиссия распорядилась о немедленном выселении. Выселяемые, базируясь на распоряжении центра, категорически отказываются от выселения и посылают телеграммы, в которых указывают на неправильные действия местной власти и экспедиционной комиссии. Посевкампания прошла крайне слабо. Землеустройство проходит слабо вследствие неправильности подхода к этому делу и участия в землеустроительных работах кулацко-байского элемента. Подготовка к борьбе с саранчой проходит скверно, ввиду недостатка средств. Дехканская беднота, ввиду недостатка семян и сельхозинвентаря, подпала под экономическую зависимость баев.
...Сибирь
Красноярская губ. (Госинфсводка, № 7598, 17 июля). Недовольство крестьян вызывается большей частью налогами и выявлением объектов обложения. В Красноярском и Канском уездах скрытию посевплощади способствуют сельсоветы и секретари сельсоветов. В Болыпе-Муртинской вол. скрытию посевплощади способствует местный священник. Часто-Островскому сельсовету, состоящему из бедняков, кулаки угрожали поджогом в случае выявления действительной площади посева. Аналогичные явления наблюдаются в Минусинском у.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 161, 163—164. Заверенная копия.
№ 85
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 181 (710)
за 9 августа 1923 г.
11 августа 1923 г. ... Привод жье
Царицынская губ. (Госинфсводка, № 112, 2 августа). 4. За исключением кулачества, настроение крестьянства удовлетворительно. Во 2-ом Донском округе крестьянство нуждается в семенной помощи, так как полученное зерно нового урожая негодно для посева.
8. Бандой «Хорьки» ограблен ряд сельсоветов, госмельница и церковь. На 371-й версте сторожем обнаружена перед проходом пассажирского поезда пироксилиновая шашка.
Урал
Пермская губ. (Тосинфсводка, № 25, 3 августа). 4. В Чардынском у. отмечается засилие кулачества. Волостные власти нередко находятся под его влиянием. Административно-ссыльные сближаются с кулачеством и влияют на население, особенно [на] молодежь.
8. В Чардынском у. оперирует банда быв. колчаковцев.
...Туркестан
Джетысуйская область. (Госинфсводка, № 26, 7 июля). 4. В ряде во-лисполкомов засел неблагонадежный элемент, нередко ставленники баев. Местами вол исполкомы допускают самочинные действия населения. Имел место случай, когда киргизы задержали самочинно командированных сотрудников угрозыска и постановили их убить. Сотрудникам удалось бежать после 10-дневного ареста. Кулачество разжигает рознь между русской и киргизской беднотой, особенно ввиду предполагающегося выселения их в интернациональные поселки. Нередки случаи ограбления
130
союзов Кошчи (бедноты). Агитация нередко имеет успех и обостряет отношения между русскими и туземцами.
...Дальний Восток
Приамурская губ. (Госинфсводка, № 24, 23 июля). 4. Ввиду истощения продзапасов, экономическое положение крестьянства ухудшается. В Иманском у. крестьяне укрывают бандитов и не вносят продналога. Отряды по борьбе с бандитизмом не пользуются поддержкой со стороны крестьян. Урожай выше среднего.
8. В Иманском у. оперируют две банды по 5 чел. в каждой. В Ново-Покровской вол. находится 150 хунхузов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 588—589, 590. Подлинник.
№ 86—89
Из земсводок информотдела ГПУ
Август 1923 г. № 86/№ 89 (257) за 16 и 17 августа 1923 г.
20 августа 1923 г. ...Юго-Восточный край
Горреспублика. (Госинфсводка, № 26, 4 августа). Настроение крестьянских масс подавленно, ввиду того, что урожай озимых ниже среднего (40—70 пуд. с десятины). Кроме того, урожай уничтожают полевые грызуны. Крестьянин-бедняк вынужден спешно убирать хлеб, чем воспользовалось кулачество, которое имеет уборочные машины и дерет с бедняка последнюю шкуру.
У каждого бедняка от 50—60 пуд. хлеба после всех расходов и продналога остается 10—15 пуд., что едва ли обеспечит его прожиточный минимум, к тому же из этих 15 пуд. придется засеять озимые, в то время как в Наркомземе имеются сельхозмашины, в настоящий момент совершенно бездействующие, так как Наркомзем не принимает никаких мер по оказанию помощи бедняку.
...Туркестан
Сыр-Дарьинская область. (Госинфсводка, № 27, 28 июля). Голод в районе Туркестанского у. изжит ввиду сбора урожая. Происшедший в Го-лодностепском у. конфликт между киргизами и арендаторами Грузинской] республики ликвидирован. Земля арендована на 15 лет, после чего она поступает обратно в ведение Туркреспублики. Земля арендована в целях засева ее хлопком. Конфликт был вызван тем, что киргизами были отведены каналы из сети орошения арендованной земли на свои земельные участки. Местные власти, виновные в данном конфликте, предаются суду.
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 10. Л. 39, 41. Заверенная копия.
№ 87/№ 90 (258) за 18—19 и 20 августа 1923 г.
22 августа 1923 г. ...Северо-Западный край
...Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка, № 3859, 16 августа). Настроение крестьянских масс в общем неудовлетворительно, ввиду плохой
131
погоды, тормозящей сенокосные работы и мешающей созреванию хлебов. Для крестьян Карелии голод неизбежен. Экономическое положение кулаков и середняков удовлетворительно. Кулаки скупают у населения скот, масло, яйца для перепродажи на рынках. Крестьянская беднота в настоящий момент не имеет хлеба и питается грибами, ягодами и рыбой. Беднякам оказывается незначительная помощь комитетами взаимопомощи. Кроме того, помощь им оказывается последголом.
Плохо обстоит дело с засевом озимого клина в Карелии, так как почти у всего крестьянства совершенно нет семян. Новые семена, благодаря дождливой погоде, не успеют созреть ко времени озимого посева. Предложение же земорганов доставить населению семена совершенно для него невыгодно, так как земорганы предлагают семена с 30% надбавкой при возвращении с доставкой семян за счет населения.
Западный край
Витебская губ. (Госинфсводка, № 33, 16 августа). Виды на урожай плохие ввиду неблагоприятной погоды. В Себежском у. в семи волостях зарегистрировано около 28 тыс. голодающих. Местами уже приступлено к уборке хлебов. В некоторых волостях крестьяне, ввиду неблагоприятной погоды, снимают недозревший хлеб.
...Украина
...Черниговская губ. (Госинфсводка, № 21/170, 1 августа). Настроение крестьянских масс подавленно, вследствие усилившегося экономического влияния кулаков и также частых злоупотреблений местной власти.
В последнее время участились случаи захвата земли кулаками, отобранной у них ранее и закрепленной за беднотой. От крестьян-бедняков поступают многочисленные жалобы, но местные власти содействия никакого не оказывают, так как получают от кулаков взятки. Единый сельхозналог крайне непопулярен и вызывает к себе отрицательное отношение со стороны крестьян.
...Кавказ
Азербайджан. (Госинфсводка, № 29, 8 августа). Стихийными бедствиями за весь летний период разорено 18 сел, погибло 14 512 дес. посевов от наводнения, 5897 дес. хлеба от града, 35 дес. хлопка; от засухи погибло 20 022 дес, от саранчи — 10 тыс. дес. Для оказания помощи всем пострадавшим необходимо 3350 пуд. зерна и больше 200 тыс. руб. золотом.
Главхлопкомом было роздано посевщикам больше 4 тыс. дес. хлопковых семян, причем из этого количества от саранчи погибло 2,5 тыс. дес.
Тормозом в проведении сельхозналога является скудное поступление сведений о ходе работ в губернии, что объясняется инертностью местных властей. Наряду с этим ряд упродкомиссаров ходатайствует об уменьшении налога и даже об освобождении от него. И зачастую эти ходатайства недостаточно обоснованны.
От крестьян Агдашского у. поступило ходатайство о сложении налога, причем обнаружено было, что большинство заявлений подаются зажиточными крестьянами, а сообщаемые данные о постигших бедствиях подчас совершенно не соответствуют действительности.
...Приволжье
...Башреспублика. (Госинфсводка, № 31, 5 августа). Настроение крестьянских масс неважно, ввиду применяемых репрессий к недоимщикам. На почве земельного раздела наблюдается вражда между русскими крестьянами и башкирами. В Алыпевском районе Белебеевского кантона про-
132
изошел конфликт на почве земельного раздела, причем башкирами избито шесть русских крестьян. Конфликт при помощи милиции ликвидирован, но возможность возникновения конфликта в дальнейшем не изжита в большинстве кантонов. Учет объектов обложения по кантонам почти закончен.
...Дальний Восток
..Забайкальская губ. (Госинфсводка, № 25, 1 августа). Среди крестьян Акшинского у. недовольство вызывается развивающимся голодом. Среди крестьян Нерчинско-Заводского у. недовольство вызывается налогообложениями. На почве раздела сенокосных угодий между крестьянами происходят конфликты. Имели даже место попытки вооруженного нападения, предотвращенного принятием своевременных мер. В Акшинском у. голодает 3312 чел., из коих более 2 тыс. чел. совершенно не имеют средств для приобретения хлеба. Питаются травой и всевозможными суррогатами. Помощь, оказываемая им, незначительна. Ходатайство земот-дела об отпуске 1 тыс. пуд. хлеба губревкомом отклонено. На вторичное ходатайство об отпуске 5 тыс. пуд. ответа до сего времени нет. Виды на урожай плохи.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 133—136. Заверенная копия.
88/№ 92 (265) за 23 и 24 августа 1923 г.
27 августа 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 3127, 23 августа). Подготовка к единому сельхозналогу проходит усиленно. Население опасается, что налог будет чрезмерным. Экономическое положение крестьян в настоящий момент в общем удовлетворительно. Семян для посева недостаточно. Рожь нового урожая крайне легковесна, а пшено весьма щупло, что объясняется неблагоприятной погодой, мешавшей созреванию. Повсеместно крестьяне готовятся к осенней посевкампании. Недостаток зерна неблагоприятно отражается на настроении крестьян. Местами крестьяне продают скот или обменивают его на хлеб. Отмечены случаи ухода крестьян на отхожие промыслы.
...Юго-Восточный край
Терская губ. ^Госинфсводка, № 21, 15 августа). Отношение крестьян к единому сельхозналогу не совсем доверчиво. Распространяются слухи, что с десятины будет взиматься до 40 пуд. хлеба.
...Сибирь
...Омская губ. (Госинфсводка, № 32, 10 августа). Экономическое положение крестьян неудовлетворительно. В некоторых волостях Татарского у. суррогатами питается 90% населения. Сильно тревожит крестьян возможность выполнения единого сельхозналога. Крестьяне неурожайных местностей Славгородского у., предвидя невозможность выполнения единого налога, продолжают перекочевывать в центральные губернии России. На почве голодовки за отчетный период из 11 волостей Славгородского у. выехало до 760 семейств. 250 семейств Златополинской вол. получили документы и также предполагают выехать в ближайшем будущем. Среди крестьян ходят толки, что все равно ликвидировать хозяйст-
133
во придется, так как, собрав 5—7 пуд. с десятины, невозможно будет уплатить по 30 пуд. налога.
В Славгородском у., благодаря применению репрессий, население стремится добровбльно выявить скрывающих пашни. Крестьянские комитеты взаимопомощи из-за отсутствия средств бездействуют. Коммуны и артели распадаются ввиду тяжелого экономического положения.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 42, 43, 44. Заверенная копия.
№ 89/№ 93 (261) за 25—26 и 27 августа 1923 г.
29 августа 1923 г. Центральные губернии
...Владимирская губ. (Госинфсводка, № 17, 19 августа). Недовольство крестьян вызывается главным образом дешевизной хлеба и высокими ценами на фабрично-заводскую продукцию. На настроении крестьян неблагоприятно отразились частые дожди, попортившие урожай. Озимые хлеба, благодаря дождливой погоде, полегли, начали прорастать и местами гнить.
Северо-Западный край
...Мурманская губ. ^Госинфсводка, № 28, 15 августа). Настроение крестьян, занимающихся рыбачеством, крайне подавленно ввиду плохого улова рыбы. В связи с этим рыбаки терского берега1* голодают. Во второй половине июля, ввиду голода, 650 чел. покинули свои хозяйства. Из с. Варзуг готовятся к отъезду 150 чел. Дабы приостановить это нежелательное явление, губЭКОСО постановило отпустить Центросоюзу 30 тыс. руб. золотом на льготных условиях, но операция до сего времени еще не проведена. Положение рыбаков западного и восточного берегов также плохо. Бедственное положение рыбаков стремятся использовать в свою пользу кулаки.
Западный край
Белоруссия. (Госинфсводка, № 34, 24 августа). Недовольство крестьян вызывается исключительно на экономической почве: налогами на пастухов, платой за пастьбу скота в казенных лесах. Среди крестьян распространяются слухи, что вместо одного налога будет несколько.
...Дальний Восток
...Прибайкальская губ. (Госинфсводка, № 26, 8 августа). Настроение крестьян в связи с развивающимся голодом неудовлетворительно. На почве голода развивается уголовный бандитизм.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 141, 142, 144. Заверенная копия.
1* Так в тексте.
№ 90
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 197 (726)
за 29 августа 1923 г.
31 августа 1923 г. ...Юго-Восточный край
Кубано-Черноморская область. (Госинфсводка, № 7, 8 августа). 4. Настроение крестьян, за исключением казачества, устойчиво. Состояние урожая — 3,5.
134
8. В области наблюдается сильный рост бандитизма, особенно на границе с Карачаево-Черкесской обл. В ст. Баховской предволисполкома Зайцев, перешедший на сторону банд, избран атаманом станицы и мобилизует допризывников. В Майкопском отделе бандитизм чуть не принимает форму повстанческого движения и пользуется сочувствием населения. В Майкопском и Лабинском отделах некоторые станицы занимались бандитами на несколько часов и сочувствующие соввласти подвергались расправе. Рост и усиление банд происходит за счет возвращения раньше добровольно явившихся бандитов в банды. Борьба с бандитизмом энергична. Не ликвидированными остаются мелкие банды. Лишь в Майкопском отделе оперирует банда есаула Шумакова в 60 штыков и в Лабинском отделе — хорунжего Козлова в 16 штыков.
...Дальний Восток
Приморская губ. (Госинфсводка, № 26, 8 августа). 4. Настроение и экономическое положение крестьян неудовлетворительно. В Вознесенской вол. погибли все озимые посевы.
8. Эсеры изыскивают пути к организации Крестьянского союза во всероссийском масштабе43.
Сторонники старой церкви ушли в подполье и устраивают тайные моления.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 518, 519. Подлинник.
№ 91
Из земсводки информотдела ГПУ № 95 (263)
за 30 и 31 августа 1923 г.
3 сентября 1923 г. Центральные губернии
Тамбовская губ. (Госинфсводка, N° 3214, 28 августа). Экономическое положение крестьян удовлетворительно, так как со снятием урожая имеются запасы хлеба. Однако его не хватит до следующего урожая. Есть опасение, что с января 1924 г. большая часть крестьянской бедноты будет голодать.
Посевкампания озимых началась. Местами всходы озимых хорошие. Крестьянские комитеты взаимопомощи работают неудовлетворительно.
Северо-Западный край
Вологодская губ. (Госинфсводка, № 2303, 26 августа). Экономическое положение крестьян плохо. 80% населения не имеет своего хлеба. Сем-материала имеется только у 20% всех хозяйств. Работа комитетов взаимопомощи протекает слабо.
Западный край
Брянская губ. (Госинфсводка, № 34, 25 августа). Экономическое положение крестьян неудовлетворительно. Ощущается недостаток в сельхозин-вентаре. Губисполкому дано распоряжение об установлении в 10-дневный срок разряда урожайности по волостям. Нужно полагать, что крестьяне, узнав о ставках единого налога, останутся недовольны.
...Киргизский край
Актюбинская губ. (Госинфсводка, № 26, 15 августа). Крестьяне, в связи с голодом (Акбулакский у.), частично переселяются в хлебородные
135
губернии. Отношение крестьян к единому сельхозналогу удовлетворительно; к удвоенному налогу — недоброжелательно, ввиду того, что травы уничтожены вредителями и засухой, а за это надо платить хлебом. От крестьян поступают жалобы, что удвоенная система неправильна и невыполнима для крестьян при гибели трав. Погибших в губернии хлебов насчитывается 44% фактического посева. Крестьяне Андреевского поселка Саздинской вол. не дали прибывшему с газами инспектору уничтожать сусликов. Крестьяне заявили, что они сусликами питаются и делают из них засолы на зимнее время. На почве голода крестьяне стали питаться чем попало, так как помощи от государства не получают. Послед-гол ликвидирован.
Состояние крестьянских комитетов взаимопомощи жалкое, и [они] никакой помощи крестьянам не оказывают.
Живой и мертвый инвентарь в связи с голодом крестьяне и киргизы начинают распродавать, что тяжко отражается на крестьянских хозяйствах.
В Челкарском и Темирском уездах наблюдаются конфликты между русскими крестьянами и киргизами на почве потравления трав. На этой же почве отмечается наплыв киргиз в Актюбинскую губ. из Алаевского у.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 9. Л. 3, 4—5. Заверенная копия.
№ 92—94
Из госинформсводок информотдела ГПУ
Сентябрь 1923 г. № 92/№ 201 (730) за 3 сентября 1923 г.
5 сентября 1923 г. ...Дальний Восток
Забайкальская губ. (Госинфсводка, № 27, 15 августа). 4. В Акшин-ском у. насчитывается 3 тыс. голодающих крестьян. Сбор денналогов тормозится отсутствием у крестьян дензнаков. Члены волисполкомов Акшинского у. пьянствуют и халатно относятся к работе. В Акшинском нарсуде скопилось много дел. Нарсудей нет и преступники остаются безнаказанными.
8. Среди населения Акшинского у. распространяются контрреволюционные воззвания, присылаемые из Маньчжурии.
В Александро-Заводском у. увеличивается конокрадство. В июле в одной волости у бедняков украдено 50 лошадей. В районе Шоноктуя появилась банда в 50 чел. Близ с. Бурикан обнаружена банда в 70 чел., обирающая покосчиков.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 612. Подлинник.
№ 93/№ 205 (732) за 5 сентября 1923 г.
7 сентября 1923 г. ...Юго-Восточный край
Кабардино-Балкарская область. (Госинфсводка, № 25, 19 августа). 8. Ввиду невыясненности принадлежности селения Лоскен Первый, лежащего на границе Горреспублики и Кабарды, властями Горреспублики
136
послан отряд милиции для присоединения его к Горреспублике. Население же этого селения, настроенное против присоединения к Горреспублике, удалилось в лес и, будучи хорошо вооружено, угрожает вооруженным отпором милиции. Милиция производит аресты сторонников Кабарды и уничтожила даже печати исполкома.
Горская республика. (Госинфсводка, № 29, 25 августа). 4. В некоторых селениях крестьяне не имеют до сего времени представления о сельхозналоге, Воздухофлоте и сельхозвыставке, ввиду отсутствия всякой политработы. Ингуши продолжают самовольные захваты земель русского крестьянства. В 1922 г. ими захвачено 1 тыс. дес. земли самой лучшей, в этом году — 630 дес. 18 августа население с. Кага-Мирзо-Юрт в количестве 50 всадников произвело захват земли у крестьян станицы Терской, где отрезали половину степной площади1*. Самозахватчики предложили станичникам убраться, угрожая убийством. Настроение крестьян подавленно.
8. Отмечается рост бандитизма.
Дальний Восток
Амурская губ. (Госинфсводка, № 27, 15 августа). 4. Кулачество агитирует против введения бумажных денег и распускает провокационные слухи о предстоящей войне с Китаем. В сельсоветах и вол исполкомах засели кулаки, которые ведут агитацию против коммунистов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 785. Л. 625, 626, 627. Подлинник.
14 Так в тексте.
№ 94/№ 206
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий