среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 12

№ 156
Докладная записка председателя ОГПУ Ф.Э.Дзержинского
в Политбюро ЦК РКП(б) об экономическом положении
9 июля 1924 г.
Генеральному секретарю т. Сталину
В связи с неурожаем на Юго-Востоке белогвардейцы и все враги Со­ветской власти возлагают большие надежды, надеясь на широкое крес­тьянское антисоветское движение, которое должно сказаться и на нашей Красной Армии. Они надеются на то, что движение это пойдет под их руководством благодаря осевшим в большом количестве среди крестьян­ства уцелевшим белым офицерам, а также вернувшимся из-за границы
223
врангелевцам. Их очагами являются: Поволжье (Саратовская губ.), Юго-Восток (Донская и Кубанская области), Украина и Крым (Крымская ор­ганизация [численностью] свыше 400 чел., разбросанная по деревням и крепко связанная с кулачеством — ныне ликвидирована), ДВО и другие, как Тамбовская губ. Они надеются на вычищенных студентов, на сокра­щенных совслужащих, на озлобление вытесняемых торговцев.
Нами — ОПТУ — разрабатывается сейчас ряд мер — по нашей линии — увеличения бдительности, учета, изъятий, улучшения информации, связи и т.д., но это меры второстепенного значения. Считаю, что ЦК дол­жен наметить и принять ряд мер, которые в корне должны были бы по­дорвать чаяния врагов. Текущая помощь голодающим здесь недостаточ­на. Необходимо принять такие меры, которые создали бы в крестьянстве уверенность, что Советская власть предупредит на будущее время неуро­жай и поведет решительную предупреждающую кампанию. Это значит, необходимо в срочном порядке и гласно приступить к разработке огром­ных мелиоративных работ, хотя и рассчитанных на десятки лет, но прак­тически осуществляемых уже с этого года. Приступить к этим работам не будет трудно, так как в Госплане такой мелиоративный план уже давно разработан профессором Костяковым.
Эти мелиоративные работы необходимы и для того, чтобы дать работу наплывающим в огромном количестве из деревень безработным, которых ни наша промышленность, ни города не в состоянии содержать и дать работу. Этот же наплыв безработных сигнализирует об огромной опаснос­ти, надвигающейся на нас из деревни. Эту опасность можно предотвра­тить лишь развертыванием широких общественных, в первую очередь, мелиоративных работ, где не нужен квалифицированный труд. Но эти ра­боты никоим образом не должны придумываться кассами социального обеспечения, ибо такие общественные работы, как доказала практика, это только видимость работ, а в сущности — соцобез. Необходим широко за­думанный перспективный план работ — грандиозные мелиоративные ра­боты.
Вместе с тем необходимо снова обратить внимание всего рабочего класса и всей партии на намечающуюся трещину в союзе между рабочи­ми и крестьянами. Темп поднятия уровня жизни рабочих и крестьян не только неодинаков, но резко разошелся. Уровень жизни рабочих растет непропорционально быстро без достаточной для этого экономической базы. Крестьяне это видят, видят через своих безработных, видят через связь с рабочими во время их отпуска. И то, что они видят, и что видят у них рабочие-отпускники, затем сказывается и в нашей партии, и у ра­бочих Кронштадтом, или более мягкими формами. Союз рабочих и крес­тьян — не только гениальная мысль т. Ленина, не только принцип нашей политики, но и объективный факт, нарушение которого угрожает катастрофой государству. Вот иллюстрация настроения крестьян:
На волостных конференциях крестьянами Орехово-Зуевского у. зада­вались следующие характерные вопросы:
1. Почему крестьяне не пользуются социальным страхованием, как ирабочие.
2. Почему прекращена запись крестьян на биржи труда.
3. Почему безработица увеличивается, между тем как промышлен­ность расширяется.
4. Почему рабочие пользуются и отпусками, и домами отдыха, а скрестьян берут только налоги.
224
Между тем, уровень зарплаты и накладные расходы на зарплату, как социальное страхование, культнужды и т.д. ни в какой мере не соответ­ствуют результатам труда и общим размерам продукции, которая по своей дороговизне все-таки не соответствует платежеспособности крес­тьянства. Вот данные потребления населением 1913 г. и ныне:

http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkT7V3AYZI/AAAAAAAAAHw/dKUtMIhUpTs/225.png


На душу [населения] в СССР
1913 г.
1922—23 г.
1924 г.
% от 1913 г. (предпола­гаемое)
Керосин (в пудах)
0,379
0,116
0,147
39%
Соль (в фунтах)
28,06
14,93
20,15
72%
Чугун (в пудах)
1,7
0,15
0,24
14%
Сталь (в пудах)
1,79
0,27
0,4
22%
Хлопчатобумажная ткань (аршинах)
17,3
5,3
6,8
39%
Галош в год на 1000 чел./пар
178
38
52
30%
Спичек (коробок)
21,6
10,4
13,2
61%
Сахар (в фунтах)
19,3
3,2
6,4
33%
Табак (кур. ед.)
313
120
147
47%
Бумага (в фунтах)
6,6
1,7
2,4
36%
Если с этим ничтожным общим потреблением сопоставить реальную (по бюджетному индексу) зарплату, преуменьшение начисляемую ВЦСПС82 и Струмилиным (Госплан) в среднем в 65% от довоенной без учета скрытых видов зарплаты, коммунальных услуг, без расходов на со­циальное страхование, культнужды и прочих начислений — при 8-часо­вом дне и охране труда, согласно нашего кодекса, — то разница в положе­нии рабочих и крестьян ярко ясна. Между тем, эти 65% явно преумень­шены.
И вот здесь я должен поднять второй вопрос — о зарплате и произ­водительности труда, тесно связанный с первым.
С легкой руки Струмилина, а затем Рейнгольда (передовица в «Эко­номической] жизни»83) и Догадова (в докладе на пленуме ВЦСПС84) бро­шена как факт цифра 75% общей, средней производительности труда от довоенной, т.е., что на одного участника производства падает сейчас в месяц 75% от продукции 1913 г.
И вот все газеты, «Правда», «Труд», «Рабочая газета», «Экономичес­кая жизнь», пишут статьи, заметки и помещают изо дня в день безответ­ственные корреспонденции, что производительность труда достигла до­военной, превысила ее процентов на 20—25, а зарплата отстала и т.д. Между тем, для каждого, умеющего смотреть на все открытыми глазами, ясно, что это вранье.
Один я остаюсь голосом вопиющего, мне самому приходится и воз­буждать вопрос, и защищать правильную точку зрения, и даже пускать­ся в не свойственное мне дело — писать статьи и вести печатную поле­мику. Но голос мой слаб, никто ему не внемлет. Я должен поэтому и обращаться в Политбюро, и привести типичные примеры, отчасти опуб­ликованные мной в печати и никем еще прямо не опровергнутые, но кос­венно, обиняками опорочиваемые1*.
225
Только в ЦК, при таком инертном и уставшем отношении тех, кому этим ведать надлежит, только партия в целом сможет поднять и решить этот вопрос, делающийся первоочередным в связи с новым недородом и мобилизацией всех враждебных сил от меньшевика до Николая Никола­евича Романова и Кирилла Владимировича Романова и Ноя Жордания.
Надо союзу с крестьянством дать не только агитпроповское, но и ма­териальное содержание. Надо увязать развитие и положение промышлен­ности с нуждами и положением крестьянства.
Я формулирую мои мысли следующим образом.
Советское государство должно поднять по большому плану огромные мелиоративные работы. Оно должно оказать промышленности поддержку прежде всего в той части, которая направлена на удовлетворение потреб­ностей крестьянства и на удешевление предметов этого потребления. Оно должно ассигновать через с/х банк крупные средства на восстановление и улучшение орудий с/х и его технического улучшения, т. е. на поддерж­ку производства с/х машин, тракторов и т.п.
8 области промышленной необходимо быстрым темпом расширитьпроизводство и значительно удешевить в производстве и торговле нетолько предметы широкого потребления, но и топливо, металл и основноесырье. Для этого необходимо во главу угла всей нашей политики и всегодейственного сознания партии и всего рабочего класса поставить задачуподнятия во что бы то ни стало производительности труда и удешевленияпроизводства. Для этого необходимо прекратить всякие разговоры о по­вышении номинала зарплаты, поставив перед всеми задачу реального егоувеличения путем удешевления предметов потребления, путем повыше­ния покупной способности червонного рубля.
Необходимо об этом дать партдирективу и строго следить за ее испол­нением всеми без изъятия. Необходимо запретить писать в наших газетах небылицы о наших успехах, необходимо запретить заниматься учеными и волокитными опровержениями того, что ясно каждому, а именно, что мы мало производим и много потребляем; необходимо покончить с рвачеством по линии зарплаты и создать твердое руководство в сторону действенного подхода к осуществлению на деле союза с крестьянами; необходимо твер­дое сознание всех рабочих, что борьба с неурожаями, нынешними и по предупреждению [их] в будущем, потребует жертв со стороны рабочих.
Кроме того, нам необходимо пересмотреть расходы на Красную Армию. Они нам непосильны, они нас экономически подрезают, и они при всей своей (относительной, конечно) огромности не дают для обороны того, что следовало бы. У нас на технику идет очень мало, большая часть сметы проживается, хотя войск у нас сейчас очень мало, судя хотя бы по Москве, где трудно из-за отсутствия достаточного количества строевых (бойцов) устроить даже парад. Я думаю, кадровый постоянный контин­гент полевых войск должен быть максимально сокращен — обратив все внимание на технику, на Всевобуч, спорт, физкультуру и пр., прежде всего обратив все средства для поднятия советского патриотизма у рабо­чих и крестьян.
Если эта моя докладная записка будет в общем признана заслуживаю­щей внимания, то лучше всего, если Политбюро поручит соответствующим товарищам подработать вопрос и сформулировать точные предложения.
9 июля 1924 г.
Ф. Дзержинский. 226
P.S. При сем «Краткий политический обзор о крестьянстве на основа­нии материалов ОГПУ»2*. Обзор заслуживает внимания как материал о теневых сторонах в деревне.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 2. Д. 746. Л. 14—22. Копия.
1* Таблица о производительности труда, величине заработной платы и количе­стве рабочих на промышленных предприятиях в 1913 г. и в 1923/24 гг. дана в Приложении № 1.
2* Указанный документ в деле не обнаружен.
№ 157—163
Выписки из госинформсводок местных органов ОГПУ
Июль—август 1924 г.
№ 157/№ 53 (203) полномочного представительства ОГПУ Украины за 20 июня 1924 г.
4 июля 1924 г.1*
Полтавская губ. В Манжелеевском районе Кременчугского округа от­мечено недовольство беднейшего крестьянства по поводу сдачи в аренду в с. Васильевка быв. помещику 214 дес. земли. В Кишенском районе от­мечена преступная деятельность некоторых представителей власти, ску­пающих скот злостных неплательщиков при объяснении продажи за низ­шую цену и не допускает к участию в торгах частных лиц.
Подольская губ. В последнее время в некоторых округах (Каменецком, Могилевском и Гайсинском) замечается тенденция кулачества к захватам земель у незаможников, причем такие явления больше всего заметны в Волочисском погранрайоне, где почти в каждом селе идет борьба неза­можников с кулаками, но конфликты пока благополучно улаживаются милицией. РИКами никакие меры в этом отношении не принимаются. Большинство председателей сельсоветов вследствии материальной необес­печенности и своей шаткости находятся под влиянием кулачества и все заявления от незаможников о действиях кулаков оставляются без рас­смотрения. Сельсоветом с. Липовки производятся незаконные обложения селян хлебом на неположенное содержание сельсоветов. Благодаря халат­ности председателя сельсовета с. Юринец, селяне захватили заводскую землю, причем после произведенных арестов был создан сход крестьян и конфликт был улажен.
В периоде текущей весны в Гайсинском округе произведены самовольные захваты заводских земель крестьянами следующих сел: Купичинцы — 213 дес., Тодоровка — 363 дес., Копиевка — 16 дес, Каменогорка — 6 дес., Го­родок — 22 дес. и Окнено — 854 дес., причем селянами сел Роскошивки и Мельниковец возбуждено ходатайство перед ЦК по национализации земель об отмене постановления о национализации земель для заводов. Захваты селян­ство мотивирует малоземельем в округе, и тем, что заводы не используют земли как это требуется, а эксплуатируют их через отдельных арендаторов-кулаков.
Донецкая губ. Крестьянская беднота с. Ново-Богатырь Андреевского района Сталинского округа недовольна разделом земли, указывая, что
227
кулаки и середняки захватили лучшие участки земли и поставлены в лучшие условия по обработке ее.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 220. Подлинник.
** Здесь и далее дата составления выписки.
№ 158/№ 10 (117) Царицынского губотдела ОГПУ за 3 июля 1924 г.
15 июля 1924 г.
Настроение крестьян Царицынской губ. в связи с засухой подавлен­ное, с мест поступают такие инфсведения:
Красноармейская вол. Гибель хлебов озимых и яровых выражается в размере 100%; все слои крестьянского населения убеждены в том, что им придется перенести стихийный голод в предстоящем 1924/25 г. Батрац­кий и беднейший слой населения покинул свои поля и прибывает в во­лостной центр на поиски работ. Положение батраков и беднейшего насе­ления чрезвычайно тяжелое, безработица с каждым днем увеличивается.
Дубовская, Балаклейская и Ольховская волости. Площадь погибших озимого и ярового посевов выражается в 95%. Местными властями созда­ны на местах комиссии, которые определяют количество погибших хле­бов озимых и яровых. Озимые посевы по всему району выкашиваются на корм, за малым исключением оставшийся на корню, на благополучие на­дежд никаких не подает, вследствие появившегося вредителя, почти в ко­лоссальных размерах, преимущественно суслики, почему крестьяне ока-рауливать свои поля бросили. Крестьяне из сел партиями выезжают в город на заработки, где проживают последние крохи и, не найдя работы, возвращаются обратно. За последнее время в указанном районе ни одного дождя не выпало, поэтому рассчитывать на корм для скота не приходит­ся. Рабочий скот крестьянами табунами выгоняется на базары на предмет продажи его. В связи с этим цены на скот на Ольховском базаре пример­но таковы: пара рабочих быков — 7—8 червонцев, лошадь — 5—6 чер­вонцев, корова — 2—2,5 червонца, овца — 3 руб. Крестьяне возлагают большие надежды на поддержку соввласти, поэтому и воздерживаются от бегств со своих насиженных мест.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 164. Подлинник.
№ 159/Л6 10 ПП ОГПУ по Киргизской АССР за 1 июля 1924 г.
16 июля 1924 г.
В дополнение к сведениям о голоде, освещаемом нами уже в предыду­щих инфсводках, за отчетный период ниже помещаются новые сведения о других голодающих районах. При наличии этих сведений определяется несомненное развитие голода, достигающего по Акмолинской губ. доволь­но значительных размеров — до 50—60 тыс. чел., захватившего, главным образом, киргизское население Акмолинского и Атбасарского уездов.
По данным Акмолинского губотдела, в Атбасарском у. к настоящему моменту насчитывается голодающих киргиз до 18 тыс. чел. В частности, в Баганалинском районе голод охватил до 40% населения. В Каракин-ской вол. на почве голода в мае зафиксировано до 30 случаев смерти. Помощь голодающим пока выразилась в раздаче 714 пуд. пшеницы, за-
228
купленной на 1 тыс. руб., отпущенных ГИКом. УИК в своем распоряже­нии не имеет никаких средств для помощи. Голод усугубляется еще на­личием продолжающейся еще до сих пор взаимной баранты1* между ак­молинскими и атбасарскими киргизами вообще.
По тем же данным, в Коммунистической вол. Акмолинского у. до 20% населения охвачено голодом. На почве голода уже зафиксировано до 15 случаев заболеваний тифом и цынгой. Среди голодающих создается паническое настроение — многие распродают за бесценок свое имущество и уезжают на Урал, в надежде найти там работу. Кулаки стремятся к выселению из волости всех прибывших в 21 году из центральной России в связи с бывшим там голодом. Помощи никем не оказывается.
В целях ликвидации панического настроения ГИК, укомом и губотде-лом ОГПУ отдано распоряжение уездным властям о запрещении само­вольных переселений.
РГАЗ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 162—162 об. Подлинник.
1* Баранта — самоуправная месть, набег, грабеж, отгон скота, разо­рение аулов, захват людей, характерные для азиатских, чаще всего кочевых народов.
№ 160/1* Тамбовского губотдела ОГПУ за 23 июля 1924 г.
28 июля 1924 г.
В Моршанском у., в волостях Громовской и Ракшинской циркулиру­ют слухи среди крестьян и кандидатов ленинского призыва, что в рядах РКП обязательно будет раскол, т.к. все члены ленинского набора явля­ются рабочими и крестьянами и недовольны налогами и массовым зло­употреблением верхушек, последние долго или поздно возьмутся за силу и сбросят главков с их постов и будут сами хозяевами, да и плюс гово­рили, что соввласть дает вам землю так, как помещик вам не давал, а брал подати, а теперь подати не берут, а налогов масса и от них пользы крестьянам нет. (Сообщено укому и ведется разработка.)
В Липовской вол. того же уезда 25 июня прошел съезд ОКСМ, присут­ствуя, кулаки, нарушили шумом доклад, [раздавались] возгласы: «Боль­шевики захватчики, хулиганы!». Среди крестьян распространяют слухи: Земетчинский сахарный завод вырабатывает сахар только для рабочих. Кулак Силин М.П. агитирует, что партия соцалистов-революционеров лучше, чем РКП, а эти — голодрань, никуда не годятся. Замечены в этом: учитель с. Липовки Петручищин В.В. и кулаки — Рейников М.А., Ломов В.И., Лыков В.Д., Демкин Т.Ф. и др. (ведется установка и проверка).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 33. Л. 144. Подлинник.
'* Номер госинформсводки в выписке не указан.
№ 161/1* Вологодского губотдела ОГПУ с 15 по 22 июля 1924 г.
4 августа 1924 г.
Состояние хлебов в уезде среднее. В Благовещенской вол. Вологодско­го у. была артельсоюзом организована кустарная выставка, на которую явились с лучшими экспонатами местные крестьяне и крестьянки, наде­ясь получить премию. Артельсоюзом некоторые из граждан были удос-
229
тоены премиями в виде коробки пудры, бриолина и разных безделушек. Крестьянки, получившие подобные премии, явились в уисполком и на глазах председателя УИКа побросали полученные в премию предметы, выражая неудовольство на соввласть в целом.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 66. Подлинник.
'* Номер госинформсводки в выписке не указан.
№ 162/№ 20 ПП ОГПУ по Киргизской АССР с 15 по 22 июля 1924 г.
5 августа 1924 г.
По Оренбургской губ. отмечаются случаи полного неурожая, гранича­щего с голодовкой населения. Например, крестьянство Михайловской вол. в связи с неурожаем распродает скот, запасаясь хлебом. В этой же волости среди беднейших слоев начинается голод, например, в пос. Ми­хайловском в четырех случаях вырывали из земли трупы павших живот­ных в пищу, несмотря на протест ветеринарного фельдшера.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 58. Подлинник.
№ 163/№ 27 Тульского губотдела ОГПУ за 2 июля 1924 г.
8 августа 1924 г.
С новым урожаем дело обстоит неважно, так как вследствие частого выпадения града (Белевский, Новосильский, Чернский уезды) и повсе­местной продолжительной засухи, яровые и озимые хлеба дадут урожай­ности не более 50%. Кроме того, крестьянство обеспокоено обложением единого с/х налога, который, по мнению крестьян, будет для них непо­силен. Эти обстоятельства вынуждают крестьян заранее запасаться хле­бом, для приобретения которого многие крестьяне не останавливаются перед продажей скота, в силу чего последний упал в цене более чем на­половину и [что] произвело удручающее впечатление на крестьян.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 57. Подлинник.
№ 164
Сводка материалов информотдела ОГПУ о состоянии
неурожайных губерний на 12 августа 1924 г.
12 августа 1924 г.
1. Ставропольская губ. В последних числах июля месяца повсеместно начата уборка хлеба. В Дивенском, Петровском, Виноделенском, Благо-дарненском, Курсавском, Трухменском, Медвеженском и в восточной части Ставропольского районов с десятины снято от 5 до 10 пуд., причем в четырех первых районах хлеб годен только для корма скота. В северной и западной частях Медвеженского и Московского районов, а также в селах, прилегающих к Ставрополю, снято от 10 до 20 пуд. плохого зерна. Выпавшие дожди в середине и конце июля нисколько не повлияли на озимые и яровые хлеба и несколько улучшили лишь состояние огородов и бахчей. Несмотря на ряд принятых местным окрисполкомом мер по ликвидации паники, население массами уходит в Кубанскую и Терскую области. В Трухменском, Дивенском, Петровском, Виноделенском, Бла-годарненском районах и в восточной части Ставропольского имеются го-
230
додающие. Ежедневно толпы крестьян осаждают сельсоветы, справляясь о том, скоро ли власть даст им помощь. По неполным сведениям, из 6 сел Петровского района ушло на заработки 2,6 тыс. чел.; из Виноделен-ского района — 8959 чел. (25% населения) и продано 1783 головы скота; из 6 сел Дивенского района — 5960 чел.; из сел Александровского района 2 тыс. чел. и продано скота свыше 2 тыс. голов. В связи с неурожаем торговля и торговые обороты в значительной степени сократились. Хлеб­ная заготовка прекратилась; крестьяне закупают зернопродукты и продо­вольствие. Для засева озимого клина, а также весеннего, необходимо вы­вести 1699 тыс. пуд. семян.
2. Терская губ. Общая гибель порева определяется в 49% ( для озимогоклина — 34%, для ярового — 73%). В среднем взвешенный балл по гу­бернии — 1,3. В 9 районах округа гибель посевов значительно превышаетполовину всей посевплощади, причем гибель посевов коснулась наиболееплодородных районов губернии. Валовый сбор яровых и озимых хлебовв текущем году может быть исчислен в 4 428 589 пуд. Годовая же по­требность населения для питания из расчета 19 пуд. на душу, включаяи скот, составит 8 896 236 пуд.
Собранные с уцелевшего озимого клина 20 пуд. с десятины (средний максимальный сбор) — весьма низкого качества. 60% уцелевшей площа­ди озимого клина необходимо осеменить новыми семенами. Для нормаль­ного обсеменения текущего года необходим ввоз следующего количества посевного материала: озимой пшеницы — 738 808 пуд., ржи — 26 572 пуд., озимого ячменя — 153 400 пуд.; итого — 918 780 пуд. семян.
Массовый уход в соседние губернии продолжается. У зданий милиции стоят хвосты очередей за получением справок на уход на заработки. Про­должается также массовый сбыт скота.
По примеру прошлого года, районы, пострадавшие от стихийного бед­ствия, были приравнены к урожайным, что вызвало среди бедняцкого на­селения большой ропот. Ошибка явилась следствием неопытности выде­ленной для этой цели работников и допущения в распределительные тройки кулацкого элемента.
3. Республика Немцев Поволжья. В Краснокутском и Палассовскомкантонах 99% ржи совершенно погибли и 1% даст от 5 до 10 пуд. с де­сятины. В Покровском кантоне урожай колеблется от 2 до 20 пуд. Насе­ление северной части Покровского кантона на 50% не имеет хлеба, от 30до 45% продержатся своим хлебом 2—2,5 месяца и не более 6—10% про­существует со своим хлебом до нового урожая. Крестьяне Покровскогокантона питаются суррогатами, в-Краснокутском кантоне зарегистриро­вано несколько случаев голодной смерти и заболевания цингой. По всейреспублике 20% голодающего населения кормятся сусликами и травой.
В связи с неурожаем настроение крестьян подавленное. Наблюдается массовый сбыт скота и падение цен на скот и в то же время вздорожание хлеба. В Федоровском кантоне население некоторых сел (от 30 до 50% населения) переселяется в Саратовскую губ., Кубанскую обл. и в Баку. В некоторых селах Федоровского кантона голодает до 30% населения. В двух селах этого кантона отмечена агитация кулаков среди бедняцкого элемента за выезд бедняков из пределов республики, ввиду того, что соввласть, якобы, не окажет помощи. Отмечается усиление религиознос­ти и появление новых сект (бет-брудеры, танц-брудеры).
4. Саратовская губ. Около 35% общей посевной площади совершеннопогибло, часть посевов скошена на корм, часть же не дала никаких всхо-
231
дов (озимых посевов погибло 22%, яровых — 58%). Наиболее пострадав­шие уезды — Камышинский, Новоузенский, где погибло 80% посевов. В Саратовском у. погибла площадь в 53%, в Вольском — 43%, в Аткар-ском — 32% , в Сердобском — 24% , в Балашовском — 23%, в Петров­ском — 17% и в Кузнецком — 5%. В Новоузенском у. голодающие на­чинают питаться суррогатом исключительно.
В наиболее неурожайных местностях с десятины собирают от 2 до 6 пуд. хлеба, в более благоприятных местностях — от 25 до 30 пуд. Боль­шей частью собранные семена непригодны для посева.
В связи с рапродажей крестьянами скота, инвентаря и имущества, кадры безработных батраков по деревням увеличиваются. В связи с не­дородом в Вольском у. царит паника, крестьяне со всем своим скарбом переселяются в урожайные местности, распродажа скота продолжается. В помощи нуждается по обследованию комиссии 130 тыс. душ населения. Паника среди крестьян переходит в апатию, крестьяне говорят: «Что ж, будем умирать». В Камышинском у. обречено на голод 50% населения.
5. Пензенская губ. Состояние хлебов по губернии на 19 июля опреде­ляется следующими баллами: рожь — 2,1; овес — 1,1; просо — 1,1;гречиха — 1,3; горох — 1,2; чечевица — 1,1; картофель полевой — 1,8; лен— 1,3; конопля — 1,4; заливные сенокосы — 1,8, суходольные — 1,2.17 волостей дают урожай до 15 пуд. с десятины, в других волостях уро­жай колеблется от 15 до 50 пуд. с десятины. В связи с недородом отме­чено выселение из пределов губернии в Сибирь, и на Кубань (Рузаевский,Саранский, Краснослободский, Наровчатский и Темниковский уезды).Крестьяне говорят, что местные власти не заботятся о приобретениихлеба для них. В связи с неурожаем отмечается усиление религиозныхнастроений. В Наровчатовском у. появилась «чудотворная икона», к ко­торой стекаются массы крестьян. Продолжается массовая распродажаскота, цены на скот низкие. В Саранском у. свирепствуют болезни скота,главным образом, свиней. В Саранском у. падеж скота достигает 80%.
6. Царицынская губ. В конце июля началась молотьба, их с десятинынамолачивают не более 1,5 пуд., среди бедняков развито питание сурро­гатами и местами наблюдается уже голод. На почве питания суррогатамиразвиваются уже личные заболевания. Кулачество старается восстановитьдеревню против Советской власти. Имели место отдельные эксцессы. Водном селе кулаки избили милиционеров, отбиравших скот кулаков поисполнительным листам. В другом случае кулаки одного села на почвенедовольства решением вопроса о спорном луге выгнали совет и вывесилибелый флаг с надписью «Временное правительство». Аналогичное движе­ние началось в соседней станице, где к нему примкнуло до ста кулаков,их коих 63 реэмигранта. Брожение улеглось с высылкой незначительногоотряда милиции.
Единый налог текущего года зачислен в недоимку на 1925 г., прово­дится волостной сбор, проходящий с большим трудом. По сведениям губ-страха, пало до 7 тыс. голов скота на сумму в 140 тыс. руб. По послед­ним сведениям, падеж скота ежемесячно достигает 1 тыс. голов.
7. Воронежская губ. Урожай озимых в среднем по губернии выража­ется в 1,3—1,6 балла. Гибель посевов по губернии составляется 33% по-севплощади. Самым пострадавшим уездом является Валуйский, где про­цент гибели достигает 73% и последнее место занимает Воронежский у.,где [по]гибло лишь 18% посевплощади. Собранный урожай по губерниикрайне пестрый: в Лисянском районе Острогожского у. сбор с десятины —
232
30—40 пуд. и, как редкость — 70 пуд.; в Усманском у. хорошо обрабо­танная пашня дала от 30 до 60 пуд., а плохо обработанная (преимущест­венно бедняков) — от 12 до 28 пуд.; в Новохоперском у. урожай колеб­лется от 11 пуд. до 20 пуд., в Архангельском районе — от 30 до 60 пуд.; в Острогожском у. прошедшие дожди хорошо отразились на лугах, крес­тьянство думает делать вторичный покос. Спрос на семенную ссуду со стороны крестьянства большой: по Россошанскому у. подано заявок на 500 тыс. пуд. семенного материала. Наряд на семматериал получен толь­ко Острогожским у. на 110 тыс. пуд. семян. Тяжелое положение живот­новодства: на прокорм рогатого скота необходимо 135 млн пуд. корма, предполагается же собрать 105 млн пуд. В Острогожском у., в Каменском районе появилась сибирская язва, за июнь пало до 20% скота-молодняка. Эпидемия сибирской язвы отмечена и в Усманском у.
Кулаки берутся засевать землю бедняков за 10 пудов с десятины. Крестьяне указывают, что осенью, когда не будет подножного корма, сбыт скота пойдет сильнее. В настоящее время сбыт скота уже начался и только в Острогожском у., в связи с улучшением посева — приостано­вился.
По отношению к налогу, крестьяне говорят, что если их обложат до 3 пуд. с десятины, то они не в состоянии заплатить (Россошанский у.). В Валуйском у. кулаки обещают уплатить налог, если он будет неболь­шой.
8. Самарская губ. В Пугачевском у. крестьяне надеются собрать от 3до 10 пуд. с десятины. 75% населения этого уезда питается суррогатами.Состояние урожая на 1 августа оценивается по Бузулукскому у.: рожь —1,5 балла, пшеница — 1,5; овес — 1,4; ячмень — 1,4; просо — 1,8; поТроицкому району: рожь — от 1,2 до 1,5; пшеница — от 1,7 до 1,8. Вдругих уездах оценка приблизительно такая же, конкретных данных нет.Паническое настроение крестьян, отмечавшееся в июне—июле, послепроведенной агиткампании рассеялось. Продажа скота уменьшилась.
9. Калмыцкая область. Небольшой засев Калмыцкой обл. погиб почтина 100%. Заливные покосы выше среднего. Настроение населения срав­нительно удовлетворительное.
10. Астраханская губ. Посев яровых и озимых хлебов по Енотаевско-му у. погиб совершенно. Недород коснулся также Астраханского у. На­строение крестьян, вначале сильно упавшее, вызвало уход на заработкии массовую распродажу скота. Проведенная агиткампания улучшила на­строение крестьян. Цены на скот в июне и в начале июля, сильно упав­шие, в конце июля и в начале августа поднялись (в июне и в началеиюля корова продавалась за 18 руб., в начале августа — за 60 руб.) Ценына хлеб, поднявшиеся до 2 руб. 60 коп., несколько понизились.
Настроение казачества по отношению к соввласти неудовлетворитель­но. Наблюдается стремление взять обратно отобранные государством воды, чтобы иметь свободный лов рыбы.
11. Ульяновская губ. В Сызранском у. урожай оценивается следующимобразом: рожь — 1,3; пшеница — 0,9; овес — 0,8; горох — 1,1; карто­фель — 2; лен — 0,9; конопля — 1,1; огороды — 1,6; заливные луга —1,3; сады — 0,7. В Алатырском у. в среднем около 2,3 балла. В некото­рых селах этого уезда крестьянство не имеет хлеба. Выпадающие дождизадерживают уборку хлеба.
12. Крым. Средний сбор с десятины в Джанкойском, Симферопольскоми Керченском районах: рожь — 10—12 пуд., пшеница — 18—20 пуд.,
233
ячмень — 18—19 пуд., овес — 10—12 пуд., яровая пшеница — 13—14 пуд., яровой ячмень — 16—18 пуд. В Аргинском, Н.Царицынском, Ар-ганчугском, Васильевском, Лушанском, Бахчи-Ельском, Молбайском и Аргинском районах урожай колеблется от 10 до 41 пуд. с десятины. В Симферопольском и Джанкойском районах настроение крестьян, несмот­ря на плохой урожай, спокойное. В Керченском районе (ввиду острой нужды в живом и мертвом инвентаре) большинство крестьян объединя­ется в коллективы. По Севастопольскому району озимые оцениваются: рожь — 3 балла, пшеница — 3 балла, пшеница в серпе того же района — 1,9; ячмень — 2,7; яровые: ячмень — 0,6; овес — 0,6; табак — 2,5; сады — 2,4; виноградники — 3,5.
13. Донецкая губ. В Мариупольском округе урожайность понизилась в4 районах до 50%. Средний умолот: рожь — 10 пуд., озимая пшеница —15 пуд., яровая пшеница — 12 пуд., овес — 5 пуд., ячмень — 8 пуд.,сено — 15 пуд. с десятины. В Сталинском округе в Андреевском районеот засухи погибла часть яровых, сильно пострадали озимые. В Авдотьев-ском районе хлеб на пространстве 350 дес. погиб совершенно. Прошед­шие дожди несколько улучшили уцелевшие посевы. В Старо-Бельскомокруге из Краснооктябрьского района беднота переселяется на Кубань ив другие более урожайные местности. В Таганрогском округе экономичес­кое положение крестьян-бедняков плохое: запасов хлеба нет, мертвый ин­вентарь в жалком состоянии. Мокро-Ипачевский сельсовет с засеяннойплощади может собрать лишь 10%, 15% — возвратить семена, а 75%посева погибло.
14. Одесская губ. Недород охватил 30 районов губернии, особенносильно пострадала озимь. В Николаевском округе в пяти районах соби­рают от 5 до 10 пуд. с десятины В Одесском округе погибло не менее75% всего озимого клина. В Павловском округе по четырем районам уро­жай — 5—10 пуд. с десятины. В Зивовьевском округе в трех районахурожай такой же. Валовый сбор по губернии выразится приблизительнов 60—62 млн пуд., потребность же превышает эту цифру: потребность се­менная — 19 млн пуд., продовольственная для людей — 50 млн и кор­мовая — 8 млн пуд. Беднота, благодаря тяжелым экономическим поло­жениям и в связи с засухой, подпадает под влияние кулаков. В ряде ок­ругов наблюдается рост кулацких хозяйств и обнищание бедняков. Пани­ческая продажа скота продолжается. В Павловском округе цены на скотпали на 300%. Часто бедняки отдают свою землю только за уплату на­лога. Кулаки распостраняют слухи, что налоги будут непомерно большие.По всей губернии отмечается рост религиозных движений. Были случаи«обновления» икон. Усиленно продолжают свою деятельность различныерелигиозные секты. Цена пщеницы повысилась по всей губернии: ценапшеницы в Одессе — 1 руб. 70 коп. — 1 руб. 80 коп. [за] пуд, в уездах —1 руб. 60 коп.; цена ржи поднялась до 1 руб. в Одессе и до 85—88 коп.на станциях отправления.
15. Екатеринославская губ. Во многих местах Екатеринославского ок­руге пробные умолоты дали 10—12 пуд. зерна с десятины. Западная исеверная части округа менее пострадали от засухи. Есть места, где уро­жай ржи достигает 50 пуд., а пщеницы — 60 пуд. с десятины. Значи­тельно пострадали от засухи: Екатеринославский, Криворожский и Ме­литопольский округа, остальные округа пострадали частично. Среднийурожай по губернии по пятибальной системе — 1—8 (почти в 2 раза мень­ше прошлогоднего) или 15,5 пуд. с десятины. Неурожай охватил 900 тыс.
234
дес, и из общего числа 2,5 млн дес. ожидается большой недобор с/х на­лога.
16. Донецкий округ. В Миллеровской вол. Донецкого округа посевыпогибли полностью. В Волошинской вол. того же округа крестьянство забесценок продает свой скот и покупает хлеб по 4 руб. за пуд. По Заки-тяканской вол. Донецкого округа озимые местами косятся без зерна накорм скоту. В Крымской и Родионовской волостях Азовского района дополовины июня [положение] было хорошее, после же, вследствие сильнойжары, хлеба совершенно погибли. Наблюдается массовая продажа скота,цены на скот пали: в мае пара рабочих волов стоила 300—400 руб., те­перь — 100—180 руб.; коровы — в мае — 150 руб., сейчас — 30—80руб. Корма для скота совершенно нет, т.к. степные и луговые травы по­гибли.
17. Орловская губ. Состояние хлебов в связи с выпавшими дождямиулучшилось. Рожь дает с десятины от 20 до 25 пуд. В связи с некоторымулучшением посева паника среди крестьян уменьшилась, распродажаскота почти прекратилась, и цены на скот повысились (корова, продавав­шаяся в июне за 25 руб., ныне стоит 40 руб.), цена на хлеб понизилась(в июне рожь стоила 1 руб. 30 коп., в середине июня — 90—95 коп.).
18. Тамбовская губ. По Тамбовской губ. урожай овса 10—25 пуд. сдесятины, рожь дает до 40—46 пуд. В Борисоглебском у. земля подпаром вследствие засухи не поддается вспашке. Крестьяне местами роюттопорами и кирками и все же значительная часть пара остается безвзметки.
19. Кабардино-Балкарская область. Общая площадь посева противпрошлого года уменьшилась на 20% ввиду засухи, затруднившей обработ­ку земли. Посевы в северной части Кабарды погибли наполовину, а в ос­тальной части — значительно хуже прошлогоднего. Лучший урожай (в40—50 пуд.) отмечается в немецких колониях и раза в три превосходитурожай осетинских и кабардинских сел. В русских станицах (Прималкин-ский округ) урожай — 15—30 пуд. Яровая пшеница скошена на фуражпочти по всем округам. Везде зерно невысокого качества и дает отрубей вдва раза нормального. Кукурузу предпологается снять до половины про­шлогоднего урожая. У крестьян имеются некоторые запасы прошлогогода — паники особой не наблюдается. Имеется стремление крестьянпредставить положение в наихудшем виде с целью получения помощи.
20. Карачаево-Черкесская область. После выпавших в начале июлядождей состояние яровых посевов улучшилось. Состояние посевов: пше­ница — 1,9; ячмень, овес и просо — 2,8; кукуруза — 3,0; подсолнух —3,1.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 33—30. Подлинник.
№ 165
Выписка из госинформсводки № 22 Акмолинского губотдела
ОГПУ с 21 по 28 июля 1924 г.
16 августа 1924 г.1*
Отмечая экономическое состояние бедноты вообще, таковая находится в весьма тяжелых условиях, в особенности в Атбасарском и Акмолин­ском уездах, в связи с наличием голодовки, как, например, в селении
235
Титовка Атбасарского у. из 45 дворов 40 семей не имеют хлеба и нищен­ствуют; в селениях Атбасарского у. — Краснополянской и Полтавской — половина крестьян находится в таком же положении. Аналогичные факты имеются также в Акмолинском у.
Настроение киргизской бедноты подавленное, в особенности в Акмо­линском и Атбасарском уездах, где существует голодовка; киргиз аула № 1 Нуринской вол. Акмолинского у. Жасынбеков в разговоре с одно-аульцами Мусиным и Октебаевым говорили: «Киргизы в данное время силь­но встревожены голодовкой, а главное, что в нынешнем году положение сельского хозяйства будет гораздо тяжелее, чем в прошлых годах, в силу чего большинство киргизской бедноты должно погибнуть совершенно».
Высланные в уезд уполномоченные упомгола никакой работы по ока­занию помощи голодающим не ведут, а наоборот, имеются случаи взя­точничества последних. По Ниринской вол. [уполномоченный] Айнабеков ограничился тем, что организовал комиссию из трех человек, в каковую вошел председателем некто быв. волостной управитель при царизме. После того Айнабеков приехал к гражданину Мусину, женился на его (Мусина) дочери и устроил роскошную свадьбу; во время свадьбы Айна-бекова в этом же ауле умерло 5 чел. киргиз от голода.
Не лучше положение киргизского населения и в Атбасарском у., в особенности бедноты. Продовольствие совершенно отсутствует, беднота голодает в полном смысле. В ауле № 1 Каракоинской вол. было 5 случаев голодной смерти, в ауле №2- 6, в № 3 - 3 случая, на озере Кургальд-жи — 30 чел. Голодная беднота — киргизы, бродят с сумами по аулам, опухшие от голода. Питание составляет рыба и молоко. В Караколинской вол. имел место случай, когда голодающие киргизы во время обеда вла­мывались в юрты богатых киргизов и отбирали пищу. В особенности страдают от голода дети. С целью облегчения положения детей Карако­линской вол. ККОВ был создан детский приют на 34 чел., произведено самообложение населения по полфунта пшеницы с головы скота для этого приюта. На уполномоченных помгола Балгамбаева и Айнабаева нами предложено уездуполномоченному по Акмолинскому у. подобрать материал на предмет привлечения к ответственности.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1422. Л. 14—18. Подлинник.
'* Дата составления выписки информотделом ОГПУ.
№ 166
Выписка из госинформсводки ГПУ Крыма
за 7 августа 1924 г.
16 августа 1924 г.1*
18 июня 1924 г. постановлением ЦИК СССР по ходатайству ЦИК Крымской АССР Крым объявлен неблагонадежным по бандитизму. Ввиду этого, ГПУ Крыма развернуло широкую борьбу с бандитизмом по всей его территории. За период особых полномочий в Крыму была ликвиди­рована монархическо-бандитская организация, именуемая «Крымским штабом крестьянских объединений», насчитывавшая более 300 чел., ру­ководимых действовавшим по поручению Николая Николаевича атама­ном Угренюком. Вся головка организации и 95% ее состава были арес­тованы и в процессе следствия сознались.
236
Одновременно была ликвидирована уголовно-политическая банда, имевшая связь с вышеуказанной организацией, являвшаяся фактически ее террористическим отрядом, совершившая целый ряд налетов, ограбле­ний и убийств коммунистов и чекистов, и другая банда, подобная этой, с точно такими же функциями и преступлениями. В число захваченных бандитов входили известные в Крыму и на Украине бандиты: Лохматое, Кузменко, Орлик и другие.
Кроме того, были раскрыты участившиеся в последнее время все на­леты, совершенные на проезжавших по шоссе курортных больных и крестьян. Было захвачено 12 участников, которые в процессе следствия также сознались.
В данное время, благодаря проведению ГПУ Крыма твердой борьбы как с политическим, так и с уголовным бандитизмом, Крым можно счи­тать от последнего очищенным.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 33. Л. 175. Подлинник.
'* Дата составления выписки информстделом ОПТУ.
№ 167—175
Из шифрограмм о восстании в Грузии85
Август—сентябрь 1924 г.
№ 167
Г.К.Орджоникидзе — И.В.Сталину
(копии М.В.Фрунзе и В.Р.Менжинскому)
30 августа 1924 г.
№ 54/ш
Вчера на рассвете банда в несколько десятков человек напала на Чи-атуры и заняла его, обезоружив наших. Сегодня рано утром банда была выбита из города. Сегодня же почти по всей Грузии начались выступле­ния отдельных групп быв. народогвардейцев и меньшевиков, которые усиленно готовятся к нападению на Тифлис. Меры по ликвидации при­няты. Более подробно завтра.
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 39. Подлинник.
№ 168
Г.К.Орджоникидзе — И.В.Сталину
2 сентября 1924 г.
№ 61/ш
Выступление, начатое 28 августа в Чиатурах и ликвидированное 29 августа утром отрядом коммунаров в 40 чел., 29 августа охватило Озур-гетский у. почти целиком. Город оставался у нас. Характер выступления здесь, как и в других местах, таков: группы меньшевиков от 5 до 30 чел. налетали на органы власти, разоружили наших товарищей, ставили вмес­то их своих людей. Таким налетом был[и] взят[ы] 29 августа Ново-Сена-ки и Зугдиди, последний и был освобожден на второй же день отрядом коммунаров из Абхазии, а Ново-Сенаки — 31 августа. В Кутаисском и Ша-рапанском уездах также были отдельные выступления, но незначительные, в Горийском у. — только в одном с. Кавтысхеви, в Тифлисском — в пяти
237
селах, причем, здесь вечером было ликвидировано выступление во всех селах. В селах принимало участие от 3 до 10 чел. Верхнюю Сванетию исполком покинул. В остальной части Грузии никаких выступлений не было. Паритетный комитет выступил с призывом к восстанию. Ожида­лось выступление 29—30 августа в Тифлисе, но принятыми мерами было предотвращено. В данное время авантюру надо считать ликвидированной. Остались отдельные банды, которые рассеялись в лесах на горных частях Грузии, основное ядро повстанцев — меньшевики, быв. дворяне-князья, главным образом, офицерство.
Крестьянство в восстание не втянуто за малым исключением. Рабочие решительно против меньшевиков. Паритетный комитет в своих воззвани­ях указывал, что Азербайджан, Армения, горцы Северного Кавказа вос­стали, и что Европа идет на помощь им. Нами приняты самые решитель­ные меры к ликвидации.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 44. Подлинник.
№ 169
Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б)86
А.Ф.Мясников — И.В.Сталину
2 сентября 1924 г.
№ 62/ш
Последние события в Грузии возникли 28 августа в 4 часа захватом власти в Чиатурах бандой меньшевиков, Чиатуры нами были отбиты через сутки. Подобно Чиатурам выступления полувооруженных банд про­изошли в течение 29, 30 и 31 августа в Ново-Сенаках, Зугдиди, Гурии, части Шарапанского и Кутаисского уездов и некоторых деревнях Тифлис­ского и Горийского уездов. 28 августа были перерезаны многие телеграф­ные провода, тянущиеся от Тифлиса к уездам, но связь через несколько часов была восстановлена. 29 августа около Самтреди поезд на Батум не мог пройти, однако движение по этому пути быстро было восстановлено. В настоящее время повсеместно выступления уже ликвидированы силами войсковых частей, вооруженных коммунаров и, отчасти, населения. Вы­ступления, в большинстве случаев, как в Кахетии и Гурии, носили бута­форский характер, вылившись в форму мелкой авантюры; рабочие учас­тия не принимали; крестьяне местами держались нейтрально, местами же не сочувствовали бандитам; выступавшие состояли из быв. офицеров, дворян, князей, а также интеллигентов.
Бандиты заблаговременно распространяли слухи о падении Тифлиса, о десанте англичан и прибытии меньшевистского правительства. Выступ­ление ожидалось также в Тифлисе, где до сих пор все спокойно. Настро­ение рабочих масс и коммунаров твердое и уверенное...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 43. Подлинник.
№ 170
Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б)
А.Ф.Мясников — И.В.Сталину (копия Ф.Э.Дзержинскому)
2 сентября 1924 г. № 68/ш
Преследуемая нами банда Челокаева [в] 50 чел. сегодня в пять с по­ловиной часов совершила налет на Душет, но встретив стремительный
238
удар местных коммунаров, она в семь с половиной часов была выбита и скрылась в северо-восточном направлении от Душета. Банда преследуется нашей кавалерией.
Сегодня вечером в Жиогвинском монастыре, что около Ицхета, обнару­жены главари Паритетного комитета, председатель которого — Андронни-ков и член — Исон Джавихишвили — взяты нами и расстреляны на месте.
Сегодня в Тифлисе рабочие и трудящиеся демонстрировали против меньшевиков и свою солидарность с соввластью, демонстрация была вну­шительная: в ней участвовало около 25 тыс. рабочих, причем железнодо­рожные мастерские — до последнего человека.
В остальном без перемен.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 47. Копия.
№ 171
И.В.Сталин — в Закавказский крайком партии
2 сентября 1924 г.-
24 часа
438/ш
Передается постановление Политбюро от 2 сентября: «ЦК случайно узнал от органов ГПУ, что в Грузии неблагополучно. Хомерики, Чхикви-швили приговорены [к] расстрелу, что есть приговор о расстреле 25 мень­шевиков, эндеков. Случайно узнал о расстреле 182 чел. Совершенно слу­чайно узнали от органов НКВД—ГПУ и РВСР о потере нами ряда пунк­тов в Грузии и взятии в плен Махарадзе, Стуруа, Долидзе, Рубена и дру­гих. Несмотря на ряд запросов и требований ЦК, Заккрайком молчит, не информирует. ЦК считает такое положение невыносимым. События [в] Грузии имеют важное общеполитическое значение. ЦК, требуя решитель­ных действий для подавления восстания, категорически отвергает поли­тику массовых расстрелов арестованных. ЦК требует немедленной приос­тановки расстрелов по решениям Закчека. ЦК требует от Заккрайкома полной, объективной, систематической информации и представления плана его работ на ближайшие дни в связи с восстанием. Самостоятель­ное решение важнейших вопросов общесоветской политики Закчека и За-ккрайкомом недопустимо»1*.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 40. Заверенная копия.
х* На документе имеется следующая помета: «Этот документ т. Кузнецов 30 июля 1953 г. докладывал замминистра т. Серову И.А. Получено указа­ние хранить в особом архиве».
№ 172
Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б)
А.Ф.Мясников — И.В.Сталину
5 сентября 1924 г.
№ 70/ш
По вопросу о плане работ на ближайшие дни в связи с восстанием в Грузии ЗКК и ЦК Грузии сегодня решили: 1) срочно выпустить от имени Грузинского правительства воззвание с извещением о ликвидации вы­ступления меньшевиков и с призывом к мирному труду; 2) отправить в пораженные восстанием уезды авторитетную комиссию на предмет де-
239
тального выяснения причин восстания и обнаружения всех местных не­дочетов; 3) поручить ЦК Грузии на основании данных указанной комис­сии в дальнейшем выработать подробный конкретный план работы пар­тии в связи с восстанием; 4) срочно направить в пораженные восстанием уезды особоуполномоченных ЦК Грузии товарищей; 5) ЦК срочно пере­смотреть состав местных, да и вообще всех работников по Грузии; 6) при­нять к руководству директиву ЦК РКП и считать, что массовые расстре­лы бандитов отменены везде 3 сентября; 7) в печати вести широкую разъ­яснительную кампанию с разоблачением роли меньшевиков и эндеков в восстании, вскрывая типично классовый характер выступления грузин­ских быв. князей, дворян и офицеров; 8) ЗСНК отпустить СНК Грузии на нужды пораженных восстанием уездов 200 тыс. руб.; 9) данные об опыте ликвидации восстания в Грузии сообщить ЦК Азербайджана и Ар­мении.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 49. Подлинник.
№ 173
Секретарь Закавказского крайкома партии
А.Ф.Мясников — И.В.Сталину (копия Ф.Э.Дзержинскому)
б сентября 1924 г.
№ 71/ш
Вчера ЗКК сообщал Вам о захвате нами Паритетного комитета и рас­стреле на месте председателя его Андронникова и члена Джавихишвили. В момент передачи этого сообщения уже отдано было распоряжение о расстреле и Грузчека приступила к исполнению его, но ночью дело при­няло другой оборот: непосредственно перед расстрелом члены Паритетно­го комитета, руководившие всем восстанием в Грузии, попросили разре­шения сделать заявление, которое свелось к тому, что Паритетный коми­тет безоговорочно отказался от борьбы с соввластью. Расстрел был отме­нен. Особо, клером1* сообщаю заявление Паритетного комитета, написан­ное подписавшими его собственноручно на грузинском языке.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 50. Копия.
** Клер — термин, обозначавший передачу по телеграфу незашифрован­ных сообщений.
№ 174
Секретарь Закавказского крайкома партии А.Ф.Мясников —
в ЦК РКП(б) В.М.Молотову (копия Ф.Э.Дзержинскому)
6 сентября 1924 г. 17 час. 30 мин.
М 72/ш
На № 450/ш. Сведения, полученные Вами от ГПУ, неправильны. Ма-харадзе в плену не был, Мамулия вчера был выпущен бандитами, Рубен и Стуруа пока еще находятся у бандитов.
Приняты все меры для того, чтобы отбить их во что бы то ни стало.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 51. Копия.
240
№ 175
Секретарь Закавказского краевого комитета РКП(б) А.Ф.Мясников —
В.М.Молотову и Ф.Э.Дзержинскому
9 сентября 1924 г.
М 81 /ш
Арестован Грузинской ЧК последний член подпольного ЦК меньшеви­ков Давид Ониашвили. По Грузии началось стихийное движение крес­тьян против быв. помещиков, выражающееся в нападении на быв. поме­щиков, захвате их домов и в требовании изгнания всех быв. помещиков. ЦК КП Грузии, Совнарком, Грузчека и армия отдали распоряжение по всем местам не допускать никаких эксцессов, нападений, захватов, что, разумеется, удастся выполнить. Движение сильно в Восточной Грузии, в особенности в Горийском у.
Банда Челокаева преследуется нами в районе Мухет—Душет—Тионе-ти—Телав—Сагареджа—Сартачал. В остальном все спокойно.
Орджоникидзе, Цхакая, Махарадзе, Орахелашвили, Чхеидзе, Кахиа-ни, Ожугали, Вашадзе и другие выехали в пораженные восстанием уезды: Сеизки, Зугдиди, Шарапань, Кутаис и Озургеты.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 86. Л. 59. Подлинник.
№ 176
Приложение к справке восточного отдела ИНО ОГПУ
о восстании в Грузии «Некоторые материалы, характеризующие
политическое настроение и экономическое положение
крестьянских масс Закавказья»
4 сентября 1924 г. Грузия
(Св. № 21 на 1 августа). В Мухранском, Сагурамском и Анакурском районах Душетского у. посевы настолько плохи, что на поля пускается скот. В Зугдидском у. отмечается тяжелое положение крестьян (острая нужда в мануфактуре и обуви и неполное обеспечение продовольствием). Урожай покосов сдан в БПО, которым деньги не уплачены. Сбор покосов в три раза меньше ожидавшегося.
То же в Гаре-Кахетии, где 80% населения питается покупным хлебом, причем в Марткобском районе наблюдается голод. В некоторых местах подножный корм для скота весь высох. В Норийском районе той же Гаре-Кахетии крестьяне накануне голода, так как урожай дает 8—9 пуд. с де­сятины, а травы совершенно высохли.
Во многих уездах Грузии продолжает распространяться эпизоотия си­бирской язвы, с которой не в силах бороться местный ветеринарный пер­сонал.
В Зугдидском у. совслужащим за несколько месяцев не выдана зар­плата, во многих местах — недовольство чрезмерно низкими окладами.
В Душетском у. и в г. Душети 60% преподавателей по политвоззре-ниям чужды соввласти и по предположению Закчека ведут нелегальную работу.
(Св. № 11 на 17 июля). Судя по слухам и сведениям, циркулирую­щим в среде интеллигенции, последняя находится в ожидании каких-то
241
перемен. Держит себя интеллигенция весьма осторожно, избегая разгово­ров на политические темы с малознакомыми лицами.
(Св. № 20 на 17 июля). В некоторых селах Ахалкалакского района положение населения критическое. Например, в с. Гамурда рабочий скот отсутствует, с/х орудий нет, население питается травой, в одежде острая нужда, многие ходят совершенно голые, спят на земляном полу, прикры­ваясь лохмотьями. Все страдают от малярии и чесотки. У исполком помо­щи не оказывает, не имея средств.
В Рачинском у. крестьянство нуждается в с/х орудиях; организован­ные в уезде кресткомы никакой помощи не дают, так как не имеют де­нежных средств; отпускаемую центром в кредит мануфактуру кресткомы приобрести не могут, не имея возможности уплатить при кредите 25% стоимости товара.
(Св. № 19 на 8 июля). Из уездов Абхазии поступают сведения о не­досевах, например, в Гудаутском у. около 50% полей не засеяно вслед­ствие недостатка с/х орудий и рабочего скота, ожидается недород, что волнует крестьян.
В Сенакском у. посевная площадь по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 40% вследствие беспрерывной засухи.
По сообщениям Кутаисского политбюро, обнаружены участки подго­товки неудавшегося крушения поезда № 9 на перегоне Рион—Аджаметы, задержано 4 обвиняемых, в числе коих Буржанадзе (быв. меньшевик), в 1921 г. обвинялся в попытке взорвать Рионский железнодорожный мост. По сведениям того же политбюро, 26 июня с.г. недалеко от станции Квахчити до проследования поезда обнаружено хищение нескольких бол­тов, благодаря чему крушение предотвращено.
(Св. № 18 на 1 июля). Посевная площадь нынешнего года в некото­рых уездах Грузии по сравнению с прошлогодней уменьшилась. Так, на­пример: 1) в Рачинском у. — на 15%; 2) в Горийском у. засеяно лишь 20% прошлого года; 3) в Зугдидском у. — только 35% прошлогоднего. Во многих местах отмечается беспрерывная засуха и распространение вредителей.
(Св. № 17 на 23 июня). В Кутаисском у. засеяно лишь 25% прошло­годней посевной площади, что объясняется беспрерывной засухой, недо­статком инвентаря и неполной выдачей семенного материала населению.
(Св. № 16 на 8 июня). Заслуживают внимания ненормальные условия труда крестьян, работающих при проводке Терипонского оросительного канала, где участвуют до 500 чел. бедняков-крестьян. Жилищные усло­вия их крайне плохие: помещаются в каменных, темных, сырых, с зем­ляным полом зданиях, нар не хватает, большинство спит на полу, под­стилая кукурузную солому; освещаются «квартиры» керосиновыми коп­тилками, дверей и замков нет, рабочим приходится свои скудные пожит­ки и мануфактуру, получаемую за работу, носить с собой на место работ. Медпомощь не оказывается, нет ни аптеки, ни перевязочных средств. Были случаи заболевания тифом, и больные, вследствие несвоевременно­го определения диагноза и неоказания помощи, умирали по дороге в гор-больницу. Большинство работает сдельно, вырабатывая 80—90 коп. в день, поденные же получают 45 коп., работа по 12—13 час. Расплата про­изводится неаккуратно, с запаздыванием иногда на целый месяц. В счет зарплаты Закводхоз дает мануфактуру, причем не считается с желанием рабочего взять более подходящую для него материю, вследствие чего не­редки скандалы.
242
23 мая с.г. рабочие в числе 150 чел. отказались от получки мануфак­туры, мотивируя слишком высокой ценой, и не вышли на работу, пока цена не была снижена на 10%. Питание рабочих плохое: едят сырой хлеб, получая 3—4 фунта ежедневно в кредит от рабочкома и запивая его сырой водой, отчего частые заболевания. Культработа отсутствует. 2% отчисления в союз удерживаются.
Отмечается в Ахалкалакском у. недовольство крестьян на почве не­правильного распределения земельных участков, что отрицательно влия­ет на их отношение к власти и создает нередко скандалы между ними. Например, 28 мая между жителями селений Котелия и Турух произошло столкновение, в результате чего один из участников был избит до полу­смерти. Аналогичный случай наблюдался 21 мая между селениями Ме-рения и Гохшен.
Нервирует крестьян и пастбищный вопрос в связи с прибытием в уезд кочевников-овцеводов. 20 мая в селении Родионовка между кочевниками и местными жителями произошло столкновение, сопровождавшееся пере­стрелкой.
Среди мусульманского населения уезда заметно недовольство призы­вом родившихся в 1902 г., так как оно раньше воинскую повинность не отбывало.
(Св. № 13 на 15 мая). Гомборский район Тифлисского у. запасов хлеба имеет только на 20% населения, 80% таковой вынуждены покупать в Ка-хетии.
Между крестьянами сел Манави, Георги, Муинда, Сагарсджо Тифлис­ского у. и Кахабсти Сигнахского у. в конце апреля произошло столкно­вение на почве неурегулированности границ и неудовлетворительности постановлением междуведомственной комиссии.
В Сенакском у. крестьяне недовольны налоговым отделом, нарушаю­щим декрет о налогах, взимая таковой за кур и яйца.
Крестьяне Ведибасарского и Котайского районов не довольствуются отведенными им земельными участками вследствие их неплодородности, в силу чего они засевают только половину земли, тогда как налог взима­ется полностью. Кроме того, крестьяне жалуются на неправильность дей­ствий посевкомов, отпускающих посевные материалы, главным образом, зажиточным хозяевам, лишая помощи бедняков.
(Св. № 10 на 5 апреля). На почве неправильного распределения еди­ного с/х налога в Ахалцыхском у. отмечается крупное недовольство крес­тьян. Недовольство это усугубляется еще целым рядом неправильных действий местных властей. Так в марте на выборах Темского исполкома представителем уездного центра был насильственно проведен его ставлен­ник, получивший меньшинство голосов.
Со стороны мусульманского населения отмечается сильнейшая тенден­ция к переселению в Турцию. Как факт, две мусульманские организации возбудили ходатайство о разрешении переселения.
Также здесь распространили слух о переходе Ахалкалакского у. к Ар­мении.
Население Верхней Сванетии со отношению к соввласти ведет себя вызывающе. Никаких повинностей и налогов не выполняют. Бандитизм и противодействие власти продолжаются. Исполкомы бессильны. При по­пытке арестовать милиция разоружается и избивается. Ни один гр[ажда-ни]н, вызываемый в суд, не является. Сваны грабят кабардинцев и кара­чаевцев. НКВД внесен в ЦК КП Г[рузии] запрос, коим настоятельно тре-
243
буется крупная военная сила для проведения серьезной операции и разо­ружения. Несколько дней тому назад была похищена дочь вожака непо­корных сванов, что внесло некоторый раскол в их среду.
(Св. № 9 на 20 марта). В Озургетском у. населением подано 10 заявле­ний об открытии церквей. Парткомом усилена антирелигиозная агитация.
Азербайджан
(Св. № 21 на 1 августа). Настроение крестьян Гянджинского у. по­давленное; отмечается недовольство крестьян по отношению к власти и компартии, отношение к земельной политике неудовлетворительное. Закчека все это объясняет постигшими их тяжелыми стихийными бедст­виями, полным угнетением со стороны кулачества бедняцкой части, боль­шими недостатками местной советской власти (злоупотребления при рас­пределении земель, неправильное взимание налогов и т.п.).
(Св. № 19 на 18 июля). В Карягинском у. до сих пор не произведено правильное уравнение земельных наделов, что вызывает недовольство. Запасов семян в уезде совершенно не имеется; нередки случаи продажи имущества для покупки зерна.
В Агдашском у. остро стоит вопрос с орошением полей. Несмотря на мероприятия Водхоза вся площадь орошена быть не может.
В Нагорном Карабахе до 20 тыс. голодающих.
В некоторых районах Казахского у. посевы сильно повреждены засухой, например, в с. Гюрзаляре погибло 100% засева; в нагорной полосе уезда посевы настолько плохи, что крестьяне бросают их и идут к жителям низ­менной полосы для сбора хлеба, где состояние урожая тоже неважное.
В Гянджинском у. отмечается сильное влияние кулаков на середняков и бедняцкие массы. Нередки случаи захвата земель кулаками у бедня­ков, жалобы же последних местными властями игнорируются. Земельные комиссии прежде всего удовлетворяют нужды своих родственников и ку­лаков, получая от них всестороннюю поддержку.
Кассы взаимопомощи находятся в большинстве в руках кулаков. В одном из уисполкомов кулак, собрав в кассу пшеницу, роздал ее своим родственникам, несмотря на протесты беднейшего населения.
(Св. № 12 на 5 мая). Отмечается недовольство крестьян царящей в нарсудах волокитой. Так, в Гянджинском суде скопилось до 2 тыс. дел с прошлого года. Однако дела торговцев разбираются без задержки.
Жители Сванетии на почве экономического кризиса имеют неблагона­дежное настроение. Скрывающиеся там политбандиты Гардабхадзе, Пир-бели и другие пользуются у населения большим влиянием.
Армения
(Св. № 18 на 1 июля). Отмечается недовольство крестьян в Лори-Пам-бакском у. нераспределением земельных границ, на почве чего происхо­дят кровавые столкновения между населением. Например, жители селе­ния Вартаймур Степанаванского участка и с. Опарци того же участка передрались из-за кочевочных мест, в результате было 12 раненых, из которых один умер. В драке принимали участие и члены местных комячеек. В Камарлинском районе также происходят споры из-за пастбищ.
Бандитизм в пограничной полосе развивается в различных районах, со стороны Турции переправляются новые банды с целью грабежа скота. С 15 по 22 июля отмечено несколько случаев нападения. В связи с появ­лением банд движение по проселочным дорогам почти прекратилось.
244
(Св. № 16 на 8 июня). В некоторых селах Зангезура свирепствует голод и зарегистрировано несколько случаев голодной смерти. Комитеты взаимопомощи бессильны, не имея денежных средств и запасов хлеба.
(Св. № 9 на 20 марта). Отмечается недовольство крестьян Эриван-ского у. действиями сельсоветов, каковые, якобы, производят сборы зерна на содержание милиции и секретарей сельсоветов. Председатели сельсоветов обвиняются в кумовстве и защите своих родственников и зна­комых, которые никаких налогов не платят.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 657. Л. 10—16. Заверенная копия.


№ 177—181

Комментариев нет: