вторник, 26 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 32

Приложение № 1 Хлебозаготовки
Перегибы, искривление классовой линии и административный произ­вол в практике хлебозаготовок
Льговский округ (ЦЧО). В дер. Фокино Дмитриевского района план был принят следующим образом: уполномоченный РИКа после своего до­клада спросил: «Кто за план?» — не было поднято ни одной руки. Упол­номоченный, видя это, выступил со словами: «Раз вы против хлебозаго­товок, значит, вы против Советской власти. Я переголосовываю: кто про­тив Советской власти, поднимите руки». Рук никто не поднял. Тогда уполномоченный заявил: «План принят единогласно», что и было зафик­сировано в протоколе ( св. на 26 октября 1929 г.).
Зиновьевский округ (УССР). В Злынском районе уполномоченный по хлебозаготовкам Смадич, вызвав с помощью милиции свыше 120 чел. крестьян, из коих больше половины были маломощные середняки, каж-
32-^641 993
дому говорил: «Сколько хлеба вывез?» и, получив ответ, продолжал: «А кто будет вывозить за тебя, гадюку, все остальное? На, гад, бери мешки и насыпь хлеба сколько требуют». За отказ крестьян принять мешки он запирал их на ключ в помещении театра для того, чтобы они «подумали». В течение 2 с половиной недель уполномоченным по хлебо­заготовкам было проведено 22 незаконных ареста. Арестованные по соци­альному положению распределяются: бедняков — 11 чел., середняков — 8 чел., кулаков — 3 чел. 3 бедняка и 2 середняка были арестованы толь­ко за то, что во время хлебозаготовок устроили свадьбу и тем самым, по мнению хлебозаготовительной комиссии, отвлекли внимание крестьян от хлебозаготовок.
В Хмелевском районе по инициативе представителя округа окрпроку-рора Беляева, его помощника] по хлебозаготовкам Косько было произве­дено свыше 600 обысков, в том числе были обысканы более 100 мало­мощных середняков (св. на 26 октября 1929 г.).
В с. Вершино-Каменка Новгородковского района уполномоченным ОПК Антецким был проведен ряд собраний местного актива с целью более интенсивного выполнения плана хлебозаготовок. На одном из со­браний Антецкий говорил: «Нужно кулака уничтожить, нужно ему так застучать по крыше, чтобы окна дребезжали». В результате таких ин­струкций у партийного и бедняцкого актива сложилось мнение, что ку­лака нужно «просто громить». Секретарь местной партячейки Цемрюк, руководствуясь установкой Антецкого, инструктировал в этом духе актив 6 участка. В ночь с 27 на 28 октября Цемрюк явился к кулаку Яблунов-скому, злостному несдатчику хлебных излишков, и произвел выстрел из нагана. Яблуновский скрылся. Члены же комиссии (в прошлом судились за хулиганство) и актив 6 участка, всего до 50 чел., бросились с криками «ура» разбивать постройки местных кулаков. Толпа срывала ставни, ло­мала заборы, разносила погреба и привела в негодность имущество ряда кулаков. Кулаки, боясь физической расправы, бросали свое имущество и скрывались у соседей. По инициативе хулиганов были пойманы мать и дочь одного кулака, которых хулиганы валяли в грязи, садились верхом, заставляли катать себя. К ответственности привлечено 10 кулаков — за провокацию, ряд уголовников и 5 чел., наиболее активных участников погрома.
Мариупольский округ. В с. Бельманка Первомайского района наблю­дались случаи издевательства членов комиссии содействия над несдатчи­ками хлебных излишков. В комнате, где заседала комиссия, при входе туда кулака ему подавалась команда: «Встань как полагается, поправь фуражку», «Выходи» и, наоборот, «Войди». Все это проделывал ось до тех пор, пока вызванный крестьянин не был измучен. Только тогда начинал­ся разговор по существу. Другим предлагали ложиться и сейчас же вста­вать (св. на 26 октября 1929 г.).
Самарский округ (СВО). В Тоцком районе уполномоченный по хлебо­заготовкам Лемехов совместно с предсельсовета Розниченко (оба чл[ены] ВКП) под угрозой прекращения всякой помощи крестьянам в дальней­шем заставляют вывозить не менее половины всего хлеба, не считаясь с тем, что хлеб этот [не] является излишком. Так, бедняку Ежелеву пред­ложено было сдать 5 пуд., Олейникову — 1 пуд., Гребенникову — пол­тора пуда. Последние говорили: «Сдаем последнее, останемся голодные». На это Лемехов им заявил: «Ничего, через 2 месяца вы получите хлеб. А пока нужно сдавать». Между тем в этом селе из 17 кулаков контроль-
994
ное задание получили только 5, а в отношении остальных 12 кулаков, имеющих посев от 10 до 17 дес, с доходностью, определенной по учету объектов обложения ЕСХН от 517 до 706 руб., никаких мер не принято (св. на 26 октября 1929 г.).
15 октября в с. Лоховка Бузулукского района представители чрезвы­чайной тройки по хлебозаготовкам Иконников, секретарь райкома ВКП Каминский и быв. секретарь райкома ВЛКСМ Понкратов вызываемых крестьян запугивали арестом, сопровождая это стуком кулака по столу, топанием ногами и т.п. Отказывавшихся от сдачи хлебных излишков тут же арестовывали. В результате было сдано 500 пуд. хлеба.
Кубанский округ (СКК). В ст. Архангельской отмечено большое коли­чество необоснованных арестов, производившихся по постановлению пре­зидиума, предсельсовета, бюро партячейки и отдельных уполномочен­ных. В числе арестованных были 3 середняка, 2 бедняка — члены сель­совета и батрачка — член сельсовета, остальные — зажиточные. Батрач­ка содержалась в одной комнате с мужчинами. Когда участковый мили­ционер поставил вопрос о незаконности арестов, президиум сельсовета по­становил снять его с работы. Расследованием установлено 29 случаев опи­сей бедняцких и середняцких хозяйств за невыполнение контрольных за­даний (в одной из сотен) и 5 случаев ареста бедняков по личной записке предсельсовета (св. на 22 октября 1929 г.).
В хут. Москальчук сельсоветом описано хозяйство середняка, быв. красного партизана, активного общественника и организатора с/х артели. Этот середняк еще до получения извещения сдал на элеватор 114 пуд. хлеба, оставив для своей семьи из 6 душ 76 пуд. зерна. На следующий день у него было изъято последнее зерно. Аналогичный факт зарегистри­рован в ст. Усть-Лабинской, где описано имущество 2 бедняков (св. на 1 но­ября 1929 г.).
Сальский округ. Пом[ощник] сельского окр[ужного] прокурора, при­быв в Бело-Глинский район для выявления и установления перегибов и искривлений, допущенных местными властями в практике хлебозагото­вок, в первую очередь освободил всех арестованных, в том числе своего брата (председателя] т[оварищест]ва «Прогресс»), одного кулака и др[угих], несмотря на разъяснения, что брат его арестован за противодействие хле­бозаготовкам, а кулак — за сопротивление при изъятии имущества.
Освободив арестованных, пом[ощник] прокурора, ознакомившись с делом брата, стал под угрозами собирать свидетельские показания, оправ­дывающие брата. Затем он заведомо ложно информировал местную парт­ячейку о том, что т[оварищест]во «Прогресс» контрактацию выполнило полностью.
Цимлянский район. Секретарь райкома ВКП(б) совместно с уполномо­ченным по хлебозаготовкам в ночь на 24 октября выехали на автомобиле в хут. Протопопов, взяв с собой маломощного середняка Медведева. Не доезжая 3 верст до хутора, уполномоченный по хлебозаготовкам, обра­тившись к Медведеву, сказал, указывая на секретаря райкома: «Это уполномоченный ОГПУ», затем, высадив Медведева из машины, секре­тарь райкома направил на него наган, требуя сдачи излишков. На сле­дующий день это стало известно населению ст. Цимлянской и ряду хуто­ров, вызвав недовольство середняков и бедняков.
В Гурьевском сельсовете Дубовского района нарсуд выносил слабые приговоры в отношении кулаков — злостных несдатчиков хлеба, приго­варивая их к 3 м[еся]цам принудительных работ, а два кулака оправда-
995
ны, несмотря на постановление общегражданского собрания о привлече­нии их к строгой ответственности.
В хут. Сибирка уполномоченный по хлебозаготовкам запретил выезд из хутора всем гражданам, за исключением выездов в поле для посева, до полного выполнения задания.
Курганский округ (Урал). В дер. Кузнецовой Меньшиковского сельсо­вета Лебяжевского района 22 октября комиссия содействия хлебозаготов­кам вызвала к себе крестьян для переговоров о вывозе хлебных излиш­ков. В числе вызванных была середнячка Ничушкина (имеет 5 с полови­ной десятин посева, 100 пуд. хлеба, при наличии 6 едоков). Ничушкина уже вывезла 2—3 цент[нера] хлеба. Комиссия предложила ей выполнить договор по контрактации, т.е. вывезти 13 центнеров хлеба. Когда она от­казалась выполнить это предложение, члены комиссии Захаров и Бирю­ков затолкнули Ничушкину насильно в подполье через отверстие запад­ни. Затем комиссия начала спрашивать вызванного середняка Богданова. В это время Ничушкина в подполье закричала. Комиссия Ничушкину от­пустила. Последняя вместе с Богдановым пошла на участковое собрание 20-ти дворки, где рассказала о случившемся с ней и о том, что по дворам в подполье заходил Бирюков, который ткнул ее в живот, толкая головой по стойке и палкой ткнул в лоб, окровавив ей лицо. Ничушкина в окро­вавленном виде явилась на собрание. Узнав об этом, участники собрания побежали в помещение, где работала комиссия. Один из участников со­брания с криком набросился на участника ударной группы комсомольца Захарова и, взяв его за грудь, стал трясти, крича: «Мы вас сейчас вы­бросим через окно с верхнего этажа за такие издевательства». Через не­которое время крестьяне стали расходиться. Ведется следствие.
Бегство кулаков из сел
Терский округ (СКК). В с. Никольском, по данным на 10 октября, выехало в Дагреспублику и другие автономные области более 20 кулац­ких хозяйств, не выполнивших задания. Уехавшие забрали с собой все свое имущество. Аналогичные факты зарегистрированы по большинству округов.
Сальский округ. В Западно-Коннозаводческом районе кулаки созвали представителей от 30 общин, выбрали уполномоченного для поездки в Москву с ходатайством о разрешении на выезд в Америку или в Турцию.
Полтавский округ (УССР). В с. Чренищене Сахновищенского района несколько кулаков отказались выполнить план хлебозаготовок, не упла­тили налога и выехали из села.
Мелитопольский округ. Из с. Акимовка того же района выехало на Дон несколько кулацких семей с целью избежать репрессий за несдачу хлебных излишков.
Камышинский округ (НВК). В с. Александровна Николаевского райо­на кулак Карпов, получив предложение о выполнении контрольного за­дания, распродал все свои постройки, скот и хлеб и выехал в город.
Каменский округ (Сибирь). Почти по всем районам округа отмечается массовое переселение кулаков и зажиточных в Ташкент. Большинство из них не распродают своего имущества (из Панкрушинского района выеха­ло до 80 хозяйств, Баевского — 15, Крутихинского — 20 и т.д.).
Повстанческая агитация кулаков
Камышинский округ (НВК). В ел. Даниловка того же района кулак, выражая недовольство хлебозаготовками, говорил: «В случае восстания
996
или нападения со стороны Китая ни одного коммуниста не оставим в живых».
Изюмский округ (Украина). В с. Курия Савинского района зажиточ­ный среди крестьян агитировал: «Все ждут войны. Если последней не будет, начнется восстание, потому что жить невозможно». «Их, сволочей, надо спалить живьем, но мы им когда-нибудь покажем».
Ульяновский округ (СВО). Кулаки с. Н. Малыклинского агитируют: «Скоро будет война и соввласть не выдержит. Надо помочь Китаю, а не нашим противникам, которые разоряют нас хлебозаготовками».
Шадринский округ (Урал). В дер. Ошурковой Долматского района кулак, быв. торговец, говорил: «Коммунистам властвовать недолго, пусть повластвуют пока не поздно. Рано или поздно будет на нашей стороне праздник и мы тогда свое возьмем».
Кимрский округ (ИПО). В дер. Глинниково на собрании по хлебоза­готовкам выступил кулак и заявил: «Ни одного фунта мы сдавать не будем. Погодите, вот издеваетесь, а придет скоро время, свалится со­ввласть, тогда берегитесь, советские активисты, всех на телеграфных столбах перевешаем, а хлеба сейчас не дадим. Насильно действовать бу­дете — так кто придет, топором перерубим».
Приложение № 2 Антисоветские проявления в деревне
1. Массовые выступления ЦЧО
Усманский округ. В с. Бобяково Н.Усманского района 4 октября был произведен арест 7 кулаков, злостно не сдававших имеющиеся у них хлебные излишки. 5 октября в 5 час. утра к помещению сельсовета, где содержались арестованные, собралась толпа женщин в количестве до 200 чел. Простояв у сельсовета до 11 час. утра, толпа разошлась. Среди со­бравшихся женщин имели место разговоры о том, что «арестованных берут заложниками, так как скоро начнется война». В тот же день в 5 час. вечера во время увода арестованных кулаков в районный центр к сельсовету собралась толпа, насчитывающая до 600 чел. Толпа сопровож­дала арестованных около 4 км. от села. Из толпы раздавались выкрики: «Это насилие! Зачем берете честных людей? Надо скорее вывозить хлеб, иначе и нас такая же участь постигнет». В том же селе 13 октября нарсу­дом рассматривалось дело 3 кулаков, обвинявшихся в злостной несдаче хлебных излишков. На процессе присутствовало до 300 крестьян. Когда после разбора дела суд вышел на совещание, среди присутствующих крес­тьян поднялся шум, причем высказывалось недовольство судом, который судит якобы невиновных. По окончании совещания суда присутствовав­шие в течение 15 минут не давали зачитывать приговор. Однако крестьян удалось несколько успокоить. Но в то время, когда судья стал зачитывать приговор, в зал вошли 5 чел. пьяных крестьян, которые, пройдя на сцену, где находился состав суда, подняли шум и не обращали никакого внимания на замечания нарсудьи возвратиться в зал. После окончания чтения приговора присутствовавшая в зале толпа, подстрекаемая антисо­ветским элементом, бросилась на председателя суда. Председателю] суда удалось выбраться на улицу, и он сейчас же уехал в районный центр. После его отъезда, несмотря на то, что обвиняемые были осуждены, они не были взяты под стражу и, напившись пьяными, ходили по селу и де-
997
боширили. 14 октября в село прибыли милиционеры с целью арестовать осужденных и инициаторов выступления. После прибытия собралась толпа крестьян (до 300 чел.) и пыталась не допустить ареста. Милицио­неры все же произвели аресты. Всего было арестовано 9 чел. — 3 осужден­ных кулака, 6 инициаторов и руководителей выступления.
Россошанский округ. В ночь на 16 октября в с. Н. Белая Михайловско­го района загорелись постройки одного из зажиточных крестьян. На пожар собралось до 3000 крестьян, из которых только часть вместе с чле­нами ВКП(б), ВЛКСМ и колхозниками принимала участие в тушении по­жара. Во время тушения пожара испортились пожарные рукава, это ис­пользовали кулаки, которые стали кричать: «С нас берете самообложение, собираете гривенники и полтинники, а тушить нечем, деньги наши про­пиваете». Особенно выделялась группа пьяных крестьян, со стороны кото­рой по адресу актива села и местных властей раздавались выкрики: «Вы только заготовляете хлеб и обдираете крестьян! Мы вам покажем хлебоза­готовку и колхозы!» Причем один из группы пьяных — середняк и член сельсовета Быханов схватил палку и стал ею избивать председателя] местного колхоза. Последний вынужден был бежать, но его стали пресле­довать Быханов и два кулака. Вслед им из толпы стали раздаваться крики: «Бей коммунистов, колхозников и учителей!» Видя возбужденное состояние толпы, члены ВКП(б), колхозники и милиционер разбежались. Секретаря ячейки ВКП(б) группа пьяных крестьян пыталась поймать, на­мереваясь бросить в огонь. Один активист-бедняк был пойман и избит. Присутствовавший на пожаре местный поп с целью провоцирования крес­тьян на расправу с активом села и работниками соваппарата все время агитировал среди собравшихся крестьян: «Активисты все пьяные, а ком­мунисты и предсельсовета пошли пьянствовать. Вот пожарных инстру­ментов нет, а они только и делают, что собирают излишки хлеба» и т.п.
скк
Кубанский округ. 27 и 28 октября в ст. Ирклиевской Тихорецкого района во время дополнительной описи имущества кулацких хозяйств толпа женщин, заранее подготовленная и руководимая женами кулаков и зажиточных, оказала противодействие изъятию излишков хлеба.
Во время описи имущества у кулака-лишенца, быв. бел[ого] офицера, 27 октября во двор его дома собралось до 25 женщин с палками в руках и предложили комиссии немедленно приостановить производство описи имущества. Жены кулаков бегали по домам и собрали толпу около 200 чел. Из толпы раздавались крики: «Хлеба все равно не дадим!» Прибыв­шему милиционеру успокоить толпу не удалось и он вынужден был уйти. Комиссия также ушла под напором толпы, после чего женщины разо­шлись, оставив на улице своих наблюдателей — подростков.
На следующий день попытка комиссии произвести опись также встре­тила противодействие толпы в 200 чел., которая потребовала открытия собрания. Вынужденный согласиться на открытие собрания предсельсо­вета предложил произвести регистрацию явившихся и удалить лишен­цев, но женщины от регистрации отказались. При попытке удалить жен­щин-лишенок раздавались выкрики: «Мы никого удалять не позволим, мы все одинаковые». Собрание продолжалось с раннего утра до 3 час. дня и проходило бурно. Выступавшие жены кулаков и зажиточных размахи­вали палками, требовали прекращения хлебозаготовок, призывали к из­биению председателя и уполномоченного по хлебозаготовкам. Узнав об
998
описи имущества у другого кулака, толпа с собрания направилась к дому последнего и предложила комиссии прекратить работу.
Вечером того же дня (28 октября) местные организации назначили со­брание по вопросу о самообложении, но когда собралось до 300 женщин, поведение которых было резко вызывающее, собрание решено было не от­крывать. Узнав об этом, собравшиеся подняли крик и свист, мужчины вскакивали на парты, а женщины с палками и кусками железа в руках бросались к столу, пытаясь избить уполномоченного сельсовета, который вынужден был бежать. Гнавшаяся за ним группа женщин пыталась также избить встретившегося по пути члена сельсовета. После того, как толпа убедилась, что собрания не будет, послышались выкрики: «Комму­нисты сейчас у себя заседают, идемте бить и громить исполком!» Из толпы выделилась группа в 60 чел. и направилась к сельсовету с целью расправы над членами партии, коммунисты были об этом предупреждены и разбежались. Не найдя никого в сельсовете, группа вернулась к ожи­давшей на базарной площади толпе, после чего все разошлись.
На объединенном бедняцко-батрацком собрании 29 октября с активом середняков, которое проводилось прибывшими работниками района и ок­руга, жены кулаков и зажиточных пытались угрозами мешать бедноте выступать за проведение хлебозаготовок, а после собрания, на следую­щий день, те же кулачки бегали по дворам, призывая женщин не падать духом и «продолжать организовываться и сопротивляться».
Эти массовые выступления женщин были подготовлены антисоветской группировкой, которая перед этим на одном из своих совещаний в связи с хлебозаготовками договорилась: «Нужно настроить баб, чтобы они вы­ступали и взбунтовались».
Вечером 27 октября двое сыновей кулаков, встретив на улице батрач­ку-активистку, избили ее палками. В 2 час. ночи на 28 октября эта же батрачка, направляясь в поле, была встречена двумя кулаками и вторич­но избита. Утром 29 октября во дворе школы было вывешено объявление — антисоветская листовка, призывающая к активной расправе над комму­нистами.
Сибирь
Каменский округ. В с. Корчино Куликовского района 14 октября предсельсовета Антипов и старший милиционер Улитин наметили произ­вести по приговору суда изъятие хлеба в количестве 150 пуд. у кулака. Последний еще ранее заявлял, что «хлеба без боя я не отдам». Когда явившиеся предсельсовета и милиционер потребовали у него ключи от амбара, он отказался их выдать. После этого было приступлено к взлому замка у кулака. Слух о принудительном изъятии хлеба у кулака быстро распространился по селу и к его дому стала собираться толпа крестьян, в числе которых по случаю престольного праздника было много пьяных. Собравшаяся толпа насчитывала до 300 чел. При выходе из амбара, где в это время производилась насыпка хлеба в мешки милиционером, из толпы выделилась вдова-беднячка и стала кричать: «Бей гадов-парази­тов!», а присутствовавший в толпе родственник кулака ударил милицио­нера колом по голове. После этого к милиционеру подбежали два серед­няка и стали его избивать, причем один из середняков сорвал с милици­онера револьвер и два раза выстрелил в него. После убийства милицио­нера эти же середняки набросились на предсельсовета и стали его изби­вать. Когда предсельсовета был в бессознательном состоянии, из толпы в него был произведен выстрел, ранивший его в голову. После расправы
999
над милиционером и предсельсовета собравшаяся к дому кулака толпа быстро разошлась. В момент выступления крестьян в селе находилось 5 работников, командированных на хлебозаготовки из района, в том числе секретарь райкома ВКП(б), заместитель] председателя] РИКа и секре­тарь ОК ВЛКСМ. Секретарь райкома после расправы над милиционером и предсельсовета, не приняв никаких мер, выехал в районный центр.
Перерастание кулацких группировок в кулацкие
контрреволюционные организации
Донской округ. В г. Ростове н/Дону в апреле возникла контрреволю­ционная, повстанческая организация «Союз хлеборобов», ставившая своей задачей свержение соввласти путем вооруженного восстания. Заро­дилась организация вокруг издательства журнала «Путь Северо-Кавказ­ского хлебороба», имеющего тесную связь с деревней и большую крес­тьянскую периферию, выходящую за пределы Северо-Кавказского края (ЦЧО, НВК и Крым), тираж журнала 100 000 экз., и при активном учас­тии основного состава работников издательства.
Руководящим центром организации была выработана программа — манифест организации, оборудована типография, напечатано и заготовле­но для распространения около 1000 экз. разных антисоветских докумен­тов, собрано до 800 руб. средств и созданы 3 ячейки «Союза» в Донском округе. В состав организации к моменту ее ликвидации входило до 54 чел., в том числе кулаков-лишенцев 20 чел. и 9 чел. работников изда­тельства журнала «Путь Северо-Кавказского хлебороба». Организация возникла по инициативе заведующего] этого издательства Кравченко (сын кулака-лишенца, с 1919 г. состоял в партии, откуда исключен по чистке в 1921 г., активный участник гражданской войны на стороне со­ввласти). В сентябре организация ликвидирована, арестовано 39 чел. Ниже приводится программа и манифест организации.
«Манифест
Всем хлеборобам, кустарям, рабочим, служащим, красным партиза­нам, красноармейцам и всем сельским организациям.
Товарищи!
Миллионы хлеборобов-бедняков, середняков, зажиточных в многочис­ленных партизанских отрядах и в рядах Красной Армии боролись за тру­довую рабоче-крестьянскую Советскую власть. От Варшавы до Владивос­тока и от Архангельска до Тифлиса дороги и поля были устланы трупами красных героев. Все они боролись и умирали за признание человеческих прав хлеборобов, за их политическое равноправие и за свободный хозяйст­венный труд. После смерти т. Ленина вся полнота власти в партии и в го­сударственном аппарате постепенно перешла в руки группы лиц, возглав­ляемой Сталиным. Пользуясь неорганизованностью хлеборобов и слабос­тью рабочих организации, сталинская группа, опираясь на силу ГПУ, уничтожила завещанный т. Лениным трудовой рабоче-крестьянский союз и вместо него объявила свою диктатуру. Всю тяжесть своей жестокой дик­татуры сталинская группа обрушила в первую очередь на хлеборобов и сельские общественные организации. В результате этой диктатуры хлебо­робы лишены всех политических прав, натравлены друг на друга, разоре­ны и хозяйственно закабалены. Избиения, пытки, расстрелы, ссылки, за­точения, разгром хозяйств и тысячи других надругательств творятся по­всеместно над хлеборобами открыто и безнаказанно. Суд и судьи превра­щены в органы насилия. После трехлетнего сознательно-бесшабашного ра-
1000
зорения сельского хозяйства наша страна снова вплотную приблизилась к разрухе и голоду. Неисчислимые природные богатства нашей страны лежат вокруг нас мертвым кладом, а в то же время всякая хозяйственная инициатива населения подавляется беспощадно. Вывозя хлеб и скот за границу, сталинское правительство в то же время, путем жестокого наси­лия, отнимает у хлеборобов последние фунты хлеба, оставляя их семьи, в случае неурожая, на мучительный голод и смерть. Свой произвол правя­щая группа старается прикрыть якобы волею хлеборобских бедняцко-се-редняцких масс. Какое бесстыдство! Какая наглая ложь! Какая провока­ция! Так за пролитую кровь своих сыновей — красных бойцов хлеборобы вместо свободы получили еще большее порабощение и нищету.
Каково же будущее хлеборобов? На 16-й партконференции Сталин ка­тегорически заявил оппозиции, что для единоличных хозяйств ни теперь, ни в будущем надежд никаких нет. Все они в течение ближайших лет должны исчезнуть, уступить свое место колхозам и совхозам. Стремясь осуществить это, сталинская группа на протяжении всего дальнейшего времени будет вести беспощадную политическую, экономическую и во­оруженную борьбу с единоличными хозяйствами вплоть до полного их разорения и уничтожения.
Начав борьбу с единоличными хозяйствами, сталинская группа уже сейчас, разорив сельское хозяйство, тем самым подорвала остальные от­расли народного хозяйства и выбросила на улицу голодать сотни тысяч рабочих, кустарей и служащих. Терроризировав не только хлеборобов, но и все остальное трудящееся население, сталинская группа превратила Со­ветскую власть из трудовой рабоче-крестьянской в бездушный чиновни­чий аппарат сплошного дикого насилия и бюрократизма. Благодаря без­ответственному стремлению сталинской группы искусственно разжигать классовую борьбу в соседних странах, используя для этой цели государ­ственный аппарат и народные средства, мы каждый год, помимо нашей воли и нашего желания, рискуем быть втянутыми в войну с соседними странами. Каков же выход из этого положения? Все мирные средства ис­черпаны. Многие заслуженные рабоче-крестьянские вожди, поднявшие голос протеста, сняты с работы, высланы da пределы государства или со­сланы в отдаленные глухие места. Произвол торжествует победу. Остался последний выход — БОРЬБА.
Борьба за подлинно демократический советский строй, за свободный мирный труд и за братский союз всего трудового населения. Чтобы одер­жать победу, все хлеборобы должны немедленно прекратить между собой вражду, объединиться в свой производственно-политический союз, повсе­местно объявить экономическую и вооруженную борьбу своим поработи­телям и немедленно приступить на местах к организации своей зеленой крестьянской армии. В каждом населенном пункте, в каждой воинской части должны быть немедленно созданы комитеты «Союза Хлеборобов» или группы сочувствующих.
Смело же на борьбу с поработителями. Все на поддержку правого уклона!
Да здравствует Крестьянское правительство! Да здравствует демокра­тический Советский строй!
Организационное бюро «Союза Хлеборобов».
Револоюционно-военный Совет Крестьянской армии.
Главнокомандующий (Бессмертный). Москва. 1 июня 1929 г.
1001
Прочитав манифест и программу, обсудите их с Вашими надежными друзьями и соседями. Перепечатайте или перепишите от руки и передай­те Вашим родственникам, друзьям и знакомым служащим в Красной армии.
Организационное бюро «Союза Хлеборобов».
Мы не против соввласти. Мы не против рабочих и крестьян».
Программа «Союза хлеборобов»
1. Восстановление всех хлеборобов (крестьян, казаков) в гражданских правах. 2. Уравнение политических прав хлеборобов с рабочими и слу­жащими. 3. Объединение всех хлеборобов в свой производственно-поли­тический союз «Союз Хлеборобов». 4. Закрепление национализации земли, недр и водных пространств. 5. Бесплатное пользование хлеборобов надельной землей. 6. Уравнение в правах землепользования крестьян, ка­заков и национальных меньшинств. 7. Закрепление существующих зе­мельных наделов всех иногородних, переселенцев и расселенцев. 8. На­деление землей только тех хозяйств, кои самостоятельно такую обраба­тывают. 9. Увеличение земельных наделов за счет ликвидации совхозов и широкой организации переселения, расселения за государственный счет на земли государственного фонда. 10. Отмена насильственной кол­лективизации. 11. Полная отмена с/х налога. 12. Замена обязательного страхования сельского хозяйства добровольным. 13. Немедленная отмена насильственных хлебозаготовок в сельских и городских местностях. 14. Отмена всей задолженности (недоимок) хлеборобов правительству по с/х налогу, контрактации, семенным и прочим ссудам. 15. Полное содей­ствие восстановлению, развитию и улучшению всех единоличных хо­зяйств. 16. Выдача пособий семьям хлеборобов, пострадавших от импе­риалистической и гражданской войны. 17. Построение кооперации на ос­нове а) добровольного членства, б) свободной выборности правящих орга­нов, в) полной юридической и материальной ответственности руководите­лей кооперативных учреждений перед пайщиками, г) независимости ко­оперативных организаций от органов власти как центра, так и на местах. 18. Широкое развитие кооперативной и частной кустарной промышлен­ности, а также промышленности по проработке с/х продукции (мельни­цы, маслобойки, сыроварные, маслодельные и консервные заводы). 19. Сдача концессий на повсеместную постройку улучшенных грунтовых и шоссейных дорог, очистку рек и постройку каналов. 20. Открытие гра­ниц для свободного ввоза иностранных товаров (отмена монополии госу­дарственной внешней торговли). 21. Немедленное восстановление довоен­ных цен на все промышленные товары. 22. Содействие развитию частной торговли и промышленности. 23. Широкое развитие иностранного торго­во-промышленного концессионного строительства. 24. Увеличение госу­дарственных доходов от ввоза и вывоза за границу продуктов народного хозяйства, арендной платы промышленных предприятий, прибылей госу­дарственной промышленности. 25. Выпуск золотой монеты. 27. Отмена казначейства в органы власти и все общественные организации. 28. Пол­ная свобода вероисповедания, свобода слова, печати и собраний. 29. Стро­жайшее запрещение мести за прошлые преступления и обиды между тру­дящимся населением. 30. Открытие во всех сельсоветах школ крестьян­ской молодежи. 31. Всеобщее бесплатное образование и бесплатное обу­чение. 32. Всяческое содействие развитию науки, техники и искусства. 33. Восстановление в гражданских правах всего трудящегося населения (рабочих, служащих и лиц свободных профессий). 34. Полная свобода ор-
1002
ганизаций, профессиональных] союзов. 35. Независимость профессио­нальных организаций от органов власти и политических партий. 36. Уза­конение существующей продолжительности рабочего дня рабочих и слу­жащих. 37. Введение пенсий всем рабочим и служащим за выслугу лет и по нетрудоспособности. 38. Заключение трудового братского союза зем­ледельцев, рабочих, служащих и кустарей. 39. Закрепление автономных прав всех национальностей. 40. Создание регулярной крестьянской (зеле­ной) армии. 41. Предоставление широких льгот бойцам зеленой армии. 42. Закрепление прав на государственные пособия за боевые заслуги всех командиров и рядовых бойцов Красной и зеленой армии. 43. Лишение прав на государственные пособия красных командиров, активно боров­шихся против крестьянской (зеленой) армии. 44. Созывы чрезвычайного съезда советов. 45. Избрание крестьянского правительства. 46. Уменьше­ние государственного аппарата до размеров дореволюционного времени. 47. Установление демократического советского строя на основе предста­вительства в советах всех трудящихся пропорционально количеству каж­дого сословия. 48. Восстановление дружественных отношений со всеми странами. 49. Заключение долгосрочных международных займов на ско­рейшее восстановление народного хозяйства и улучшение материального положения всего трудящегося населения страны. Организационное бюро «Союза Хлеборобов».
Гор. Новочеркасск. В сентябре ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация «Союз борьбы за освобождение крестьян».
Организация возникла весной 1929 г., к моменту ликвидации органи­зационно оформилась, имела подпольную типографию, в которой отпеча­тала 500 шт. воззваний, значительную часть которых распространила в разных районах СКК и Украины.
«Союз борьбы» имел актив из 9 чел., из них: 3 бывших работника милиции и угрозыска; 2 чернорабочих, сыновья ж[елезно]д[орожного] кассира и казака-учителя; 1 служащий, сын крестьянина, член ВЛКСМ; 1 крестьянка 18 лет, окончившая семилетку; 2 — сыновья кулаков, при­казчики ПО, быв. комсомолец и безработный. Организатором и руково­дителем «Союза» являлся быв. член ВКП, из крестьян, исключенный за разложение и вычищенный из советского учреждения (угрозыск). Был создан «ЦК» и «Чрезвычайная Тройка» со строжайшей конспирацией и дисциплиной. Намечалась организация ячеек, райкомов, окружкомов и велась оргработа в этом направлении.
Программа и устав СБ. за O.K.
Утвержден 5 мая 1929 г. Протокол № 1
Центральный Ком[итет]
Союз[а] борьбы за освобождение крестьян
С подлинным верно: секретарь Сиротенко Устав и Программа Введение
Может ли быть жизнь чем-нибудь иным, как не стремлением к миру, довольству, царствам труда, истины и любви? Чем иным может быть жизнь, как не радостным творчеством, благами, высшим земным счас­тьем? А в действительности жизнь наша полна рабства, зависимости, не-
1003
нужных страданий и горя. Причины к тому в нас самих, в нашем образе жизни.
Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населения конечной своей целью ставит полное раскрепощение всего трудящегося населения независимо от формы и места работы того или другого инди­видуума, кто бы он ни был, лишь бы таковой занимался в обществе об­щественно полезным трудом. Общественно полезным трудом признается всякий труд, приносящий те или иные блага жизни для человеческого общества, для достижения высших идеалов, полного раскрепощения от­дельных прослоек человеческого общества от гнета эксплуатации и пора­бощения более организованной прослойки, которые благодаря своей орга­низации поработили другие прослойки, менее организованные.
Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населения ставит своей задачей полное уничтожение деления человеческого общест­ва на его профессиональные прослойки, которые ничего хорошего и по­лезного обществу дать не могут и, как правило, порождают привилеги­рованные классы, независимо от их названий, форм и способов нарожде­ния. Если заглянуть в историю развития русского государства, в частнос­ти, то мы увидим, что в отдаленную эпоху прошлого времени, еще до возникновения государства и других форм организованного управления отдельными нациями и расами, люди жили родовыми семьями, ведя со­вершенно дикий, подобно животным, образ жизни. Но по мере развития экономического благоустройства родовой общины изменялись и формы ее управления, а наряду с этим и определялись экономические отношения между отдельными членами. Одни становились руководимыми, другие руководителями. Вполне естественно на долю руководимых выпало нести подчас физически непосильный труд, а на долю руководителей — руко­водить трудом первых и распределять продукты их труда между членами родовой общины, и, как правило, отсюда нарождается экономическое не­равенство. Рассматривая выше приближенные формы государственного строя, мы увидим, что при развитии экономической мощи отдельной страны, интересы которых диаметрально противоположны, так, напри­мер, в царской России в момент наивысшего ее экономического развития выросли и вполне оформились три основных класса — класс имущих (ка­питалистов), класс неимущих (рабочих) и класс крестьян (хотя его клас­сом и не называли) как основной класс, от мощи которого зависит все экономическое развитие страны. С момента нарождения и до момента па­дения между классами капиталистов и помещиков, с одной стороны, и классом рабочих и крестьян, с другой, велась ожесточенная борьба.
Октябрьская революция уничтожила господство имущего класса над неимущим и у власти казалось бы должны встать сами крестьяне, рабо­чие и все честные труженики, но на самом деле, в результате 12-летнего существования Советской власти, мы видим, что вся власть государствен­ного управления перешла в руки небольшой, по сравнению с общим ко­личеством населения в нашем государстве, кучки людей, именующих себя коммунистами, т.е. людьми, которые стремятся дать населению только хорошее, ведя их к социализму.
Так ли это на самом деле? Правильно ли поступают коммунисты? Каждый гражданин, знакомый хотя немного с государственным строем, даст конкретный ответ, что это неверно. Конституция Советского прави­тельства (параграф «а», пункт 1 и 2 ст. 201) ясно говорит, что у нас при современном строе основная часть нашего населения — крестьянство, ко-
1004
торое вынесло всю тяжесть революции и гражданской войны, в настоя­щее время обесправлено, т.е. крестьяне в пять раз меньше имеют поли­тических прав против населения городов. Спрашивается, для чего это сделано? Для того, чтобы эта мизерная кучка людей — коммунисты — не упустила бы бразды правления из своих рук, опираясь, главным об­разом, на более организованную часть общества — рабочих, стараясь вся­чески к ним подделываться, уделяя им более внимания, чем крестьянам. Для удержания власти в своих руках коммунисты присвоили себе моно­польное право на занятие ответственных] постов, с лучшей материальной обеспеченностью, с таким расчетом, чтобы все командные высоты госап­парата и промышленности взять в свои руки.
Будучи беспартийным, ни один гражданин в современных условиях, как представитель от избирателей, не может быть допущен на занятие, примерно, поста председателя горсовета, райисполкома и выше. Это об­стоятельство говорит за то, что у нас в настоящее время органы управ­ления — советы — фактически не избираются, а под всевозможными со­усами партия назначает и избирает сама себя, т.е отдельных своих чле­нов ставит на руководящие посты. Отсюда и вытекает то неравенство и закабаление крестьян, которое мы наблюдаем при современном строении государственного управления.
Часть особая
1. Союз борьбы за освобождение крестьян и всего трудового населенияявляется, главным образом, крестьянско-казацкой политической пар­тией, защищающей интересы крестьян, казаков и борется в интересахсельского населения. Для чего своей основной целью ставит совершениепереворота существующего строя, заменив его подлинным самоуправле­нием на основе политического равноправия и экономического союза с ра­бочими.
2. Весь земельный фонд СССР является общественным достоянием.Каждый гр[аждани]н, желающий заниматься сельским хозяйством и об­рабатывать землю, получает таковую на правах уравнительного земле­пользования и без выкупа.
3. Все леса, воды и недра земли, имеющие общественное значение,считаются государственным достоянием трудового государства.
Примечание. Мелкие леса, не имеющие государственного значения, передаются хлеборобам на правах уравнительного лесопользования, без права передачи и заложения причитающихся наделов каждому индиви­дууму.
4. СБ. за O.K. провозглашает право собственности на все продуктысвоего труда в неограниченном количестве, правом, принадлежащимкаждому гражданину по своему усмотрению пользоваться и располагатьсвоим имуществом, доходом и продуктом своего труда.
5. В целях освобождения крестьян от непосильных разного рода су­ществующих налогов и обеспечения полной экономической свободы СБ.за O.K. все существующие доселе налоги на сельское хозяйство и частнуюторговлю отменяет и вводит единый подоходный налог в размере, необ­ходимом для содержания административного аппарата и народнойармии.
6. В целях правильного снабжения населения товарами как городско­го, так и сельского, разрешается наряду с кооперативной и частная тор­говля.
1005
7. Все фабрики, заводы и др[угие] промышленные предприятия, на­ходящиеся в ведении государства, передать в непосредственное самоуп­равление рабочих, через их профессиональные союзы.
8. Каждый гражданин, проживающий на территории СССР, пользует­ся избирательным правом независимо от вероисповедания и националь­ности, за исключением лиц, опороченных по суду.
Примечание. Существующие ныне положения о лишении лиц избира­тельных прав объявляются незаконными. Председатель] ЦК СБ. за O.K. Секретарь Устав Союза борьбы за освобождение крестьян Структура и организация СБ за ОК.
1. СБ за ОК является крестьянско-казацкой политической партией позащите интереса трудового крестьянства, казачества и рабочих.
2. Центральным руководящим органом союза является ЦентральныйКомитет Союза Борьбы за освобождение крестьян в составе пяти человек.
3. Союз организуется на основе низовых ячеек при селе, деревне, ста­нице, заводе и др[угих] предприятиях, при наличии 3 членов организу­ется ячейка.
4. Райкомы организуются при наличии 50 чел. и управляются бюрорайкома в составе 3 чел.
5. Окркомы организуются при наличии 250 чел. и управляются бюроокркома в составе 5 чел.
6. Низовые ячейки входят в состав райкомов и под их руководствомведут свою работу.
7. Райкомы входят в состав окркомов и под их руководством ведутсвою работу.
8. Окркомы союза непосредственно входят в состав ЦК СБ за ОК.
9. Районные и окружные комитеты непосредственно издавать своихциркуляров не могут, но могут таковые издавать только в развитие уста­ва, программы и циркуляров ЦК.
Часть особая
1. Членом СБ за ОК может быть всякий гражданин, живущий на свойтрудовой заработок, не пользующийся наемным трудом, разделяющий ипринимающий программу СБ за ОК и доказавший на деле свою предан­ность СБ за ОК.
Примечание. Члены ВКП(б), ВЛКСМ, сотрудники ГПУ и админотде-лов принимаются в ряды СБ за ОК с кандидатским стажем. Кандидат­ский стаж устанавливается по усмотрению общего собрания членов ячей­ки в каждом отдельном случае при приеме лиц, состоящих членами или сотрудниками вышепоименованных организаций и органов. Кандидаты пользуются совещательным голосом.
2. Каждый член союза борьбы за освобождение крестьян обязан пла­тить членские взносы в размере: получающие до 50 руб. — один процент,от 50 до 100 — 2%, от 100 и выше на каждые 25 руб. начисляется 1%.Членские взносы с безработных и иждивенцев не взимаются.
Примечание. Вновь поступающие помимо членских взносов платят вступительный взнос в размере 50 коп., а также платят и за получение членского билета его стоимость..
3. Каждый член союза борьбы обязан активно и непосредственно уча­ствовать в работе СБ, подчиняться всем решениям ячейки, выносить та-
1006
ковые простым большинством голосов и выполнять отдельные поручения и задания как ячейки, так и бюро.
4. Каждый член должен быть примером в борьбе для неорганизован­ных крестьянских и рабочих масс, стойким, храбрым, самоотверженным,способным принести себя в жертву для дела борьбы.
5. При наличии 3 членов СБ в селе, на заводе и на предприятии,может быть организована первичная ячейка членов СБ, на обязанностикоторой возлагается проводить всю работу среди крестьянских и рабочихмасс по подготовке к вооруженному восстанию и непосредственное руко­водство, а также выполнение всех решений, постановлений и других ме­роприятий ЦК.
6. Организация в целом несет персональную ответственность передкрестьянскими и рабочими массами за действия каждого в отдельностичлена СБ, а равно и каждый член организации отвечает в целом за дей­ствия всей организации.
7. Организация как таковая не ведет террористических актов противотдельных личностей — представителей ВКП(б) и соввласти за их дея­тельность, направленную к большему угнетению крестьянских и рабочихмасс.
Примечание. Случаи уничтожения отдельных личностей могут быть допущены с ведома Чрезвычайной Тройки, направленные на ограждение организации от шпионов, провокаторов и др[угих] предателей.
8. Вступая в члены СБ, каждый из вступающих должен отчетливопредставлять себе всю важность стоящей перед организацией в целом за­дачи успешного проведения борьбы за дело освобождения крестьян от со­временного угнетения, для чего обязан энергично заниматься самообразо­ванием по изучению способов закрепощения крестьян Советской властью,в лице коммунистической партии, изучая политические взаимоотноше­ния крестьян и рабочих в СССР, изучая причины отсутствия подлинногосоюза крестьян и рабочих, основанного на добровольном и политическиравноправном экономическом сотрудничестве.
9. Не могут быть членами союза борьбы лица, пользующиеся наемнымтрудом, ростовщики, служители религиозных культов, равно всех веро­исповеданий и, наконец, лица, враждебно относящиеся и настроенные кделу СБ.

10. Каждый член СБ несет персональную ответственность за выполне­ние порученных ему заданий организации. За провал особо важных за­даний лица подвергаются суровой ответственности перед организацией, апоэтому, приступая к выполнению данных ему поручений, каждый членобязан быть внимательным к окружающей его обстановке, среде и усло­виям, сугубо осторожным, не доверяться никому. При отсутствии полнойгарантии за благополучный исход дела [быть] энергичным и беззаветносмелым и решительным.
11. Организация в целом должна быстро реагировать на все проводи­мые кампании на селе и своевременно давать массам соответствующиеполитические установки, выбрасывая практические и своевременные ло­зунги, пользуясь услугами своих типографий и другими множительнымиаппаратами.
12. В случаях точного установления, что та или иная личность всту­пила в члены СБ исключительно с целью шпионажа, провокаторства ипредательства, немедленно уничтожается по постановлению чрезвычай­ных комиссий местных организаций, с ведома ЦК.
1007
13. При объявлении мобилизации члены, уклонившиеся от мобилиза­ции, подлежат расстрелу.
14. Лица, поручившиеся за вновь вступившего в ряды партии, несутответственность за его действия наравне с вступившим. За вступающегов партию должны поручиться два члена.
15. В члены партии принимаются лица, достигшие 17-летнего возрас­та обоего пола.
16. Партия в целом проводит работу по оказанию материальной помо­щи членам семьи погибших товарищей и принимает все зависящие от неемеры к спасению товарищей, находящихся в заключении или пригово­ренных к смертной казни.
Председатель] ЦК СБ за ОК Стальной. Секретарь Сиротенко».
Терский округ и Дагестанская АССР. Третья ликвидированная контр­революционная организация в СКК оформилась и активизировала свою деятельность также весной с.г. Эта организация являлась наиболее многочисленной по количеству членов и созданных ячеек. За короткий период времени организация создала 13 ячеек в Воронцово-Александров­ском, Козловском и Прикумском районах Терского округа с количеством 67 членов и 9 ячеек в аулах и хуторах Дагестанской АССР с количеством членов 37 чел. Всего организация имела в своем составе 104 действитель­ных члена, 5 активных пособников и 29 чел., близко соприкасавшихся с активом организации и осведомленных о ее существовании и действиях — итого 153 чел.

Социальный
состав организации
В том числе:

Кулаков
93
Лишенных избирательных] прав
74
Середняков
46
Ранее судившихся
17
Кустарей
2
Служителей религиозных культов
2
Служащих
9
Быв. белых офицеров
3
Бедняков
3
Быв. бандитов
4


Быв. карателей
12

153

112
Организатором и руководителем являлся быв. председатель и агроном 1 участка Павлодарского УЗУ, скрывшийся после произведенной растра­ты в 1927 г. В прошлом сын богатого мельника, родственники погибли во время гражданской войны.
Оформленной программы организация хотя и не имела, но политичес­кая платформа таковой определялась с достаточной ясностью, во-первых, социальным составом (преобладают крупные кулаки-овцеводы) и следую­щими и основными положениями, выдвигаемыми организацией:
1. Организация вооруженного восстания против Советской властипутем создания конспиративного объединения кулаков и быв. людей.
2. Восстановление права частной собственности.
3. Установление «демократического» образа правления (с президентомво главе) с преобладающим влиянием «крестьянства», организованного вземледельческую партию.
Вопрос о вооруженном восстании все время стоял в плане организации и при вербовке отдельным членам ставилось в обязанность иметь готовым к выступлению коня и седло, а оружие обещалось скоро достать. План
1008
этот был тесно связан с намерением начать работу в частях РККА. Для этой цели был завербован один кр[асноармее]ц — переменник терполка. Намечено было обезоружение раймилиции, захват оружия в сельсоветах и автомобилей в Русско-Американском ТАС. Кроме того, в целях изыс­кания средств была выделена террористическая группа из 3 чел., задачей которой ставилось производство грабежей совработников и связанных с денежными операциями учреждений и организаций.
нвк
В НВК в сентябре ликвидирована крупная кулацко-белогвардейская повстанческая организация, охватившая своей деятельностью весь Хопер­ский округ и имевшая организационную связь (через специальных курье­ров) с аналогичными группировками в Донецком, Балашовском, Сталин­градском и др[угих] округах.
Контрреволюционная деятельность этой организации особенно активи­зировалась в последний период в связи с событиями на Дальнем Востоке и, главным образом, мероприятиями по хлебозаготовкам, нажимом на кулацкие элементы, конфискацией имущества и т.п. и начала принимать явно выраженный повстанческий характер. Организационно-подготови­тельная работа в этом направлении велась весьма интенсивно и по разра­ботанному плану. Особенно тщательно были разработаны такие моменты, как источники получения оружия (путем захвата у милиции, складов военкоматов, кружков Осоавиахима и т.д.), организация отрядов, нала­живание беспрерывной связи между действующими группами, одновре­менное их выступление и захват районных и окружных центров и конеч­ной целью организация ставила поднятие широкого повстанческого дви­жения.
Общее количество участников организации дошло до 600 чел. (на 10 октября арестовано 592 чел.), часть из них была вооружена и представ­ляла отдельные вооруженные отряды, которые должны были явиться ор­ганизующей базой формирования отрядов. Состав актива организации: кулаков — 72, быв. белых офиц[еров] — 29, быв. атаманов — 5, репат­риантов — 6, быв. белых чинов — 10 и т.д.
По недостаточно ещё проверенным данным, руководящая и органи­зующая роль принадлежала прибывшим из-за кордона монархическим агентам. Общее руководство движением должен был возглавить казачий авторитет быв. генерал Якушев. Лозунгами организации являлись: «Долой коммунистов и советы!», «Да здравствует Учредительное собра­ние!».
Приступлено также к ликвидации кулацко-бандитской организации, охватившей весь северо-восток Нижне-Волжского края — АССРНП, Кал­мыцкий, Сталинградский, Пугачевский и Камышинский округа. Основ­ная масса организации состоит преимущественно из кулаков — участни­ков бандитского движения периода 1921 г. и насчитывает до 600 участников]. Организация имела связь с подобными ей кулацкими груп­пировками в Уральском округе и вела активную работу по созданию кад­ров и организации повстанческо-бандитских отрядов. Особо стояли вопро­сы о налаживании связей с контрреволюционным подпольем соседних ка­зачьих округов.
Активизация контрреволюционной деятельности этих групп также берет начало с момента последнего нажима на кулацко-зажиточный эле­мент.
1009
Актив организации превышает 200 чел. По социальному положению:
Быв. крупных руководителей банддвижения 21 чел.
Командиров банд 25 чел.
Быв. белых офицеров 10 чел.
Кулаков, участников восстания 1918 г. 70 чел.
Участников банд 1921 г. 108 чел.На 14 октября арестовано 560 чел. [...]
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 507. Л. 74—129. Заверенная копия.
№362
Оперативная сводка № 10 ПП ОГПУ по Сибкраю по
хлебозаготовкам
22 ноября 1929 г.
Москва. ИНФО ОГПУ тов. Алексееву Копия: ЭКУ ОГПУ тов. Прокофьеву
Темп прогрессивно снижается, в четвертую [пятидневку] заготовлено 2969 тыс. пуд. против третьей 3 271, выполнение ноябрьского плана под угрозой срыва, на 20-е имеем лишь 52%. Причины слабости хлебозаго­товок остаются указанные ранее, также большинством округов фиксиру­ется ослабление нажима сопротивляющегося кулачества; в Каменском округе, по Петропавловскому району из 403 кулацких хозяйств, отказав­шихся, подвергнуто репрессиям лишь 18 чел.; по Завьяловскому из 569 хозяйств подвергнуто репрессиям 55 чел.; в Ачинском округе Назаров-ском районе сельсовет, несмотря на утверждение РИКом, не стал распро­давать имущество, в том числе за несданный хлеб, злостного кулака Яр-лыкова, получив от него деньгами; в Канском округе Агинского района комиссия содействия постановила снять индивидуальное обложение со всех кулаков; аналогичное отмечено в других округах. По-прежнему эко­номические рычаги как в отдельных округах, так и в целом по краю ис­пользуются слабо. В Иркутском округе по Братскому району в отчетную пятидневку поступило самообложение только на 61 руб., по Кайтужскому району за кулацкими хозяйствами числится несданного сельхозналога на 18 тыс. руб., по Каменскому округу из 459 тыс. руб. реализованного займа фактическое поступление денег лишь 52 тыс. По Ачинскому окру­гу крайне низок процент кооперативных взносов, задание на первый квартал выражается: по потребкооперации — 30%, по маслокооперации — 17%, по охоткооперации — 5%, по животноводству — 5%. В Томском округе по Ижморскому району самообложение официально оформлено только в двух сельсоветах. Продолжаем сталкиваться с сопротивлением колхозов по сдаче излишков: в Ачинском округе колхоз «Путь к социа­лизму» не сдал 2000 пуд., [в] Славгородском округе колхоз в пос. Федо-ровка план не выполнил; у одного члена обнаружено 100 пуд. хлеба, спрятанного. Наряду с другими недочетами низовок главное место зани­мают перегибы и искривления: в Рубцовском округе райуполномоченный Рудников без участия сельсовета описал [имущество] у середняка Нику­лина, на возражение членов ячейки Рудников ответил: «Вы не понимаете установки, я член партии с двенадцатилетним стажем знаю больше вас». В Барнаульском округе в Тальминском районе уполномоченный Курдю-
1010
мов заставил везти хлеб на станцию безлошадных. На заявление бедноты: «Не на чем ехать» Курдюмов стучал по столу и кричал: «Везите на себе». В Канском округе уполномоченный Ирбейского РИКа в Ольгинском сель­совете Тинтенко арестовал, описал, обложил в пятикратном размере двух середняков, в том же округе в Рождественском районе потребительные общества не отпускают мануфактуру колхозникам, выполнившим план, требуя квитанцию, коих по положению они не имеют. В Славгородском округе в Ореховском сельсовете кулаки с посевом 20 га получили задание на 20 пуд., бедняки с посевом 3 га получили задание по 15 пуд., анало­гичных фактов несколько. В отдельных районах перебои в товароснабже-нии, отсутствуют даже керосин, катанки, табак, сахар (в Канском, Ир­кутском, Минусинском округах). В Канском округе Троицко-Заозерное потребобщество закрыло на пять дней лавку для производства наценок, собираются толпы крестьян, ожидающие открытия возмущаются, прода­вец Степанов с заднего хода отпускает товар знакомым. Наличие [в] глу­бинных пунктах края 7500, перевалка тормозится по причинам, указан­ным ранее, при станционных пунктах со слабостью отгрузки наблюдается превышающее емкость складов скопление хлеба, [что] осложняет сохра­нение хлеба, усугубляемое повышенностью влажности последнего в час­тичных хранениях в таборах под открытым небом, также [в] неприспо­собленных случайных складах: в Томском округе с перегруженностью Бе-рикульского элеватора хлеб, сложенный [в] не приспособленный желез­нодорожный пакгауз, вызвал расхождение стен последнего, результатом чего явилась вытечка 5000 пуд. хлеба, затем непросушенного отгружен­ного, в место назначения не сообщено; по Канскому округу на ст. Игаш-ской за отсутствием помещения ссыпки 14 ноября 45 подвод сдатчиков были задержаны на сутки. 15 ноября около 30 хлебосдатчиков пришли в РИК с резким недовольством на последние явления; в Тасеевском райо­не того же округа в амбаре Союзхлеба сломался пол, вызвав этим боль­шую утечку хлеба; [в] Иркутском округе на ст. Кайтун, Кимильтен, За-лари и друг[их] хлеб складывается под открытым небом, отмечено согре­вание. 19 ноября на Омской дороге зафиксирован недогруз 174 вагонов за отсутствием нарядов заготовителей, со слабым подвозом [из] глубин­ных пунктов. По Томской жел[езной] дор[оге] на 19 перегоне Зыковой — Енисейск [на] 785 километре вследствие излома оси вагона произошло крушение поезда № 4007, в результате — разбито несколько вагонов, в том числе 4 груженых хлебом, насыпью рассыпавшегося по путям, пути загромождены. Отмечаемое недовольство служащих низовок, бедноты на почве отсутствия на рынке муки в отдельных районах продолжает наблю­даться: в Канском округе [в] Рождественском районе милиционер Корен-цов выпросил в Денисовской коммуне 2 ковриги хлеба, жалуясь: «Негде достать». В том же округе на Усть-Рубахинскую мельницу приходят жен­щины, просят у приехавших помольщиков продать 5—10 фунт, хлеба, уверяя в том, что они не коммунисты, в доказательство показывают крес­ты на шее. Остальные факты на почве продовольственных затруднений [не] менее серьезны; по тому же сообщению [о] принимаемых на местах успешных мерах к ликвидации созданию фондов ККОВ, отчисления де­сяти процентов гарнца. Политнастроение в основном без изменений, ку­лачество по-прежнему противодействует мероприятиям, практикует раз­личные ухищрения: в Канском округе в Ачинском районе 22 кулацких хозяйства, подлежащих распродаже в пятикратном размере, заранее рас­продали имущество. В Славгородском округе в пос. Сергеевка Благове-
1011
щенского района имела место массовая волынка, выразившаяся [в] ока­зании сопротивления, избиении милиции, комиссии содействия со сторо­ны толпы женщин, возглавляемых кулачками Кузнецовой, Бутырской при изъятии хлеба у кулака Кузнецова; [факты] других проявлений, от­носящихся к дате отчетного периода, [в] сообщениях с мест отсутствуют, указывающие [на] проявления, совершившиеся ранее.
По всем отмеченным выше ненормальностям принимаются меры рас­следования, аресты: арестовано, привлечено в 4-ю пятидневку по краю всего 211, из них: кулаков 134, по ст. 107 — 4, 58 — 44, 61161 — 70 и другим — 16; середняков — 2 по статье 58, спекулянтов села 4, по ста­тьям: 58 — 3, 107 — 1; государственных кооперативных служащих 36, по статьям 58, 109162, 111163, 112164; колхозов1* — 10 по статьям 111, 169ies; прочих 25, по статьям 58, 69lee, 73167 и друг[им]. Распродано 25 хозяйств.
Заковский ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 9. Л. 63—65. Заверенная копия.
14 Так в тексте.
№ 363
Из справки информотдела ОГПУ об организационных недочетах и классовой борьбе вокруг коллективизации на Северном Кавказе по материалам на 15 декабря 1929 г.
Не ранее 15 декабря 1929 г. Организационные неувязки
В подготовительной работе окружных и краевых организаций по пере­ходу на сплошную коллективизацию имеется ряд крупных организаци­онных недочетов. В части колхозного, земельного и кооперативного ап­парата наблюдается некоторая растерянность, несогласованность и парал­лелизм в работе, что крайне отрицательно отражается на развертывании практических работ. Подготовительные работы к весеннему севу ведутся крайне медленным темпом, а в ряде районов к этой работе только при­ступают.
До сих пор нет четкого распределения функций между различными системами с/х кооперации и, в свою очередь, между с/х кооперацией и госорганами. Методы практической работы кооперации в районах сплош­ной коллективизации еще не проработаны специальными кооперативны­ми системами, не выяснены еще формы своей кооперативной первички и связи ее с районными звеньями и краевым кооперативным центром (Крайполеводсоюз, Птицеводсоюз, Животноводсоюз, Кожсоюз и др.).
Также не разрешен до сих пор вопрос о порядке реализации освобож­дающегося в районных машинно-тракторных станций лишнего с/х ин­вентаря. В противовес имеющимся тенденциям перебросить весь освобож­дающийся инвентарь в другие районы, не имеющие МТС, работники орг-планового отдела Крайполеводколхозсоюза считают это мероприятие эко­номически невыгодным, указывая на то, что большая часть инвентаря получена по бедняцкому долгосрочному кредиту, следовательно, колхо­зам придется целиком взять на себя эту задолженность, а во-вторых — инвентарь должен быть продан с большой скидкой за амортизацию (по
1012
некоторым подсчетам за инвентарь можно будет выручить не более 10 млн руб., при первоначальной стоимости его в 30 млн руб.).
Совершенно не выяснен до сих пор вопрос о порядке погашения рав­ной задолженности (банкам и др.) кредитным организациям крестьянски­ми хозяйствами, вступающими в колхозы в районах сплошной коллекти­визации. Некоторые хозяйства при вступлении в колхоз обязываются не­медленным погашением всей своей задолженности разным государствен­ным] и кооперативным органам, что вынуждает их распродать рабочий и продуктивный скот, кормовые запасы и др.
Реорганизация аппаратов окружных колхозных объединений протека­ет медленно, что неблагоприятно отражается на развертывании массовой организационной работы на местах. По Терскому, Донскому и др[угим] округам районные и сельские организации совершенно игнорируют ин­структоров окружных колхозсоюзов, как представителей несуществую­щей уже организации. В результате неопределенности положения окр-колхозсоюзов, значительная часть работников этих учреждений занята подыскиванием новой работы в других учреждениях, подавая заявления о переводе в другие округа, или об увольнении.
Невыясненным до сих пор остается вопрос о паевом взносе при вступ­лении в колхоз. Работники низовых районных организаций, а также ра­бочие бригады на поступающие многочисленные запросы в паевом взносе определенного ответа дать не в состоянии. В отдельных районах Донско­го, Донецкого и Кубанского округов колхозы устанавливают произволь­ный пай, среди окружных работников имеются тенденции установить систему дифференциального пая в зависимости от мощности каждого вступающего в колхоз хозяйства.
Медленный темп подготовки к весенней посев[ной] кампании
Подготовка к весенней посевной кампании, как в краевых, так и ок­ружных организациях протекает крайне медленно. Особенно слабо про­двигается работа по созданию обобществленных фондов яровых семян в колхозах. Крупные колхозы Кубани и Армавира, до сих пор еще не сдали ни одного центнера семян.
Основной держатель сортового зерна Союзхлеб не имеет точных дан­ных об имеющемся в его распоряжении количестве сорт[ового] зерна. На требование Крайторга представить данные о наличии посевного материа­ла представители Союзхлеба заявили, что этих сведений у них нет. При­близительные подсчеты о сдаче Союзхлебу сорт[ового] зерна из совхоза «Гигант», имеющиеся в отделе Семеноводсоюза КЗУ, резко расходятся с данными Союзхлеба. Отсутствие специалистов приводит к ряду ошибок в деле складского хранения сорт[ового] зерна. В Донском округе допущено смешение двух сортов гарновки и кубанки и т.д. Ремонт тракторов за­держивается из-за недостатка запасных частей. По Ставропольскому ок­ругу из 300 с лишним имевшихся тракторов в осеннюю посевную кампа­нию работало только 223, остальные же выбыли из строя из-за невозмож­ности их отремонтирования, вследствие недостатка запасных частей. [...]
Перегибы и искривление партийной линии
В отдельных районах при коллективизации практиковались методы администрирования и командования. Решения о коллективизации прини­мались на общих собраниях незначительным числом присутствующих, а протоколировалось, что решения приняты единогласно. В отдельных слу­чаях отказывавшиеся от вступления в колхозы подвергались бойкоту, в
1013
других случаях у нежелавших коллективизироваться отбирались подпис­ки об отказе с предупреждением, что «все отказавшиеся будут сосланы в Соловки и лишены земельных наделов». Зарегистрированы единичные случаи вынесения общими собраниями резолюций об организации колхо­зов лишь под нажимом местных работников. При производстве же инди­видуальных записей те же кр[естья]не от вступления в колхозы отказы­вались.
В ряде районов местные работники при коллективизации дают явно невыполнимые задания, обязуясь немедленно представить трактора, от­пустить кредитов и т.п., что впоследствии при выявлении нереальности данных обещаний вызывает сильное недовольство и разочарование кол­хозников.
Майкопский округ. В ст. Келермесской на общем собрании по вопросу о коллективизации секретарь партячейки заявил, что «кто не пойдет в колхоз, тот поедет в Соловки». Резолюция о переходе на сплошную кол­лективизацию собранием была принята единогласно, но записываться в колхоз никто не стал.
В ст. Махашиевской секретарь ячейки на общем собрании после вы­ступлений ряда бедняков и середняков, указавших на незнание колхоз­ной жизни и разные трудности, связанные с коллективизацией, выступил и заявил: «Есть два пути — один в колхоз, это за соввласть, за партию, и другой — если только кто в колхоз не пойдет, то обязательно пойдет в Соловки пасти медведей».
Терский округ. На общем собрании с. Петропавловского Арзгирского района при голосовании вопроса о коллективизации секретарь партячей­ки заявил: «Кто за мероприятия соввласти?». Когда на этот вопрос со­брание реагировало всеобщим молчанием, секретарь предложил собранию избрать комиссию для работы по организации колхоза. На настояния не­которых участников собрания поставить вопрос об избрании комиссии на голосование, предсельсовета, опасаясь провала этого предложения, по примеру секретаря партячейки перед голосованием заявил: «Кто за соввласть, прошу поднять руки». Однако, предложение было сорвано.
В с. Горькая Балка В. Александровского района при организации кол­хоза местными работниками было обещано, что в ближайшее время при­будет тракторная колонна. Когда выяснилось, что тракторной колонны не будет, в сельсовет начали поступать заявления о выходе из «трактор­ной колонны» (так селе называют колхоз).
Массовая распродажа и убой скота
Несмотря на ряд мероприятий со стороны окружных административ­ных органов, массовая распродажа скота по ряду районов до сих пор не прекращается. Базары Терского округа переполнены скотом, цены на ко­торый резко снизились, рабочая лошадь стоит 10—15 руб., корова — 10—20 руб. В отдельных районах скот продается по 1—2 руб. за голову. В степях Павловского района Кубанского округа бродят брошенные ло­шади, в правление Павловского колхоза приведено в один день 20 полу­живых лошадей. По ст[аницам] Атаманской, Уманской, Ново-Рождест­венской, Кореновской и др[угим] Кубанского округа отмечены факты, когда кулаки, вследствие крайне низких цен на лошадей, прибегают к умышленному измору их голодом, получая от Госстраха премию от 30 до 40 руб. за каждую павшую лошадь.
В ст[аницах] Александровской, Днепровской и Украинской Кубанско­го округа на убой за низкую цену продаются породистые молочные коро-
1014
вы, мериносовые овцы. По ряду станиц Кореновского и Краснодарского районов частными скупщиками-шибаями1* организованы специальные конские бойни и живодерни. В одной из станиц на таких бойнях убито около 50 лошадей, из коих 20 голов молодняка. В ст. Тихорецкой ши-баями по жел[езной] дор[оге] отправлено 32 лошади в Закавказье, и такой скот, который в текущую весну должен дать приплод. Так, за пос­ледние два месяца Краснодарской гор[одской] бойней сдано Кожсиндика-ту около 700 шкурок недоношенных телят. Количество убитых на мясо тельных коров и котных овец достигает за последнее время 80—90%.
В связи с запрещением убоя скота моложе 2 лет усилился за послед­нее время убой на дому. В Невинномысском, Курганском и Отрадненском районах Армавирского округа, несмотря на постановление сельсоветов о запрещении продажи рабочего скота, население все же ухитряется скот продавать и вывозить его на рынки в другие округа.
Следует указать, что массовому сбыту скота в ряде случаев способст­вуют местные работники, дающие обещания при коллективизации немед­ленно снабжать вновь организуемые колхозы тракторами и др[угими] с/х машинами, в результате чего колхозники всячески сбывают свой скот, заявляя: «На что мне лошадь, получим трактор, все равно сена не хва­тает ».
Противодействие кулачества коллективизации
Основным методом борьбы кулачества против коллективизации оста­ется воздействие на середнячество и бедноту через специально создавае­мые ими кадры подкулачников. По ряду районов противоколхозная дея­тельность подкулачников приводит к отказу некоторых земельных об­ществ от организации колхозов. В кулацкой агитации против колхозов обычно преобладает тот мотив, что «колхозы — новый вид коммунисти­ческого рабства». «Колхозы — новое ярмо для хлеборобов, там будет со­ветская барщина» и т.п. За последнее время кулачество и подкулачники для компрометации коллективизации у широких масс середнячества и бедноты в своей противоколхозной агитации особенно подчеркивают не­избежность гибели религии и веры при коллективизации, предстоящее сплошное закрытие церквей и якобы неминуемое бытовое разложение, разврат, господствующий в колхозах, причем агитация пользуется осо­бым успехом среди женских масс деревни. В результате указанной ку­лацкой агитации отмечен ряд случаев массовых выступлений женщин с требованием выхода своих мужей из колхозов. По ряду станиц Терского, Майкопского, Армавирского и Кубанского округов женщины, выступая против вступления мужей в колхозы, в ряде случаев требуют раздела имущества и разводов. Путем угроз, распространения разных провокаци­онных слухов, сбора коллективных подписей и обхода дворов с агитацией против колхозов кулачество в ряде случаев добивается отказа отдельных групп бедноты от коллективизации (Донецкий округ). Используя прово­дящуюся местами контрактацию скота, кулачество усилило свою агита­цию за массовый сбыт скота, указывая на то, что «все равно будет при­нудительное изъятие», «контрактация есть показатель замаскированной переписи скота».
Видя безуспешность своей деятельности по срыву коллективизации, кулачество за последнее время обнаруживает усиленное стремление про­лезть в колхозы, особенно в те, где еще осталось кулацкое влияние. В отдельных районах кулаки организовывают свои колхозы, стараясь во­влечь в них бедноту как прикрытие себе. В Донецком округе кулаки и
1015
антисоветский элемент организовали колхоз под названием «Безвыходное положение». В некоторых сельсоветах Терского округа приезжающие из других округов Союза кулаки подают заявления о принятии их в мест­ные колхозы.
Одновременно продолжается уход кулаков из станиц (особенно по Ку­банскому округу), причем кулаки усиленно стараются также воздейство­вать на отдельные середняцкие группы, пытаясь увлечь за собой. По одному только Армавирскому округу за последнее время выехало свыше 260 кулацких хозяйств.
В казачьих районах Терского, Кубанского и Донецкого округов за пос­леднее время отмечается рост повстанческих настроений, разговоры о не­обходимости организации банд, т.к. «все равно выхода нет, умирать не сегодня, так завтра». [...]
Агитация попов и сектантов против коллективизации
За последнее время усилилась агитация духовенства и разных сектан­тов против коллективизации, особенно среди женщин. По Ставропольско­му округу усиленная агитация духовенства против коллективизации вы­звана постановкой на общих собраниях вопроса о закрытии церквей. Сек­танты в ряде районов устраивают специальные моления с приглашением своих «братьев» из других станиц, на которых доказывают, ссылаясь на Евангелие, что «колхозы являются второй ступенью к антихристу», «свя­тая Библия говорит, что, кто поступит в колхоз, тот погибший человек, будет война и тогда будут первых бить тех, кто запишется в колхоз». В ст. Славянской, под влиянием агитации сектантов, большинство дворов отказалось от вступления в колхоз.
По Вешенскому району Донецкого округа попы принимают активное участие в кулацких группировках, ставящих себе целью срыв коллекти­визации, выступают во время богослужения с проповедями против кол­хозов, указывая, что «колхозы — крепостное право и гонение на веру».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 8. Д. 677. Л. 97—105. Подлинник.
1* Шибай — перекупщик, барышник. Шибайный — прасольный промысел.
Приложение к разделу «Год 1929» №364
Из докладной записки Секретно-оперативного отдела ОГПУ «Предварительные итоги борьбы с контрреволюцией на селе в 1929 г.»
15 января 1930 г.
Истекший 1929 год в обстановке решительного наступления на капи­талистические элементы города и деревни характеризуется бешеным со­противлением наших классовых врагов. Это сопротивление находит яркое выражение как в упорном сопротивлении со стороны верхушечных прослоек деревни — кулаков — реконструктивным мероприятиям партии и Советской власти, так и особенно в возрастающей активности кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива, пытающегося встать на путь прямой организованной борьбы, вплоть до попыток подготовки во­оруженных выступлений и организации банд.
Предварительные итоги работы органов ОГПУ за 1929 год по борьбе с контрреволюцией в деревне с достаточной наглядностью подтверждают это положение.
1016
Всего в 1929 году ликвидировано:
Контрреволюционных организаций 255
Арестовано по ним 9159
Контрреволюционных группировок 6769
Арестовано по ним 38 405
Активных банд 281
Арестовано по ним 3821
Арестовано одиночек 43 823
Всего контрреволюционных образований 7305
Арестовано 95 208
Из них закончено следствием:
Контрреволюционных организаций 161
Участников 5874
Контрреволюционных группировок 5779
Участников 29 637
Активных банд • 281
Участников 3821
Контрреволюционеров — одиночек 41 873
Всего контрреволюционных образований 6221
Арестовано 81 205[...]
2. Массовая контрреволюция в деревне в 1929 г.
Проявления этого вида контрреволюции в деревне в 1929 г. имели следующие формы: а) террор в отношении деревенских советских и парт-активистов и представителей местной власти; б) массовые выступления в целях срыва мероприятий по проводимым хозяйственным, общественным и т.п. кампаниям; в) злостная контрреволюционная агитация, распро­странение всевозможных провокационных слухов; г) изготовление и рас­пространение контрреволюционных листовок с призывами «готовиться к боям» и противодействовать мероприятиям власти; д) вредительство в от­ношении коллективных хозяйств, хозяйств советских] партийных] ак­тивистов (поджоги).
А) Террор
За весь 1929 г. по Союзу ССР зарегистрировано 8278 терактов.
Сравнивая размеры террористических проявлений в 1929 г. с анало­гичными проявлениями в предыдущие годы, мы должны констатировать неуклонное нарастание террора: [за] 1926 г. по всему СССР — 711 терро­ристических актов, [за] 1927 г. — 901 террористический акт, [за] 1928 г. — 1027 террористических актов, [за] 1929 г. — 278 террористических актов. Половина всех зарегистрированных в 1929 г. террористических актов (4688) падает на 4 месяца этого года (август—ноябрь), т.е. на пе­риод наибольшей напряженности в обстановке на селе.
Характерные моменты неуклонно растущей террористической дея­тельности в 1929 г. в основном сводятся к следующему:
1. Террор растет, главным образом, за счет активного противодейст­вия хлебозаготовкам. Террор на почве налогов и др[угих] хозяйственныхкампаний занимает незначительное место.
2. Террор направлен в основном против деревенского актива (бедняки,батраки, комсомольцы, партийцы), участвующего в проведении хлебоза­готовок и др[угих] кампаний в деревне.
1017
3. С осени 1929 г. начинает расти террор на почве противодействияколлективизации, главным образом, в виде поджогов активистов-колхоз­ников и самих колхозников.
4. Террор по своему характеру становится острее: начинают преобла­дать такие формы, как убийства, ранения и особенно поджоги.
5. Особая форма активного кулацкого противодействия советским]мероприятиям в деревне — поджоги и разгром советских, общественных,кооперативных организаций и колхозов — также начинает расти.
6. Кулак, являясь основным инициатором и вдохновителем террорис­тических актов, нередко реализует террористические] акты через подку­лачника — бедняка, а во многих случаях и через уголовные элементы;имеются также случаи, когда кулак здесь использует и середняка.
Б) Массовые выступления
За весь 1929 г. по СССР зарегистрировано 1 190 случаев массовых вы­ступлений. Рост массовых выступлений в 1929 г. виден при сравнении цифр по годам: 1926—1927 гг. — 63, 1928 г. — 709, 1929 г. — 1190.
Основные показатели массовых выступлений следующие:
1. Все более четко вырисовывается серьезный антисоветский характербольшинства массовых выступлений, руководимых кулацко-белогвардей-ским элементом.
2. Основная масса выступлений падает на июнь, октябрь, ноябрь 1929 г.
3. Рост массовых выступлений в эти месяцы шел, в основном, за счетвозрастания числа выступлений на почве хлебозаготовок.
4. Серьезное значение на протяжении всего 1929 г. имели выступле­ния на религиозной почве (закрытие церквей и мечетей, снятие колоко­лов). Такие выступления, как правило, вдохновляют служители религи­озного культа, члены религиозных советов. Провоцируя во многих слу­чаях на участие в этих выступлениях основные слои деревни, используяпри этом моменты головотяпства местных работников, перегибы в анти­религиозной работе, отсутствия разъяснительной работы и т.д.
5. Довольно успешное провоцирование на массовые выступления жен­щин. Большинство выступлений (исключительно женских, нередко подруководством женщин) идет в связи с хлебозаготовками (168) и на рели­гиозной почве (112). Имеет место большое количество случаев, когда врезультате усиленной борьбы кулацко-белогвардейского элемента женщи­ны выступали в защиту кулака и попа, ущемляемых хлебозаготовками.
6. В последние месяцы 1929 г. сокращение выступлений за декабрьпо ряду районов идет, главным образом, за счет прекращения хлебозаго­товок. Держатся на прежнем уровне, а местами и увеличиваются выступ­ления по другим причинам, в первую очередь в связи с коллективиза­цией и на религиозной почве.
7. Выступления на почве коллективизации занимают в 1929 г. третьеместо вслед за выступлениями на почве хлебозаготовок и религиозной.
В период хлебозаготовок органами ОГПУ в деревне ликвидировано:Контрреволюционных организаций 137
Арестовано по ним 4462
Контрреволюционных группировок 3464
Арестовано по ним 20 922
Арестовано одиночек 23 684
Всего 49 068
1018
Для общей характеристики контрреволюционной, кулацко-белогвар-дейской активности в деревне в 1929 г. приводим следующие основные положения:
1. Резкое возрастание контрреволюционной активности в среде руко­водящего, организующего, вдохновляющего кадра контрреволюции (мах­ровые контрреволюционеры всех оттенков и направлений, главари банд,идеологи, белогвардейцы). В ряде мест — уход в целях лучшего руковод­ства контрреволюционной работой обратно в подполье (СКК, УССР, НВК,ЦЧО и др.).
2. Блок контрреволюционных и бандитских элементов с кулаками.Упорные попытки руководителей и основного кулацко-белогвардейскогокадра контрреволюции превратить свои контрреволюционные образова­ния (организации, группировки) в массовые деревенские организации,привлечь на свою сторону основные массы населения, особенно в момен­ты наибольшей напряженности обстановки. Используя при этом крестсо-юзовские лозунги, прикрываясь флагом правых и т.д. (СКК, ЦЧО, СВКи др.).
3. Заметное обактивление эсерствующего элемента (особенно [в] ЦЧОи СВК), начинающего выступать в качестве руководящего кадра.
4. Рост контрреволюционной активности национальной интеллиген­ции, участвующей в контрреволюционных организациях, часто в качест­ве руководителей (УССР, восточные области). Участие в контрреволюци­онных организациях и группировках служилого элемента, подчас их ру­ководящая роль, в частности, вычищенных из совапппарата.
5. Резкое обактивление церковников и сектантов. Выступление слу­жителей религиозного культа в качестве руководителей контрреволюци­онных образований (особенно СВК, Западная область). Превращение цер­ковных советов в центры контрреволюционных образований. Срастаниецерковников и сектантов (автокефалисты, имяславцы, федоровцы, крас-нодраконовцы и т.п.) с контрреволюционными и бандитскими элемента­ми. Широкая подпольная организованная контрреволюционная, повстан­ческая работа под флагом сектантства (СКК, ЦЧО, УССР).
6. Усиленная обработка и привлечение к антисоветской работе моло­дежи, особенно в организации террористических групп.
7. Стирание национальных и сословных граней. Блок кулака-бело­гвардейца-казака с кулаком-бандитом-горцем, националом. Блок кулака-казака с кулаком-крестьянином.
8. Характерным в деятельности контрреволюционного и антисоветско­го элемента всех районов СССР являются попытки создания подпольной,строго конспиративной контрреволюционной организации и группировокс установкой на подготовку вооруженных выступлений. Одновременно —повседневная контрреволюционная деятельность, противодействие меро­приятиям соввласти — террор, массовые выступления, контрреволюцион­ная агитация, листовки и т.д. с использованием (путем провокации) под­кулачников, женщин и т.п. Особо широкое развитие повстанческих тен­денций в районах, насыщенных участниками и руководителями полит-бандитизма белого повстанчества.
Деятельность, формы и методы действовавших в 1929 г. контрреволю­ционных образований в деревне, главным образом, таковы:
1. Состав преимущественно кулацко-белогвардейский и бандитский; наличие значительного количества офицерства, связанного с землей, и «унтер-офицерских» кадров белой и петлюровской армий.
1019
2. Значительно большая организованность, строжайшая конспирация,строгий персональный отбор, более обдуманная вербовка (вербуются «на­дежные», «обиженные», ущемленные Советской властью).
3. Большой масштаб деятельности организации; охват одновременнонескольких районов, округов; связь с другими районами и округамистрого конспирируется, устанавливается через преданных, проверенныхлюдей.
4. Повсеместное стремление вооружаться либо путем скупки оружия,либо путем захвата его; проведение специальных сборов денежныхсредств среди кулацкой верхушки для покупки оружия.
5. Большое внимание уделяется Красной Армии, особенно территори­альным частям. Почти каждая организация старается вербовать перемен-щиков, прощупать их настроения, проникнуть в армию для веденияконтрреволюционной работы среди красноармейцев. Степень «внимания»контрреволюционных кулацко-белогвардейских элементов к КраснойАрмии видна из следующих цифр: в 1929 г. ликвидировано в армии 240контрреволюционных группировок с количеством участников в них —1 482 чел.; выявлено и вычищено из частей Красной Армии 9 182 чел.социально-чуждого элемента. Кроме этих цифр, по группировкам вармии нужно учесть и еще, что довольно большое количество изъяты поряду контрреволюционных организаций, имели свои отдельные связи вчастях Красной Армии. Большие надежды контрреволюционных органи­заций и группировок на части Красной Армии, особенно территориаль­ные, как на «источник вооружения» организаций при восстаниях и дажекак на «помощь восставшим».
6. Стремление связаться с заграницей. Посылка ходоков для установ­ления связи с зарубежными центрами контрреволюции (Польша —УССР, Китай — Сибирь, Урал и пр.). Создание зарубежными центрамиконтрреволюционных диверсионно-повстанческих, бандитских организа­ций в БССР, Украине. Оживление среди старых кадров контрреволюциив связи с приездами агентов этих центров (УССР, БССР, Средней Азии).
7. Активизирующая и организующая роль репатриантов в ряде райо­нов. Если в прежние годы отмечались только осторожные «тенденции»репатриантов к участию в контрреволюционной работе, то в истекшемгоду репатрианты, после известного периода «отсиживания», проводятактивную контрреволюционную работу, организуя и возглавляя контрре­волюционные образования (СКК, НВК, Урал и Сибирь).

8. Планы. Вопросы восстаний ставятся в порядок дня. Выступлениене только при внешних осложнениях, но и в ближайший период, а дляэтого нужно: а) спешить с подготовкой. С созданием боевых команд кад­ров по станицам «водителей». Проработкой планов самого выступления;б) обеспечить одновременно выступление ряда станиц и районов: «трудноначать, а потом все пойдет»; «начинать, но не в одном месте»; в) привосстании уничтожить в первую очередь местный советский и партийныйактив («сжечь мосты» — «отрезать для массы пути отступления»); дви­гаться, по пути захватывая оружие путем нападения на милиции, мест­ные советы и т.д.; г) перестраховаться на случай неудачи — «в случаенеудачи с наиболее надежными уйти в город, в лес».
9. Структура организаций. Создание боевых сравнительно немногочис­ленных повстанческих ядер по населенным пунктам из авторитетных ре­шительных людей, могущих «в нужный момент повести за собой массу».
1020
В ряде организаций — тенденции к формированиям по принципу войско­вых соединений (организация сотен, партизанских отрядов и т.д.).
10. Контрреволюционные группировки последнего периода как по со­ставу, так, особенно, по характеру своей деятельности значительно отли­чаются от группировок 1926, 1927, 1928 гг. Если раньше группировкивозникали только на почве перевыборных кампаний под лозунгом «Про­вести в советы своих» (1925, 1926 гг.); если группировки 1927 г. и особен­но 1928 г. возникали, главным образом, в период хозяйственной кампа­нии, ставя своей целью срыв и противодействие этим кампаниям, токонтрреволюционные группировки 1929 г. все чаще и резче ставят своинепосредственные задачи — «быстро организоваться, создать организа­цию, поднять восстание». Поэтому контрреволюционные группировки1929 г. носят достаточно ярко выраженный характер повстанческихячеек.
11. Следует отметить, что в ряде районов (СКК, НВК, УССР) начина­ют все чаще фиксироваться факты ухода кулаков из своих селений; от­дельные группы таких уходящих возглавляются белогвардейцами. Наи­более махровый кулацкий и контрреволюционный элемент стремитсятаким путем скрыться, перейти на нелегальное положение и даже соеди­ниться с действующими бандитами.
К настоящему моменту в органах ОГПУ на местах мы имеем в след­ственном производстве дел на 56 426 чел. В следственном производстве:
Контрреволюционных организаций 94
Участников 3285
Контрреволюционных группировок 990
Участников 8768
Контрреволюционеров-одиночек 1950
Всего контрреволюционных образований 1084
Арестовано 14 003
Формы и методы деятельности этих контрреволюционных образова­ний в общем и целом те же, что и в 1929 г., при еще более резком и значительном росте их контрреволюционной активности (моменты воору­женных действий, организованности и пр.). В этих условиях пребывание в деревне различных контрреволюционных авторитетов и идеологов, быв­ших главарей банд (даже амнистированных), офицерства, атаманов, быв. руководителей белого повстанческого движения и т.д. — становится осо­бенно опасным, так как эти элементы являются теми «вышками», вокруг которых, главным образом, и группируются озлобленные и ущемленные кулацко-белогвардейские элементы деревни.
Нач. СОУ ОГПУ Евдокимов ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 ос. Оп. 8. Д. 35. Л. 230—238. Подлинник.
Приложение к тому
Таблица
статистических данных о производительности труда и положении в промышленности (из докладной записки Ф.Э.Дзержинского в политбюро ЦК)
Таблица № 1

http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXDnMx7VI/AAAAAAAAALc/GcpwKEOCDAo/1022.png
http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXELKFXBI/AAAAAAAAALk/jfCmrYRJyf4/1023.png
http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXEud1LbI/AAAAAAAAALs/4GKhSTfeKPo/1024.png
http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXQUwO3HI/AAAAAAAAAL0/kGQuBc23xJI/1025.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXQ8HJPyI/AAAAAAAAAL8/IAj--SmYhnY/1026.png
http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXRQBqeYI/AAAAAAAAAME/1V7oEseo36E/1027.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXR6ntH2I/AAAAAAAAAMM/8ZjWDrbv-jQ/1028.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXSSifhEI/AAAAAAAAAMU/aCaPeUvrzKg/1029.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXkYtj10I/AAAAAAAAAMc/Qv5NKtw4Db8/1030.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXk40V8YI/AAAAAAAAAMk/mlvsm4uVsFI/1031.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXlRV_PoI/AAAAAAAAAMs/y5yZLUOQqQk/1032.png
http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXl9s0DjI/AAAAAAAAAM0/CsmcVXQyKmM/1033.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXmRaP-RI/AAAAAAAAAM8/oH5s2EzSLls/1034.png
http://lh5.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXxCz3pQI/AAAAAAAAANE/XrzW23m7FGE/1035.png
http://lh3.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXxiXTJXI/AAAAAAAAANM/LYEIDAdUe9k/1036.png
http://lh6.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXyAI8OeI/AAAAAAAAANU/R-776oAnLc8/1037.png
http://lh4.ggpht.com/sovderglazamivchk/SLkXy0lz98I/AAAAAAAAANc/QB_eTNsmTQU/1038.png





7 июля 1924 г.
«Гомза»
Среднее
месячное
число всех
рабочих
Средняя
месяч[ная]
стоимость
вып[уска] по
ценам 1913 г.
Выпуск на 1 раб[очего] по ценам 1913 г.
Вся зарплата в месяц
На единицу
выпуска (100 руб.
по довоенным
цен[ам]) расход
на зарплату

Коломна*
1913 г.
10 382
1 206 683
116 руб.
100
31 руб. 75 коп.
100
27 руб. 37 коп. довоенГнных!
100
Март 1924 г.
6 622
301 751
45 руб. 40 коп.
39
49 руб. 29 коп. чер[вонных] 29 руб.87 коп. бюджГетных!



«Госпромцветмет»

Кольчугино
1913 г.
2 823
1 084 451
385 руб.
100
31 руб.
100
5 руб. 05 коп. довоен[нных]
100
II кв[артал] 1923/24 г.

507 211
140 руб. 07 коп.
36,5
56,7 червон­ных! РУб.
183
40,3 червон­ных! руб.

Апрель 1924 г.
3 542

«Текстильный синдикат»
Хлоп[чато]бум[ажная] промышленность]
Выработка] продук[та] на 1 раб[очего]
%
Ср[едняя] мес[ячная] зарплата
%
В 100 единицах продукции расход на зарплату
%
1913 г.
19 пудономеров
100
18 руб. 75 коп. довоен[ных]
100
98,7 дов[оенных] руб.
100
1924 г.
11,5 пудономеров
60
33 руб. черв[онных]
176
287 руб. черв[онных]
291
1022
Льняная [промыш­ленность]
Выраб[отка] про­дукта] на 1 раб[очего]
%
Ср[едняя] мес[ячная] зарплата
%
В 100 единицах продукции расход на зарплату
%
1913 г.
4,8 [пудономеров]
100
16 руб. довоен[ных]
100
338 довоен[ных] руб.
100
1924 г.
3,1 [пудономеров]
64
35 руб. черв[онных]
219
1,129 черв[онных] руб.
334
Камвольный трест

Выработка продукции на 1 рабочего в %
Ср[едняя] мес[ячная] зарплата
%
На един[ицу] продукции расход на зарпл[ату] в рубл[ях]
%
1913 г.
100
18 руб. довоен[ных]
100
18 руб.
100
Март 1924 г.
67
38,7 руб. черв[онных] 21,5 руб. бюдж[етных]
215 119
57,7 чер[вонных] руб. 32,1 бюд[жетных] руб.
321 178
По Центробумтресту по семи фабрикам:
Окуловские, Дермяк, Кондровская, Троицкая, Пол.Заводская, Каменская, Пензенская


Ср[едняя] производительность в мес[яц], падающая на 1 рабоч[его]
%
Ср[едняя] зарплата 1-го раб[очего] в день
%
На един[иницу] продукции расход на зарплату
%
1913 г.
57,6 пуд.
100
73 коп. довоен[ных]
100
1 руб. 27 коп. дов[оенных]
100
Январь 1924 г.


1 руб. 94 коп. черв[онных]
266
6,7 руб. черв[онных]
529
По Донуглю


Ср[еднее] мес[ячное] число всех рабочих
Добыча нетто в пудах
Добыча нетто на 1 раб[очего] в квартал
%
Ср[едняя] зарплата в мес[яц]
%
Зарплата в пуде
%
1913 г.
171 579
в год 1 417 760
2 063
100
34 руб. 42 коп. дов[оенных]
100
5 коп. довоен[ных]
100
II кв[артал] 1923/24 г.
99 778
в кв[артал] 109 742
1 100
53,3




Февраль 1924 г.




38 руб. 10 коп. чер[вонных]
115
11,1 коп. чер[вонных]
222
1023
По Тульско[ому] оруж[ейному] зав[оду]


Ср[еднее] мес[ячное] число всех раб[очих] и служащих
Вся
продуц[ия] в производственны х единицах
Средняя] мес[ячная] выработка] 1 рабочего] и служащ[его]
%
Средняя мес[ячная] зарплата
%
Расход зарплаты на единицу про­дукции, исходя из зарплаты 1913 г. к производству] 1916 г.
%
1913 г."
8 042



39 руб. 19 коп. дов[оенных]
100
39 руб. 19 коп. дов[оенных]
100
1916 г.
22 359
1 188 686
4,4
100




[За] 8 мес[яцев]: октябрь 1923— май 1924 г.
16 297
111 074
0,85
19




На 1 мая 1924 г.
15 233







За апрель 1924 г.




49 руб. 36 коп. чер[вонных]
126
259 руб. червон[ных]
661
В 1916 г. затрачивалось на работу стоящее время 24 дня в месяц при
в среднем на Тул[ьском] ор[ужейном] зав[оде] 27—28 дней при 2-х сменах по 8 час. В не­формальном 8-ми часовом дне, а фактически не выше 4-х.
По всем железным дорогам


Количество штатн[ых] рабочих
Вся коммерческая] работа в мил­лионах пудо верст
Средн[яя]работа на 1 раб[очего] в месяц в п[удо]/в[ерстах]
%
Ср[едняя] мес[ячная] зарплата 1 рабоч[его]
%
Расход зарплаты на единицу работы
%
1913 г.
815 502 в год
5 541
566 215
100
34 руб 72 коп. дов[оенных]
100


Октябрь 1923— март 1924 г.
739 442 в 1/2 года
985
222 014
39




Март 1924 г.




32 руб. 43 коп. черв[онных] 16 руб. 22 коп. бюджетных]
93
46,7
83 руб. 15 коп. черв[онных] 41 руб. 60 коп. бюдж[етных]
239 120
1024
По Курской ж.д.



Годовая работа в поезде-верстах
Ср[еднее] количество] поездверст в месяц на 1 рабочего]
%

%


1913 г.
14 601
9 034
51.56
100
34 руб. 73 коп. дов[оенных]
100
34 руб. 73 коп. дов[оенных]
100
1924 г.
18 781
4 911
21.79
42




Исходя из рабо­ты 1-го полуго­дия март 1924 г.




36 руб 91 коп. черв[онных]
106
88 руб. черв[онных]
253
* Данные характерны для всей Гомзы, т.е. для Сормово, Брянска и др.
1913 г. характерным может быть только по уровню зарплаты, по производительности завод может быть охарактеризован только по 1916 г.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 746. Л. 18—19. Подлинник.
8
■о E
CO CO я to to №
я
•a E
CO .
>(ь. tO О со
CO CO Oi to
СЛ -q
to *>■
кулаки

CO i
00 I
CO I
to м i-1 -q
CO Oi
Oi i*>-Oi CO
ел £•
h- 00
CO H*
со -q
середняки
S

to H--q *>.
to oo ел to
Oi О
to to
Oi CO
Oi ^ Oi 00
CO
to oo to i-1
to oo
0 00
1 00
Oi to
to со
■о
■to
бедняки
Всего крестьян
о
09
§

о to
OS
ел
1 Oi
to
i Oi
СО со
Oi СЛ
Oi
to to
О Oi
to н->
О tO
Работн[ики] низового советского аппарата и кооперации
Сельинтеллигенция
а о
•<> CO CO
Кустари и ремесленники
о о о

p-> Oi
ел Oi
Рабочие

to to -q -q
to ел
CO CO
Co to
Oi t^
Oi ^
it*. *>■
-q en
i-1 to to i-»
' tO
I to
tO О
h— OI
to о ел оо
со ел
£ь. Oi *>■ СО
Прочие и невыясненные
Всего
т
SO

со
О СО
Члены ВКП(б) и ВЛКСМ

00 i
' CO ' 00
00 ,
CO
to en
00 CO
СО
■U. >й.
ел 4*.
О1 I—
Быв. члены ВКП(б) и ВЛКСМ
Работники общественных организаций, селькоры и советский актив в деревне
Лица с антисоветским прошлым


0 о
if -а
13 Л>
р Я
и я
О О
1 'I
с
от

е е
о
ел р со
00 СО
W
СО СО
to to
OS
о о о о
со со
СП СО COh-
о
8
to to ~
tO 149 №
CO CO 00 to
-q ел
to м о oo
to
CO CO to to
-3 Ol
■ CO
о
s
■Э
со со to to
-a en
ел со
-a co
О CO
CO CO
to to
-5 O)
I-1 ©
h-> en
I
CO <£> to to
~J CO
со en
-q to
Социальное положение установлено
кулаки


ел ел to н"
н» «5
© o>
м 00
tO h-«
to to
CO 00
en h->
©
to oo
© CO
со to to to
oo to
00 to
середняки
бедняки

to ь-1
CO СЛ CO CO
to со
en со © en
O5 *.
I- ©
м a> со en
Всего крестьян

со со
OS
ел
Работники] низового советского аппарата и кооперации

-а со
00 hi
oi to
to to
Сельинтеллигенция

*> CO
to о
CO I
to i
Кустари и ремесленники

I— to
00 CO
Рабочие

СО СО
CO *>■
со о
CO *■
to
00 00
со to oo
to со
.ft. en
Прочие и невыясненные

о о о о
to to
00 tO
*. ©
о to
О 00
ел о
Всего

рр
00 "со
Члены ВКП(б) и ВЛКСМ

© м
"со ел
to со
Быв. члены ВКП(б) и ВЛКСМ

О Н-» to со
to oo
© to
Работники общественных организаций, селькоры и советский актив в деревне

to to
00 СЛ CO О
*- CO
СП
Лица с антисоветским прошлым
Таблица № 3
Характер требований, выдвигаемых в выступлениях за крестсоюзы в 1926-1927 гг.
Характер требований
3
S
■а
Центр
С[еверо]-3апад
Запад
Украина
Крым
С[еверный] Кавказ
Поволжье
Урал
Сибирь
ДВК
1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.

1926 г.
1927 г.
1926 1927
Ё
а
я
578 857
99
97
90 117
338
478
22 65
279 274
123 125
20 48
97 151
30 100
S 3 А
в ВТ
i
185 478
50 51
59 70
58 120
6 12
54 91
38 49
10 21
32 31
11 23
о Eg
и 2 x

it
57 137
5 8
17 14
39 111
5 8
31
41
12 13
8 15
11 28
6 24
Р
66 244
43 38
35 44
26 44
4 12
80
77
14 12
3
7
46 54
4 9
87 170
5 4
19 19
114 178
5 22
119 102
32
2 6
18 19
12 31
CJ 1 о
о

If
as
23 33
n к
35 19
5 10
18 20
2 6
49 66
37 6
6 13
15 25
3
4
5 3
H 5
n a)
§
340 260
11 27
14 27
138 116
6
17
32
60 58
7 21
5 30

1. В графе 4 проц[енты] отношения взяты к общему числу выступле­ний
2. По
Сев[ерному]
Кав[казу] сумма
отдельных
требований
больше суммы
выступлений]
за КС, т.к.
учитывалось]
иногда
несколько
требований],
выдвигавшихся]
в одном
выступлении]
1028
с конк ми] тр ниями
gw
д*

Всего


р
числу тлений]


Районы


1926 г. 1927 г.
1927 г.
1926 г.
Годы


2312
1676
Всего выступлений за КС



30% 946
40,9%
503
Из них на различных собраниях и конференциях


17,5
399
191
Требование КС, нося­щее явно полити­ческий характер


29,3 30,7
541
323
Тр[ебование] кресть­янского профсоюза


34,8 33,1
583
381
Требование] КС для регулирования] цен
X
•8

17,7 11,5
202
193
Требование КС для противод[ействия] налогОвой] полит[ике]
■о ф о»

РР
со
00
Требование] орга­низации] КС для установления] торгОвых] сноше-н[ений]с заграниц[ей]
в аний

to
to
СЛ
1
Требование] КС в связи с манифестом


0,7
1-1 I-"
1
Требование] КС в связи с выступле­нием] оппозиции



395
578
Выступления] без указан[ия] конкрет­ных требований





Примечания
Таблица № 4
Кулацкие группировки по районам и характеру деятельности за 1926—1927 гг.

Губерния или округ
Все
группи
го
ровок
Противодействующих землеустройству
Противодействующих налоговой политике

26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
Центр
20
278
_____
12
2
1
Северо-Запад
87
81

5
14
3
Запад
76
81
14
6
3
1
СевГерный] Кавказ
78
220
13
23
14
6
Поволжье*
16
125

9
2
7
Урал
53
88
7
21
5
7
Сибирь
111
111
9
9
6
10
ДВК
52
70
14
12
1
4
Итого по Союзу без Украины
493
1054
57
97
47
39
Украина
445
80
7
Итого по Союзу за 1926/27 гг.
1992
234
93
Губерния или округ
Выступающих за организацию Кр[естьянских] союзов
Выступающих за перевыборы сельсоветов
Выступающих на перевыборы кооперации

26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
Центр
_____
8
8
189
5
23
Северо-Запад
_____
__
44
41
16
6
Запад
_____
__
34
49
15
5
СевГерный1 Кавказ*
8
2
9
152
10
9
Поволжье*
3
3
2
58
_____
20
Урал
53
88
7
21
5
7
Сибирь
_____
1
36
24
30
10
ДВК
_____
__
20
28
4
11
Итого по Союзу без Украины
11
15
175
567
85
93
Украина
2
275
__
Итого по Союзу за 1926/27 гг.
28
1017
178
Губерния или округ
Срывающие работу низового советского аппарата и общественных организаций
Явно полити-тического антисо­ветского характера
Прочие и невыясненного характера

26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
26 г.
27 г.
Центр*
3
9
2
31
_
5
Северо-Запад
_______
1
7
18
6
7
Запад
_______
__
7
20
3
__
СевГерный] Кавказ
10
3
14
22
__
3
Поволжье*
6
7
3
18
__
3
Урал
_______
1
9
14
5
9
Сибирь
_______
5
13
21
17
31
ДВК
_______
3
7
9
6
3
Итого по Союзу без Украины
19
29
62
153
37
61
Украина
21
51
9
Итого по Союзу за 1926/27 гг.
69
266
107
* По Центру, Сев[ерному] Кавказу и Поволжью данные за 1926 г. охватывают период с1 июня по 31 декабря 1926 г.______________________________________________________
ЦА ФСБ РФ. Ф.2. Оп. 5. Д. 389. Л. 108. Заверенная копия
1030
Таблица № 5
Виды кулацкого террора по данным за 1926—1927 гг.

Характер террора
Убийство
Ранения и избиения
Поджоги
Покушения, угрозы и др[угие] виды террора
Всего
Всего
Всего
Годы ^^^---~'^~
^^-------- Район
1926
1927
1926
1927
1926
1927
1926
1927
1926
1927
1926-27
Центр
9
7
32
55
14
1
34
33
89
96
185
Северо-Запад
17
6
39
27
11
10
5
18
72
61
133
Запад
12
6
1
4
1
2
13
5
30
17
47
Украина
12
18
12
21
9
14
40
75
73
128
201
Северный Кавказ
4
1
17
12
3
14
24
32
48
59
107
Поволжье
3
3
8
20
3
3
14
28
28
54
82
Урал
6
3
9
18
2

11
36
28
57
85
Сибирь
37
32
142
129
23
26
54
88
256
275
531
ДВК
10
4
27
27
5
8
45
115
87
154
241
Всего:
110
15,5%
80 18,9%
290 40,8%
313
34,8%
71 10%
78 8,6%
240
33,7%
430
47,7%
711 100%
901 100%
1612 100%
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 Оп. 5. Д. 389. Л. 110. Заверенная копия.
Таблица № 6
Динамика кулацкого террора за период с 1924—1928 гг. (число фактов)

Районы
1924 г.
Всего за 1924 г.
1925 г.
Всего за 1925 г.
1926 г.
Всего за 1926 г.
1927 г.
Всего за 1927 г.
гг.

Январь—август
Сентябрь—декабрь

1 кв[артал]
II кв[артал]
III кв[артал]
IV кв[артал]

1 кв[артал]
II кв[артал]
III кв[артал]
IV кв[артал]

1 кв[артал]
II кв[артал]
III кв[артал]
I

Всего за 1924-1927
Центр
7
30
37
67
63
31
10
171
9
7
18
55
89
50
8
25
13
96
393
С[еверо]-Запад
2
16
18
27
12
15
11
65
21
17
14
20
72
13
10
23
15
61
216
Запад
2
31
33
74
32
10
10
126
4
5
5
16
30
3
7
3
4
17
206
Украина
6
20
26
67
43
18
15
143
4
14
8
47
73
49
5
19
55
128
370
Суеверный] Кавказ
3
9
12
17
4
9
5
35
9
7
12
20
48
19
4
31
5
59
154
Поволжье
6
20
26
44
29
17
4
94
6
3
9
10
28
28
6
4
16
54
202
Урал
3
2
5
5
11
5
5
26
4
6
8
10
28
15
23
11
8
57
116
Сибирь
90
88
178
67
58
41
8
174
56
58
64
78
256
67
40
66
102
275
883
ДВК
2
2
4
3
36
27
2
68
16
6
12
53
87
45
62
28
19
154
313
Всего:
121
218
339
371
288
173
70
902
129
123
150
309
711
289
165
210
237
901
2853
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. On. 5. Д. 389. Л. 109. Заверенная копия.
1032
Таблица № 7
Объекты кулацкого террора по данным 1926—1927 гг.

Районы
Работники низового совап-пара-
та, б/п
Земработники
Селькоры
Чл[ены] ВКП(б) и ВЛКСМ
Др[угие] советские элементы деревни
Всего:
Всего за 1926-1927 гг.

1926 г.
1927 г.
1926 г.
1927 г.
1926 г.
1927 г.
1926 г.
1927 г.
1926 г.
1927 г.
1926 г.
1927 г.

Центр
41
54
2
2
13
8
18
16
15
17
89
97
186
Северо-Запад
23
27


11
8
16
16
22
12
72
63
135
Запад
10
8
2
2
6
1
7
2
5
4
30
17
47
Украина
25
51
1
3
8
2
21
18
18
54
73
128
201
Северный Кавказ
9
18
2
4
4

9
7
24
32
48
61
109
Поволжье
13
27


1
1
7
16
7
10
28
51
82
Урал
6
8

4
10

9
19
3
26
28
57
85
Сибирь
98
107
3
6
3
4
77
79
75
86
256
282
538
ДВК
12
16

1
6
4
44
94
25
40
87
155
242
Итого:
237
316

22
62
28
208
267
191
281
711
914
1625

33,3%
34,6%
1,4%
2,4%
8,9%
3,1%
29,1%
29,2%
27,3%
30,7%
100%
100%

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 389. Л. 111. Заверенная копия.
1033
кул

<5>
S to
OS
OS *■
ел to ел to
00 СЛ OS©
о о
§
CO
я
-q i-1
"1
ilk. 00 00 00
о о о о
СО OS " со
-q -q
О 00
00 i
Абс[олютное] число
Абсолютное] число
s
пре;
i
8
rt
§
A
•в
■g
О
S
1
со

I-* О 00
to to
■ik. >->
CO CO
CO OS CO OS
S°P -qci
со to
СО
to н» СЛ OS
СЛ СО
N3
00 со
со *■
со о
СЛ 00
to to
—J tO
со о
CO 00 00
ilk. О
CO *>.
00 СО
h-1 CO tO О
СЛ О
СО
1— О
СЛ О
to со
to to
СЛ t-
О OS
Абс[олютное] число
Абс[олютное] число
f

J
Й О
м о» сея ю тз
Г1 Я
ее
§

CO h-h-» CO
to to OS -q
со со
Абс[олютное] число

СЛ OS CO СЛ
-q CO
СЛ OS
м to os to
СО 00
°°to
OS О
3 ы

СЛ -q
CO СЛ СЛ СЛ
tO ilk.
to to
00 СЛ
-q СЛ -q -q
СЛ I-1 се О
Абс[олютное] число
I

oo oo
о о о о
oo oo

элем
to о to -q
со to
OS lt^
OS ilk.
со -q
Абс[олютное] число

•в a
I-*
ce

ON)
О rfk.
н Я 2 X
Таблица 9
Сведения о репрессиях на хлебном и кожевенном заготовительных рынках СССР против спекулятивных
и антисоветских элементов по состоянию на 30 апреля 1928 г.*

Название районов
Количество частников, арестованных органами ОГПУ
Движение дел
Кроме того, арестовано кулаков:


Количество лиц, преданных
По 107 ст. УК
По политическим преступлениям

по хлебному рынку
по кожевенному рынку
суду
Особому совещанию
органами ОГПУ
судебными органами
органами ОГПУ
судебными органами
Северо-Кавказский край
1335
134
1600
328
1303
1186


Украинская ССР
704
192
354

90
150
180

Сибирь
234
52
44
94

1489
56

Западная область
273
422
35
660
29

28

Уральская область
195
269


194
78
129
15
Казахстан
332
155
654
124
182

49

Северо-Западная область
165
219
113
280

117


Башкирия
129
135
126
102
42
165
16
58
Ульяновская губ.
120
47
9
72
65



Самарская губ.
109
30
1
158
2

41

Саратовская губ.
132
98
75
237


8

Средняя Азия
117
54
10
161




АССР Немцев Поволжья
88
5
14
29

43


Пензенская губ.
93
11
65
39
7

88

Воронежская губ.
84
70
16
138




Крым
75
32
38
26

.—
3

Тульская губ.
80
53
58
55




Владимирская губ.
71
38

109


3

Татария
191
288
210
163

99


1035
Название районов
Количество частников, арестованных органами ОГПУ
Движение дел
Кроме того, арестовано кулаков:


Количество лиц, преданных
По 107 ст. УК
По политическим преступлениям

по хлебному рынку
по кожевенному рынку
суду
Особому совещанию
органами ОГПУ
судебными органами
органами ОГПУ
судебными органами
Курская губ.
69
50
31
88
19

14

Сталинградская губ.
77
42
19
100
14

20

Тамбовская губ.
47
32
21
56

505
15

Рязанская губ.
52
19
17
56


13

Орловская губ.
50
9

67
69
363
12

Оренбургская губ.
35
18




23

Иваново-Вознесенская губ.
17
3






Тверская губ.
15
177
28
168


4

Нижегородская губ.
8
48




28

Астраханская губ.
1
15

16




Чувашская обл.
7
1
8





Вятская губ.

42
6
36




Калужская губ.
22
1

21


14

Калмыцкая область

6
3
3


5

Ярославская губ.
4
29

33


8

Костромская губ.
10
4
14





Закавказье
11
13

24




Дальне-Восточная область

130
9
54




Всего:
4930
2964
3579
3497
2016
4195
757
118
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 466. Подлинник.
* См. введение, с. 21.
1036
Таблица М 10
Характер антисоветских листовок

Месяцы
Всего за время с 1 янв[аря] по 1 июля 1929 г.
- Характер листовок


Повстанчес кие
Монархическ[ие] и религ[иозно]-монарх[ические]
Против хозяйствен­ных] кампаний
Перевыборы советских] и общественных] организаций]
Листовки-террор (анонимки)
Прочие
Январь
117
16
14
30
21
25
11
Февраль
59
11
5
11
2
23
7
Март
113
23
11
39
5
29
6
Апрель
106
19
15
21
12
29
10
Май
52
19
3
11

15
4
Июнь
73
20

22

27
4
Всего
520
108
48
134
40
148
42
"Данные по СКК неполные [см. с. 922—923]. -ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 240. Подлинник.
Таблица №11
Справка о количестве лиц, арестованных органами ОГПУ в связи с хлебозаготовками на 24 октября 1929 г.
Районы
и

1858
981
866
Украина
3456
272
687
СКК
256
12
403
ЦЧО
190
78
45
НВК
27
237
535
СВО
126
76
Казахстан
78
27
208
Крым
65
113
СрГедняя] Азия
61
379
Башкирия
508
104
462
Урал
1837
576
308
Сибирь
481
42
Нижегородский] край
389
95
40
Татария
33
ЛВО
109
Зап[адная1 область
54
12
Ив[ановокая] промыш­ленная! облГасть!______
108
28
Закавказье
11
27
ДВК
Всего:
3223
2408
10658
Примечание: 1. По СКК в графу "кулаки" включены, как подкулачники 782 середняка и 155 бедняков.
2. По НВК, помимо указанного, арестовано участников повстанческих и волюц[ионных] организаций 1 719 чел.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 Оп. 7. Д. 62. Л. 141. Подлинник.
3705
4415
167
838
104
417
799
1004
1208
31
344
183
442
1074
306
3027
523
524
38
116
71
142
38
1615
17904
и спекулянты, др[угих] контрре-
Таблица 12
Массовые выступления за 1926—1927 гг. по причинам, их вызывающим
Район
Центр
Северо-Запад
Запад
Украина
Поволжье
Северный Кавказ
Урал
Сибирь
ДВК
fBcero]

8 о 2
19
10
II
9 & 3
К а
15
22
63
г
а»
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2 Оп. 5. Д. 389. Л. 54. Подлинник.
Примечания*

Комментариев нет: