среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 5

№24
Из земсводки информотдела ГПУ № 21 (188)
за 1 и 2 марта 1923 г.
5 марта 1923 г. ...Северо-Западный край
Петроградская губ. (Госинфсводка, № 6, 1 февраля). Настроение ра­бочих совхозов, вследствие материальной необеспеченности и халатного отношения к ведению хозяйства со стороны заведующих, скверно. Мно­гие совхозы, вследствие бесхозяйственности заведующих, доведены до полного упадка. Многие даже ликвидированы. Заведующие совхозами ведут разгульный образ жизни и пьянствуют, бесконтрольно распоряжа­ются суммами, вырученными от распродажи сельхозпродуктов. Заведую­щие совхозами вызывают также своей бесхозяйственностью недовольство среди окружающих крестьян.
...Туркестан
Самаркандская область. (Госинфсводка, N° [13], 12 февраля). В Джизакском у. в пос. Полторацк произошел конфликт между русскими крестьянами и мусульманским населением на почве земельного раздора. Комиссия землеустройства (среди них один быв. эсер) отвела русским крестьянам 800 дес. земли, в числе которой оказалось 100 дес, при­надлежащих дехканам. Во время работ землемер брал с дехкан за обход мест по пуду пшеницы. Произведенный раздел и сбор пшеницы вызвали возмущение среди дехкан, и конфликт остался пока неразре­шенным.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 49, 50. Заверенная копия.
№ 25
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 51 (580)
за 3 марта 1923 г.
5 марта 1923 г.
...Сибирь
Ойратская область. (Госинфсводка, № 713, 1 марта). 4. Состояние совхозов неудовлетворительно и вызывает враждебное отношение окрест­ных крестьян.
Политнастроение сельских учителей удовлетворительно. Учителя ра­ботают на договорных с сельскими обществами началах. Старообрядцы пытаются ввести в школах обучение Закону Божьему.
7. Сельская кооперация находится в руках кулаков и старых коопе­раторов, враждебных к Советской власти. Начата кампания по перевыбо­рам правлений первичных организаций.
75
Дальний Восток
Прибайкальская область. (Госинфсводка, № 2, 9 февраля). 8. В Тро-ицко-Савском районе развивается деятельность «хлеборобов». Распростра­няются провокации погромного характера. В местечке Ашанге, в 130 верстах юго-восточнее Акши, на границе Монголии, сгруппировалась банда в 40 чел., преимущественно русских. Находящиеся вблизи мон­гольские красные части никаких мер не принимают. Территориальный] взвод сочувствует бандитам. Границы не охраняются.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 183. Копия.
№ 26
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 52 (581)
за 3 и 4 марта 1923 г.
6 марта 1923 г.Центральные губернии
...Рыбинская губ. (Госинфсводка, № 615, 23 февраля). 4. В январе ор­ганами милиции задержано 903 самогонщика, отобрано 566 самогонных аппаратов, 137 ведер самогона и 1160 ведер закваски.
Кампания помощи школе в деревне прошла неудовлетворительно. Крестьяне заявляют, что им нечем помочь школе, так как весь хлеб сдан в счет продналога.
...Украина
Харьковская губ. (Госинфсводка, № 5/155, 19 февраля). 4. В с. Пет­ровки Изюмского у. крестьянами при участии членов комячейки убито 2 кулака.
В Сумском у. в связи с рурскими событиями30 распространяются про­вокационные слухи. В некоторых уездах Харьковской губ. растет уголов­ный бандитизм.
...Сибирь
Алтайская губ. (Бандсводка, № 45, 28 февраля). 8. В некоторых во­лостях Барнаульского у. существуют кулацкие группировки, ведущие антисоветскую агитацию.
Якутская губ. (Бандсводка, № 45, 28 февраля). 1. Из района Нелька-на в сторону Якутска началось продвижение шести отрядов Пепеляева. Базой действий Пепеляева является район устья реки Миль, где для предстоящих операций производится заготовка продовольствия. Для опе­рации против генерала Пепеляева, захватившего с. Анигинское, произво­дится сосредоточение ударной группы30».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 174—175, 179. Копия.
№ 27
Из земсводки информотдела ГПУ № 22 (189)
за 3, 4 и 5 марта 1923 г.
7 марта 1923 г....Украина
Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 5/155, 11 февраля). Число голодающих в Павлоградском у. растет. Голод начинает захватывать счи-
76
тавшиеся наиболее благоприятными в урожайном отношении районы За­порожского у.
„Армения (Госинфсводка, № 7, 21 февраля). Общая площадь земель, подлежащих орошению, равняется 13 тыс. дес. Открытие в Дилижан-ском у. ряда школ, временная отмена трудгужналога, возвращение со­бранного продналога для посева вызвали среди крестьян большую симпа­тию к соввласти. Тяжесть экономического положения крестьян и особен­но бедноты отмечается в Каргопольском у.1*, где даже при нормальном состоянии население не могло обеспечить себя продуктами на целый год из-за отсутствия удобной пахотной земли.
В селах, подвергающихся турецкому разграблению, треть населения голодает. Ощущается недостаток в живом и мертвом инвентаре.
В Зангезурском у. на Гализурском, Дыхском и Кафанском участках отмечаются случаи смерти от голода. Из-за недостатка семматериала большая частъ земли в этом уезде не засеяна.
На настроении крестьян неблагоприятно отражается то, что некоторые учреждения без ведома уполномоченного] заместителя Закавказского] нарком[а] труда привлекают крестьян к работам во время посевных работ и сверх нормы. На восстановление крестьянских и хлопководственных канав отпускается 80 тыс. пуд. зерна.
Приволжье
Чувашская область. (Госинфсводка, № 10, 18 февраля). Нужно отме­тить, что хозяйства крестьянской бедноты пришли к упадку. Количество голодающих в области с каждым днем увеличивается. По последним дан­ным, голодающих по области насчитывается 170 870 чел. По мере разви­тия голода наблюдаются и эпидемические заболевания. В одном Ядрин-ском у. за первую половину февраля от голода заболело 40 чел.
...Сибирь
...Омская губ. (Госинфсводка, № 6, 9 февраля). Вследствие чрезмернос­ти налогов крестьянской бедноте приходится продавать последнюю ско­тину и предметы сельского хозяйства для уплаты налогов.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 46, 47, 48. Заверенная копия.
** Так в тексте. Вероятно, имеется в виду Караклисский у.
№ 28
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 54 (583)
за 6 марта 1923 г.
8 марта 1923 г. Центральные губернии
..^Курская губ. (Госинфоводка, № 9, 26 февраля). 4. Непосильность на­логов, вынуждающих крестьян обращаться за помощью к кулакам, яв­ляется главнейшей причиной их жалоб. Обесценение хлеба сравнительно с продуктами фабрично-заводского производства парализует всякие това­рообменные операции в деревне. Борьба с самогоном ведется и дает по­ложительные результаты, хотя местами пьянство захватывает милицию. Работа сельсоветов и волисполкомов нормальна.
Северо-Западный край
...Новгородская губ. (Госинфсводка, № 4, 15 февраля). 4. Непосиль­ность налогов по-прежнему является главнейшей причиной недовольства
77
крестьян. Невозможность полной сдачи всех налоговых недоимок выну­дило налоговые органы ввести в многие села Старорусского и Новгород­ского уездов вооруженные отряды. Несмотря на принятые меры, налоги продолжают поступать слабо. Борьба о самогонщиной ведется усиленно. Подготовка к весенней кампании идет полным ходом.
...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 7, 20 февраля). 4. Сбор финналогов по-прежнему вызывает недовольство крестьян. Перевод на местные сред­ства школ, милиции и здравотдела вызвало недовольство крестьян.
Экономический кризис, продолжающийся в деревне, все более и более усиливает влияние кулаков на середняцкие и бедняцкие слои крестьян­ского населения.
Борьба с самогоном встречает резкое противодействие крестьян. В одной из волостей Зиминского у. толпа крестьян избила милиционеров, явившихся отбирать самогонные аппараты.
Сбор семссуды продолжается.
Алтайская губ. (Госинфсводка, № 6, 7 февраля). 4. Недовольство крестьян Барнаульского у., вызванное сбором финналога, продолжается. Неработоспособность местных властей вызывает враждебное отношение крестьян к соввласти.
В Рубцовском у. развивается голод. Суррогатное питание имеет место во многих волостях. Сдача скота в счет продналога привела к резкому уменьшению количества племенных быков.
В Рубцовском у. распространяются слухи о готовившемся походе Ни­колая Николаевича на Совроссию.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 749. Л. 161—162, 164—165. Копия.
№ 29
Из земсводки информотдела ГПУ № 23 (190)
за 6 и 7 марта 1923 г.
9 марта 1923 г. Центральные губернии
Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 710, 23 февраля). Недовольство среди крестьян наблюдается вследствие неудовлетворительной работы зе­мельных органов. Это наблюдается особенно в Моршанском у., так как там в последнее время возникло много дел о землеустроении, тянущихся чуть ли не целый год. Жалобы, направленные в УЗУ, также лежат без движения, в связи с чем некоторые волости вынуждены были послать де­легатов в Наркомзем и ГЗУ. Недовольство крестьян также вызвано пло­хим ведением хозяйства совхозов. Хозяйство Земетчинского сахарного за­вода ведется хуже крестьянского. Часть земли пустует. Урожай реализо­ван не вовремя. Кроме того, во главе этого совхоза и совхоза жел[езно]до-рожников стоят быв. управляющие графов Долгоруковых и Воронцовых-Дашковых. Некоторые управляющие почти не изменили своего отноше­ния к крестьянам и крестьяне смотрят поэтому на совхозы как на поме­щичьи земли.
...Крым. (Госинфсводка, № 3, 1 марта). Голод прошлого года резко отразился на благосостоянии крестьян и создал благоприятную почву для
78
недовольства соввластью. В связи с наступлением весенней посевкампа-нии среди кулаков наблюдается оживление и стремление побольше полу­чить семссуды. Весенняя посевкампания в Крыму началась. Семматериал из Украины пребывает непрерывно и тотчас же направляется в округа для распределения между крестьянами.
В Евпаторийском округе голодает 35% населения. В Керченском ок­руге голод принял также громадные размеры. Так, например, в Ленин­ском районе, насчитывающем 13 тыс. жителей, голодает 10 тыс. чел.
Помощь голодающим оказывает католическая миссия и АРА. «Неделя последгол»31 в Симферополе прошла вполне успешно.
Юго-Восток
Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка1*, 21 февраля). Кампа­ния по сбору общегражданского налога не закончена к сроку вследствие бездорожья и плохой связи с местами. На 10 февраля общегражданского налога поступало 40% задания.
В области насчитывается 43 комитета взаимопомощи, но все они без­действуют. Фонды имеются только при 9 комитетах. Принимаются меры к организации комитетов в местах, где таковых еще нет.
...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 6, 12 февраля). Основной промы­сел населения Сенгелеевского у. — скотоводство — сократился на 50%, а земледелие — на 2/з [от] довоенного времени.
В настоящий момент в Сенгелеевском у. насчитывается 15 тыс. голо­дающих. Крестьяне покидают свои хозяйства и уезжают в хлебные райо­ны. Многие нищенствуют. У исполком принимает меры к переброске из Верхне-Удинска 5 тыс. пуд. хлеба. Крестьянская беднота ввиду тяжелого экономического положения подпадает под влияние кулаков. Организация комитетов взаимопомощи проходит удовлетворительно. Наиболее актив­ными участниками проявляются бедняки. Площадь засева яровых хлебов в 1923 г. будет равняться 167 771 дес. В 1923 г. посевплощадь будет уве­личена на 31,88% по сравнению с площадью в 1922 г. Посевплощадь под озимые хлеба будет равна 82 795 дес.
РГАЭ. Ф. 478. On. 15. Д. 8. Л. 43, 44, 45. Заверенная копия. ** Номер отсутствует.
№ 30
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 55 (584)
за 6 марта 1923 г.
9 марта 1923 г. ...Сибирь
Иркутская губ. (Госинфсводка, № 6, 12 февраля). 3. В уездной мили­ции развал. Начальники раймилиции пьянствуют. Имели место случаи, когда начальники рай- и уездмилиции заставляли крестьян возить им самогон. Начальник Верхоленского угрозыска в пьяном виде чинит вся­ческие насилия над крестьянами. Никаким авторитетом среди населения милиция не пользуется. Материальная обеспеченность милиционеров крайне низка вследствие недостаточности ставок и несвоевременности вы-
79
платы жалования. Борьба с самогоном местами ведется успешно, местами же милиционеры сами поощряют самогонщиков.
Материальная необеспеченность также имеет место среди других групп совслужащих. В Верхоленском у. имели место частые случаи, когда совслужащие бросали госучреждения и нанимались на работу к крестьянам.
4. Усиление финналогового нажима после окончания продкампании вызвало резкое недовольство крестьян. В некоторых уездах распростра­няются слухи, что в 1923 г. натурналоги будут отменены и будут заме­нены денсбором. В связи с этим крестьянство усиленно собирает ден­знаки.
Значительная часть населения Селенгинского у., переживающего продкризис, находится под влиянием кулаков, ведущих агитацию против мероприятий соввласти, в частности, против изб-читален. В последнее время участились случаи нападения бандитов на сельские совучрежде-ния, совершенно терроризированные и местами вследствие этого бездея­тельные.
Несмотря на все принимаемые меры, в деревне развивается поголов­ное пьянство и картеж.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 155. Копия.
№31
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 56 (585)
за 8 марта 1923 г.
10 марта 1923 г. ...Приволжье
Татреспублика. (Госинфсводка, № 969, 27 февраля). 4. Несмотря на крайнюю тяжесть положения крестьян, местами голодающих, отношение их к соввласти доброжелательно. Число голодающих достигает: в Бугуль-минском кантоне — 38 тыс., Мамадышском — 41,5 тыс. и Спасском — 38 тыс. Последголы из своих скудных запасов почти не в состоянии ока­зать помощи населению. Довольно большой процент голодающих состав­ляют инвалиды и беженцы войны.
...Немкоммуна. (Госинфсводка, Ms 8, 28 февраля). 4. В области голода­ет около 170 тыс. чел., из них 72 тыс. детей. Особенно ужасно положение возвратившихся беженцев, число которых достигает 30 тыс. чел.
Отпущено для области 665 тыс. [пуд.] семматериала, вполне достаточ­ного для нужд сельского хозяйства. Распределение семян уже началось. Ожидается увеличение посевплощади в 1923 г.
...Урал
...Тюменская губ. (Госинфсводка1*, 25 февраля). 4. Вследствие налого­обложений настроение крестьян не вполне удовлетворительно. Кулачест­во к соввласти относится враждебно. Финналоги в деревне поступают ус­пешно. Инородческое население северных уездов голодает ввиду отсутст­вия заработков и пушнины для обмена. На настроении неблагоприятно отражаются кабальные договоры с Областрыбой по доставке мороженой рыбы в Тобольск, а также сбор налога на пушнину. Различные контр-
80
агенты в хозорганизации, частные торговцы занимаются спаиванием на­селения с целью получения более дешевой пушнины.
...Туркестан
Туркменская область. (Госинфсводка, № 6, 14 февраля). 4. Политна-строение дехкан Теджена вследствие тяжелого экономического положе­ния и недостатка в семматериале не вполне удовлетворительно. Часть дехкан голодает, особенно в Серахском, Гинсбургском районах, где имел место недород и налоги были чрезмерны.
К оперирующему в районе Теджена бандиту Кулиеву дехкане относят­ся сочувственно, так как он предлагал местному исполкому заключить мир.
Для помощи населению в начавшейся посевкампании Помголом отпу­щено 2 тыс. пуд. семян.
...Сибирь
Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 8, 21 февраля). 4. В районе Новониколаевского у. имеет место сильное недовольство крестьян грубым обращением и пьянством трудинспекторов и злоупотреблениями продин-спекторов. В Боровлянской вол. Черепановского у. недовольство крестьян вызвано проведением трудгужналога и отказом волисполкома в замене его деньгами. В Каменском у., в связи с финналогами, кулаки агитируют против РКП.
Экономическое положение крестьян Каменского у. тяжелое. Большин­ство крестьян уже не имеют хлеба и не умеют засеять поля2*.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Ол. 1. Д. 749. Л. 147—150. Копия.
1*Номер отсутствует. 2* Так в тексте.
№32
Из земсводки ийформотдела ГПУ № 24 (192)
за 9 марта 1923 г.
13 марта 1923 г. ...Приволжье
Татреспублика. (Госинфсводка, № 969, 27 февраля). Экономическое положение крестьян ухудшается с каждым днем, часть населения обре­чена на голод. В Бугульминском кантоне насчитывается 38 тыс. чел. го­лодающих. В Мамадышском кантоне голодающих 41 314 чел. Больший процент голодающих составляют беженцы и инвалиды войны. В Спас­ском кантоне на 15 февраля — 38 тыс. чел.
Последгол из своих скудных запасов не в силах оказать голодающим помощи.
Организованного стремления к поднятию сельского хозяйства среди крестьян не отмечено.
...Немкоммуна. (Госинфсводка, № 8, 28 февраля). Посевплощадь в 1923 г., несомненно, увеличится. В области голодает 140 тыс. чел., но в это число не входят 3 кантона, не представившие сведения на 1 февраля. Если прибавить число голодающих этих 3 кантонов, то голодающих в об­ласти будет насчитываться 170 тыс. чел.
Из общего количества голодающих — 30 тыс. чел. составляют бежен-цы-обратники, положение этих обратников ужасно: у них нет ни одежды,
81
ни обуви, ни белья. Голодающих детей из общего числа насчитывается 78 тыс. чел.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 40, 41. Заверенная копия.
№ 33
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 58 (587)
за 10, 11 и 12 марта 1923 г.
14 марта 1923 г....Западный край
Смоленская губ. (Госинфсводка, № 55/7, 3 марта). 4. Вследствие час­тичного недорода прошлого года и многочисленности налогов, настроение крестьян неудовлетворительно. На проведенных волконференциях выяви­лось недоверие крестьян к соввласти, особенно в Гжатском у., где имеет­ся определенное эсеровское влияние. На волконференциях крестьяне за­явили, что диктатура пролетариата является гнетом для крестьян и что рабочий живет за счет крестьян.
6 связи с переучетом военнообязанных, антисоветскими элементами велась агитация против явки на переучет. В дер. Подмостье Богородиц-кой вол. Ельнинского у. была даже вынесена сельским сходом резолю­ция: «Мы, граждане дер. Подмостье, постановили, что мы на учет не явимся и войны не желаем, мы не хотим защищать интересы Германии и как один отказываемся от войны».
В деревне выделка самогона приняла грандиозные размеры, также развился и уголовный бандитизм.
...Кавказ
Армения. (Госинфсводка, № 8, 28 февраля). 4. Выпуск закавказских дензнаков и принимаемые меры по ликвидации бандитизма вызвали со­чувственное отношение крестьян к соввласти. В Дар[алагезском] у. эко­номическое положение крестьян крайне тяжелое вследствие отсутствия посевматериала и сельхозинвентаря. Были случаи голодной смерти. В Алек[сандро]польском у. голод увеличивается. В некоторых участках этого уезда также зарегистрированы случаи смерти от голода. Усилива­ется голод и в Зангезуре, в Татовой Калине, и в Караклисском у., в ко­тором голодает 30% населения.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 131—133. Копия.
№ 34
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 59 (588)
за 13 марта 1923 г.
15 марта 1923 г.Центральные губернии
...Воронежская губ. (Госинфсводка, № 91, 1 марта). 4. Отношение ку­лаков и середняков к соввласти и РКП скрыто недоброжелательно. Недо­вольство бедняков и середняков вызывается сбором финналогов. В Остро­гожском у. голодающих насчитывается 25% населения. Работа посевко-мов принимает боевой характер. Состояние озимых хорошее. Продналога собрано 100,6% задания. За время продкампании предано суду 12 502 чел., из коих осуждено нарсудом 11 тыс., наложено административных взысканий на 590 должностных лиц. В Задонском у. 10 работников губ-
82
продкома и волисполкома замечены в пьянстве и в освобождении крес­тьян за самогон от уплаты продналога. Работа сель- и волсоветов проте­кает удовлетворительно.
...Западный край
Гомельская губ. (Госинфсводка, № 9, 3 марта). 4. Настроение крестьян устойчиво, лишь в Речицком у. отмечаются отдельные случаи недоволь­ства, вызываемые взиманием натурального и других налогов, при кото­ром местами у неплательщиков конфискуется имущество и последний скот. Отношение населения к страхованию имущества отрицательно, [по­тому] что состав страховых агентов крайне неудовлетворителен, так как он состоит из лиц, совершенно не сочувствующих соввласти.
...Урал
Челябинская губ. (Госинфсводка, № 272, 27 февраля). 4. Политнастро-ение крестьян, вследствие проводимых налогообложений, подавлено. Для уплаты налогов крестьяне вынуждены продавать свои скудные остатки семхлеба, что повлечет сокращение посевплощади. Отказа от уплаты на­лога в губернии не отмечено, хотя почти повсеместно крестьянская бед­нота начинает питаться суррогатами. В Курганском у. зарегистрировано [голодающих] 15 465 взрослых и 14,1 тыс. детей. Месяца через два—три уезду угрожает опасность занять одно из первых мест по развитию голо­да. Также быстро развивается голод по сельским местностям1*.
Отношение крестьян к посевкампании доброжелательно. На беспарт­конференциях выявилось лояльное отношение крестьян к соввласти по ее мероприятиям по восстановлению сельского хозяйства. Выделка самогона развита главным образом среди зажиточного крестьянства. Принимаемые меры борьбы дают положительные результаты.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 122, 124, 126. Копия.
14 Так в тексте.
№ 35
Из земсводки информотдела ГПУ № 27 (195)
за 14 и 15 марта 1923 г.
17 марта 1923 г. ...Юго-Восточный край
Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка1*, 3 марта). Осенняя посевкампания по Ширванскому, Фарскому округам прошла успешно. В Псекупском округе прошла не совсем удовлетворительно вследствие от­сутствия у черкесов посевматериала и недостатка живого инвентаря. Среди крестьянских хлеборобов отмечается стремление к расширению по­севплощади. Но все-таки остается много пустующей земли, ибо черкесы из общего количества земли засевают только 25% (раньше они сдавали ее в аренду русским, теперь же не сдают, боясь того, чтобы у них ее не отобрали). В то время как у черкесов приходится по 1,5 дес. на душу, у русских крестьян ощущается недостаток земли и на каждую душу при­ходится по 0,5, а иногда даже и по 0,2 дес.
...Приволжье
Чувашская область. (Госинфсводка, № 12, 1 марта). Экономическое положение крестьян вследствие истощения последних запасов хлеба
83
ухудшается. Количество обращающихся за продпомощью в органы Пос-ледгола с каждым днем увеличивается. По имеющимся статистическим данным, голодающих в области на 1 марта зарегистрировано 203 870 чел., что составляет 25% всего населения области. Состояние сельских хо­зяйств неудовлетворительно, живой инвентарь сократился в значитель­ной степени, мертвый инвентарь крайне изношен. Отмечается полное от­сутствие строевого и лесоматериала для ремонта жилых построек и пред­метов сельхозинвентаря. Для поднятия сельского хозяйства необходимы колоссальные средства. Местных же ресурсов почти нет, а центром ниче­го не отпускается.
Подвозка семматериала к области продолжается. За отчетное время распределено: сем[енного] овса — 278 450 пуд., гречихи — 10 114 пуд., внутреннего овса — 20 366 пуд. Голодающим отпускается 5 тыс. пайков через укомпоследгол и 100 пайков лечебным заведениям.
...Дальний Восток
Приамурская губ. (Госинфсводка, № 3, 18 февраля). В Николаев­ском у., в связи с голодом и безработицей, зарегистрированы случаи от­равления детей и два случая смерти от голода, у[ездные] ревкомы [не] имеют возможности оказать помощи голодающим. Работа губпосевкомов тормозится неполучением ответа из Читы по вопросу о получении семян для Приамурской губ.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 34, 35. Заверенная копия.
14 Номер отсутствует.
№36
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 62 (591)
за 15 марта 1923 г.
19 марта 1923 г. ...Украина
...Екатеринославская губ. (Госинфсводка, № 6/155, 20 февраля). 4. Голод в Грязи и уездах принимает угрожающие размеры. В одном Павлоградском у. насчитывается 30 тыс. голодающих, из которых по­мощь получают только 20%. Среди крестьянства распространены слухи о войне.
8. Бандитизм усиливается, главным образом, в уездах Павлоградском и Мелитопольском, наиболее неблагополучных по голоду. Для борьбы с бандитизмом организован военный совет.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 102. Копия.
№37
Из земсводки информотдела ГПУ № 27 (195)
за 16 и 17 марта 1923 г.
20 марта 1923 г. ...Приволжье
Башреспублика. (Госинфсводка, № 9, 3 марта). Голодающих в феврале в Башобласти1* зарегистрировано 838 500 чел., из них детей — 427 635
84
чел. Наибольший процент голодающих падает на кантоны быв. Малой Башкирии32, где урожай в прошлом году оказался довольно низким. В наиболее голодающих кантонах созданы тройки по борьбе с голодом.
В кантонах, не сильно пораженных голодом, крестьяне прилагают ог­ромные усилия в восстановлении своих хозяйств, но это их стремление тормозится дороговизной продуктов фабрично-заводского производства. Крестьяне на свои мизерные излишки хлеба не могут приобрести необхо­димые для восстановления хозяйства орудия и другие фабрикаты. Отме­чается также большое стремление крестьян к покупке лошадей, но для того, чтобы купить лошадь, крестьянин продает свой скот. Нередки слу­чаи, когда крестьянин, продавший свой скот для приобретения лошади, не купил ее своевременно, и цена на лошадь повысилась, крестьянин ос­тается без лошади и скота. Из Белебеевского кантона поступают сведения о тяжелом положении демобилизованных красноармейцев, вернувшихся домой. Некоторым из них, ввиду разоренности их хозяйств и отсутствия средств к существованию, приходится наниматься на работу к кулакам.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 22. Заверенная копия.
J* Так в тексте. Имеется в виду Башкирская АССР.
№38
Краткий доклад информотдела ГПУ «О впечатлении, произведенном на население РСФСР правительственным сообщением о болезни т. Ленина»1*
24 марта 1923 г.
Правительственное сообщение о болезни т. Ленина резко всколыхнуло широкие массы населения, вызвав множество слухов, толков, прогнозов и проч. Вместе с тем оно дало возможность лишний раз убедиться в без­условной благожелательности (в крайних случаях лояльности) широких масс в отношении Советской власти.
Из отдельных групп населения наиболее горячо отозвались, разумеет­ся, рабочие. Сведения, полученные из весьма значительного числа губер­ний республики, говорят о том, что болезнь т. Ленина повсеместно вызва­ла глубокое соболезнование со стороны рабочих масс. Губерний, в коих правительственное сообщение было принято рабочими равнодушно, почти нет, злорадство же их зарегистрировано только по одной губернии — Са­марской.
Крестьянство отнеслось к известиям значительно [более] пассивно. Впрочем, здесь речь идет о крестьянстве, населяющем пригороды или же­лезнодорожную полосу отчуждения. В подлинную деревню известия о бо­лезни т. Ленина только начали проникать, и исчерпывающими данными по этому вопросу секретная информация еще не располагает...2*
К сожалению, секретная информация почти не располагает данными о реагировании на правительственные сообщения со стороны Красной Армии. Однако следует предполагать, что Красная Армия, подвергаю­щаяся наиболее интенсивной политической обработке и представляющая собой наиболее надежную и устойчивую в политическом отношении груп­пу населения, не могла отнестись к правительственному сообщению иначе, как с величайшим сочувствием.
85
Как факт весьма характерный следует отметить имеющее почти повсе­местное распространение недоверие всех кругов населения к правдивости правительственного сообщения. Это обстоятельство явилось причиной множества, порой совершенно нелепых, слухов.
Наибольшее распространение имел слух о том, что т. Ленин уже умер, и что правительственное сообщение рассчитано только на подготовку общест­венного мнения; также распространен был слух о том, что состояние здоро­вья т. Ленина более тяжело, нежели об этом говорит сообщение, о том, что болезнь его неизлечима и что к работе он во всяком случае не вернется.
Оба эти слуха, с одной стороны, породили в широких массах довольно распространенное сожаление об уходе из правительства «единственного крупного русского работника», с другой — вызвали массовые толки и прогнозы по вопросу о возможном преемнике т. Ленину. Чаще всего были высказываемы мнения о том, что достойного преемника нет. Из числа же возможных кандидатур наиболее часто выставлялась кандида­тура т. Троцкого, хотя надо сознаться, без особенного сочувствия (что надо отнести за счет еще неизжитого антисемитизма масс). Из числа про­чих имен необходимо отметить упоминавшиеся по нескольку раз имена тт. Каменева, Бухарина, Зиновьева и, наконец, т. Дзержинского.
В связи с разговорами о возможности смены главы правительства вновь усилились толки о неизбежности раскола РКП, в некоторых местах эти слухи носили характер весьма сенсационный. Так, в Ярославле гово­рили о том, что ЦК распался на две группы: одна — во главе с Бухари­ным, другая — с Каменевым и Троцким, причем дело якобы обострилось до крайности: «В Москве войска наготове».
Значительное количество слухов было вызвано также разговорами о причинах болезни т. Ленина, и о совпадении болезни с рурскими собы­тиями. Как курьез, можно привести слухи о том, что т. Ленина «покарал Бог за разорение храмов», что он «вследствие расстрела ЧК его родствен­ника поправел», «что болезнь его вызвана разочарованием в нэпе», «что в случае его смерти красноармейцы не будут воевать и свергнут Совет­скую власть» и т.д.
Деятельность контрреволюционных элементов в связи с болезнью т. Ленина усилилась весьма [незначительно, несмотря на благоприятст­вующий момент (совпадение правительственного сообщения с временем максимального развития слухов о войне и мобилизации). Эсеры, анархис­ты и прочие остались совершенно инертными. Меньшевики, несмотря на столь благоприятное для них совпадение времени болезни т. Ленина с празднованием 25-летия партии, активно проявились только в двух пунк­тах республики (Москва и Брянск).
Весьма знаменательным и симптоматичным является имевшее кое-где место оживление среди быв. коммунистов (по-видимому, из «оппозицио-нерских» групп). Так, в Екатеринбурге исключенные из партии комму­нисты вели среди рабочих агитацию, напирая на то, что «вокруг болезни т. Ленина подняли большой шум, а вот если бы заболел или даже умер рядовой работник, никакого шума не было б».
Известия об улучшении здоровья т. Ленина встречаются рабочими с искренней радостью. В том же Екатеринбурге сведения эти вызвали у ра­бочих настоящий революционный подъем.
В последние дни волнение, вызванное правительственным сообщени­ем, начало несколько затихать. (Настоящий доклад составлен по сведени­ям из значительного, однако далеко неполного числа губерний республи-
86
ки. По получении сведений из остальных районов информотделом будет дан дополнительный доклад.)
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 42. Л. 35—37. Подлинник.
** Заголовок документа. 2* Отточие документа.
№39
Из земсводки информотдела ГПУ № 29 (197)
за 21 и 22 марта 1923 г.
24 марта 1923 г.
Западный край
...ССРБ. (Госинфсводка, № 1, 16 марта). Установлено, что при распре­делении земель оказалось обделенными много безземельных крестьян и прирезку получили крестьяне, в земле не нуждающиеся. Это объясняется тем, что во время собирания сведений о количестве земли многие крес­тьяне, полагая, что это делается в целях нового налогообложения, не да­вали точных цифр, а также безконтрольностью землемеров, работающих на местах.
...Сибирь
Новониколаевская губ. (Госинфсводка, № 10, 13 марта). Голод в гу­бернии с каждым днем усиливается. В Каинском у. в некоторых волостях голодает по 250 дворов, в Каргатском у. и двух волостях голодает около 100 дворов. Никаких мер по борьбе с голодом со стороны волисполкомов не принимается.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 31, 32. Копия.
№ 40
Из земсводки информотдела ГПУ № 30 (198)
за 23, 24 и 25 марта 1923 г.
27 марта 1923 г. Центральные губернии
...Рязанская губ. (Госинфсводка, N° 1249, 17 марта). Взимание налогов отражается крайне неблагоприятно на состоянии крестьянского хозяйст­ва. Финналоговая кампания проходит неудовлетворительно вследствие тяжелого экономического состояния крестьян. Для уплаты финналогов крестьяне вынуждены продавать мелкий скот, а иногда и одежду. В пос­леднее время ропот среди крестьян вызван сбором семссуды за 1920 и 1921 гг. Благодаря чему крестьяне лишаются лошадей, коров, подверга­ются лишению свободы, оставляя свое расшатанное хозяйство на оконча­тельное разорение. Упродкомы, ВИКи и сельсоветы местами не могут дать точных цифр о количестве семссуды, числящейся за тем или иным крестьянином, ибо поселенные списки находятся в хаотическом состоя­нии. Семссуды за 1920 и 1921 гг. взыскиваются по усмотрению местных органов, что вызывает недовольство и враждебное отношение крестьян к соввласти. Комитетов взаимопомощи организовано 3015, в состав боль­шинства из комитетов входят середняки и бедняки.
87
...Урал
Тюменская губ. (Госинфсводка, № 11, 17 марта). В Каменской вол. на беспартконференции велась агитация за то, чтобы коммунистов в прези­диум не выбирать, против налогов и организации комитетов взаимопо­мощи.
На местах идут подготовительные работы к весенней посевкампании. Необходимо констатировать слабый учет севтройкой семе[нных] ресурсов на местах, в связи со слабостью отчетности губпродкома. Нового, общег­ражданского налога, поступило 142% задания. В Тюменском у. в 22 во­лостях на 1 марта насчитывалось 8714 голодающих, из них детей — 5259. В Ялуторовском у. на это же число в 24 волостях насчитывается 1131 голодающий (5% общего всего1* населения). Наиболее развит голод в волостях, пострадавших от недорода в 1921 г. В Ишимском у. в двух волостях голодает более 2 тыс. чел. В этой волости зарегистрировано 73 случая заболевания от голода и 26 случаев смерти от голода.
Помощь оказывается голодающим по всей губернии слишком незна­чительная и мер для оказания помощи не принимается. Ввиду отсутст­вия организованной помощи голодающим, большинство которых бедняки и середняки, приходится за бесценок наниматься на работу к кулакам или продавать свой живой и мертвый сельхозинвентарь.
...Туркестан
...Самаркандская губ. (Госинфсводка2*, 5 февраля). 4 волости призна­ны голодающими Уратюбинского у. В уездах начинают организовы­ваться комитеты взаимопомощи. Если дехкане не получат семссуды для весенней посевкампании, возможно, что они примкнут к басмаческим бандам.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 24, 25, 26. Заверенная копия.
'* Так в тексте.
2* Номер отсутствует.
J^41
Из госинформсводки информотдела ГПУ № 70 (599)
за 26 марта 1923 г.
28 марта 1923 г. Центральные губернии
...Калужская губ. (Госинфсводка, № 7, 24 марта). 4. Недовольство крестьян вызвано многочисленностью налогообложений и тяжелым эко­номическим положением крестьян. Недовольство используется меньшеви­ками и эсерами для антисоветской агитации. На беспартконференциях имели место отдельные случаи выступления эсеров и предложения резо­люции эсеровского характера. В связи с переучетом военнообязанных среди крестьян распространились слухи о войне с Польшей и о заключе­нии Россией союза с Францией против Польши. Слухи о болезни Ленина, быстро проникшие в деревню, несмотря на отсутствие газет, среди крес­тьянской бедноты вызывают сожаление. Крестьянские хозяйства ощуща­ют острый недостаток с/х инвентаря и частичный — семян.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 43. Копия.
№ 42
Из земсводки информотдела ГПУ № 31 (199)
за 26 и 27 марта 1923 г.
29 марта 1923 г.
...Северо-Западный край
Вологодская губ. (Госинфсводка, № 750, 2 марта). В Каргопольском у. на средства комитета взаимопомощи содержится 5 детских домов. В Вологодском у. Попадьинский комитет в феврале собрал 212 пуд. зерна и оказал помощь 12 семьям красноармейцев, на средства этого комитета в волости открыт инвалидный дом. Работа комитетов в остальных уездах также развивается. Всеми комитетами в губернии собрано до 11 тыс. пуд. хлеба.
...Украина
Харьковская губ. (Госинфсводка1*, 11 марта). Комнезамами83 ведется кампания по сбору пожертвований на постройку броненосца «Незамож­ник».
...Юго-Восточный край
Горреспублика. (Госинфсводка, № 9, 18 марта). Среди крестьян недо­вольство вызвано неправильным распределением земли, налогами и раз­вивающимся в области уголовным бандитизмом. Постоянные налеты шаек бандитов со стороны Чечни и Ингушетии мешают восстановлению сельского хозяйства казаков Сунженского округа, увеличению посевпло-щади и угрожают полным разорением крестьянства.
Недовольство среди населения Назранского округа (Ингушетии) вызы­вается хаотическим состоянием земельных органов, которые не в состоя­нии провести землеустройство. Также ингуши считают себя ярыми участ­никами в революционной борьбе за соввласть, почему с них будто бы не следует взимать налогов наравне с другими народностями, пока они вос­становят свои хозяйства.
...Приволжье
Татреспублика. (Госинфсводка, № 1355, 16 февраля). В Свияжском кантоне голод развивается. Отмечаются случаи смерти от голода. Голод также начинает развиваться в Спасском кантоне, где зарегистрированы случаи смерти от голода.
Получение семматериала внесло оживление в деревню. Есть предполо­жение, что посевплощадь по сравнению с прошлым годом значительно увеличится. Посевкампания, вероятно, несколько затормозится недостат­ком живого инвентаря. Помощь крестьянам в этом отношении оказывают хоз- и коопорганы.
Отмечается массовое появление волков в кантонах. В одном Спасском кантоне на 1 марта уничтожено крупного и мелкого скота до 600 голов. Борьба с волками слаба.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 27, 28, 29. Заверенная копия.
1* Номер отсутствует.
89
№ 43—45
Из госинформсводок информотдела ГПУ
Март — апрель 1923 г. № 43/№ 73 (602) за 29 марта 1Э23 г.
31 марта 1923 г. ...Украина
..Донецкая губ. (Сводка ТО ГПУ, 27 марта). 8. Во время снятия крес­тов с церкви на станции Дебальцево верующие ударили в набат и, собрав­шись толпой, потребовали оставить кресты до решения вопроса на собра­нии. Волнение ликвидировано.
Вооруженными бандитами произведено нападение на станции Езевская и обстрелян поезд на перегоне Богодухов—Бужи Люботинского участка.
...Приволжье
...Калмыцкая область. (Госинфсводка, № 3941, 15 марта). 4. Вслед­ствие хорошего урожая 1922 г. настроение крестьян удовлетворительно. Частичное недовольство вызывается лишь многочисленными налогами. Комитеты взаимопомощи оказывают помощь бедноте. Стремление крес­тьян к расширению посевплощади тормозится недостатком живого и мертвого инвентаря.
8. В Ремонтинском у. появилась банда неизвестного командования численностью в 30 сабель, в Большом Дербетовском у[лусе]х* — [банда численностью] 40 сабель, и из Донской обл. перешла банда Андрианова из 12 сабель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 18—19. Подлинник.
1* Улус — административно-территориальная единица Калмыцкой автономной области, соответствующая уезду.
№ 44/№ 74 (603) за 30 марта 1923 г.
2 апреля 1923 г. Центральные губернии
...Курская губ. (Госинфсводка, № 13, 26 марта). 4. Недовольство крес­тьян на почве финналогов усугубляется тем, что цены на хлеб падают. Особенно остро недовольство среди бедняков и середняков. Работа сель­ских школ, ввиду невыплаты жалованья шкрабам и отсутствия пособий, ненормальна.
Северо-Западный край
Архангельская губ. (Госинфсводка, № 12, 24 марта). 4. В связи с про­веденными беспартконференциями настроение крестьян улучшается. Крестьянство примирилось с налогами, но высказывает желание устра­нить множественность их. Отмечены единичные случаи, когда крестьяне добровольно увольняют священников и церкви отдают под народные дома и театры. Однако в общем авторитет духовенства среди крестьян высок.
...Юго-Восток
Кубано-Черноморская область. (Бандсводка, № 61, 26 марта). 8. 7 марта неизвестная банда произвела налет на станичный исполком «Северская», захватив деньги и драгоценности. В районе ст. Успенская скрывается не­многочисленная банда бело-зеленых34 под командой казака Щитова. В
90
Майкопском у. оперирует банда Шимакова численностью в 25 сабель при 3 пулеметах.
...Туркестан
Туркменская область. (Госинфсводка, № 9, 7 марта). 4. Среди крес­тьян Красноводского у. имеется недовольство на почве множественности налогов. В волостях этого уезда имеют место трения между дехканами и киргизами, ввиду угона киргизами скота у туркмен. С отозванием по-гранотряда из Гасан-Кули создалась паника. Население и учреждения эвакуируются в Красноводск. Председатель Джебельского вол исполкома сообщил о появлении отряда из 100 вооруженных туркмен. Уисполкомом приняты меры к недопущению столкновения между киргизами и турк­менами.
Население Мервского у. находится в крайне тяжелом положении. Бед­нота, не имеющая семматериала, подпадает в экономическую зависи­мость к кулачеству. Духовенство среди крестьян развивает усиленную ре­лигиозную пропаганду.
Выделка самогона сильно развивается. Особенно вблизи железных дорог. Народное образование в Теджентском у. совершенно заглохло. Вследствие материальной необеспеченности сельская милиция совершен­но неработоспособна.
8. В Теджентском у. оперирует банда Годжа Кули и целый ряд мел­ких банд, терроризирующих население.
...Сибирь
Омская губ. (Госинфсводка, № 12, 22 марта). 4. Вследствие тяжелого экономического положения настроение крестьянской бедноты подавлено. В Ермиловской вол. Тарского у. голодает 30—40% населения. 210 чел. из этой волости выехали в другие места. В этой волости зарегистрировано 1855 заболевших тифом. В с. Барском Тюкалинского у. крестьяне отка­зались платить пени за несвоевременную уплату налогов. Недовольство крестьян усугубляется противоречивыми распоряжениями, имевшими место при проведении трудгужналога. Вследствие распоряжения уплачи­вать этот налог деньгами, часть крестьян распродала скот, но впоследст­вии налог был взыскан натурой.
Среди крестьян распространены слухи о войне, к возможности кото­рой крестьяне относятся отрицательно. Борьба с пьянством крайне слаба. Имелись случаи отказа населения от получения семссуды, ввиду тяжести условий этой ссуды. Кроме того, выдаваемая крестьянам семссуда в зна­чительной степени заражена головней. На почве недовольства крестьян развивается агитация кулаков.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 749. Л. 10, 12—14. Подлинник.
№ 45/№ 76 (605) за 2 апреля 1923 г.
4 апреля 1923 г. ...Северо-Западный край
Вологодская губ. (Госинфсводка, N° 835, 29 марта). 8. В Вельском у. имеет место усиленная пропаганда баптистов, устраиваемые ими в дерев­нях собрания привлекают много верующих.
...Карельская трудкоммуна. (Госинфсводка, № 1594, 1 апреля). 4. За исключением кулачества, крестьянство относится к соввласти сочувствен-
91
но и лишь местами безразлично. Кулачество ведет агитацию против на­логов. Материальное положение крестьян, вследствие побочных заработ­ков на лесоразработках, улучшается. Сбор финналогов в деревне прохо­дит слабо из-за отсутствия подготовленных работников. Неплательщика­ми налогов являются преимущественно бедняки. Выделка самогона раз­вивается, особенно в районах лесоразработок. Борьба с пьянством слаба. Милиционеры часто сами пьянствуют. Положение сельской кооперации, вследствие налоговых обложений, плохое. Перевыборы правлений их прошли удовлетворительно.
Западный край
Гомельская губ. (Госинфсводка, № 12, 24 марта). 4. Ввиду налоговых обложений и взыскания денсборов взамен трудгужналога отношение крестьян к соввласти недоброжелательно. Крестьяне расхищают лес, рас­продавая лесоматериалы для уплаты налогов.
Витебская губ. (Госинфсводка, № 13, 29 марта). 4. Среди крестьян имеет место недовольство на почве чрезмерных налогов, тяжело отража­ющихся на их хозяйстве. Крестьяне приписывают тяжесть налогов про­искам помещиков, засевших в соворганах. Налоги поступают удовлетво­рительно, вследствие начисления больших пени. Семматериала у крес­тьян достаточно.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 750. Л. 162—165, 167. Копия.
№46
Из земсводки информотдела ГПУ № 35 (203)
за 5 и 4 апреля 1923 г.
10 апреля 1923 г. ...Приволжье
Чувашская область. (Госинфсводка, № 15, 27 марта). Все внимание крестьян в настоящий момент сосредоточено на предстоящей посевкампа-нии. Крестьяне стремятся как можно больше засеять земли, но, не имея своего зерна, они надеются на помощь соввласти. Семматериал поступает, и по мере его поступления тотчас же распределяется по уездам. Семма­териал перевозится в порядке трудгужповинности, что особого недоволь­ства крестьян не вызывает.
К 15 марта число голодающих достигло 24,9% всего населения (219 781 чел.), в связи с последним усиливается уголовный бандитизм. Борьба с голодом весьма тяжела ввиду большого процента голодающих. Особой помощи голодающим еще не оказано.
Кампания по закупке лошадей в области продолжается. По 15 марта закуплено 800 голов лошадей, идет закупка еще 300 лошадей. Первая партия облсельхозкомитетом продавалась частным лицам за наличный расчет, дабы на вырученные деньги купить большое количество скота. Вторая партия распределена по артелям на льготных условиях. Третья партия будет распределяться преимущественно среди бедноты. Для насе­ления области, чтобы поднять сельское хозяйство, необходимо закупить 40 тыс. лошадей.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 72. Заверенная копия.
92
№ 47
Из земсводки информотдела ГПУ № 37 (206)
за 11 и 12 апреля 1923 г.
14 апреля 1923 г.
...Западный край
ССРБ. (Госинфсводка, № 14, 6 апреля). Сельское учительство в дерев­нях стало материально более обеспечено, ввиду приспособления к веде­нию домашнего хозяйства и огородничества.
...Юго-Восточный край
Черкесско-Адыгейская область. (Госинфсводка, № 6, 31 марта). У рус­ской бедноты ощущается недостаток земли. Нередки случаи, когда даже часть имеющейся у них земли местными властями отбирается и по неиз­вестным причинам передается более зажиточным крестьянам, что вы­нуждает бедняков брать землю у кулаков за высокую плату.
Весенняя посевкампания в области почти закончилась. Состояние ози­мых удовлетворительно.
Работа комитетов взаимопомощи из-за невнимательного отношения к ним земорганов весьма слаба. По вине земельных комитетов и волостных исполкомов земля общего пользования для весенней запашки распреде­лена неправильно. Местами бедняки и семьи красноармейцев почти не наделены землей, в то время как кулаки и средняки имеют по 20—30 дес. посева, что объясняется кумовскими отношениями как земельных комитетов, так и продисполкомов. Имеющаяся свободная земля запахи­вается кулаками и нередко самими членами исполкома. Жалобы бедня­ков на это остаются без всякого движения.
...Приволжье
Башреспублика. (Госинфсводка, № 13, 31 марта). Экономическое со­стояние крестьян продолжает ухудшаться. Число голодающих увеличи­вается. В марте в области насчитывалось голодающих 34% всего населе­ния. Зарегистрировано 97 случаев смерти от голода и 250 случаев опуха­ния. Помощь, оказываемая голодающему населению, незначительна.
Подготовка к весенней кампания идет усиленным темпом. Весь мест­ный семматериал в настоящее время распределяется среди нуждающего­ся населения. Всего семматериала из внегубернских фондов по 20 марта поступило 32%.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 15. Д. 8. Л. 65, 66. Заверенная копия.
№48
Из госинформсводки информотдела ГПУ JVs 85 (614)
эа 14 и 15 апреля 1923 г.
Не ранее 15 апреля 1923 г. Центральные губернии
...Тамбовская губ. (Госинфсводка, № 1277, 11 апреля). 4. Среди крес­тьян распространены слухи о войне с Польшей и что Петроград занят французами, а также о том, что Ленин бежал за границу. Население к слухам относится недоверчиво, но ввиду слабой информации и отдален­ных мест губернии — влияние их значительно. Местами развита агита­ция кулаков против финналогов. В связи с началом посевкампании цены
93
за обработку земли сильно поднялись, доходя до 50 пуд. за обработку одной десятины.
...Крым. (Госинфсводка, № 7, 1 апреля). 4. Крестьянство настроено удовлетворительно, за исключением кулачества, которое относится к со-ввласти враждебно, распространяя в деревне слухи о возвращении белых и войне с Францией.
Частичное недовольство крестьян вызывает сбор за провоз семссуды до Крыма. Семматериала недостаточно для обсеменения всей площади. Состояние озимых хорошее.
8. В связи с высылкой за антисоветскую деятельность реакционного духовенства, миряне приглашают обновленцев для службы в церквах.
Произведенные массовые аресты и обыски у меньшевиков дали благо­приятные результаты.
Из Александровской губ. в Крым переправилась банда, руководимая быв. махновцами из 19 чел., хорошо вооруженных. Близ Джанкоя банда была рассеяна уполномоченным ГПУ1*.
Юго-Восток
...Горреспублика. (Госинфсводка, № 11, 1 апреля). 4. В деревне интен­сивно проводится борьба с пьянством. Вследствие проведенной операции по разоружению ингушей настроение населения Владикавказского и Сун­женского округов улучшилось. Часть населения Ингушетии, страдающая от бандитизма и абречества, встретила разоружение сочувственно. Прод­налога выполнено 49,4% задания.
...Урал. (Госинфсводка, № 14, 8 апреля). 8. В связи с арестом священ­ников Фоминской и Липченской волостей Тобольского у. крестьяне орга­низуются в общины. Усилились хождения на богомолье на остров св. Ав-раамия, на котором появился некто, именующий себя св. Петром. Как выяснено, это гражданин Пермской губ., бежавший из монастыря от «преследований» коммунистов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 750. Л. 94—95, 96—97, 98, Подлинник.
* Так в тексте.
№49
Из земсводки информотдела ГПУ № 41 (209)
за 20, 21 и 22 апреля 1923 г.
24 апреля 1923 г. ...Северо-Западный край
Петроградская губ. (Госинфсводка, № 14, 15 апреля). Заведующие совхозами по-прежнему продолжают пьянствовать и расхищать имущест­во совхозов. Отношение окружающих крестьян к совхозам резко отрица­тельно.
...Приволжье
...Татреспублика. (Госинфсводка, № 1821, 17 апреля). Экономическое положение крестьян ухудшается. В некоторых кантонах питание сурро­гатами принимает массовые размеры. На 15 марта в Спасском кантоне на­считывалось 52 126 чел. взрослых голодающих, 24 505 детей и 8,7 тыс. голодающих возвратников. Кроме того, зарегистрировано 8 тыс. беспри­зорных детей. В Арском кантоне голодающих взрослых зарегистрировано
94
99 150 чел., детей — 101 905 чел. Заболеваемость от голода в Арском кантоне достигает 12% всех голодающих. Случаев смерти от голода заре­гистрировано 35. В Свияжском кантоне 60% населения в феврале приме­шивало к хлебу суррогаты, 20% совершенно не питается хлебом. Случаев смерти от голода зарегистрировано 10. В Агрызском кантоне зарегистри­ровано 500 голодающих, в Бугульминском кантоне — 4 тыс. голодаю­щих, в Лаишевском кантоне насчитывается 64,6 тыс. голодающих.
Во всех деревнях, как общее явление, крестьянская беднота нанима­ется в батраки к кулакам. Среди крестьян слышны возгласы недовольст­ва, вследствие недостатка скота и в особенности лошадей. Закупка лоша­дей в Сибири не улучшила положения крестьянства, так как значитель­ный процент закупленных лошадей — старые, негодные к работе или больные чесоткой. Отмечаются ненормальности в распределении лошадей. Например, в Чистопольском кантоне лошади розданы населению менее нуждающемуся: Чистопольский госсклад уведомил своих близких знако­мых о том, чтобы они внесли авансы на лошадей, и лошади были рас­пределены по г. Чистополю. Крестьяне же Чистопольского кантона, если и получили лошадей, то совершенно непригодных. Из 54 лошадей, полу­ченных на кантон, сельхозсоюз не получил ни одной и в распределении их не участвовал. В Елабужском кантоне лошади расценивались выше рыночных, то же отмечается и в других кантонах, ввиду этого население к закупке лошадей относится отрицательно. Все эти лошади были закуп­лены Игенче1*. Сельхозсоюзом закуплено 138 вполне пригодных к работе лошадей. В комиссии по восстановлению животноводства союз участвует, но от распределения лошадей через кооператив отказался, ввиду заготов­ки Игенче непригодных для хозяйства лошадей.
...Урал
Пермская губ. (Госинфсводка, № 12, 17 апреля). Среди крестьянских масс имеет место недовольство, вызванное налогами и низкими ценами на сельхозпродукцию и быстро растущими ценами на фабрикаты завод­ского производства (для того, чтобы купить пару сапог, крестьянин дол­жен продать около 15 пуд. муки). Это крайне неблагоприятно отражается на развитии крестьянского хозяйства.
Учитывая надвигающийся в некоторых районах губернии голод, губ-последголом намечен план помощи голодающим и укрепления работы ко­митетов взаимопомощи.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 793. Л. 240—242. Заверенная копия.
'* Так в тексте.

№ 50

Комментариев нет: