среда, 27 августа 2008 г.

Советская деревня глазами ВЧК Том 2. 19

№ 223
Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР
за сентябрь 1926 г.
Не ранее 1 октября 1926 г. Крестьянство
Настроение деревни в отчетном периоде определяется в основном дальнейшим развитием налоговой и хлебозаготовительной кампании.
Налоговая кампания
Проведение разъяснительной кампании о новом с/х налоге и ознаком­ление населения со ставками обложения по окладным листам уменьшило недовольство среди середнячества и бедноты, вызванное слухами о значи­тельном повышении налога. Наблюдавшиеся факты недовольства в этих группах, помимо отдельных недочетов в кампании (неправильный учет объектов обложения и т.п.), в отчетном периоде вызывались следующими моментами.
Недовольство непредоставлением скидок на неурожайность
В некоторых районах Центра, Северного Кавказа и Сибири при обло­жении не было учтено частичное ухудшение урожая, на почве чего вы­двигаются требования скидок на неурожайность. «Налог платить не будем до тех пор, пока не будет предоставлена скидка на погибший посев», — говорят крестьяне с. Вознесенского Ставропольского округа. В Кубанском округе в ряде выступлений отмечается, что налог непосилен в связи с плохим урожаем, и ставки обложения иногда превышают до­ходность от урожая. В некоторых районах Новосибирского округа вы­ступления с подобными требованиями отмечены также со стороны от­дельных деревенских партийцев. Так, в с. Покровском Ужанихинского района (Новосибирского округ) бедняк — член ВКП(б) выступил на со­брании с резкой критикой налоговой работы РИКа и с требованием льгот для крестьян сел, пораженных недородом; на том же собрании принята резолюция: «Создать от общества комиссию для дискуссии с РИКом о с/х налоге». В состав комиссии вошли: секретарь ячейки ВКП(б), кандидат в члены ВКП(б) и один зажиточный крестьянин.
Недовольство привлечением к обложению части бедноты
В отношении бедноты к налогу по отдельным районам отмечается час­тичное недовольство тем, что часть бедноты, освобождавшаяся в прошлом году от уплаты налога и несколько окрепшая хозяйственно, в нынешнем году обложена, хотя и незначительно. Кроме того, привлечена к обложе­нию часть бедноты малосемейной, имеющей большие подушные наделы. В связи с этим наблюдаются многочисленные случаи подачи беднотой за­явлений о снижении налога (особенно по Центру).
В Рогачевскую волналоговую комиссию (Дмитровский у. Московской губ.) подано 500 таких заявлений; в Сандыревскую комиссию (Коломен­ский у.) — 300 заявлений и т.д. Бедняки заявляют; «Если налог не сни­зят, то все равно платить не будем», «Говорили, что бедняку легче будет платить, а выходит наоборот. Мы набрали земли, хотели восстановить свои хозяйства, а с нас дерут, и теперь приходится снова все бросать».
Антиналоговые выступления кулачества
Наряду с некоторым улучшением настроения широких слоев деревни в связи с налогом, отмечается дальнейший рост активности кулацко-за-житочных элементов деревни, направленной к срыву налога. Наиболее распространенными формами антиналоговой агитации кулачества явля-
445
ются: организация коллективных ходатайств о снижении налога, призыв к отказу от приема окладных листов и уплаты налога и местами агита­ция за прямое неподчинение власти и восстание (Северный Кавказ, ДВК). Попытки организации коллективных выступлений перед центральными советскими органами с заявлениями о снижении «непосильного» налога отмечены по ряду районов Украины, Северного Кавказа и Сибири. Кула­чество при этом старается вовлечь в эти выступления середняков и бед­ноту.
В отдельных случаях кулакам удается проводить соответствующие ре­золюции. Так, в Московской губ. по предложению члена церковного со­вета в с. Ведино принято постановление: «Налог считать для мужика не­посильным и просить о снижении такового». В Донском округе в хут. Марьевском по предложению кулаков вынесено постановление ходатайст­вовать о снижении налога на 80%.
Как метод воздействия на власть кулаками выдвигается предложение об отказе от приема окладных листов. В Московской губ. в с. Назарово по инициативе председателя сельсовета (из зажиточных) общее собрание постановило отказаться от окладных листов, считая норму обложения высокой. В Николаевском округе в колонии Иогенсталь под влиянием за­житочных общим собранием крестьян постановлено окладных листов не брать. Ряд подобных случаев отмечен в Кременчугском округе. В Таган­рогском округе в Н.-Бессергеневском сельсовете в результате антиналого­вых выступлений кулаков до 150 домохозяев отказались принять оклад­ные листы. Отдельные случаи отмечены по губерниям Владимирской, Го­мельской, Саратовской и округам — Уманскому, Артемовскому и Саль-скому.
В антиналоговой агитации имеются и прямые призывы не платить налог («Нужно попытать, не уплатить налог один год, и соввласть опом­нится» — Московская губ.; «Нужно объединиться всей волости и не да­вать согласия на обложение с/х налогом, а раз мы не дадим, то силой не возьмут» — Карелия; «Надо собрать собрание и отказаться от уплаты на­лога, всех под суд не отдадут» — Донской округ и т.д.).
Антиналоговая агитация кулачества в ряде случаев носит резко анти­советский характер (особенно по некоторым округам Северного Кавказа и ДВК) и содержит призывы к организованному сопротивлению сбору на­лога и неподчинению соввласти. В Таганрогском округе группировка ку­лачества открыто призывает население не подчиняться соввласти («Пере­станьте, рабочие, нас грабить, иначе придется принять свои меры»). В Амурском округе (ДВК) антисоветски настроенный крестьянин говорит, оправдывая восстание 1924 г.1*: «Восстание в 1924 г. было чисто крес­тьянским из-за непосильного налога. Да как крестьянину не восставать? Нынче налог опять увеличился, и если мы будем молчать, то нас просто задавят».
Кулацкий террор на почве налога
Следует отметить рост кулацкого террора против лиц, проводящих на­логовую кампанию или выявляющих укрытые объекты обложения.
Всего по Союзу зарегистрировано 24 случая террора кулачества (и 7 в августе); из них по Сибири — 9, Северному Кавказу — 4, Поволжью — 3 и т.д. В том числе 6 избиений, 5 покушений, 2 поджога и 11 случаев угроз. Следует отметить деятельность возникающих на этой почве кулац­ких группировок, которых в сентябре зарегистрировано 8 (в августе — 3), из них на Северном Кавказе — 5.
446
Хлебозаготовительная кампания
Текущая хлебозаготовительная кампания протекает при большей ус­тойчивости цен по сравнению с прошлым годом. Более мощные слои де­ревни, недовольные установившимися заготовительными ценами, придер­живают в ряде районов хлеб, хотя не в таких размерах, как это имело место в прошлом.
В отдельных случаях кулаки, в надежде на повышение цен, даже ску­пают хлеб. На Северном Кавказе отмечены факты, когда кулаки группи­ровались и предлагали крупные партии хлеба (по 2—3 тыс. пуд.), но по ценам выше заготовительных.
Недовольство ценами на хлеб
Некоторое падение цен на хлеб по сравнению с прошлым годом (на 10—12%), при сохранении прежнего уровня цен на промтовары, вызыва­ет недовольство крестьян, реализующих урожай. В ряде выступлений приводятся сравнения соотношения цен на промтовары и хлеб примени­тельно к довоенному времени и выдвигаются требования установления справедливых и устойчивых цен. («Раньше рубашку можно было купить за пуд хлеба, а теперь нужно свезти 4—5 пуд., за сапоги же нужно от­дать 15—20 пуд.» — Воронежская губ.; «Цены на с/х продукты не твер­дые — кто хочет, тот и снизит их; а вот почему-то цены на промтовары крепки, их не снижают» — Тульская губ. и т.д.).
Особенно часто в выступлениях подчеркивается необходимость по­нижения цен на промтовары и достижения уровня довоенных соотноше­ний цен на хлеб и товары. На одном из собраний бедноты Таганрогского округа была вынесена резолюция, требующая повышения цен «так, чтобы цены на с/х продукты превышали цены на промтовары». В Омске на докладе в Доме крестьянина по вопросу о хлебозаготовках в выступ­лениях указывалось: «Если Комвнуторг устанавливает цены на хлеб, то почему он не устанавливает и на товар? Пусть вы положите за пуд 60 коп., но сделайте так, чтобы мануфактура была 30 коп. [за] метр». Отмечаются заявления, что «крестьяне согласны продавать хлеб по суще­ствующей цене, но пусть вместе с этим снизятся цены на мануфактуру и другие промышленные товары» (Николаевский округ, Украина); «Мы будем продавать хлеб по 50 коп. за пуд, но и промтовары должны быть по довоенной цене» (Саратовская губ.).
Агитация зажиточных против вывоза хлеба и за неограниченное до­пущение к заготовкам частников
Недовольство на почве хлебозаготовок используется широко кулацко-зажиточными элементами для агитации против вывоза хлеба и обостре­ния настроений антагонизма к городу. В своей агитации зажиточные вы­двигают лозунг задержки вывоза хлеба с целью принуждения государства повысить цены. («Если бы крестьяне сорганизовались и отказались везти хлеб по 65 коп. за пуд, власти некуда было бы деваться, и она положила бы по рублю» — Воронежская губ.; «Раз объявили цену хлеба 65 коп., не надо возить, рабочие посидят без хлеба — заплатят и по рублю» — Там­бовская губ.; «Будем ходить босиком, а хлеба задаром не отдадим» — Ук­раина и т.д.).
Наряду с этим, зажиточными выдвигаются требования расширения свободы торговли и предоставления частникам возможности неограничен­ных хлебозаготовок. «Дали бы частным торговцам свободный провоз, они сразу бы повысили цены, как в прошлом году» — Тамбовская губ.; «Го­ворят: «свобода торговли», а где она, свобода? Я понимаю свободу тор-
447
говли, когда ты идешь по базару, а тебя во все стороны тянут торговцы» — Зиновьевский округ. В некоторых случаях имеют место требования «от­крытия границ» и свободной внешней торговли (Воронежская губ., Туль-чинский округ — Украина, Сунженский округ — Северный Кавказ).
Выступления за крестсоюзы
За сентябрь вновь зарегистрировано 120 выступлений (против 114 в ав­густе). Число выступлений за крестсоюзы значительно снизилось по Цент­ру (18 случаев вместо 45 в августе). По количеству выступлений по-преж­нему выделяются: Украина (31) и Северный Кавказ (40). Участие в вы­ступлениях за крестсоюзы антисоветских элементов незначительно (16 чел.). Из 129 выявленных участников выступлений крестьян — 96, в том числе кулаков — 17, зажиточных — 24, середняков — 28 и бедняков — 72*.
Характер требований, выдвигаемых в выступлениях, отражает настро­ения деревни, особенно в связи с хлебозаготовками. В большинстве крест-союз выдвигается как организация, регулирующая цены на хлеб и уста­навливающая рыночное отношение крестьян (52 случая), при этом в от­дельных выступлениях указывается, что через союз крестьян установили бы торговые отношения с заграницей. В 18 случаях крестсоюз выдвига­ется как организация, при помощи которой можно было бы противодей­ствовать налоговой политике. В единичных случаях (14) отдельные вы­ступления за крестсоюз носят явно политический, а местами резко анти­советский характер, и выдвигается требование создания «крестьянской партии».
Распространение антисоветских листовок
За отчетный период отмечается ряд случаев распространения в дерев­не рукописных антисоветских листовок. На Украине некоторыми сельсо­ветами и ячейками получены письма-воззвания за подписью «организа­ционный комитет УРКР», призывающие к организации крестьянской власти. В Первомайском округе обнаружено воззвание «от русских людей, прибывших из-за границы для свержения соввласти». В Киевском округе в одной из ячеек ЛКСМУ получены письма за подписью «Бретер­ский союз», призывающий бросить комсомольскую работу. Отдельные факты распространения листовок отмечены также на Кубани (Северный Кавказ) и по Владимирской и Тульской губерниям.
Хулиганство
Бытовое хулиганство, перерождающееся в бандитизм
Сильно развитое за последнее время хулиганство в деревне во многих случаях носит уголовно-бандитский характер или принимает политичес­кий оттенок, будучи использован антисоветскими элементами деревни для борьбы против советской общественности.
В ряде случаев вооруженная хулиганствующая молодежь становится бичом жителей целого селения. Так, в Брянской губ. в дер. Колтово терроризированные хулиганами крестьяне ложатся спать, ожидая напа­дения, кладя под руки топоры. В Ульяновской губ. в трех селениях Ар-датовского у. крестьяне каждую ночь ждут поджога со стороны шайки хулиганов, совершающей грабежи и поджоги уж второй год; хулиганы подбрасывают анонимки: «За это лето пустим 25 огней, мы ничего не боимся».
Следует особо отметить организованный характер хулиганства, при­ближающий его по форме к бандитизму. Так, в Кременчугском округе в с. Песчаном шайка хулиганов в 10 чел. ранила одного из крестьян хут.
448
Гориславцы, и после неудачной попытки со стороны большой толпы крес­тьян (до 300 чел.) устроить над хулиганами самосуд, организует нападе­ние [на] крестьян хутора, едущих в г. Кременчуг. В Армавирском округе в с. Богословском группа хулиганов в 15 чел., называющая себя «волчьей сотней», избивает крестьян и насилует женщин. Ряд подобных шаек за­регистрирован по Сибири.
Хулиганство политического характера
Хулиганство во многих случаях принимает ярко выраженный поли­тический характер, проявляясь в преследовании советской части деревни в форме кулацкого террора и применении погромно-фашистских методов борьбы с политпросветорганизациями в деревне.
Действия хулиганов во многих случаях прямо направлены к срыву со­ветской работы. Хулиганами избиваются работники сельсоветов, крестья­не, принимающие участие в учете объектов обложения с/х налогом и в борьбе с хулиганством. Обращают на себя внимание 2 случая убийства коммунистов, ведущих борьбу с хулиганством, в Томском и Барнауль­ском округах.
Срыв хулиганами политпросветработы и работы общественных уч­реждений
Срыв хулиганами всякого рода конференций, собраний, сходов и дру­гих [мероприятий] советских и общественных учреждений приводит во многих случаях к замиранию работы этих организаций. Чаще всего борь­ба хулиганов направлена против комсомола. Так, в Псковской губ. в с. Криухи толпа пьяных хулиганов, вооруженных кольями и ножами, ворвалась в помещение, где происходил устроенный комсомольцами ми­тинг, и с криком «Всю соввласть перебьем!», — набросилась на предста­вителей местной власти. В Саратовской губ. в дер. Метровой толпа пья­ной молодежи, ворвавшись в помещение, где заседала конференция ВЛКСМ, начала скандалить, и когда милиционер попросил оставить по­мещение, набросилась на него с ножами. В Калужской губ. в с. Макарове пьяная компания крестьян, ворвавшись на заседание суда, сорвала его работу. В Ульяновской губ. в с. Каюшево толпа крестьян в 50 чел. по выходе из церкви разгромила избу-читальню, изорвала портреты вождей и избила находившихся в ней комсомольцев. В Прилукском (Украина) и Барнаульском (Сибирь) округах, в некоторых селах хулиганами сорвана работа лик[безных] пунктов. В Бийском округе хулиганы разогнали учи­тельскую конференцию. В Красноярском — группа хулиганов на собра­нии крестьян, посвященном дню печати, изорвала знамя батрачкома и открыла стрельбу и т.д. В Бурят-Монгольской республике в с. Корсаново группа кулацкой молодежи в 20 чел. во время спектакля напала на Нар[одный] дом, крича: «Мы пришли громить Бурреспублику, коммунис­тов и комсомольцев!».
Следует отметить факты прямого использования в своих целях кула­ками, антисоветскими элементами хулиганских шаек. В Рубцовском ок­руге в с. Красноценове группа кулаков подпаивала хулиганов с целью на­травить их на общественные организации; во время перевыборов советов три хулигана из этой шайки, вооруженные ножами, разъезжали по ули­цам села, выкрикивая угрозы по адресу местных коммунистов. В местеч­ке Л.3* Витебского округа (Белоруссия) антисоветски настроенные лица пытались вызвать еврейский погром, используя учиненную хулиганами-крестьянами драку с евреями.
15—4641 ^у
Втягивание сельской молодежи в хулиганство
Обращает на себя внимание втягивание в хулиганство молодежи. Особо характерно создание на почве хулиганства в ряде губерний и ок­ругов кружков, специально направленных против комсомола и пытаю­щихся втянуть в орбиту своего влияния всю молодежь деревни. Ряд таких групп отмечен по Тверской, Ленинградской, Новгородской губер­ниям, Томскому, Новосибирскому и Каменскому округам. Фашистское лицо хулиганствующей деревенской молодежи ярче всего проявляется в том, что поводом к нападению на комсомольцев служит лишь принад­лежность последних к организации. Так, в дер. Нижеслободская Иркут­ской губ. хулиган, избивая встречного комсомольца, приговаривал: «Я вам, комсомольцам, покажу вашу идею».
Слабость борьбы с хулиганством и самосуды
Слабая борьба низовых соворганов с хулиганами и малая наказуе­мость последних вызывает сильное недовольство крестьян. «Почему мо­лодежи не ходить с ножами и не резать народ, если за это слабо кара­ют?» — заявляют крестьяне Тверской губ. В районах наибольшего рас­пространения хулиганства все чаще со стороны крестьян слышны угрозы самочинных расправ с хулиганами. В Томском округе, например, на со­браниях и сходах крестьяне заявляют: «Милиция не принимает мер про­тив пьянства и хулиганства; мы сами будем убивать тех, кто это делает — иначе жить нельзя». В с. Кундулук Иркутского округа крестьяне после ареста бедняка, убившего хулигана-рецидивиста, подали уездному проку­рору прошение об его освобождении. Характерен факт стремления крес­тьян организовать «самооборону» для защиты от хулиганов (Донской округ). В Черноморском округе в ст. Ростагаевской население заявляет, что если хулиганы не будут высланы, придется «организовываться в сек­ретные группы и по одиночке уничтожать хулиганов».
Настроение различных слоев населения в связи с призывом 1904 г., опытной мобилизацией и маневрами Красной Армии
Опытная мобилизация
Имеющиеся материалы о проведении опытной мобилизации по двум округам Урала (Пермский и Кунгурский), Бобруйскому округу (Белорус­сия), Брянской и Вологодской губерниям свидетельствуют в общем о бла­гоприятном отношении к ней со стороны широких слоев населения горо­да и деревни...
Характерным для настроения всех слоев крестьянства являлось недо­вольство тем, что мобилизация объявлена в разгар полевых работ. Более ярко подобное отношение к мобилизации проявилось на Урале. («Партия и власть, говоря о режиме экономии, приносят убыток, отрывая крестьян от работы», «Соввласть не считается с мнением крестьян, когда объявля­ет мобилизацию в разгаре полевых работ»). В Бобруйском округе жалобы на несвоевременность мобилизации отмечались значительно реже. Типи­чен факт, имевший место в дер. Власовичи, где присутствовавшие на сборном пункте крестьяне подняли на смех одного мобилизованного, жа­ловавшегося на то, что его оторвали от полевых работ: «Нужно сообщить Пилсудскому, чтобы он не выступал до тех пор, пока ты не управишься в своем хозяйстве». Самый факт мобилизации был встречен широкими кругами деревни благоприятно, и несмотря на то, что большинство при­зываемых считало мобилизацию настоящей, а не опытной, настроение было бодрое, а местами даже приподнятое. Никаких более или менее зна­чительных уклонений от явки не было. Так, в Ачитском районе Кунгур-
450
ского округа (Урал) на собрании 500 мобилизованных выступавшие гово­рили, что пробная мобилизация необходима, и что если придется — надо идти воевать.
В Бобруйском округе мобилизованные крестьяне выражали недоволь­ство плохими квартирными условиями и невниманием к ним со стороны городского населения: «Когда приезжают к нам в деревню, говорят о смычке и помощи города деревне, а когда нас пригнали сюда, то с нами обращаются хуже, чем со скотом».
Почти во всех районах, где проходила опытная мобилизация, наблю­далось со стороны зажиточных и кулаков усиленное распространение все­возможных слухов, запугивание бедноты и ряд антисоветских выступле­ний. Кулаки одного села Бобруйского округа в связи с мобилизацией, об­ращаясь к бедноте, говорили: «Вот вам и обрезки, и землеустройство; не видать вам уже землеустройства, как своих ушей, и земли, у нас отня­тые, возвратите обратно». Особенно вызывающе себя ведет польское ку­лачество, агитирующее за обмен советских денег на золото, ввиду их ско­рого обесценения. В ряде районов кулаки усиленно заготавливают про­дукты, сея панику среди населения и распространяя слухи о надвигаю­щейся войне, голоде, о готовящемся восстании и т.д. В одном из сел Пермского округа зажиточными было сорвано собрание о мобилизации, а в другом месте благодаря кулацкой агитации 80 чел. крестьян не голо­совало за резолюцию по докладу о проведении пробной мобилизации...
Призыв 1904 г.
Почти повсюду кампания по призыву на действительную военную службу молодежи 1904 г. рождения проходит при бодром настроении призывников и положительном отношении к призыву со стороны широ­ких слоев населения города и деревни. Случаи дебоширства и хулиганст­ва среди призывников носят единичный характер. Повсюду призывники проявляют большое стремление попасть в Красную Армию, часто отказы­ваясь от льгот по семейным обстоятельствам и жеребьевки (Канский, Славгородский, Барабинский и другие округа). Происходящие в ряде районов конференции призывников принимали резолюции с призывом к призывникам своевременно явиться на комиссии и дружно пойти на смену демобилизованным красноармейцам (Тамбовская губ.). В одном из сел Тамбовской губ. призывниками по окончании конференции была уст­роена демонстрация с революционными песнями и красными флагами. За небольшими исключениями население везде относится к призыву поло­жительно: «Мы, крестьяне, никогда не откажемся дать защитников го­сударству, только налаживающему свою жизнь» (слова крестьянина в Ря­занской губ.).
Маневры частей Красной Армии на Украине и настроение в деревне
Проводившиеся в сентябре на территории отдельных округов Украи­ны маневры частей Красной Армии всколыхнули широкие слои городско­го и деревенского населения и дали повод для усиленных разговоров о близости войны. Разговоры о войне местами создали тревожное, паничес­кое настроение. «Теперь наша смерть, все заберут, как в 1919 г., и вновь нищими сделаемся» (Житомирский округ). «Жизнь уже более или менее налажена, с/х налог вошел в нормальные рамки, а тут опять война и будет разруха» (Бердичевский округ). В связи с маневрами и слухами о войне зашевелились кулацкие и антисоветские элементы. В одном районе Житомирского округа, где прошло землеустройство, кулаки предупреж­дали незаможников, чтобы они не застраивались на раскулаченных зем-
451
лях, так как «придут поляки, и вам тогда не сдобровать». Запугивание бедноты войной со стороны кулачества отмечается и в ряде районов Бер-дичевского округа. Особенно подняло головы польское кулачество, ожи­давшее в связи со слухами о войне прихода поляков. Зашевелились и торговцы, которые усиленно запасаются продуктами и вздувают цены. На черной бирже значительно усилился спрос на золотую и иностранную валюту. Золотая пятерка в Житомире котировалась от 6 до 8 руб.
...Бандитизм
Центр. В ряде губерний наблюдалось проявление уголовного бандитиз­ма. Наиболее активно проявила себя банда Антоненкова, занимавшаяся вымогательством в Шиздеровской и Оленинской волостях Тверской губ. Из отдельных налетов необходимо отметить вооруженное ограбление кассы с. Одинцово М[осковско-] Б[елорусско-] Б[алтийской] ж[елезной] д[ороги], произведенное группой уголовников. Всего в районе 12 банд (65 чел.).
Запад. Усилилась активность уголовного бандитизма в Могилевском округе Белоруссии и Гомельской губ. Шайки Мочанникова, Антоненкова, Огородникова—Кудрявцева, Шаволина, Журовского и остатки банд Обе-рона и Иванова проявили себя налетами и ограблениями кооперативов, отдельных квартир и хуторов, сопровождавшихся в некоторых случаях убийствами и поджогами строений. Особенного внимания заслуживает диверсионная шайка (предполагаемая Гарася), совершившая налет на с. Сковородное Мозырского округа и ограбившая там кооператив, почто-во-телеграфную контору и одну еврейскую семью. Банда была вооружена новыми винтовками со штыками, наганами, револьверами и бомбами. После ограбления шайка скрылась на территории Коростеньского округа. Всего в районе 10 банд (46 чел.).
Украина. Значительно увеличилось по сравнению с предыдущим ме­сяцем число нападений и ограблений, совершенных вновь возникшими бандамиг по-прежнему активно действующими старыми шайками. Число ограблений кооперативов (42 случая) увеличилось на 40%, конокрадства (962 случая) на 30%, наиболее активно проявляли себя банды Овчарука, Невмержицкого, Ващенко и Чафранова. Банда Овчарука (14 чел.), воору­женная винтовками и 2 пулеметами, совершила налет на местечко Минь-ковцы Каменецкого округа, и предварительно перерезав телефонные и те­леграфные провода, разгромила райисполком, захватила печать и коррес­понденцию, затем ограбила почту; на захваченных подводах банда отпра­вилась в с. Капустяны, где ограбила кооператив и разбросала листовки «правительства У[краинской] н[ародной] р[еспублики]»118. После налета и ограблений банда переправилась в Румынию. Бандами различного ко­мандования совершено 6 ограблений железнодорожных и пароходных касс и пассажиров. Ликвидированы: банда Коновалова (14 чел.), Гринчу-ка (6 чел.), Фоменко (5 чел.), Товбаня (10 чел.), «Люшны» (23 чел.), Свистуна (11 чел.) и 2 шайки неизвестного] к[омандования] — (11 чел.), и задержано 658 уголовных бандитов и конокрадов, в том числе главари «Демъян», Матвиенко и Скляренко. Всего по Украине 17 банд (138 чел.).
Северный Кавказ (казачьи округа). В Кубанском, Черноморском и Донском округах частично усилилась деятельность мелкоуголовного бан­дитизма. Возникло несколько новых бандгрупп. Убиты главари уголовно-политических банд Малахугин и Турецкий. Всего по казачьим округам 2 банды (9 чел.).
452
Поволжье. Несколько увеличился уголовный бандитизм в Самарской и других губерниях, где бандами совершено несколько налетов. При на­лете на квартиру завотделом Хлебопродукта в районе станции Черныш-ково Юго-Восточной ж.д. захвачено 21 тыс. руб. Всего в Поволжье 7 банд (35 чел.).
Урал. В Армашевском районе Ишимского округа банда, организован­ная из бежавших уголовников, произвела несколько ограблений. На перегоне Шарташ—Исток Пермской ж.д. вследствие злоумышленной порчи пути произошло крушение поезда № 8. Всего по Уралу оперируют 3 банды (15 чел.).
Сибирь. В Рубцовском округе активно действовала шайка Мореева, произведшая 2 ограбления. В результате принятых мер банда ныне лик­видирована. Всего по Сибири 7 банд (50 чел.).
ДВК. По-прежнему бандгруппы продолжают налеты с целью захвата лошадей для продажи за границей китайским воинским частям. Особен­но активно проявили себя банды Абрашкина, Большакова и шайка, опе­рирующая в Благовещенском округе. Заслуживает внимания ограбление бандой Абрашкина казарм между разъездами Сиваки и станцией Ушу-мун Уссурийской ж.д., где было захвачено все имевшееся оружие.
Задержаны участники ограбления почты (см. прошлый обзор)4*, золо­то изъято. Всего по ДВК: в зарубежном районе5* — 8 банд (свыше 50 чел.), во внутреннем районе — 9 банд (131 чел.).
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 262 об. —265 об., 267 об. —268. Заверенная копия.
1* См. примечание № 75.
2* Сумма не сходится с приведенным итогом.
3* Название неразборчиво.
4* Обзор не публикуется. См.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 223—227об.
5* Так в тексте. Речь идет о приграничных районах.
№ 224
Из доклада особого отдела ОГПУ Приволжского военного округа
о работе за 1 июля — 1 октября 1926 г. «О бандитизме»
Не ранее 1 октября 1926 г.1*
В своих предыдущих докладах нами достаточно давались подробные объяснения причин, обуславливавших как общий принцип — развитие уголовного бандитизма очень2*, и в данном случае нам придется лишь констатировать факт, который подтверждает высказанное в предыдущем докладе3* предположение о наивысшей степени развития уголовного бан­дитизма в августе—октябре месяцах.
Так, например, мы имеем на 1 августа сего грда действующих банд 16, общей численностью 103 чел.; на 1 сентября — банд 17, численнос­тью 105 чел.; и на 1 октября — банд 28, численностью 139 чел., из коих конных — 39.
Из прилагаемого при сем боевого расписания банд можно видеть, что из постоянно действующих банд4*, проявляющих активность, заслужива­ют освещения банды: Киселева, перебрасывающаяся из Сталинградской губ. в Сальский округ; Озон Очаева, оставшаяся к концу отчетного пе­риода в лице ее главаря, и Фроловых. Считавшаяся все время активной
453
банда Ждакаевых в течение отчетного периода себя не проявила, но не снимается с учета, как могущая себя проявить.
Попытки Ульяновского г[убернского] о[тдела] и уголовного] р[озыска] влить в банды Фроловых осведомления окончились неудачей в силу малочисленности названной банды, а поэтому в данное время борьба с ней ведется путем создания осведомления из среды пособников банды. Причем нужно отметить, что выставляемые против банды засады также за отчетный период результатов не достигали, хотя и имела место воору­женная стычка между бандитами и засадой. Затруднительным в борьбе с Фроловыми обстоятельством является ее пребывание в лесу, а посему можно полагать, что с наступлением холодов банда вынуждена будет вер­нуться в села, где, при условии создания там осведомления из состава пособников, борьба с бандой может рассчитывать на успех.
Проводимый нами принцип б[орьбы с] б[андитизмом], главным обра­зом путем чекистских методов, нашел свое подтверждение в борьбе с бан­дой Очаева, на которую было брошено три отряда с такими оперативными заданиями, которые приемлемы в борьбе с бандой значительных разме­ров. Достигнутые результаты, конечно, говорят об успехе экспедиции, если принять во внимание изъятие всех участников банды, за исключени­ем главаря. Но именно последнее обстоятельство говорит за то," что банда все-таки не уничтожена, и в таком благоприятном для бандитизма райо­не, как Калмыцкая обл., несомненно, опять возникнет, сгруппировавшись около остающегося в живых главаря, если таковой тоже не будет ликви­дирован. Характерный этому пример мы можем найти из опыта прошлых лет б[орьбы с] б[андитизмом], когда оставшийся в единственном числе бандит Киселев по истечении года опять развивает свою активность.
На эту сторону и обращено главное внимание к[онтр]р[азведыватель-ного] о[тдела] в области руководства б[орьбы с] б[андитизмом] и в каж­дом отдельном случае даются соответствующие этому принципу зада­ния...
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 216. Л. 234—236. Заверенная копия.
14 Датируется по содержанию документа.
2*Так в тексте.
3* Доклад не публикуется.
4* Приложение не публикуется.
№ 225
Из информсводки № 1 информотдела ОГПУ о работе крестьянских комитетов взаимопомощи с 1 января по 1 октября 1926 г.
1 ноября 1926 г.
Работа сельских, волостных и районных крестьянских комитетов взаимопомощи
Слабая работа и бездеятельность ККОВ
Несмотря на обновление состава ККОВ после перевыборов и перехода на новое положение, в ряде губерний и районов Союза отмечается сла­бая работа, а нередко и полная бездеятельность последних. Ряд фактов указывает на нерегулярные и редкие созывы как заседаний комитетов, так и созывы общих собраний членов ККОВ. В Бронницком у. Москов-
454
ской губ. в Валинском сельском ККОВ за время годичного его сущест­вования не было ни одного заседания. В Донском округе Азовского района Христианский ККОВ в течение 9 месяцев не собирал ни одного собрания, что вызывает среди бедноты разговоры о необходимости пере­избрания бездействующего комитета. Главной причиной слабой работы приходится признать отсутствие средств, полное неумение изыскать их и бесхозяйственность комитетов. Не менее серьезной причиной является отсутствие руководства со стороны вышестоящих организаций партии и советов. Председатель Березовского ККОВа Зейского округа и района за­являет: «Если бы кто к нам приехал из РИКа и рассказал бы, что из себя представляет крестком и для чего он нужен, то работа у нас пошла бы».
Следует отметить также, как весьма распространенное явление, неза­интересованность работников ККОВ своей работой, объясняющуюся неоп­латой их труда или незначительной оплатой, в результате чего члены ККОВ уделяют больше внимания своему хозяйству, чем общественной ра­боте. Ряд фактов говорит за то, что в отдельных селькресткомах работа ограничивается исключительно выдачей разного рода справок и удосто­верений о бедности, что указывает на непонимание членами ККОВ пря­мых задач и назначения этой организации.
Слабая работа ККОВ иллюстрируется следующими примерами...
Воронежская губ. (Центр). 27 сентября. Михайловская вол. В слободе Голо селькрестком бездействует. Председатель комитета в работе не заин­тересован и ведет разгульную жизнь. Собраний за все время существова­ния комитета было лишь 1—2. Средств мало. Беднота не втягивается. Оказываемая единоличная помощь из фонда попадает не по назначению. Например, выдано крестьянину пшеницы в качестве продовольственной помощи, несмотря на то, что последний имеет пару быков, 2 коровы, за­нимается сапожным делом, и брат его работает поденно на железной до­роге. Беднячке же выдан 1 пуд пшеницы, да и то за деньги. Кроме того, председатель комитета выдал 10 пуд., якобы, в кредит своей хорошей знакомой. Такое положение в комитете вызывает недовольство со сторо­ны населения волости. Часто можно слышать со стороны их, что сколь­ко ни вноси взносов в комитет, все равно толка не будет, что эти орга­низации лишние — есть сельсовет и довольно.
..Донской округ. 20 сентября. В ст. Багаевской вновь избранный пред­седатель ККОВа систематически пьянствует вместе с председателем сель­совета. Председатель ККОВ абсолютно бездействует. Беднота не органи­зована, интересы ее в вопросе о землеустройстве не разъяснены, вследст­вие чего беднота бессознательно тянется за зажиточными. ККОВ помощи бедноте не оказывает. Работа председателя ККОВ сводится к выдаче спра­вок о бедности. Имеющихся волов председатель ККОВ отдал на эксплуа­тацию кулаку Лагунову, а когда бедняки попросили этих волов, им было отказано. Без ведома общества председатель ККОВ производит продажи ККОВской ржи по 6 руб. 60 коп. за четверть, а деньги держит у себя. Население смотрит на ККОВ, как на ненужную организацию. Ревизия ККОВа не производилась.
Астраханская губ. (Поволжье). 30 сентября. В с. Вахромеевка Бирю-чекосинского района в комитете взаимопомощи работы не ведется. Пред­седатель ККОВ занялся торговлей. Его работа заключается в получении жалования и сборе для этого членских взносов. Граждане этим недоволь­ны и говорят: «Собирают только членские взносы себе на жалование, а по-
455
мощи беднякам не оказывают. Когда ни приди в комитет, никогда пред­седателя нет, и не знаем, где он бывает». Были такие случаи, придут граждане к нему с просьбой, а он спрашивает: «Вы принесли мне член­ские взносы или нет?», и если граждане отвечают, что не принесли, то председатель категорически заявляет: «Я вам помочь не могу».
Бездеятельность ККОВ, благодаря слабому составу и нежеланию
работать членов комитета
..кузнецкий округ. 10 августа. Ленинский район. В дер. Георгиевской работа в комитете взаимопомощи с начала его организации шла очень хорошо. Был приобретен куклеотборник1*, 4 тыс. пуд. разных культур семян. С наступлением же летнего времени председатель комитета стал больше работать по своему хозяйству и тем самым меньше уделять вни­мания работе комитета, а поэтому таковая за последнее время ослабла. Не используется имеющаяся в распоряжении комитета земля, которой пользуются другие граждане без всякой оплаты, так как за этим никто не следит.
Кузнецкий район. В дер. Тайлеп сельский комитет взаимопомощи без­действует, ввиду нежелания работать со стороны председателя и членов комитета. Отношение населения к комитету плохое. Крестьяне говорят: «Комитет только стоит на счету, а ничего не делает и свою работу ни в чем не проявляет. Расходы же производит, например, председатель: съез­див на районный съезд ККОВ, за проезд получил из фонда комитета 5 руб., несмотря на то, что в комитете средств почти не имеется».
Отсутствие средств и бесхозяйственность в расходовании их
Ряд фактов говорит за то, что в большинстве селькресткомов, как и вол- и райККОВах отсутствуют всякие средства и фонды, что, естествен­но, не дает возможности развить работу. В то же время имеющиеся ог­раниченные средства и фонды ККОВ в большинстве случаев расходуются крайне бесхозяйственно. Местами все наличные средства кресткомов рас­ходуются на содержание аппарата, что вызывает сильное недовольство крестьян. Бесхозяйственное ведение дела, неумение изыскивать средства для подкрепления фонда, создают в большинстве случаев большую задол­женность, дефицитность и приводят нередко к ликвидации ККОВов. Весьма характерно, что в отдельных случаях крестьяне, ввиду бесхозяй­ственности местных ККОВ, выдвигают мысль о создании вместо ККОВ «касс взаимопомощи»: «Нужно создать кассы взаимопомощи, чтобы от налога собирались отчисления в кассу в размере 2% и, таким образом, по истечении некоторого времени создается громадный фонд и не нужно будет содержать такой громоздкий аппарат, как ККОВ» (Минусинский округ).
Отсутствие материальных средств
...Вятская губ. 31 августа. В Шарангской вол. фонд ККОВ составляет 2 руб. 15 коп. денег и 6 фунтов ржи. Беднота, видя это, заявляет: «Наш ККОВ за все время своего существования не внес за бедняка ни одного пая в кооперацию и выходит, что в[олостной] ККОВ наши деньги съеда­ет, а не зарабатывает. Бесполезное дело, эти ККОВы».
...Омский округ. 10 сентября. (Сибирь). Ельцовский район. Всего по району насчитывается 15 комитетов. Все они слишком бедны и реальной помощи оказать бедняку не могут. В распоряжении комитета имеется: хлеба — 2 тыс. пуд., денег — 400 руб., 3 мельницы и 3 молотилки. Боль­шинство комитетов занимается самосъеданием...
456
Бесхозяйственность в расходовании средств и содержании имущества
...Гомельская губ. 14 сентября. (Запад). Клинцовский у. Председа­тель ККОВ с. Бутовск[ое] Клинцовской вол. из имеющегося фонда в 71 руб. 88 коп. без постановления ККОВ израсходовал 42 руб. на приобретение земельного плана, 9 руб. на землеустройство, 3 руб. на ки­нопередвижку и 5 руб. 88 коп. на личные нужды. Все эти расходы — безвозвратные, сильно уменьшили имевшийся фонд, между тем, как среди бедноты имеется сильная нуждаемость, из-за отсутствия помощи со стороны комитета они вынуждены обращаться к кулакам.
...Саратовская губ. 21 сентября. Аткарский у. В с. Большая Екатери­новка представители местной власти предполагают взять у частника па­ровую мельницу и передать ее в пользование кресткому. Среди крестьян это вызвало недовольство, так как у частника на мельнице хороший по­рядок, за помол берется только 4 фунта (на других мельницах 6 и 7 фун­тов). Мельница эта раньше принадлежала ККОВу, который на ней не ра­ботал, и по халатности, сжег. В настоящее время у ККОВ имеется другая мельница, которая работает плохо, где по 3 дня приходится ждать оче­реди, и для того, чтобы скорее смолоть, крестьянам приходится давать взятки. Все это вызывает недовольство крестьян и заставляет их стоять за частника...
Слабое руководство работой ККОВ со стороны вышестоящих
организаций, партии и советов
Слабая работа и бездеятельность селькресткомов в известной степени обусловлена плохим руководством районных и волостных ККОВ, а также партийными и советскими органами. Отмечаются отдельные случаи, когда окрККОВы не знают о работе вол- и райККОВов, а последние не руководят работой сельККОВов, в результате чего работа последних огра­ничивается иногда только собиранием членских взносов и выдачей раз­ного рода справок. Со стороны сельсоветов, РИКов и ВИКов отсутствует заинтересованность в оживлении и поднятии работы ККОВ. Характерный факт имел место в Ново-Уральском районе Омского округа, где, несмотря на неоднократные просьбы Кореневского селькресткома выслать предста­вителя райкресткома для разъяснения деловых вопросов, селькрестком такового не дождался и вынужден был ликвидироваться.
...Тарский округ. 1 сентября. Знаменский район. Председатель Утряг-ского селькресткома на 3 заявления, поданные в райкрестком с просьбой ходатайствовать у РИКа покос для кресткома, до сего времени ответа не получил. Думая, что покос будет предоставлен ККОВу, последний начал косить. Когда трава была скошена, на покос явились 50 чел. крестьян соседних деревень, преимущественно зажиточных, и прогнали с покоса крестком. Пришлось оставить скошенную траву и поехать в райККОВ, где оказалось, что заявления, поданные сельККОВом, даже не рассмат­ривались, на что председатель сельККОВа заметил: «Вот тебе и органи­зация — никакой помощи нет. Гнут бедноту, а кулаки посмеиваются»...
Отношение бедняков и середняков к ККОВ
Хотя общее отношение бедноты и середнячества к ККОВу в большин­стве случаев положительное, но серьезная заинтересованность в его рабо­те и готовность оказать всемирную поддержку его начинаниям находится в прямой зависимости от постановки дела в самом ККОВ, от размеров той реальной помощи, которую получают бедняки и середняки со стороны местных ККОВ. В то же время отмеченные выше болезни ККОВ — бес-
457
хозяйственность, бездеятельность, растраты и другие злоупотребления, потворство кулакам и т.д. — нередко приводят бедняков и середняков к мысли о ненужности и бесполезности этой организации. Зачастую кула­кам и зажиточным удается использовать подобные настроения для ус­пешной агитации против ККОВ, приводящей к ликвидации существую­щих [К]КОВ и отказам создавать новые. Так, в Пензенской губ. (Повол­жье) в дер. Рыжовка на собрании крестьян по вопросу организации бед­ноты выступил крестьянин, охарактеризовавший отрицательные стороны селькресткома, и заявивший: «Для чего нам нужен комитет? Чем отда­вать взносы в комитет, так лучше и больше пользы будет, если их отдать страхагенту». В результате этого выступления присутствующие от орга­низации кресткома отказались.
Рязанская губ. (Центр). 13 августа. Касимовский у., Гиблицкая вол. На общем собрании граждан с. Чарушей при обсуждении вопроса о по­садке капусты для комитета выступавший крестьянин (середняк) заявил: «Крестком нужен нам всегда, но в правление ККОВа нужно выбирать людей деловых, которые смогли бы поставить дело так, чтобы комитет во всякое время мог бы оказать нужную помощь. А то наш комитет со­брал одни членские взносы и израсходовал их на канцелярские нужды, а когда у беднячки утонул муж вместе с лошадью, оставив ее в развален­ной избушке с 4 детьми, без куска хлеба — так комитет ей ничего дать не смог»...
Поддержка ККОВ бедняками и середняками
...Тарский округ. 31 сентября. В дер. Чебаклы Рыбинского района ор­ганизовался крестком. При проведении кампании по организации крест-комов население под давлением зажиточных от организации отказалось, теперь же постановило общим собранием организовать таковой. На во­прос, что побудило их к этому, население отвечает: «Крестком нам нужен, так как при кресткоме можно лучше получить помощь. У нас все равно есть такие, которых приходится кормить, так пусть они лучше по­лучают помощь от кресткома». Председателем избран бедняк — деловой крестьянин...
Отношение зажиточных и кулаков к работе ККОВ
Со стороны зажиточных и кулаков ККОВ везде встречает враждебное отношение, выражающееся в агитации среди бедноты и середняков за отказ от вступления в члены кресткома, в отказах зажиточными произ­водить общественные запашки в пользу ККОВ и в организованных вы­ступлениях на общих собраниях для срыва вопросов о кресткомах. Так, в дер. Косогоры Соликамского района Верхкамского округа (Урал) при­шлось три раза собирать общее собрание членов ККОВ по поводу обще­ственной запашки земли для ККОВ, так как, благодаря выступлениям кулака, не удавалось разрешить этот вопрос в положительном смысле. Отмечаются единичные случаи порчи имущества ККОВ зажиточными, как это имело место в Ровненском кантоне в с. Белокаменке (Поволжье), где частные мельники открыли плотину мельницы ККОВ. Особенно час­тые выступления кулаков и зажиточных против ККОВ отмечаются по Се­верному Кавказу, Сибири...
Агитация зажиточных против ККОВ
...Нижегородская губ. 21 августа. Осенью 1926 г. Хвощевским волост­ным ККОВ был приобретен через уездный ККОВ трактор, оказавшийся неисправным. ККОВ, со своей стороны, затратил на ремонт трактора
458
500 руб., но трактор в дело не пошел. Крестьяне негодуют: «Неужели уездный ККОВ прислал трактор для того, чтобы на нем только проехать по селу?». Кулаки же смеются над несбыточными мечтами о переходе на многополье с обработкой земли трактором.
...Немкоммуна (Поволжье). 2 сентября. Федоровский кантон. В с. Се-меновке ККОВ два года находился в руках зажиточных и председатели выбирались также те, которые заканчивали свою деятельность в ККОВ тем, что проворовывались. При переходе на новое положение был избран бедняк — Яков, который много сделал в смысле укрепления ККОВ. Со­брал около 300 руб. долгов и перевел на векселя около 1,2 тыс. руб. Ра­бота шла. Решил приобрести трактор, тут-то кулачество заволновалось. Они убеждали не вносить членских взносов и говорили, что трактор сядет на шею крестьян. В результате чего членские взносы внесли только 160 бедняков и два крестьянских хозяйства.
...Приморский округ. (ДВК). 18 сентября. Михайловский район. В с. Абрамовке на последнем общем сходе крестьян при утверждении сметы кресткома и приобретении для кресткома молотилки зажиточные крестьяне во главе с председателем сельсовета смету кресткома провали­ли, заявляя, что «у нас в селе у своих крестьян есть молотилки, нечего у них отбивать заработок»...
Удовлетворительная работа ККОВ
Довольно значительное количество фактов указывает на удовлетвори­тельное состояние работы кресткомов. Последнее отмечается преимущест­венно в тех ККОВах, правления которых в большинстве состоят из бед­няков, заинтересованных в работе комитета и уделяющих работе послед­них достаточное количество времени. Там, где советскими и партийными организациями уделяется достаточное внимание и проводится правильное руководство, работа последних налаживается. Так, например, в Григорио-полисском районе Армавирского округа (Северный Кавказ) Отрадно-Ку­банский сельККОВ существует с 1920 г., но работы никакой не вел и имущества имел всего на 65 коп. С момента выбора работоспособного правления в 1925 г., ККОВ широко развил свою деятельность и к насто­ящему времени имеет 300 членов, сельхозинвентаря на 20 тыс. руб. и от заготовки 1925/26 г. 2,5 тыс. руб. прибыли. В осеннюю и весеннюю по­севную кампании ККОВ помог своим членам в обработке земли и снабдил чистосортным посевматериалом. В уборочную кампанию 1926 г. помог в уборке урожая по льготным ценам. Правление этого ККОВ состоит из бедняков, председатель — партиец.
Воронежская губ. 27 сентября. Бобровский у. Воронцовский селькрест-ком за последнее время в работе оживляется. Деятельность его стала за­метной. Долгое время стоявший кирпичный завод в настоящее время пущен. Недавно при торжественной обстановке была заложена в печь первая партия сырца — 23 350 кирпичей, кирпич вышел вполне удовле­творительный, и население брало его нарасхват. Расценка кирпича — 25 руб. за тысячу, себестоимость же от 17—19 руб. С каждым выпуском новой партии кирпичей авторитет его поднимается, и среди крестьян уже заметны разговоры о том, что из кресткома может все-таки получиться что-либо хорошее. Среди крестьян идут разговоры: «А все-таки мы ошиб­лись, думая, что наш крестком совершенно зажиреет, но, как видно, он сумел стать на ноги, и Воронцовка будет вечно благодарна ему».
В Бутурлинской вол. из всех имеющихся кресткомов считается ра­ботоспособным только Чулокский. Крестьянство довольно работой тако-
459
вого, так как видит, что помощь беднейшему населению все-таки оказы­вается. Была выдана помощь остронуждающимся. Кроме того, имеется фонд наличного хлеба в 196 пуд. 26 фунтов, озимого посева — 2 дес. и ярового — 2 дес.
...Костромская губ. 7 августа. В Нерехтском у. большинство ККОВ изыскивает средства для того, чтобы развернуть свою работу, в целях чего частью ККОВ производится разработка гравия, другими пускаются кирпичные заводы, некоторыми приобретаются тракторы (Армейский и Федоровский). Крестьянство даввым положением очень довольно. За об­работку одвой десятины земли трактором берется 7 руб. 50 коп., а пото­му безлошадники-крестьяне не попадают под кабальные сделки, как это было ранее. ККОВ векоторую помощь оказывает и в снабжении семенами малоимущих. Рост членства в связи с данным положением увеличивает­ся, комитеты ККОВ начинают шире завоевывать среди крестьянства свой авторитет. Случаев растрат в этих организациях не замечено.
...Томский округ. 30 сентября. В с. Бобарыкино Богородского района ККОВ работает более или менее хорошо. ККОВ имеет водяную мельницу, за помол взимается с членов 1 фувт с пуда, со всех остальных — 3 фувта. В комитете имеется 14 плугов, которые розданы бедвякам вапрокат. Имеется также жвейка и сеялка. За эксплуатацию жнейки взимается с членов 3 руб. за выжатую десятину и с отдельных — 4 руб. Комитет имеет фонды: гречи — 10 пуд., овса — 165 пуд., клеверу — 3 пуд. 10 фунтов, тимофеевки2* — 1 пуд, муки — 150 пуд. и деньгами — 500 руб., которые розданы 100 домохозяевам, из них 15 бедняков, остальные середняки. Правление состоит из середняков. Населевие относится к ККОВ хорошо. Среди зажиточных же имеется враждебность к комитету, которые говорят: «Зачем этот комитет? С одних берут, а лентяям дают. Они в страде не будут на стороне работать»...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1967. Л. 20—23, 26—31, 33—35, 45—53. Подлинник.
'* Куклеотборник — механизм по отбору ядовитых семян куколя — сорняка
посевов яровых и озимых хлебов. 2* Тимофеевка — кормовое растение, род одно- и многолетних трав семейства
злаков, выращивают в смеси с бобовыми травами.
№ 226
Из информсводки № 3 информотдела ОГПУ о землеустройстве национальных восточных республик и автономных областей на 25 октября 1926 г.
/ ноября 1926 г.
Закавказье
Земельные споры
В ряде районов, в связи с незаковчеввостью межселеввого землеу­стройства и неправильным землеразделом, продолжают наблюдаться межселенвые споры. В Грузии (Тифлисский и Душетский уезды) и в Ар­мении (Эриванский и Ленивакавский уезды) на этой почве отмечено не­сколько драк, причем в Тифлисском у. драка окончилась перестрелкой и ранены 12 чел. В Абхазии (Гагринский у.) между абхазцами, с одной сто­роны, и армянами и другими нацменьшинствами, с другой, происходят трения на почве наделения первых лучшими, по сравнению со вторыми,
460
земучастками. В Азербайджане (Ганджинский и Шемахинский уезды) в связи с неравномерным распределением земли между отдельными селе­ниями среди населения развивается тяга к переселению в другие районы (Донская обл.) и даже к выезду из СССР (в Канаду — среди духобор­цев)119...
Активность зажиточных и кулаков при проведении землеустройства
Противодействие зажиточных и кулаков проведению землеустройства за отчетный период наблюдалось, главным образом, в Грузии. В ряде районов кулачество не допускало бедноту приступить к обработке ото­бранных у них земель. Наблюдались случаи, когда малоземельные не могли обработать земучастки, изъятые у кулачества еще с 1925 г. (Бор-чалинский у.). Со стороны кулаков имели место случаи отказа подчи­ниться постановлениям земельных комиссий и угроз убийством бедноте (Ахалцыхский у.). Активность кулачества в значительной мере объясня­ется бездеятельностью местных властей, а иногда и прямым их покрови­тельством кулачеству.
Грузия. Борчалинский у. В с. Эркота у кулака Сидора Беридзе был отобран лишний участок земли и передан малоземельному Вано Цалкал-мадзе, который пользовался этим участком до 1925 г. В 1926 г. же кулак насильно отобрал обратно землю. Несмотря на предупреждения председа­теля Звельского темисполкома кулаку: не вспахивать и не нарушать зе­мельных законов, последний все же вспахал указанный участок.
..Азербайджан. Нухинский у. В селении Башлайски крестьяне, под влиянием кулаков и быв. земуполномоченного Гаджи Юдис Мамед Оглы, категорически отказываются от проведения землеустроительных работ и оказания помощи землемерам...
Северный Кавказ
Межселенные споры
Острое малоземелье, наиболее характерное для Чечни, Карачая и Осе­тии, осложняемое в ряде районов непроведением и задержкой землеу­стройства и общей перенаселенностью на плоскости, почти повсеместно вызывает межселенные споры. В ряде случаев столкновения принимают ожесточенный характер и выливаются в избиение, драки с взаимными угрозами убийством, в особенности, когда стороны принадлежат к раз­личным национальностям, племенам, родовым или фамильным группи­ровкам, обостряя нередко национальную вражду. Последняя особенно имеет место между русскими и горским населением, главным образом, между казаками и карачаевцами.
В Дагестане председатель исполкома Андийского округа разрешает зе­мельные споры исключительно в интересах своего племени — ахвахцев. В Чечне (Надтеречный округ) землемеру, приехавшему с рабочими для проведения границы между двумя обществами, население одного селения угрожало убийством. В Карачае из-за спорного участка земли между ка­заками и карачаевцами произошло столкновение, причем первые и после конфликта на общем собрании продолжали угрожать уничтожить кара­чаевцев, поселившихся на их земле.
Карачаево-Черкесская область. Между карачаевцами и казаками ста­ницы Зеленчукской, из-за участка Латы, отведенной карачаевцам, но когда-то (очень давно) принадлежавшей казакам, произошло столкнове­ние. Часть граждан ст. Зеленчукской на 100 подводах 17 августа сего года направилась на спорный участок и начала производить самовольную запашку земли, испортив при этом значительную часть ее своим скотом.
461
Кроме того, казаки, врываясь в хаты карачаевцев, творили там бесчин­ства, оскорбляли женщин и портили с/х орудия. На место происшествия выезжала комиссия, временно установившая спокойствие, но вопрос ос­тался не разрешенным. Обе стороны настроены весьма воинственно. На общем собрании казаки угрожали разнести и уничтожить поселившийся на их земле карачаевский хутор.
...Чечня. Между обществами Нижний Наур и Мухдар-Юрт Надтереч­ного округа на почве неурегулированности земельных отношений неодно­кратно имели место споры. Приехавший для проведения земельной гра­ницы землемер не был допущен к работе жителями сел Мухдар-Юрта, которые, собравшись в количестве 100 чел., потребовали от землемера прекратить работу, угрожая ему и рабочим убийством. Для урегулирова­ния создавшегося положения на место прибыл помощник прокурора по Надтеречному округу, который, после указаний на недопустимость дей­ствий жителей села Мухдар-Юрт, прибавил: «Благодарите бога, что мы все свои и это вам пройдет легко. Будь на нашем месте коммунисты-рус­ские, то вас всех бы арестовали».
Между казаками ст. Горячеисточинской и чеченцами рядом располо­женного селения Старый Юрт часто возникают споры из-за пастбищ. Че­ченцы пасут свой скот на казачьей пахотной земле, что в нынешнем году повлекло у казаков сокращение запашки на 20% против прошлого года. Председатели сельсоветов, как с той, так и с другой стороны, никаких мер к разрешению этого вопроса не принимают. Казаки говорят: «Чеч[енские] власти что захотят, то и сделают, так как они являются здесь хозяевами. Надо ожидать, что чеченцы нас скоро выселят из ста­ницы за Терек»...
Пограничные споры
Отсутствие точных границ между отдельными национальными облас­тями порождает многочисленные пограничные споры, развивая и обо­стряя национальный антагонизм. За последнее время обращают на себя внимание споры между Ингушетией и Кабардой, имеющие 5-летнюю дав­ность из-за участка «Кескемские хутора», приведшие к ряду вооружен­ных столкновений с пленением людей. Не прекращаются пограничные споры и между Чечней и Дагестаном. На почве выгона скота чеченцами на пастбища, принадлежащие дагестанцам, последними захвачено 40 ба­ранов и избиты чеченские пастухи. Кроме этих, наиболее характерными являются споры Ингушетии с Осетией и Черкесии с Карачаем и группой пограничных русских селений Баталпашинского района, которых черке­сы намереваются выселить.
...Ингушетия. 9 сентября сего года было приступлено к работам по проведению земельных границ с Кабардой со стороны хут. Кусово (Ингу­шетия). Перед началом работ представителями Ингушетии было разъяс­нено населению о необходимости беспрепятственного пропуска проведе­ния границы, с чем население, однако, не согласилось. Во время работ крестьяне-ингуши хуторов Кусово, Базоркино, Ласково и Кескем в коли­честве 200 чел., вооруженные вилами, палками, шашками и кинжалами, произвели нападение на проводящих границу. Столкновение, однако, было предотвращено, благодаря присутствию представителя обкома и ис­полкома Ингушетии Ханиева и вооруженных милиционеров. Представи­телям Ингушетии наносились всевозможные оскорбления и делались уп­реки в недостаточно энергичной защите ингушей. Несмотря на проведе-
462
ние границы, настроение ингушей крайне напряженное и враждебное ка­бардинцам...
Борьба между беднотой и кулацко-зажиточными слоями на земель­ной почве
Отмечаются многочисленные случаи захвата земель кулаками и зажи­точными. Последние, пользуясь слабостью местных властей, а в ряде слу­чаев и при прямом их содействии, захватывают лучшие пахотные и се­нокосные участки. Беднота, в большинстве случаев из-за неорганизован­ности слабо реагирующая на захватнические действия кулачества, в от­дельных случаях ведет упорную борьбу за отстаивание своих прав. Клас­совая борьба внутри селений и аулов особенно ярко проявилась в период проведения землеустройства, когда кулаки и зажиточные выявили тен­денцию не допустить передел земли и обойти бедноту.
...Черкессия. Среди граждан аула Л.-Зеленчукского зажиточным Куа-товым ведется агитация, что деньги на землеустройство можно не пла­тить, так как все это выдумано несколькими лицами для своей пользы. Этим словам некоторые граждане верят и деньги не платят, говоря, что пусть сначала им нарежут — тогда они заплатят. В большинстве же слу­чаев деньги задерживаются зажиточными.
Осетия. Ст. Змейская. (Притеречный казачий округ). Председатель земельной комиссии (середняк) всецело находится под влиянием 6 членов земкомиссии (кулаков и зажиточных). Работа комиссии идет исключи­тельно в угоду кулацко-зажиточным слоям. В период голода (1921/22 г.) малоимущие хозяйства были вынуждены часть своих земель отдать за­житочным, которые этими землями пользуются и сейчас. Беднота и часть середнячества настаивают на землеустройстве с переделом. Зажиточные, не желая отдать излишков, переделу препятствуют, вследствие чего вза­имоотношения сторон все более обостряются.
Земельный аппарат
Наряду с бездеятельностью, взяточничеством, произволом и другими злоупотреблениями земельных работников, отмечены случаи самовольно­го захвата последними лучших земель. В ряде районов земельный аппа­рат засорен антисоветскими элементами (Осетия, Дагестан). В Дагестане вследствие бездеятельности окружных земработников, а нередко при их поддержке, кулацко-зажиточный элемент производит куплю и продажу земли. Там же член коллегии НКЗ имеет в Хасав-Юртовском округе около 100 дес. земли, которую сдает на кабальных условиях беднякам. В Осетии ряд членов земсекций сверх нормы выделили себе по 2 дес. луч­шей земли. В Чечне заместитель заведующего отделом Чеберлоевского округа, получив от кулаков и зажиточных селения Ачалой 400 руб., ос­тавил неразрешенным вопрос, для которого он приехал в селение...
Внутренние республики
Противодействие зажиточных и кулаков проведению землеустрой­ства, захват кулаками земли
...Крым. Джанкойский район. В Тотанайском сельсовете внутриселен-ное землеустройство начато только в двух деревнях. Зажиточные с целью пользования сверхнормными землями всячески стараются его тормозить.
Евпаторийский район (дер. Сабанчи). Зажиточные, пользуясь своим экономическим преимуществом, а также тем, что внутриселенное земле­устройство приняло затяжной характер, самовольно захватили сверх нормы около 100 дес. наиболее удобной земли. В дер. Косконча крупный кулак захватил 500 дес. удобной близлежащей земли.
463
Керченский район (дер. Ойсул). 2 быв. помещика, не подчиняясь зем­леустройству, запахали сверх нормы несколько десятин.
Феодосийский район (дер. Огуз-Тобе Акманайского сельсовета). Поль­зуясь незаконченностью землеустройства, зажиточные и кулаки захвати­ли землю сверх норм, в то время как у бедняков нормы не хватает.
Татария. Чистопольский кантон, дер. Бурметьево Старо-Челнинской вол. На общем собрании крестьян, где обсуждался вопрос о переделе па­ровой земли, по настоянию 6 кулаков у трех бедняков была отрезана земля.
Бугульминский кантон. В дер. Новый Иштерняк Шугуровской вол. на общем собрании крестьян, по инициативе кулаков (8 чел.), было поста­новлено лишить земельных наделов граждан, находящихся в рядах Крас­ной Армии.
Земельные споры и столкновения между русскими и националами
Башкирия. Татария. Между русскими, с одной стороны, и башкирами и татарами, с другой, отмечен ряд споров на земельной почве, вызывае­мых большей частью предоставлением башкирам и татарам больших пре­имуществ в вопросе землеустройства. (Башкирия — Т[амьян]-Катайский кантон, Татария — Чистопольский и Бугульминский кантоны). На почве обостряющегося в связи с этим национального антагонизма в Башкирии, со стороны русских отмечены случаи потрав башкирских полей (Стерли-тамакский кантон), угроз и избиений земельных уполномоченных. Так, в Стерлитамакском кантоне русские, травящие башкирские сенокосные участки, заявляют: «Скоро будем резать башкир». В Зилаировском кан­тоне уголовным преступником (подговорен двумя русскими кулаками) избит один башкирский земуполномоченный. Аналогичный факт отмечен и в Татарии (Лаишевский кантон).
На почве земельного спора (спор из-за 12 тыс. дес. лугов) между на­селением Бирского кантона (Башкирия) и Мензелинского кантона (Тата­рия) произошло столкновение (с применением огнестрельного оружия), в результате которого были: из числа жителей Бирского кантона 1 чел. убит и 1 ранен, из числа жителей Мензелинского кантона 1 чел. пропал без вести и ранен милиционер.
...Башкирия. Т[амьян]-Катайский кантон. Между гражданами дер. Серменевой (башкирская) Катайской вол. и дер. Новобеньковой (русская, выселившаяся из Серменевой) произошел конфликт на почве надела зем­лей. Башкиры дер. Серменевой, дабы выжить русских из деревни, обе­щали им выделить землю. В настоящее время башкиры таковую дать ка­тегорически отказались, говоря: «Умрем, но не дадим землю». Характер­ным является поведение местных властей, которые совершенно не при­нимали никакого участия в улаживании конфликта.
Татария. ...Бугульминский кантон. На почве земельного вопроса со­здался конфликт между селениями Н.Сумароково Бугульминской вол. (население русское) и с. Татарское общество Черасилинской вол. В Бу­гульминской вол. имеется участок земли, принадлежавший ранее частно­му владельцу и затем зачисленный в госфонд. С просьбой предоставить этот участок подали заявление оба упомянутых общества. Вопрос в зем-комиссии был решен в пользу Татарского общества, чем сумароковцы ос­тались недовольны и подали кассацию в Татнаркомзем, которая лежит там несколько месяцев и до сих пор не разобрана. Сумароковцы говорят: «Во главе сидят татары, они на русских не обращают никакого внима­ния»...
464
Межселенные споры на почве землеустройства
Башкирия, Татария. Как в Башкирии, так и в Татарии имели место межселенные споры, перешедшие в некоторых случаях в столкновения с применением в отдельных случаях оружия. Большею частью причинами споров является малоземелье той или иной деревни и наличие излишков у соседних селений (Башкирия — Т[амьян]-Катайский, Бирский канто­ны), а также неправильно проведенное землеустройство. (Башкирия — Месягутовский, Стерлитамакский кантоны, Татария — Бугульминский кантон). В Татарии в Мензелинском кантоне спор между селениями гро­зит вылиться в кровавое столкновение. Крестьяне одной из деревень (Т.Суксыд) организовали шайку с целью убийства учителя и члена ВИКа за то, что те возбудили ходатайство о проведении землеустройства.
Башкирия. Стерлитамакский кантон. Между гражданами с. Б.Куганак Ашкадаровской вол. и гражданами с. Дмитриевки Рубуновской вол. воз­ник спор из-за лугов. Спорный участок принадлежал долгое время жите­лям с. Куганак. Граждане с. Дмитриевки, по инициативе члена ВКП(б) Волкова — быв. начальника волостной милиции, в ноябре 1924 г. начали возить с указанного участка сено, скошенное куганаковцами. Последние заявили об этом помощнику прокурора, который составил акт и на село наложил арест. Дмитриевцы, несмотря на это, начали сено воровать. В октябре 1925 г. куганаковцы поймали дмитриевцев, кравших сено и от­крывших стрельбу. В настоящее время земельная комиссия присудила этот участок в пользу дмитриевцев из-за того, что они дали неправиль­ные сведения о том, что имеют на 450 душ 290 дес. пахотной земли и 22,5 дес. лугов (в действительности имеют всего 1274 дес, куганаковцы же на 918 наличных душ имеют 1482 дес.) По заключению уполномочен­ного РКИ, выезжающего на место, дело будет передано на пересмотр.
Т[амьян]-Катайский кантон. Крестьяне дер. Абызево Байкинской вол., имеющие 0,75 дес. земли на душу, выражают сильное недовольство тем, что крестьяне смежной с ними дер. Хапаловой имеют надел по 13 дес. на душу. Абызевцы неоднократно возбуждали перед ВИКом вопрос о про­ведении уравнения, но последним до сих пор мер никаких не принято...
Казахстан
Земельная неурядица
В массовых размерах продолжают развиваться земельно-пастбищные споры. За август—сентябрь только зарегистрировано до 85 земельных споров межселенного характера. Большинство их (до 80%) падает на споры за пастбища и сенокосы и на 90% относится к спорам среди казах­ского населения и между казахами и русскими. Наибольшее развитие зе­мельных споров отмечается в Акмолинской (35 из 85), Джетысуиской (20), Сыр-Дарьинской (15) и Уральской (11) губерниях.
Земельные споры между казахами и русскими
Более трети всех зарегистрированных земельных конфликтов относит­ся к взаимоотношениям русских с казахами. Земельные споры между ними часто (особенно в Джетысуиской губ.) тянутся по нескольку лет и сопровождаются драками с ранениями, незаконными захватами (с обеих сторон) спорных участков, потравами казахами русских лугов и даже по­севов и т.д. В Джетысуиской губ., на которую падает до 40% русско-казахских споров, обращают внимание повторящиеся случаи захвата рус­скими казахских земель.
Среднеазиатский район]. В Алма-Атинском у. Джетысуиской губ. кулаки селения Звенигородского в 1920 г. самовольно населились хуто-
465
ром на казахском урочище. Помимо этого, в 1922 г. они арендовали у казахов вблизи хутора несколько десятин земли и, несмотря на то, что срок аренды истек, в настоящее время продолжают пользоваться этой землей. На жалобу казахов Звенигородский сельсовет ответил, что он сде­лать ничего не может.
...У крестьян с. Ново-Рахийского Алма-Атинского у. Джетысуйской губ. казахами вытравлено 200 дес. выгона, 5 дес. посева и 7 дес. покоса. Русские захватили несколько сот казахских баранов, на почве чего про­изошло столкновение, окончившееся нанесением тяжелых побоев. В том же районе произошло другое столкновение (аналогичное), окончившееся тяжелыми ранениями совработника...
Межселенные споры в казахском ауле
Из 85 зарегистрированных земельных споров 41 приходится на споры между казахскими аулами. Сопровождаясь многочисленными драками, потравами и самовольными захватами, они в некоторых случаях вылива­ются в форменные побоища, оканчивающиеся тяжелыми ранениями и даже убийствами. Часто конфликты происходят между целыми группами аулов (по родовому принципу) и в них вовлекаются низовые земельные работники, поддерживающие родственную группу. Наибольший процент споров падает на Акмолинскую губ. (40%)...
Земельные споры в русской деревне
Земельных споров межселенного характера значительно меньше, чем в казахском ауле. В основном они имеют место лишь в Акмолинской и Джетысуйской губерниях и происходят между старожилами и новосела­ми на почве отказа последним в наделе. Наблюдаются случаи, когда зем-комиссии при поддержке низовых властей отказывают в наделах новосе­лам, проживающим в селении по нескольку лет...
Борьба зажиточных и бедноты за землю
Русская деревня
В ряде районов, особенно в Акмолинской губ., беднота выступает с требованиями предоставления ей дополнительных наделов и подушного передела земли. Кулачество, и отчасти середнячество, стремится всячески воспрепятствовать этому, и в ряде случаев, несмотря на то, что имеет зе­мельные излишки, добивается успеха. Параллельно этому кулачество, главным образом, в Джетысуйской губ. и менее в Акмолинской и Ураль­ской, захватывает общественные и принадлежащие ему раньше участки. В ряде случаев кулачество пользуется при этом поддержкой земельных работников.
Восточный Казахстан. В с. Серафимовке Крестьянской вол. Кокче-тавского у. Акмолинской губ. во время раздела сенокосных угодий воз­ник конфликт между кулачеством и беднотой. Кулачество настаивало на том, чтобы сенокосные угодья разделить не по душам, а на скот, беднота же была против этого и настаивала на разделении по душам. В резуль­тате беднота взяла перевес, и сенокосные угодья были разделены на души.
Аналогичное явление отмечено в ряде сел Советской вол. Кокчетав-ского у. и в с. Николаевском Коммунистической вол. Акмолинского у.
...Западный Казахстан. В г. Гурьеве Уральской губ. на собрании зе­мельного общества агроном Гасилин предлагал обществу отвести общест­венный участок для опыта местному мельнику. Присутствующие выска­зались против, и голосованием предложение было провалено. Тогда агро-
466
ном Гасилин заявил, что участок этот будет передан мельнику в админи­стративном порядке.
...Среднеазиатский район. В селении Успенском Георгиевской вол. Чуйского района Джетысуйской губ. земельный участок Курган-Арал в количестве до 500 дес. пахотной земли захвачен кулаками этого селения, сверх того, что у них имеется. Так, например, кулаки в количестве трех человек захватили до 13 дес, беднота же вынуждена арендовать землю у казахов на расстоянии 50—60 верст от своего селения. 11 бедняцких хозяйств арендовали у казахов Курдайского аула Костекской вол. около 22 дес. Поставленный на сходе беднотой вопрос об урегулировании зем­лепользования председателем сельского совета провален...
Казахский аул
В значительном числе случаев борьба за землю между беднотой и бай­ством перепутывается с межселенными (межаульными) и межродовыми земельными спорами, причем баи и беднота представляют два различных аула, родовых колена или блока их. Наряду с этим, между байством и беднотой наблюдаются и частые случаи внутриродовых и внутриселенных споров. В обоих случаях, преимущественно в Акмолинской, Джетысуй­ской и Уральской губерниях, отмечается сосредоточение у байства весьма значительных земельных площадей и самовольные захваты ими общест­венных участков. Характерной формой захвата баями земли является сдача в аренду не принадлежащих им участков. В Уральской и Акмолин­ской губерниях выявлены случаи, когда баи пользуются значительными земельными наделами по принципу наследственности. Со стороны бедно­ты, главным образом, в Уральской и Акмолинской губерниях, наблюда­ется стремление к подушному переделу земельных наделов.
..Западный Казахстан. ...В ауле № 4 Калдыгайтинской вол. Джам-бейтинского у. Уральской губ. пользование землей происходит по прин­ципу наследственности. Например, бай Джуматов Мамбеталла имеет 60 дес, а бедняк Джалтурсунов Байгаза имеет 1 дес, другие же бедняки совершенно не имеют покоса. На просьбы бедняков дать им земли, баи отвечают: «На что вам земля, оставайтесь довольны тем, что имеете...». Председатель аулсовета Аубакиров никаких мер против наследственного землепользования не принимает.
То же самое в ауле № 2 Булдуртинской вол. Например, бай Паразаков Бисенгалий, имея 6 душ, покоса имеет около 30 дес, между тем бедня­ки, как Досанов Абдрахман с семьей в 7 душ, имеет 4—5 дес. Население, имеющее большое количество покоса, к разделу относится отрицательно, беднота же, наоборот, высказывается за раздел земли. Со стороны земко-миссии, аулсовета и ВИКа к разделу земли мер не принимается.
Восточный Казахстан. ...В ауле № 6 Джеландинской вол. Кокчетав-ского у. Акмолинской губ. хозяйственного аула «Абень» баи в количестве 4 чел. во главе с председателем аулсовета Салтыбалдиновым продали рус­ским гражданам сел Андреевского и Гавриловского Красной вол. до 200 дес общественной земли. Вырученные деньги поделили между собой.
...В Кзыл-Сюгатинской вол. [во] 2-м районе Алма-Атинского у. рассе­лены казахи разветвления рода Чагаман-Биисары, который, в свою оче­редь, разделяется на 6 мелких колен. Одним из мощных является колено Мангул в 81 хозяйство, остальные 5 колен — Чонвас, Чонбай, Кабек, Джанрувай и Джанкора — бедняки и середняки. Мангул, под руководст­вом своего бая, быв. аульного старшины, вытеснили остальные 5 колен с занимаемых ими участков, которые были вынуждены переселиться в
467
другие районы и волости. Оставшиеся без земли казахи — в большинстве беднота — несколько раз обращались за содействием к председателю ВИКа. Последний на это не обращает внимания...
Земельный аппарат
Во многих случаях, особенно в казахском ауле, наблюдается поддерж­ка и покровительство низовых земельных работников байско-кулацким элементам. Отмечаются случаи, когда баи и кулаки захватывают земли с молчаливого согласия, или даже при активном содействии местных властей и земкомиссий. Жалобы бедноты остаются при этом часто без внимания. Эти тенденции в земаппарате нашли яркое проявление на Ак­тюбинском губернском съезде агрономов. Выступавшие по отчетным до­кладам участники съезда, в том числе и представитель Наркомзема, за­являли, что курс власти на середняка и бедняка неправилен, и что необ­ходимо ориентироваться на наиболее зажиточные элементы.
Наряду с отмеченным, со стороны земельных работников, в том числе уездного и даже губернского аппарата, наблюдается бездеятельность и ха­латное отношение к своим обязанностям.
Западный Казахстан. В Каракугинской вол. Актюбинской губ. Тур-гайского у. по наделу сенокосными участками скотоводов была команди­рована волкомиссия в составе быв. уполномоченного от уездной земко­миссий и милиционера г. Тургая, которые по приезде в волость связались с баями № 3 аула и № 1 аула, наделяли сенокосами преимущественно баев, от которых получали угощение. Вследствие такой деятельности ко­миссии население Каракугинской вол. в количестве около 30 домохозя­ев-бедняков откочевало в Тусунскую и Каратургайскую волости...
На происходившем в августе агрономическом съезде Актюбинской губ. выступавшие по докладу о с/х политике соввласти представитель Казах­ского наркомзема Еремин и губагроном Матюхин доказывали, что поли­тика власти — курс на середняка и бедняка — неправильна, и что необхо­димо ориентироваться на зажиточные слои, которые смогут взять на себя сопряженные с землеустройством расходы. При этом Матюхин заявлял: «Плевать мне на пролетариат и его идеи, основная моя задача поднять сельское хозяйство... Я сейчас получаю 200 руб., а кулак даст мне 300 руб.». По вопросу о предполагающейся закладке опытно-показательных полей вышеуказанный Матюхин заявлял, что закладку нужно произво­дить на участках наиболее зажиточных крестьян, которые смогут приба­вить к отпущенным им средствам свои и добьются максимального эффекта.
С аналогичными заявлениями о необходимости ориентироваться на за­житочных выступал ряд других участников съезда. По докладу предста­вителя укома ряд лиц выступали с возражениями против связи агроно­мов в деревне с комсомольцами, «не пользующимися у населения авто­ритетом»...
Средняя Азия
Положение наделенных по земреформе
Почти по всем районам (Самаркандская, Ташкентская, Ферганская области) насчитываются группы наделенных, находящиеся в крайне за­труднительном материальном положении. Многие не знают до сих пор место расположения своих участков и их границ. Получившие рабочий скот, за неимением средств, не в состоянии прокормить его. Из общего количества вновь наделенных по земреформе хозяйств по Ферганской обл., не обработавших полученные участки земли, насчитывается до 5%.
468
Одновременно отмечен ряд фактов сдачи вновь наделенными своих участков в аренду или возвращения их прежним владельцам.
Самаркандская область. Самаркандский у. До 50 батраков Сиябской вол., наделенные прошедшей земреформой земельными наделами, нахо­дятся в крайне затруднительном материальном положении. Многие не знают даже месторасположения своих участков, их границ. Получившие рабочий скот, за неимением средств, не в состоянии прокормить его. От­мечены случаи подачи заявлений о возврате земли.
В Кокандском у.1* вновь наделенный в с. Байтак Исманбай Масады-ков полученные по земреформе 8 танапов земли (имел свой участок в 10 танапов) сдал для обработки чайрикеру, полученную в 80 руб. субсидию израсходовал на другие нужды. В том же селении Мирза Салим Алимов оставил незасеянным полученный надел в 6 танапов земли, израсходовав аванс в 80 руб. на другие нужды...
...В с. Катта-Араван вновь наделенные по земреформе Уран Мин Ваши и Ширмат Аминов, договорившись с быв. владельцами земли, стали про­водить агитацию среди остальных вновь наделенных о возврате земли баям, «так как выданная им земля нуждается в обработке и хорошем удобрении», «они, как бедные, не сумеют произвести хорошую обработ­ку земли и за это будут привлечены властью к ответственности» и т.д.
Активность байства
Баи, нередко при прямой поддержке соваппарата, прибегают к отбору своих быв. земель, снятию урожаев с полей вновь наделенных и террору. В кишлаке Бала-Чакыр (Мирза-Чульского у.)2* бай при поддержке пред­седателя сельсовета отобрал у вновь наделенного уже засеянный участок земли. В Самаркандской обл. в кишлаке Парча-Кар, бай, предварительно избив батрака, совершенно согнал его с земельного надела. Сельсовет, куда с жалобой обратился потерпевший, никаких мер не принял. Байст­вом (в Джизакском у. Самаркандской обл.) усиленно распространяются слухи о предстоящем возврате земли по распоряжению якобы центра. Такую же агитацию в Ходжентском у. проводил председатель сельсовета, рекомендовавший батракам возвращать земли...
Настроение бедноты в Зеравшанской области в связи с предстоящей земреформой
Как в свое время в Самаркандской, Ташкентской и Ферганской облас­тях Узбекской ССР, тяга к землеустройству среди кишлачной бедноты растет. Во всех почти без исключения районах имеются случаи требова­ний бедноты скорейшего осуществления земельной реформы. В Централь­ном районе (Ст[арая] Бухара), под руководством активистов союза Кошчи, батраки и малоземельные дехкане группой до 500 чел. направи­лись в обком партии с настойчивым требованием — провести земрефор-му. При таком же стечении кишлачной бедноты крайне оживленно про­шел митинг по поводу земреформы в Гиждуване.
Зеравшанская область. Старо-Бухарский район. В Куинджи-Кулидан-ском сельском обществе после собрания была организована демонстрация в пользу и с требованием земреформы. Во главе демонстрации стояли ак­тивисты союза Кошчи Ачин Самадов, Шама Джумаев и Шариф Салиев (председатель сельсовета).
8 сентября под руководством тех же активистов до 500 чел. батраков и малоземельных дехкан направились в Ст[арую] Бухару в обком КП Уз[бекской ССР] с требованием земреформы. После речей (демонстрация была встречена ответственным] секретарем] у[ездного] горкома партии
469
и председателем облотдела ГПУ) демонстранты заявили, что они пойдут всеми гузарами3* Бухары, и «пусть дрожат баи».
...Вабкентский район. В связи с приездом т. Ахунбабаева батраки под­готавливаются получить земельные наделы. На митинге последние (бат­рак Ашур из к[ишлака] Гузара-Касаб) просили поспешить с проведением земреформы, указывая на то, что им все время приходится работать на баев, и что в других областях Узбекистана земреформа уже проведена. Отношение баев и чиновников к земреформе в Зеравшанской области Байство, эмирские чиновники и духовенство агитируют против земре­формы: «Земреформа нарушает права собственности, что по учению Ис­лама недопустимо».
В целях срыва земреформы эмирское чиновничество прибегло к рас­пространению различного рода провокационных слухов, в частности, о якобы уже начавшихся военных действиях быв. эмира в союзе с Афга­нистаном, Англией и Китаем против СССР (Гидждуванский район). В тех же целях в некоторых кишлаках наиболее реакционный элемент ведет агитацию за создание басмаческих шаек, запугивая дехкан тем, что в случае отбора байских земель с ними будет жестокая расправа.
Вабкентский район. В кишлаке Сар-Хозар (после доклада т. Ахунба­баева о земреформе на митинге) собравшиеся Ишан Юсуф Ходжа, Ходжа Турак и Шукурла Ишак Оглы говорили: «Проклятая власть надумала сделать нам пакость, но все равно они не могут ни у кого отнять землю...4* Прибыл высший властелин, который на полном базаре гово­рил, что женщины бросили паранджу, этим самым джадиды120 имеют цель сбить с пути мужчин и женщин всего мира...»4*.
Гиджуванский район. Эмирское чиновничество распространяет сведе­ния о военных действиях против СССР со стороны бухарского эмира в союзе с Афганистаном, Англией и Китаем, чем последние пытаются со­рвать кампанию по подготовке к земреформе (экономическое обследование, съемку земельных участков) и организовать активный отпор соввласти со стороны басмачества. Быв. эмирские чиновники Дани Дживачи Джураев, Гадай Мураж Дживачи, Хасым Дживачи и др. на заседании в кишлаке Гиштым вынесли постановление организовать подпольную шайку, кото­рая займется агитацией против власти и будет убивать ее сторонников-дехкан. Когда же будет в достаточном количестве получено оружие, шайка выступит для открытых действий.
В кишлаке Миркоян собравшиеся Ходжи Мирахур Буранов (быв. кур-баши5*), Хамрабек Курбаши Файзыев, Шарман Нуров, Иргаш Полван и ряд др. вынесли решение организовать басмаческую шайку и открыто выступить против соввласти.
Отношение националистов к земреформе в Зеравшанской области В г. Старая Бухара собравшиеся националистические элементы поста­новили: 1) препятствовать проведению в жизнь земреформы путем агита­ции, не давая массе разобраться в этом вопросе; 2) использовать момент и показать населению, что они (националисты) против земреформы и что они не идут против шариата; 3) разъяснить населению, что земреформа — дело рук русских и татар, находящихся у власти; 4) побуждать население к подаче коллективных заявлений о нежелании земреформы. Дальний Восток, Сибирь и Калмыцкая автономная область Национальный антагонизм на почве землеустройства Бурят-Монголия. Земельные споры между бурятами и русскими, в ос­нове которых лежит неравномерное распределение между ними земли,
470
переходят в открытые столкновения и драки. Русское население, вынуж­денное из-за недостатка земли арендовать или покупать таковую у бурят, проявляет наибольшую агрессивность. Так, в Троицкосавском аймаке в с. Окино-Ключи русские производят грабежи у бурят. Во время одного из налетов русскими был убит сын председателя сельсовета. В Агинском аймаке в с. Каленово русские травят бурятские сенокосные участки. В том же аймаке между русскими и бурятами произошла массовая драка. В Эхирит-Булугатском аймаке русские захватывают бурятские земли.
Ойратия. Имеются отдельные факты национального антагонизма между русскими и алтайским населением, связанные с неправильным землеразделом. Алтайское общество с. Малый Еламан имеет надел в 8,3 дес. на едока, русское же общество имеет по 4,5 дес. на едока. В От-гудайском обществе, наоборот, обделено алтайское население.
Хакасский округ. Одной из главнейших причин национального антаго­низма между русскими и хакасами является вопрос землеустройства. В Чарковском районе на общем собрании жителей у[рочища] Уйбажка было вынесено постановление о закрытии хакасской территории для переселе­ния русских и о выселении оттуда уже живущих. В Аскысском районе ха­касское население лишает русских земельных наделов. В связи с этим между русскими и хакасами происходят столкновения, переходящие в не­которых случаях в драку (Н.-Тейское общество, Кызыльский сельсовет)...
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 1967. Л. 60—71, 73—84. Подлинник.
1* Кокандский у. входил в состав Ферганской обл.
2* Ташкентская обл.
3* Гузары — кварталы.
4* Отточия документа.
5* Руководитель басмаческого движения.
№ 227
Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР
за октябрь 1926 г.
Не ранее 1 ноября 1926 г.1*
Сельское учительство
Требования учительства повысить зарплату и уход с работы
По ряду районов Союза продолжает отмечаться недовольство учитель­ства низким уровнем зарплаты, которое усугубляется еще тем обстоятель­ством, что последняя местами систематически задерживается, особенно в школах, состоящих на местном бюджете. Недовольство уровнем зарплаты нередко выливается в требование уравнять зарплату учителей с заработ­ком рабочих и служащих. В то же время сельское учительство требует повышения жалования сельским учителям до уровня зарплаты учителей специальных школ (железнодорожных ведомств, школ крестьянской мо­лодежи и т.д.). Старое учительство выдвигает требование тарифицировать по стажу и квалификации.
В отдельных районах Северного Кавказа, Сибири и ДВК среди учи­тельства на почве недовольства низким уровнем и невыплатой зарплаты отмечаются забастовочные настроения. Местами в этих районах учителя­ми велась подготовка к забастовке. Наряду с этим, недовольство зарпла­той вызывает уход учителей с работы в школах и переход их на работу в
471
учреждения с более высоким уровнем зарплаты (Украина, ДВК). В Изюм-ском округе 12 учителей подали в о[тдел] н[ародного] о[бразования] заяв­ление об увольнении. Учителями выброшен лозунг: «Разбегайся кто куда может». В Читинском округе учительство, бросая работу в школе, перехо­дит на железную дорогу. Кроме этого, почти по всем районам учительство из-за материальной необеспеченности обзаводится сельским хозяйством, уделяя ему, в конечном счете, больше внимания, нежели работе в школе.
Отношение учительства к общественной работе
Учительство почти повсеместно активно участвует в общественной ра­боте на селе. Наряду с этим, в отдельных округах Запада, Украины, Се­верного Кавказа и Сибири отмечается пассивность учительства, а иногда и прямой саботаж общественной работы, связанный зачастую также с низкой зарплатой. «Мы должны работать так, как не платят» (Кубанский округ). В Читинском округе в одном из районов учителя отказались от неоплачиваемой общественной работы. «Программа ГУСа — уже не до об­щественной работы. Идем к детям в школы за комплексы2*». (Гомель­ская губ.). «Общественная работа — не наша работа. Мы поработали в школе и с нас хватит» (Купянский округ).
Засоренность состава с[ельского] учительства и антисоветская агитация
В отдельных районах отмечается засорение сельского учительства антисоветскими элементами. Особенно велико засорение на Украине, где в составе учительства имеются белобандиты, белогвардейцы и т.п. По всем районам значительный процент сельского учительства составляют дети духовенства. Учителя, так или иначе связанные с кулацкими и антисоветскими элементами, в ряде районов систематически ведут анти­советскую агитацию: «ВКП состоит из босяков и хулиганов» (Кубанский округ). «Положение учительства хуже арестантского, потому что соввласть тратит деньги на агитацию за границей и содержание шпионов и аген­тов» (Красноярский округ). «Положение учительства безысходное. Если бы поставили вопрос на голосование — за какой строй мы стоим, так голосовали бы за царя» (Уманский округ).
Реакционные слои учительства распространяют слухи о войне и ско­ром падении соввласти: «Соввласть доживает последние дни. В советах наступает реакция. Скоро будет война» (Ленинградская губ.). «Соввласть будет существовать недолго, скоро ей конец» (Немкоммуна). В Белорус­сии, на Украине и в Сибири среди антисоветски настроенного учительства наблюдается антисемитизм. «Коммунистическая партия — жидовская пар­тия» (Белоруссия). «Соввласть — жидовская власть» (Киевский округ). «Скоро будет война — жидам несдобровать» (Томский округ).
Группировки учительства
Местами имеются группировки учительства, проявившие себя во время учительских конференций и выборов правлений профсоюза работ­ников образования. Антисоветски настроенное учительство местами вы­двигает лозунг «В правление — своих», стремясь не допустить в состав правления коммунистов. В Кубанском округе группа учительства создала «организационную комиссию» и провела перед выборами собрание бес­партийного учительства.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 301 об. Подлинник.
х* Датируется по содержанию документа. 2* Так в тексте.
472
№ 228
Из обзора информотдела ОГПУ о политическом состоянии СССР
за декабрь 1926 г.
Не ранее 1 января 1927 г.1* ...Крестьянство
Политнастроение деревни в отчетном периоде определяется, по-преж­нему, ходом кампаний — налоговой и хлебозаготовительной. Влияние на­логовой кампании сказывается на частичном ухудшении настроения маломощных групп деревни в некоторых местах (переобложение отдель­ных групп по с/х налогу, сбор недоимок прошлых лет и репрессии по отношению к недоимщикам) и резко обостряет недовольство мощных групп деревни почти повсеместно. Хлебозаготовительная кампания сопро­вождается значительным недовольством «ножницами», охватывающими все группы деревни, сбывающими хлеб; более мощная часть крестьянства все более задерживает хлеб, что местами начинает сказываться на ходе заготовок. Все это в совокупности обуславливает заметный рост активнос­ти кулачества и антисоветских элементов села.
Закончившаяся кампания перевыборов кооперации и начинающиеся перевыборы советов проходят в обстановке возросшей в значительных размерах активности кулачества, пользующегося однако незначительным влиянием среди бедняцко-середняцкой части деревни.
Налоговая кампания
В ходе налоговой кампании особенно проявлялось недовольство недо­четами в обложении различных групп крестьянства, одновременным сбо­ром целого ряда платежей и применением репрессий к неплательщикам.
Недочеты в обложении групп крестьянства
Некоторые особенности налога текущего года (необлагаемый минимум дохода на едока, обложение побочных заработков) и скрытие зажиточны­ми части объектов обложения обусловили по некоторым районам переоб­ложение части бедняков и маломощного середнячества и недообложение зажиточных и кулаков. В ряде случаев малосемейные бедняцкие хозяй­ства уплачивают значительно большую сумму налога, чем многосемейные зажиточные хозяйства. Местами отмечались случаи освобождения в этом году от налога (по многосемейности) зажиточных и даже кулацких хо­зяйств, легко плативших в прошлые годы довольно высокий налог. Так, например, в Немкоммуне кулак-торговец, имеющий 40 голов рогатого скота в возрасте до трех лет, был вовсе освобожден от налога, так как скот до трех лет в расчет при исчислении налога не принимается.
Недовольство одновременным сбором разных платежей
Сильное недовольство в ряде районов (Северный Кавказ, Поволжье и Сибирь) вызвал одновременный сбор с/х налога, недоимок по налогу 1925/26 г., задолженности по семссуде за все прошлые годы, платежей госстраху и т.д. Нередко разные платежи, кроме налога, в общей слож­ности составляют большую сумму, чем сам с/х налог. Крестьяне указыва­ют: «Налог сам по себе невелик, но чересчур много в этом году различных платежей, а это нам уже не под силу» (Сталинградская губ.). Недоволь­ные подобным порядком платежей бедняки, на которых главным образом и ложится вся тяжесть одновременных сборов, требуют отсрочки сбора не­доимок и семссуды, заявляя: «Такие сборы на руку только кулакам, кото­рые в состоянии уплатить все сразу, а нас эти сборы разорят» (Немкоммуна).
473
Применение репрессий к неплательщикам налога (опись и продажа имущества с торгов, отдача неплательщиков под суд и т.п.) усиливало в значительной степени недовольство налогом среди всех слоев крестьянст­ва, в том числе и среди середняков и бедняков. Местами вся острота реп­рессивных мер была направлена именно против маломощных слоев дерев­ни, дающих большинство недоимщиков. В ряде случаев у бедняков-непла­тельщиков описывалось и продавалось с торгов последнее имущество, тогда как зажиточные неплательщики оставались безнаказанными. Действия уполномоченных по сбору е[диного] с/х н[алога], ВИК, сельсоветов и ми­лиции по отношению к неплательщикам налога имели в ряде случаев ха­рактер самоуправства. Так, например, по Владимирской губ. в одной де­ревне председатель ВИКа, расхаживая по домам неплательщиков налога, угрожал наганом, требуя немедленной уплаты налога; в Донском округе имел место случай, когда у бедняка за недоимку в сумме 80 коп. была произведена опись имущества; в Барнаульском округе в Н.Карагатском районе у бедняка проданы за неплатеж налога овцы, а после выяснилось, что этот бедняк обложению не подлежит. В Архангельском районе Терского округа был создан специальный штаб по сбору задолженности по семссуде.
Требования крестьян по налогу
Недочеты в обложении различных групп деревни вызывают ряд пред­ложений об улучшении системы с/х налога. Беднота в отдельных губер­ниях и округах Центра, Запада и Сибири выдвигает требование, чтобы при исчислении налога учитывалось качество объектов обложения: скота, земли и т.п., причем в зависимости от качества их должны повышаться или понижаться и ставки обложения. Местами бедняки выдвигают тре­бование об отмене необлагаемого минимума, «так как под действие этой льготы подпадают зажиточные и кулаки» (Тульская губ.). В Вятской губ., в Терском, Томском и Новосибирском округах беднотой выдвигалось требование учитывать наличие трудоспособных членов семьи при обложе­нии налога так, чтобы семьи, имеющие большее количество трудоспособ­ных, облагались более высоким налогом, чем семьи, имеющие в своем составе нетрудоспособных. В Новосибирском округе выдвигалось даже требование об обложении налогом рабочих рук. В отдельных округах Си­бири и Урала зажиточными и середняками выдвигались требования об отмене прогрессивно возрастающих налоговых ставок и установлении единых ставок для всех хозяйств, причем налог должен взиматься только с земли. В отдельных округах Урала, Сибири и ДВК кулаками и зажи­точными, а местами при поддержке середняков, выдвигалось требование об упразднении системы обложения индивидуальных хозяйств, взамен чего ими предлагалась система исчисления налога на все село с после­дующей раскладкой на отдельные хозяйства, производимой самими крес­тьянами («Мы бы налог разложили правильнее и бедноту не обидели бы», — заявляют кулаки в Красноярском округе).
Хлебозаготовительная кампания
Задержка хлеба зажиточными группами деревни
Недовольство низкими ценами на хлеб в большинстве случаев прояв­ляется со стороны более мощной части села, у которой, главным образом, сосредоточены излишки хлеба. Кулаки и зажиточные продолжают выжи­дать повышения цен, не выбрасывая на рынок, а если и выбрасывая, то в незначительном количестве, имеющиеся у них излишки хлеба. Харак­терно отметить, что в Кореновском районе Кубанского округа из 2 млн
474
пуд. предполагающихся излишков хлеба 80% сосредоточено в руках ку­лаков и зажиточных, а остальная часть у середняков. В связи с тем, что основная масса крестьян — середняки и бедняки — значительную часть своих излишков уже реализовала, в ряде районов Украины, а также Се­верного Кавказа наблюдается снижение темпа хлебозаготовок. Так, в Сав­ранском районе Первомайского округа (Украина) подвоз зерна, по срав­нению с началом кампании, сократился на 50%. Снижение заготовок от­мечается также в ряде районов Кременчугского, Лубенского и других ок­ругов. Следует отметить, что местами середняки оставшиеся излишки хлеба также стремятся выдержать до повышения цен. «Если бы цена на хлеб была повышена, то рынок был бы завален хлебом», — заявляют се­редняки в одном из сел Воронежской губ.
Требование снижения товарных цен
Основным требованием, выдвигаемым значительной частью деревни в связи с «ножницами», все более становится требование снижения товар­ных цен. «Стоимость товаров нужно понизить до довоенного уровня, на котором стоит в настоящее время хлеб» (Запорожский округ). «Пусть цена на хлеб будет такой, какой она есть сейчас, но нужно понизить цену на мануфактуру, чтобы за пуд пшеницы можно было купить рубашку; мы хлеб повезем, только дайте нам товаров по подходящей цене» (Ста­линградская губ.). «Товары у нас очень дороги, а хлеб очень дешев, нам надо организоваться, выбрать представителей от всех крестьян, которые пошли бы к правительству и заявили ему, чтобы оно сбавило цены на товар, доведя их до довоенного уровня, а иначе крестьянство правитель­ству хлеба не даст» (Читинский округ).
К проводимому снижению цен на промтовары121 крестьянство в боль­шинстве случаев относится с недоверием, указывая, что деревня этого снижения не видит. Так, в Московской губ. выступавший на заседании ВИКа середняк заявил: «До снижения цен галоши стоили 3 руб. 70 коп., а теперь — 3 руб. 90 коп., на крестьянские товары цены снижаются, а на городские повышаются». В Рязанской губ. в дер. Медведево крестья­нин-бедняк при обсуждении вопроса о снижении цен на промтовары за­являл: «Все кричали о снижении цен, а на деле выходит наоборот: сапоги в прошлом году стоили 12—14 руб., ныне — уже 18—20 руб.; масло рас­тительное стоило 18—22 коп., а теперь — 40—45 коп., вот тебе и сни­жение розничных цен». В целом ряде выступлений указывается, что «происходящее снижение цен совершенно незаметно для крестьян».
Недоверие к действительному росту промышленности
Высокие, по сравнению с ценами на хлеб, цены на промтовары и слабо проводимая кампания по снижению цен в деревне, а также недо­статок некоторых товаров вызывает недоверие к действительному разви­тию промышленности и росту промышленной продукции: «Фабрики и за­воды восстановлены, а с нас дерут за товары непосильно, хозяйство вос­станавливается только на бумаге» (Московская губ.); «Как вы строите фабрики и заводы, мы не видим, а поэтому сомневаемся, что они дейст­вительно строятся, так как при всех наших достижениях мы сидим без растительного масла, не имеем дешевого ситца, и все дорого, а эти факты говорят за то, что страна не богатеет, а беднеет» (Тульская губ.); «Почему нет товаров? Везде кричат, что промышленность достигла 1912 г., что все фабрики работают, как до войны, но все это, видно, обман: если бы фаб­рики работали, как до войны, то товаров было бы много, и они были бы дешевле» (Ульяновская губ.); «У нас городская промышленность, во вся-
475
ком случае, не перегоняет сельское хозяйство, а отстает во много раз, вот вам и пример: раньше крестьянин мог за один пуд хлеба купить 5 аршин ситцу на рубашку, а теперь за один пуд он купит только один метр» (Но­восибирский округ).
Агитация против вывоза хлеба и за неограниченное допущение част­ных торговцев и заготовителей
По-прежнему обращает на себя внимание агитация кулачества и за­житочных, а иногда и середняков, против вывоза хлеба на рынок, откры­то призывающая крестьян объединиться и объявить бойкот городу («Наши с/х продукты берут даром, а фабричные товары недоступны му­жику, нам, крестьянам, надо сговориться и ничего не продавать из своих продуктов, пусть рабочие подыхают с голоду»; «Если бы организоваться нам и не вывезти хлеб на рынок, тогда мы бы подняли в цене свой про­дукт»). В с. Свято-Духовка Запорожского округа кулак в беседе с собрав­шимися на сход крестьянами заявлял: «Нам нужно в течение двух лет подряд сеять так, чтобы собранного урожая хватило лишь на личные нужды крестьянина, а на рынок ничего не давать, обходясь без приобре­тения товаров и объявив тем самым бойкот промышленности. Мы бы за­ставили тогда в силу необходимости снизить цену на промтовары, а иначе ничего не сделают».
Как средство повышения цен на хлеб и понижения цен на товары ку­лаки и зажиточные продолжают выдвигать требования предоставления частникам неограниченной свободы заготовок хлеба и расширения свобо­ды частной торговли.
В ряде случаев выставляется также требование ввоза товаров из-за границы и ограничения монополии внешней торговли. Довольно часто это требование выдвигается торговцами. Так, в Орловской губ. в с. Зло-бино торговец агитирует: «Соввласть не хочет, чтобы мужики по деше­вым ценам покупали товары, а товары можно было бы предоставить для крестьян. Вот если бы соввласть привезла из-за границы мануфактуру, то она стоила бы по 12 коп. аршин. Власть старается обобрать мужиков и не заинтересована в удешевлении цен». В с. Русская Темирязань Улья­новской губ. быв. торговец заявляет: «Бели бы соввласть разрешила част­ным торговцам ввозить товары из-за границы, то этими товарами част­ный торговец завалил бы крестьян и стал бы продавать эти товары де­шевле, нежели советские фабрики».
Требование снижения зарплаты и удлинения рабочего дня рабочим и служащим
Недовольство «ножницами» проявляется в антагонизме к городу, ко­торый кулацко-зажиточные слои деревни используют, обвиняя город и рабочих в дороговизне промышленных товаров и выдвигая требования снижения зарплаты и удлинения рабочего дня рабочим и служащим: «Никогда они не снизят цены, а если снизят, то сначала цены на с/х продукты, а потом на городские, они бы понизили ставки администра­тивно-хозяйственному персоналу и рабочим, да сократили бы свой аппа­рат, тогда скорей понизятся цены на городской товар»; «Необходимо ра­бочим ставки понизить, от этого товар будет дешевле, и хлеб в цене по­высится» (Воронежская губ.); «Урегулировать цены можно только увели­чением рабочего дня на фабриках до 12 час, что повысит выработку фаб­рикатов»; «Необходимо уменьшить заработок рабочих, ибо это приведет к понижению стоимости товаров» (Запорожский округ).
476
Политнастроение деревни
Перевыборы правлений кооперативов
Постановка перевыборов правлений кооперативов
В кампании по перевыборам кооперативных органов средний процент посещаемости колеблется от 35 до 45%, давая по сравнению с прошлым годом по ряду районов значительное повышение, местами же падая до 20% или подымаясь до 65%. Значительно выше процент посещаемости предвыборных собраний института уполномоченных, доходящий местами до 90%. Низкая посещаемость и общая пассивность пайщиков наблюда­лись вследствие слабой подготовительной работы соответствующих орга­нов или при тяжелом финансовом состоянии кооператива.
Середняки и беднота на перевыборах
Доминирующую роль на перевыборах правлений кооперативов играли середняки, основная масса которых в значительном числе случаев блоки­ровалась с беднотой. Последняя, при условии достаточной подготовитель­ной работы местных партячеек (проведение бедняцких собраний, работа с активом) выступала на выборах организованно и была активной, а в ряде случаев играла решающую роль на выборах. Так, в Псковской губ. в дер. Темша на собрании группы бедноты, проведенном за несколько дней до выборов, были намечены кандидатуры «правленцев», которые на собрании пайщиков прошли почти целиком; кроме того, принято внесен­ное беднотой предложение об увеличении паевого взноса и создании фонда кооперирования бедноты. В Барнаульском округе из 20 артелей, в которых проводились перевыборы правлений, в 15 артелях были органи­зованы собрания бедноты. Участники бедняцких собраний на самих вы­борах вели себя активно, выступали и проводили принятые беднотой ре­шения. В результате, по 9 артелям созданы фонды по кооперированию бедноты в общей сумме свыше 1 тыс. руб.
Однако в ряде губерний Центра и Северо-Запада и округов Украины, Северного Кавказа, Сибири и ДВК, вследствие слабой подготовительной работы местных парторганизаций, беднота была неорганизована и пассив­на, и инициатива на выборах переходила в руки середняков, а чаще всего, зажиточных и кулаков.
В то же время часть середняков зачастую поддерживала кулаков и за­житочных, которым иногда по некоторым практическим вопросам удава­лось вести за собой и основную массу середняков. Характерно, что не во всех видах кооперации было одинаковое соотношение сил между соци­альными группами деревни. Наибольший успех бедняцко-середняцкого блока отмечался при перевыборах органов потребкооперации. В кредит­ной кооперации и особенно в маслоартелях (Сибирь) перевес в значитель­ном числе случаев оставался на стороне кулаков и зажиточных, что объ­ясняется, главным образом, соответствующим социальным составом пай­щиков, что не всегда учитывалось местными партийными организациями (В Барабинском округе, например, из 62 маслоартелей бедняцкие собра­ния были проведены лишь в 4).
Вопрос о распределении прибылей
Центральным вопросом, помимо выборов правлений, привлекшим внимание всех пайщиков во всех видах сельской кооперации, явился во­прос о распределении прибылей и увеличении паевого взноса. Беднота, по инициативе партийных организаций, вносила почти повсеместно пред­ложение, оставляя прибыли в общем котле, создать путем отделения от
477
прибылей и увеличения паевого взноса фонд кооперирования бедноты, или предлагала перечислить значительную сумму прибылей в основной капитал кооперации. Кулаки же и зажиточные, резко высказываясь про­тив предлагаемой меры, а также против всяких отчислений (в пользу английских горняков и т.п.)» требовали распределения прибылей между пайщиками в известном проценте «на каждый забранный рубль».
Характерны следующие выступления: «Имеющуюся прибыль нужно разделить, и мы сами знаем, как поступить, и куда деть нашу копейку. Раз государство вмешивается в наши дела, то нам здесь нечего делать. Давайте, граждане, уходить отсюда» (Ставропольский округ); «Кто это там имел право распределять наши прибыли? Вот тут видно, что нас здесь только называют хозяевами, а на прибыли есть другие хозяева. Да­вайте разделим на всех поровну эти прибыли и разберем — они наши». Иногда кулакам и зажиточным удавалось в этом вопросе повести за собой большинство середняков. Все же, как правило, основная масса середня­ков поддерживала бедноту.
Кулачество на перевыборах правлений кооперативов
Со стороны кулачества и зажиточных, а также антисоветского элемен­та отмечалась повышенная активность и организованность (см. раздел «Антисоветские проявления в деревне»). Помимо выступлений против кандидатур бедняков и коммунистов, кулаки и зажиточные всячески стремились скомпрометировать в глазах большинства пайщиков саму идею кооперации. В этом отношении интересны отдельные выступления кулаков и зажиточных с предложением ликвидировать кооперацию, осо­бенно в случаях растрат и тяжелого финансового положения некоторых кооперативов. «Не надо нам ничего и не надо делать перевыборы, когда у нас дело в дефиците...2*, нужно ликвидировать кооперацию» (Бийский округ). Характерна также агитация за выход из кооперативной сети, за своеобразную «независимость» кооперации. «Сейчас кооперация является зависимой, над ней стоят: сельсовет, комячейка, делегатки, союз, ин­структора и т.п., а чтобы развить кооперативное дело, нужно выйти из этой зависимости и стать самостоятельной организацией, действовать так, как мы хотим» (Каменский округ). В Красноярском округе в Балахтин-ском потребительском] о[бществе] зажиточные внесли предложение, чтобы новое правление выделилось из системы «Енсоюза», а само держало непосредственно связь с фабриками и заводами, и тем самым, сократи­лись бы накладные расходы.
Поддержка инструкторами кооперативных союзов кулаков и зажи­точных
Обращает на себя особое внимание отмечаемая в ряде случаев под­держка специально приехавшими для проведения перевыборной кампа­нии инструкторами райсоюза и др. кооперативных объединений линии кулаков и зажиточных против бедноты и коммунистов. Так, например, в с. Сура Архангельской губ. отмечен случай, когда при перевыборах прав­ления кредитного товарищества на помощь кулакам против кандидатур коммунистов выступил инструктор с/х кредита и заявил: «При чем тут партия? Мы никаких политических целей не преследуем и в контроле партии не нуждаемся». И в результате в состав правления прошли зажи­точные. В Псковской губ. на перевыборах правления Ладвинского с/х то­варищества беднота, возмутившись поведением представителя Льноторга, заявила последнему: «Мы покидаем собрание, можете брататься с кула­ками и проводить кого угодно»; в правление вошли быв. военный чинов-
478
ник и быв. белый. В Кубанском округе на собрании пайщиков БПО ст. Ольгинской инструктор крайсоюза, командированный для проведения выборов, всячески поддерживал кулаков: сорвал предвыборное собрание членов Союза совторгслужащих, заявив, что «на таком собрании неумест­но говорить о новом составе правления». На собрании актива пайщиков инструктор выступил с ложным обвинением председателя старого прав­ления — коммуниста, в недостаче 260 руб. и искажал предложенные сек­ретарем партячейки резолюции; в результате в правление прошли кулац­кие кандидатуры. Аналогичные случаи поддержки инструкторами линии кулачества отмечены также в Саратовской губ., в ряде округов Украины, Северного Кавказа, Урала и Сибири.
Состав новых правлений кооперативов
В результате перевыборов руководящих кооперативных органов почти повсеместно в составе новых правлений и ревизионных комиссий бедня­ков и середняков увеличилось за счет уменьшения процента кулаков и за­житочных. В отдельных случаях новые правления состоят почти исклю­чительно из бедняков. Тем не менее наблюдается значительное число случаев по отдельным районам Союза засоренности правлений и ревизионных комис­сий кулаками и антисоветским элементом, причем наибольшая засорен­ность наблюдается в кредитной кооперации и в маслоартелях (Сибирь).
Подготовительная кампания по перевыборам советов
Отличительными чертами начавшейся в отчетном периоде предвыбор­ной кампании являются исключительное внимание, которое уделяется и избиркомами, и всеми слоями деревни работе по составлению списков ли­шенных избирательных прав122, а также организованная подготовка к пере­выборам и повышенная активность кулачества и антисоветских элементов.
Работа по составлению списков лишенцев
Работа по подготовке списков лишенных избирательных прав в общем дает в текущем году значительно больше лишенцев, чем в прошлом году. Местами в этой работе принимает активное участие беднота и часть се­редняков. В то же время отмечается ряд серьезных промахов и ошибок избиркомов в практике применения новой избирательной инструкции. Так, во Владимирской губ. во Второвской вол. в результате неправильно­го разъяснения представителям у[ездного] избиркома инструкции, Высо-ковский сельизбирком внес в список лишенных избирательных прав всех граждан, имеющих с/х машины, в том числе и членов и кандидатов ВКП(б), родители которых имеют с/х машины. В то же время в ряде слу­чаев не включались в списки лица, подлежащие лишению прав. Так, в Челябинском округе в Еткульском районе сельизбирком не включил в списки «лишенцев» крупного подрядчика. В с. Аллак Каменского округа (Сибирь) с каждого лишенного избирательного права взимается 12 руб. На вопрос крестьянина-бедняка о том, для чего взимается 12 руб., сек­ретарь сельсовета ответил, что эти деньги взыскиваются за то, что «ли­шенцы» не будут нести выборных общественных должностей.
Отношение различных прослоек деревни к увеличению числа лишенцев
Вопрос о лишении избирательных прав в текущей предвыборной кам­пании, в связи с пересмотром и уточнением ее новой инструкции, привлек внимание всей деревни. В то время как беднота и основная масса середня­ков в ряде районов и губерний одобряет линию партии и соввласти в об­ласти расширения круга лиц, лишенных избирательных прав, со стороны кулаков, зажиточных и некоторых середняков применение новой ин-
479
струкции вызвало резкие нарекания и выступления на собраниях в защи­ту лишаемых избирательных прав. В Ленинской вол. Московского у. и гу­бернии на собрании молодежи с бедняцким активом по вопросу о перевы­борах крестьянин-середняк заявил: «Почему кулака лишать избиратель­ного права, в то время как он государству дает больше пользы, чем бед­няк? Если [бы] кулаки не нанимали батраков, последние померли бы с го­лоду». В Коммунистической вол. Московской губ. в дер. Александровское при обсуждении новой инструкции по перевыборам на предвыборном со­брании сельсовета зажиточные и середняки (в том числе и председатель сельсовета) заявили: «Не нужно никого лишать избирательных прав. По­чему лишают избирательных прав крестьянина, имеющего образцовое хо­зяйство и содержащего наемных рабочих, а рабочего, получающего 200 руб. и держащего прислугу, избирательных прав не лишают?». Мес­тами с резкой критикой новой инструкции выступают сами «лишенцы».
Обращает на себя внимание большая активность кулачества и зажи­точных, заранее подготовляющихся к перевыборам. Нередко зажиточны­ми устраиваются свои «совещания», где обсуждаются кандидатуры в новый состав сельсоветов, вырабатываются свои списки. В Воскресенском у. Московской губ. в дер. Городище на дому у одного из зажиточных было устроено совещание, в котором принимало участие до 15 чел. На совещании инициатор его говорил: «Нужно вышибить теперешних чле­нов сельсовета и поставить своих, которые будут защищать наши инте­ресы. Прилагайте все усилия к тому, чтобы склонить крестьян на нашу сторону». После обсуждения были намечены кандидатами в сельсовет за­житочные и сын кулака. В Златоустовском округе кулачество готовится к перевыборам, намечая своих кандидатов. Кулаки с. Карауловка Ката-виванского района готовятся к перевыборной кампании советов, проводя усиленную агитацию среди населения за кандидатуру кулака в председа­тели сельсовета. В большинстве случаев, однако, кулаки встречают орга­низованный отпор со стороны бедняков. Как и на выборах кооператив­ных правлений, организующую роль играют кулацкие группировки (см. раздел «Антисоветские проявления в деревне»).
Предвыборные настроения красных партизан на Северном Кавказе Из фактов подготовки к выборам других групп деревни следует отме­тить тенденцию к самоорганизации быв. красных партизан на Северном Кавказе. В Вешенском районе Донецкого округа группа партизан и демо­билизованных красноармейцев во главе с некоторыми местными ответст­венными работниками в связи с тяжелым материальным положением и безработицей подала заявление местным властям с требованием созыва конференции красных партизан и выбора «комитета содействия партиза­нам». Вслед за подачей заявления по Вешенской станице и хуторам по­явились прокламации за подписью «инициативная группа», в которых говорилось: «В эту кампанию красные партизаны должны проверить свои силы, а на выборах победить. Районная власть должна быть в наших руках, долой узурпаторов и их приспешников. Мы — красные партизаны — победили на фронтах в 1917—1920 гг., мы победим и здесь...». Прокла­мации кончались призывом: «Мы не бросаем пока клич «к оружию», но будьте готовы ко всему».
Антисоветские проявления в деревне
Проводимые в деревне экономические и политические кампании (хле­бозаготовительная, налоговая, кампания перевыборов правлений коопера-
480
тивов, предвыборная) проходят в обстановке несомненной активизации и роста организованности кулачества и зажиточных. Об этом свидетельст­вуют продолжающиеся антиналоговая агитация, разжигание антагонизма к городу, отмечаемая местами агитация за бойкотирование рынков сбыта, отдельные антисоветские выступления кулаков и зажиточных на всякого рода собраниях, а также численный рост кулацких группировок и вы­ступлений за крестьянские союзы.
Кулацкие группировки
За декабрь вновь зарегистрировано по 42 губерниям и округам Союза 84 группировки кулачества (против 25 в прошлом месяце). Наибольшее число группировок отмечено по Центру (13), Северному Кавказу (24) и Сибири (15). Из других районов кулацких группировок зарегистрирова­но: по Северо-Западу (6), Западу (3), на Украине (18), в Поволжье (4), по Уралу (4) и в ДВК (7).
Кулацкие группировки, выступающие на перевыборах кооперации
Значительная часть зарегистрированных группировок (37) проявила свою деятельность на перевыборах кооперации. Нередко руководящую роль в этих группировках играл антисоветский элемент и «бывшие люди». Обращает внимание организованность кулачества, длительная подготовка к выборам правлений там, где действовали кулацкие группи­ровки, попытки затяжки или срыва собраний, предварительная агита­ция, объезд соседних деревень, предвыборные обещания кулаков и зажи­точных, подпаивание пайщиков — вот типичные методы избирательной борьбы кулацких группировок.
Характерны следующие факты. В Донецком округе в ст. Егорлыцкой группировка антисоветских элементов, узнав о предварительном обсужде­нии кандидатов в правление ячейкой совместно с беднотой, тоже подго­товилась к перевыборам, разбившись на избирательные участки. На самих выборах члены группировки со всех сторон кричали: «Долой спис­ки, власть народа! Почему это какая-то беднота обсуждала списки отдель­но, а не все вместе?»; в результате прошли намеченные с мест членами группировки кандидаты — в большинстве антисоветские лица (быв. по­мещики и др.). В Минусинском округе председатель старого правления с/х товарищества, зажиточный, зная, что местные активные партийцы находятся на райпартконференции, выехал в район и подобрал к съезду уполномоченных из числа пайщиков-колчаковцев и белогвардейцев. В со­став правления и ревизионный] ком[итет] были выбраны антисоветские лица. В Красноярском округе группа кулаков, узнав все подробности предстоящего выборного собрания по перевыборам правления о[бщества] потребителей], в день перевыборов с раннего утра устроила дежурство в помещении, где должно было состояться собрание. Дежурные вели аги­тацию за своих кандидатов среди всех приходивших в помещение пай­щиков. Руководитель группировки — быв. жандарм — подговорил не­скольких зажиточных, в случае приезда председателя РИКа, отвлечь пос­леднего разговором, чтобы он не смог сговориться с ячейкой. На самом собрании под влиянием этой группы пайщики потребовали введения в со­став правления руководителя группировки, угрожая взять обратно паи. В результате, кандидатуры группировки прошли, за кандидатов ячейки не было подано ни одного голоса. Члены группировки говорили после со­брания: «Вот и перевыборы сельсовета так же проводить надо».
16-^*641 481
Кулацкие группировки, ведущие подготовительную кампанию к пере­выборам сельсоветов
Следует также отметить организовывающиеся кулацкие и антисовет­ские группировки, ставящие целью подготовку к предстоящим перевыбо­рам сельсоветов. Такого рода группировок за отчетный период зареги­стрировано 14. Группировки устраивают свои закрытые совещания, зара­нее намечают кандидатов и ведут предвыборную агитацию. В Рязанской губ. в с. Гавриловское организовалась группировка из быв. торговцев, ко­торая ведет кампанию против избрания в сельсовет членов ВКП(б); руко­водитель группировки с этой целью разъезжает по знакомым ближайших сел, выдвигая в -сельсовет свою кандидатуру. В с. Урывое Каменского ок­руга, где сельизбиркомом лишено избирательных прав 42 чел., чем были озлоблены зажиточные, создалась группировка, ставящая своей целью борьбу с беднотой на перевыборах. В конце декабря группировка устрои­ла свое закрытое собрание, где обсуждался вопрос о недопущении в сель­совет членов ВКП(б) и бедняков.
В ряде случаев в состав предвыборных группировок входит явно анти­советский элемент. Так, в Костромской губ. в с. Абабурово группировку кулачества возглавляет быв. полицейский, стремящийся пройти в пред­седатели сельсовета. В Гомельской губ. в дер. Особин во главе группиров­ки стоит организатор банды. В Майкопском округе в ст. Ширванской в группировку кулаков входят быв. атаманы и быв. политурядники. Пред­ставители кулаков и зажиточных в засоренных советах принимают ак­тивное участие в подготовке к выборам на стороне кулачества, нередко входят в состав кулацких группировок. В Московской губ., например, в пос. Лианозово председатель сельсовета созвал закрытое совещание из 5 явно антисоветски настроенных лиц, на котором и был намечен список кандидатов в новый сельсовет. Этот же председатель сельсовета по собст­венной инициативе созвал собрание актива, на котором предложил вос­становить в избирательных правах быв. чаеторговца и быв. владельца ти­пографии; на собрании постановлено никого не лишать избирательных прав. В Сальском округе в ст. Лозновской группировкой зажиточных ка­заков руководит член сельсовета.
Другие кулацкие и антисоветские группировки
Из других 33 кулацких группировок, организующихся обычно с целью противодействия землеустройству, срыва налоговой кампании и др. мероприятий соввласти, дискредитирования коммунистов и комсо­мольцев и т.п., обращает на себя внимание группировка в Саратовской губ., в состав которой входят быв. участники крестьянского восстания 1918 г.123 и участники аграрного движения 1905 г.3*, открыто на собра­ниях выступающие за организацию крестсоюза. Группировка эта имеет связь с другими селами.
Явно антисоветские группировки
В 15 случаях группировки имеют явно антисоветскую окраску. Ха­рактерны в этом отношении группировки в Амурском округе. На терри­тории округа в ряде сел Тамбовского и Александровского районов отме­чается наличие до 7 мелких группировок, в состав которых входят кула­ки и зажиточные. Деятельность группировки сводится к устройству со­браний, на которых читается монархическая литература. Одна из груп­пировок вербует новых членов. Во время отмеченного в прошлом обзоре4* налета зарубежной банды на с. Нижне-Полтавка группировка в с. Гиль-
482
чин из быв. участников Зазейского восстания 1924 г.5* на тайных собра­ниях сговаривалась бить «коммунистов».
Следует отметить также наличие отдельных кулацких группировок, проводящих кулацкий террор против советских элементов деревни. Так, в Бийском округе в дер. Акатьево кулацкой группировкой в течение полутора лет совершено 12 избиений бедняков, причем в течение лета 1926 г. группировка совершила 5 нападений и избиений бедняков и жен­щин — членов сельсовета. Группировка угрожает избиением коммуниста.
Выступления за крестсоюз
Число и характер выступлений за крестсоюзы
За декабрь наблюдается значительный рост числа выступлений и аги­тации за крестсоюзы (вновь зарегистрировано 207 случаев против 149 в ноябре). Обращает на себя внимание рост выступлений на Украине (71 выступление против 50 в ноябре), в Поволжье (27 случаев вместо 6 в про­шлом месяце) и ДВК (14 случаев против 2 в ноябре). Из других районов по числу выступлений выделяются Центр (51 случай, причем по одной лишь Московской губ. зарегистрировано 26 фактов), Северный Кавказ (30). Количественный рост числа выступлений за крестсоюзы вызван про­ведением в отчетном периоде разного рода собраний, конференций и т.п., на которых зарегистрировано 96 выступлений (из них в 9 случаях вопрос о крестсоюзах поднимался на предвыборных собраниях; в 8 случаях — на заседаниях сельсоветов и РИКов). Из 221 выявленных нами участни­ков выступлений за крестсоюзы крестьян 175, в том числе кулаков и за­житочных — 59, середняков — 41, бедняков — 14 (в 61 случае социаль­ное положение выступавших крестьян не установлено). Процент антисо­ветских лиц из числа участников выступлений очень незначителен (всего 9 чел.). В двух случаях отмечено выступление за крестсоюзы кулацких группировок (Кубанский округ, Саратовская губ.).
По характеру требований выступления за крестсоюзы распределяются следующим образом: в 90 случаях на крестсоюзы возлагается задача ре­гулирования цен, причем в трех случаях — установления торговых сно­шений с заграницей; в 11 случаях — противодействие и защита крестьян от налогового нажима; в 19 случаях выдвигается требование «крестьян­ского профсоюза»; в остальных случаях цели и задачи крестсоюзов не конкретизированы, а сами выступления бывают в форме вопросов и пред­ложений организовать крестсоюз для защиты интересов крестьян и улуч­шения экономического положения крестьян.
Выступления за крестсоюзы, носящие антисоветский характер
Число выступлений за крестсоюзы, носящих политический антисовет­ский характер, по-прежнему, незначительно (24 факта). Из выступлений этого рода заслуживает внимания выдвинутое середняком Воронежской губ. требование организации «в противовес рабоче-коммунистической партии своей крестьянской партии». В Псковской губ. зажиточный крес­тьянин, высказываясь за организацию крестсоюза, говорил: «Нам нужно организоваться в русско-крестьянский союз, чтобы поставить у власти русских людей, а то нерусские делают что хотят, вводят большой налог, и все с нас, крестьян». В Ставропольском округе председатель сельсовета, говоря о необходимости организации крестсоюза, указывал: «Если возро­дится Крестьянский союз, то все партии должны умереть, так как он их задавит, и это будет самая великая организация мира».
483
Кулацкий террор
По дополнительным сведениям, за ноябрь, а также за декабрь вновь зарегистрировано 106 случаев кулацкого террора (за декабрь, по непол­ным сведениям, отмечено 38 случаев), из них по Центру — 12, по Севе­ро-Западу и Западу — по 6, на Украине — 18, Северном Кавказе — 11, в Поволжье — 5, на Урале — 6, в Сибири — 32 и ДВК — 10. Причина­ми, вызывающими террор, являются: проведение налоговой кампании и выявление скрытых от учета объектов обложения (16 фактов), проведе­ние землеустройства (9 фактов), борьба с хулиганством, бандитизмом и самогонокурением (11 фактов), заметки в газетах (12), выступления про­тив кулачества (8) и принадлежность к ВКП(б) и ВЛКСМ (6 фактов).
По характеру террор распределяется следующим образом: убийств — 10, ранений — 5, избиений — 27, поджогов — 6, покушений — 14, угроз — 31 и другие виды террора — 13 фактов. Террор, по-прежнему, направлен главным образом против работников низового соваппарата (24 факта) и членов ВКП(б) и КСМ (22).
Следует отметить, что довольно часто террор проводится хулиганами, которых кулаки и зажиточные используют в своих целях, а местами — кулацкими группировками (см. раздел «Кулацкие группировки»).
Антисоветская агитация
Отдельные выступления кулачества и антисоветских элементов дерев­ни с критикой проводимых соввластью мероприятий в ряде районов (осо­бенно на Украине, Северном Кавказе, Урале, в Сибири и ДВК) продол­жают носить резко антисоветский характер.
Выступления против коммунистов и антисоветская агитация на выборах в кооперативные органы
Наглый тон носили выступления кулаков и антисоветских лиц на выбо­рах руководящих органов кооперации против кандидатур коммунистов и бедняков. Так, в Челябинском округе в пос. Усть-Уйск по докладу предста­вителя окружной власти член кулацкой группировки заявил: «Какая раз­ница между царским и теперешним правительством, раньше богачи сидели во фраках и председательствовали, и теперь такое же засилие, и коммунис­ты так же сидят. Где коммунистов не просят и их не хотят — они обяза­тельно туда и заберутся... Вы, окружные работники, приехали к нам в хо­роших шубах проповедовать небылицы голому крестьянину... Какое может быть у казаков доверие к соввласти, когда ею управляют жиды?». В Там­бовской губ. церковный староста заявил на перевыборах ЕПО: «Нам нужно царя, раньше все было дешево, а теперь эта кооперация пользы не дает». В этой же губернии на перевыборах Никольского ЕПО толпа пьяных за­житочных кричала: «Не признаем партию и соввласть!».
Антиналоговая агитация
В отчетном периоде продолжала отмечаться антиналоговая агитация: «В Англии идет забастовка рабочих...124 Надо и нам устроить забастовку, чтобы не платить налога» (Барабинский округ); «Надо организованно от­казаться от уплаты с/х налога» (Иркутский округ). По-прежнему, в от­дельных губерниях и округах наблюдаются единичные случаи вынесения под влиянием антиналоговой агитации постановлений об отказе от упла­ты е[диного] с/х н[алога]. Так, в Златоустовском округе кулаки в одном из сел сорвали созванное ячейкой ВКП(б) собрание бедноты, созвали вто­рое собрание и провели резолюцию: «Налог считать неправильным и от уплаты его отказаться». В ряде сел Шахтинско-Донецкого округа под
484
влиянием агитации зажиточных приняты резолюции, ходатайствующие перед высшими органами власти о снижении налога.
Агитация за созыв беспартийного крестьянского съезда
В ряде выступлений кулаками выдвигается мысль о созыве беспартий­ного съезда и о необходимости «крестьянской власти». Так, в Зейском округе выдвигается требование созыва «крестьянского беспартийного съезда — иначе народный гнев вырвется сам собой». В с. Ново-Хатуничи Владивостокского округа четверо крестьян заявляли: «Соввласть для крестьян нехороша, она совсем не идет крестьянству навстречу и не раз­решает беспартийному крестьянству собирать собрания и конференции специально для выяснения нужд крестьянства. Крестьяне, как раньше, так и теперь, являются козлом отпущения, и это будет продолжаться до тех пор, пока крестьяне в категорической форме не предъявят требования соввласти об улучшении своего положения».
Призыв к восстанию и борьбе с соввластью
В отдельных случаях зарегистрированы призывы к восстанию и борьбе с соввластью и коммунистами: «Скоро крестьянство восстанет против соввлас­ти под руководством знаменитых людей, и тогда коммунистам будет крыш­ка» (Тульская губ.); «Нужен обязательно переворот, чтобы нам коммунис­тов пересчитать, а то они поналезли во власть и большое жалование берут, а с нас, крестьян, дерут большие налоги» (Славгородский округ); «Рано или поздно соввласть погибнет, потому что налог большой, и крестьянство не вытерпит, с пиками уже научились воевать» (Бийский округ).
Отмечается также разговор о крестьянской революции, которая долж­на избавить крестьян от угнетения: «Соввласть всячески жмет крестьян­ство, в результате дойдет до того, что крестьяне вынуждены будут про­извести крестьянскую революцию и свергнуть существующий строй» (Во­ронежская губ.); «Нужно сделать вторую революцию, потому что дальше нет возможности так жить» (Криворожский округ).
Требование ликвидации парторганов
Интересны единичные выступления кулаков и зажиточных за ликви­дацию парторганов в целях уничтожения, ради экономии, существующе­го якобы параллелизма в работе двух аппаратов: партии и советов. Так, в Ленинградской губ. в дер. Подмошье на собрании по вопросу о под­держке английских горняков зажиточный говорил: «У нас нет денег для помощи рабочим других государств, много денег идет на содержание двух аппаратов — советов и партии. Пусть нами командует кто-нибудь один: совет или партия коммунистов, тогда и деньги лишние будут». В Барна­ульском округе в с. Ребрихи зажиточный — член сельсовета, заявил: «Соввласть делает неправильно, зачем она установила два правления: РИКи и окрисполкомы и Сиб[ирский] крайисполком, с одной стороны, и райкомы ВКП(б) и окружкомы, с другой; ведь это двойной расход в го­сударстве. Одно правление нам совершенно не нужно, так как можно уп­равлять одними ВИКами и выше, а парторганы — ликвидировать, толь­ко избрать в РИКи и выше партийцев, и этим самым сократятся расходы в государстве, и налогу с мужика будет меньше».
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 382 об —387. Копия.
** Датируется по содержанию документа.
2* Отточие документа.
3* См. прим. № 43.
4* Обзор не публикуется. См.: ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 4. Д. 439. Л. 340—344.
5* См. примечание № 75.

Комментариев нет: